Как проехать большую лужу на легковом автомобиле?

Всем известно, что легковой автомобиль не способен преодолеть большое водное препятствие, ведь если вода попадет в тормозную систему, сцепление или двигатель, тогда автомобилю потребуется серьезный и дорогой ремонт. Однако иногда возникают такие ситуации, что просто необходимо проехать водную преграду. Чтобы защитить свое транспортное средство от поломок и повреждений, следует провести ряд подготовительных, профилактических действий.
Как проезжать глубокие лужи и не получить гидроудар
Во время форсирования по лужам главная опасность состоит в том, что двигатель легковушки может получить гидроудар. В этом случае вода проникает в цилиндры через отверстия воздухозаборника. Зачастую воздухозаборник устанавливают на высоте 1,5 метра, но у некоторых моделей этот показатель еще меньше.
Если автомобиль не оборудован шноркелем, который увеличивает высоту воздухозаборника, он сделан в виде трубы, которая выходит из подкапотного пространства и заканчивается на крыше, тогда необходимо увеличить высоту забора воздуха своими руками. Для этого следует отсоединить патрубок впускного коллектора. Это обеспечит проход воздуха не через воздушный фильтр, таким образом, высота будет немного увеличена. Еще можно надеть на выхлопную трубу резиновый шланг и разместить его выше уровня размещения трубы, чтобы обеспечить дополнительную высоту.
Чтобы уменьшить вероятность поломки двигателя, необходимо дать мотору время остыть, а еще можно снять ремень с вентилятора, который находится в системе охлаждения. Это действие очень важное, поскольку в воде вентилятор создает поток воды, который двигается в зажигание и заливает систему.
Постарайтесь изолировать свечи, стартер и генератор, для этого можно воспользоваться резиновыми шлангами, полиэтиленовыми пакетами, в общем, теми материалами, которые проявляют стойкость к воде. Плотно закройте отверстие масляного щупа. Проверьте горловину, которая предназначена для заливания масла, она должна быть полностью герметичной.
Перед началом движения обследуйте водное препятствие. Выясните точную глубину, проанализируйте в каком состоянии находится дно. Помните, что в больших и темных лужах на городских улицах могут скрываться коллекторы и открытые канализации. Заезжайте в воду на минимальной скорости, около десяти километров в час. При этом используйте самую низкую передачу.
Регулируйте движение, оно должно быть плавным и равномерным. Нельзя снижать скорость и увеличивать тоже. Не тормозите и не переключайте передачу. Если совершать правильное движение, тогда уровень воды под капотом и на улице будет отличаться, но если произвести остановку, тогда вода моментально зальет все пространство и автомобиль заглохнет. Старайтесь не изменять скорость, иначе возникнет волна, которая зальет воздухозаборник и вызовет гидроудар двигателя.