Замена антифриза: трудности выбора

Для тех, кто не знает…
Антифриз, а в народе "незамерзайка" - это обычная охлаждающая жидкость, которая создана для использования в системе охлаждения нашего автомобиля. Она постоянно циркулирует по просторам автомобильного двигателя, вызывая охлаждение внутренних компонентов, предотвращая их повреждение.
Классификация
Условно говоря, охлаждающую жидкость можно поделить на три главенствующих класса: "G11, G12 и G13". Именно классификации нужно отводить особый интерес! Итак, подробнее о каждом классе:
1) G11 - этот класс относится к более дешёвым вариантам, содержащим в своём составе различные примочки и присадки, обладающие антикоррозийными, антипенными и смазывающими свойствами.
2) G12 - более значимый класс, с предусмотренными соединениями карбоксилатных и этиленгликолевых типов. Данная жидкость охватывает лишь места очагов, что позволяет отводить тепло с большей эффективностью.
3) G13 - самый дорогой класс наделённый составом с полипропиленгликолем, что говорит о нём, как о экологичном, менее ядовитом продукте, чем выше представленные варианты. Особенно это ценят в Европе, где экологии уделяют немаловажное значение.
Обращайте внимание на эти значения, а не на цвет и этикетку продукта. Цвет, как правило, обычно заманивает покупателей - своеобразный маркетинговый ход.
Реализация антифриза практически всегда проходит на двух основах – в виде концентрата или уже разбавленный вариант. Если взглянуть здраво, то ощутимой разницы нет, хотя большинство водителей берут именно концентрат, т.к. в итоге они сами решают, добавить меньше воды или больше.
Напоследок стоит подметить, что любая замена химической жидкости в транспортном средстве - это серьёзный процесс. К этому надо подойти внимательно, не забывая о своей безопасности, т.к. подобная химия опасна для здоровья людей.
Помните, что вовремя заменённый антифриз - это показатель стабильной и долговечной работы двигателя. Надеюсь, наша статья вам поможет в выборе!