Вход

Просмотр полной версии : ГАИ Беларуси намерена штрафовать за отсутствие зимних шин в случае ДТП

ProLiant
06.11.2007, 17:04
Как сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления Госавтоинспекции МВД Игорь Ваницкий, при рассмотрении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и вынесении решения по факту ДТП ГАИ будет рассматривать отсутствие зимней резины как отягчающее обстоятельство и принимать меры административного воздействия в максимальном размере, вплоть до лишения права на управление транспортным средством.

В то же время Игорь Ваницкий подчеркнул, что в зависимости от вида и последствий ДТП предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или лишение права управления на срок до двух лет. А если ДТП совершено по вине водителя, не имеющего права на управление транспортным средством, штраф составляет от 20 до 50 базовых величин, также предусмотрен административный арест.

Согласно статистике риск совершения ДТП зимой возрастает в 6 раз по сравнению с летним периодом, поэтому решение использовать обыкновенные шины может оказаться как опасным, так и дорогим, особенно когда проезжая часть покрыта льдом и снегом, отметил Игорь Ваницкий.

О необходимости обязательного использования зимних шин свидетельствует опыт зарубежных стран. Например, в Германии в случае ДТП не по вине водителя последний возмещает до 20% суммы причиненного ущерба если он использовал зимой летние шины. В Финляндии, Швеции использование зимних шин стало обязательным для всех водителей.

Эта новость на сайте ГомельАвто (https://gomelauto.com/2007/11/06/gai_belarusi_namerena_shtrafovat_za_otsutstvie_zimnikh_shin_v_sluchae_dtp.html)

Gati
06.11.2007, 21:31
блин,мое мнение не умеешь ездить и зимние шины не помогут,лишь бы только деньги содрать!!!! :mad: вот уже

DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
06.11.2007, 21:49
ну лично я тока за.
потому что есть такие мастера лишь бы сэкономить. лучше я прокатаюсь этот сезон без зимней. у меня же ведь стаж это позваляет как ни как 5 лет за рулём. да хоть 10, хоть 15 лет. лишняя безопасность непомешает. ведь при выборе новой машины всегда выбираешь с падушками безопасности, АБС и прочей лабудок что вам наговорил сосед по гаражу про то что это вас убережёт и поможет в случае аварии и т.д.

ProLiant
06.11.2007, 22:04
Я когда покупал машину так хотелось, что бы попалась сразу с комплектом зимней резины. :) Зимняя резина, я так считаю, это не одолжение государству, или ГАИ, это не экономия денег, это прежде всего личная безопасность, а также безопасность своих детей, близких и друзей, которых мы перевозим. И экономию на зимней резине считаю абсурдом и глупостью. Никому ведь не приятно чувствовать себя "коровой на льду".

Gati
06.11.2007, 22:08
в каком-то смысле я согласен,но ведь как раньше ездили-не было зимней резины,были покрышки на которые наваривали по 10 раз...это уже сейчас выбор,что глаза разбегаются,что не так скажите?

DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
06.11.2007, 22:11
впринципе такие высокие штрафы(от 10 базовых) обучловленны психологичеким фактором. то что водитель посчитает и решит что ему дороше обойдётся комлект зимней резины нежеле штраф в таких приделах ))

ProLiant
06.11.2007, 22:20
впринципе такие высокие штрафы(от 10 базовых) обучловленны психологичеким фактором. то что водитель посчитает и решит что ему дороше обойдётся комлект зимней резины нежеле штраф в таких приделах ))
Ай... В случае аварии и виновности, штраф все равно будет не меньше... А что такое за аварию штраф в минимум 350 тыс? Это много, или мало?
Gati, ты прав. Только опять же, раньше зимней резины не было как таковой, сейчас она имеется в большом ассортименте, на любой вкус и в принципе на любой карман. А если она доступна и реально помогает на дороге, почему не пользоваться? Да и "лихачили" на дорогах раньше не так.. :( А сейчас и машины серьезней и тараканы в голове более дурные...

Gati
06.11.2007, 22:24
Gati, ты прав. Только опять же, раньше зимней резины не было как таковой, сейчас она имеется в большом ассортименте, на любой вкус и в принципе на любой карман. А если она доступна и реально помогает на дороге, почему не пользоваться? Да и "лихачили" на дорогах раньше не так.. :( А сейчас и машины серьезней и тараканы в голове более дурные...

Вот здесь соглашусь,особенно с лихачами и тараканами:yes: она помогает,но не поможет если тараканы уж очень дурные(да там вряд ли вообще что-то поможет:blink: )

Dobry
07.11.2007, 09:28
лихачей и с тараканами - объезжай за три версты.
Самое главное научиться выцеплять на дороге таких одним взглядом.

ProLiant
07.11.2007, 16:33
Dobry, так они прекрасно выделяются, никогда не пытаюсь соперничать с такими... Глупое соревнование. Кстати, сегодня был на авто рынке, смотрел резину зимнюю и в шоке от цен, примерно 360$ за комплект + зашиповать еще около 40$... :blink: Дальше будет дороже наверное????

Dobry
07.11.2007, 16:38
а на мою ласточку минимум 120 -штучка, самая простая....
комплект 500...
так что у вас не все так плохо :)

ProLiant
07.11.2007, 16:54
а на мою ласточку минимум 120 -штучка, самая простая....
комплект 500...
так что у вас не все так плохо :)
А в чем разница? Неужели на американцев резина особенная идет??? Я спрашивал 185-65-R15...

Dobry
07.11.2007, 17:02
а у меня 215-65-15
не совсем на Американцев, скорее, на минивэны...

FaysControl
20.11.2007, 14:45
лихачей и с тараканами - объезжай за три версты.
Самое главное научиться выцеплять на дороге таких одним взглядом.

А ты поезди по Москве или Питеру - много чему научишься :cool: ,это тебе не 60 км/ч по Гомелю На трассе -если пробка или колонна ползет -значит возглавляет белорус.....ха..ха .:336:
А насчет зимней резины это правильно..:good:

Dobry
20.11.2007, 15:47
за то и машин,размазанных по асфальту там гораздо больше, при чем размазанных фатально...
Ведь давно известно, что в Росии две беды - дураки и дороги.... а в Москве и Питере всё сразу, в одном и том же месте... :)
не на то мы равняемся....
ты съезди хотя бы в Польшу и попробуй там так покататься.... сделаешь пару раз на спидометре +20 и приедешь домой без трусов... и это еще не худший вариант....

Gati
20.11.2007, 16:37
А ты поезди по Москве или Питеру - много чему научишься :cool: ,это тебе не 60 км/ч по Гомелю На трассе -если пробка или колонна ползет -значит возглавляет белорус.....ха..ха .:336:
А насчет зимней резины это правильно..:good:

Поездив по Москве научишься быть хамом за рулем,никому не уступать и считать себя самым крутым на дороге:yes: (конечно везде есть свои исключения)

FaysControl
20.11.2007, 18:00
за то и машин,размазанных по асфальту там гораздо больше, при чем размазанных фатально...
Ведь давно известно, что в Росии две беды - дураки и дороги....

..дураков везде хватает и не меньше чем в России..:cool:

а в Москве и Питере всё сразу, в одном и том же месте... :)

..особенно если учесть ,что кол-во жителей только в одном Питере почти как во всей Белоруссии,а кол-во ДТП меньше...:336:

не на то мы равняемся....
ты съезди хотя бы в Польшу и попробуй там так покататься.... сделаешь пару раз на спидометре +20 и приедешь домой без трусов... и это еще не худший вариант....

А не надо ни на кого равняться ,тем более на Польшу.. :fu: будьте сами собой:cool:
И двигаться в Москве и Питере надо в общем потоке ,а не создавать аварийную обстановку тащась как беременный таракан...:336:

ProLiant
20.11.2007, 18:03
FaysControl, Вообще-то не вижу связи всего этого с зимней резиной... :mad: Про культуру вождения вроде в другой ветке было...

Dobry
20.11.2007, 18:15
..особенно если учесть ,что кол-во жителей только в одном Питере почти как во всей Белоруссии,а кол-во ДТП меньше...:336:

есть статистика? поделись...

M@r@T
20.11.2007, 22:32
как разтоки в Москве водилы вежливы по отнашению к другим водителям, там закон одит УСТУПИЛ СЕДНЯ ТЫ, ЗАВТРО УСТУПЯТ ТЕБЕ. И если ты высунеш морду на перекрестке или в пробке то тебя пропустят и не буждут сигналить и орать! :yes: :yes: :yes:

ProLiant
21.11.2007, 08:20
Народ, прекращаем флудить...

Gati
21.11.2007, 10:45
как разтоки в Москве водилы вежливы по отнашению к другим водителям, там закон одит УСТУПИЛ СЕДНЯ ТЫ, ЗАВТРО УСТУПЯТ ТЕБЕ. И если ты высунеш морду на перекрестке или в пробке то тебя пропустят и не буждут сигналить и орать! :yes: :yes: :yes:

Извини Андрей,не сдержался:)
Ты в Москве был?Ты видел как там,если стоит пробка,то могут сигналить просто так,если кто-то хочет втиснуться туда(в пробку) его никто не пропускает!!!так что насчет этого ни говори,где-где,а в Москве очень мало таких,кто пропустит...;)
А теперь воппрос по теме:вот сейчас асфальт в принципе как летом,галоледа нет,если ДТП,то все-равно штраф?Это ладно когда слякать,гололед,а что сейчас?

M@r@T
21.11.2007, 13:01
Был в маскве, если те надо кудато проехать то тя пропустят, если ты выедеш на встречку и через 100 метров буш лезть в туже пробкку то не пустят

ProLiant
21.11.2007, 16:36
А теперь воппрос по теме:вот сейчас асфальт в принципе как летом,галоледа нет,если ДТП,то все-равно штраф?Это ладно когда слякать,гололед,а что сейчас?
А у нас в ПДД написано когда начинается и оканчивается зима? Начнем с этого... ;)
А по поводу культуры поведения в пробках, брысь сюда (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=70), или сюда (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=19). :biggrin1:
Или ремнем по одному месту... :biggrin1:

Dobry
21.11.2007, 17:42
Думаю, что от штрафа ты не отделаешься, чаще всего закон трактуется не в пользу водителя (по крайней мере в нашей стране)
Возникает другой вопрос: а когда зимнюю резину менять на летнюю? какие критерии? Весна?
С какого времени нас НЕ будут штрафовать за летнюю резину?

DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
21.11.2007, 18:10
мне интересен другой факт.
вот зима считается с первова снега или с первых понижений температуры??? ведь в прошлом году я помню зима как таковая была без снега, декабрь был без снега но холодно. получается нада ставить по календарной зиме или при выпадении первова снега??

ProLiant
21.11.2007, 19:10
Dobry, DJ_DIMA_БЕЛЫЙ, зима считается с того момента и заканчивается тогда, когда ГАИ перешло на зимнюю форму одежды... :)
А если серьезно ну нет нигде определенного положения "когда и до когда". Про время суток есть в ПДД. Вот для прекращения иного толкования законов (как это требует великий и могучий АГЛ) и надо вносить разумные, правильные и своевременные изменения в ПДД, а не так как у нас все происходит: посидели за пивом, подумали, решили, внесли... Зато будет еще повод встретиться и выпить и снова внести что-нибудь... :(

artsaidings
12.04.2008, 14:54
сейчас огурцы на шуршание шипов по асфальту обращают внимание, при мне водителя 2108 чем то грузил и размахивал руками

ProLiant
12.04.2008, 20:56
А что, шипы уже асфальт портят? ;)

DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
12.04.2008, 21:09
да. а ты думал почему у нас такие дороги без ямистые?? изза шипов все.

но я чего то непонял почему они дое.... . в правилах написано что разрешено использовать шипы хоть летом :)

ProLiant
12.04.2008, 22:35
Точнее не написано, что их запрещено использовать летом... :) Может я всегда во всеоружии - вдруг, поеду на дачу, а там вдруг снег, лед... ))

Agent
13.04.2008, 00:26
получаеться как тока появилась машина должны быть и колеса, комплект на зиму и комплект на лето... накладненько, а если всесезонку...

Может Белшину поднять хотят?

iG@Rok
10.05.2008, 00:23
а меня оштрафовали за ДТП на летней резине в зимний период, ехал менять кстати на зимнюю но немного не доехал и поцеловался с мерседесом, так малого того что дали штраф за ДТП так еще дали фтраш что был на летней резине.
А вообще лутше ездить как надо летом на летней, зимой на зимней, а то на крена ее придумывали эту зимнюю резину. :yes:

artsaidings
10.05.2008, 03:58
Для нас же и придумали, чтоб нам удобней было.
А вот ВАЗ для чего придумали?

identificator
10.05.2008, 09:12
а меня оштрафовали за ДТП на летней резине в зимний период, ..... дали штраф за ДТП так еще дали фтраш что был на летней резине.

И по какому пункту штрафовали за езду на летней? - Нет такого в ПДД.

/Кстати, если посмотреть на дрындулеты, то многие до сих пор на зимней белшине ездят. Чтобы к зиме не переобуваться ))))

ProLiant
10.05.2008, 10:21
Вроде разговор был только о том, что отсутствие зимней резины зимой в случае ДТП будет рассматриваться как отягчающий фактор. Тоесть при вынесении штрафа на нижнюю планку расчитывать уже нельзя будет. А конкретно закона, что бы оштрафовать за летнюю резину зимой нет.

DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
10.05.2008, 12:47
дык а ты им хоть говорил что вон мол зимняя резина валяется (если она ут ебя была), мол еду переобуватся, совсем чуть чуть не доехал.

и скока заплатил за ДТП и скока за отсутствие резины???

artsaidings
10.05.2008, 13:23
Да не платят у нас за такое!!!!!
Вот к примеру ДТП: min - 1 рубль, max - 100. Отсутствовала резина зимняя +10, грубое нарушение ПДД + 15, наглый вдобавок +2, и т.д. Вот из-за этого потом и выносят штраф не 5 рублей, а 25.

chekist
10.05.2008, 19:02
дык а ты им хоть говорил что вон мол зимняя резина валяется (если она ут ебя была), мол еду переобуватся, совсем чуть чуть не доехал.

и скока заплатил за ДТП и скока за отсутствие резины???
Думаешь самы хитрый:465: Не пройдет, они народ прошареный:yes:

ProLiant
10.05.2008, 21:28
Думаешь самы хитрый:465: Не пройдет, они народ прошареный:yes:
Ну да... Сказано во время зимы (или около того).. А где разъясняется, когда начинается зима и надо поставить зимние шины? Вот например, в ПДД четко сказано, когда начинается темное время суток...

iG@Rok
14.05.2008, 01:10
по нашей погоде не когда не угодаешь когда она начинается

Patan
24.10.2013, 12:55
Продолжение банкета http://www.abw.by/news/155336/

identificator
24.10.2013, 15:37
Patan, 83% будет ездить летом на зимней. Проблем-то!

drawen
24.10.2013, 16:23
Интересно, как будут со всесезонкой поступать? Ясно, что зимняя куда лучше, но как-то было, что пару зим я проездил на всесезонке))) Это еще на первой машине от прежнего хозяина досталась))

Docent86
24.10.2013, 17:35
Всесезонка как свитер)))
Летом жарко а зимой холодно...

sansa
24.10.2013, 17:56
drawen, я думаю, что с белшиной проблем не будет.
А у остальных я не видел всесезонки (я не утверждаю, что ее нет, просто не встречал).

ProLiant
24.10.2013, 22:08
А у остальных я не видел всесезонки (я не утверждаю, что ее нет, просто не встречал). А вот например Сава Эскимо S3 вроде как зимняя позиционируется? А на шине написано M+S...

2man
24.10.2013, 22:38
ProLiant, главное, чтобы значек снежинки был http://images.rezulteo-shina.ru/news/Picto_Markirovka_Zimnej_Shini_2_vl.jpg

SerB
24.10.2013, 22:49
Я на всесезонном матадоре (импортном) зиму проездил без проблем, причем машинка на них из Германии пришла. Еще кто то с ГАК ее у меня забрал...

ProLiant
25.10.2013, 09:55
ProLiant, главное, чтобы значек снежинки был Надо будет глянуть, если или нет. :)

sansa
25.10.2013, 10:00
ProLiant, тут вроде все правильно

“M+S” или “M.S” — для зим*цензура*них шин;
“All seasons” — для все*цензура*се*цензура*зон*цензура*ных шин;

Swan
25.10.2013, 10:06
ProLiant, есть там заначек, зимние они испокон веков.

sansa
25.10.2013, 10:08
M+S - Mud + Snow (Грязь и снег)
Исчо:

А теперь собственно пройдемся по типам автошин от сезона использования. Тут как говориться, копать и копать. Страна у нас большая, климат разный. И мнений соответственно тоже много. Но основные типы выделить можно. Шины летние, отдельно все варианты для высоких скоростей. Автошины всесезонные. Автошины зимние. И если с летней все более-менее ясно. То вопрос о всесезонной и зимней, включая шиповку непрост. Ели говорить о всесезонной резине буквально, т.е. с пометкой «ALL SEASONS» , то такой резины вообще-то немного. Вернее практически нет. В Японии то уж точно. Да- да, посмотрите на свою «всесезонную» шину из Японии. А на ней то, пометка M+S присутствует, а вот «ALL SEASONS» нет. Произошла подмена понятий. И автошины с маркировкой M+S стали называть всесезонной. В принципе так оно и есть. Хотя я бы назвал ее УНИВЕРСАЛЬНОЙ. Да верхний слой этой шины предназначен для езды по грязи (если дословно перевести M+S) и снегу, а по мере пользования и износа автошины применимы и летом. Далее зимние шины, они собственно имеют пометку SNOW(зимние). Есть еще шины ICE (лед), ех немного, но они есть. И собственно «шиповка». Ее в Японии с каждым годом все меньше, на смену пришли цепи (металлические, пластиковые).
Итак, я бы разделил по сезонному типу:
1. Летняя
2. «ALL SEASONS».
3. M+S
4. SNOW или WINTER
5. ICE
6. «Шиповка» или шипуемая.
Возможно, с такой постановкой вопроса многие не согласятся. Но это мое мнение. На что бы я тут обратил внимание. Часто обсуждения на форуме по поводу «зимней» авторезины так различаются от восторга одних по поводу одной модели и полного неприятия других по поводу той же модели… Климат разный, условия эксплуатации разные, машины разные даже стиль езды разный. Поэтому нельзя сказать какая лучше, все зависит от конкретных условий. Для Приморья и М+S является зимней авторезиной. А для Сибири ближе варианты SNOW, ICE и шиповка. По моему мнению, откровенно плохой японской авторезины нет, нужно просто подбирать под конкретные условия. А теперь по фирмам производителям авторезины используемой в Японии. Именно так, используемой. Где она производиться, в общем-то, не важно, важно то, что она предназначена производителем для использования на японском рынке. Например, «Мишлен» практически весь американский, многие модели «Данлоп» также для рынка США, о чем свидетельствует маркировка на шинах. Есть достаточно большое отличие от резины используемой в Японии и резины того же производителя, но поставляемой в Россию. Требования к шине произведенной, скажем, в Эмиратах для их же рынка и требования к шине в России просто не могут совпадать так как понятия сезонности разные. Хотя официально рекламируемые шины от «Данлоп» или « Нокиан», конкретной марки, естественно будут на высоте.

ЗЫ. Сколько сейчас в Гомеле стоит пара 205х55R16 Sava Eskimo?

sanetschka
25.10.2013, 10:27
Всесезонка как свитер)))
Летом жарко а зимой холодно...

НУ-ну свитера тоже разные бывают (теплые толстые и тоненькие не такие теплые), собственно как зимы и лета бывают разные

Так что достаточно относительно все!

На мой взгляд все просто: установленная резина - соответствии с реальными погодными условиями для её использования

identificator
25.10.2013, 10:29
Чем больше холиваров - тем больше я склоняюсь ко всесезонке и голове )))

Кстати "зима - это когда машина подъезжая к спящему полицейскому сама ускоряется" )))

Patan
25.10.2013, 12:50
Меня больше заинтересовало то, какая все-таки дата начала зимы по закону будет. Я вот на зиму переобуваюсь только когда или устойчивый минус или "каля нуля, но со снегом" Вот сейчас, например, катаюсь на лете и ближайшую неделю точно судя по прогнозам менять не буду.

identificator
25.10.2013, 15:28
Patan, в Европе это "период с 10 ноября по 31 марта" - в это время - обязательно (штрафуют). Остальное - дело вкуса.

drawen
26.10.2013, 13:05
Вот сейчас, например, катаюсь на лете и ближайшую неделю точно судя по прогнозам менять не буду
а я вчера купил 4 колеса на дисках, засунул в багажник и теоретически готов переобуваться, даже если зима застанет по дороге на трассе))) Готов лучше, чем коммунальщики))

Tonny
26.10.2013, 13:21
А я наверное переобуюсь. Ибо резина лысая как попка младенца уже. А тут стоит и ждет новенькая зима.

Patan
14.10.2014, 10:36
Интересно, как это реализуют на практике, но это тот редкий указ, за который я обеими руками за!
http://auto.tut.by/news/exclusive/419417.html