Чем моложе водитель, тем он потенциально опаснее
Чем моложе водитель, тем он потенциально опаснее
Наиболее часто в ДТП попадают водители, возраст которых - от 18 до 28 лет. Чем младше человек за рулем - тем больше по статистике у него «шанс» стать участником дорожной аварии.
Прямое влияние на шанс попасть в аварию при этом оказывает и стаж вождения. По данным Госавтоинспекции, водители, стаж которых не превышает года, становятся виновниками ДТП в 2 с половиной раза чаще, нежели те, кто имеет пятилетний опыт управления транспортными средствами. В 2008 году водители, стаж которых составляет менее года, стали участниками 364 дорожно-транспортных происшествий (на 15% больше, чем в 2007 году), в которых 442 человека получило ранения разной степени тяжести (число раненых, в сравнении с 2007 годом, выросло на 10%) и 64 человека погибли (на 10% меньше, чем в 2007).
30 января 2009 года ГАИ проводит «Единый день безопасности дорожного движения». Девизом комплекса мероприятий, посвященного профилактике ДТП с участием молодых и малоопытных водителей, является фраза, с которой сложно не согласиться: «После экзамена - учеба только начинается!»
Сотрудники Госавтоинспекции в этот день посетят учебные заведения, организации и предприятия по всей Беларуси, проведут лектории и беседы о безопасном поведении на дорогах и методах профилактики ДТП.
Сложно оценить действенность таких мероприятий, однако следует помнить, что они являются лишь небольшой частью ежедневной работы сотрудников ГАИ. Главная задача «единых дней» - привлечь внимание водителей и пешеходов, к тем проблемам, прямым следствием которых является травматизм и смертность на дорогах. Безопасность зависит не только от действий ГАИ - в первую очередь ее уровень определяется личной ответственностью каждого из участников дорожного движения.
Большому количеству молодых водителей присуща необоснованная самоуверенность, переоценка способностей и квалификации. При этом, к сожалению, многие из тех, кто в другие моменты этих негативных качеств не проявляет, способны терять спокойствие и уравновешенность на дороге. Высокая интенсивность и напряженность движения провоцируют общую нервозность. Так называемый «спортивный азарт» ведет к недопустимо высоким скоростям движения и рискованным маневрам.
Всех участников дорожного движения важно рассматривать в качестве партнеров, а не конкурентов или помех.