Преимущества и недостатки различных типов кранов-манипуляторов

Кран-манипулятор предназначен для погрузочных, разгрузочных и переносных работ с тяжелыми предметами. Может устанавливаться как на водоплавающие баржи, так и на грузовые автомобили типа КАМАЗ, ГАЗ, Hyundai и т.д. Для того чтобы купить или арендовать кран манипулятор, необходимо разбираться в их видах и типах.
Краны-манипуляторы (далее - КМ) различаются по техническим данным:
- максимальная длина выброса стрелы,
- максимальная высота подъема стрелы,
- минимальная высота работы стрелы,
- радиус работы стрелы вокруг своей оси.
Грузоподъемность стандартного КМ обычно не превышает 20-25 тонн. Свыше 25 и до 200 тонн идет разряд автокранов. Краны-манипуляторы чаще всего применяют на строительстве невысоких домов, для укладки междуэтажных перекрытий, лестничных пролетов, бревен, кирпичных блоков. Помимо этого, их часто эксплуатируют на мусоровозах и эвакуаторах.
Преимущества кранов манипуляторов
По типу складывания стрелы, КМ делятся на два типа: европейские (Z образные) и телескопические (L образные). Первые получили свое название из-за широкого распространения в Европе. Удобны такие стрелы тем, что они очень компактны в сложенном виде. Обычно такие КМ крепят сразу за кабиной грузовика. Однако это имеет и недостаток в том, что у полностью загруженной машины с краном-манипулятором будет перегружена передняя ось, что неминуемо ведет к штрафам. L-образные краны манипуляторы производятся в основном восточными фирмами (Kanglim, DongYang, Soosan, KATO и другие). Преимуществом такого типа КМ стало то, что телескопическая стрела имеет меньшее число различных сложных сочленений и шарниров, а потому легче в использовании. Однако такой тип не дает полноценно работать из-за преграды (например, забора), что требует задирать стрелу вверх и понижать момент силы (грузоподъемность).
Еще одной немаловажной деталью является тип крепления груза к стреле. Так, различают двя вида кранов-манипуляторов: