Выбор дисков на авто – простой тюнинг или суровая необходимость?

Некоторым новичкам кажется, что автомобильные диски – всего лишь способ дополнительного внешнего тюнинга авто. Они могут быть хромированными или иметь подсветку, в любом случае, смотреться необычно и стильно. Однако выбор качественных дисков отнюдь не повод покрасоваться. От них зависит ваша безопасность в дороге.
Диски бывают литые либо кованые, и различаются способом изготовления. Литые диски лёгкие и недорогие. Кованые диски устойчивее и обладают большей прочностью, однако стоят они в разы дороже литых и весят также немало. Автомобилисты в большинстве своём отдают предпочтение литым дискам.
Далее перейдём к параметрам подбора. Первый и самый основной это ширина обода. Она должна быть меньше ширины профиля шины примерно на 30 %. Узнать эти параметры несложно, главное помнить, что ширина обода измеряется в дюймах. Поэтому ширину профиля шины (в миллиметрах) делят на 25,4, а затем отнимают те самые 30% от полученного числа. Конечный результат округляют. Отклонения допускаются в пределах от 1 до 1,5 дюймов.
Следующий параметр – диаметр диска. Монтажный диаметр составляет от 10 до 19 дюймов и обычно указан в автомобильном паспорте. Для лучшей езды автовладельцы иногда используют диски сверхнизких серий. В этом случае сталь – не лучший выбор, она утяжелит колесо, поэтому лучше выбирать лёгкие сплавы.
Расположение отверстий для крепления дисков и их диаметр также играют важную роль при выборе. Если вы не умеете на глаз определять лишние миллиметры, то лучше тщательно проверяйте размеры. Иначе плохая посадка колеса на ступицу и сыплющиеся на ходу гайки вам гарантированы.
Третьим параметром является диаметр центрального отверстия диска. Здесь сложно советовать что-либо конкретное, ведь производители стремятся изготовить универсальные диски. Готовьтесь к тому, что вам придётся использовать переходные кольца, чтобы состыковать диаметры именно на вашей модели авто. Но не волнуйтесь, лишних растрат не будет: такие кольца обычно идут в комплекте с дисками.
Ещё один немаловажный параметр – это расстояние от центра диска до плоскости, контактирующей со ступицей. Проще говоря, вылет колеса. Он может быть положительным (выступающая ступица), нулевым и отрицательным (утопленная относительно обода ступица). Вылет колеса необходимо правильно рассчитывать для манёвренности и управляемости автомобиля. Если вы решите самовольно поменять вылет с помощью внештатного колеса, то рискуете перегрузить подвеску и подшипники ступиц.
Помните основные правила и будьте внимательны к своему транспортному средству. Если не уверены в своих расчётах, воспользуйтесь услугами профессионалов. Например, вы можете подобрать все необходимые параметры на сайте интернет-компании, торгующей запчастями для авто.