Как учат в автошколах других стран

Считается (и не без оснований!) что подготовка водителей у нас очень слабая по сравнению с другими странами и даже с обучением, что велось во времена Советского Союза. Тогда каждый водитель обязан был как следует изучить устройство автомобиля и знать признаки основных неисправностей. Изучение ПДД было нацелено не на зубрежку, а на практическое применение правил в целях повышения безопасности. Сейчас же многие автошколы подходят к обучению не так ответственно, и зачастую ученики выходят из них совершенно не подготовленными к реальной дорожной ситуации.
Однако по сравнению с драконовскими нормами некоторых других стран, сдать на права в Беларуси куда проще.
Как получить права в США
Начнем с того, что в каждом штате - свои правила. Где-то сдать на права проще, где-то - сложнее. Считается, что самые "драконовские" требования - в штате Нью-Йорк.
Даже если у вас есть водительские права другого штата, приехав на постоянное жительство в Нью-Йорк, вы обязаны в течение месяца обратиться в местную инспекцию за новыми правами. И, разумеется, это же касается приезжих из других стран.
В отличие от России, в США нельзя сдавать на права после самоподготовки, обязательно учиться в автошколе. Освобождаются от обучения только те, кто выучился водить в школе или колледже и успешно получил свидетельствующие об этом документы.
В автошколе в США необходимо наездить не менее 50 часов; стоимость обучения не сильно отличается от нашей и находится в пределах тысячи долларов.
Когда автошкола позади, необходимо приехать с документами в департамент транспорта, где проверят ваше зрение, проведут письменный тест и оформят необходимые бумаги.
И, наконец, когда вы обзавелись машиной и страховкой, отправляйтесь на практический экзамен – он займет всего минут 15, и у вас есть две бесплатные попытки, а потом две платные. Если за четыре раза не сдали – придется проходить обучение заново. Если сдали успешно – в течение трех месяцев по почте придут ваши права.
Как получить права в Германии
В Германии обучение в автошколе включает в себя обучение вождению на автобане, на проселочной дороге и в темноте. Далее необходимо проверить зрение и пройти курсы оказания первой помощи при ДТП. Когда вы прошли все эти этапы, можно обращаться в дорожную полицию по месту жительства, где сдается письменный тест. Если он сдан успешно – приходит время практического экзамена. Он длится более часа, и в это время экзаменатор строго следит за тем, как вы едете. Сдается экзамен сразу на автобане, и многие сталкиваются с проблемами при соблюдении дистанции и скоростного режима. Немцы очень педантично подходят к ПДД, и без должной подготовки сдать экзамен сложно.
Как видите, в других странах большее внимание уделяется реальным водительским навыкам, а не заученным на автодроме фигурам, поэтому и безопасность движения там выше. Надеемся, что со временем и Россия переймет опыт зарубежных автошкол.