PDA

Просмотр полной версии : Газовое оборудование

Страницы : 1 [2] 3 4

Железный Дровосек
03.07.2011, 00:21
Igreek, газ, вернее, - смесь газов, которой заправляют автомобили, называется пропан-бутан. В редукторе собирается бутановая трудноиспаряемая фракция. Одоранты (меркаптаны), которые добавляют в газ, столь незначительны по количеству, что в принципе не могут собраться в редукторе.

Igreek
03.07.2011, 00:45
Одоранты (меркаптаны), которые добавляют в газ, столь незначительны по количеству, что в принципе не могут собраться в редукторе.
Вы то хоть раз на использовали автомобиль с ГБО? Или ссылки с wiki публикуете?

Конденсат - это добавка к газовому топливу. Сам по себе пропан-бутан не имеет запаха.
Для того чтобы сразу были видны утечки в газ добавляется хитрая вонючая гадость с
умным названием "МЕТИЛМЕРКАПТАН". Так вот эта штука и придает газу его
неповторимый аромат. Кроме того, что эта гадость пахнет она еще и не испарятся. Она
представляет собой маслянистую жидкость которая имеет свойство накапливаться в
некоторых редукторах и ее надо периодически удалять от туда.

что в принципе не могут собраться в редукторе.
Еще раз уточню: Ездили ли Вы на авто с ГБО и сколько? Обслуживали ли? Или тупо теоретик?
Я отъездил на газу примерно тысяч 100 км. Все это время в редукторе скапливался конденсат. Причем не малое количество. В зависимости от заправки конденсата было больше или меньше. Перестал сливаться конденсат примерно тысяч 20 назад. Причем не мгновенно, а сначала по чуть-чуть вытекал, потом перестал вовсе. Вместо этого на редукторе постоянно образуется маслянистый пот с характерным газовым запахом. А на смесителе, фото которого я публиковал несколькими постами ранее, как раз и была обнаружена эта жидкость.

=SASH=
03.07.2011, 00:56
Железный Дровосек, сколько живу и не знал этой инфы))))) Открыл Америку..., Для более полной инфы надо было ещё написать, что процентное соотношение пропан-бутановой смеси отличается в холодную/тёплую пору года. По крайней мере должно отличаться:)

P.S. Я не умничаю:)

А по большому счёту, конечному пользователю пофиг что там задерживается в редукторе. В народе это называют "конденсатом" и плевать какая химическая формула у этого "конденсата":)

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:54 ----------

на редукторе постоянно образуется маслянистый пот с характерным газовым запахом.
Вот поэтому я и решил разобрать свой редуктор:) Потеет зараза - заподозырил не ладное с потением несколько месяцев назад...
А ещё обратил внимание, что заводиться на газу стала заметно хуже. точняк, надо разбирать и мыть

Igreek
03.07.2011, 01:06
Вот поэтому я и решил разобрать свой редуктор Потеет зараза - заподозырил не ладное с потением несколько месяцев назад...
А ещё обратил внимание, что заводиться на газу стала заметно хуже. точняк, надо разбирать и мыть
Как соберешься - мне свистни:) Одна голова хорошо, две - лучше:) Я тоже промыть хочу...

=SASH=
03.07.2011, 01:09
Как соберешься - мне свистни
95%, что в конце недели. Ориентировочно так на четверг. ток вот чем его мыть - пока ХЗ. надо погуглить

Igreek
03.07.2011, 01:12
95%, что в конце недели. Ориентировочно так на четверг. ток вот чем его мыть - пока ХЗ. надо погуглить
Ну тогда без меня... Я в это время загорать буду уже:)

TOR
03.07.2011, 01:46
меня зови, если буду свободен, то помогу, заодно и опыт перейму)

Igreek
03.07.2011, 17:18
точняк, надо разбирать и мыть
Да, Саня, и еще, после разборки и сборки надо будет на регулировку ехать. Изначально запомнить на сколько оборотов закручен винт на редукторе, и после разборки вернуть как было, а потом съездить и помереть СО газоанализатором.

bondta
04.07.2011, 23:57
Сегодня закончились наконец 15 литров газа заправленные первоначально в баллон для тестирования-получилось 10л/100км...в принципе- уже достаточный результат,т.к.ездил от души, кондей включал при малейшей надобности, ну и часть топлива была предварительно потрачена на настройку/калибровку, так что- реальный городской будет немного меньше, заправил 20 литров- проверю...(чертовски приятно заплатить за них 40тыс и отложить в уме сэкономленный полтинник, который пришлось бы добавить за такое же количество 95-го)...
Вообще, даже не стал считать когда отобъются потраченные на установку 2,4 млн...т.к.эти 400$ при покупке б/у машины я бы неизбежно потратил на ремниГРМ/ролики/помпы/антифризы/масла/фильтры/стабилизаторы/сайлентблоки/развалы...что всегда делал в свежекупленных б/у-шках...а так, один раз вкинул, а экономлю теперь на каждой заправке...приятно...

Het
05.07.2011, 00:12
15 литров газа

20 литров

(чертовски приятно заплатить за них 40тыс и отложить в уме сэкономленный полтинник, который пришлось бы добавить за такое же количество 95-го)
вот здесь, внимание, опасность! ))
те же симптомы, что и у меня.
каждый раз мысленно "откладывая полтинник" приходишь к ситуации, когда денег на топливо тратишь столько же. правда ездишь в 2 раза больше ))

шутка конечно, но в каждой шутке..

Igreek
05.07.2011, 00:14
bondta, ну поздравляю! :) Обуревают аналогичные чувства при заправке газом:)

bondta
05.07.2011, 00:15
вот здесь, внимание, опасность! ))
согласен...уверен что годовой пробег по сравнению с бензином- увеличиться...)))

Igreek
05.07.2011, 00:15
каждый раз мысленно "откладывая полтинник" приходишь к ситуации, когда денег на топливо тратишь столько же. правда ездишь в 2 раза больше ))
В точку! Именно так и получилось! Конкретно сэкономить не удалось, зато кататься стал по делу и нет)))

Het
05.07.2011, 00:19
Обуревают аналогичные чувства при заправке газом
я бы сказал все водители на газовой заправке испытывают такие чеаства. этакая постоянная распродажа со скидкой 50%

bondta
05.07.2011, 00:23
Обуревают аналогичные чувства при заправке газом
да и процесс заправки мне понравился...на станках даже не попросили капот открыть...как в Эуропе, оплатил/спасибо/дверкой хлоп и поехал с чистенькими руками...даже подумалось о чаевых заправщику, но у нас не принято, думаю- обиделся бы...наверное не меньше меня зарабатывает...)))

Docent86
05.07.2011, 11:05
смотря сколько дашь))))

TOR
05.07.2011, 11:27
Мне вот вообще кажется, что почти бесплатно катаюсь, серьезно. А еще ж дорогу норм сделали к заправке что на Барыкина, вообще стало без проблем) Только б не трогали его....

Alexashka
05.07.2011, 12:05
А еще ж дорогу норм сделали к заправке что на Барыкина, вообще стало без проблем) Только б не трогали его....
Главное чтоб эту дорогу не разбила тяжелая техника которая там постоянно тусуется, там вроде какая то база дорожников

sanetschka
05.07.2011, 12:31
А можно ли газовый баллон разместить в авто - вместо глушителя!? Допускается ли!? кто сталкивался?

bondta
05.07.2011, 12:37
вместо глушителя!?
только вместо мотора...)))

Pasha
05.07.2011, 12:38
А можно ли газовый баллон разместить в авто - вместо глушителя!? Допускается ли!? кто сталкивался?
газовый баллоны разрешется размещать под днищем. Все газели так ездят по городу.
что означает вместо глушителя? можно ездить без глушителя?

skoff
05.07.2011, 12:38

Я вот не понял это как вместо глушителя, если только рядом с ним

Igreek
05.07.2011, 12:40
Саня, а ты с какой целью вопрос задаешь? Отвечу вопросом на вопрос: А допускается транспортное средство к движению с неисправной системой выхлопа отработанных газов?
Баллоны бывают цилиндрические и тороидальные (ТОР - привет:)) Цилиндрические бывают разной длины и ширины. И в зависимости от машины могут устанавливаться либо в багажнике, либо на бортах (как на грузовиках), либо под днищем (на газельках видел). Тороидальный баллон изначально сделан для установки в ниши для запаски. В зависимости от машины бывают под полом в багажнике, и под днищем.
А теперь представь себе габариты цилиндрического баллона и прикинь каким должен быть глушак, чтобы на его место поставить баллон:) И потом подумай, куда глушитель денешь:)

---------- Сообщение добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:39 ----------

О! Пока печатал - уже поржал народ на санечкой:)

bondta
10.07.2011, 00:33
кто знает в Мозыре или на выезде в сторону Житомира газовые заправки?... а то посмотрел их цены на газ (5.7грн)- у нас 95-м дешевле заправиться...
http://finmonitor.com.ua/ceny_na_benzin.php

sanetschka
10.07.2011, 02:17
только вместо мотора...)))
шутник, блин :)

что означает вместо глушителя? можно ездить без глушителя?

Я вот не понял это как вместо глушителя, если только рядом с ним
заменить штатный фиг знает какого размера на какую нибудь рыкалку маленького размера, совсем без глушителя ездить не предполагалось

А теперь представь себе габариты цилиндрического баллона и прикинь каким должен быть глушак, чтобы на его место поставить баллон
так вот как раз раглядывая размеры глушака и возник вопрос а не поставить ли на его место баллон, а глушак какой по-проще разместить в минимальных габаритах :)

либо под днищем (на газельках видел)
а какие обособленные требования при размещении под днищем есть!? где посмотреть?

=SASH=
10.07.2011, 02:20
bondta, не от одного человека слышал, что газ в Украине не самый лучший...... много конденсата сливается и динамика не та. Сам не проврял, но как минимум 4 товарища, включая Серба говорили одно и то же.

Sanetschka, ЁПТА, ты бы сначало уточнил чем аукнется трепанация глушака на Додже;), а потом уже думал о замене оного на газовый балон. Это я имею ввиду изменение давления в выхлопной системе, отличие показаний лямдиков и т.д..... Это тебе не Жига, в которой можно половину выкинуть без последствий работы двига)))
А вообще - извращенец ты ещё тот:)

sanetschka
10.07.2011, 02:51
А вообще - извращенец ты ещё тот
Умею ж комплименты собирать )))

Sanetschka, ЁПТА, ты бы сначало уточнил чем аукнется трепанация глушака на Додже, а потом уже думал о замене оного на газовый балон. Это я имею ввиду изменение давления в выхлопной системе, отличие показаний лямдиков и т.д.....

Вот если баллон вместо глушителя можно умудриться поставить - тогда можно об этом задумываться - тогда тут без тонкой настройки выхлопной системы не обойтись, уже по тиху начинаю штудировать литературу ;)

OlGrom
10.07.2011, 12:18
Вот если баллон вместо глушителя можно умудриться поставить - тогда можно об этом задумываться - тогда тут без тонкой настройки выхлопной системы не обойтись, уже по тиху начинаю штудировать литературу
ИМХО - бред :):):)

По теме: заправляться приятно газом это да. Расход 9,5-10 литров по городу. Думал 35 литров газа будет хватать надолго, теперь думаю: "фига себе, только ж масло менял по пробегу, опять?" :) и баллон хотелось бы на 100 литров.
Да, кста, в жаркую погоду воздуха не хватает на газу ехать, а вот после дождя и вечером/ночью - просто летает.

=SASH=
10.07.2011, 12:46
Думал 35 литров газа будет хватать надолго, теперь думаю: "фига себе, только ж масло менял по пробегу, опять?" и баллон хотелось бы на 100 литров.
Так думают наверное абсолютное большинство обладателей ГБО:) Я вот тоже как-то отписывался, что не плохо было бы бензобак поменять на газовый балон, а 3-х литровую баночку бензина (для заводки) поместить в багажник)))

bondta
11.07.2011, 00:12
газ в Украине не самый лучший...... много конденсата сливается и динамика не та.
Значит поеду назад на нашем недорогом 95-м...

уже по тиху начинаю штудировать литературу
не трать время...никто такой хернёй заниматься не будет...в седан безболезненно ложится баллон 60 литров...ты ж несемейный...а барсетку и в салоне покатаешь...)))

не плохо было бы бензобак поменять на газовый балон, а 3-х литровую баночку бензина (для заводки) поместить в багажник)))
мне в прошлом году предлагали в обмен на Лянчу- Сонату 2006г. с внутреннего Корейского рынка (видимо, льготы по налогам) в исполнении "ТОЛЬКО ГАЗ"...бензобака и всех бензиновых приблуд не было в машине с завода в принципе...-побоялся...

0699BT3
11.07.2011, 00:38
а какие обособленные требования при размещении под днищем есть!? где посмотреть?
У меня в Xantia стоял тороидальный балон под днищем - никаких специфических требований к балонам, размещённым под днищем - нет. Разве что мультиклапана не видно, вернее видно лишь из ямы :) Уровень газа в баке приходилось определять по одометру.

bondta
11.07.2011, 00:56
Уровень газа в баке приходилось определять по одометру.
я туда ещё ни разу и не заглядывал...не думаю что он покажет что то внятное...

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:55 ----------

У меня в Xantia стоял тороидальный балон под днищем - никаких специфических требований
это когда там предусмотрено штатное место для запаски...

=SASH=
11.07.2011, 00:57
не думаю что он покажет что то внятное...
А тут и думать нечего. он и так ничего не показывает толком:) Так, разве что посмотреть уровень +/- 10-15 литров.
Сам всегда ориентируюсь по пройденному расстоянию

OlGrom
11.07.2011, 01:31
А как же кнопка в салоне? Она у меня очень точно показывает остаток газа.

Дедушка
11.07.2011, 10:43
Мне сказали ,чтобы подключить кнопку,нужно лезть в "мозги" ,оно тебе надо?
Нет ,не надо,ориентируюсь по одометру.

skoff
11.07.2011, 10:51
Нет ,не надо,ориентируюсь по одометру.

Ставил видать на Шилова 26? Установщики там такие, которые не умеют ни чего правильно подключить. Установили форсунки так, что теперь машинка как дизель стала работать. Ни один датчик не работает, ни на баллоне , ни в салоне. Смешно.

Дедушка
11.07.2011, 10:55
Да на Шилова 26, работает машинка вроде без проблем,всё устраивает.

Три раза тьфу!

TOR
11.07.2011, 11:00
у меня оборудование LPG и ставилось в Голландии с рождения, показывает в салоне остаток нормально, ориентируюсь по нему, а потом уже по одометру, по тому как если по одометру, то поиграв в те же точки или переполох да и просто иногда поездив чуть быстрее))) расход явно выше чем обычный средний. Поэтому для меня правильность показаний и наличие оного актуально.

bondta
11.07.2011, 12:27
Сегодня замерил заправкой до отсечки- по городу ровно 8 газа...удивлён, но приятно...при этом стиль более агрессивный чем на бензе)...пожалуй, это несколько меньше чем по компу на бензе...)))

DronAnBY
11.07.2011, 13:02
Газ не проверишь до отсечки :) Потому как его задувают с разным давлением постоянно, но разница конечно минимальна...

OlGrom
11.07.2011, 18:25
да собстно никто не говорил про мозги, кнопка входила в стандартный пакет

Ставил видать на Шилова 26? Установщики там такие, которые не умеют ни чего правильно подключить.
ставил на Шилова. Поставили все норм.

=SASH=
11.07.2011, 19:24
Сегодня замерил заправкой до отсечки- по городу ровно 8 газа...
Скажу тебе вот что: у меня балон 60л и каждый раз в него влазит разное количество газа даже на одной заправке:) Даже на том же облгазе если заправляться с полностью пустого балона в 2 часа дня - влезел 51-55 в зависимости от колонки, а если прохладной ночью - 57-59:) Вот тебе и разница показаний.
Был даже зимой случай, когда на заправке Белоруснефти мне в 60-ти литровый балон задули 63 литра газа:) это так, из личного опыта и тебе на заметку.

А вообще, выезжаешь газ до нуля, заправляешь 30 литров и ездишь до того, пока машина не начинает тупить на разгоне. Считаешь расход и это будут самые правильные показания. Почему 30? Потому, что это самый оптимум для замера. А вообще, чем больше объём- тем более точный средний расход

Protector
13.07.2011, 09:38
Мож кто подскажет, где можно приобрести тройник для заправочной магистрали?

Docent86
13.07.2011, 11:01
Саня, тот который Санечка..

ты наверно просто невидел размера этих баллонов)))
они не маленькие! но если поставить машину на раму и колёса побольше то можно будет поставить пару баллонов от газели...
вот например бигфут гольф-класса (ты говорил что неон в америке это как гольф, тут тоже гольф тока атечаственны)
http://yaicom.ru/f/2008/04/zaporozhets-bigfut_7795_s__2.jpg

Под днище твоей машины наверно можно будет вколхозить небольшой баллон, но запас хода будет минском электромотороллере... на газу только по городу и каждый вечер на заправку)))

PS! вчера на Моторгазе потусовался... надышался чего-то...
тоже наверно буду газ ставить. Николаевич благославил.... сказал давно пора!
Но у меня есть масса ньюансов:
1) курю.. хотя это не проблема
2) запаска - докатка, тороидальный сильно выпирать будет
3) цилиндрический на 100500 литров как у Сани и Игрека меня с эстетической стороны ниразу не смущает, но куда ставить саб и усилители....
4) ещё както смущает соседство газового баллона и усилителей....

Наверно остановлюсь на тороидальном, буду делать фальшпол, наращивать его до такой высоты чтобы скрыть тороидальный баллон. саб в подлокотник, усилки по бокам... или вообще фронтальные запихнуть под передние сиденья а сабовый и тыловой под задние, с принудительной вентиляцией....

=SASH=
13.07.2011, 16:30
Но у меня есть масса ньюансов:
1) курю.. хотя это не проблема
Макс, это вообще не проблема:) Я сам в машине всегда курю, пассажиры на заднем сидень тоже курят. Не стоит вспоминать 90-е, когда в багажнике лежал пропановый балон и запах стоял на всю машину.
У меня с роду запаха не было! Магистраль сплошная от балона до самого редуктора под капотом. Так даже под капотом запаха не чувствуется.
Так что можешь об этом вообще не заморачиваться, езди и кури не о чём не думая.

Расход на твоём двиге будет в районе 12-13 литров. Вот сравни свой расход на бензе, пробег в год и считай выгодно ли тебе это будет и через сколько ты начнёшь экономить...

Lesha
13.07.2011, 16:52
PS! вчера на Моторгазе потусовался... надышался чего-то...
тоже наверно буду газ ставить.
и я хочу, Макс сколько сейчас стоит установка?

skoff
13.07.2011, 17:04
и я хочу, Макс сколько сейчас стоит установка?

650 уе на Моторгазе 4-е поколение.

=SASH=
13.07.2011, 17:06
650 уе на Моторгазе 4-е поколение.
Вроде и не дорого. А чьё оно там? новогрудское наверное?

skoff
13.07.2011, 17:17
Вроде и не дорого. А чьё оно там? новогрудское наверное?

Да не думаю, что Новогрудское, стремно его ставить как то

OlGrom
13.07.2011, 17:23
А чьё оно там? новогрудское наверное?
только баллон. Мозги польша, форсунки итальяно.
Доцент, а сколько фильтр в моторгазе стоит?

Docent86
13.07.2011, 17:31
Вроде новогрудские только балоны, Подробности спрашивайте у Николаевича.)))
SASH, я не из-за экономии, меня достала жаба которая очень сильно ограничивает меня в моих желаниях покататься...
на белом расход что на 2 что на 5 примерно 10 по городу. лью 5 так как на нём приятнее ездить.
Очень сильно себя ограничивая у меня выходит не менее 300 тысяч на бензин...
На синем расход меньше...

---------- Сообщение добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:30 ----------

Олег, средний фильтр стоит средних денег;)
какой именно?

Lekson
13.07.2011, 18:25
Очень сильно себя ограничивая у меня выходит не менее 300 тысяч на бензин...

ну дык бюджетненько... у меня очень сильно себя ограничивая на газ улетает раза в 1,5-2 больше...

OlGrom
13.07.2011, 18:27
Олег, средний фильтр стоит средних денег
какой именно?
хз, тот который через 10к менять надо :)

skoff
13.07.2011, 18:55
хз, тот который через 10к менять надо :)
Мне то ж говорили установщики менять фильтр через 10к, но съездив к Николаевичу этого делать не пришлось, он все прочистил и проверил. А вообще где то ранее я писал, грубой очистки стоит 5 уе, тонкой вроде 15 уе. По поводу фильтра тонкой очистки он вообще сказал, что можно ставить обычный топливный фильтр как бензовый.

Docent86
13.07.2011, 20:12
Lekson, так то я по городу считаю, да и у меня 1.8 а не ракета))))

=SASH=
13.07.2011, 21:29
да и у меня 1.8 а не ракета))))
Хм, у тебя тот Пасик 2.0 2Е и вроде ты говорил, что этот такой же... Хотя мож и ошибся)))

bondta
13.07.2011, 23:20
у меня балон 60л и каждый раз в него влазит разное количество газа даже на одной заправке
да...чё то с заправками какая то засада, сегодня вернулся с Украины (ихним газом не заправлялся, т.к. на фиг он по 6грн=4500 наших-назад ехал на нашей бензе)...в Мозыре дозаправлялся влезло 12.7л, расход как бы 8.5/100...хотя по городу до этого расчёты залитым количеством и проёденным километражом показали-8...по Украине расход получился 10л.(скорость по трассе в основном 120,ближний+кондей, много динамичных обгонов...))) если это можно сказать об моторе 1.4...частые переходы на 3-ю до 5000 об/мин...
Сегодня в Мозыре заправщик в пустой 42-литровый баллон залил 31.7 литра...сказал что то про температуру в баллоне...то ли моём, то ли ихнем- не понял...

OlGrom
13.07.2011, 23:34
сказал что то про температуру в баллоне...то ли моём, то ли ихнем- не понял...
Может быть при высокой температуре воздуха газ расширяется и поплавок не дает заправить больше.

=SASH=
14.07.2011, 16:49
Может быть при высокой температуре
Не может быть, а так и есть.
так же огромную роль играет изначальная температура газа, который ещё не прошёл заправочную колонку. А балоне машины идёт уже его донагрев, но за пару минут заправки он настолько маленький, что его не следует принимать во внимание.
Взять к примеру заправки Белоруснефти, так у них ёмкость для газа стоит на открытом воздухе и на солнце. Так вот днём на таких заправках влазит меньше газа, чем скажем часов в 5 утра - проверено на себе.

bondta
09.08.2011, 23:06
Сегодня выездил-таки газ...получилось 10.5л/100- чистый город, 99% с кондеем...езда ооочень бодрая (на бензине так ездить жабка не даёт...)- по-моему очень неплохо...
Надо завтра залить 10 литров и попробовать потошнить...(на большее количество топлива- нервов не хватит тошнить...)))

OlGrom
09.08.2011, 23:46
Надо завтра залить 10 литров и попробовать потошнить...(на большее количество топлива- нервов не хватит тошнить...)))
будет 9,8-10 литров, не стоит оно того что бы тошнить :):):)

=SASH=
09.08.2011, 23:48
не стоит оно того что бы тошнить
На газу нога сама на гашетку давит))) Тошнить просто не получается:)

Lekson
10.08.2011, 00:57

надо больше заливать, чтобы нивелировать с большего температуру окружающего воздуха... на большем объеме замер должен точнее получиться...

bondta
10.08.2011, 09:20
будет 9,8-10 литров, не стоит оно того что бы тошнить
я вот сегодня тоже так подумал- нах мне эти эксперименты...как езжу- так и заливаю...себя не переделаешь...

bondta
07.09.2011, 12:21
Забыл по приезду с моря отписать о поездке...

Расход газа по трассе составил от 8,5 до 12л/100км...12/100 брала при режиме 140-160-местами 180км/ч...хотя динамикой приятно удивила, даже не думал что с 1,4 мотором буду так переть по трассе...и это всё гружёный+ кондей...правда задалбывало часто запраляться, каждые 200-250 км...т.к. влазило 25-28 литров в 42-литровый баллон- жара...ночью, когда ехал туда, в Киеве на Шеловской заправке влезло 41л...но расход нормальный- 9 л при 120-130км/ч...
Больше не поеду через Одессу- расход большой на высокой скорости, а медленно- не получаеЦЦа...к качеству укр.газа претензий нет...во всяком случае по ощущениям..претензии только к цене- 6,8-7,4..на наши- опупеть- 7000 за литр газа...!!!

=SASH=
07.09.2011, 12:29
претензии только к цене- 6,8-7,4..на наши- опупеть- 7000 за литр газа...!!!
Афигеть! Дешевле на 95-ом ехать, чем на газу по таким ценам:)

Igreek
07.09.2011, 12:31
SASH, так у них бенз дороже стоит... Если на нашем 95-м - тогда дешевле, а если все у них - то на газу все равно выгоднее...

bondta
07.09.2011, 12:46
Дешевле на 95-ом ехать, чем на газу по таким ценам
да...по приезду домой на радостях залился под завязку 95-м и газом...всё так дёшево....ещё обкурился дешёвыми сигаретами- там курил Приму-люкс по 10 тыщ...

Железный Дровосек
07.09.2011, 12:58
Анекдот почти пятидесятилетней давности в тему про то, сколько в какой сосуд помещается (влазит):

Ресторан, к клиенту подходит официантка:
- Здравствуйте, что закажете?
- Здравствуйте, принесите, пожалуйста 300г коньяку, но, если можно, в одном стакане...
- Что вы! В один стакан 300г не влезет!
- Ну, тогда несите в двух..
Официантка уходит и скоро возвращается с двумя обычными стаканами коньяка на подносе. Клиент на ее глазах берет один стакан и выливает его содержимое во второй, - все вошло тютелька в тютельку:
- Ну вот, а вы говорили не влазит...
- Ну и фокусник же вы!!!

Мораль: не старайтесь влить в баллон максимальное количество газа. Газ пройдет счетчик раздаточной колонки, но не попадет в баллон вашего авто, потому что весь лишний объем примет в себя раздувшийся от высокого давления заправочный шланг.

Еще одна особенность эксплуатации газомобиля: избегайте скростей более 100-110 км\час, т.к. в этом случае удельный расход газа возрастает просто нереально. Причина в низкой калорийности этого топлива и связанной с этим потерей мощности, которая на фоне резко возрастающего сопротивления воздуха требует уж очень прикладываться к педали акселератора.

Igreek
07.09.2011, 13:04
Железный Дровосек, Кстати! Вы вроде как-то писали про заправку из бытовых баллонов?
Не просветите как быть с заменой 50-ти литровых баллонов?

bondta
07.09.2011, 13:21
избегайте скростей более 100-110 км\час
впрочем, это касается всех авто...после 120км/ч расход поднимается до городского...и выше...

Кстати, в городе расход около 8,5-9,5- возможно часть берёт на себя-таки бензин, т.к. много коротких поездок...хоть у меня и переключается на газ летом секунд через 30...

Железный Дровосек
07.09.2011, 13:26
В городских условиях движения, на мой взгляд, газ более экономичен, чем на трассе. Впрочем, мое мнение об этом основано на многолетнем опыте эксплуатации ГБО второго поколения. Интересно было бы услышать мнение об этом людей, эксплуатирующих современное ГБО.

=SASH=
07.09.2011, 13:34
В городских условиях движения, на мой взгляд, газ более экономичен, чем на трассе. Впрочем, мое мнение об этом основано на многолетнем опыте эксплуатации ГБО второго поколения.
Так на 2-ом поколении вообще расход не меняется. У меня что по городу 10,5(при любом стиле езды), что по трассе 10,5. Больше 110 никогда не езжу - нет в этом нужды.
На более новых поколения на трассе расход должен быть меньше чем городской, по логике, хотя подождём мнения более компетентных людей

Igreek
07.09.2011, 13:39
Во втором поколении дозатор газа выполнен в виде обычного винта, откручивая и закручивая который можно регулировать подачу газа. Т.е. в каком бы режиме не работал бы мотор - газа в него поступает всегда одно и тоже количество. Поэтому настраивают так, чтобы на холостом ходу была обогащенная смесь, тогда на скоросте машина тупить не будет. На 3-м поколении дозатор газа выполнен в виде шагового моторчика, который основываясь на показаниях потенциометра ДС (или ДПКВ), т.е. в зависимости от того какие обороты или как сильно нажата педаль акселератора моторчик соответственно открывает либо закрывает проход, регулируя тем самым подачу газа. У меня на машине стояло 3-е поколение. И по расходу обратил внимание на такую особенность: В городе разницы нету как давить на педаль газа. До 3-3,5 тыс об/мин крутишь мотор - расход примерно одинаковый. А на трассе лучше всего ехать в диапазоне от 90 до 120. У меня на 120 помоему было 3500 об/мин, так вот надо ехать так, чтобы было чуть меньше 3,5 тыс, т.е. по моим наблюдениям после 3,5 тыс дозатор переходит на более открытый шаг. По этой системе так я и не понял, почему бы производителям не сделать не шаговый дозатор, а обычный? Т.е. чтобы регулировка подачи газа происходила плавно, а не шагами. Ну или хотя бы увеличить количество шагов, чтобы сгладить переходы эти.

По 4-му поколению - там писают форсунки, причем все 4 не зависимо друг от друга. Этим все сказано. Газ расходуется прямо пропорционально нажатой педальке...

---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:37 ----------

Т.е. на 4-м поколении форсунки писают столько газа, сколько в данный момент нужно. И не происходить ни обеднения, ни обогащения смеси. ИМХО, самое экономичное из поколений ГБО.

bondta
07.09.2011, 13:40
В городских условиях движения, на мой взгляд, газ более экономичен, чем на трассе
просто по трассе пробег предполагается большой...по своему опыту-на трассе газ не любит скорости и резких обгонов...в %-м отношении расход возрастает больше чем на бензине в таком же режиме...короче- газ для спокойной экономной езды...в городе у меня то же получается разница максимум +литр...

Igreek
07.09.2011, 13:52
По второму поколению поясню утрированно, т.е. на холостом ходу смесь богатая, на 60 км/ч идеальная, на 100 км/ч - бедная... Как-то так...

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------

на трассе газ не любит скорости и резких обгонов...
Кстати да... Летом ездил от Гродно до Гомеля через Калинковичи, всю дорогу пер 140 на пустой дороге... Т.е. ни обгонов, ни торможений. Расход получился меньший, чем если ехать 90, на обгонах до 120, и опять 90...

---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:45 ----------

Кстати, bondta, на сколько газа больше расход чем бензинового? Трасса/город...

Het
07.09.2011, 13:58
все 4 не зависимо друг от друга
у некоторых шесть ))

Igreek
07.09.2011, 14:01
у некоторых шесть ))
не экономно это как-то)))))

=SASH=
07.09.2011, 14:01
По второму поколению поясню утрированно, т.е. на холостом ходу смесь богатая, на 60 км/ч идеальная, на 100 км/ч - бедная... Как-то так...
Вот поэтому у себя на 2-ом поколении и не кручу больше 3000(100 км/ч), в основном. Потому, что после 3000 тупо пропадает динамика, зато на низах проявляются повадки дизеля - Стартует с самых низов...

Het
07.09.2011, 14:03
Газ пройдет счетчик раздаточной колонки, но не попадет в баллон вашего авто, потому что весь лишний объем примет в себя раздувшийся от высокого давления заправочный шланг.
что то я никак не представлю как выглядит этот раздувшийся шланг. это ж какое давление должно быть?

ричина в низкой калорийности этого топлива и связанной с этим потерей мощности
я думал у газа больше. про потерю можности - я бы не стал свой частный случай со вторым поколением распространять на все газомобили

избегайте скростей более 100-110 км\час
здесь полностью согласен ) касаемо всех авто

Igreek
07.09.2011, 14:07
зато на низах проявляются повадки дизеля - Стартует с самых низов...
Вот мне у тебя это тоже понравилось! С учетом того, что у тебя мотор такой же как и у меня - у меня она на низах тупее гораздо... Зато по выше - резвее... Но повыше редко крутишь... В городе людей пугать ревущим мотором неохота:)

---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:04 ----------

что то я никак не представлю как выглядит этот раздувшийся шланг. это ж какое давление должно быть?
Про шланг конечно забавно:) С учетом того, что весь газ, который не удалось задуть в баллон, но который прошел счетчик, должен остаться в надувшемся шланге... А теперь представьте как йопнет когда этот шланг будут отключать от машины:)

=SASH=
07.09.2011, 14:13
С учетом того, что весь газ, который не удалось задуть в баллон, но который прошел счетчик, должен остаться в надувшемся шланге... А теперь представьте как йопнет когда этот шланг будут отключать от машины
На заправочном пистолете вообще-то клапан стоит. Он запирается, когда пистолет отсоединяют от машины, а пшикает то, что находится в магистрали от заправочного клапана, до балона - пока там сработает обратный клапан. И тот газ, который остался в шланге при последующей заправке не учитывается. После очередной заправки в шланге снова остаётся газ, а счётчик считает то, что прошло через него, не учитываю объём шланга(замещение объёма).
Таким образом за газ, который остаётся в шланге платит первый человек, а последующие - нет. Это со слов заправщика!

bondta
07.09.2011, 14:17
в городе+1л..ну и +сколько то бенза палится когда заводится...а заводится в городе часто( больше 7-8 км не презжаю- работа/магазин/дом)

по трассе точно не вымерял, т.к. в таком же режиме как на газу на бензине не пёр...да и старался всё время по трассе на газу не ехать(каждые 200 км пути на газу проезжал 50км на бензе)...грубо- газ при 110-120км/ч--8,5-9литров, бенз-7,5...

В тему + ГБО - опыт эксплуатации Саманда в редакции ABW

...редакцией "АБw" для полноценного длительного теста был куплен автомобиль Iran Khodro Samand 1.8 LX, произведенный в Республике Беларусь, с дополнительно установленным на нем газобаллонным оборудованием...

Что ж, самое время подвести промежуточные итоги. В эксплуатации Samand очень дешев, даже в сравнении с подержанными иномарками. Газ (на то время) стоил в два раза дешевле бензина - уже экономия. Правда, расход порядка 12,5-14 литров на "сотню" вряд ли можно считать низким, но на газу в любом случае выходит гораздо дешевле.

+ типичный вопрос на газовых форумах людей, не укладывающихся +20% к бензиновому расходу

Ещё такой вопрос, поставили ГБО 4 поколения БРС на хамерр 3, с зёлёными получается расход 25, с заправки на мингазе ещё не проехал, но при том же километраже будет порядка 23, вообще хаммер кушает 16-18, 5 литров не сильно ли много ? Уже десяток раз ездил на настройку нечего не могут поделать с расходом....сейчас как бы если убрать "кражу 10% зелёных" то лучше, но всё равно разница 5 с чем-то литров больше чем заявленные +15-20% расхода ?
А то при таких то ценах, я сейчас оборудование буду до износа мотора полного только отбивать.....

bondta
07.09.2011, 15:29
В эти выходные поеду в Жировичский монастырь- почти 1000км.на круг, проверю какой расход газа будет по белорусским дорогам без превышений...

Железный Дровосек
07.09.2011, 23:41
В эти выходные поеду в Жировичский монастырь- почти 1000км.на круг, проверю какой расход газа будет по белорусским дорогам без превышений...Будешь ехать через Бобруйск, Слуцк? Весьма хорошие дороги, замечу.

По поводу раздутия заправочного шланга фактура вполне ясная: вы хотите впереть в баллон ровно столько газа, какова емкость баллона. Давление газа - 16 атм. В пустом баллоне не менее 45 л воздуха, которые под таким давлением ужмутся до 3л. И объем этого сжатого воздуха равен объему газа, который в баллон не попадет. И теперь представьте, что с одной стороны стальной баллон противодействует указанному давлению, а с другой - полость шланга из эластичных материалов. Куда же идет газ в тот момент, когда циферки на счетчике бегут, а характерного потрескивания обратного клапана на заправочном устройстве баллона не слышно? Шланг поддувается.
Обратили, кстати, на это мое внимание те самые заправщики газом.

=SASH=
08.09.2011, 01:49
Вопрос: почему я видел на манометре газовой колонки значение 9,5 МПа, при заправочном давлении в балон ~1,6 МПа? Задувал балон до отсечки. Арматура балона сработала на 51,5 литрах(баллон 60 литров). Балон был пустой

bondta
15.09.2011, 16:21
выездил остатки газа с поездки...получился расход- ровно 8/100...залито 80л.газа, проехал 900км по трассе 110-120км/ч+100км.по городу...

OlGrom
15.09.2011, 16:43
получился расход- ровно 8/100
отличный показатель :good:

Romich
10.10.2011, 14:47
Уважаемые, как считаете, на Рено 19 с моновпрыском пойдет 2-е поколение?

Igreek
10.10.2011, 14:56
Насчет конкретно рено - не скажу. Но на моновпрыск можно поставить как второе так и третье поколение. Если есть лямбда-зонд - в дополнение ко второму надо еще и эмулятор врезать. Лучше консультироваться с установщиками...

=SASH=
10.10.2011, 14:59
Пойдёт как 2-е, так и 3-е

Насчет конкретно рено - не скажу.
Без разницы. Умелые руки установщика и всё ОК

Igreek
10.10.2011, 15:02
Без разницы. Умелые руки установщика и всё ОК
Тоже так думаю, т.к. принцип впрыска везде одинаков:) Что на вагене, что на рено:)

Lekson
10.10.2011, 15:05

Пойдет. У друга когда то была 19-я с газовым, 2-е поколение стояло.

skoff
10.10.2011, 15:09
Ребят приходит время ТО, нужно помощь в снятии баллона для опрессовки

Igreek
10.10.2011, 15:14
Ребят приходит время ТО, нужно помощь в снятии баллона для опрессовки
Баллон тороидальный или цилиндрический?

skoff
10.10.2011, 15:17
Баллон тороидальный или цилиндрический?

В багажнике , цилиндрический .

Igreek
10.10.2011, 15:19
В багажнике , цилиндрический .
Ну как выкатаешь газ, соберешься с мыслями к снятии - звони! Снимем... Только советую заранее позвонить на газинститут и записаться, чтоб снять баллон к какому-либо конкретному дню.

Romich
11.10.2011, 12:44
Спасибо огромное за ответы.
К кому посоветуете обратиться? (возможно кто-то с форума занимается ГБО)

DronAnBY
11.10.2011, 13:24
Спасибо огромное за ответы.
К кому посоветуете обратиться? (возможно кто-то с форума занимается ГБО)

Про установку в Гомеле, забудь как страшный сон. Только Минск. Наши жопорукие тебе даже 2ое поколение нормально не поставят.

Igreek
11.10.2011, 13:40
трудно не согласиться с дронанбай! Мастера может и не настолбко жопорукие, но либо не хотят работать, либо не хотят нормально работать...

bondta
11.10.2011, 14:13
Про установку в Гомеле, забудь как страшный сон. Только Минск
возможно...но если потребуется регулировка или гарантийный ремонт- тоже придётся ехать в Минск...хотя, мне ставили в Облгазе!!! и пока жопорукость вылезла только в порвавшемся передавленном хомутом шланге, успешно обрезанном и поставленном на место...

Het
11.10.2011, 14:24
К кому посоветуете обратиться?
моторгаз 332 41 38 павел николаевич

Мастера может и не настолбко жопорукие, но либо не хотят работать, либо не хотят нормально работать...
либо не к тем "мастерам" вы ездите

bondta, А Облгаз тебе ГБО с какими мозгами поставил Agis или Tamona?

bondta
11.10.2011, 14:42
Alter, AGIS...

Docent86
11.10.2011, 17:28

а может это были совсем не мастера....

Igreek
11.10.2011, 21:14

моторгаз 332 41 38 павел николаевич
Да... А слона то я и не заметил! Один точно в Гомеле есть толковый:)

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:13 ----------

Ну я бы лучше съездил в Минск... Там сервис по привлекательней буит... Причем во всем...

bondta
11.10.2011, 21:28
Там сервис по привлекательней буит... Причем во всем...
Идеализируешь...почитай отзывы по установке газа...тоже косяков хватает...это не Литва или Польша...

OlGrom
11.10.2011, 22:59
Да... А слона то я и не заметил! Один точно в Гомеле есть толковый
Мне Lekson протекцию устроил на Шилова. Кроме скидки в 50 баксов, все провода в кембриках, аккуратно и быстро сделано :)

Кроме Минска (http://autogas-prod.by), где берёте расходники на ГБО?

У коллеги 4 поколение Stag 300, отказывается автоматом переходить с газа на бензин и обратно, когда газ кончается, нужен датчик давления (MAP sensor).

Lekson
12.10.2011, 10:02
Да... А слона то я и не заметил! Один точно в Гомеле есть толковый

Я бы его не идеализировал. Видел как он Hetу поставил газовое. Скажем так - не айс, рампы с форсунками на разном расстоянии от блоков цилиндров находятся. Да и газом под капотом попахивает.

bondta
12.10.2011, 10:14
а кто в курсе...недавно узнал что редуктор желательно ставить корпусом вдоль по ходу движения машины, а у нас все ставят как получится- т.е. поперёк...типа инерционные силы влияют на мембрану и смесеобразование и чревато повышенным расходом...или это только для 2 поколения актуально?...
Вспоминая отцовский Рекорд с газом из Голландии- там стоял редуктор именно вдоль...

Het
12.10.2011, 10:28
Lekson, уже давно все не так )

Pasha
12.10.2011, 10:34
У коллеги 4 поколение Stag 300, отказывается автоматом переходить с газа на бензин и обратно, когда газ кончается, нужен датчик давления
у меня дело в настройках оказалось
точно датчик виноват?

Lekson
12.10.2011, 10:56
Lekson, уже давно все не так )

ну, когда я смотрел, было так... но, в любом случае, должен был сразу нормально сделать...

а кто в курсе...недавно узнал что редуктор желательно ставить корпусом вдоль по ходу движения машины, а у нас все ставят как получится- т.е. поперёк...типа инерционные силы влияют на мембрану и смесеобразование и чревато повышенным расходом...или это только для 2 поколения актуально?...

а с какой радости расход должен увеличиваться? на 4-м поколении все равно форсунки больше не будут давать газа в цилиндры чем надо, да и во многих машинах за счастье вообще хоть как нибудь пристроить редуктор...

bondta
12.10.2011, 11:11
на 4-м поколении все равно форсунки больше не будут давать газа в цилиндры чем надо
логично...значит в большей степени актуально для старых ГБО...но, всё-таки, редуктор готовит форсункам смесь и если в нужный момент она будет не готова, форсункам будет нечего впрыскивать...просто после этой информации обратил внимание что хоть и крайне редко, но при резком старте иногда бывают милисекундные задержки...

во многих машинах за счастье вообще хоть как нибудь пристроить редуктор...
ну если есть возможность поставить согласно требованиям- то почему нет...?! у меня например можно ещё 5шт. редукторов поставить...при чём, правильно...

Lekson
12.10.2011, 12:02
просто после этой информации обратил внимание что хоть и крайне редко, но при резком старте иногда бывают милисекундные задержки...

у тебя разгон 2 секунды до сотни? :)

у меня например можно ещё 5шт. редукторов поставить...при чём, правильно...

Ну это у тебя, у меня тоже можно при желании по другому поставить, но ты глянь, к примеру, под капот Лехуса IS300

bondta
12.10.2011, 12:52
у тебя разгон 2 секунды до сотни?
нет...но мне не нравится когда что то работает не так как должно...

точно датчик виноват?

Газосервисмены только в нём видят причину.

Romich
12.10.2011, 22:07
Обратился по совету форумчан к Павлу Николаевичу из Моторгаза. Ценник на 2-е поколение на мою Рено19 350$ с работой.
Как считаете, не дорого?

=SASH=
12.10.2011, 22:22
Обратился по совету форумчан к Павлу Николаевичу из Моторгаза. Ценник на 2-е поколение на мою Рено19 350$ с работой.
Как считаете, не дорого?
В белках по курсу - кусь-кусь, в у.е. - очень хорошая цена. Да и сделает на совесть!

Железный Дровосек
12.10.2011, 22:23
Дороговато.
Например, редуктор с электроклапаном стоит 50 долларов. За что остальных 300?
В принципе, установку второго поколения можно собрать и по частям, - купить БУшную новогрудскую установку и заменить в ней редуктор на более современный.

=SASH=
12.10.2011, 22:32
Железный Дровосек, купи редуктор за 50 у.е., баллон с мультиклапаном, трубки и предложи человеку установить за 200. И на пиво тебе останется и человеку приятно сделаешь:)

Железный Дровосек
12.10.2011, 22:35
А я когда-то так уже делал и мой совет - из личного опыта. У тебя, SASH, есть такой опыт?

bondta
12.10.2011, 22:46
Ценник на 2-е поколение на мою Рено19 350$ с работой.
а ты на облгазе узнавал цены...? на монтаж у них очередь месяца на 2, а вот купить монтажный комплект можно по вполне вменяемой , даже смешной цене...

=SASH=
12.10.2011, 22:49
У меня опыт в другой области, тожа достаточно прибыльной.
Да и дело не в опыте. Дело в оплате за работу.
Вот к примеру, все причендалы ГБО обойдутся в 150 у.е.(сумма с головы). Сколько Вы возьмёте за работу? 10 у.е.? Ни за что не поверю? Образно конечно сказал, но суть я думаю ясна. Это друзьям, которые постоянно рядом и присутствует взаимовыручка и помощь, можно за пиво поставить. А человеку, которого видишь первый раз и скорее всего последний, смысл ставить за бесценок???
Цены в у.е. не изменились. Изменился лишь курс в белках. А по старому курсу в 3100, 350 у.е - чуть больше 1 млн. получается и это нормальная цена за 2-е поколение.

P.S. Romich, если закрались сомнения по поводу дороговизны - просто позвони на Альянс-Квадро, На Шилова, на тот же Обл.газ, узнай цены и сравни.
Одно скажу - Николаевич сделает на совесть.

Lekson
12.10.2011, 22:53
Одно скажу - Николаевич сделает на совесть.

Лично я сомневаюсь. Может и зря, но все равно есть у меня для этого повод.

=SASH=
12.10.2011, 23:24
В принципе, установку второго поколения можно собрать и по частям, - купить БУшную новогрудскую установку и заменить в ней редуктор на более современный.
А можно, по Вашему принципу, заработать себе дополнительный "гемор"(проблемы - разг.), когда понадобится акт установки газобалонного оборудования на авто, вроде так называется, не помню точно - чтобы пройти ТО((( И потом придётся искать человека, который возьмёт на себя ответственность и сделает этот акт, заплатить ему денег за это и в конечном итоге всё равно ценник выйдет почти такой же:) Или как вариант по леваку проходить ТО.
А если ещё человек понятия не имеет что там и как или просто сам не хочет заниматься - опять плати друзьям за установку...
Да, оно того стоит...:)

bondta
12.10.2011, 23:46
когда понадобится акт установки газобалонного оборудования на авто
вряд ли...а что делать тем кто пригнал из-за границы с ГБО?...ты много видел машин оттуда с подобными бумажками...?! Мне на Облгазе выдали, но сказали- так, на всякий случай даём, т.к. всё равно бланки имеются...но акты никому не нужны...

На Украине народ вообще по 1000грн.платит в ГАИ что дали разрешение на переоборудование...

Het
13.10.2011, 01:43
Лично я сомневаюсь. Может и зря, но все равно есть у меня для этого повод.
не взлюбил ты Моторгаз ))

Я бы посоветовал ОблГаз, при теперешнем непонятном курсе, 350 у.е. может вылиться в 3,5 млн белок. А в Облгазе с установкой и доками 2е поколение (оплата в белках) может оказаться раза 3-4 дешевле, как только редуктор захандрит - сэкономленные деньги можно вложить в импортный редуктор.
Но геммор с очередями и совковым подходом.
Цены даже очень приятные, например, один и тот же баллон-тор 42л от НЗГА на Облгазе ещё недавно стоил 168тыс, а у всех частников от Лояды (http://autogas-prod.by/catalog/prod.php?prod_id=142) до Моторгаза он же 100 у.е. = минимум 800 тыс.

Lekson
13.10.2011, 09:55
не взлюбил ты Моторгаз ))

Ну не весь моторгаз, но я видел как должно стоять правильно (человек в Москве у хороших установщиков учился, ставил сам себе газовое (кстати тоже на каравана) и настраивал мое) и видел как тебе поставили... с тех пор и сомнения... :)

bondta
13.10.2011, 09:55
стоил 168тыс, а у всех частников от Лояды до Моторгаза он же 100 у.е. = минимум 800 тыс.
а это бизнес по-белорусски...так сказать- на эти 4 % и живём...

Igreek
13.10.2011, 10:06
сэкономленные деньги можно вложить в импортный редуктор.
Так и там вроде тоже редуктор не белорусский идет... Или не белорусский только в 4-м поколении у них?

Так и там вроде тоже редуктор не белорусский идет... Или не белорусский только в 4-м поколении у них?

Х.З. По таким вопросам лучше на Облгазе или НЗГА (http://novogas.com/rus/products/gba/accessory/reducer_nz_157/) расскажут.

bondta
13.10.2011, 10:19
Или не белорусский только в 4-м поколении у них?
в 4-м редуктор белорусский...корпус- так точно белорусский...)))

ProLiant
13.10.2011, 11:28
Читаю и не понимаю. Если есть 4-е поколение, зачем ставить 2-е, хоть и дешевле? Ведь не просто так появляются новые поколения оборудования... Типа, если экономить, то экономить уже на всем?

Читаю и не понимаю.

4 поколение характеризует наличие отдельных электромагнитных форсунок впрыска газа в каждый цилиндр. Предназначено для использования в любых инжекторных автомобилях и совместимо с экологическими требованиями Евро-3, а так же системами бортовой диагностики OBD II и EOBD.
В моновпрыске форсунка как бы одна на все цилиндры.

ProLiant
13.10.2011, 11:43
Alter, Т.е. если не инжектор, то достаточно и 2-го поколения?

ProLiant, лучше у установщиков проконсультироваться...

Igreek
13.10.2011, 12:29
Андрей, прочитай мои посты страницы 2 назад которые:) Я там подробно расписал, чем отличаются поколения гбо, и какие поколения на какие системы впрыска ставить:)

Romich
13.10.2011, 12:36
позвонил в ОблГаз. Ценник на 2-е поколение 2млн. Запись аж на февраль. Как объяснили, стоимость услуги неизменная, все зависит от стоимости оборудования.
Т.е. если к февралю оборудование подорожает, то будет стоить 2,5млн, к примеру

skoff
13.10.2011, 13:10
Дайте телефончик облгаза, есть у кого

ProLiant
13.10.2011, 13:17
ProLiant, лучше у установщиков проконсультироваться...
Да это я для общего развития интересовался. Себе не ставил и не хочу. :)

Romich
13.10.2011, 15:00
Дайте телефончик облгаза, есть у кого
даю 42-53-53

612
01.11.2011, 14:21
до работы теперь на маршрутке 12 000 добраться стоит((((пипец! по нынешним ценам на топливо, мне намного выгодней на машине ездить...
куда ж это так??
а машину если часто и далеко ездить выгодно на газ перевезти

TOR
01.11.2011, 14:30
до работы теперь на маршрутке 12 000 добраться стоит((((пипец! по нынешним ценам на топливо, мне намного выгодней на машине ездить...
если туда и обратно 12, то по-моему одинаково выйдет, а с подорожанием тем более выгоднее маршрутка будет

а машину если часто и далеко ездить выгодно на газ перевезти
с старыми машинами не все так однозначно

вроде как было так и осталось
так и есть

v.olya
01.11.2011, 14:39
куда ж это так??
на Б.Хмельницкого))) а машина в смешанном ест 6,7литра 92-го. а про газ слышала много чего нехорошего, поэтому предпочитаю бензин.

Igreek
01.11.2011, 14:40
с старыми машинами не все так однозначно
Что же там не однозначного то?)))

Igreek
01.11.2011, 14:45
про газ слышала много чего нехорошего
Это все завистники на дизелях:) Отмотал тыщ 120 км на газу, общий пробег 510 000 км... Полет нормальный:)

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:42 ----------

сравнивая машину и общественный транспорт, надо еще учитывать степень комфорта и скорость передвижения! Вот я, например, пока ремонтировался, ездил на общественном. Тоже, в 7 утра выбраться - проблематично! Транспорт забит под завязку. А если ехать часов в 11 дня - то в этот период зачастую большие перерывы. И получается, либо раньше выходишь, и приезжаешь на 20-25 минут раньше, либо минут на 10 опаздываешь...

v.olya
01.11.2011, 14:49
Это все завистники на дизелях Отмотал тыщ 120 км на газу, общий пробег 510 000 км... Полет нормальный
а мне говорили что он высушивает все прокладки на двигателе и скоро ему кабздец приходит....как то так , не помню как правильно но что то в этом роде...:(

---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:46 ----------

сравнивая машину и общественный транспорт, надо еще учитывать степень комфорта и скорость передвижения!
вот и я про это , но зато всегда вовремя и болеешь меньше!никого не нужно ждать

TOR
01.11.2011, 14:53
Игорь целая тема есть, нет смысла ее постить тут, от себя только скажу одно: что газ второго поколения позволяет экономить мне только в городе, да и то еще посчитать как считал Тарас, то выходит по его подсчетам 25%

а мне говорили что он высушивает все прокладки на двигателе и скоро ему кабздец приходит....как то так , не помню как правильно но что то в этом роде...
чем раньше газ ставят на машину тем лучше для двигателя, у меня например заводской =)

=SASH=
01.11.2011, 15:06
А не желают ли ребята посетить тему Газовое оборудование (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=1887&page=1) и там продолжить дискуссию?;)

v.olya
01.11.2011, 15:06
чем раньше газ ставят на машину тем лучше для двигателя, у меня например заводской =)
значит тебе повезло))) а у моего 300 000 пробега уже)))тут не о газе думать нужно, а о кап ремонте))))

ЗЫ: так а с топливом до Нового года вообще что либо происходить будет?

Сашка7367690
20.11.2011, 23:12
Тороидальные баллоны кто подскажит где купить и кокава его цена ???

Igreek
20.11.2011, 23:22
Саша, пеши пажалуста на рускам!!! Очинь трутна четать!!!

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:18 ----------

По теме, купить торы можно на любой конторе, которая ставит газ, а так же можно обратиться на облгаз, или ехать в Новогрудок. Как вариант - еще искать филиалы новогрудского завода газовой аппаратуры. В Минске точно есть! В Гомеле - не знаю...

Сашка7367690
20.11.2011, 23:36
Саша, пеши пажалуста на рускам!!! Очинь трутна четать!!!

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:18 ----------

По теме, купить торы можно на любой конторе, которая ставит газ, а так же можно обратиться на облгаз, или ехать в Новогрудок. Как вариант - еще искать филиалы новогрудского завода газовой аппаратуры. В Минске точно есть! В Гомеле - не знаю...
а сколько примерная цена такого балона???

bondta
20.11.2011, 23:45
а сколько примерная цена такого балона???
novogas.com ...уточни там- дешевле нигде не будет...

Сашка7367690
21.11.2011, 00:31
novogas.com ...уточни там- дешевле нигде не будет...

спасибо!!!

Protector
23.11.2011, 21:29
я тор на осовцах видел. в хор сост вроде баксов за 50...

boliwar
24.11.2011, 11:09
14ноября заключил договор на установку ГБО в Облгазе, цена 3 000 000млн, 15 ноября цена на установку возросла на 30%(успел вовремя), очередь у них до апреля месяца.Установил 4е поколение Новогрудское (AGIS OBD\CAN, баллон ставил цилиндрический 50л,(170тыс),Тор.не захотел потому что запаска будет просто "валятся" в багажнике. Езжу пять дней пока все нормально, даже падения мощности особо не заметил,может быть %2-3 (хотя у меня 1.6 двигатель)

bondta
24.11.2011, 14:16
Тор.не захотел потому что запаска будет просто "валятся" в багажнике
ну если седан- то вполне логично...а вот в универсале я б не стал возможности трансформации урезать...

ну если седан- то вполне логично...а вот в универсале я б не стал возможности трансформации урезать...

А если лифтбэк или хэчбэк? Я как-то в лифтбэке, сложив задние седушки морозильник вёз, думаю что с цилиндром в 50л в багажнике такой фокус не пройдёт.

TOR
24.11.2011, 17:08
ну не влазит в машину в которой ты обычно 99% времени не возишь никаких грузов, так найми уже и перевези тот несчастный холодильник и т.п., если друзей нет с сарайчиками) Если уж затрагивать эстетическую сторону, то седаны куда симпатичнее универсалов.

bondta
24.11.2011, 17:24
А если лифтбэк или хэчбэк?
что по сути- одно и то же...

то седаны куда симпатичнее универсалов.

на вкус и цвет у всех фломастеры разные.

Мне нравится лифтбэк - внешность седана, погрузка объёмных вещей гораздо удобнее, чем в седане.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Brno%2C_Autotec_2008%2C_%C5%A0koda_Superb_2_II.jpg/200px-Brno%2C_Autotec_2008%2C_%C5%A0koda_Superb_2_II.jpg
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ2XF663H9TOt6B5mFZrllIWwEEFiTH6iF96QOyW34du7L1HFOi

что не снилось седану
http://www.abw.by/photos/number/31821.jpg

bondta
24.11.2011, 17:29
Если уж затрагивать эстетическую сторону, то седаны куда симпатичнее универсалов.
а если практичную сторону...то универсал куда практичнее седанов...)))

Сашка7367690
25.11.2011, 00:33
14ноября заключил договор на установку ГБО в Облгазе, цена 3 000 000млн, 15 ноября цена на установку возросла на 30%(успел вовремя), очередь у них до апреля месяца.Установил 4е поколение Новогрудское (AGIS OBD\CAN, баллон ставил цилиндрический 50л,(170тыс),Тор.не захотел потому что запаска будет просто "валятся" в багажнике. Езжу пять дней пока все нормально, даже падения мощности особо не заметил,может быть %2-3 (хотя у меня 1.6 двигатель)

а ты не знаеш там отдельно они Торы продают?

Сашка7367690
05.12.2011, 17:57
Кто знает сколько стоит фильтор газовый а то машина тупит очень

OlGrom
05.12.2011, 18:24
Кстати, надо и мне фильтра для профилактики поменять. Где купить чтоб самому поменять?

Nice
05.12.2011, 21:05
Кстати, про фильтра. На Барыкина на газовой заправке продаются эл. магнитные клапана для газового оборудовния авто, стоит 96000. Если судить по моему клапону (2 поколение) он идёт сразу с фильтром.
Только вопрос в том взаимозаменяемые ли они? Принцип действия то один и тот же, только варианты исполнения разные.

bondta
14.12.2011, 23:07
boliwar, как впечатления?...добился нормальный показаний уровня газа от кнопки в салоне?...и на сколько тебе поставили температуру перехода? а то скоро ТО нужно сделать (уже 9 тыс на газу...), хочу что б Т изменили с 20 на 40 хотя бы, а то пару раз глохла при переключении при минусовой Т...

Het
15.12.2011, 00:47
у меня на 30 настроено

boliwar
15.12.2011, 22:37
Здравствуйте.Температуру перехода на газ не спрашивал(как "ход не дошел),но переходит сравнительно быстро, да и морозов еще не было.Была проблема с заправкой, у меня баллон на 50л,должно войти как минимум 42-42л.а вошло35л, поехал к ним,сняли мультиклапан и "заколхозили" подьем поплавка без стопора(здесь сложно обьяснить процесс),ну и заправил сразу 40л.По расходу точно еще не определился,один раз на 10л проехал 90км, второй раз на 5л-45км, на 35л-310км, все по городу.А вот с калибровкой баллона- пока ни как,замерил напряжение на пустом, полупустом и полным ввел в компьютер( у меня установлен БК21) и показывает все наоборот,расход с минусом, количество в баке не уменьшается а УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, на газовом датчике получается обратная кривая,и я в растерянности, может БК21 не принимает калибровку с обратной кривой. Бензин-показывал нормально.Может кто сталкивался с такой "заморочкой",был бы очень благодарен за совет и помощь. С уважением Валерий.

bondta
15.12.2011, 22:44
количество в баке не уменьшается а УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
всем бы так...

пока ни как,замерил напряжение на пустом, полупустом и полным ввел в компьютер( у меня установлен БК21)
я не про компьютер, а про кнопку которой осуществляется переход принудительный, там 3 зелёных диодика и 1 красный- по идее должны отражать уровень газа...я не заморачивался сразу (прикидываю при заправке из расчёта 10л/100км...), а теперь стало интересно...

SerB
15.12.2011, 22:46
Если это тот клапан, что стоит в баллоне, то снимать его нельзя. А то что из-за него не полностью заправляет, это байки установщиков и иже сними бракованные клапана.
Мне тож сняли клапан (еще на гольфе), больше 10 литров в 60-ти литровый баллон не влезало... после пришлось отдавать деньги другим людям для его установки обратно, по ходу он перекрывает канал при интенсивном выходе газа из баллона, а это собственная безопасность.

bondta
15.12.2011, 23:05
Если это тот клапан, что стоит в баллоне, то снимать его нельзя
мне тоже предлагали снять что б больше влезало....но я не повёлся, лишние 3-5 литров не спасают...кстати, последний раз при Т. около ноля в 42-литровый баллон влезло 39.9 литров...летом- 37...

Toxa
15.12.2011, 23:10
Бедная твоя новенькая Киа, даже бенза не успела понюхать.

bondta
15.12.2011, 23:57
Toxa, да ладно...6000км. обкаталась на 95-м и хватит баловаться...хотя я и сейчас не парюсь когда газ заканчивается, могу денёк и на бензе позажигать...

Lekson
16.12.2011, 00:02
Сейчас Тоха расскажет про прогоревшие клапаны и т.п., хотя ничего про газовое оборудование не знает и никогда на газу не ездил... :)

Igreek
16.12.2011, 01:23
Клапан можно убрать из баллона, а потом в жаркий летний день, после заправки под завязку ехать и думать, не ёпнет ли, и полетят йайца на ближайшие провода...

boliwar
16.12.2011, 12:05
Здравствуйте.По светодиодам-пока наездил 80км, это (я так думаю) литров 9-10 газа спалил, но светодиоды горят пока все, хотя по логике один должен бы погаснуть.Посмотрю дальше.Дело в том что в прошлых комплектах ГБО не было спец.крепления для датчика,(там своеобразный прижим должен фиксировать датчик).Я дозвонился до генер. конструктора на завод и он сказал что уже начали комплектовать новые партии с этим прижимом. ну а я "колхозил" сам, и не просто найти положение датчика нужное. Буду эксперементировать дальше.По баллону-если заправщики говорят что в баллон должно входить 42-43л(примерно 80%) то мне достаточно ровно 40, и безопасно да и круглая цифра, а "топтать" до упора-не в моем характере.Кстати клапан не выбрасывается, а глушится стопорное отверстие, которое при помощи штифта стопорит поплавок Могу гда-нибудь встретиться и подробно рассказать и показать этот датчик и калибровку.С уважением Валерий.

---------- Сообщение добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:56 ----------

P.S.Кстати по Бортовому Компьютеру-никто ничего не подскажет?

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:02 ----------

P.S.Кстати по Бортовому Компьютеру-никто не подскажет?

bondta, у тебя тор 42л? Если считать 85% то максимум должно входить 36л?

bondta
16.12.2011, 12:40
у тебя тор 42л?
да

Если считать 85% то максимум должно входить 36л?
летом так и было 34-37...а на прошлой неделе аж 39,9...видимо, литрики были маленькие...)))

P.S.Кстати по Бортовому Компьютеру-никто ничего не подскажет?
подсказать не могу...но у меня штатный комп всё таки показывает(установщики говорили что не будет), но по опыту и замерам расхода газа- нужно прибалять +1литр...сейчас показывает 9,5...реально будет 10,5...

я "колхозил" сам, и не просто найти положение датчика нужное. Буду эксперементировать дальше
понятно...будем и дальше мерять от заправки до заправки- так надёжнее...

летом так и было 34-37...а на прошлой неделе аж 39,9...видимо, литрики были маленькие...)))
Достоверной информацией не владею, но есть мнение, что тор маркируется по максимально влезающему газу, т.е. в тор 42 л можно влить 40-41л. т.е. фактический объём тора 47л.

bondta
16.12.2011, 14:15
есть мнение, что тор маркируется по максимально влезающему газу
вряд ли...смысл?
Новогрудские тороидальные баллоны (http://novogas.com/rus/products/gba/copy_car_169/)

bondta, там не указан внутренний диаметр тора, а так можно было бы математически прикинуть.

bondta
16.12.2011, 14:31
а так можно было бы математически прикинуть.
весьма приблизительно- края то закруглены везде...я уже не заморачиваюсь, достаточно знать сколько влазит(+/- на температуру воздуха)...

весьма приблизительно- края то закруглены везде
У математического тора вроде бы тоже не квадратные.

bondta
16.12.2011, 14:44
У математического тора вроде бы тоже не квадратные.
извините...))) с математикой не очень в универе было...

skoff
16.12.2011, 14:49
Сегодня с утра в мой баллон АГ-60 влезло 61,5 л, спрашиваю как так,говорит, что мол 60 литров это полезный объем, а максимальный слегка больше.

SerB
16.12.2011, 15:22
Нае...алово )))

TOR
16.12.2011, 16:49
Сегодня с утра в мой баллон АГ-60 влезло 61,5 л, спрашиваю как так,говорит, что мол 60 литров это полезный объем, а максимальный слегка больше.
где заливал?

по сути последние два раза спецом заправился на 100р. на облгазе, так сейчас судя по пробегу и тому что потух один светодиод указывающий на заполненность баллона, могу сказать, что мне последний раз вместо 34 литров залили максимум 25, максимум! (заправлялся кстати в полчетвертого ночи). Расход точно не причем. Уже который раз что-то похожее. Такое ощущение что через раз мне заливают в соответствии со счетчиком колонки. Хотя предпоследний раз сколько залили и величина пробега совпали. Уже пора тему заводить что выгоднее газ или бензин с учетом хитрожопах заправщиков газа. А еще сегодня перед подорожанием к ним ехать... вот хоть спецом сегодня залить литров 50, взять чек и требовать книгу жалоб и предложений, указать номер чека, время и написать что баллон 40л а залили 50л, что б уж точно "что мол 60 литров это полезный объем, а максимальный слегка больше." не прокатило в отмазки

SerB
16.12.2011, 17:09
Интересно что из этой ситуации выйдет, вернее как они отбрехиваться будут?

Docent86
16.12.2011, 17:11
dj такоя вот экономия... у тех кто топливо с рук берёт а не из пистолета тоже зачастую наипалово на 1-2 литра из 20....

TOR
16.12.2011, 17:12
Интересно что из этой ситуации выйдет, вернее как они отбрехиваться будут?
люди на Болотную вышли, а мы что совсем белорусы?... какой-то сраный газ и то имелово. Надо писать, пусть хоть что-то изменится, да и как-то движухи хочется в пятницу) Как отличить настоящую книгу жалоб от "для жалобщиков", какие обязательные атрибуты должны присутствовать?

Docent86
16.12.2011, 17:26
в своей жалобе пишешь что просишь сообщить тебе о том как всё закончилось, написанную жалобу фоткаешь, ждёшь неделю, а дальше по обстоятельствам....

SerB
16.12.2011, 17:49
По моему должны ответить за 10 рабочих дней, если в рабочее время можно вызвать хотя бы главного инженера, благо не так далеко административное здание.

OlGrom
16.12.2011, 18:13
Когда баллон на нуле, заправляю 35 литров - на 32 начинает поплавок отстреливать, но 35 влазит норм, иногда 35 "влазит" в еще не совсем пустой баллон, причем морозов то и не было, т.е. мутят видать на заправках.

Железный Дровосек
16.12.2011, 18:18
dj такоя вот экономия... у тех кто топливо с рук берёт а не из пистолета тоже зачастую наипалово на 1-2 литра из 20....Своими глазами как-то видел на "Подсолнухах", что мужик заправлял в десяток металлических канистр ровно по 19 литров бензина в каждую.

sansa
16.12.2011, 22:39
Кстати, а никто не знает, какого типа счетчики стоят на заправках? В смысле, по какому принципу считают.

ЗЫ. ИМХО, баллон маркируется, по объему воды (скорее всего) в нем. Интересно было бы проверить.

Железный Дровосек
16.12.2011, 22:53
Вспомните, я уже рассказывал всем, в чем дело: запредельное количество газа поступает через счетчик не в баллон, который уже отсечен, а только раздувает резиновый заправочный шланг.
Запомните: как только вы перестали слышать кряхтение обратного клапана на баллоне или оно стало слишком редким, - немедленно прекращайте заправку в карман ГАЗС.

=SASH=
16.12.2011, 23:39
Вспомните, я уже рассказывал всем, в чем дело: запредельное количество газа поступает через счетчик не в баллон, который уже отсечен, а только раздувает резиновый заправочный шланг.
Помню, было дело. Хотя с этим я не совсем согласен.
Это какое давление должно быть и как должен раздуться заправочный шланг. чтобы после его возгласов ещё влезло 5-7 литров? Визуально полюбак будет видно, а я такого не наблюдал ниразу.

Раньше были проблемы с недозаправкой балона - при осведетельствовании просто подогнул штангу поплавка и вуаля, 55 литров всегда влазит(летом 50).
Хотя был одажды случай, когда заправил 61,5 литр газа в 60-ти литровый балон. Было зимой в "-20" и на заправке Белоруснефть. Больше такого цирка я не видел.

chek
17.12.2011, 00:07
Запомните: как только вы перестали слышать кряхтение обратного клапана на баллоне или оно стало слишком редким, - немедленно прекращайте заправку в карман ГАЗС.
после отсечки колонки весь газ после счетчика до пистолета уходит обратно,следующий клиент получает это кол-во газа в раздувшиемся шланге как вы говорите,принцип безплатной мышеловки чтоб понятней было , такой принцип и на метановой заправке.

Хотя был одажды случай, когда заправил 61,5 литр газа в 60-ти литровый балон. Было зимой в "-20"
при минусовой температуре газ сжимаеться , зимой всегда его войдет больше,а летом наобарот расширяеться войдет на пару литров или кубов меньше как метан так и пропан.

Дедушка
17.12.2011, 00:10
Хотя был одажды случай, когда заправил 61,5 литр газа в 60-ти литровый балон.
Незнаю как это происходит,но когда в мой 47 литровый балон задувают больше 42 литров,расход сразу возврастает.
Отсюда вывод,дровосек прав!

Docent86
17.12.2011, 00:11
тоесть получается чем меньше заправляешь тем меньше вероятность что тебя обманут?

chek
17.12.2011, 00:13
тоесть получается чем меньше заправляешь тем меньше вероятность что тебя обманут?
именно так, заправляйте меньше чем ваша вместимость болона и будет вам бонус в виде пару литров от предыдущего клиента ;)

=SASH=
17.12.2011, 00:34

именно так, заправляйте меньше чем надо
Заправлялся по всему диапазону объёма своего балона - никогда не замечал косяков. У меня расход составляет 10,5-11 литров вне зависимости от стиля вождения(2-е поколение ГБО). Я всегда знаю сколько я проеду на определённом объёме газа и никогда этот расход не менялся(3,5 года эксплуатации). Могу заправить 11 литров и проехать 100 км, могу заправить 55 литров и проехать 500 кому - разницы от объёма заправки нет вообще, лично в моём случае

TOR
17.12.2011, 00:48

именно так, заправляйте меньше чем ваша вместимость болона и будет вам бонус в виде пару литров от предыдущего клиента
подметил это опытным путем, поэтому и заправляюсь на сотку рэ, но все равно хитрят с этим расходомером газа на колонке

лично в моём случае
где заправляешься?

chek
17.12.2011, 00:53
Заправлялся по всему диапазону объёма своего балона - никогда не замечал косяков.
и не заметишь ;)

расходомером газа на колонке
не,расходомер там в норме, следят за этим все кому не лень;)

TOR
17.12.2011, 00:58
не,расходомер там в норме, следят за этим все кому не лень
я целую статью читал как могут обманывать заправщики на газовых заправках, в общем очень легко все... (

chek
17.12.2011, 01:00
TOR, в газетах об этом не пишут ;)

Het
17.12.2011, 02:43
подолью масла: сегодня заправлялся на Облгазе, 1- я колонка. заехал, только начал заправляться, сразу же заезжает ситроен и становится на 1-ю колонку с другой стороны. показалось странным, обычно к колонке пускают машину когда твоя заправка закончилась. тётка-заправщица так по хозяйски залезла в багажник к баллону. все прояснилось когда забирал сдачу, эта самая тетка в окошко сказала: "галя, первую ПРОСТО ВКЛЮЧИ".
надо будет поинтересоваться этим вопросом )

только раздувает резиновый заправочный шланг.
спасибо, еще раз посмеялся ))

TOR
17.12.2011, 02:51
"галя, первую ПРОСТО ВКЛЮЧИ".
да они приху..ли там, я сегодня так и не добрался до заправки, в общем выезжу этот газ и поеду заправлю в свой 70л литров 50, а жалобу накатаю мол баллон 40л. Уже встречи три назад за танком обсуждалось это и решили что только так можно воздействовать на этот беспредел

ProLiant
17.12.2011, 09:24
Как отличить настоящую книгу жалоб от "для жалобщиков", какие обязательные атрибуты должны присутствовать?
Должна быть прошнурована и зарегистрирована в налоговой инспекции. Должен быть их штамп.

Docent86
17.12.2011, 10:56
TOR, а когда начнутся разбирательства то они глянут на твой 40литровый баллон на пол багажника...

Железный Дровосек
17.12.2011, 15:24
Вы можете по-разному относиться к сказанному мною, но никто не сможет возразить, что при прекращении кряхтения обратного клапана на финише заправки газ в баллон уже не поступает. И если в это время показания счетчика колонки по-прежнему увеличиваются, то задайте себе вопрос, куда девается газ, прошедший счетчик.

sansa
17.12.2011, 15:30
задайте себе вопрос, куда девается газ, прошедший счетчик.
В колонку, которую просто включили? ;)

ProLiant
17.12.2011, 16:12
В колонку, которую просто включили?
Естественно. ) Кидалово на ровном месте.

asdfg12
29.12.2011, 01:31
Для boliwar по бортовому компьютору.

Электронный датчик уровня газа на мультиклапане газового баллона удобно крепить на двухсторонний скотч.
Если хочешь подключить этот датчик к внешнему бортовому компьютеру БК21, (а не к четырем светодиодам на кнопке), то здесь есть некоторые нюансы:
1. Электронные датчики уровня газа бывают разных видов. У одних на выходе изменяется электрическое сопротивление (при заполнении баллона сопротивление может нарастать, или падать), а у других на выходе изменяется напряжение. Что-то вроде этого http://www.ac.com.pl/ru/produkt/316/wpg-2-wpg-4-wpgh-1.
Тебе нужно снять свой датчик, подключить к нему на выход сначала вольтметр, а перед датчиком поводить магнитом и контролировать плавное изменение напряжения. Если напряжение не изменяется, то нужно подключить омметр и проверить изменение сопротивления на разных режимах измерения. Так ты определишь какой тип датчика у тебя.
В паспорте на БК21 определишь с каким типом датчиков работает твой БК21, возможно нужно просто изменить настройки БК21. Если твой датчик не работает с БК21, то придется паять несложную согласующую схему датчика с БК21.
2. Хуже когда на выходе с датчика сигнал изменяется не плавно, а скачками, как раз для четырех светодиодов.
Например: на выходе датчика 0,6В – горит один светодиод, магнит немножко перемещаем, а напряжение не меняется, все равно 0,6В. Магнит перемещаем еще немножко и на выходе скачком появляется 1,2В – загорается второй светодиод.
Такой датчик к БК21 подключать нету смысла. Т.к. БК21 в этом случае будет показывать количество газа в баллоне скачками с дискретностью в 1 четверть баллона, а это +-5Л.

У меня вот такой нехороший датчик. Поэтому, у меня вопрос-просьба. Когда устанавливают ГБО, этот датчик установщики могут не подключать к кнопке с 4-мя светодиодами, т.к. точность показаний очень грубая, а сам датчик отдают на руки. Если у кого есть такой не подключенный датчик, дайте пожалуйста хоть попробовать подключить его к RIF500.

Извиняюсь за многословность, т.к. во хмелю слегка…

boliwar
29.12.2011, 14:36
Спасибо за консультацию.Датчик у меня 90ом,п при установке-я просил протянуть провода и подключить к бл.упр. газом (у меня на работе при установке ГБО-это не делали на Газелях), в программе настройки ГБО-есть этот тип датчика, хотя по умолчанию-был загружен другой тип, ездил специально к ним и установщик перезагружал нужный 90ом.Замерял сопротивление-меняется от 0.1ом до90ом, Но что непонятно-при полном баллоне 40л-напряжение-4.75в. как только повернешь корпус датчика на" долю" миллиметра (самую малость)-напряжение сразу становиться-0.9в, при пустом баллоне(2л)-0.06в, при 20л-около 0.4в, а вот о том что напряжение может меняться скачкообразно-я и не сообразил.Если нужно можешь проверить с моим датчиком, можем встретиться-я сниму свой и проверим у тебя.Есть тлф мастера по установке на Облгазе,Андрей-его тлф 8 044-730 69 78, можешь поинтересоваться продажей,или звони мне я подьеду и протестируем.В инструкции к БК21 я не нашел параметров с какими датчиками он работает.Просто описана калибровка бака по трем точкам-пустой-полный-половина бака, и потом по формуле высчитываешь коэффициент и в определенном порядке вводишь в БК21, бензин он у меня показывал, и вот захотел попробовать на газ, кстати на самом датчике с обратной стороны стоят два магнитика круглых, и когда подносишь отвертку(металл)-стрелка начинает двигаться по кругу.Не умею подробно описывать-могу встретиться и показать.Еще раз спасибо, буду думать дальше.С уважением Валерий.

asdfg12
29.12.2011, 20:32
boliwar
Если сопротивление датчика меняется плавно, то мне, кажется, тебе просто нужно найти правильное положение датчика на мультиклапане.
Если не получится со стандартным заводским датчиком, то тогда придется делать самодельный на базе датчика Холла (он в зависимости он величины магнитного поля вырабатывает на выходе соответствующее напряжение). Получится еще точнее, т.к. нету трущихся частей.
Свой RIF500 проверю с твоим датчиком после 9 января. Спасибо за предложение.

=SASH=
29.12.2011, 21:31
Вы можете по-разному относиться к сказанному мною, но никто не сможет возразить, что при прекращении кряхтения обратного клапана на финише заправки газ в баллон уже не поступает. И если в это время показания счетчика колонки по-прежнему увеличиваются, то задайте себе вопрос, куда девается газ, прошедший счетчик.
Вчера, вспоминал о Ваших словах про раздувающийся шланг...
Заправлял с нуля до полного... Клапанок сработал на 47 литрах, а полная заправка закончилась на 52,6 литрах(Балон - 60 литров!). И то, закончилась потому что, калонка была уже не в состоянии преодолеть давление в баллоне и она сама выключилась. Выходит, что в шланге осталось 5,6 литра - сомневаюсь, что такой объём я бы не заметил по шлангу...
И как и прежде, я проеду на этом газу 480 км при среднем расходе 11 литров. И не важно заправил я 20 литров или 50 - расход не меняется и я постоянно слежу за пробегом - именно по спидометру я ориентируюсь когда мне ехать на заправку. Вот.
Последние пол года всегда заправлялся на ОБЛГАЗе. Обратил внимание на следующее - на первой колонке влазит 55 литров, на 3-ей и 4-ой - чуть меньше:)

chek
04.01.2012, 22:47
посоветуйте к кому обратиться лучше? родственику на днях уезжать за 2000 верст,шкода актавиа 4 колено газ, но после заправки в прибалтике чето растроелось, нет х.о и приемистась не та.срочно!

ProLiant
05.01.2012, 01:43
посоветуйте к кому обратиться лучше? родственику на днях уезжать за 2000 верст,шкода актавиа 4 колено газ, но после заправки в прибалтике чето растроелось, нет х.о и приемистась не та.срочно!
Есть "Моторгаз", поищи поиском по форуму тему.

sansa
05.01.2012, 01:44
boliwar, скорее всего в крайнем положении датчик "замыкается". Т.е. это не рабочее положение. Калибровать нужно, когда датчик в пределах 0.9-0.06В.
Тогда, если он покажет 4.75 - то бак у тебя все равно будет полным, но остальная шкала будет линейна.
И если у тебя при расходе показания растут, то тут виноват знак "минус". Если его можно ввести в БК - супер, иначе нужно майстрячить схемку.

ЗЫ. asdfg12, смотрю время появилось? Как ощучения?

boliwar
05.01.2012, 13:30
sansa, спасибо за подсказку, вообще-есть мысли проверить плавность или скачкообразность напряжения на снятом "поплавке",вытащенном из баллона,для этого надо выпалить весь газ и попробовать.И еще один вопрос, может тот второй датчик у которого сопротивление меняеется в Килоомах от 0 до 50Ком( в моем от 0 до 90Ом) и наверное по обратной кривой Может БК21 будет "проще соориентироваться", там может и напряжение будет не в десятых долях вольта, что думаешь по этому поводу? С уважением Валерий.

sansa
05.01.2012, 19:44
boliwar, ты при рассчете калибровочных коэффициентов для БК попробуй поменять местами крайние точки.
Поясню. Не знаю процедуру калибровки твоего БК, но в общем, думаю, как-то так:
1. Меряем напряжение на полном
2. Меряем напряжение на пустом
3. Подставляем значения в формулу
4. Получаем значения коэффициентов, которые и вводим в БК.
Так вот, на этапе 3, меняем местами значения 1 и 2.

Может БК21 будет "проще соориентироваться"
Для этого нужно знать параметры входа БК. Обратись с этим вопросом на их форум (http://forum.orionspb.ru/viewtopic.php?f=17&t=3017) (на сайте я такой инфы не нашел). Но теоретически скорее всего будет лучше. Судя про примеру калибровки, вход там 0-12В

ЗЫ. Вижу, там уже отметился :) и там тоже посоветовали поменять местами значения

boliwar
05.01.2012, 22:29
sansa (извини, не знаю имени) благодарю за подсказки. В БК21 на бензине-замеряется напряжение на2-3литрах, потом на полном баке(60л), и третья точка-полбака(30)л, по формуле высчитывается коэффициент-и в таком же порядке вводится в БК21, так-же я замерил напряжение и на газовом, но то что 0,9в-0,06в немного озадачило, и при вводе в таком же порядке как на бензине получаются минусовые значения, ну и естественно расход показывает наоборот-уменьшается,а количество в баке-увеличивается, попробовал как советовал "Орион"- вообще непонятка пошла, ну ипотом методом" втыка" ввел эти цифры в обратном порядке,т.е полный-2литра-полбака, что-то стало лучше,но вот не поймать эти мизерные вольты(десятые,сотые) Поэтому хочу быстрее освободить баллон, снять поплавок, подсоединить сам датчик и проверить плавность или скачкообразность напряжения,кстати на бензиновом датчике напряжение менялось от4,2в до 0,3в, без сотых долей,ну я и задумался о том датчике WPG-4 где сопротивление меняется 0-50Ком, может и напряжение будет побольше(не силен я в физике-давно учил),"Блин-засела эта мысль в голове, попытаться наладить учет газа более точно-и нет мне покоя, пока не перепробую несколько вариантов) С уважением Валерий.

Igreek
05.01.2012, 22:39
во пацаны вы се проблем напридумывали:)
Я всю свою сознательную езду на газу ориентируюсь по одометру! Зная расход газа, округлив его в большую сторону - я всегда знаю сколько км еще могу проехать! И исходя из этого продумываю маршрут и заправку заранее! А недавняя поломка бензонасоса приучила еще и к тому, что в баллоне всегда есть литров 5-10 газа! Ведь бенз то никогда не выезжаешь до конца! А так - по одометру посмотрел - остаток литров 5-10 - на заправку!

bondta
05.01.2012, 23:17
Подскажите что включает ТО по газу....проехал почти 10 тык...а зная как в госконторе на Облгазе горят желанием работать и сколько это может занять рабочего времени- есть желание в выходной поковыряться самому...фильтр газовый есть (шёл запасной к оборудованию при установке)...знаю что на редукторе какой то клапан и там нужно открутить гаечку/почистить...воздушный фильтр- то ж, пожалуй, заменю...

есть что то ещё?...чего я не знаю?...

TOR
05.01.2012, 23:35
про ГБО как-то говорить не охота, там понятно что воздушный, фильтры грубой и тонкой очистки, конденсат слить. А вот цифра почти миллион за 4 месяца экономии на сигаретах - это да, впечатляет...

bondta
05.01.2012, 23:49
А вот цифра почти миллион за 4 месяца экономии на сигаретах - это да, впечатляет...
это я дым в газ преобразовал....)))

sansa
06.01.2012, 00:04
где сопротивление меняется 0-50Ком, может и напряжение будет побольше
Теоретически должно быть лучше. Если что - можно его немного модернизировать.
Да и старый датчик тоже дешевле наверное будет "поправить". Схемка не сложная

OlGrom
06.01.2012, 10:00
Подскажите что включает ТО по газу....проехал почти 10 тык...а зная как в госконторе на Облгазе горят желанием работать и сколько это может занять рабочего времени- есть желание в выходной поковыряться самому...фильтр газовый есть (шёл запасной к оборудованию при установке)...знаю что на редукторе какой то клапан и там нужно открутить гаечку/почистить...воздушный фильтр- то ж, пожалуй, заменю...

есть что то ещё?...чего я не знаю?...
Я не парился, проехал еще только 20 тысяч. В фильтр грубой очистки лазил, он чистый еще совсем. Сливать конденсат не надо. Проедь еще хотя бы раз-два столько же, потом и фильтр можно поменять.

bondta
06.01.2012, 11:09
Я не парился, проехал еще только 20 тысяч.
я думал нужно чаще обслуживать...

В фильтр грубой очистки лазил, он чистый еще совсем
откуда тогда знаешь?...

потом и фильтр можно поменять.
так через сколько и что нужно менять/чистить?...

Igreek
06.01.2012, 11:12
bondta, на 4-м поколении конденсат оседает в фильтре тонкой очистки, (правда не во всех, но в большинстве), фильтр грубой очистки - по регламенту вроде чистятся раз в 80-100 тыс... У меня засран был пипец как... Стоит все-таки по чаще чистить... Воздушный фильтр - зимой можно раз в 15 тыс, летом - можно ставить по дешевле и менять почаще... Вроде как-то так...

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:10 ----------

так через сколько и что нужно менять/чистить?...
Пока так ездить... Правда про фильтр тонкой очистки ничего не скажу:(

OlGrom
06.01.2012, 12:48
я думал нужно чаще обслуживать...
установщик сказал фильтр тонкой очистки можно 25 тысяч где-то, грубой - 50-60 тысяч

откуда тогда знаешь?...
я же говорю - залез и посмотрел.

bondta
09.02.2012, 21:39
Тож сегодня утром газ кончился...вечером поехал заправляться на Свиридова- как обычно 35л. в 42-литровый баллон (до полного обычно 37-39 влазит, но по советам Дровосека до полного газ больше не заправляю)...а влезло только 26литров...хез что за фигня?!...а бензик всё равно 95-го подлил...на 92-й рука не поднялась...)))

=SASH=
09.02.2012, 22:28
по советам Дровосека до полного газ больше не заправляю)
Никогда в это не верил и наверное не поверю... до тех пор, пока лично в этом не убежусь.
В последний раз заправлялся на Барыкина в "-21", когда морозы были. И как всегда - до полного. В 60-ти литровый балон влезло 58 литров:). На данный момент пробег составил 497 км, что примерно 11,6 л. на 100 км. Это при том, что средний расход по чистым дорогам всегда был около 11 в холодную пору года. Когда подъезжал к дому - газ был на исходе. Так что я пока не убедился в том, что заправочный шланг раздувается... вот
А 0,6 литра я списываю на пробуксовку по заснеженым дорогам.

Het
09.02.2012, 23:58
залил российского газа - показалось, что на нем бодрее едет чем на бензине (белорусском)

Железный Дровосек
10.02.2012, 09:40
=SASH=, верить или не верить в раздувающийся заправочный шланг - дело каждого.
Однако есть еще один аспект, заставляющий задуматься о том, стоит ли забивать баллон газом до отказа, - безопасность.
Обратите внимание, что в системе ГБО автомобиля достаточно много резьбовых соединений и прокладок и их устойчивость на пробой имеет свои границы.
Много лет назад, когда в Беларуси были перебои с газом, ездил я заправляться в Злынку. Брал с собой 4 пустых бытовых газовых баллона, а в бортовой баллон старался заправить газа максимально.
Как-то добрый парень-заправщик и загнал мне в баллон 49 литров. Отключил он пистолет и слышу я - шипит в багажнике что-то. Присмотрелся - серьезно травит прокладка распределительного устройства на самом баллоне. Что делать? Попробовал подтянуть крепежные винты - без толку. Сажусь в машину и рву вперед, чтобы сжечь литр-другой топлива и снизить давление в баллоне. Через 10 км остановился - все тихо, ничего не травит. Проветрил багажник и поехал дальше.
Больше никогда после того случая не пытался проверить силу физических законов на своей шкуре.
Мораль: не наевшись, - не налижешься.:no:

bondta
10.02.2012, 10:17
Мораль: не наевшись, - не налижешься.
согласен...

стоит ли забивать баллон газом до отказа, - безопасность

Брал с собой 4 пустых бытовых газовых баллона
и этот человек говорит про безопасность?!...

TOR
10.02.2012, 10:18
У меня пыжик, в морозы, на 92-м утром не с первого раза заводится... а на 95-м с пол оборота!
он по паспорту на 95-м должен ездить ;)

а вот такой вопрос: если в -21 как сегодня завестись на газу и сразу переключиться на бензин - это может убить мембрану в редукторе или еще как-то значительно успеть навредить? (ГБО второго поколения)

еще до совета Железного дровосека перестал заполнять до полного, ибо подозрительно внатяг оно заходит в конце и расход при замере оказывался выше - это и натолкнуло на мысль, что, возможно, противодавлением немного начинает возвращать в магистраль подачи газа и за счет этого расходомер покажет одно, а по факту в баллоне окажется другое: меньше чем по показаниям расходомера.
пс. а после того как за меньше чем год использования ГБО два раза видел как срывается шланг подачи газа с моей машины и в экстренном порядке тетеньки бегут выключать... твердо уверен, что до полного - зло. (правда стоит отметить, что оба раза закручивали женщины и, возможно, просто не хватило желания и силенок норм закрутить).

Поздравляю Тараса с первым сэкономленным миллионом!)

Igreek
10.02.2012, 10:24
Het, мне в свое время так показалось, когда на украине под киевом заправлялся... Такое ощущение, что валить стала гораздо резвее! И запаха не было...

---------- Сообщение добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:23 ----------

Везде воруют! "Разбавляют а заправках ослиной мочой" )))))))

---------- Сообщение добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:23 ----------

PS^ Набрал бы ты меня, а то вчера звонил - "Абонент отключил голосовые звонки..."

skoff
10.02.2012, 10:29
он по паспорту на 95 должен ездить ;)

а вот такой вопрос: если в -21 как сегодня завестись на газу и сразу переключиться на бензин - это может убить мембрану в редукторе или еще как-то значительно успеть навредить?

еще до совета Железного дровосека перестал заполнять до полного, ибо подозрительно внатяг оно заходит в конце и расход при замере оказывался выше - это и натолкнуло на мысль что возможно проиводавлением немного начинает возвращать в магистраль подачи газа и за счет этого расходомер покажет одно, а по факту в баллоне окажется другое: меньше чем по показаниям расходомера.
Твой Hyundai может завестись на газу сразу, хм . Иль это только второе поколение могет так

TOR
10.02.2012, 10:35
Твой Hyundai может завестись на газу сразу, хм . Иль это только второе поколение могет так
хорошее уточнение, дописал там, ГБО у меня второго поколения. Хотелось бы услышать ЖД и Саню по этому поводу и другие мнения.
А навеяно это тем, что два раза пробовал заводится на газу в -21 и -25 заводилась хорошо, лучше чем на бензине, тут сказывается износ моего бензонасоса на мой взгляд.

TOR
10.02.2012, 13:04
Я смотрю откат был произведен и удалило посты, поэтому повторюсь: если в -21 как сегодня завестись на газу и сразу переключиться на бензин - это может убить мембрану в редукторе или еще как-то значительно успеть навредить? (гбо 2-ого поколения). ЖД, Саня, Тарас поделитесь своим мнением да и другие.

пс. Еще раз поздравляю Тараса с сэкономленным первым миллионом!)

Igreek
10.02.2012, 13:08
Я смотрю откат был произведен и удалило посты, поэтому повторюсь: если в -21 как сегодня завестись на газу и сразу переключиться на бензин - это может убить мембрану в редукторе или еще как-то значительно успеть навредить? (гбо 2-ого поколения). ЖД, Саня, Тарас поделитесь своим мнением да и другие.

пс. Еще раз поздравляю Тараса с сэкономленным первым миллионом!)
Читай предыдущую страницу...
Убить - врядли, но нормальная работа тоже врядли... Да и не выдержит она так долго... Если сразу ехать на газу - то может редуктор обмерзнуть...

TOR
10.02.2012, 13:19
Читай предыдущую страницу...
Убить - врядли, но нормальная работа тоже врядли... Да и не выдержит она так долго... Если сразу ехать на газу - то может редуктор обмерзнуть...
твой пост читал.
про ехать речь не идет, только завестись и через секунды 3 переключить на бензин