Что сейчас читают на страницах ресурса?
Как выбрать себе автомобиль
Как выбрать себе автомобиль
При выборе и покупке автомобиля, в первую очередь нужно смотреть на бюджет которым вы располагаете и с кокой целью вы
Сводка ГАИ Гомеля за 23 сентября 2015 года
Сводка ГАИ Гомеля за 23 сентября 2015 года
За 23 сентября этого года сотрудниками Госавтоинспекции Гомельской области было выявлено 1025 нарушений Правил

 Предложения партнеров:

Советы, полезное

Все новости

Какое масло нужно заливать в КП: разница выбора для МКПП и АКПП



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




масло в коробку передач

Трансмиссионное масло - одна из основных смазочных жидкостей для качественной и бесперебойной работы автомобиля. Несмотря на сходные функциональные возможности, различают специальные средства для АКПП и МКПП. Стоит разобраться, какие отличия существуют между ними.

Эксплуатация автомобиля невозможна без использования трансмиссионного масла. Оно применяется непосредственно к коробке передач, смазывая шестерни, расположенные на валах и уменьшая их трение между собой. Кроме этого воздействия, масло обладает еще несколькими функциональными возможностями.

Основное воздействие масла на работу деталей коробки передач обеспечивается наличием пакетов специальных присадок в нем. Благодаря этим химическим элементам смазочная жидкость влияет на:

- повышение износостойкости деталей коробки передач;
- антикоррозийную защиту;
- противодействие процессам окисления;
- поддержание работоспособности КПП во время низких температур;
- повышения показателя температуры кипения.

В том случае, если вы меняете масло коробки передач там же, где его приобретаете, вас смогут проконсультировать специалисты сервиса ТО. Но как быть, если нужно выбрать масло в интернет-магазинах, а там как известно, выбирать лучше подготовившись? Пример широкого ассортимента трансмиссионного масла, в котором сложно сориентироваться без подготовки. Ниже распишем, что означают эти многочисленные варианты масел для коробки.

Виды трансмиссионных жидкостей по типу основ


масло АКПП и МКПП

Точно так же, как и моторное, трансмиссионное масло объединяется в группы согласно наличию в них того или иного типа основ. Различают:

- Минеральное: самое употребляемое, что обусловлено его низкой ценовой политикой. Кроме плюса в виде дешевизны, оно обладает и значительным минусом. В такие средства очень часто добавляют серу.

- Полусинтетическое: представляет гибридное соединение синтетических компонентов и минеральных. Оно характеризуется более высокой стоимостью и улучшенными функциональными возможностями.

- Синтетическое: технологичная жидкость, обладающая отличными эксплуатационными свойствами и длительным сроком службы. В составе ее формулы находятся только синтетические элементы. Они увеличивают текучесть масла и его устойчивость к резким перепадам температур. Этот тип является самим дорогим из всех других.

Трансмиссионные масла отличаются не только по типу основ, но и по своим свойствам.

Группы масел за свойствами


Все трансмиссионные жидкости предназначены либо для автоматической коробки передач, либо для механической. Рассмотрим, какая между ними разница.

- Масла для МКПП: их цель заключается в том, чтобы снять большую механическую нагрузку и уменьшить трение. Каждый представитель данного средства имеет свой индекс вязкости (W). Стоит полнить, что чем ниже этот показатель, тем низшую температуру масло сможет выдержать и не загустеть.

Существует универсальное масло для механической коробки. Это 75W-90, которое может использоваться к большинству транспортных средств. Кроме того, выделяют и класс вязкости (API). Он маркируется GL и имеет показатели от 1 до 5. Лучшими считаются GL 4 и 5, обладающие повышенными износостойкими возможностями.

- Масла для АКПП: главное различие их с жидкостями для МКПП в том, что они изготавливаются по более высоким требованиям. Особенно это касается пенообразования. У масла для автоматической коробки этот показатель должен быть максимально низким. Это обосновано тем, что сильное вспенивание может образовать пузырь из воздуха, который перекроет клапан управления. Результатом этого станет отсутствие возможности переключения передач.

Также, масла для АКПП обычно обладают высоким уровнем вязкости и окрашиваются в яркие цвета (чаще всего красный). Заметный оттенок предотвращает случайное смешивание разных типов жидкостей.

Сообщить о ошибке Размещено в разделе Советы, полезное, 10.11.2017 г., Просмотров 774, Комментариев 0
Еще похожие на "Какое масло нужно заливать в КП: разница выбора для МКПП и АКПП" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Как можно экономить на езде?
    Тенденция продаж авто на сегодняшний день говорит о том, что все чаще люди предпочитают малолитражки. Но, почему? Ведь передвигаться на большом и, чаще всего комфортном авто, гораздо приятнее.

  • Где можно проехать на беспилотном автобусе?
    Новости о беспилотном транспорте появляются практически каждый день: автомобили, грузовики, даже поезда. Не отстает и городской общественный транспорт – об испытаниях беспилотных автобусов на городских улицах заявляют множество городов. Хельсинки, Лас-Вегас, Сингапур, Таллин – и это

  • Забытые автомобили советской эпохи
    Принято считать, что советский автопром в целом был весьма скуден по всем фронтам. Советскому автолюбителю чаще всего доставались однотипные, штампованные машины, которые не могли похвастаться ни изысканным дизайном, ни технической составляющей. Но действительно ли это так? Мало кто

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 5 плюс 5 ?
    Ответ:*
    Действие с капчи: *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Электронное руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, а также электрические схемы автомобиля Лада Иксрей Lada Xray с 2016
    Полноценные испытания для дизельного автомобиля возникают, когда на улице холодает ниже 25 °С. Задумайтесь, возможно, оптимальнее оставить
    Генпрокуратура Беларуси направила письмо исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома и министру внутренних дел о принятии мер по пресечению
    Пособие по ремонту и электросхемы автомобиля SAAB 9-5 с 1997 г.выпуска с бензиновыми двигателями 2,0 л., 2,3 л. и 3,0 л. и дизельным двигателем
    Bosch ESI Tronic - электронный каталог запчастей и каталогом всей продукции производителя Robert Bosch GmbH. Содержится информация о автомобильных
    Видео инструкция как самостоятельно удалить вмятину на кузове автомобиля всего за 3 минуты с помощью фена и балончика со сжиженной углекислотой.
    Электронный каталог запасных частей Hyundai Microcat 08.2009 - 09.2009 года содержит каталог оригинальных аксессуаров Hyundai (оригинальные