Вход

Просмотр полной версии : Галоген или Ксенон на машину

Страницы : 1 [2] 3

Lekson
17.02.2010, 16:07
Slavik_X, а что делать, если фары сделаны нерегулируемыми? В частности додж караван... Альтернативной оптики я не нашел (на караваны до 2000 года навалом, а на мой нету), ставить биксеноновые линзы неохота (напрягает необходимость распаивать-спаивать фару, а как она потом спаяется большой вопрос)... Я так понял, полировка фар и биксенон? Больше вариантов не видать...

Docent86
18.02.2010, 00:46
лучше заплатить 15-20$
Врёте.... Три ноль пять мельника и жёлтый полосатик))))

на ситроен эвазион мы потратили около 2-3 часов (на вскидку).

Имхо 1.5 часа максимум, ито на левую фару поставили за 10 минут, а вот с правой было сложнее, т.к там некуда было впихнуть блок.... Дырок делать не хотелось, а чтобы прикрутить к лонжерону пришлось откручивать защиту двигателя....

мозг мы напрягли конкретно...
зато получилось так что аж мне самому понравилось))))

На Ровера ставили, тоже часа 3 ушло... По большому счету да, самому там нечего ставить, по-другому никак не всунешь, не подключишь.
А роверы это отдельная история....
Чтобы поменять фару нужно снять бампер, для чего надо снимать колёса и подкрылки...
Только потом получишь доступ к нижнему креплению... А возле фар места абсолютно нет чтобы поменять лампочку в левой надо снимать расширительный бачок и аккумулятор...

Docent86
18.02.2010, 00:49
Кстати, а реально ли из рифлёного стекла сделать прозрачное?

Чем их вообще полируют?

Надо будет летом поэкспериментировать, благо стекло на мою фару стоит 20 тыров))))

Lekson, а разве у тебя не раздельно ближний и дальний? И фара непрозрачная?

Lekson
18.02.2010, 09:59

Чем их вообще полируют?

Надо будет летом поэкспериментировать, благо стекло на мою фару стоит 20 тыров))))

Lekson, а разве у тебя не раздельно ближний и дальний? И фара непрозрачная?

- нереально;

- сначала матуются мелкой наждачкой, а потом полируются по возможности полировальной машинкой и полиролем (это про пластиковые фары);

- Неа, все в одной лампочке (цоколь НВ5/9007), фары прозрачные.

2man
18.02.2010, 14:44
Реально. В гранитной мастерской, я писал уже раньше

Lekson
18.02.2010, 15:54
Реально. В гранитной мастерской, я писал уже раньше

А смысл? Снимая грани со стекла одинаковой толщины по всей площади врядли добьются... получится местами как увеличительное стекло, т.е. пучок будет абы каким... ну это мое предположение... да и на фольксвагенов столько альтернативной оптики, что мудрить что то со стеклами не очень целесообразно...

Docent86
18.02.2010, 17:13
увы... альтернативная оптика от хеллы стоит около 240 евр за фару, а инпро и прочий китай даже с ксеноном светит хуже штатной...

Lekson
18.02.2010, 18:10
ага, ты еще у Карла Цейса узнай сколько будет стоить одна твоя фарка... :biggrin1: От проспорта линзованная оптика на пассата начинается с 300 баксов за пару... скажем такой вариант: http://www.prosportshop.ru/catalog/detail.php?ID=28481

AcidDoberman
18.02.2010, 19:50
почитал я вас, хотел написать, но передумал. пусть каждый ездит как хочет, главное что бы не слипил других :)

по поводу оптики Hella, она стоит дешевле чем 300у.е., вот ссылка (http://allhella.ru/)

2man
18.02.2010, 22:56
Вот только проспорт не нужно ставить как ориентир :)
AcidDoberman, а ты посмотри сколько стоят ксеноновые модули Hella DE-Xenon. (мы ведь про правильный ксенон сейчас говорим да?). Вот к примеру номерок: 1BL 009 071-047.
Потому что как бы ставить ксенон правильней всего стОит именно в ксеноновые модули. Различия в цене 1BL 009 071-001 и 1BL 009 071-047 ведь не спроста, хотя внешне они практически идентичны.
В реалии хотя бы в обычные поставили, и то хорошо будет

AcidDoberman
18.02.2010, 23:08
2man, Паш, ты бы цену сразу писал а не артикулы :) да и ProSport я не считаю нормальной конторой. Hella зе бест, Depo говорят неплох, но че то я узкоглазым не верю :)

Docent86
19.02.2010, 01:29
ага, ты еще у Карла Цейса узнай сколько будет стоить одна твоя фарка... :biggrin1: От проспорта линзованная оптика на пассата начинается с 300 баксов за пару... скажем такой вариант: http://www.prosportshop.ru/catalog/detail.php?ID=28481

Буквально вчера читал на б3 клубе отзывы про такие фары....
Человек купивший такое уж очень сильно плевался....
И то что светят хуже штатных это его слова.

К томуже мне такие фарки не нравятся совсем....

Docent86
19.02.2010, 01:37
2man, Паш, ты бы цену сразу писал а не артикулы :) да и ProSport я не считаю нормальной конторой. Hella зе бест, Depo говорят неплох, но че то я узкоглазым не верю :)

Если не забуду то привезу на следующую реалку поворотник передний от б3 от Depo! Такое уёпишше что я не стал его ставить, лучше моя хелла с трещиной.

А по поводу задних фонарей от депо тож прикол... Кто знает я свои задние тонировал, получилось нормально только с 3 раза. 2 раза смывал тонировочный лак растворителем, фонарям хоть бы что! А человека с форума на техосмотре заставили смыть. Оптика от депо стала матово-белая...

Кстати завтра мне наконецто привезут оригинальные чёрные задние фонари от хеллы!!!!!
То искал не мог найти, готов был не только тобы обменять на свои с доплатой, но даже купить!!!
1.5 года безуспешного поиска, и тут звонок с одной из разборок где я оставлял номер.... предлагают бесплатно поменять)))) Есть у них клиент на заднюю оптику которому оранжевую подавай....)))))

Цена на стекло фары на б3:
Бу оригинал 20 тыров
Новое кЕтай 20 тыров
Новое Депо 30 тыров
Новое Хелла 60 тыров

Брату после аварии на пассат ставили стекло депо... потом меняли на бу оригинал, с отпескоструенной хеллой светило лучше чем с ним...

Slavik_X
19.02.2010, 03:13
bondta

А D2R, что проблема у нас?
Ну есть много где но очень дорого, а так как повезет :)
по машине:
Lancia Lybra редкий авто, если правильно говорят каталоги, то там стоит на ближний H7, а оптика очень похоже на мерсовскую, на 3 бала из 5 (по тому как слепит встречки). То есть довольна средний по ксенону, но надо эксперементировать! Можешь приехать когда будет время, накинем лампы с блоками (15 минут) посмотрим на стенде и вообще визуально - сделаешь выводы и вопрос для тебя будет исчерпан.
На картинках по инету и на видео на которые я натыкался, где стоит ксенон на Lancia Lybra - все очень даже не плохо, но это не показатель.

Lekson
Странно что нерегулируемые... Но такой додж ставил биксенон, все терпимо. Еще фишка в биксеноне, у него интересная конструкция и на ближнем он меньше слепит чем ксенон на других машинах за счет шторки. НА моем сайте можете посмотреть фотки в статье установка ксенона на Форд транзит - там это очень хорошо видно.
По поводу разборки фар^

http://i074.radikal.ru/1002/65/700d8a0e5b7b.jpg

Это мои фары :) Разбирал их много :) И мои не исключение. боятся нечего. Да, будет они стоять уже не так аккуратно, а так все будет как и раньше, стоит просто еще пройтись поверху герметиком после того как пластик уже поставлен на место, для того чтобы фары уже не потели. Но тут каждый решает сам.

Выходы следующие:
1) Если все же решишся на расклейку фар: _http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11662
Наверное самый наилучший вариант, но самый дорогой из всех других.
2) Полировка фар+ биксенон как ты уже и сказал. Как я уже написал, биксенон на ближнем хорошо отсекает верхние пучки света, но если фары не регулируемые, то может быть засада когда много людей в машине или при перевозке груза, если машина конечно проседает сильно :)
3) Просто ксенон, это если по трассам редко ездишь, но есть большая вероятность что будешь слепить.
4) По альтернативной оптике на самом деле не густо.
Вот что-то похожее:

http://redp.ru/foto/tuning/audi_A4_RS-04537_450.jpg

Правда надо узнавать сколько денег и где можно купить. При желании могу узнать.

А роверы это отдельная история....
Чтобы поменять фару нужно снять бампер, для чего надо снимать колёса и подкрылки...
Только потом получишь доступ к нижнему креплению... А возле фар места абсолютно нет чтобы поменять лампочку в левой надо снимать расширительный бачок и аккумулятор...

Поверь во многих машинах надо снимать подкрылки (защиту) и бампер что снять фары и нормально поставить ксенон. Процентов 80 что я снимаю бампер что бы сделать все по человечки.

Чем их вообще полируют?

Нереально, сделаешь его только искаженным, да и стекло не полируется особо, тем более не шлифуется.
Вариант, даешь рифленые стекла, получаешь точно такие новые но прозрачные.

Недавно фарки Sonar за 500 девалось пощупать, там даже наклйека - не ставить ксенон, хотя линза. Потому что он там светит не на 500 :)))))) дешевые китайские линзы по 5 баксов :)

AcidDoberman
19.02.2010, 08:10
Поверь во многих машинах надо снимать подкрылки (защиту) и бампер что снять фары и нормально поставить ксенон. Процентов 80 что я снимаю бампер что бы сделать все по человечки.
неужели в немецких тот же компот? :)

2man
19.02.2010, 09:51
Docent86, у меня задняя оптика FK, считай тот же depo. Спереди тонированные поворотники и повторители depo и я бы не сказал, что плохие.

Slavik_X
01.03.2010, 05:19
AcidDoberman
В немецких попроще, но не во всех.

Andreyfrer
01.03.2010, 10:26
вопрос такой. а обязательно при установке ксенона, чтобы на машине имелись омыватели?

AcidDoberman
01.03.2010, 12:12
ТО сможет пройти только машина с ксеноном в которой есть: эл.корректор фар, омыватели фар, линзованные стекла фар. если ксенон поставлен не на заводе, на время ТО ставят обратно обычные лампы.

Alexashka
01.03.2010, 13:56
вот подтверждение слов Добермана _http://news.tut.by/auto/162696.html

Andreyfrer
01.03.2010, 22:45
Напомним, что в соседней России не так давно были введены штрафные санкции за использование нештатных ксеноновых ламп. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ уже обнародовал официальное разъяснение, в котором предупредил водителей об ответственности. В том числе это касается и белорусского транспорта, въехавшего на территорию России. Как поясняют в ГИБДД РФ, если на автомобиле установлены ксеноновые лампы, то на фарах должна быть как минимум соответствующая заводская маркировка.

цитата по выше данному адресу >

вот подтверждение слов Добермана _http://news.tut.by/auto/162696.html

если на автомобиле установлены ксеноновые лампы, то на фарах должна быть как минимум соответствующая заводская маркировка. - - - значит если я купил оптику тюненгованную то это ШТРАФОМ будет попахивать. а если купил оптику данной марки но с зав. маркировкой то всё пучком!
и вытекающий вопрос. какая маркировка должна быть на оптике!

AcidDoberman
01.03.2010, 22:56
какая маркировка должна быть на оптике!
XENON

значит если я купил оптику тюненгованную то это ШТРАФОМ будет попахивать
я так понимаю, если модель снята с производства, ты можешь ставить любые подходящие запцацки. если нет, то только сертифицированные запцацки или оригинал.

sanetschka
01.03.2010, 22:59
Процитирую ProLiant

Автомобили с нештатными ксеноновыми лампами не смогут пройти техосмотр в Беларуси
Автомобили с нештатными ксеноновыми лампами не смогут пройти техосмотр в Беларуси. Проблема в том, что многие автовладельцы устанавливают ксеноновые лампы в фары, не предназначенные для этого. Ксенон можно вкручивать только, если фара имеет специальный рассеиватель и функционирует в совокупности с рядом дополнительных элементов, среди которых автоматический корректор и устройство очистки (омыватель). При отсутствии хотя бы одного из них гостехосмотр пройден не будет.

Обычные фары неправильно рассеивают свет ксеноновых ламп. Из-за этого нештатный ксенон слепит других водителей и повышает вероятность совершения ДТП. Поэтому уже достаточно давно машины с такими самовольно модернизированными фарами не проходят техосмотр, но многие водители до сих пор не знают об этом.

Напомним, что в соседней России не так давно были введены штрафные санкции за использование нештатных ксеноновых ламп. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ уже обнародовал официальное разъяснение, в котором предупредил водителей об ответственности. В том числе это касается и белорусского транспорта, въехавшего на территорию России. Как поясняют в ГИБДД РФ, если на автомобиле установлены ксеноновые лампы, то на фарах должна быть как минимум соответствующая заводская маркировка.

Пресс-секретарь УП "Белтехосмотр" Елена Прокопеня.

Т.е. я так понимаю наши опять выпендрелись!!! неужели на каждой заводской фаре с ксеноном есть омыватель???? , а вот корректор по ходу должен быть у всех
а еще при поездках в Россию без спец маркировки попахивает штрафом (у меня на фаре вообще никакой маркировки не нашел ... может не туда смотрю)

sanetschka
01.03.2010, 23:02
XENON

я так понимаю, если модель снята с производства, ты можешь ставить любые подходящие запцацки. если нет, то только сертифицированные запцацки или оригинал.

Согласен!!!
Но лампы нужно устанавливать по идее только те на которые рассчитана фара, в противном случае можно подвести - создание аварийно опасной обстановки в следствии неправильной эксплуатации световых приборов

ProLiant
01.03.2010, 23:05
Сообщение от Slavik_X

Вот где собака порылась. Мне значит делал не по человечески. ))))))

Andreyfrer
01.03.2010, 23:16
ладно с корректором фар. он я так понимаю вместе с фарой продаёться. а что делать с омывателем? или если руки из правильного места растут то всё вплне решаемо?

sanetschka
01.03.2010, 23:26
ладно с корректором фар. он я так понимаю вместе с фарой продаёться.
Не факт!!!

AcidDoberman, прокомментируй чего нибудь про xenon и требования ГАИ ГБДД и т.д.

Docent86
01.03.2010, 23:32
Андрей, в Ровере, покрайней мере 6 серии... легко ставится и без снятия фар!
Слава писал про чистку оптики (если необходимо...)

Но есть один ньюанс! В штатной фаре всё ОК, Диме ставили неоригинал TEAK (вроде так пишется...). так с тиковским колпачком светила непонятно как и неопнятно куда. Пришлось переставлять его с родной хеловской... Они очень сильно отличаются!

AcidDoberman
01.03.2010, 23:41
ладно с корректором фар. он я так понимаю вместе с фарой продаёться. а что делать с омывателем? или если руки из правильного места растут то всё вплне решаемо?
1. не во всех фарах есть корректор, тем более автоматический
2. омыватель конечно можно приколхозить самим, но надо будет ооочень постараться, что бы все было красиво

Antony
02.03.2010, 00:00
Не знаю чего все жалуются на то, что их слепят встречные машины с ксеноном... Я за эту зиму встретил в общей сложности 3-4 машины, которые реально слепили. Остальные же светят просто немного ярче и все. Лично меня намного больше разджражают включенные задние противотуманки, нежели идущая навстречу машина с ксеноном:)

AcidDoberman
02.03.2010, 00:13
ну могу предположить, что когда человек ставит ксенон, то сбивается настройка фары. он он потом не заморачивается и ездит с задранными вверх фарами, показывая что он крут :)
а вообще, ксенон тут ни при чем. как говорилось выше, галогенки могут слепить ни чуть не хуже ксенона.
просто в россии это очередной повод вые**ть народ и повысить сборы в бюджет и карманы ГАИшников

Pasha
02.03.2010, 01:08
с омывателем решить все намного проще чем с корректором...
омыватель "универсальный" это до 100у.е. + поставить
автокорректор это уже в фара должна быть им оснащена, + к этому датчик на передней и датчик на задней оси! (на мою такие датчики стоят в районе 150у.е. за шт.)
в простых фарах если и будет место под корректор, то только под ручной...

Docent86
02.03.2010, 03:09
А п поводу омывателя... все в курсе какой том расход воды? Люди у которх есть деньги на ТТ и на музыку в неё почти столькоже))) ито ими зимой не пользуются...

AcidDoberman
02.03.2010, 09:29
не пользуются из-за того что примерзает омыватель в открытом положении. надо чистый спирт лить :yes: а расход такой же как и на стекло
если обычный бачек в vw 4л, то с омывателем 9л

sanetschka
02.03.2010, 10:18
AcidDoberman, А кругозор если заливать?

AcidDoberman
02.03.2010, 10:23
sanetschka, ну другой зимой не получится, и то замерзает

Pasha
02.03.2010, 12:06
на омыватель моторчик с большим давлением идет
итог омыватель будет в 3 раза быстрее уходить
поэтому и глушат его на зиму... потому что расход на омыватель будет сродни раходу на бензин

Lekson
02.03.2010, 13:46
и вытекающий вопрос. какая маркировка должна быть на оптике!

Для внесения ясности в сообщении указаны следующие официально утвержденные типы фар, устанавливаемых на автотранспортные средства:

• С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

• HС – ближнего, HR – дальнего, HСR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);

• DС – ближнего, DR – дальнего, DСR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).

http://news.auto.ru/news/4813.html

igor-ig
02.03.2010, 15:07
У кого трудности с рмывателем.
Оба маторчика в одном бачке, на фары включается только при включенных фарах и только совместно с омывателем лобового, от форсунок до фар расстояние меньше чем на стекле соответственно отверстия меньше, это все к вопросу расхода. Выводы делайте сами.
А на зиму отключают омыватели на фарах самурая, да и нафик тогда ночью фары включать один хрен через слой грязи ни какой свет не пробьется.
На ХЕНОН 100 уе есть а на омывайке экономим?

Slavik_X
02.03.2010, 20:28
ТО сможет пройти только машина с ксеноном в которой есть: эл.корректор фар, омыватели фар, линзованные стекла фар. если ксенон поставлен не на заводе, на время ТО ставят обратно обычные лампы.

необязательно

я так понимаю, если модель снята с производства, ты можешь ставить любые подходящие запцацки
Все верно. Поэтому чтобы запретить ксенон, надо пересмотреть законодательство.
ProLiant

Вот где собака порылась. Мне значит делал не по человечески. ))))))
Тебе не надо было :) ДА и тебе Женя ставил, у него свой подход. Приезжай на Джипе, установлю биксенон, сниму бампер, все как положено - для тебя спец ценник, кстати... щас у меня гараж в 50 метрах от тебя :)

адно с корректором фар. он я так понимаю вместе с фарой продаёться. а что делать с омывателем? или если руки из правильного места растут то всё вплне решаемо?
Ну да приехали, читаем через строку???7 АВТОКОРРЕКТОР а не обычный, а это важно.

Slavik_X
02.03.2010, 20:29
ну могу предположить, что когда человек ставит ксенон, то сбивается настройка фары. он он потом не заморачивается и ездит с задранными вверх фарами, показывая что он крут
а вообще, ксенон тут ни при чем. как говорилось выше, галогенки могут слепить ни чуть не хуже ксенона.
просто в россии это очередной повод вые**ть народ и повысить сборы в бюджет и карманы ГАИшников

Несовсем верно.

AcidDoberman
02.03.2010, 20:34
Несовсем верно.
пиши как верно :) а то ответ такого плана не принимается в расчет ;)

Slavik_X
02.03.2010, 20:46
нету лишних 40 минут, в кратце:
настройка фр это хорошо, но как я писал есть машины в которых противопоказан ксенон, так лампочка ксенона и галогеновая по разному дают свет. В некоторых машинах даже очень

он он потом не заморачивается и ездит с задранными вверх фарами, показывая что он крут
Таким Пид%?*сом дальним каждый второй фигачит - долго он так ездить не может.

Есть что-то в этом. Но там стока Жигулей, а ксенон стоит копейки - там реально развит ГЕЙ-ксенон, это атрибут любого пацанидлы-тюнингутора,Который тока купил тачилу. Как ее затюнить недорого, банка пямоток и ксенон и еще синие сцыкалки.

У нас тоже в последнее время бюджет пополняют: бензин,штрафы и так далее, а ксенон оставили на потом :)

AcidDoberman
02.03.2010, 20:54
штрафы и бензин по сравнению с растаможкой наверное не так ощутимо. еще пару фишек и народ завоет и пересядет на коней :)

Slavik_X
02.03.2010, 21:23
на саманды :)

AcidDoberman
02.03.2010, 21:30
идентично, те же йайца, только в профиль :yes:

sanetschka
08.03.2010, 10:08
Остановка за ксенон
_http://www.youtube.com/watch?v=LvsFNFiZaLQ

AcidDoberman
08.03.2010, 10:29
зачет :good:
мне предстоит в россии так общаться с дпс :)

вот еще, немного не в тему -остановка без причины (http://www.youtube.com/watch?v=b7Z2ZxFIIuo)

sanetschka
08.03.2010, 10:36
А еще ... по слухам нашёл на форуме _http://e46club.ru/forumvb/viewtopic.php?f=13&t=26822&p=626875

Друзья из Ford Taurus клуба звонили в ГИБДД:

Подытожим о ксеноне
Добрый день.
Для того, чтобы получить информацию по вопросу о газоразрядных источниках света ("ксеноновых лампах" и получить официальные комментарии об опубликованном на сайте ГИБДД от 20-го февраля акте мы позвонили по контактному телефону справочной службы ГИБДД ( 127473, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, 1, Телефон: (495) 623-49-09).
В ответ на наш вопрос о правомерности остановки автотранспортных средств с нештатным ксеноном, а также применении каких либо взысканий на основании акта от 20-го февраля мы получили следующий ответ:
"То, что опубликовано 20-го февраля - всего-лишь на всего постановление, которое должно быть утверждено, должно пройти все инстанции и, если оно будет принято, то не раньше июня месяца этого года. На данный момент действия сотрудника ГИБДД, останавливающего машину по поводу установленных газоразрядных ламп, не правомерны - более того, за подобные действия сотрудника, остановившего автомобиль на основании установленных газоразрядных ламп, можно привлечь к ответственности."
Данную информацию нам сообщили по указанному выше телефону, которую каждый из Вас может проверить самостоятельно по телефону: (495) 623-49-09.

Теперь неофициально - звонили знакомым сотрудникам ГИБДД и из беседы с ними получили следующую информацию:
"Ни каких распоряжений, а образно говоря "команды фас", они от своего руководства не получали, а также нет никаких нормативов, по которым они могли бы определить несоответствие".
А еще один знакомый сотрудник УСБ ГИБДД сказал, что "это развод - платят либо те, кто "повелся" на данный "развод", или у кого много денег"...

AcidDoberman
08.03.2010, 10:41
ну как я и говорил, это всего лишь проект постановления, без утверждения свыше.

AcidDoberman
08.03.2010, 10:50
ГАИ не имеет юридических оснований лишать водителей прав за ксенон.

Неделю назад средства массовой информации всколыхнуло сообщение, опубликованное на сайте ГИБДД РФ. В документе говорилось о решении Госавтоинспекции лишать права управления транспортным средством водителей, устанавливающих в несертифицированные фары ксеноновые лампы вместо обычных. Редакция Авто.Вести.Ru решила выяснить, насколько правомерны действия сотрудников ГАИ с точки зрения действующего законодательства.
И выяснилось следующее. Сообщение ДОБДД было основано на заключительном письме от ФГУП НИИАЭ от 16.06.2009, которому в свое время Минпромторг поручил разобраться насколько безопасно использование ксеноновых ламп в автомобилях. Специалисты провели исследования и выяснили, что в не предназначенных для такого типа ламп фарах, использование ксенона действительно опасно. Из-за меньшей длины волны, а также больших габаритов искрового заряда, свет ксеноновой лампы предъявляет особенные требования к форме и качеству отражательной поверхности рассеивателя фары. Оптика под обычные лампы накаливания не соответствует этим требованиям, поэтому, как заключили эксперты, "практически все ксеноновые фары слепят". В связи с чем, НИИАЭ в своем письме указывает Минпромторгу на необходимость внесения изменений в ГОСТ Р 51709-2001, который и регламентирует требования к световым приборам в автомобиле. В частности, специалисты института предлагают отредактировать понятие "режима работы", а также классификацию типа фар под разные источники света.

Однако далее началось самое интересное. Получив это письмо в свое распоряжение, в ДОБДД почему-то решили "разъяснить", что теперь и отныне, за неправильные лампы в фарах автомобиля надо лишать прав. Да причем самым суровым образом. Статьи 12.5 ч.3 и 12.4 ч.1 КоАП, на которые ссылается ДОБДД, предназначались исключительно для борьбы с нелегальными мигалками и стробоскопами, а потому наказание там соответствующее: "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений" (12.4 ч.1) и "влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений" (12.5 ч.3).

Но если посмотреть внимательнее, то никакой юридической подоплеки в письме, опубликованном на сайте ведомства нет. Все технические требования, предъявляемые в данный момент к фарам, в любом случае регламентируются ГОСТом Р 51709-2001, который специалисты ФГУП НИИАЭ только рекомендовали откорректировать. А в текущей редакциии нет никакой речи о запрете или неправомерности использования ксеноновых фар.

Откуда же в ДОБДД столько уверенности? Почему появилось скандальное "разъяснение"? Может быть ГОСТ уже поменяли или по крайней мере работают над этим? Чтобы докопаться до истины, нам пришлось обзвонить десятки разных инстанций, которые так или иначе могут быть связаны с этим процессом. И на самом деле все оказалось еще куда более запутанным, чем казалось на первый взгляд.

Официальные стандарты

Дело в том, что с 1 января 2010 года на основании ФЗ "О техническом регулировании" все требования к техническим объектам должны быть выделены в отдельный документ под названием "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств". Этот документ 10 сентября 2009 года был рассмотрен правительством РФ и отправлен по ведомствам для внесения доработок и изменений. Официально регламент вступит в силу лишь через 12 месяцев, а именно лишь в сентябре 2010 года. До этого времени все ведомства, министерства и институты должны согласовать свои требования и внести соответствующие поправки. Таким образом изменится система государственных стандартов, где отныне в ГОСТах будут прописаны только "методы", а в регламентах "требования".

В этом еще не вступившем в силу документе есть приложение №5, включающее два пункта, которые касаются ксеноновых фар, а именно:

1.3.14.6. Фары ближнего и дальнего света и противотуманные, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны иметь маркировку знаками "Е" или "е". Такие фары должны быть оснащены омывателем и автоматическим устройством регулировки угла наклона, и луч ближнего света должен оставаться включенным, когда включается луч дальнего света.

1.3.14.7. Использование газоразрядных источников света (категории D) на транспортных средствах, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на транспортных средствах, оснащенных фарами с газоразрядными источниками света, должны быть работоспособны.

"Этот технический регламент сейчас находится у разработчиков, которые совместно с Минпромторгом, вносят в него изменения. К концу марта в предварительном виде он будет опубликован на сайте ведомства. В силу документ вступит лишь после окончательного утверждения его аппаратом правительства, а полностью готов он будет ближе к концу лета. Эти поправки могут, как остаться, так и в процессе доработки исчезнуть. В любом случае на данный момент все еще действует ГОСТ 51709", - рассказал Авто.Вести.Ru руководитель научной группы ОАО НИИАТ Сергей Мороз, участвовавший в разработке существующего ГОСТа.

Выходит, что если в сентябре 2010 года эти поправки вступят в силу, действия сотрудников ГАИ будут оправданы, но лишь в том случае, если установленный регламент будет внесен в 12 статью КоАП как первоисточник. Только после этого "неправильная" эксплуатация газоразрядных ламп будет квалифицироваться как несоответствие режима работы внешних световых приборов. И только после этого водителей можно будет лишать прав и конфисковывать имущество. А до этих пор никакие внутренние документы ДОБДД РФ юридически не аргументируют лишение прав за ксенон.

"Более того, по логике вещей разумно сначала запретить установку подобного оборудования, а только после этого поменять требования, иначе водители не успеют среагировать", - добавил Мороз. По его словам техрегламент будет включать три пункта: требования к безопасности, требования к единичному автомобилю (изготовленному или ввозимому) и требования к эксплуатации технического состояния. Внесение изменений о запрете ксенона, вероятнее всего, коснется последнего пункта.

Ситуация сейчас

К сожалению, сотрудники Госавтоинспекции, поспешив с выводами, в некоторых местах уже запустили процесс противозаконного лишения документов, поэтому водителям, использующим ксенон, стоит подготовиться к жесткому правовому отпору на посту ДПС.

"Лишение прав, на данный момент, не предусмотрено никоим образом. ГИБДД опубликовало письмо на своем сайте и подняло шумиху, чтобы спровоцировать водителей и коррупционным путем выгрести побольше денег с простых граждан. Очевидно, что этот подход – просто выдумка. В России водители делятся на две категории: 1. Те, кому проще заплатить и поехать, 2. Те, кто вернет гаишников в правовое поле и заставит юридически обосновать свои требования. Инспектор обязан доказать вину водителя, иначе его действия противозаконны", - прокомментировал нам ситуацию автоэксперт радиостанции "Вести ФМ" Сергей Асланян.

По его словам, из-за низкой правовой грамотности наших водителей, сценарий "заплатил-поехал" встречается на российских дорогах гораздо чаще, что и дает нечестным стражам порядка шанс воспользоваться незнанием законов и лишить прав невиновного водителя.

"А учитывая существования в ФЗ "О милиции" п.1 ст.10 (Предотвращение правонарушений), сотрудники правоохранительных органов вообще должны ездить по мастерским, где устанавливают ксенон и магазинам, где его продают, проверять сертификаты и регулировать работу этих предприятий", - сказал Асланян.

Что хочу, то и ворочу

К слову, в Научно-исследовательском и экспериментальном институте автомобильной электроники и электрооборудования, который является автором письма, опубликованного на сайте ГИБДД, Авто.Вести.Ru пояснили, что их исследование ничего не запрещает, а просто доводит до сведения заказчика данные, выявленные в ходе проверок.

"Наше письмо, отправленное в ГИБДД еще прошлым летом, несет информационный характер. Это просто ответы на вопросы МВД и Госдумы, которые были заданы нам по поводу газоразрядных ламп. Мы не решающий орган, мы ничего не утверждаем, а просто доводим до сведения", - рассказал Авто.Вести.Ru заведующий отделом перспективных световых приборов и средств их диагностики НИИАЭ Леонид Новаковский.

Из всего вышеизложенного следует, что Госавтоинспекция вопреки действующим положениям ГОСТа решила трактовать использование ксеноновых ламп в фарах, как "несоответствие режима работы внешних световых приборов", что действительно влечет лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Вот только на чем основаны доводы ГИБДД известно только этому ведомству. Ведь даже по существующему приказу МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 года, при наличии действующего талона техосмотра, сотрудники милиции не имеют права проводить технический осмотр автомобиля на дороге. Но, даже если бы у них такое право было, каким образом они будут определять тип лампы в автомобиле большой вопрос. Глаза сотрудника ГИБДД несертифицированный прибор, поэтому и заключение может быть дано только "на глазок".

Получить официальные комментарии в ГИБДД России за неделю нам так и не удалось, ответа на запрос по факсу мы также не получили. Однако свой источник в ведомстве сообщил редакции Авто.Вести.Ru, что пока документ действительно не несет юридической силы и был опубликован "для общего сведения". Наши другие источники в разных отделах ГИБДД по Москве так же подтвердили эту информацию: "официального указания сверху не было, пока никого не лишаем".

Правда при этом интернет уже пестрит сообщениями о вымогательстве со стороны сотрудников ГИБДД. В форумах называется даже сумма за которую можно "уйти" от наказания - от 3 до 10 тысяч рублей. Мы надеемся, что данная статья позволит нашим читателями избежать произвола от коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Екатерина Рзянина, Павел Блюденов
Источник: _http://auto.vesti.ru/doc.html?id=308272

Железный Дровосек
08.03.2010, 10:57
Ставить сегодня самопальный ксенон - выбрасывать деньги на ветер. Не сомневайтесь, что и в Беларуси в ближайшее время начнутся гонения на любителей выделяться на дороге таким образом. Буду только приветствовать это - достали ребята, страдающие комплексами самоутверждения любым путем.

По поводу омывателей фар не высказывалась еще одна причина, по которой их отключают на зиму, - мороз. Если вы неправильно подберете концентрацию омывайки, то можете попасть в ситуацию, когда механизм скрытого в переднем бампере омывателя выдавит наружу льдом, а полые пластмассовые детали, в которых образовался лед, еще и разорвет. Поэтому я на зиму извлек предохранитель, отвечающий за электрическую цепь омывателей фар.

AcidDoberman
08.03.2010, 11:00
Железный Дровосек, ты считаешь что ксенон можно установить и настроить только в заводских условиях?

Железный Дровосек
08.03.2010, 11:18
Железный Дровосек, ты считаешь что ксенон можно установить и настроить только в заводских условиях?

Не просто установить и настроить, а спроектировать, испытать и внедрить в серию, решив одним разом возможность сочетания характеристик ламп, отражателей, стекол фар, автоматического корректора уровня фар, омывателей.
Все остальное - от лукавого. Нельзя надеяться, что в гараже на колене вы сходу решите сложную инженерную задачу, которая под силу только грамотным конструкторам, имеющим под рукой все необходимое для этих целей оборудование.

sanetschka
08.03.2010, 11:33
Вот цитата есче с одного форума опять про РФ _http://e46club.ru/forumvb/viewtopic.php?f=13&t=26822&p=626875

Мужчины я тут полистал административный кодекс и вот, что понял. Использование ксеноновых ламп в рефлекторных фарах так или иначе запрещается фразой из Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации : Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства. Под словом не соответствует конструкции как раз и можно сказать, что на фаре нет маркировки ксенон DCR.

Но почему 12.5 часть 3 ??? Там ведь написано: Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.
часть3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, (тут очень внимательно читаем, что для этой статьи нужно посмотреть в положениях по допуску) цвет огней (цвет ксенона данным допуском не запрещен) и режим работы (режим работы вообще штатный) которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом получается, сто под 12.5 часть3 использование ксенона не попадает, а попадает под 12.5 часть1 , т.к. он написан гораздо полнее чем часть 3 а именно: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи.

В общем попадаем под первую часть, т.к. см. начало поста. Но там штраф 100 руб!!!!!!!!! У кого какие мысли на этот счет, я канеш не юрист, но по моему нас всех круто на..бали((((((

Красиво взвешено и что то в этом есть!!!
А есть ли среди нас юристы, что бы разжевать как обстоят дела в РБ

AcidDoberman
08.03.2010, 11:35
ну если судить по российскому автопрому, то конструкторы решают сложные инженерные задачи как ты выразился "на колене" :)

никто не против грамотных правовых актов, народ скорее против произвола гаи и чиновников. никто же не спорит по поводу "зачем включать фары вне населенного пункта" или "зачем мне ручник на АКПП", есть четко прописанные правила и положения. пусть методично упорядочивают каждую новинку и действуют согласно букве закона, а не так как привыкли разводить...

sanetschka
08.03.2010, 11:42
Не просто установить и настроить, а спроектировать, испытать и внедрить в серию, решив одним разом возможность сочетания характеристик ламп, отражателей, стекол фар, автоматического корректора уровня фар, омывателей.
Все остальное - от лукавого. Нельзя надеяться, что в гараже на колене вы сходу решите сложную инженерную задачу, которая под силу только грамотным конструкторам, имеющим под рукой все необходимое для этих целей оборудование.

Такова уж наша суть, то что проектируют и делают гениальные умы за огромную зарплату на концернах и заводах годами испытывают и тратят на это миллионы или точнее миллиарды долларов, наши делают все то же самое, но за полдня делают, за вечер настроят, и цена вопроса несколько бутылок ;) , а потом тем первым гениям и профессорам продают идею еще за пару бутылок, и все счастливы, а те первые имеют патент, под который и пишут законы ....

Итог: не важно кто важно как ;)

AcidDoberman
09.03.2010, 11:09
А есть ли среди нас юристы, что бы разжевать как обстоят дела в РБ
замечательная формулировка: сотрудники ГАИ не имеют права останавливать авто для выявления неисправностей. другими словами формально инспектор не может "на глазок" определить стоит у тебя ксенон или нет, а т.к. он не имеет права проводить ТО автомобиля на трассе, то он посылается в лес

Железный Дровосек
09.03.2010, 11:21
Ничто не мешает им прямо на дороге квалифицировать проблему как неисправность светотехники автомобиля с невозможностью продолжения движения в темное время суток. Тут же появится эвакуатор, который отвезет автомобиль на официальную автотехническую экспертизу.
Другой, еще более простой способ, есть у них - поехать на экспертизу на СТО и днем прямо с вами. Любой отказ от экспертизы будет квалифицироваться как невыполнение законных требований милиции с вытекающими отсюда последствиями.
Это у ГАИ пока только нет желания навести порядок с самопальным ксеноном. Захотят - никто их не остановит.
Плетью обуха, как известно, не перешибёшь.

Barilla
09.03.2010, 18:05
развели тут возню про правовые акты и про то что ГАИ ведут себя как всегда незаконно и плохо...
а вот про то что кснон в старых фарах с рассеивателями конкретно слепит встречных никто не думает почему-то...
Лично я против незаводского ксенона, а если кому-то мало света - купите доргие лампы и буит вам щасте (проверяли на субе - реально светить стала лучше...) я вот даже грязь с фар протираю дабы и освещённость была получше и народ не раздражать...

ProLiant
09.03.2010, 22:20
Другой, еще более простой способ, есть у них - поехать на экспертизу на СТО и днем прямо с вами. Любой отказ от экспертизы будет квалифицироваться как невыполнение законных требований милиции с вытекающими отсюда последствиями.
Что-то я не слышал, что бы где-то оговаривались "законные требования ГАИ" и что они в себя включают, кроме прохождения экспертизы на алкоголь... Кто может заставить ехать на экспертизу на СТО водителя, если машина неисправна??? Ехать в таком положении уже является нарушением ПДД. Пусть, при желании, вызывают эвакуатор и за свой счет везут машину на СТО.

AcidDoberman
09.03.2010, 22:35
Железный Дровосек, да бред, талон ТО с отметкой о прохождении есть, направить принудительно на ТО никто не имеет право.
и в чем именно выражается неисправность "светотехники" (светового оборудования правильно), в другом цвете фар? покажите мне хоть один регламент где четко написано что фары должны светить желтым, а не белым светом.
еще раз повторю догму: сотрудники ГАИ не имеют права останавливать авто для выявления неисправностей

Железный Дровосек
09.03.2010, 22:47
AcidDoberman, конечно, едет автомобиль, у которого фары светят в разные стороны и ГАИшник, стоящий на дороге, смущенно отворачивается в сторону, потому что у него нет никаких прав разобраться с нарушителем на месте.
Ты сам в такое веришь? Я - нет.

AcidDoberman
09.03.2010, 23:01
Железный Дровосек, ты сможешь определить, в разные стороны светят фары у автомобиля, который едет на тебя? не смеши, это как минимум глупо звучит :)

Железный Дровосек
09.03.2010, 23:20
Ну, и идеалист ты.
Почитай на досуге Административно-процессуальный Кодекс РБ. Там полно способов, которые может использовать любой контролер, чтобы поставить на место проверяемого. И эти способы контролерами всех ведомств, не говоря уж о сотрудниках МВД, отшлифованы до блеска. Дай им повод заинтересоваться тобой более пристально, чем обычно, - мало не покажется.

AcidDoberman
09.03.2010, 23:25
Железный Дровосек, я Вас спросил конкретно: есть положение в котором указано каким цветом должны светить фары? не надо разводить полемику и лить из пустого в порожнее. надо отвечать по существу, коротко и ясно.
и советую Вам перечитать на досуге ПИКоАП РБ как должен поступать в данном случае инспектор, откроете для себя много нового.

Железный Дровосек
09.03.2010, 23:44
Что-то мы с направления света фар как-то перешли на их цвет. А я ведь в этом направлении никаких идей не выдвигал.
Несмотря на твое предложение говорить конкретно, - у меня это не получится. Я не считаю себя достаточно подкованным в вопросах безопасности движения, чтобы обсуждать детали проблемы одновременно и с позиций права и с позиций технических. Я, начиная с первого поста в этой теме, говорю совсем о другом: если прозвучит команда "фас", то решится вопрос "в одни ворота" в течение нескольких дней, как это было с запрещением самопальной тонировки.
Можно самому себя убеждать, что юридически вы защищены своим каким-то там правом, - но это совершенная иллюзия на очень короткое время, - ровно до той минуты, пока инспектор не решит вами заняться. Против административной государственной машины иммунитета нет, если она поставит перед собой какую-то задачу, - она ее решит. А пока этой задачи нет - езди и радуйся.
Как по мне, так хотелось бы, чтобы "ксенонщиками" занялись побыстрей, - признаюсь честно.

z53dimon
10.03.2010, 00:05
сотрудники ГАИ не имеют права останавливать авто для выявления неисправностей
Тогда за тонировку никогда никого не трогали бы, а получается как раз наоборот (((

AcidDoberman
10.03.2010, 05:08
Железный Дровосек, если Вы настаиваете на направлении, то на дороге ни один инспектор, и даже эксперт не сможет доказать, что фары не отрегулированы. для этого нужен стенд регулировки. презумпцию невиновности еще никто не отменял, и доказывать, что "я не верблюд" должны не Вы, а должны доказать Вам, что Вы виноваты. "Закон предоставляет возможность водителю не только защитить свои законные интересы, но и принудить должностное лицо к выполнению закона" (с)

z53dimon, а ты видел ролики со стоп-гаи? мне понравился диалог:
- у вас стекла тонированы
- да, и что?
- так это нельзя!
- почему нельзя? (и дальше по теме...)

ПыСы: в плане криво установленного ксенона я соглашусь, меня самого раздражает когда он слепит. но такая ситуация не в 100% случаев

sanetschka
11.03.2010, 22:48
Кстати интересная мысль почерпнутая в интернете

владельцам КИТАЙСКОГО ксенона вообще не стоит волноваться!!!!
например: вас останавливает сотрудник дпс за ксенон и говорит что сейчас за незаконную установку лишают прав.
спросите его, а КАК ОН ОПРЕДЕЛИЛ ЧТО В ВАШЕЙ ФАРЕ СТОИТ КСЕНОНОВАЯ ЛАМПА не предназначеная под галогенные фары????правильно! к какому типу относится ваша лампа определяют по соответствующей МАРКИРОВКЕ НА НЕЙ!!!на лампе должна стоять маркировка "D", что доказывает ее принадлежность к ксенону. НО! НА КИТАЙСКИХ ЛАМПАХ НЕТ ТАКОЙ МАРКИРОВКИ, ТАМ ВООБЩЕ НЕТ НИКАКОЙ МАРКИРОВКИ, ЧТО ЭТО КСЕНОНОВАЯ ЛАМПА,следовательно вы никаких требований Гибдд, законов, кодексов, постановлений, не нарушаете!!! поэтому смело посылайте сотрудников учить законы! и езжайте дальше! или пусть доказывают что у вас именно ксеноновая лампа.....

Железный Дровосек
12.03.2010, 21:13
Запрещен не ксенон, а самовольная переделка штатной оптики автомобиля. Даже галлогеновая лампа больше той мощности, что указана в мануале, может уже быть предметом разбирательства. Блок розжига, присущий ксенону, и является доказательством переделки оптики.

AcidDoberman
12.03.2010, 21:19
Железный Дровосек, ну во первых на моделях снятых с производства можно устанавливать подходящие по конструкции запцацки, т.е. переделка фары на модели снятой с производства ничем не грозит.
во вторых, блоки розжига находятся под капотом, и не видны, так же как и сама лампа.

sanetschka
13.03.2010, 13:48
Железный Дровосек, по идее лампочка это запчасть!?
А если так - то

на моделях снятых с производства можно устанавливать подходящие по конструкции запцацки
Ты же не покупаешь новую фару когда у тебя лампочка перегорает ...

Закон крути верти как хош вот только у кого больше баблосов тот и прав ;)

AcidDoberman
13.03.2010, 22:38
кстати после выхода мнимого "постановления" российского ГАИ о ксеноне, я ездил в москву. останавливали по трассе, по правилам вне населенного пункта надо ездить с ближним светом, ничего не сказали. по москве совершенно спокойно проезжал мимо ДПС. может ТАЗы и останавливают, т.к. на них заводской ксенон еще не скоро будут ставить :)

SRS
13.03.2010, 23:19
кстати после выхода мнимого "постановления" российского ГАИ о ксеноне, я ездил в москву. останавливали по трассе, по правилам вне населенного пункта надо ездить с ближним светом, ничего не сказали. по москве совершенно спокойно проезжал мимо ДПС. может ТАЗы и останавливают, т.к. на них заводской ксенон еще не скоро будут ставить :)

а на твою типа ставили...

AcidDoberman
13.03.2010, 23:54
SRS, ну на BMW ставят, не все же знают с какого года и модели просто :)
инспектору проще вые**ть водителя на ТАЗе или ГАЗели, чем заморачиваться с иномаркой

AcidDoberman
18.03.2010, 10:09
Лишение «прав» за ксенон: разъяснения ГИБДД

В конце февраля мы сообщали о разъяснении ГИБДД России для автовладельцев по поводу фар с газоразрядными источниками света, более известными как «ксеноновые». Тогда ГИБДД официально заявила, что водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.

В течение месяца весь автомобильный Интернет (новостные сайты, блоги, форумы) только это и обсуждал. Причем, народ разделился на два лагеря: сторонников жестких мер со стороны ГИБДД, которым водители с «колхозным ксеноном» создают значительные неудобства на дорогах, и ярых противников таких репрессий, уверенных, что нельзя наказывать водителей по такой «суровой» статье административного кодекса за неправильный тип лампочки в фаре. Правозащитники настаивали на том, что за это нарушение возможен лишь 100-рублевый штраф, а ни о каком лишении не может быть и речи.

В самой ГИБДД единообразного понимания в этом вопросе также не было. Кто-то сообщал, что протоколы «за ксенон» уже пишутся и отправляются в суды простыми инспекторами ДПС, кто-то заявлял, что это прерогатива только инспекторов, работающих на техосмотре, а кто-то вообще говорил, что официальной команды от ГИБДД России так и не поступило.

И вот, наконец, сегодня руководство ГИБДД России расставило все точки над «и» в этом вопросе. На официальном сайте ГИБДД опубликованы дополнительные пояснения со ссылками на номер указания, разосланного в регионы, и на судебную практику, в том числе и Верховного суда России, которая подтверждает правильность наказания водителей именно по этой («суровой») статье Кодекса.

Как нам сообщил представитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов, соответствующее указание было разослано из ГИБДД России в Управления ГИБДД всех регионов: «В указании, направленном в субъекты Федерации, мы разъяснили вопросы квалификации указанных нарушений и уточнили, что контроль за соответствием фар установленным требованиям должен осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при техосмотре, так и при проверке технического состояния транспорта во время надзора за дорожным движением».

Представитель ГИБДД особо подчеркнул, что к владельцам легального «ксенона» претензий нет и быть не может. Указанные санкции касаются лишь так называемого «колхозного ксенона», когда водители устанавливают газоразрядные лампы в автомобили, фары которых для этого не предназначены.

То есть, команда «фас» сотрудникам ГИБДД дана, за «левый ксенон» начинают наказывать. Но при этом делается это не огульно, всеми сотрудниками, а специально обученными ГАИшниками (инспекторами технического надзора), которые работают, во-первых, на линиях техосмотра, а во-вторых – на дороге при совместных рейдах с инспекторами ДПС (также, как при выявлении чрезмерной тонировки стекол).

авто@mail.ru (http://auto.mail.ru/article.html?id=31023&rnd=108560667&rnd=195186881&rnd=410453019)

AcidDoberman
18.03.2010, 10:12
17 марта 2010 года
Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России (http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon)

AcidDoberman
18.03.2010, 10:14
т.е. по сути обычный ГАИшник не может натянуть за ксенон, а только
государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением
эх... придется снимать свой "колхоз" :(

Docent86
18.03.2010, 10:34
Так что если машина с неродным ксеноном то дорога в Россию закрыта?
макс, какой у тя цоколь.... мож мне на противотуманки купить....

bondta
18.03.2010, 10:38
эх... придется снимать свой "колхоз"
Нехер было вообще ставить, раз фары для этого не предназначены...типа никого не слеплю-не аргумент...задолбали голубые...лампочки.

AcidDoberman
18.03.2010, 10:42
мож мне на противотуманки купить....
я себе их туда и поставлю :)

задолбали голубые...лампочки.
у меня белые :)

Docent86
18.03.2010, 10:43
задолбали голубые...

Проходу не дают?))))))))))))

А как у тя с пятым кругом (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=1858&page=1)?

Docent86
18.03.2010, 10:46
макс у тя 5000? Меня прикалывает народ кто ставит себе 8000 и выше..... ведь самая лучшая освещённость при 4300, правда найти такие проблемно особенно би, потому приходится 5000 брать...

AcidDoberman
18.03.2010, 10:57
да, 5k вроде :yes:

bondta
18.03.2010, 11:00
особенно би
Это вы о чём, я вообще раньше думал что этими голубыми лампочками себя обозначают соответствующие меньшинства что б своих в потоке узнавать...с подозрением на них смотрю до сих пор...

Проходу не дают?))))))))))))
проезду, по ходу они всё-таки как то размножаются...

AcidDoberman
18.03.2010, 11:03
bondta, если ты о голубых габаритах или "писалках", то да :)
а би в данном случае би-ксенон

bondta
18.03.2010, 11:07
а би в данном случае би-ксенон
Все равно, как то подозрительно...если голубоватый оттенок присутствует...

Docent86
18.03.2010, 11:35
4300 с желтоватым оттенком
5000 чисто белый
6000 с голубоватым оттенком... (Кстати, у андрея такие стояли))))
и так далее. 8000 почти синии

sanetschka
18.03.2010, 12:13
4300 с желтоватым оттенком

Вообще зачетный ксенон 4300к .... Цветовая температура соответствует или почти соответтсвует галогеновым лампам, а потому и светораспределение почти не должно отклонятся он установленных норм,
О то что касается дифракций и интерференций фсяких то все один в один
А ввиду миниатюрности ксеноновых ламп они оч. похожи на точечный источник света
Поэтому при правильном подходе изменения в светораспределении минимальны, разница лишь в экономии электричества и более ярком световом потоке
А если уровень светового потока не нормируется какого Х ИМ разница чего у меня там стоит ???

Перемаркировываем ксеноновые лампы индексом Н, на блоке розжига пишем защита для галогеновых ламп, и пускай потом доказывают что хотят,
У меня будут стоять галагеновые лампы с блоком защиты а Би-ксенон это фирма так называется, машина снята с производства, а что-то похожее производит только китай ;)

bondta
18.03.2010, 12:20
sanetschka, Не спец в ксеноне, но мне кажется, если бы все было так просто, у всех производителей была бы эта опция и занедорого...

меня будут стоять галагеновые лампы с блоком защиты
так это уже изменение конструкции...со всеми вытекающими, а то таких хитрых...

AcidDoberman
18.03.2010, 12:22
bondta, так она сейчас и есть, даже в базе. просто на момент '95 года ксенона не было как такового

bondta
18.03.2010, 12:29
AcidDoberman, Опять ты здесь?!

просто на момент '95 года ксенона не было как такового
Так и нехер лепить горбатого...и где есть, в какой базе? Есть-пускай стоит, нет-не лепите там где его не должно и не может быть...

sanetschka
18.03.2010, 13:38
у всех производителей была бы эта опция и занедорого...
Может ты и прав, производитель инертный авось додумается

Я про пост выше читать жирным шрифтом ..... нет проблем в ксеноне проблемы в головах и в руках .....

AcidDoberman
18.03.2010, 13:45
Есть-пускай стоит, нет-не лепите там где его не должно и не может быть...
вот ответь мне на вопрос, твоя Либра вышла с завода с нынешними литыми дисками? :)

bondta
18.03.2010, 13:48
AcidDoberman, Нет, это литьё у меня с зимней резиной, а то что на фотках-родное с летней...или суть вопроса в чём, есть подвох?

AcidDoberman
18.03.2010, 13:51
bondta, в том что люди ставят себе на машину то что хотят, что по своей сути не нарушает ПДД.
почему не останавливать тех кто действительно слепит, зачем всех снова грести под одну гребенку?
ты вчера видел как я подъезжал, сильно я тебя ослепил? :)

bondta
18.03.2010, 14:00
не нарушает ПДД.
Но твой ксенон ведь нарушает ПДД...изменение конструкции, фары ведь не предназначены для него в принципе,и говорить что он меганастроен и не слепитЬ-смешно...
P.S.Диски мои полностью соответствуют параметрам изготовителя, если что...

почему не останавливать тех кто действительно слепит
Каждому ГАИшнику по прибору измерения света на дороге...опять смешно...Не создавай проблем себе и другим там где их нет.Хочешь ксенон-купи соответствующую машину или фары соответствующие ксенону...Нет-копи деньги на это, а в древние упилки ставить современные технологии- не нужно извращений только потому что
люди ставят себе на машину то что хотят-далеко мы не уедем, а все хотим жить как у Эуропе, а на законы срать как у нас...

Docent86
18.03.2010, 14:03
мы рождены чтоб сказку сделать былью....

sanetschka
18.03.2010, 14:11
Но твой ксенон ведь нарушает ПДД...изменение конструкции, фары ведь не предназначены для него в принципе
о изменении конструкции речь не идет ...речь идет о замене лампочек ;) я ведь линзы не перевариваю

AcidDoberman
18.03.2010, 14:12
изменение конструкции, фары ведь не предназначены для него в принципе,и говорить что он меганастроен и не слепитЬ-смешно...
машина снята с пр-ва, и если лампа (как ты утверждаешь) является частью конструкции, то согласно правилам я могу ставить аналог оригинала.

Диски мои полностью соответствуют параметрам изготовителя, если что...
лампы тоже соответствуют параметрам производителя

Каждому ГАИшнику по прибору измерения света на дороге...опять смешно...
все же должно быть по правилам, может доказать или имеет полномочия провести осмотр - ради Бога. если нет, нех лезть в наглую, что бы состричь денег.

Хочешь ксенон-купи соответствующую машину или фары соответствующие ксенону...Нет-копи деньги на это, а в древние упилки ставить современные технологии- не нужно извращений только потому что
т.е. ни литые диски, ни саб, ни балалайку, ни навигатор, ни парктроник я по твоим убеждениям поставить не могу?

далеко мы не уедем, а все хотим жить как у Эуропе, а на законы срать как у нас...
кто хочет жить в европе, так живет. большинство просто ноет т.к. видело красивые картинки оттуда :) но даже вступив в европу образ жизни, города, менталитет и прочее не изменятся по мановению волшебной палочки :yes:

sanetschka
18.03.2010, 14:14
-далеко мы не уедем, а все хотим жить как у Эуропе, а на законы срать как у нас...
Законы пишутся извинИте Абы-КаК, вы их читали!??
Вот так и исполняюЦЦа

Да если уже на то пошло то закон должен быть один для всех, а унас любой закон для неугодных может это немного и апполитично - но так есть

sanetschka
18.03.2010, 14:20
лампы тоже соответствуют параметрам производите
А ваще-то они должны соответствовать параметрам фары ;)

bondta, я не говорю что ты в своих домыслах не прав, а я говорю про возможную взаимозаменяемость ламп без возможных негативных последствий для себя и окружающих, но с качественным результатом улучшенных параметров

Lekson
18.03.2010, 14:21
http://ru.fishki.net/picsw/032010/18/anek/anekdot1.jpg

bondta
18.03.2010, 14:26
аналог оригинала.
ГАЛОГЕНОВУЮ-НЕгазоразрядную лампу...

лампы тоже соответствуют параметрам производителя
Да ну? В чём тогда вопрос?Значит есть соответствующая маркировка на фаре и у тебя никаких проблем с ГАИ и ТО...

может доказать или имеет полномочия
Опять-МАРКИРОВКА

т.е. ни литые диски, ни саб, ни балалайку, ни навигатор, ни парктроник я по твоим убеждениям поставить не могу?
Лезешь в дебри и сравниваеш Х** с трамвайной ручкой...

не изменятся по мановению волшебной палочки
Поэтому лучше начать с себя-не плевать на улице и в подъезде, не курить в лифте-в общем, элементарное...

Законы пишутся извинИте Абы-КаК, вы их читали!??
Вот так и исполняюЦЦа
Безусловно-это опупенное основание не выполнять ВСЕ законы...Давайте всё-таки каждый с себя...
Резюме по AcidDoberman, КСЕНОН ГУТ и не ИПЁТЬ ...аргументов НЕТ.

AcidDoberman
18.03.2010, 14:29
Поэтому лучше начать с себя-не плевать на улице и в подъезде, не курить в лифте-в общем, элементарное...
я начал, чесслово :) бросил курить, не только в лифте, но и вообще... и где еуропа? :)

Резюме по AcidDoberman, КСЕНОН ГУТ и не ИПЁТЬ ...аргументов НЕТ.
ксенон гуд в фаре с линзами. в моей не гуд... но, пусть помимо правил соблюдаются все остальные процедуры, которые должны соблюдаться ГАИ

у меня технологический перерыв на послеобеденную сиесту, продолжим позже :cool:

bondta
18.03.2010, 14:34
пусть помимо правил соблюдаются все остальные процедуры, которые должны соблюдаться ГАИ
МЛЯЯЯЯЯ, да начни ты с СЕБЯ!!!!
Просьба сообщить г-ну AcidDoberman, когда в ГАИ закончат соблюдатся все остальные процедуры, которые должны соблюдаться, тогда он поставит рекомендованные заводом лампочки...и купит вместо совершеннолетней Е(Т)-34 новый Дэу Матиз, хотя, и туда может заколхозить КСЯНОН...

sanetschka
18.03.2010, 15:03
Безусловно-это опупенное основание не выполнять ВСЕ законы...Давайте всё-таки каждый с себя...

Извините за ОФФТОП но вот сегодня ГАИ было припарковано с нарушением правил .... если должны закон соблюдать все .... так в первую очередь те кто это контролирует ....
Кто накажет ГАИ за неправильную парковку или нарушение других правил, а ксянон у них не появляецца потому что сами в машину не лазят а тот кто её дилает ему по фиК как фары светят или светятся ;)

bondta
18.03.2010, 15:06
вот сегодня ГАИ было припарковано с нарушением правил ....
Но это же не дало вам право сегодня вечером припарковаться во дворе в детской песочнице...поэтому я и пишу-каждый с себя...в том числе и ГАИ...или будем детсад разводить-он первый начал...

bondta
18.03.2010, 15:08
Кто накажет ГАИ за неправильную парковку или нарушение других правил
А слабо набрать дежурку по мобиле, поверь офигенно действует...особенно если уточнить должность и фамилию принимающего вызов(типа записываеш)

sanetschka
18.03.2010, 15:27
А слабо набрать дежурку по мобиле, поверь офигенно действует...особенно если уточнить должность и фамилию принимающего вызов(типа записываеш)
Мля... типа не знаешь где я работаю и что потом начнется ....

Но это же не дало вам право сегодня вечером припарковаться во дворе в детской песочнице...поэтому я и пишу-каждый с себя...в том числе и ГАИ...или будем детсад разводить-он первый начал... В песочнице не паркуюсь!

Они контролируют ... ВОТ И ПУСТЬ ПРИМЕР подают.
А что б народ не паркавался абы где даЁшь городу парковки!!!!!

Опять же гнедоработка законов Власти и т.д.

bondta
18.03.2010, 15:48
типа не знаешь где я работаю
Не знаю.

ВОТ И ПУСТЬ ПРИМЕР подают.
Давайте и мы подавать, и от них требовать...

В песочнице не паркуюсь!
Это хорошо, а то я распечатал знак "Я паркуюсь как пидар" и ложу под дворник особо отличившимся...хорошо бы сделать клеющиеся что б не сразу выкинул, а день поездил...

AcidDoberman
18.03.2010, 16:52
bondta, кстати, разговор то о российском ГАИ, в РБ по этому поводу ничего нет, соответственно я ничего не нарушаю :)

bondta
18.03.2010, 17:15
Ну как же не нарушаешь? Изменения в конструкцию внёс? Просто пока тебя за это не нагибают...а надо бы вас всех...

AcidDoberman
18.03.2010, 18:25
bondta, ты сможешь это доказать не открывая капота? :)

sanetschka
18.03.2010, 18:52
bondta, ты сможешь это доказать не открывая капота? :)

Если тебя остановят и скажут что техническая инспекция по заданию и .... совместно с гаи ...... проводим выборочную проверку ..... за безопасность дорожного движения .... у тя подозрительные фары .... а у нас поверенное оборудование прошедшее сертификацию ..... откройте капот пожалуйста .... проверим маркировку на лампах ...... выясним используете ли вы предусмотренной конструкцией фары соответствующий тип лампы

Не ОТВЕРТИШЬСЯ гыыыыыыыыыыы

Железный Дровосек
18.03.2010, 20:13
bondta, кстати, разговор то о российском ГАИ, в РБ по этому поводу ничего нет, соответственно я ничего не нарушаю :)

У нас медленно запрягают, но быстро ездят. Придут к "мнению", что пора этим заняться, - наведут порядок на дорогах за месяц.

AcidDoberman
18.03.2010, 21:34
У нас медленно запрягают, но быстро ездят. Придут к "мнению", что пора этим заняться, - наведут порядок на дорогах за месяц.
вот когда придут, тогда и поговорим :) а пока я ничего не нарушаю

bondta
18.03.2010, 22:16
а пока я ничего не нарушаю
Ну как же с тобой туго, НАРУШАЕШ, т.к.внес изменения в конструкцию, но пока не дали команду ФАС...

bondta, ты сможешь это доказать не открывая капота?
На фаре под ксенон должна быть соотв.маркировка, мне что порыться и ткнуть тебя носом...из-за таких как ты у нас и тонировка запрещена, и аэрография, т.к.меры не знаете...если тонироваться-то в рубероид вместе с лобовым...

vollmond
18.03.2010, 22:20
AcidDoberman, на сколько я помню то у тебя ближний свет линзованная оптика и авто корректировка фар=) Думаю что если сделать замеры, то будет все ок=) хотя хз=)
Насчет ксенон не ксенон, есть мудилы на ТАЗах, у которых стоят 100ваттные лампочки и куй отрегулирован свет, и он на ближнем ночью слепет так, что ксенон рядом не стоял) Из-за одного такого на обочину съехал:mad:
Давайте сначала научимся уважать друг друга на дороге, а потом хаять ксенон=) Особенно мне нравятся вадилы(мудилы) на фурах и прочей большой хрене, он по трассе ночью вообще дальний не выключает!:mad:Да и полно таких же уродоф на легковых!!! Пока не поморгаешь, куй выключит!!!
ЗЫ: к ксенону лоялен, были б у меня раздельные фары дальний/ближний, бм себе бы приколхозил)

AcidDoberman
18.03.2010, 22:24
На фаре под ксенон должна быть соотв.маркировка, мне что порыться и ткнуть тебя носом...из-за таких как ты у нас и тонировка запрещена, и аэрография, т.к.меры не знаете...если тонироваться-то в рубероид вместе с лобовым...
ты на лампочке сможешь показать маркировку не подымая капот? ответ очевиден
и глупо говорить, что я виноват что тонировка и аэрография запрещена :) даже косвенно никаким боком я ни при делах :)
кстати про аэрографию, как ее ограничивать? половину машины можно красить, половину нет? или быть может 70%? или металл можно красить а бампера нет? а быть может можно наносить на всю машину на с альфа-прозрачностью в 34% или 68%?
уже бред пошел :) давай обвини меня еще что я виноват что президент такой в стране :yes:

vollmond, у меня ручной корректор, и нет писалок для фар :)

В чем отличие D2S от D2R?
D2S для линзованой оптики, а D2R для рефлекторной. Cправедливо только для фар, специально разработанных под ксенон. У D2S ярче свечение, выше цветовая температура, спектр света белее.

AcidDoberman
18.03.2010, 22:29
Немного истории и введение в ксенон

Собственно с появления идеи освещения дороги перед мчащимся автомобилем, несколько типов источников освещения сменяли друг друга. Сначала автомобили были оснащены газовыми, а именно пропановыми лампами. Вскоре, на смену им пришли вакуумные лампы накаливания, затем галогеновые лампы. Теперь настали времена ксеноновых ламп. Первая газоразрядная ксеноновая лампа для автомобиля была разработана не кем-нибудь, а фирмой Philips, носила она аскетичное имя D2S (R). HID-лампы (High Intensity Discharge или в простонародье «ксеноновая лампа») стали применяться в автомобильных осветительных приборах с 1992 года. Цель, которую преследовала фирма Philips — увеличение яркости света. Ксеноновый световой поток высокой интенсивности получается за счет свечения газа, инициированного дуговым разрядом между двумя электродами. Электроды лампы находятся в колбе, заполненной ксеноном и солями металлов под большим давлением. Ксеноновая лампа имеет цветовую температуру около 4.300 градусов по Кельвину (на примере Philips (Osram) D2S). Для примера, — галогеновая лампа имеет цветовую температуру свечения порядка 2.800 градусов по Кельвину. Чтобы стало совсем понятно, — цветовая температура свечения имеет ключевое значение при освещении. Так, Солнце имеет цветовую температуру порядка 5.000 — 6.000 градусов по Кельвину. Ксеноновая лампа обладает максимально приблеженным к солнечному свету спектр излучения, обеспечивая наиболее естественное освещение.

Какая потребляемая мощность у HID ламп (ксеноновых ламп)?
В среднем 35W потребляет ксеноновая лампа. 55W и более — обычная. Световой поток, обеспечиваемый ксеноном — 3.000 люменов против 1.550 у стандартной галогеновой лампы мощностью 55Вт.

Каков средний срок службы ксеноновых ламп?
Средний срок службы ксеноновых ламп D2S (R), например, составляет порядка 2.800 – 4.000 часов. Гарантированный срок службы галогеновых 100 — 500 часов.

Как переносят ксеноновые фары русские дороги?
Высокая вибростойкость обеспечивается отсутствием нити накаливания. Мораль такова — нет нити — нечему обрываться.

Действительно ли обзорность лучше при ксеноновом освещении?<> Да, лучше. Все мы знаем, как важна обзорность в темное время суток, дождливую, туманную или снежную погоду. Свет, излучаемый ксеноновой лампой, имея по сравнению с обычным в 2,5 раза большую интенсивность, значительно помогают водителю улучшить видимость дороги. Геометрия освещенного участка дороги также улучшается, поскольку пучёк света фары, оснащенной ксеноновой лампой, шире. Немаловажным также является то, что «ксеноновый» свет в силу особенности своего спектрального состава позволяет водителю увидеть объекты, находящиеся на проезжей части и обочинах дороги (включая дорожные знаки) на значительно большем расстоянии.

Не слепит ли отраженный от снега и дождя яркий ксеноновый свет?
Даже в дождь и туман ксеноновые фары не создают перед Вашими глазами «световую стену». Лучи ксенонового света легко «пробивают» туман и освещают не капли дождя или тумана,а именно полотно дороги.

Сильно ли греется ксеноновая лампа?
Ксеноновая лампа греется намного меньше чем галогенная. Так при потребляемой мощности в 35 Вт у ксенона в тепло уходит порядка 7% энергии, в то время, как у галогеновой лампы при потреблении минимум 55 Вт в тепло уходит около 40% энергии.

Все нахваливают ксеноновые фары, а есть ли у них недостатки?
Недостатки ксеноновых фар относительны. Можно выделить два очевидных недостатка:
1. Дороговизна. Помимо большой стоимости лампы надо иметь ввиду следующее: в случае замены ксеноновых ламп лучше менять их в паре, поскольку со временем (все лампы белеют примерно через 200 часов наработки), спектр излучения ксеноновой лампы изменяется.
2. Необходимость в специальном блоке управления (Сначала необходимо подать на лампу напряжение около 25.000 вольт, а далее поддерживать 80 вольт с частотой 300 Гц, для этого используются устройства, которые называют «блоками поджига» или «балластными блоками»).

Слышал, что бывает поддельные ксеноновые фары, как отличить их от настоящих? Действительно ли они хуже оригинальных?
Да, существуют целый ряд ламп, которые называют «псевдоксеноном». Дело в том, что многих автолюбителей чарует голубоватый свет ксеноновых фар. Производители, зная о таком положении вещей, начали выпуск обычных галогенных ламп накаливания, создающих именно такое голубоватое, или просто более яркое, белое свечение. Достигается это благодаря покрытию колбы голубоватыми красителями, увеличением потребляемой мощности. В первом случае освещенность дороги в ночное время еще хуже чем при использовании простой лампы, а во втором фара сильно нагревается, при попадании воды часто лопается ее стекло. Попытки приблизить спектр излучения галогенных ламп к газоразрядным (ксеноновым) производятся не только безымянными фирмами из Китая и Кореи, но и именитыми фирмами вроде Philips с их Blue Vision, Osram, PIAA и т.д. Достичь таких же показателей спектрального состава и светового потока на основе нити накаливания не получается. Однако, такие галогенные лампы разрешены к использованию, и в отличие от ламп фантомных производителей, служат дольше.

Смогу ли я снять ксенон и поставить штатные лампы в фары при продаже машины?
Да, это делается без проблем.

Кто основные производители ксеноновых ламп и блоков поджига?
Основные производители блоков поджига: Osram, Philips, Hella, PIAA, Bosch, Matsushita.

Первые три брэнда принадлежат германским производителям. Правда Hella на самом деле делает Philips, а Hella впоследствии лишь продает эти блоки под торговой маркой Hella. Блоки Osram по своим характеристикам идентичны Philips и Hella.

Отличия в совместимости разных блоков с разными лампами

Балластные блоки Bosch и Matsushita (именно эта компания владеет торговой маркой Panasonic) кроме всего прочего объединяет схемотехника (от основного блока идет провод на котором есть маленький блочок, основной деталью которого является поджигающий трансформатор, таким образом, высоковольтная часть вынесена за пределы основного блока),благодаря которой эти блоки не так требовательны к длине проводов от блока до лампы. Балластные блоки PIAA дороже других.

Теперь поговорим о лампах. Изначально, ксеноновые лампы первыми начали выпускать немцы. И так было чуть ли не до 2000 года, когда кроме немецких концернов Osram и Philips производством автомобильных источников света с использованием ксеноновых технологий занялись корейцы. Практически все корейские производители (например, Eagleye) сегодня используют за основу изделия двух немецких гигантов Philips и Osram. Однако, при этом лампы D2R Philips самые желтые (4.150 К), за ними идут D2S (4.250 К) того же производителя. Практически не отличаются от них лампы Osram (4.200 K и 4.300 K соответственно). Зато корейские лампы бывают 5.200 К, 5.400 К, 6.000 К, и даже 7.000 К. К тому же немцы делают только два вида ламп (D2S и D2R), а вот в Корее к этому вопросу подошли шире и освоили выпуск ксеноновых ламп с цоколями D2S, H1, H3, H4 (HB2), H7, 9004 (HB1), 9005 (HB3), 9006 (HB4), 9007(HB5). Вскоре и биксенон под Н4 появился.

Есть еще и другие производители ксеноновых ламп с готовым цоколем. Там ситуация немного отличается от вариантов с Eagleye. Например, — лампы Galaxy (6.000 и 8.000 К) светят немного не так, как Eagleye и зажигаются с любым блоком поджига. Есть еще и блоки так называемой четвертой генерации. Например корейцы начали делать блок внешне очень похожий на всем известную Хеллу, а Хелла сняла с производства свои блоки третьего поколения, и, теперь выпускает совершенно другие блоки (сам блок и поджигатель разнесены в разные корпуса, блок тоньше в два раза по сравнению со старым блоком). Остается лишь добавить, что на самом деле не Хелла выпускает блоки, а непосредственно Филипс, но почему-то у нас в стране все считают «Хелловские» блоки «родными». Хотя Hella лишь продает под своей торговой маркой продукцию Philips.

Что такое цветовая температура и почему этот показатель так важен?
Цветовая температура — это температура на поверхности источника излучения света. Для примера у Солнца она где-то 5.000 — 6.000 градусов по шкале Кельвина, у галогеновой лампы эта температура около 2.800 К. Если же рассматривать газоразрядные лампы (в народе ксеноновые), то у них цветовая температура от 4.000 K и выше. На конвейер, как правило, идут лампы с 5.200 К (D2S Osram), хотя на часть автомобилей на заводах ставят лампы Philips (которые не бывают выше 4.250 K). Но в связи с большой разницей в цене, лампы с температурой свыше 5.000 К, именно от немецких производителей, в нашей стране большого распространения не получили. Зато ассортимент корейских ламп с температурами вплоть до 15.000 К полностью представлен. С увеличением цветовой температуры свет лампы становится все более ярким, белым, а его оттенки смещаются от желтовато-красных у ламп с температурой 4.000 K до синеватых у ламп с температурой 7.000 K.

У меня на машине стоят лампы H4. Какие ксеноновые лампы мне выбрать?
Чаще всего ставят:

1. Корейские лампы с готовым цоколем Н4 и шторкой.
2. D2S (R) через переходник.
3. Биксенон — режимы ближнего и дальнего света работают либо за счет движения шторки (вариант хуже), либо за счет передвижения самой колбы (лучше, чем при варианте со шторкой).

В первых двух случаях приходится жертвовать дальним (реже — ближним) светом. В третьем случае остаются и дальний и ближний свет. У обычной лампы H4 торец колбы закрашен непрозрачной краской, чтобы через торец не проникал свет. Лучше найти для покупки ксеноновую лампу в которой колпачок для прикрытия торца лампы присутствует.Остается упомянуть, что корейские лампы бывают с прозрачной или голубой колбой и с температурами 5.200 К, 6.000 К, 6.500 К, 7.000 К и 8.000 К, вплоть до 15.000 К.

Биксенон под H4 реализованный за счет движения колбы. Кто производит?
Eagleye, Polar, Catz, Xenotex и Pro.Light.

В чем отличие D2S от D2R?
D2S для линзованой оптики, а D2R для рефлекторной. Cправедливо только для фар, специально разработанных под ксенон. У D2S ярче свечение, выше цветовая температура, спектр света белее.

минская фирма которая ставит легальный ксенон (http://www.layada.by/catalog/category/233)

bondta
18.03.2010, 22:31
ты на лампочке сможешь показать маркировку не подымая капот?
При чём здесь лампочки,нафиг к ним лезть,на фаре маркировка...или ты будешь бычить что это у меня такой ХалоХен и ниипёть...а если надо и под капот заглянут, или у тебя есть законные основания отказаться открыть...или ты "Бумера" насмотрелся-тросик оборви...

обвини меня еще что я виноват что президент такой в стране
А хто тада...?!:biggrin1:

AcidDoberman
18.03.2010, 22:38
или ты "Бумера" насмотрелся-тросик оборви...
неее, это жостко совсем :no: но "бычить" с простым ГАИшником буду конечно :yes:

А хто тада...?!
только ты и граждане РБ, а т.к. я не гражданин я не имею права голосовать за/против вашего президента ;)

bondta
18.03.2010, 22:42
но "бычить" с простым ГАИшником буду конечно
А какие у тебя основания не дать доступ к сверке кузова к примеру...

bondta
18.03.2010, 22:45
а т.к. я не гражданин
Так ты ещё и казачёк засланный...в Брянске по ходу твоя Бэха в авторитете до сих пор...а Гольф не айс...

AcidDoberman
18.03.2010, 22:51
А какие у тебя основания не дать доступ к сверке кузова к примеру...
кузов пожалуйста, а дальше не его дело что у меня под капотом :)

в Брянске по ходу твоя Бэха в авторитете до сих пор...а Гольф не айс...
вот и тебе уже BMW спокойно жить не дает :biggrin1:

bondta
18.03.2010, 22:55
а дальше не его дело что у меня под капотом
Ну-ну...скажут-откроешь, даже багажник(хоят его можно только с понятыми и протоколом досмотра)-что б самому быстрей отвязаться...

AcidDoberman
18.03.2010, 23:04
bondta, ну почему все такие уверенные в плане поведения других людей? причем совершенно незнакомых :)
я бы например даже не возьмусь предсказывать чье то поведение, люди разные бывают ;)

bondta
18.03.2010, 23:11
ну почему все такие уверенные в плане поведения других людей
А какие варианты? Бычить в ответ на законные требования гаишника открыть капот для сверки номеров-НЕ открою-глупо...мозги повынимать можно, но не долго...а в контексте ксенона-дадут команду фас-будут и основания или ограничатся наружной маркировкой фары...Про багажник, тоже:
-откройте
-не открою без понятых и протокола...
-начинает искать/останавливать прохожих, водителей и т.д.начинает писать протокол...
-хрен с тобой-смотри, ничего нет...

AcidDoberman
18.03.2010, 23:16
bondta, ну посмотрит он на фару с обратной стороны, дальше то что?
блоки розжига: а) далеко от фары, б) на них ничего не написано, с) будут лампу вынимать и смотреть маркировку?
по поводу багажника, никогда не требуют открыть почему то :) для эксперимента, если когда нибудь потребуют, то я потребую понятых и протокол, о результате сообщу тебе лично :yes:

bondta
18.03.2010, 23:29
ну посмотрит он на фару с обратной стороны
Да ты не на Е-34, а в Т-34,прямо на фаре снаружи, которая на улице наружа, есть соответствующая маркировка...

AcidDoberman
18.03.2010, 23:33
Да ты не на Е-34, а в Т-34,прямо на фаре снаружи, которая на улице наружа, есть соответствующая маркировка...
омг :) я знаю, но читай пожалуйста внимательно! если у меня маркировка обычной галогеновой фары, то как он докажет что в ней стоит не галоген а ксенон? по цвету? цвет нигде не нормируется, у меня белый галоген :yes:

Slavik_X
19.03.2010, 00:25
ПДД, Приложение 4
ПЕРЕЧЕНЬ
неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении
...............
16. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Но китайских лампочках ничего не написано :)

sanetschka
19.03.2010, 07:39
Slavik_X, зачет +1

Нас заставляют ставить китай ;)

OlGrom
19.03.2010, 09:30
Про багажник, тоже:
-откройте
-не открою без понятых и протокола...
-начинает искать/останавливать прохожих, водителей и т.д.начинает писать протокол...
-хрен с тобой-смотри, ничего нет...
если без понятых подкинут чего в багажник - хрен отвертишься. Вспомни фильм Бумер ;)

Железный Дровосек
20.03.2010, 10:34
AcidDoberman, прочитал я псевдонаучный отчет о ксеноновых лампах, автор которого, не сомневаюсь, - продавец этих ламп. Все, что там сказано, - абсолютная неправда, особенно про улучшение видимости в тумане и при наличии снега, противоречащая основам физики света. А про благо рассеивания пучка ксенонового света на обочину - это вообще ни в какие ворота не лезет, - ведь автопроизводители, конструируя фары, добиваются, как раз, обратного - четких границ рассеивания, позволяющих выставлять свет фар в оптимум: не слепить встречного и дать хорошую видимость водителю одновременно.
Нельзя быть таким внушаемым, нельзя.

AcidDoberman
20.03.2010, 10:36
Железный Дровосек, главное хорошо настроенные фары, а то и галоген нередко бьет не в бровь, а в глаз.
и тогда не будет никаких помех другим и видимость самому себе будет замечательной

Железный Дровосек
20.03.2010, 10:57
В том-то и проблема, что самопальный ксенон настроить не получится, как бы ни хотел. Многие требования безопасности, которых при этом следует придерживаться или соблюсти, просто недостижимы в принципе.

AcidDoberman
20.03.2010, 11:06
Железный Дровосек, давай не будем спорить по этому поводу, никто из нас ни физик-оптик, ни даже мастер со СТО. у меня стоит ксенон, и мне никто никогда не моргал и не говорил что он слепит

Slavik_X
20.03.2010, 11:27
В том-то и проблема, что самопальный ксенон настроить не получится, как бы ни хотел. Многие требования безопасности, которых при этом следует придерживаться или соблюсти, просто недостижимы в принципе.
если ксеноновая лампа ставить в обычный отражатель для галогенновой лампы, то возникнут некоторые проблемы. Если газоразрядные лампы будут стоять в линзах - то все будет ок.

AcidDoberman
20.03.2010, 15:49
bondta, ксенон из аватарки не слепит? ;)

Docent86
07.04.2010, 08:12
Ну што....:biggrin1:
хлопцы з колхоз ксеноном превед((((((

2man
07.04.2010, 12:04
Так а что тут нового? Это бумага для Белтехосмотра, а не для ГАИ. Для прохождения ТО по-любому приходилось перекидывать обратно галоген

AcidDoberman
07.04.2010, 13:42
Docent86, не сцо, так было и раньше. на ТО перекинешь назад обычные лампы

knop1k
07.04.2010, 13:57
ксенон из аватарки не слепит?
а-а-а-а-а я ослеп ))))))

Docent86
07.04.2010, 22:11
Docent86, не сцо, так было и раньше. на ТО перекинешь назад обычные лампы
Ага... и наклейки посдираю, и резину и диск такие как надо поставлю.... и глушитель сделаю...

Slavik_X
08.04.2010, 17:21
молодец :)

2man
08.04.2010, 18:11
.....................

Артур
10.04.2010, 23:42
У меня родился вопрос к Slavik_X? Не мог бы мне сказать ценник на ксенон 6000-8000 кельвинов!! Шоб с блоками все как положено (слот пока не знаю)!!

sanetschka
07.05.2010, 18:11
Вот и я подошел к тому что бы установить Би Ксенон 9007 (HB5) для установки в штатные места галогеновых ламп!!!!
приглянулся Би Ксенон 9007 (HB5) UGG 35W с блоками розжига 5-го поколения (Slim), и лучшей цветовой температурой 4300К

нашел вот здесь _http://hid.by/bi_ksenon_hb5_9007.html продавать продают и даже цену запросили больше указанного 75уе но в наличии нету
звонил неделю назад - сказали будут через 2 недели
звонил сегодня - не поверите - сказали тоже самое

хорошая цена вроде ничего ксенон
кст кому там оч ненравится белый свет есть ксенон 3000К (желтый)

гдеб так купить чтоб как обычно чтобы не дорого и сердито

AcidDoberman
07.05.2010, 18:31
точно такой слим только шоми покупал зимой на горбушке, 80у.е.
недалеко ведь ;)

Docent86
07.05.2010, 21:48
а ценник оч даже ничего... у нас в гомеле xenelic 110-130....
но вот только как потом с гарантией?

Макс, у тя же не би!

sanetschka
07.05.2010, 22:59
AcidDoberman, ждать зимы чтобы съездить на горбушку чисто за ксеноном - не пойдет

с гарантией вроде как все ок, их ценник висит где-то на шоп.бай поэтому все легально
у нас в Гомеле действительно 110-120 но вот только одна бяда, я хочу 4300К , а у них нету и везти не хотят говорят что по цвету, как галоген и поэтому спросом не пользуется :(

ProLiant
07.05.2010, 23:06
А с гарантией и долговечности, особенно на бренды типа шоми у нас мягко говоря никак.. :( Зато ценник сладкий. Вот и думай. При стоимости ксеноновой лампочки потом сопоставимой со стоимостью почти той же стоимости комплекта ксенона...

с гарантией вроде как все ок, их ценник висит где-то на шоп.бай поэтому все легально
Абсолютно не показатель...

у нас в Гомеле действительно 110-120 но вот только одна бяда, я хочу 4300К , а у них нету и везти не хотят говорят что по цвету, как галоген и поэтому спросом не пользуется
У меня 6000К стоял. Берус правда, который изначально было в 2 раза дороже того же Шоми... Но скажу так, не замечал, что бы кого-то слепил, свечение получается ну как бы это выразиться, более "правильное" что ли.. Плюс сразу ехать надо и настраивать свет.. Тогда все будет гуд. Считаю, что 6000К это уже предел: меньше можно, но чуть не то по свечению. Больше уже не надо: и слепит встречных и лучше освещать дорогу не будет.

sanetschka
07.05.2010, 23:12
ProLiant, говорят год гарантии .... откровенно лучше с ней не сталкиваться

Docent86, а какого у тебя поколения блоки розжига?

ProLiant
07.05.2010, 23:14
ProLiant, говорят год гарантии .... откровенно лучше с ней не сталкиваться
Все относительно. Но в этом ты прав. :)

AcidDoberman
08.05.2010, 11:17
это я к тому что зимой стоил 80, би немного дороже. но .т.к в россии запретили не штатный ксенон, много оттуда переплыло сюда, соответственно ценник должен был покоситься

Docent86
08.05.2010, 17:39
sanetschka, пятого. у меня би... 5000, брал по знакомству за 90. в феврале.
фары очень яркие, но засветок нет, в лицо встречке не светит...

sanetschka
08.05.2010, 21:56
Docent86, а лампочки какие?
я так понял есть несколько типов
1. там где лампа перемещается вперед - назад
2. там где лампа перемещается вверх(горизонтально) - вниз (под вертикальным углом)
3. там где крышечка отражатель перемещается вверх - вниз
4. еще каким-то образом перемещается крышечка

какая именно у тебя? что скажешь какая из этих типов по лучше? да и вообще кто что знает по этой теме

AcidDoberman
08.05.2010, 22:01
может я не прав, но вроде последнее поколение идет только со шторками

sanetschka
08.05.2010, 22:13
но вроде последнее поколение идет только со шторками
на гомельском рынке предлагают любые лампы под любое поколение УСЕ становиЦЦо

на мой взгляд со шторками рулят .... на гомельском рынке уверяют что наклоняющееся лампы лучшие и их у них в достаточном количестве ;) откровенно я бы удивился если бы они хвалили то чего у них нету ;)

Docent86
09.05.2010, 01:55
у меня со шторкой, есть знакомые где ксенон с нормальной гарантией...

sanetschka
09.05.2010, 12:25
Docent86, надо :) 4300К хочу HB5 и пятого поколения приятный ценник и гарантия только радует :)

Docent86
09.05.2010, 16:17
4300 и я себе хотел.... долго ждал, в итоге взял 5000.....
доволен... особой разница с 4300 нет. если хочешь можешь ко мне подъехать вечером, проедемся посмотришь как светит...

Slavik_X
09.05.2010, 17:03
есть лампы но 5000, 4300 под заказ. 90$ год гарантии. Выйду с больницы напишу подробнее.

sanetschka
09.05.2010, 23:58
Docent86, я ж видел как ты подсвечивал одним глазом ;)

Slavik_X, жду.

Slavik_X
15.05.2010, 11:53
ПО ксенону UGG - этот ксенон на рынке только второй месяц, статистике по ней нет - в отличии от других брендов.

По поводу выбора температуры свечения ламп. Я тоже только за 4300 и 5000, но не больше. Почему??? Можете почитать в этой теме в начале. Еще добавлю, что выяснил в больнице, При температуре свечения 3000-4300 - наша глаза намного спокойнее и зрачки среднего размера, на данном этапе концентрация зрения на уровне, зрение может реагировать на резкие изменения, к примеру неожиданное появление препятствия на дороге, реакция будет быстрее при температуре свечения ламп 6000-8000. Соответственно при 6000 и выше наше зрение постоянно в напряжении что уже не хорошо, и реакция намного меньше, так как свет неестественный. Прошу заметить что мы живем при температуре свечения солнца 4300-5000 и наше зрения адаптировано за столько тысячелетий.

По поводу цены на ксенон для sanetschka в личке.

Teos
18.05.2010, 09:53
ммм 5к это белый цвет?

sanetschka
18.05.2010, 11:15
ммм 5к это белый цвет?
4к - это белый
5-к это уже дневной
чтобы ориентироваться
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=851503&stc=1&d=1265555683

При температуре свечения 3000-4300 - наша глаза намного спокойнее и зрачки среднего размера, на данном этапе концентрация зрения на уровне, зрение может реагировать на резкие изменения, к примеру неожиданное появление препятствия на дороге, реакция будет быстрее при температуре свечения ламп 6000-8000.

Так же хочу отметить, (т.к. немного связан с светотехникой ;))
Что при одинаковом уровне освещенности более Желтый цвет ламп воспринимается ярче! (для скептиков сравните как светит обычная 100w лампа накаливания и люминисцентная ламка с одинаковм световым потоком)

Помимо всего есть еще такое понятие как Спектральное распределение излучения или Спектральная плотность излучения, которое не менее важен чем цветовая температура.

Slavik_X
18.05.2010, 13:53
не мое :) но интересно:
Дело в том, что любая линза (в том числе и Френеля) по-разному преломляет электромагнитные волны разной длины волны. Стеклянные линзы в воздухе сильнее преломляют синий/фиолетовый/ультрафиолетовый свет, слабее преломляют жёлтый/красный. Угол преломления находится В ПРЯМОЙ ЗАВИСИМОСТИ с длиной электромагнитной волны.

Инфракрасный 750-950 нм.
Красный: 630-700 нм.
Жёлтый: 560-620 нм.
Зелёный 520-540 нм.
Синий 440-500 нм.
Фиолетовый 380-410 нм.
Ультрафиолетовый 340-380 нм.
Жёсткий ультрафиолет 260-330 нм.

Для чего я забиваю Вам голову этими цифрами, — а вы читайте дальше и поглядывайте в табличку. Надеюсь такая «физика на пальцах» поможет понять Вам «почему ксенон слепит». Оговорюсь, что цифры привёл по памяти, так что они на 20-30% могут отличаться от общепризнанных классификаций цвета. Но эти цифры позволят Вам примерно представлять то, «как работает закон преломления на границе сред», то есть Вы наглядно поймёте на сколько это существенно — различия спектра источника света, если поверите, что электромагнитная волна(ЭМВ) длиной волны 100нм. преломляется на угол вдвое больший чем ЭМВ длиной волны 200нм. То есть 200нм ЭМВ преломляется «хуже», нежели 100нм.

Энергия электромагнитного излучения лампы накаливания (сейчас речь идёт об обычной автомобильной «галогенке»), в основном сосредоточена в диапазоне 570-670нм. Есть немного в зелёном спектре и побольше в инфракрасном. Так же совсем немного присутствует излучение в синем, фиолетовом и ультрафиолетовом. При этом энергия синего, фиолетового, ультрафиолетового излучения составляет менее 20% от энергии всего излучения. А с учётом теплового (инфракрасного) излучения, которое мы не видим, относительно оставшегося, синий, фиолетовый и ультрафиолетовый спектра очень малы по своей энергии. В обычных лампах накаливания этот спектр излучений, вообще, ничтожен, поэтому они и смотрятся ««совсем жёлтыми».

Цветовая температура, по своей сути, показывает баланс энергии разных цветовых спектров. «Жёлтый» свет обычной лампочки, что у Вас на столе — 1200-1600К. А «галогенки» — 2100- 2700К. Избранные галогеники (Philips Vision Plus) имеют цветовую температуру порядка 3500К. Что Вам могут сказать эти цифры? Да то, на какую «расчётный диапазон длин волн» опираются конструктора при расчёте оптической системы головного света. При этом они могут быть уверены, что синий/фиолетовый/ультрафиолетовый спектры тех ламп, которые будут вставляться в их фары будет ничтожно (в необходимом приближении) мал по сравнению с диапазоном длин волн 570-670нм. Чем дешевле лампа, тем большая часть энергии спектра сосредоточена в районе 640нм и меньше высокочастотного спектра, корректирующего цветовую температуру. На колбы некоторых ламп, чтобы изменить соотношение энергии спектров красно-жёлтого с синим, наносят синий фильтр, блокирующий часть жёлто-красного спектра, тем самым увеличивая процентную долю синего.

Энергия ЭМИ газоразрядной лампы (из тех, что можно установить в фару) в основном сосредоточена… А вот здесь всё зависит от соотношений концентраций газов и ионов металлов, что находятся внутри колбы. Кстати, одним из основных преемуществ газорязрядных ламп является то, что их излучение в области инфракрасного спектра крайне мало (они мало греются). Как не сложно догадаться «здесь всё наоборот», — производители стараются (Philips, Osram и прочие «нормальные») увеличить долю красного и жёлтого спектров, чтобы сделать общее спектральное распределение более равномерным. Так же производители борятся с ультрафиолетовым и жёстким ультрафиолетовым излучениями.

Проще всего сделать газоразрядную лампу с максимумом излучения в зелёно-синем спектре. Отчего же не делают уважающие себя производители таких ламп? Так покупать же не будут, — нормальному потребителю равномерный спектр подавай, чтобы на спектр солнышка был похож. Где и синего и жёлтого и красного и зелёного ПОРОВНУ. Равномерный спектр сделать крайне сложно. Такие лампы имеют очень высокую цену и очень ограниченный срок службы (применяются в проекторах для презентаций, в студийнов освещении, освещении прилавков дорогих торговых площадей и т. п.)
Но у нас народ (особенно молодый «гонщеги») ненормальный. Поэтому на удивление, дешёвые китайские и корейские газоразрядные лампы с плохим балансом спектра в России продаются ОЧЕНЬ ХОРОШО. В чём особенность этих ламп? Ка я уже упомянул, — большая доля ультрафиолетового и фиолетового излучений, что «сдвигает» цветовую температуру ближе к 8000К. 12000 сделать тоже сложно, — дело в том, что при большой концетрации паров ртути (которые отвечают за излучение коротковолнового видимого спектра) значительно увеличивается ЖЁСТКОЕ ультрафиолетовое излучение, что само по себе «уже не смешно» и даже китайцы не хотят лишать людей зрения. Правда не все китайцы столь гуманны… Вообщем приходится подбирать хитрые комбинации газов паров металлов, которые лидеры данной промышленности и не думали подбирать (какому дураку нужно 12000К искренне удивится любой инженер Philips).

Какое стоит сделать промежуточное резюме — «ксенон» что сейчас популярен у «сракеров» имеет цветовую температуру 8000К и выше. Чем выше — тем хуже, потоу как только цветовая температура «переваливает» за 5500К, уже не только красный, жёлтый и фиолетовый называются «корректирующими» спектрами (выправляющими цветовую температуру), но и зелёный. А основная энергия излучения «уходит» в долю ультрафиолетовый-фиолетовый-синий. То есть максимум излучения перемещается с 530-560нм (напомню, что у «галогенок» 570-670нм) в область 380-450нм. А самые «отчаянные сракеры» пробивают сумрак с лампами 12000К, максимум энергии спектра которых приходится на 330-440нм, что, на близки расстояниях (менее метра), уже крайне опасно для зрения.

А теперь сравним спектр ламп «точилы» классического «сракера» со спектром заводской «галогенки»: Галогеновая лампа накаливания: максимум излучения в диапазоне 570-670нм.
Газоразрядная дешёвая лампа 8000К: максимум излучения в диапазоне 380-450нм.
Теперь как в школе посчитаем среднюю длину волны. «Галгенка»: 620нм.
«Ксенон»: 415нм. Таким образом, подводя итог, Вам теперь стало понятно, что «ксенон» преломляется в 1,5 сильнее, нежели «галоген», что очень значительно.

Не буду вдаваться в физику, но сделаю важное заключение: Производитель оптики вряд ли рассчитывал отклонение основного параметра источника света ± 50% Конструирование линз френеля подразумевает расчёт для определённого диапазона длин волн, использование соответствующих материалов. И при всём при этом, даже при очень точном расчёте и последующем качественном производстве стекла фары, всё равно контрастность перехода свет-тень световой границы фары с линзой френеля заметно хуже конрастности границы фар с гладким передним стеклом (так пучок формируется полностью металлической поверхностью рефлектора) или же «линзованной» фарой (в ней установлена одна линза, а верхнюю часть пучка диафрагмируется непрозрачной шторкой).

sanetschka
18.05.2010, 17:02
Slavik_X, уж не знаю для кого ты это писал, для меня что ли? не всякий помнит физику и длину волны и т.д. написано много но по сути хотел бы немного поправить!

Цветовая температура, по своей сути, показывает баланс энергии разных цветовых спектров. «Жёлтый» свет обычной лампочки, что у Вас на столе — 1200-1600К. А «галогенки» — 2100- 2700К. Избранные галогеники (Philips Vision Plus) имеют цветовую температуру порядка 3500К.
есть еще так называемые метало-галогеновые лампы у которых цветовая температура аж до 5000К
http://arttower.ru/forum/uploads/monthly_03_2008/ibwiki_article-3-1204855442.gif

Конструирование линз френеля
достаточно вспомнить про призму что бы понять как отклоняются лучи http://www.astrogalaxy.ru/foto001/foto0091.JPG
и теперь можно представить себе что будет если фара имеет поверхность http://www.zr.ru/images/article/ready/1/8/6/18677.jpg (т.е. очень много упомянутых призм)
оптические параметры очень резко меняются т.к. меняется угол преломления луча и фара начинает слепить

ну и как вывод при выборе ламп не следует сильно отклонятся от рассчитанной цветовой температуры что бы не слепить других участников дорожного движения

все тоже самое но вроде-бы более доходчиво не вникая в дебри

Slavik_X
19.05.2010, 04:03
вот уже и много полезной информации в теме :)

magaten
05.08.2010, 12:37
Ребята, Кто разбирается в ксеноне? Мне тут предложили пару вариантов ксенона, а я не знаю что выбрать - Prolight (http://www.xenon-light.com.ua/ksenon-prolight.html) или Prolumen (http://xenon-light.com.ua/prolumen.html). Кто говорит что это одно и то же, только название разное, кто говорит-тонкие блоки некачественные. Если кто себе такое ставил - расскажите пожалуйста. Интересует больше всего как они по надёжности. Заранее благодарен.

Docent86
05.08.2010, 14:02
судя по ссылкам сделаны они в одном подвале, а вот наклейки на принтере напечатали разные.....
ну ...это... чтобы выбор был....

Slavik_X
05.08.2010, 15:41
похоже на спамеров.

bl4iD
05.08.2010, 15:46
Продаю свой IL Trade 5000k H7 с блоками 4-го пок. 12V. бу дета год. хоцца за них 70$

Slavik_X
05.08.2010, 15:48
дорогова-то. Я новый по 65$ продаю.

skoff
06.08.2010, 10:25
дорогова-то. Я новый по 65$ продаю.

А сколько будет стоить комплект ксенона на Xantia.

bl4iD
06.08.2010, 10:37
может и так, продою дешевше чем брал, цен особо не мониторил.

sanetschka
06.08.2010, 11:24
может и так, продою дешевше чем брал, цен особо не мониторил.

а чего продаешь? по ярче чего - нибудь хочешь?

sansa
06.08.2010, 11:36
Тонкий вопрос... Мой ровер снят с производства. По правилам, я могу поставить головной свет другого производителя. Могу ли я установить ксеноновые фары? Пройду ли я после этого техосмотр?

bl4iD
06.08.2010, 11:46
а чего продаешь? по ярче чего - нибудь хочешь?
нет, просто наигрлся)) С галогенок на самом деле рисунок на штатных фарах лучше и светят они дальше, ксенон яркий разметка\знаки видны хорошо, но не далее 30 метров, на трасе напрягает. Хочу Кристал Вижн или еще что-нибудь тип такого.

Тонкий вопрос... Мой ровер снят с производства. По правилам, я могу поставить головной свет другого производителя. Могу ли я установить ксеноновые фары? Пройду ли я после этого техосмотр?
елси имено фары, то без проблем, если просто лампочки с блками думаю могут быть траблы. Кто- говорит что проходили без проблем, кто говорит заварачивали. Я когда прохдил ТО вставил галогенки за 10 тыр )) Поездил немного с ними и через неделю снял ксенон вообще.

Slavik_X
07.08.2010, 22:20
Если не в даваться в подробности, то ТО - не пройдешь. А так можешь ездить сколько угодно.

cockchafer
08.08.2010, 12:07
Хочу Кристал Вижн или еще что-нибудь тип такого.

тут стоит учитывать одну совсем неприятную особенность галогенок с высокой цветовой температурой, а именно, ну совсем никакой свет в сумерки и дождь. как альтернатива филипсу диамонд и кристал вижн - есть narva range power white (их две версии, со стандартной мощностью и с повышенной). у меня стоят обычные 55Вт, светят прикольным белым. я даже удивился, после ксенона 4300К на их фоне габариты точно также желтят, как и при стоявшем ксеноне. да, и стоят 11 у.е. за пару. в отличие от 30+ за филипсы.

sansa
08.08.2010, 12:54
Про высокую цветовую температуру, верно не только для галогенок, но и для ксенона - свет в дождь никакой.

---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:51 ----------

Slavik_X, меня, собственно, подробности, и не интересуют. Достаточно ответа да или нет. Просто сейчас мучаюсь со светом - стоят праворукие фары, леворукие - только оригинал, 360 эуро за пару - чёт напряжно.

Slavik_X
08.08.2010, 19:12
Так ксенон не спасет же от праворукости. Только если попробовать настроить. Да и не всегда можно ТО пройти на английских фарах. А 360 дорогова-то, б\у не про бывал искать?

sanetschka
08.08.2010, 22:18
Про высокую цветовую температуру, верно не только для галогенок, но и для ксенона - свет в дождь никакой.
у меня 4500 (хотел конечно 4300) в сильный ливень светит идеально, в туман - прекрасно все относительно
и не факт если написано 4300 что это так и есть :)

cockchafer
08.08.2010, 22:25
у меня 4500 (хотел конечно 4300) в сильный ливень светит идеально, в туман - прекрасно все относительно
и не факт если написано 4300 что это так и есть :)

у меня тоже при 4300 светило замечательно и в дождь, и в туман. да собственно, начитавшись "этих ваших интернетов" и брал именно 4300К :)

sanetschka
08.08.2010, 22:33
у меня тоже при 4300 светило замечательно и в дождь, и в туман. да собственно, начитавшись "этих ваших интернетов" и брал именно 4300К
и правильно, а почему в прошедшем времени ?

cockchafer
08.08.2010, 22:36
и правильно, а почему в прошедшем времени ?

ТО. да и нельзя, хоть и в линзе.

sanetschka
08.08.2010, 22:50
ТО. да и нельзя, хоть и в линзе.

к техосмотру машину нужно готовить, а потом готовить к езде после техосмотра

Docent86
09.08.2010, 08:25
да.. .360 эуро конечно дорого.... Другу брали TYC. 140 уе штука..... но они не регулируются!

sansa
09.08.2010, 09:59
Так ксенон не спасет же от праворукости
Была мысль сошлифовать нафиг все эти линзы френеля со стекла фары и поставить хелловский ксеноновый (или галогеновый) линзовый модуль. у него поток шторками регулируется.
http://www.hella-russia.ru/img/module_90mm.jpg

Docent86, Сейчас как раз TYC и стоит. Регулируются, но все равно светят черт знает куда. Праворукие есть праворукие. Обошлись в 100 долларов пара.

mugen
20.08.2010, 15:13
Только линзованый заводской ксенон. В остальном только галоген

0699BT3
20.08.2010, 15:25
mugen, При замене галогеновых ламп на Ксеноновые, в нелинзованных фарах в ИТОГЕ для водителя освещение дороги автомобилем всётаки становится лучше! (вспомним хотя бы колличество Люмен выдающих ксеноновыми, по сравнению с гаолгеновыми лампами) Главное с температурой ламп не переусердствать и не слепить встречных (отрегулировать). Ведь замена оптики на линзованную очень затратна...и не у всех линзы по заводу...

mugen
20.08.2010, 15:33
mugen, При замене галогеновых ламп на Ксеноновые, в нелинзованных фарах в ИТОГЕ для водителя освещение дороги автомобилем всётаки становится лучше! (вспомним хотя бы колличество Люмен выдающих ксеноновыми, по сравнению с гаолгеновыми лампами) Главное с температурой ламп не переусердствать и не слепить встречных (отрегулировать). Ведь замена оптики на линзованную очень затратна...и не у всех линзы по заводу...

они слепят других водителей!
у меня на вольве стоял ксенон без линзы освещение было шиканое но все моргали
я только за заводской ксенон

0699BT3
20.08.2010, 15:36
mugen, Так не отрегулированы были ФАРЫ! Андрей сам прекрасно знаешь, у меня на Ксантии тож ксенон стоял не линзованный и НИКТО МНЕ НЕ МОРГАЛ! Я к чему, если у человека нет возможности выделить сумму на покупку линзованной оптики под ксенон, замена штатных ламп тож даёт свои преимущества над штатным освещением ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАНЫ ФАРЫ :)

mugen
20.08.2010, 15:46
mugen, Так не отрегулированы были ФАРЫ! Андрей сам прекрасно знаешь, у меня на Ксантии тож ксенон стоял не линзованный и НИКТО МНЕ НЕ МОРГАЛ! Я к чему, если у человека нет возможности выделить сумму на покупку линзованной оптики под ксенон, замена штатных ламп тож даёт свои преимущества над штатным освещением ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАНЫ ФАРЫ :)

может быть ты и прав, но каждого не проверишь. лучше запретить. на джипике стоят галогены светят шикарно

0699BT3
20.08.2010, 15:52
может быть ты и прав, но каждого не проверишь. лучше запретить. на джипике стоят галогены светят шикарно
СОГЛАСЕН на все 100% Просто есть удачные штатные "ЛЮСТРЫ" которые так на галогене светят, что о установке Ксенона не задумываешься!

sanetschka
20.08.2010, 16:38
При замене галогеновых ламп на Ксеноновые, в нелинзованных фарах в ИТОГЕ для водителя освещение дороги автомобилем всётаки становится лучше! (вспомним хотя бы колличество Люмен выдающих ксеноновыми, по сравнению с гаолгеновыми лампами) Главное с температурой ламп не переусердствать и не слепить встречных (отрегулировать). Ведь замена оптики на линзованную очень затратна...и не у всех линзы по заводу...

освешенность выше - это факт :)

они слепят других водителей!
у меня на вольве стоял ксенон без линзы освещение было шиканое но все моргали
я только за заводской ксенон
нужно с мозгами ксянон ставить!!!

Просто есть удачные штатные "ЛЮСТРЫ" которые так на галогене светят, что о установке Ксенона не задумываешься!
но не у всех шикарные люстры :)

Железный Дровосек
20.08.2010, 22:30
Я, когда вижу на дороге едущий мне навстречу автомобиль с самопальным ослепляющим ксеноном, поступаю просто: тяну подрулевой рычаг на себя, включая одновременно дальний с ближним. Козлу-ксенонщику против такого света не устоять и противопоставить мне нечего.
А что делать, как жить и как учить этих даунов еще можно?

=In4=
20.08.2010, 22:36
тяну подрулевой рычаг на себя
у тебя самолет, что ли?))))

sanetschka
20.08.2010, 22:44
Я, когда вижу на дороге едущий мне навстречу автомобиль с самопальным ослепляющим ксеноном, поступаю просто: тяну подрулевой рычаг на себя, включая одновременно дальний с ближним. Козлу-ксенонщику против такого света не устоять и противопоставить мне нечего.
А что делать, как жить и как учить этих даунов еще можно?
а ксянонщик при этом дальний включает???

Железный Дровосек
20.08.2010, 22:48
Самолет-не-самолет, а штатный комбинированный свет (дальний и ближний одновременно) на Джетта-5 хороший, - желающих "поморгаться" особенно и нет.:no:;)

---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:45 ----------

а ксянонщик при этом дальний включает???Пока он сообразит, в чем дело, я уже далеко сзади. Так же поступаю и с теми, кто крадется в темноте на габаритах или вовсе без света.

=In4=
20.08.2010, 22:49
если тебе ксенонщик дальний включит, то будешь ты потом на обочине стоять и глаза протирать!)))))))))))

sanetschka
20.08.2010, 22:52
Пока он сообразит, в чем дело, я уже далеко сзади. Так же поступаю и с теми, кто крадется в темноте на габаритах или вовсе без света.
стремный ты какой-то, создаешь аварийную ситуацию на дорогах!!!!! - но это уже совсем другая история и тема

Andreyfrer
20.08.2010, 23:08
если на встречу едет голимый ксенонщик я ему дальним пару раз отморгаю.
а бесит одна машина, по городу катаеться. мазда 6-ая. с фиолетовым ксеноном! вот уже понтовило!

SerB
20.08.2010, 23:38
А теперь попрошу всех по существу вопроса, иначе почищу тему.
P/S/ Железный Дровосек я как то раз, году в 97-98, поморгал фуре, после ее "люстр" ряда в три очень долго "ловил зайчиков" на обочине так что это чревато.
А один знакомый на МАЗе тупо выезжает на встречку если его кто то слепит...

sanetschka
21.08.2010, 00:26
А теперь попрошу всех по существу вопроса, иначе почищу тему.
P/S/ Железный Дровосек я как то раз, году в 97-98, поморгал фуре, после ее "люстр" ряда в три очень долго "ловил зайчиков" на обочине так что это чревато.
А один знакомый на МАЗе тупо выезжает на встречку если его кто то слепит...
по существу слепит не слепит - зависит от настроек ксянона!!!
и от четкости границы верхней линии
например
1-й случай
http://ib1.keep4u.ru/b/080211/76/76aacaa61b9b0e2dd3.jpg
2-й случай
http://ib1.keep4u.ru/b/080211/74/74637e87c78c96d4c5.jpg

во втором случае виден ореол, а в первом случае чёткая верхняя граница луча т.е. во втором случае при одинаковых настройках свет фар будет слепить сильнее
яркость этого ореола должна нормироваться, и она может быть рассчитана на определенный световой поток, а ставя ксянон - как его не настраивай у него этот ореол будет ярче
а если еще поднять цветовую температуру - еще сильнее будет слепить
рихленое стекло дополнительно усиливает ослепление
грязная фара - тоже добавляет ослепление

поэтому перед установкой ксяноно можно задуматься насколько вы задумываетесь о других участниках движения

ps включая дальний и выезжая на всречку тем самым вы делаете еще хуже чем народ с колхозВКРИВЬксяноном

Docent86
21.08.2010, 16:34
да.. мазда эта жесть.... так они у неё ещё настроены как будто обе в лицо встречному водителю....

sanetschka
21.08.2010, 17:24
да.. мазда эта жесть.... так они у неё ещё настроены как будто обе в лицо встречному водителю....
e этой мазды основной фокус настроен так что за 100 метров он освещает крыши домов и в аккурат глаза водителям, фарки ей повыбивать за такое

mugen
30.09.2010, 09:36
в России эксплуатация ксенона без автокорректора и линзы запрещена. давно пока и у нас это сделать. вечером до 19-15 пока не включат в городе освещение не возможно ездить. каждая 5я машина с самоустановленным ксеноном.

0699BT3
30.09.2010, 10:05
mugen,

в России эксплуатация ксенона без автокорректора и линзы запрещена.
Я думаю ты ошибся, есть очень много автомобилей выпускающихся с заводским ксеноном и без линз! :)
+ не у всех авто, имеющих заводской ксенон есть автокорректор фар. (например гидропневматические ситроены - эту функцию выполняет сама подвеска)
А насчёт того что слепят авто с самоустановленным ксеноном, это да, есть такая проблема...но тут 95% беды в неправильной установке...
В России в сентябре этого года вступает в силу "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств" который даже чуток смягчает требования к ксенону: теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омыватель. На старых моделях он и не предусматривался. Но требуется система фароочистки.

mugen
30.09.2010, 10:19
В России в сентябре этого года вступает в силу "Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств" который даже чуток смягчает требования к ксенону: теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омыватель. На старых моделях он и не предусматривался. Но требуется система фароочистки.

омыватель фар самая ненужная опция. а вот автокорректор фар должен быть.

(например гидропневматические ситроены - эту функцию выполняет сама подвеска)

самое главное, что выполняет те же функции

mugen
30.09.2010, 10:47
очень много автомобилей

если их очень много, то какие?

0699BT3
30.09.2010, 12:12
если их очень много, то какие?
Nissan Pathfinder, Ниссан Тиана, Nissan 350Z, Maxima QX, Murano; Qashqai; Мерседес w202, W203, w140, w210, w203 (не рестайл), w220 (не рестайл), Рено Лагуна вторая тоже имеет заводской ксенон без линз, на американцах по заводу вообще ставят би-ксенон рефлекторный и без омывателя, погуглил - нашел ещё некоторое количество машин с ксеноном в рефлекторе - AUDI A8 94-02;Fiat Stilo;Lexus GS, LS;Peugeot 607;Volvo S 40 I, S60, S80, V40, V70, XC 90. и т.д.
Начиная с ламп D1, все ксеноновые лампы выпускаются в двух исполнениях - с буквой R для рефлекторных фар и с буквой S для линзованных (Scheinwerfer - по немецки "прожектор, т.е. линзовый модуль).

mugen
30.09.2010, 14:18
если осталось кинь ссылку. не могу представить заводской ксенон без линзы. взял Nissan 350Z и Murano пересмотрел оптику везде вроде линза стоит

0699BT3
30.09.2010, 14:27
mugen, Вот пример http://forum.opel-club.ru/index.php?act=attach&type=post&id=48043 заводского ксенона без линз (это Рено Лагуна)... ссылки по Ниссанам нужно опять искать :)

mugen
30.09.2010, 14:42
скорее всего понял. не линзованный ксенон ставился лет 10-15 лет назад на первые авто. поняв, что "не контролируемый" ксенон слепит окружающих в европе ввели запреты. и сейчас новые авто обязательно оборудуются омывателем фар, линзой и автоматическим корректором фар.

0699BT3
30.09.2010, 14:58
mugen, Неа опять неправильно

не линзованный ксенон ставился лет 10-15 лет назад на первые авто
Я ж тебе кинул ссылку на фото Лагуны 2 она выпускалась вроде с 2001 г. Например то же С5 есть с линзами+ксенон и рефлекторные фары + ксенон, который то же выпсукался от 2000 г. и ранее...
http://galogenu.net/hid_bulbs.html вот ссылка, глянь там на лампы например Philips D2R Plus там пеерчень авто в которых рефлекторная заводская фара под ксенон.

mugen
30.09.2010, 15:05
нашел статью про ксенон.

R-лампочки которые предназначены для рефлекторной обычной оптики... имеется светопоглощающая маска (напыление на колбе в виде двух продольных полосок и кольца), для того что бы формировался нормальный пучок света... а вот лампочки S предначначены уже для другого типа оптических систем...
И что бы не рассказывали продавцы, что R что S лампы светят одинаково, только S в рефлекторных фарах будут светить так, что будут слепить всех подряд...
В Европе запрещена эксплуатация ксенона, если отсутствует омыватель фар и автоматический корректор фар. Всё это сделано не случайно, а ради того, что бы не слепить встречных водителей.
Если всё же решитесь на установку ксенона постарайтесь найти линзованную оптику с автоматическим корректором для вашего автомобиля, она будет оптимальным решением, как для вас, так и для окружающих…

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:00 ----------

mugen, Неа опять неправильно

Я ж тебе кинул ссылку на фото Лагуны 2 она выпускалась вроде с 2001 г. Например то же С5 есть с линзами+ксенон и рефлекторные фары + ксенон, который то же выпсукался от 2000 г. и ранее...
http://galogenu.net/hid_bulbs.html вот ссылка, глянь там на лампы например Philips D2R Plus там пеерчень авто в которых рефлекторная заводская фара под ксенон.

читай предыдущее сообщение
на новых авто ставятся ксенон без линзы?

P.S. 2000год. и есть 10 лет назад))

0699BT3
30.09.2010, 15:09
mugen, я ведь пару сообщений назад писал
Начиная с ламп D1, все ксеноновые лампы выпускаются в двух исполнениях - с буквой R для рефлекторных фар и с буквой S для линзованных (Scheinwerfer - по немецки "прожектор", т.е. линзовый модуль). Тоесть свет в рефлекторной фары, предназначеной под установку Ксенона - слепить не будет, как на "колхоз - ксеноне". :)
Мы пришли к консенсусу? :)
P.S. Рено Лагуна 2 выпускалась с 2000 г. до 2007 г. в этот период соответсвенно могла быть с рефлекторной фарой + ксенон. 2007г это 3 года назад.

mugen
30.09.2010, 15:28
mugen, я ведь пару сообщений назад писал Тоесть свет в рефлекторной фары, предназначеной под установку Ксенона - слепить не будет, как на "колхоз - ксеноне". :)
Мы пришли к консенсусу? :)

конечно)
самое главное, что все автопроизводители перешли на три состовляющие омывателем фар, линза и автоматический корректор фар.

"И что бы не рассказывали продавцы, что R что S лампы светят одинаково, только S в рефлекторных фарах будут светить так, что будут слепить всех подряд..."

это пугает, таких наверное большенство.

ближний свет некоторых авто слепит всех нас каждый день. кто-то должен следить за этим. запретив самовольную установку ксенона частично решит проблему
я же надеюсь ты в ксантию ставил R-лампочки?)

0699BT3
30.09.2010, 15:36
mugen, Xantia - отдельная тема :) там вообще стекло фары не гладкое, с насечками, что не рекомендуется для установки газоразрядных ламп. :) а R или S лампы были я уж и не помню...но никто мне не мигал, давая понять что слеплю, значит R наверное :)

mugen
30.09.2010, 15:41
P.S. Рено Лагуна 2 выпускалась с 2000 г. до 2007 г. в этот период соответсвенно могла быть с рефлекторной фарой + ксенон. 2007г это 3 года назад.

До 2004 года потом передняя оптика немного изменилась. но самое главное то, что сейчас http://mdata.yandex.ru/auto?path=4708017.jpeg

---------- Сообщение добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

там вообще стекло фары не гладкое, с насечками, что не рекомендуется для установки газоразрядных ламп

вот оно.

но никто мне не мигал, давая понять что слеплю, значит R наверное

кто же правду скажет))

Галюня
02.11.2010, 22:04
авто с самоустановленным ксеноном,
Да у нас и техосмотр сейчас с колхозоксеноном не пройдешь. Берегите нервы и здоровье встречных водителей!

Rusliк
02.11.2010, 23:43
Галюня, снять поставить 5мин, так и делаю. Недавно друг попросил отвезти его за город, приблизительно 20км, довёз туда и обратно. У него стоят обычные лампочки-галогенки, с машины вылез весь потный, давно так глаза не напрягал, невидно ничерта. Лучше я буду со своим более менее отрегулированным на стенде колхоз-ксеноном гонять, зато всё видеть (кстати за городом мне никто не моргает), чем валяться в кювете, но с правильными лампочками. НО история не закончилась, поставили другану мои старые лампочки-галогенки, которые у меня до ксенона стояли, стало чуть получше, но друже решился всё же колхоз-ксенончик и себе поставить после того, как проехался на моей. Дык, так, что всё тут относительно.

Галюня
03.11.2010, 13:51
никто не моргает
Вот это радует. Хотя, скорее всего, просто не обращают внимание. Да и имела я ввиду, ксенон, который в фарах внутри. Его за пять минут не снимешь. А на свет, ни в своих " Пежо ", ни в " Ситроенах " - не жаловалась никогда. На " Лантре " ездила, тоже о.к. Кому чо нравится.

Memphis
22.01.2011, 22:05
Да у нас и техосмотр сейчас с колхозоксеноном не пройдешь.
Пройдешь. Сам не единожды проходил. Правда после недолгих взываний к здравому смыслу проверяющего. Подкатил прибор, посмотрел. Геометрия пучка правильная, свето-теневая граница в порядке, паразитных засветок нет. Что еще надо. Оптика рефлекторная. Это которая
стекло фары не гладкое, с насечками Кстати говоря есть мнение, что "хрусталь" для установки ксенона - такое же зло, если не большее, т.к. "хрусталь" - более точный оптический прибор, нежели рефлекторная фара и соответственно при одинаково неудачной установке на выходе от него можно получить куда более отрицательный результат.

sansa
23.01.2011, 15:03
ксеноном в рефлекторе - AUDI A8 94-02
За остальные не скажу, но 97-98 - ксенон в линзе 100%

В Европе запрещена эксплуатация ксенона, если отсутствует омыватель фар и автоматический корректор фар.
Омыватель нужен не из за ослепления, а из за того, что в линзованой оптике достаточно заргрязнения 15% стекла (в фокусе линзы) для того, что бы поток света снизился в 2 раза.

Slavik_X
23.01.2011, 22:49
есть заводской ксенон в рефлекторе, но таких машин ОЧЕНь мало, да и лампы там стоят немножко другие
http://www.plasmagarage.com/images/D2R_8000K.jpg

rxstart1
15.10.2011, 11:56
Я думаю, что если решил поставить ксенон, то меняй оптику однозначно. Надо и о других участниках движения думать.
А то видел копейки, девятки и прочий хлам, но с ксеноном. Понтов много, а мозга нет. По трассе едешь слепят конкретно.
Извиняйте если обидел кого, просто накипело.:mad:

=SASH=
15.10.2011, 15:31
rxstart1, помимо ксенона встречаются ещё "слепни" с обычными лампами и похлеще ксенона слепят.
Если фары нормально отрегулированы - даже китайский почти не слепит на обычной оптике.

Igreek
15.10.2011, 17:19
даже китайский почти не слепит на обычной оптике.
Собственно китайский только и каычеством отличается... Если настроены фары так, как положено - то слепить не будет! Да и как собственно? Светят они не в стекло, и даже не на встречку, а наоборот, луч разворачивается в правую сторону (это, конечно, если настроено нормально!)...

Antony
15.10.2011, 23:00
если кто меня в городе встретит отпишите - слеплю я или нет. Вчера пол вечера регулировал свои недофары с ксяноном))

rxstart1
18.10.2011, 18:11
rxstart1, помимо ксенона встречаются ещё "слепни" с обычными лампами и похлеще ксенона слепят.
Если фары нормально отрегулированы - даже китайский почти не слепит на обычной оптике.

Попытаюсь объяснить на пальцах.
Дефлекторы оптики расчитаны на светопоток определенной силы. Светопоток ксенона выше в несколько раз поэтому вместо того чтобы преломиться он рассеивается.
Соответственно если даже опустить фары по минимуму они все ровно будут слепить. Поэтому для ксенона ставят линзы чтобы направить сфокусированно поток света под нужным углом.

sanetschka
18.10.2011, 18:44
Дефлекторы оптики расчитаны на светопоток определенной силы

rxstart1, можно по-подробней, - я тут внимательно :) каким боком тут величина светового потока влияет на распределение света?

san4ous81
07.06.2012, 02:22
так же интересовал этот вопрос. Выбор-только ксенон. Цветовая температура свечения у галогена(максимальная) всего то 2800 гр по Кельвину, в то время как у ксенона она начинается от 4300 гр. Световой поток у галогена (максимальный) 1550 люменов при 55 ватах, в то время как у ксенона 3000 люменов. Так что выбор очевиден, вопрос в том во сколько встанет реализация переделки галогеновой фары в ксеноновую...

asoist
07.06.2012, 10:40
реализация переделки галогеновой фары в ксеноновую...
Не совсем понимаю о чем идет речь... Если подъедешь, глянем, думаю делов не сильно много.

igor-ig
07.06.2012, 11:04
так же интересовал этот вопрос. Выбор-только ксенон. Цветовая температура свечения у галогена(максимальная) всего то 2800 гр по Кельвину, в то время как у ксенона она начинается от 4300 гр. Световой поток у галогена (максимальный) 1550 люменов при 55 ватах, в то время как у ксенона 3000 люменов. Так что выбор очевиден, вопрос в том во сколько встанет реализация переделки галогеновой фары в ксеноновую...

По мне это все фигня глаз человека не прибор, он лучше восприимает желтый цвет а это лампа накаливания.
Для ксенона нужны другие отражатели.
Найди машину (аналогичную) с ксеноном и сравни свою и ту.

P.S. развелось на дорогах народу с колхозным ксеноном пд___сы, а оно тебе надо?

И еще, лампы (ксееноновые) корея 100% хуже чем нормального производителя ну и цена > 50 1 шт. и это в штатной оптике Xenon.

san4ous81
07.06.2012, 12:28
igor-ig, в принципе не обязательно, достаточно сравнить комплектации по ЕТКА , все комплектующие разные начиная от проводки и переключателей и заканчивая фарой с начинкой, замена тянет минимум 500 енотов за одну фару... подождём, может что придумают...

Toxa
07.06.2012, 13:17
Разве проблема заменить галоген на ксенон, там это вроде все просто делается, лампы + блок розжига и всё вроде.

asoist
07.06.2012, 14:04
Toxa, +100. Проблем не должно быть.

san4ous81
07.06.2012, 17:14
Toxa, если смотреть со стороны колхозинга, то не проблема.... если реально смотреть на вещи, то проблема - фары дефлекторные, нелинзованные запаяные. Вставить китайский ксенон и слепить всех подряд-это не по фэн-шую.. БК такую замену засечёт сразу же, ругаться будет на приборке разными факами... И это только верхушка из того с чем придётся столкнуться..

2man
07.06.2012, 18:01
san4ous81, у тебя судя по всему а4 b6. оптика под ксенон с линзой такого плана ~ 270 евро.
http://dk-carstyle.de/stuff/NTCS/SCHEINWERFER/audi_a4_b6_dl_chr_3.jpg

Себе брал тож линзу под ксенон, но пока не ставил

asoist
07.06.2012, 18:45
если реально смотреть на вещи
С таким подходом никто не мешает встроить в обыкновенную дефлекторную фару биксеноновые линзы. Ну а для того что б приборка не ругалась существуют разнообразные "обманки". И кстати многие современные блоки сразу оборудованы обманками...

san4ous81
07.06.2012, 19:26
2man, немного мимо- а6 с6...про эту оптику на б6 читал, либо с е-бая заказывать, либо из китая-разницы большой не будет...Будешь ставить-делай отчёт...

san4ous81
07.06.2012, 20:23
Если подъедешь, глянем, думаю делов не сильно много.

Благодарю за приглашение, ближе к сентябрю займусь этим более плотно. Занимаетесь профессионально или спортивный интерес???

asoist
07.06.2012, 21:06
Занимаетесь профессионально или спортивный интерес
Ну пяток фар уже переоборудовали под линзы, нюансы конечно остаются всегда....