Что искали на страницах ресурса?
Теория двигателей внутреннего сгорания. Учебное пособие.
Теория двигателей внутреннего сгорания. Учебное пособие.
В учебном пособии "Теория двигателей внутреннего сгорания" проводится комплексный анализ проблем обеспечения высоких эксплуатационных показателей
Кузовной ремонт автомобиля Mercedes C-класса W203
Кузовной ремонт автомобиля Mercedes C-класса W203
Учебное пособие по кузовному ремонту автомобилей Mercedes C-класса тип 203.
Зарядные и пуско-зарядные устройства. Выпуски 1, 2, 3
Зарядные и пуско-зарядные устройства. Выпуски 1, 2, 3
Настоящий справочник содержит данные о различных зарядных устройствах. Материал систематизирован таким образом, чтобы читатель мог обеспечить

Партнеры:
Сейчас вы читаете:
» » Курсы контраварийной подготовки в Гомеле

Авто спорт

Все новости

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится



Как я проходил курсы контраварийной подготовки.

- Держим обороты, перехватываем руль, пальцы внутрь, колёса прямо!
Машина уходит в занос, фонтан снега из-под колёс, красиво... но не правильно.

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле


Посетить курсы вождения не в базовой, а в расширенной комплектации я хотел давно, понимая, что автошкола в 90% случаев даёт только заветное водительское удостоверение и минимальный набор базовых знаний (управление в так называемой «зоне нормальных условий»). Когда я узнал, что в Гомеле будут проводить курс контраварийной подготовки, то я сразу же записался.

«Центр Контраварийной Подготовки» (Раньше назывался "Школой экстремального вождения СергеяОвчинникова") находится в Минске. Основатель Центра - Сергей Олегович Овчинников, руководитель школы, мастер спорта, чемпион Беларуси по авторалли, инициатор и организатор проведения соревнований по скоростному маневрированию.

День первый. Небольшая аудитория. Семь студентов. Интересно: что же привело их на занятия?
Андрей, стаж вождения 7.5 лет: «езжу много, сейчас понял, что необходимо раскрыть потенциал автомобиля и приобрести навыки вождения в экстремальных ситуациях».

Инна, стаж вождения – 1 год: «обрести уверенность на дороге… надеюсь, что благодаря таким курсам у меня на дороге будет меньше аварийных ситуаций».
Три вечера теории, три дня практики. Посмотрим на результаты.

День первый. С одной стороны - скучная теория, которую давали и в автошколе, но… чувствуется энтузиазм инструктора, который передаётся студентам, от этого теория совсем иначе воспринимается. Кроме того, чувствуется опыт -вы знаете о существовании 14-ти видов торможения? Я тоже не знал. Да, нам объяснили все их: чем отличаются и когда лучше применять тот или иной вид.

Занятия полностью интерактивны: вопросы (с двух сторон) – ответы, корректировки, как правильно совершить манёвр. Например:

- С какой скоростью нужно обгонять фуру на такой-то трассе?
- Безопасно – с той, на которой Вы сможете выйти из заноса.

Кстати, по поводу зон дорожных условий. Их выделяют четыре.

1. Нормальная зона. В этой зоне Вас учат ездить в автошколе.
2. Зона риска. Когда есть шанс что, например, из-за машины неожиданно выйдет пешеход.
3. Зона экстремальных условий. Пограничная зона между ДТП и повседневной ездой – в ней находиться опасно.
4. Аварийная зона. Это когда уже невозможно предотвратить ДТП.

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле


День второй. Немного теории и все начинают усердно крутить рули. Правильный хват, правильная траектория локтя, кисти. Завтра применение навыков на своём авто.

Часто спрашивают: «А почему нужно практиковаться на своём автомобиле?». Ответ прост: «Ведь каждый день Вы ездите на нём, поэтому Вам нужно знать повадки именно своего автомобиля». Замечу что на практических занятиях было больше студентов, чем на теоретических. Просто год назад в Гомеле проводились эти курсы и многие, сменив своего железного коня, решили ещё раз попрактиковаться на специально подготовленном полигоне.

День третий. Практика. Приезжаем на ВПП «Зябровка». Уже расставлены конусы для упражнений, выровнена площадка. Конечно присутствует слой снега, который через час занятий на некоторых поворотах превращается в лёд. Три упражнения на три часа. Инструкторы (Сергей Олегович и Илья) постоянно исправляют ошибки, приятно когда одобряют «заезд». Не обошлось без «вылетов» уже в первый час. Студентка загнала свой Гольф на пузо в снег. В две лопаты и четыре пары рук её поставили обратно на трассу.

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле


Не верьте фото: мы не дали девушке работать лопатой в одиночку.

При прохождении большой змейки взгляд направляем на следующий коридор из конусов, двигатель натянуто урчит, все электронные помощники отключены. Ты полностью контролируешь авто. «Хорошо» - говорит Сергей Олегович – «ещё круг». Идём ровно, вдруг машину срывает в занос – ты интуитивно начинаешь скоростное руление – недаром часть второго дня теории ты крутил руль, прикреплённый к парте. Механическая память работает. Так, из-за чего произошёл занос? Видишь улыбающееся лицо тренера и всё понимаешь. «Молодец» - лучшая похвала.

На теоретической части третьего дня мы разобрали пару практических ситуаций и поговорили немного о психологии участников дорожного движения. Это немаловажный фактор при оценке дорожных ситуаций.

После занятий интересуюсь у Сергея Олеговича: «Кто же студенты»?

С.О.: Сейчас приходят очень разные водители на разных машинах: и на LADA и на LandRover, Porsche. У большинства цель – безопасность. Очень много женщин. Кто-то приходит после ДТП, кто-то приходит чтобы контролировать свою безопасность, безопасность семьи, самое ценное - жизни. Приходят мужья, приводят жён, часто жёны приводят мужей (смеётся) – не многим мужчинам нравится когда жена водит лучше, даже, как правило,несмотря на большой стаж вождения. Приходят спортсмены, т.к. это база для дальнейшего обучения.

Два ясных солнечных, но морозных дня. Новая трасса (раллийная конфигурация). Все готовы дать жару своим железным коням: ещё бы, дождались! Сначала просто изучаем трассу, потом повышаем скорость. Снег вырывается из-под колёс, красота! А вот и ауди показала мне свою корму с надписью «Quattro». Не помогли ни полный привод, ни новая зимняя резина, ни большой опыт вождения. Снег принял в свои объятия, даже не спросив разрешения:да, этот поворот нужно проходить на меньшей скорости.

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле Курсы контраварийной подготовки в Гомеле

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле Курсы контраварийной подготовки в Гомеле

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле Курсы контраварийной подготовки в Гомеле


Потом мы тренировались ловить снос передней оси, выходить из сноса, отработали расширенный вариант маневрирования. Закрепили теорию на практике, получили сертификаты и, конечно,сделали фото нашей подгруппы на память.

Курсы контраварийной подготовки в Гомеле


Вот так прошли эти морозные, ветреные, но солнечные и полезные дни.

За эти дни мы не только научились более грамотно анализировать дорожную обстановку, оценивать поведение других участников дорожного движения, но и на практике опробовали свои авто в экстремальных ситуациях на трассе. Не обошлось без адреналина: ведь на полигоне можно гораздо больше, чем на дороге общего пользования.

Нужны ли такие курсы вождения? Я отвечу: определённо, да!

Автор и фото: Дмитрий Грязнухин для GomelAuto.com


Размещено в разделе Авто спорт, 8.02.2014 г., Просмотров 2 247, Комментариев 0

News tags:

Еще похожие на "Курсы контраварийной подготовки в Гомеле" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Как использовать стойку для хранения колёс
    Россияне нередко завидуют европейцам – как им повезло с климатом! Одни и те же шины можно использовать и зимой, и летом. А в резко континентальном климате приходится дважды в год «переобувать» машину и задумываться о том, где хранить покрышки до следующего сезона. Просто так их на пол не

  • Каталог оптики Depo 12.2013
    Три каталога - штатная оптика для автомобилей Евразийского и Североамериканского рынков, а так же альтернативная оптика . Каталоги собраны из файлов, загруженных с офсайта. Актуальность на 1 декабря 2013 г.

  • Электронный каталог ETKA 7.3 + 7.4 11.2013 Германия и прайсы за 09.2013 и база вин-кодов
    Электронный каталог ETKA 7.3 содержит полную информацию о запасных частях и аксессуарах для автомобилей концерна VAG (VW, Seat, Skoda, AUDI), включая микроавтобусы

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Как называется наша планета?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    JeppView — весь Jeppesen в электронном виде (карты, схемы аэропортов и т.д.), FliteStar — планирование маршрута, FliteDeck — для навигации в реальном
    В Беларуси в очередной раз появились проблемы с наличием автомобильного топлива на АЗС. Сегодня на некоторых автозаправочных станциях пропали бензин
    Информационно-справочные путеводители по крупным городам и областям Украины, сочетающие в себе подробные электронные карты местности и обширные базы
    Практикующий юрист, автор этой книги, рассказывает о том, как нарушают права покупателей производители автомобилей, продавцы и работники сервисов. В
    Руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Mercedes W-124 с бензиновыми и дизельными двигателями.
    Руководство содержит особенности конструкции узлов и систем автомобилей ГАЗ-3110, -310221 с двигателем ЗМЗ-4062 (2,3 л) с распределенным впрыском