PDA

Просмотр полной версии : угоны



borjomi
01.06.2010, 23:48
нашел интересную статью, на форуме таких тем не видал, надеюсь кому-то будет полезно

Библия угонщика, или как будут угонять вашу машину

Всем нам приходилось не один раз читать статистику по угонам автомобилей. За последние сутки было угнано столько-то машин. Но за сухими строчками статистики стоят совершенно конкретные автомобили, люди, пережившие эту потерю. Очень трудно представить себе чувства, которые испытывает владелец, когда подходит к месту, где совсем недавно оставил свою машину. Картина грустная. Смятение человека настолько велико, что в первый момент даже поверить в сам факт угона тяжело. Потом начинаются звонки, заявления, протоколы, справки, в общем, затягивает. И когда все формальности уже позади, возникает резонный вопрос: <Как же ее все-таки умудрились угнать, ведь там же столько всего было?>.

Одним и самых часто встречающихся вариантов угона является ситуация, когда автомобиль уводят прямо от подъезда или магазина среди бела дня на глазах у прохожих. Зачастую находятся свидетели, камеры фиксируют сам процесс, но это ничего не дает. Видно лишь, что после постановки на охрану вы уходите по своим делам и с этого момента в поле зрения появляется человек, присматривающий за вами, такой неприметный обычный гражданин. Через некоторое время появляется второй, автомобиль открывается, через несколько минут заводится и трогается с места.

Алгоритм достаточно прост, по нему, как правило, уходят машины почти ничем, кроме штатных систем не оборудованные, хотя зачастую попадаются и оснащенные простой сигнализацией или спутниково-поисковой системой. После постановки на охрану с брелка удается перехватить в эфире его код (даже если он динамический), после чего снять с охраны автомобиль и проникнуть в него, дальше ломается замок зажигания обходится чипованный ключ, заранее заготовленным оборудованием. Ведь штатный иммобилайзер на машинах одной модели и даже марки устроен одинаково и угонщик, специализирующийся на автомобиле определённой марки, к борьбе с этим устройством готов. После подбора кода брелка снятая с охраны сигнализация отключает блокировки двигателя и не препятствует угону. Спутниковую систему, как правило, глушат, вводя в эфире сильную помеху на частоте ее передачи, после чего открывают машину и начинают движение. В случае установленной на автомобиль спутниково-поисковой системы в момент проникновения блок системы добросовестно связывается со спутниками глобальной системы позиционирования, получает координаты, широту и долготу, но вот передать эти данные не может по причине отсутствия канала GSM-связи. Кстати, иногда можно определить начало сканирования брелка сигнализации: невозможность с первого раза поставить машину на охрану (или снять ее с охраны), со второго, третьего раза постановка происходит, но внимательный владелец после этого должен насторожиться.

Что может противодействовать такому угону? Очень хорошо себя показывают в этой ситуации секретки различного уровня сложности. У угонщика просто нет времени разбирать салон и искать заветную кнопку некогда.

Когда властвует тьма

Совсем другое дело угон ночью. Автомобиль тихо спит себе под подъездом. Вокруг никого. Времени - вагон. После таких попыток угона смотреть на автомобиль без слез невозможно. Причем чем сильнее противоугонный комплекс был установлен, тем больше повреждений. В первую очередь страдает сигнализация, возмутитель ночного спокойствия (открывается любым методом дверь, открывается капот, удар по сирене и вновь тишина). Затем начинается поиск блоков, разбор автомобиля, обнаружение блокировок, попытки завести двигатель. Спутниковая система, скорее всего, заглушена, и если даже смогла пробиться, то время до приезда милиции еще есть, и переместить машину на другое место (соседний двор, соседняя улица) не составляет никакого труда, а на экране диспетчера останутся устаревшие данные. Что спасает в этом случае автомобиль чаще всего? Хороший, поставленный творчески иммобилайзер. Подбор кода его меток или контактных ключей большая редкость, чаще глубоко запрятанная блокировка становится камнем преткновения, причем до работы по ее поиску время тратится на стандартные ходы: обход штатного иммобилайзера, проворачивание замка зажигания, попытки завести, подачу питания <напрямую>. Причем практика показывает, что блокировку полезно не только спрятать, но перекрыть доступ к ней механическим способом. Замки капота становятся здесь просто незаменимыми. При грамотной установке их взлом требует времени, а главное, - специального инструмента, который не всегда оказывается под рукой у злоумышленника.

Ночью главное выиграть время, поэтому каждая новая железяка, вставшая на пути угонщика, делает свое дело. Замки на КПП и рулевой вал оказываются не лишними. Причем последние все больше популярны. Да, их очень неудобно ставить каждый раз уходя из автомобиля, но и бороться с ними весьма трудозатратно (часто их замечают в самую последнюю очередь). Кстати, такой замок можно рассматривать в варианте защиты от угона днем, как альтернативу секретке.

Кошелек или жизнь

Еще один распространённый метод угона - насильственный, так принято называть высаживание владельца из заведенного автомобиля или отъем у него ключей. Конечно, эту ситуацию очень трудно предвидеть, но отчасти предупредить можно. Надо лишь соблюдать нехитрые правила. Если ваш автомобиль закричал под окнами, не стоит сразу бежать к нему с ключами в руках. Сначала осмотритесь. При поездке будет не лишним закрыться в автомобиле изнутри, при общении с посторонними приспускать стекло, и уж конечно не оставлять ключи в замке зажигания на заведенном двигателе при походе за сигаретами. Чаще всего мы сами становимся заложниками своей беспечности. Но поскольку невозможно все время возить с собой двух дюжих молодцов существуют способы подстраховаться техническими методами.

Очень хорошо себя зарекомендовали в этом случае спутниковые поисковые системы. В случае угона надо как можно быстрее позвонить на пульт, либо, выходя из машины выполнить <противоразбойный алгоритм>, тогда даже звонок не потребуется. При такого рода угоне <глушилка>, как правило, не используется. Как альтернатива <спутникам>, существуют иммобилайзеры, выполняющие аналогичный алгоритм. После того, как открывалась дверь, система автоматически запрашивает сигнал от метки, ключа, просит приложить отпечаток пальца к считывателю и так далее. Главный спор среди специалистов лишь в том, через какое время должен глохнуть двигатель, если владелец не распознан. На наш взгляд, увеличение этого промежутка дает более правильный результат, так как остановка машины в этом случае происходит вдали от владельца, где-нибудь в левом ряду посреди улицы, что исключает возможность дальнейшего поиска блокировки, и однозначно привлекает внимание, в случае если владельца <прихватили> с собой.

Если технических навыков угонщику недостаточно или автомобиль защищен действительно хорошо, в ход идет простое мошенничество. Существует масса способов заставить владельца покинуть автомобиль и оставить при этом ключи в замке зажигания. Здесь стоит вспомнить, например, про консервную банку, привязанную к заднему бамперу машины. Вы возвращаетесь, садитесь, запускаете двигатель и начинаете движение. Сзади раздается грохот железа, вы выходите, смотрите на банку и естественно её отвязываете:.. А где в это время ключи? В результате машина уезжает, а банка у Вас в руках. Тем, кто находится в это время за рулем грозит в лучшем случае статья за хулиганство и даже это надо будет еще доказывать в суде. Приходится часто сталкиваться с кражами ключей из сумочек и карманов. В этом случае вероятность угона очень высока, редкое устройство от этого спасает, пожалуй, только отпечаток пальца украсть не получится. Как бороться? Быть бдительным, как это банально не звучит. Если у Вас стоит иммобилайзер с меткой присутствия, не вешайте её на ключи, носите отдельно. Уважаемые дамы, метка не помада - в сумочке ей не место, хотя абсолютно понятны проблемы с её ношением и отсутствием карманов на платье. Работа самого умного устройства, за которое заплачена уйма денег, порой сводится <на нет> невнимательностью владельца.

Угон эвакуатором

Существует способ угона, с которым бороться сложнее всего. Это когда автомобиль подготавливается к угону во время его обслуживания на технических станциях. Можно лишний раз сказать о том, что сервис надо подбирать внимательно, но, увы, человеческий фактор тут все равно присутствует. Что здесь можно противопоставить? Первое, и, пожалуй, самое главное, не передавайте на сервисную станцию брелки сигнализаций и метки иммобилайзеров. Практически все системы имеют так называемый сервисный режим (режим Valet), при переходе в который можно оставить мастерам только ключ зажигания.

<Захотят угнать, погрузят и увезут>. Да, эвакуатор с орущим на нем автомобилем никого в городе не удивляет. Контролем их работы серьезно никто не занимается. При погрузке не срабатывает даже датчик удара. Защититься можно только путем установки датчика транспортировки, реагирующего на изменение угла наклона с передачей этой информации на пейджер или GSM-пейджер. Дальше все зависит от вашей реакции, насколько быстро вы прибудете к автомобилю, при условии, что канал передачи не будет заглушен. Конечно, отчасти от этого спасает гаражное хранение, но одно дело, когда за машиной постоянно следит охранник, совсем другое дело неохраняемый гараж. С одной стороны, замки на воротах служат дополнительным рубежом защиты, с другой после их взлома угонщик попадает в замкнутое пространство, где в полной безопасности не беспокоясь о том, что его кто-то увидит, может работать с автомобилем. Эффективным способом борьбы в данном случае становится автомобильный пейджер, датчики которого срабатывают даже на открытие ворот гаража (!), причем совершенно не обязательно при этом ставить сирену, правильнее в полной тишине передавать сигнал владельцу или сторожу на въезде.

Конечно, не все возможные способы угона перечислены, удалось рассказать лишь о наиболее распространенных. Но из этого становится ясным, что при построении противоугонного комплекса правильным будет учитывать степень вероятности каждого из вышеперечисленных способов. Как результат, на автомобиле появляются несколько устройств, выполняющих разные функции. Сигнализация отвечает за тревогу при внешних воздействиях, иммобилайзер выполняет блокировки двигателя и осуществляет противоразбойный алгоритм, замки капота перекрывают доступ к двигателю напрямую и защищают блокированные цепи, пейджер передает информацию владельцу, замок коробки передач и секретки позволяют выиграть время.Как показывает опыт, именно разноплановый комплекс позволяет наиболее эффективно защитить автомобиль, свести риск угона к минимуму.

По информации www.auto.mail.ru

AcidDoberman
02.06.2010, 00:01
это актуально для дорогих и новых автомобилях

SerB
02.06.2010, 08:41
Много букв, что там вкратце то?

borjomi
02.06.2010, 11:07
машины угоняют)
и говорят самые распространенные способы и возможные меры им противостоять

identificator
19.11.2010, 12:28
не реклама. так, чтобы в курсе были: http://www.wzlom.info/avto-otm.php

универсальный:
http://www.wzlom.info/jpg/avto-swert.jpg

на фокус:
http://www.wzlom.info/jpg/focus.jpg

Блокиратор автомобильных сигнализаций:
http://www.wzlom.info/jpg/blokirator.jpg
у китайцев стоит копейки.

руководство там шикарное... можете посмотреть.

а про иммо.. мы поговорим в другой раз.

ProLiant
19.11.2010, 12:29
Жесть.. Набор костолома... (
По ссылке:
Натяги с подсветкой
Вообще какие-то приспособы для гинеколога.. автомобильного. ))

2man
19.11.2010, 12:49
На форуме у них там треды прикольные :)

sansa
19.11.2010, 13:07
http://www.ugona.net/page99.html
http://www.ugona.net/page119.html
То же самое, только от более именитых производителей.

AcidDoberman
19.11.2010, 13:52
жесть что такое в свободной продаже есть. а еще страшнее, что это стоит недорого

sansa
19.11.2010, 14:04
AcidDoberman, большинство инструмента - для вскрытия машины без повреждений. С легкими повреждениями (например, заднее пассажирское стекло) - можно и без него.

0699BT3
19.11.2010, 14:36
identificator Страшный "арсенал" :(

а про иммо.. мы поговорим в другой раз.
Насчёт иммо... В Xantia, у меня стоял не совсем обычный "иммобилайзер" он был с клавиатурой!!! для запуска двигателя нужно было ВРУЧНУЮ ввести код из цифр. И при неверном наборе с 3-й попытки - он блокировал авто минут на 20 вроде :) Долго к нему сам привыкал, бежишь, спешишь - прыгаешь в машину ключ на СТАРТ, а она не заводится :( , стартер крутит, а она не хочет ;) и лишь немного погодя вспоминаешь....За три года привык, как к аккордам на гитаре - комбинации из цифр набирать ;)
Конечно это не панацея, но несовсем стандартный подход Ситроена к иммобилайзеру.

sansa
19.11.2010, 14:42
В Xantia, у меня стоял не совсем обычный "иммобилайзер"
Нештатный? Или разновидность штатного?

Shtirlic
19.11.2010, 14:48
Нештатный? Или разновидность штатного?
это штатный такой... на пежо 406 до 1999 года тоже такие ставили...

sansa
19.11.2010, 14:56
Эт я к тому, спрашивал, что штатный иммо во первых - мало что блокирует (например в моей - только стартер), хотя есть и продвинутые варианты, во-вторых - отключается достаточно просто (например, заменой мозгов машины, либо, в достаточно свежих авто - с тестбука). Так шо - не панацея.

0699BT3
19.11.2010, 15:13
sansa, Штатный, то бишь заводской.
Shtirlic, верно подметил про ПЕЖО, я забыл сразу написать, они ведь один концерн PSA (Ситроен и Пежо) Xantia - 406 ; С-5 - 407; гаммы двигателей, электрика, частично подвеска (шаровые т.д.) и салоны.
Штатный в Нашем случае не блокирует стартер, а блокирует систему впрыска и зажигания.

Галюня
19.11.2010, 15:51
с клавиатурой!!
А меня он так достал, что я его отключила. Да и кому нужны ХМы.

sansa
19.11.2010, 17:36
Да и кому нужны ХМы
Шикарная машинка. В свое время прям млел от них, да и сейчас тоже нравится.

Docent86
19.11.2010, 18:29
+ 1 прикольный авто, да и их ещё кажись выпустили только 30 с небольшми тысячююю

artsaidings
20.11.2010, 01:11
видел в среду на проспекте октября угон 12 колес. Взамен было выдано 12 кирпичей. Крали под домами ночью

Topgir
20.11.2010, 01:19
видел в среду на проспекте октября угон 12 колес. Взамен было выдано 12 кирпичей. Крали под домами ночью
видел сегодня утром тоже самое на районе , только форд на днище так и стоял,кирпичей даже не подложили

SRS
20.11.2010, 02:40
кстати слышал, что вновь участились кражи автомагнитол и т.д. в городе (бьют стекла) говорят или амнистия была или что, вобщем уроды снова на свободе...

=SASH=
20.11.2010, 06:32
Да, статейка конечно не плохая. Описаны достаточно распространённые способы угона и борьбы с ним. Такую статейку можно сфарганить потратив 15 мин. на секс с Гуглем:)
Но вот почему-то ни слова не сказано о хороших мерах защиты(((((
Сразу видно, что писал далеко не профессионал....
А как же замена основных эл. цепей на шлейфы с проводами одного цвета, а герконное управление, а установка доп. электромагнитного клапана топливной магистрали и воздухоснабжения двигателя, а оптический режим постановки и снятия на охрану(очень действенный метод против код-грабера)????? Продолжать можно довольно долго..... Я в своё время этим увлекался и многое об этом знаю. Могу подтвердить слова автора статьи, что лучше всего передавать сигнал тревоги без кричащей сирены под капотом и лучше всего с этим справляется система оптической передачи данных на УФ или ИКлучах (различные радиопомехи тут бесполезны). При правильном расположении перекрытие пучка ИК или УФ лучей будет практически не реальным. Но тут тоже есть свои подводные камни - играет роль расстояние до приёмника, так же надо помнить о том, что машинку лучше ставить в прямой видимости из окна. И конечно же этот способ оправдывает себя в ночное время!!!!!
На счёт иммо - мож Identifikator чё-нить поведает..... Буду рад это почитать:) Но обходятся они довольно-таки просто, не смотря на клавиатуру или что-либо ещё. Мы живём в эру новых технологий и этим всё сказано
Вобщем говорить и перечислять методы защиты и оповещения об угоне можно ОЧЕНЬ долго.


P.S. Скажу одно - нам, владельцам машин за 5-10 штук об этом можно не думать. На кого мы можем нарваться, так это на "амнистированное быдло", которым может понадобиться ваша магнитола, крутые динамики в задней полке и какие-нибудь красивые бизделушки в салоне.
Скажем так, мне, чтобы угнать своего же пасика Б4 или любого аналогичного понадобится не более 10 мин времени:) А в нашем клубе есть одна машинка, которая на глазах у владельца открылась за 15 сек и не издала не единого писка. А попав в салон, человек, который хоть немного знаком с сигналками и их установкой без проблем может её отключить в считанные минуты. Имени называть не буду. Надеюсь этот человек уже устранил этот недостаток.

Галюня
21.11.2010, 21:11
Шикарная машинка. В свое время прям млел от них, да и сейчас тоже нравится.


прикольный авто,
Приятно,прям до слез. А то все : дизайн квадратный,машина страшная. Все хотят зализанные. А я ее так люблю!

Вчера ссобщение написала, видно, коша моя достала по клавишам ходить, не отправила. Был зеленый ХМ с кожей, "вагонкой", красавец. Только продали его таксисту, завербовала его девушка на вокзале. Сумки в багажник попросила поставить и отвезти ее на границу с Россией в какую-то деревню. Приехал, остановился, открыл багажник, ... ему волыну под бок из-за кустов, машину забрали, его в кусты выбросили и уехали. Искали, искали машину - ноль. Государства разные, никому ничего не интересно. Он через несколько дней ауди купил, работать-то надо. До сих пор ничего об этом никто не знает, прошло лет пять.

AcidDoberman
22.11.2010, 00:49
Вчера ссобщение написала, видно, коша моя достала по клавишам ходить, не отправила.
отправила, видимо откат был :)

Галюня
24.11.2010, 22:09
Я с компом пока еще на "вы". Так что может и сама тупанула.

sansa
25.11.2010, 10:15
Так что может и сама тупанула
100% посты попропадали из-за настройки форума.

Галюня
28.11.2010, 22:42
выпустили только 30 с небольшми тысячююю
364 тыс. 810 шт. ХМов за 11 лет. Но бывает же такое, из этого ( небольшого ) колличества мой один угнали.

identificator
29.11.2010, 09:17
364 тыс. 810 шт. ХМов за 11 лет. Но бывает же такое, из этого ( небольшого ) колличества мой один угнали.
Оставила ключи и забыла двигатель заглушить на ночь? )))

Когда был кольт (5й) я на российском форуме спросил "а их угоняют?". Ответ был простым: "только если ключи в нём забудешь на несколько часов. И то не факт". Ни одного угона из российского (!) клуба. А стёкла били из-за магнитол, детекторов и сумок, оставленных в авто.

AcidDoberman
29.11.2010, 14:46
немного оффтоп, но анекдот в тему напрашивается:

Останавливается мужик возле супермаркета на феррари, выходит, ставит на сигнализацию и за ним подъезжает чел на запорожце, тоже выходит, ставит на сигнализацию, вешает замок, одевает брезент. Мужик на феррари смотрит так удивленно подходит к нему и спрашивает:
- Слышь мужик, нафиг такая зашита? твою кастрюлю же никто не угонит!
А он ему: это ваши машины угоняют, а в мою каждый срать ходят.

без намеков и обид :)

Галюня
30.11.2010, 23:56
пацаны, вы все прозевали. Я ж писала, что я ее продала таксисту и через ( не помню ) неделю, может меньше - угнали у НЕГО. Я ж то в шоколаде осталась.