На работе мужык один, раза три вчера выходил на улицу прогревать свой дизелёк)))) Одного пришлось мне тащить :biggrin1:
Вид для печати
На работе мужык один, раза три вчера выходил на улицу прогревать свой дизелёк)))) Одного пришлось мне тащить :biggrin1:
а на альфе 146 антифриз подмерз :) печка не работала (подмерзло в наимболее узких местах трубок) и двигло грелось за 5 минут до вентилятора и дальше шло в сторону перегрева :) пришлось не ехать.
впору оставить отзыв в теме "Сервис, на который я больше никогда не поеду", там полтора года назад при капиталке ЭТО залили.
правда, все решилось благополучно. пару прогревов до рабочей на холостых - и все оттаяло нормально.
жесть...
Кстати вставил вчера картонку перед радиатором - реально машина быстрее стала прогреваться на ходу... :good:
Я уже неделю езжу с полиэтиленом на морде (открыт только кусочек сверху) - полёт нормальный, как и в прошлом году. прогревается быстрее :yes: ГАИшники не останавливали (номер тож закрыт же))), таможенники номер спрашивают в окно ))))
У меня машина нагревается очень быстро. На ходу тоже норм. Правда обдув на ноги не такой горячий как хотелось бы. Антифриз лил сам :yes:
вот еще статейка про эксплуатацию в мороз и про разбавление солярки:
Зимняя эксплуатация дизеля
На дорогах появляется все больше дизельных легковушек. Многими управляют вчерашние водители "бензиновых" машин. Но эксплуатация дизеля, особенно зимняя, имеет свои особенности.
Основные отличия дизеля
Топливо, которым питается дизель, в обиходе называют "соляркой". Ее подразделяют на летнюю, зимнюю и арктическую (табл.1). Естественно, в бак надо заливать соответствующее сезону горючее.
По мере охлаждения его вязкость1 увеличивается. Можно выделить три температурных порога:
помутнение — солярка мутнеет. Это парафины, содержащиеся в ней, начинают кристаллизоваться;
предельная фильтруемость — топливо густеет так, что уже не способно проходить через фильтр;
застывание — полная потеря текучести.
Подача замерзшего горючего в двигатель может быть недостаточной. Он либо не разовьет необходимой мощности, либо остановится.
Высокая степень сжатия2 создает большое сопротивление при пуске. Одновременно может потребоваться длительная работа стартера. Поэтому аккумуляторная батарея на автомобилях с дизелями, как правило, бывает мощнее, чем на машинах с бензиновыми моторами того же объема и мощности.
Склонность к непрогреву3 осложняет поддержание необходимой температуры двигателя, особенно на холостых оборотах.
Подготовка к зимней эксплуатации
Кроме основных сезонных работ, одинаковых для любых автомобилей (см. "Подготовка автомобиля к зиме"), для дизеля целесообразно сделать следующее.
Очистить топливопроводы, форсунки и их распылители от загрязнений, нагара и осмолений. В очищенный топливный бак4 при заправке можно добавить присадку для промывки топливных систем — крупные частички грязи из трубопроводов задержит фильтр. Последующая его замена и "порция" присадки для чистки форсунок завершат работу. Однако запущенные, сильно загрязненные форсунки и их распылители удается привести в норму только с помощью специального оборудования, а иногда это вообще невозможно и требуется их замена.
Проверить:
регулировку форсунок, топливного насоса и момента впрыска топлива, но сделать это можно только на специальном оборудовании;
работоспособность электрических свечей накаливания и длительность их включения. Если она мала, затрудняется пуск дизеля. Если велика — повышается вероятность перегорания свечей. Поэтому нужно проверить и работу реле, управляющего ими, и исправность контрольной лампы;
систему подогрева воздуха во впускном трубопроводе (при наличии);
исправность жалюзи, которыми регулируют количество проходящего через радиатор воздуха. Если автомобиль ими не оборудован, на случай сильных морозов полезно приготовить, например, фанерку, чтобы перекрыть поток воздуха. Для грузовиков и старых машин можно подобрать утеплительный чехол на капот, лучше с открывающимися вентиляционными окнами. Не следует снимать или блокировать вентилятор радиатора, а также отключать его электропривод, так как можно перегреть двигатель во время буксования в снегу или даже на ровной дороге при небольшом потеплении.
Убедиться, что на автомобиле стоит соответствующий аккумулятор. Автозаводы часто применяют батареи разной емкости. Например, для тропиков — небольшой, а в северном исполнении — увеличенной. Могут быть и промежуточные варианты. Не все иномарки, эксплуатирующиеся в России, ввезены с подходящей к нашим условиям комплектацией. Поэтому при замене лучше выбрать батарею с максимально допускаемой заводом емкостью. Но даже при этом зимой может потребоваться профилактическая подзарядка аккумулятора от внешнего источника энергии (см. диаграмму в "Зарядных и пускозарядных устройствах"), особенно если при пуске двигателя стартеру приходится работать дольше обычного или если преобладают частые короткие поездки при невысоких оборотах коленчатого вала, когда батарея не успевает заряжаться.
Эксплуатация дизеля в экстремальных ситуациях
Отрегулированный мотор, заправленный соответствующими сезону маслом и топливом, как правило, хорошо пускается и работает. Но бывают исключительные случаи — сильно понизилась температура или в дальней поездке на заправке не оказалось зимней солярки, а ехать надо.
Пуск при очень сильных морозах
В подобных условиях прибегают к ряду перечисленных ниже приемов.
Разбавление масла в картере небольшим количеством бензина после поездки. Его добавляют через маслозаливную горловину и дают двигателю немного поработать на холостом ходу, чтобы смесь была однородной и попала во все каналы. Предполагается, что утром следующего дня масло будет достаточно жидким для легкого пуска мотора. Однако лучше так не делать. Двигатель, скорее всего, начнет работать. Но качество современного масла неизбежно снизится, особенно при непродолжительном движении, когда бензин не успеет полностью испариться. А если мотор оснащен подогревателем воздуха во впускном трубопроводе, пары бензина могут загореться.
Разогрев поддона дизеля открытым пламенем, что также чрезвычайно опасно5. А добавление в двигатель горячего (около 100°С) моторного масла (не превышая его максимально допустимый уровень) малоэффективно — оно в поддоне не перемешается, да и охлаждающая жидкость останется холодной, не прогрев масляные магистрали мотора.
"Двойное" включение свечей6 для лучшего прогрева камеры сгорания. Злоупотребление этим способом может привести к преждевременному их перегоранию.
Применение специальных эфиросодержащих жидкостей, впрыскиваемых во впускной трубопровод из аэрозольных баллончиков или подаваемых установленным на двигателе насосом-распылителем с ручным приводом. Такие препараты легко испаряются и воспламеняются в камере сгорания, как правило, позволяя запустить мотор. Однако характер их горения близок к детонации, поэтому дизель работает "жестко". Кроме того, если топливо загустело, мотор все равно заглохнет.
Повышение энергии, отдаваемой при пуске двигателя батареей. Ее разогревают подключением небольшой нагрузки, например фар7. Но если аккумулятор с невысокой начальной емкостью заряжен неполностью, можно окончательно его "посадить". Гораздо эффективнее, хотя и трудоемко, убрать (на ночь) батарею в теплое помещение.
Эксплуатация дизеля на летнем топливе
Практически все известные способы использования летней солярки при низких температурах имеют отрицательные стороны.
Разбавление керосином или бензином. Улучшение низкотемпературных свойств зависит от степени разбавления (табл. 2). Но при этом значительно сокращается ресурс как топливной аппаратуры, так и самого мотора. Цетановое число8 полученной смеси сильно понижается, особенно при разбавлении бензином, она дольше воспламеняется и успевает хорошо прогреться, поэтому сгорает со взрывом, а давление в цилиндрах резко повышается. Двигатель работает "жестко", долговечность его снижается.
Использование присадок. Их называют депрессорными, или антигелевыми (anti-gel). Чаще всего они способны снизить температуры предельной фильтруемости и застывания, но не помутнения. Поэтому топливо может расслаиваться, особенно если оно неподвижно, например при ночной стоянке. Это затрудняет его подачу, так как топливозаборник находится внизу бака, где оседают кристаллики парафина, а более жидкий слой оказывается наверху.
Кроме того, многие присадки полностью реализуют свои возможности только при смешивании с теплым дизтопливом, поэтому добавление большинства таких составов в уже застывшую солярку на сильном морозе малоэффективно. Лучше заливать их при заправке, так как поступающее из подземных резервуаров топливо теплее окружающего воздуха. На всякий случай, можно растворить присадку в канистре из расчета на полный бак и хранить ее в теплом помещении. Желательно пользоваться проверенными препаратами известных производителей, поскольку встречаются составы с повышенной коррозионной активностью или понижающие только температуру застывания солярки.
Подогрев топлива в баке нештатными методами, чтобы оно легче прошло через топливоприемник и трубопроводы.
Водители грузовых автомобилей иногда опускают подключенную к бортовой сети электрическую лампочку в бак или подогревают его теплом отработавших газов при работающем двигателе. На легковых машинах это практически неосуществимо. Сложная геометрия заливной трубы не даст опустить лампу в топливный бак, а из-за плотной компоновки агрегатов под днищем подвести к нему выпускную систему очень трудно.
Подогрев топлива имеет одно отрицательное последствие. Теплые бак и топливо остывают за время стоянки автомобиля, и в них образуется конденсат. На дне бака постепенно собирается вода, которая может замерзнуть в трубопроводах.
Установка дополнительного подогревателя Подогреватели оптимально решают зимние проблемы. Они различаются по конструкции и могут быть предназначены для подогрева масла и охлаждающей жидкости в двигателе, воздуха, поступающего в камеру сгорания, топлива в баке, трубопроводах и фильтре, а также салона перед пуском мотора и (или) во время работы двигателя. Различные типы подогревателей и их особенности приведены в табл. 3.
1 Вязкость (упрощенно) зависит от сопротивления перемещению одной части (слоя) топлива относительно другой. Чрезмерно высокая вязкость затрудняет прокачивание топлива по системе и его распыление форсункой в камере сгорания.
2 Приблизительно 20. У бензиновых двигателей — около 10.
3 Работа дизеля, из-за физических особенностей процесса, сопровождается меньшим выделением тепла, то есть дизель "холоднее" бензинового двигателя.
4 Недостаточно залить в бак присадку для чистки топливной системы. "Связанная" ею вода и смытые загрязнения могут попасть в топливную магистраль, где они еще опаснее. Большинство баков современных автомобилей не имеют сливной пробки, поэтому самый надежный и эффективный способ – снять его для промывки.
5 Существуют так называемые каталитические горелки, не имеющие открытого пламени. В крайнем случае возможно их использование с максимальной осторожностью. Они очень сильно нагреваются, и попавшие на них горючие материалы могут вспыхнуть.
6 Для этого: 1. ключ замка (включателя стартера) поворачивают в первое положение, при котором включаются свечи; 2. как только погаснет контрольная лампа, не включая стартер, ключ через позицию "выключено" возвращают в первое положение; 3. после вторичного прогрева включают стартер.
6 Некоторый прогрев происходит при включении свечей накаливания. Но оптимальнее повышать температуру аккумулятора включением предпусковых подогревателей различных типов (если они установлены).
6 Цетановое число характеризует воспламеняемость дизтоплива. Чем оно больше, тем быстрее самовоспламеняется топливо, впрыснутое в цилиндр.
http://www.base.polstr.ru/ps/red/mat...ndex.asp?RUB=9
У мну на работе, мужики в такие холода заводят свои машины_маз 5551-самосвалы! след образом. включ на минутку фары(габариты сек 20-25, ближн свет 35-40) потом гасят свет. идут за тачкой(на которых стоят аккамули, которые всю ночь заряжались) и в последющем используют их чтобьы прикурить. хотя у некоторых аккамули хорошие и сми заводятся. откручивают воздухан и подносят к нему. факел. Факел - мантировка на которую накручена тряпка смоченная в саляре. т.к в баке саляра. и само собой тёплый воздух(от горячёва факела) облегчает заводку!Цитата:
Сообщение от ProLiant
И ещё незабывайте на ночь да и воообще на день, стеклоочистители подымать. Преждевременно очистить их от снега!
Вообще слышал стоит их протерать растворителем раз в год, они становятся чуток мягче!
Ты лучше отсоедини и глянь есть ли там дисцил. вода. а то мот ты его заносиловал, и там уже сухо. а если сухо давно. то можеш его выкидывать. зарядка почти нечего тебе не даст! да и проверить надо на плотность!Цитата:
Сообщение от Igreek
Вообщем не забывайте. Зимой на улице холодно, а вы в машине топите! собирается конденсат! Замерзать то он за ночь замерхзает, а на следующей поездке, снова такая картина! собирается влага, потом по весне смотрите чтоб не зацвело. проветрисвание поможет. и не ленитесь помахать тряпкой, протерите эту влагу!
С зарядкой может могу помоч, кста можно будет и плотность померять. есть такой приборчик! но надо будет человеку позванить! а зарядка сама нормальная, не самопальная!Цитата:
Сообщение от 2man
Зато запуск двигателя становится проще, и не такой губительный в мороз. так что лучше всё таки нажать на педальку! я вообще всегда выжимаю сцепление, при запуске!Цитата:
Сообщение от TOR
Саня есть добавки в саляру, точно не помню какие могу уточнить! слышал помогают, даже при минус 30! Но вроде как и сказал OlGrom,называется он антигель!Цитата:
Сообщение от Alexashka
угу, сышал про них, но их нужно добавлять сразу а потом заливать бак или разводить где то отдельно, а потом заливать, если соляра уже закристаллизовалась, то добавление антигеля ничего не дастЦитата:
Сообщение от Andreyfrer
При нажатии на педаль сцепления выжимной подшипник изнашивается незначительно. Зато аккумулятору легче.
Заряжать без контроля плотности электролита бессмысленно. Разве только чтоб с утра завестись. :yes:
Когда ставлю авто в гараж, приоткрываю стекла на 3-4 см. В этом случае утром стекла чистые, без наледи! Температура должна быть одинаковой, что снаружи, что внутри.
Tonus, на улице так делать как-то стрёмно :biggrin1:
Посему просто чуть проветриваю при постановке. Хотя уже два дня лень копать и греть - мне автобусом до работы зимой быстрее :rolleyes:
Сегодя видел, как мужичёк на заправке, в VW заливал в бак что-то! скорее всего чтобы соляра не замёрзла! номера не наши, ХЗ какие! вроде и не морозы, но всё равно предостерегаются чтоль!Цитата:
Сообщение от Alexashka
много времени у него на эту процедуру не ушло! так что хочеш шурик ездить со спокойной душой. потрать 5 мин на заправке и капти по полной)))
недавно случай был! по поводу соляры! заехал в строительную организацию за работой! стоял ждал, пока скажут куда ехать! залетает мужичёк, а как раз мороза стукнули, денька 3 уже стояли. и он жалуется. мол так и так соляра замерзает! а диспетчер ему отвечает! это сколько у тебя в баке той соляры! у всех ничего не замерзает, толька у тебя. все давно на зимнюю перешли ! хех надо бы в бак к тебе с конистрой залезть))) попалился мужичёк слегонца)))) :biggrin1:
В соляру добавить керосина, и все, проблем нет. При любых температурах!
Испытано на Passat B5 1.9TDI.
какие пропорции?Цитата:
Сообщение от Tonus
вообщем. проблема следующая.
имеется подопотный кролик ввиде опель вектры а. бензин 1.8
после 5 дней ночевания на улице. попытка завести машину пошла такая фигня. из бочка куда заливается жидкость для гирдоусилителя начало вытекать оная. звук работы двигателя был не как обычно... присутствовал какой то запах палёной резины\пластмасы...
в чём может быть косяк.
заводить пробывали вчера. было гдето около 10-15 мороза...
а кст. что нас больше всего удивила. это то что она замерзать начала на асфальте (((
:blink:
Как я понял, начала замерзать эта фигня из бачка ГУР? Правильно?
А что было залито в ГУР??? Даже и представить не могу.
А вот на счёт запаха:
-Если эта фигня замёрзла в гидроусилителе, то он должен быть заклинен. А т.к. он связан ремнём, то ремень просто проскальзывал по шкиву ГУР и грелся. Отсюда и запах.
Ну и конечно же работа двигателя изменится из-за нагрузки заклиненного ГУРа.
Это самое первое, что нужно смотреть.
Ремень ГУР всё равно уже подгорел, так что снимайте его и ездите пока без ГУРа. А потеплеет, поменяете масло и поставите новый ремень. Но не исключено, что придётся смотреть сам ГУР и рулевую рейку - это так, на будущее.
ну как нам показалось да... хотя когда мы открыыли капот из клапана она пенилась и вытекала (т.е. была жидкая). после 20 минут наверное упала в нормальное состояние.Цитата:
Сообщение от Sasha VW
я ж в жидкостях ХЗ. и что должно быть. но была какаета красная хрень.Цитата:
Сообщение от Sasha VW
тоже об этом подумали. сегодня хозяинама ходил смотреть... сказал вродебы норм. но что можно сказать про него, не снимавши?? (:Цитата:
Сообщение от Sasha VW
тоже об этом ему сказал. темболее что собирался ехать на шелл менять масло. так там может отогреется машина. и попробывать поставить обратно и глянуть что и как...Цитата:
Сообщение от Sasha VW
похоже нормальное масло. А что на самом деле - хз. И почему оно начало пениться - тож хз.Цитата:
Сообщение от DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
Тута надо смотреть воочию. Сам понимаешь, ON-Line диагностька - не самый лучший вариант. Сложно что-то думать по описаниям.
Sasha VW,
ну так да...
самый лучший вариант это без ремня пока покататся... темболее на снегу легче крутить чем на асфальте (:
потепление числа 8 обещают... тогда пускай и смотрит уже сам.