Просмотр полной версии : Какое моторное масло использовать?
поймал хозяина и поменял на бутылку конъяка...
Небось тоже под обшивкой спрятан был? :) :good:
Небось тоже под обшивкой спрятан был?
ну да.......
ну да.......
ну тогда ваапще малайца,
ну ситуация очень прикольная, так и сказал что 100$ забыл забрать - верни?
так и сказал что 100$ забыл забрать - верни?
ну он бы её мог найти только случайно разбирая обшивку...а это маловероятно...лучше конъяк в руках, чем сотка непонятно где затаренная в машине...
куплены две канистры "оригинального" маста Кастрол (http://www.yaplakal.com/forum18/topic385133.html)
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13243712794610.jpg
DronAnBY
20.12.2011, 17:36
Для тех кто мучается с выбором масла, советую взглянуть на доки из этого поста (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=1280&p=183838&viewfull=1#post183838)
Docent86
20.12.2011, 17:38
понравился там коммент:
В левом М-8, а в правом индустриальное.
Это список одобренных масел VAG
Закрепите может в первом посте.
Вчера заправлялся на Лукойле...бросилось в глаза масло Тeboil Silver SAE 10w-40 API SL/CF 4л (http://www.lukoil.by/rus/tovar/all_masla/teboil/~group_id__n292=36~page__n292=1~id__n292=177) по 170тыс.руб. и Тeboil Fluid D 1л с Тeboil Fluid E 1л (это Декстрон 2 и 3) по 44 и 54 тыс. соответственно...
по-моему - такой халявы уже нигде нет...даже Нафтан дороже...
ProLiant
19.01.2012, 15:04
bondta, Может подделка, потому так дешево?
ProLiant, да ладно...))) с какого единственному офиц. дилеру и импортёру торговать поддделкой?...тем более масло хорошее, но- об этом никто не знает и объёмы продаж смешные что б даже думать о подделках...
Вот когда я себе покупал Тeboil Diamond Carat III SAE 5W-30 ACEA A3/B4/C3 (http://www.lukoil.by/rus/tovar/all_masla/teboil/~group_id__n292=36~page__n292=1~id__n292=171), 4л по 18-20$ всех это тоже смущало, а вот теперь по 45$- в самый раз, хорошее дорогое масло...
ProLiant
19.01.2012, 15:18
bondta, Ну я так, предположил. :) А с ч его тогда хорошему, качественному маслу стоить дешевле дешевых масел?
А с ч его тогда хорошему, качественному маслу стоить дешевле дешевых масел?
это видимо распродажа остатков...свежие партии по вполне адекватной качеству стоимости...на уровне конкурентов...
Наткнулся случайно на интересную тему - "Фотографии двигателей после использования различных масел"
http://www.2112.ru/showthread.php/23726-Фотографии-двигателей-после-использования-различных-масел
интересную тему
Боянистая, в этом треде уже 2 раза была.
Боянистая, в этом треде уже 2 раза была.
+1...к тому же- бесполезная...неизвестно какой пробег у машин на этом масле, как и на чём ездила до того...в общем, так- страшилки что б покупали очень оригинальное масло, и- задорого...иначе- страшная кара...
А я когда-то просматривая этот материал выбрал себе масло Ravenol по совокупности совпадения нескольких факторов, во первых понравились фото с этим маслом (фактор субъективный и мало примеров - вроде только 2 машины); во вторых эта фтрма оказалась выпускает масло с необходимыми мне Фордовским допусками; в третьих оказалось мой одноклассник является официальным представителем в Гомеле; в четвертых масло не сильно распространено на нашем рынке и думаю подделывать пока нет смысла ... пошел и купил 20 литров :)
Последнее взял motul, бо сильно хорошая цена была на экзисте.
На первых порах могу сказать в -30 с этим маслом проблем нет.
Железный Дровосек
19.04.2012, 14:48
/////////////////////////
/////////
На шеврон мало похоже
Железный Дровосек
20.04.2012, 22:03
Затер сообщение, потому что не открылась приведенная мною ссылка на онлайнере про подходы в выборе масла. Понравилось объяснение, почему американские автомобили не так требовательны, как европейские, к качеству масла - все дело в конструкции головки поршня.
В статье говорилось, что основная причина выработки цилиндра - нагар, образующийся на верхней кромке поршня. У европейских двигателях оконечность поршня имеет строго цилиндрическую форму и образовавшийся нагар контактирует с зеркалом цилиндра, а в американском двигателе поршень на торце имеет форму усеченной пирамиды, что исключает контакт нагара с цилиндром. Отсюда масла для европейцев должны быть более высокого качества в плане нагарообразования, а для американцев это не так принципиально. Американец из-за этой особенности поршней несколько проиграет в экономичности (увеличение камеры сгорания) и выделении СН, но будет более долговечен в плане износа стенок цилиндров.
рень какаето если честно..
Железный Дровосек
20.04.2012, 22:18
А неплохо было бы послушать человека, который держал в руках и те, и другие поршни.
Я держал РАЗНЫЕ поршни, которые даже устанавливались на один двигатель. И...???
chek уже все возможное описал )))
Первое, что забивается на америкосах (японского происхождения) это масляные каналы, ЖД - почитайте форумы амермкосов.
iura1966
23.04.2012, 16:05
По теме: всё зависит от того межсервисного интервала, на который Вы рассчитываете.
Если менять ч\з 8-10 тыс., то особых претензий к марке нет.
Если Вы хотите увеличить межсервисный интервал, то лучше обратить своё внимание на ПАО и обойти стороной гидрокрекинг.
Очень хорошее масло MOTUL. Претензий к нему (в том числе и на форсированных двигателях) не было.
В последнее время очень испортился Castrol-очень большой угар.
очень на рекламу похоже ,
В последнее время очень испортился Castrol-очень большой угар.
есть какое либо документальное подтверждение?
iura1966
23.04.2012, 18:03
Вы думаете, что собираюсь вводить кого то в заблуждение? Смысл...? Я занимаюсь диагностикой, а не продажей масла.
Для моей работы (в том числе-чип-тюнинг) желательно, что бы клиент в дальнейшем использовал хорошее масло, а не пришёл ко мне с проблемами по турбине (в первую очередь она чувствует качество масла).
Я сотрудничаю с автослесарем, у которого почти 30-летний стаж. При разборке двигателей очень хорошо видно качество масла.
Вот Вам ссылка: http://www.2112.ru/showthread.php/23726-Фотографии-двигателей-после-использования-различных-масел. Посмотрите, там выложены фото двиглов после использования различных масел.
По теории: в н.в. к синтетике приравняли гидрокрекинговую основу (фактичеки хорошо очищенную минералку). В результате почти все раскрученные бренды перешли с чистой синтетики (ПАО) на гидрокрекинг, т.к. он намного дешевле.
По практике: я езжу на BMW (сейчас e60 рестайл, до этого e60 дорестайл, обе дизели) и ощутил разницу в масле. Ранее пользовал Castrol (рекомендации BMW всё таки), теперь Motul specific LL-04. Масло вообще не жрёт при условии: двигатель чипован+езжу, мягко говоря, быстро.
iura1966, я не знаю что и кого вы хотите , если идет угар масла , поршневой группе пришел ..мздец, а заявлять что
очень испортился Castrol
мягко говоря ...ешь не подтвержденая ни чем
+1 за motul, жаль его экзист перестал возить, цена была очень нормальная (((
iura1966
23.04.2012, 18:37
Есть хорошее масло: Тотек, но к нам его, к сожалению, не возят...
Думаю сам на него перейти. Заказывать придётся из Москвы.
---------- Сообщение добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:30 ----------
iura1966, я не знаю что и кого вы хотите , если идет угар масла , поршневой группе пришел ..мздец, а заявлять что
мягко говоря ...ешь не подтвержденая ни чем
Переведите, если не затруднит, ничего не понял.
Из первого предложения: угар СМС связан только с повышенным износом поршневой группы?
Из этого можно сделать вывод: лить в двигатель можно что угодно, а угар не связан с качеством применяемых смазочных материалов?
Вы уверены, что правы?......
Если так, то у Вас все проблемы с маслом решены.....можете покупать минералку лукойл\нафтан: всё равно, если поршневая в норме, то на качество масло начихать.
Но некоторым хотелось бы оставить свой двигатель исправным ещё на некоторое время, в противном случае не появилась бы эта тема.
Вы уверены, что правы?......
я уверен, что
если идет угар масла , поршневой группе пришел ..мздец,
Из этого можно сделать вывод: лить в двигатель можно что угодно,
это уже вы вывод сделали,
iura1966, как ВЫ относитесь к маслу НАФТАН, а то Вы такой умник сдесь
iura1966
23.04.2012, 19:09
iura1966, как ВЫ относитесь к маслу НАФТАН, а то Вы такой умник сдесь
К нафтану я отношусь никак, т.к. я его никогда не использовал, а вот Castrol использовал и ещё очень много чего. Когда то мне очень нравился Aral (мне его привозил товарищ из Немеччины). В последнее время Statoil, а потом Motul.
Я сужу не только по отзывам на профильных по своей машине форумах, но и по своему двигателю. У меня уже очень давно не было "ушатанных" автомобилей старше 10 лет и пробегом больше 150 тыс. Никаких проблем с двигателями там и подавно не было, а вот некоторые марки масла (в том числе и Castrol) шли на угар. Так что я могу судить по себе и, в том числе, по многочисленным отрицательным отзывам владельцев автомобилей, аналогичных моему.
Давайте не будем прибегать к ненормативной лексике и оскорблениям.
Буду думать, что умник-это умный.
Кстати, я не видел Ваших аргументированных доказательств качества Castrol.
P.S. Я высказал своё мнение (заметьте, довольно аргументированное, с выложенными фотографиями двигателей после использования различных масел). Перепалка с CHEK переходит в троллинг, не имеющий никакого отношения к теме форума.
Удачи.
К нафтану я отношусь никак, т.к. я его никогда не использовал,
так вот я использовал, и никаких отр. отзывов не видел,а Вы тут про Castrol
Давайте не будем прибегать к ненормативной лексике и оскорблениям.
И где Вы тут оскорбление увидили?
да да , так и думайте
Есть хорошее масло: Тотек, но к нам его, к сожалению, не возят...
Странно что такого масла нет в одобрении vag, а есть там много каких масел.
Перепалка с CHEK переходит в троллинг, не имеющий никакого отношения к теме форума.
Удачи.
ой какие мы,на счет троля это ты зря, обиделся видать , зарегился что бы с Боссом пос .....? про масла он тут впаривает, я зол, сообщение не удалять или перенесите во флуд ,чтоб было
iura1966
23.04.2012, 19:45
Странно что такого масла нет в одобрении vag, а есть там много каких масел.
В TIS-е BMW его так же нет, но росияне его очень советуют. Вот их сайт: http://totekfuels.ru/.
Судить могу только по рекомендациям своего профильного форума: http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=252685 , http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=345499 и москвичей, которые занимаются форсированием двигателей: http://www.dieselboost.ru/.
Советовать использовать продукты этой фирмы не могу, т.к. сам никогда их не использовал, но "руки чешутся", уж больно лестные отзывы.....
ой какие мы,на счет троля это ты зря, обиделся видать , зарегился что бы с Боссом пос .....? про масла он тут впаривает, я зол, сообщение не удалять или перенесите во флуд ,чтоб было
Ты что боса адвокат или так попизд...ть нескем? )))
Про кастрюль и его угар на некоторых типах двс давно известно, и мусолится на практически всех профильных автофорумах, так что советую прежде чем поносить, почитать поболее одного ГА )))
А то зол он...))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Кстати, я не видел Ваших аргументированных доказательств качества Castrol.
если их нет, значит ни чего плохого об качестве Castrol я не скажу
---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:17 ----------
Ты что боса адвокат или так попизд...ть нескем? )))
а ты что меня лечишь тут, а то и попизд... могу тоже, и поносить я ни кого не собирался, угар млять придумали ..масло хуе ... кастрол
угар млять придумали ..масло хуе ... кастрол
Я те не врач, а кастрюль реально УГАРАЕТ, особенно на турбовых моторах. И если тебе это понять сложно... "проходите мимо" )))
SerB, на турбированых?, угорает на любых , при чем сдесь кастрол?
iura1966
23.04.2012, 21:02
Давайте жить дружно!
chek, эко Вас понесло.
В чём то Вы правы, говоря о том, что основной причиной угара двигателй с большим пробегом является именно износ двигателя (в том числе и поршневой группы). В такой движок что не залей-всё будет угарать, но я говоря о масле для авто с небольшим пробегом.
В них очень хорошо видно качество масла (одно угарает, другое-нет).
Турбированные двигатели особенно чувствительны к качеству масла.
Если превратить эту ветку в ругню толку не будет никакого.
Люди хотят получить инфу по маслу, а не читать разведенный нами базар.
Мне кажется, что правильнее рассматривать выбор масла применительно к конкретному автомобилю по нескольким критериям:
- пробег,
- наличие турбины,
- наличие сажевого фильтра,
- степеь форсирования
и сделать опрос по маслу, которое льют читатели форума.
P.S. Что бы поставить все точки над i: я ничего не имею к Алексею. Я открыл свою тему по предложению услуг диагностики, чиповки, прошивки и т.д. автомобилей, Алексей туда влез и попытался меня "лечить", я поступил так же с ним в его теме. Только Вы, здесь причём?
iura1966, в чем то и Вы правы
Я же не зря про нафтан спросил, у меня два автомобиля,один на шеле ездит,второй на нафтане,и Вы знаете отлично,правда там не турбо, но огонь, двигатель милионник почти но шепчет
Только Вы, здесь причём?
нет,я сдесь точно ни причем
Docent86
23.04.2012, 22:58
Очень хорошее масло MOTUL
сам не пробовал, но тоже слышал много хороших отзывов, в тоже время неоднократно видел фотки со странным осадком на дле канистры с мотюлем...
SerB, на турбированых?, угорает на любых , при чем сдесь кастрол?
брехня, не на любых.
Flying Spur
24.04.2012, 10:09
Отпишусь кратко - не занимая ни чью из сторон.
После пригона авто поменял масло - залил Castrol (7,4 литра) осталось 0.6 думал хватит на доливки до следующей смены. Через 1000 долил 0,3 потом еще 0,3. В итоге до плановой смены через 10 000 было долито еще 2 литра. Потом заказал оригинальный Mobil 5w50 (25 литров) и отъездил на нем 3 смены масла. Доливка составляла 600-800 грамм, в последней банке еще и осталось грамм 300, не стал выливать, так как подходило время замены. Сейчас залил Ravenol. Заливал осенью, долил в субботу грамм 300. Хотел также залить Motul, но в том месте где мне обещали был перерыв в поставках, поэтому не стал брать в другом месте так как и цена совершенно другая, и качество не известно.
по отдельным авто и в самом деле будет трудно судить...,
но если кто-то занимается заменой масла, народ начинает к нему ездить и менять масло, может привлекать еще больше народа, для увеличения статистической достоверности...и тогда можно будет сказать "это масло лучше, или лучше при этих условиях - двигатель, пробег, нагрузка..., а это, или купленное там - откровенное г..",
при этом людям - работа,
.................... владельцам скидка,
................................ а читающим полезная информация... :)
п.с: и будет не чистая реклама, а доказательная техническая информация...
Сегодня с КуКушкой случилась беда...из-за усохшейся или криво мной поставленной резинки масляного фильтра- выгнало из под неё всё масло...загнал на сервис Автомегаполис на Чонгарке, всё быстро сделали(респект в который раз ребятам)...и залили масло WURTH Triathlon® PERFORMANCE 5W-40 (http://www.wurthmarket.ru/products/by_category/30/08/04/2541/) наливали из бочки в розлив по 70тыс/литр...вроде и не дорого... хотел услышать о нём, кто использовал?...бренд не раскрученный типа Хермания, но ассортимент продукции впечатляет... представитель в РБ (http://wuerth.by)
http://www.wurthmarket.ru/img/catalog/pics/30/08/04/p7836.jpg
Получилось КуКушке за 300км. промыл движок Лукойловской Синтетикой API SN (http://www.lukoil-masla.ru/products/passenger/motoroils/00238/) ...больше не буду ставить оригинальные фильтры...)))
Очень хорошее масло, но и цена соответствующая.
но и цена соответствующая.
так Лукойл синтетика, правда, фасованная по 1л.- стоит дороже...
хотел услышать о нём, кто использовал?.
Я 3 или 4ю замену лью, Lekson знаю тоже его льет, брат и шурин тоже. Нареканий нет, движок шепчет :)
Я 3 или 4ю замену лью, Megalekson знаю тоже его льет, брат и шурин тоже. Нареканий нет, движок шепчет :)
Олег, а где ты им затариваешься? И есть ли у них для PD?
И есть ли у них для PD?
это насос-форсунка? там же вроде 505.01 требование...?!
Олег, а где ты им затариваешься?
на Чонгарке в Автомегаполисе на розлив...или у дилеров поинтересуйся... http://wuerth.by/
Железный Дровосек
24.05.2012, 15:00
bondta, это - сажевый фильтр.
это - сажевый фильтр.
тогда C4, всё равно синтетика сгодится...
Олег, а где ты им затариваешься? И есть ли у них для PD?
Звоню менеджеру он привозит когда крутится по городу. Или если сам рядом на Сельмаше то на ул. Рабочей забираю.
Про PD не в курсе.
хотел услышать о нём, кто использовал?...бренд не раскрученный типа Хермания, но ассортимент продукции впечатляет...
Уже года 4 только его лью во все свои машины и машины знакомых. Только положительные впечатления. Кроме того тесть у них различный инструмент заказывает. Инструмент стоит дорого, но он того стоит. Кроме того брал концентрат стеклоомывателя - засохших мошек моментом отмывает, стекло кристально чистое. Телефон представителя сейчас в личку брошу.
Docent86
24.05.2012, 17:35
bondta, я пока не сталкивался ни с одним плохим продуктом этой фирмы.
Да, всё недёшево, но оно того стоит. Такое масло встречал в одном месте на ефремовском рынке, знакомый продавец его сильно советовал, но у меня уже был запас другого на 5 замен)))
bondta, это - сажевый фильтр.
PUMP DUSE и допуск 505.01
т.е. Wurth Triathlon Special PD SAE 5W-40
Может кто скинет мне в ЛС телефон продавца?
Может кто скинет мне в ЛС телефон продавца?
Смотри личку.
SerB, отпишись по ценам...во,народ...пользуются хорошим маслом,а одноклубникам не советуют...
во,народ...пользуются хорошим маслом,а одноклубникам не советуют...
Ну тут все своих поставщиков и свои масла хвалят. Зачем мне кого то переубеждать и что то доказывать? Тем более тут народ своеобразный и не всегда поддается убеждениям даже в очевидном. Вот я и не влазил.
.во,народ...пользуются хорошим маслом,а одноклубникам не советуют...
Я уже отписывался что пользуюсь данным маслом :)
san4ous81
30.05.2012, 23:02
Shell, castrol, total, titan, penassol, liqui molly - в принципе не важно кто производитель, важны допуски масла, рекомендованные изготовителем авто ну и естественно чтобы не подделка была.
Сегодня с КуКушкой случилась беда...из-за усохшейся или криво мной поставленной резинки масляного фильтра- выгнало из под неё всё масло...загнал на сервис Автомегаполис на Чонгарке, всё быстро сделали(респект в который раз ребятам)...и залили масло WURTH Triathlon® PERFORMANCE 5W-40 (http://www.wurthmarket.ru/products/by_category/30/08/04/2541/) наливали из бочки в розлив по 70тыс/литр...вроде и не дорого... хотел услышать о нём, кто использовал?...бренд не раскрученный типа Хермания, но ассортимент продукции впечатляет... представитель в РБ (http://wuerth.by)
...
ну что могу сказать по данному поводу: не типо а ГЕРМАНИЯ, так сказать прямые поставки полностью по белой схеме.
---------- Сообщение добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:22 ----------
Очень хорошее масло, но и цена соответствующая.
а что смущает в цене? вроде адекватная цена.
а что смущает в цене? вроде адекватная цена.
Я лучше мотуль за такую цену куплю )))
А так уровень шел/кастрол/мобил.
Я лучше мотуль за такую цену куплю )))
а где есть Мотуль по 70тыщ за литр?...
---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:08 ----------
А так уровень шел/кастрол/мобил.
проблема этих масел что страшно нарваться на левак...а этот Вюрт кто станет подделывать?...
а где есть Мотуль по 70тыщ за литр?...
То что мне надо стоит 545 т.р. т.е. 109 т.р./1 литр.
Мотуль 5 л. для PD от 52 у.е. + тысяч 20 доставка (из Минска), т.е. от 87 т.р./ 1 литр.
---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:15 ----------
проблема этих масел что страшно нарваться на левак...а этот Вюрт кто станет подделывать?...
С этим согласен, но от подделки любого масла НИКТО не застрахован, касается даже оригинального.
Но купил я сегодня все же таки ENI (352 т.р. 5 литров) на автомасленке, жаль нету времени на заказ мотюля (
а что ты там эксклюзивное льёшь?...сейчас почти вся синтетика 5вэ40 соответствует 505.01(если ты об этом)...а если твоя доехала до луны неизвестно на чём, пусть уже возвращается назад на обычной синтетике...а то закармливаешь деликатесами...баловство...
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:20 ----------
от подделки любого масла НИКТО не застрахован
ну кто станет подделывать Лукойл или этот Вюрт...раз уж я впервые услышал это название...подделывают 5-7 известных и раскрученных торговых марок...
Мотуль 5 л. для PD от 52 у.е. + тысяч 20 доставка (из Минска), т.е. от 87 т.р./ 1 литр.
---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:15 ----------
С этим согласен, но от подделки любого масла НИКТО не застрахован, касается даже оригинального.
Но купил я сегодня все же таки ENI (352 т.р. 5 литров) на автомасленке, жаль нету времени на заказ мотюля (
Значит это ты мне звонил, но извини ошибся в цене (голова была забита проблемками :confused::confused::confused:) цена не 545 рэ, а 454 рэ. а значит 90 800руб.
а про подделку масла WURTH, это точно не подделывают, т.к. прямые поставки из Германии, при сомнении могу предоставить таможенную декларацию.
san4ous81
01.06.2012, 04:56
Запощу и в этой теме - выбор правильного масла для VAG http://microsites.audiusa.com/ngw/09/media/downloads/pdfs/Audi_TechnicalServiceBulletin_1997-2012.pdf
Docent86
01.06.2012, 10:05
bondta, А я с тобой не соглашусь! Даже если пробег до луны то стоит лить только хорошее масло, оно продлит жизнь двигателю.
А если уже поздно и расход масла не намного меньше расхода топлива... тогда да....ну и менять ненадо, просто доливать)))
Железный Дровосек
01.06.2012, 10:39
Доливать - худший вариант. В этом случае зольность масла в двигателе стремительно нарастает и оно из смазки превращается в абразив.
Буду уже в четвертый или пятый раз заливать масло Ликви Моли, жаловаться не на что. Зимой правда казалось что громковато мотор стал работать, хотя моя модель очень низковязкая, но с приходом тепла всё стало тихо как и раньше.
Значит это ты мне звонил, но извини ошибся в цене
Ну "спасибо" тогда )))) Так и не дали мне "попробовать" это масло )))))
при сомнении могу предоставить таможенную декларацию.
Подтверждаю. Сам видел эти декларации.
san4ous81
03.06.2012, 16:50
Буду уже в четвертый или пятый раз заливать масло Ликви Моли, жаловаться не на что. Зимой правда казалось что громковато мотор стал работать, хотя моя модель очень низковязкая, но с приходом тепла всё стало тихо как и раньше.
Какую Ликву пользуете, вязкость??? Как часто меняете???
Какую Ликву пользуете, вязкость??? Как часто меняете???
4300. 9-10 тыс.
san4ous81
03.06.2012, 22:08
Toxa, Помню в одном из мануалов к эксплувтации авто от Toyota была информация о том что Беларусь приравнена к странам в которых интервал замены снижен до 5 т.км.
Toxa, Помню в одном из мануалов к эксплувтации авто от Toyota была информация о том что Беларусь приравнена к странам в которых интервал замены снижен до 5 т.км.
совсем так плохо у нас с топливом?
san4ous81
03.06.2012, 22:49
Дима, вопрос был не только по топливу, но и по пыльности воздуха...
в одном из мануалов к эксплувтации авто от Toyota была информация о том что Беларусь приравнена к странам в которых интервал замены снижен до 5 т.км.
да в любой инструкции к любой машине написано- при тяжёлых условиях эксплуатации срок замены должен быть сокращён вдвое...а тяжёлые условия- это короткие поездки по городу, пыльные дороги, низкие температуры...у меня в КуКу тоже стоит замена масла каждые 6 месяцев и 5тыщ.км. по мануалу...в Сиде , правда, межсервисный 20тыс.км...но я меняю через 10 тыс...
Дима, вопрос был не только по топливу, но и по пыльности воздуха...
а качество фильтров не всчёт?
вроде как не по полям ездим. и не так уж у нас и пыльно, даже иногда по вечерам чистят дороги (или как там у коммунальников называется?)
и не так уж у нас и пыльно
в общем- наверное...я раньше на всех машинах(дизелях) менял воздушный фильтр без тени сомнений через 7.5-8тыс.км. и он был забит капитально...сейчас на Сиде проехал 19тыс.км, 2 раза проверял на 10 и 15тыс. км. и он ещё ничего...в этом месяце полюбому сменю...
san4ous81
03.06.2012, 23:34
а качество фильтров не всчёт?
Это рекомендации из расчёта того, что ты уже поставил оригинальный фильтр...
в общем- наверное...я раньше на всех машинах(дизелях) менял воздушный фильтр без тени сомнений через 7.5-8тыс.км. и он был забит капитально...сейчас на Сиде проехал 19тыс.км, 2 раза проверял на 10 и 15тыс. км. и он ещё ничего...в этом месяце полюбому сменю...
а в чем разница в фильтрах для дизельных и бензиновых машин? воздух мы вроде один нюхаем)
по моим наблюдениям на дизеле из расходников в отличие от бензина надо чаще менять только топливник и желательно оригинал. но это уже не в этой теме
Это рекомендации из расчёта того, что ты уже поставил оригинальный фильтр...
ну тогда я не знаю что курили писатели мануалов
а в чем разница в фильтрах для дизельных и бензиновых машин? воздух мы вроде один нюхаем)
так вот это и удивляет...раньше выбрасывал без тени сомнения, а сейчас после 10тыс.км. удивился чистоте фильтра...хотя, не сторонник вытряхиваний/продуваний...есть регламент-меняй...
Чушь, дилер зовет на ТО через десятку.
так вот это и удивляет...раньше выбрасывал без тени сомнения,
Это смотря откуда идет засос воздуха. На разных машинах из разных мест.
Железный Дровосек
04.06.2012, 09:12
так вот это и удивляет...раньше выбрасывал без тени сомнения, а сейчас после 10тыс.км. удивился чистоте фильтра...хотя, не сторонник вытряхиваний/продуваний...есть регламент-меняй...Не турбированный дизель при сопоставимых рабочих объемах потребляет количество воздуха в кратно оборотам коленвала меньшем размере, чем бензиновый. Соответственно и абсолютное количество уловленной пыли - меньшее. Отсюда и относительная чистота ВФ на дизельном авто.
Не турбированный дизель при сопоставимых объемах камер сгорания потребляет количество воздуха в кратно оборотам коленвала меньшем размере, чем бензиновый.
А вот геометрия утверждает что объем воздуха потребляемого дизелем и бензином при равенстве объемов камер сгорания будет больше у дизеля. Даже на режиме полной нагрузки, а уж на режиме х.х. и подавно.
Железный Дровосек
04.06.2012, 10:00
Вы внимательно прочитали мой пост? Я говорил о дизеле без турбины, т.е. том агрегате, где воздух всасывается посредством хода вниз поршня в цилиндре, а не нагнетается турбиной.
Какая еще геометрия, кроме рабочего объема и частоты вращения коленвала, будет иметь значение?
Я неправильно выразился перед этим, надо было сказать не объем камер сгорания, а рабочий объем. Поправил текст.
Я говорил о дизеле без турбины, т.е. том агрегате, где воздух всасывается посредством хода вниз поршня в цилиндре, а не нагнетается турбиной.
Какая еще геометрия, кроме рабочего объема и частоты вращения коленвала, будет иметь значение?
Школьная геометрия, не более. До исправления поста там фигурировал объем камерфы сгорания, что сильно меняло картину, т.к. при равенстве камер сгорания дизель получается в 2 раза более объемным нежели бензин, это очевидно даже из компрессии бензинок в 10..12 единиц и 25 единиц у дизеля.
Ни и физики немножко. Сравнив два атмосферных двигателя с равным объемом 2 литра и 4 цилиндра. Из школьной же геометрии ясно что объем одного цилиндра будет равен 500 мл. И объем воздуха 2 литра оба двигателя прокачают за 2 оборота коленвала при одном условии. На бензине и дизеле - газ в пол. А вот на х.х. давление в коллекторе у бензинки будет в районе 300 мБар, т.е. двигатель будет кушать 30% от 2-х литров. Да, на дизеле есть рециркуляция, но например на распространенных VW она настроена на 50% снижение эффетивного объема, т.е. бензинка выигрывает. Для особо въеедливых допоню что большинство эксплуатирует свои бензиновые моторы как раз в режимах когда давление во впускном коллекторе долговременно удерживается на уровне 200..500 мБар, т.е. бензинка прокачивает не более литра на каждые 2 оборота. Меньше дизеля.
Зы: Учите матчасть.
Железный Дровосек
04.06.2012, 12:04
boss156, при одинаковых марках ВФ бензиновых и дизельных двигателей чем объясняется разница в эффективном давлении в коллекторах?
san4ous81
04.06.2012, 12:19
Да, на дизеле есть рециркуляция, но например на распространенных VW она настроена на 50% снижение эффетивного объема, т.е. бензинка выигрывает.
Дизеля с рециркуляцией отработавших газов турбированные серии ТДИ, соответственно сравнение некорректно.
А в бензинках нету EGR?
Куда ж без них . Борьба за экологию. :(
Есть. У меня включается на прогретом двигле после некоторого времени езды выше 2000 об.
ЗЫ. А при перекрытии фаз клапанов (продувка), воздух жеж тоже расходуется.
Дизеля с рециркуляцией отработавших газов турбированные серии ТДИ, соответственно сравнение некорректно.
Если отбросить рециркуляцию, то дизель еще в худшем положении.
---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:09 ----------
boss156, при одинаковых марках ВФ бензиновых и дизельных двигателей чем объясняется разница в эффективном давлении в коллекторах?
Дроссельной заслонкой объясняется. Уважаемый, если Вам интересна эта тема, могу провести несколько сеансов ЛикБез. Только не здесь.
Железный Дровосек
04.06.2012, 17:02
Разве у нас не стандартизованные условия испытаний - максимально открытая заслонка?
Даже в таком случае оба мотора прокачают одинаковое количество воздуха. Потому как они одинакового литража, только вот бензиномотор начнет резко разгоняться. Какое время испытаний? Полсекунды? Или 0,75?
Железный Дровосек, вы уже и турбину убрали, и объем камеры сгорания подменили рабочим объемом и дроссель открыли.. никак бензин не потребляет больше воздуха чем дизель... Может хватит?
Зы: Я может не в теме.. какие "стандартизированные условия испытаний"?
Железный Дровосек
04.06.2012, 18:41
Не хватит.
Вы правильно подметили, что фактический объем потребляемого воздуха зависит не только от литража двигателя, но и степени разрежения, создаваемой в впускном коллекторе, - и с этим нельзя не согласиться.
А вот почему давление в коллекторах разное при одинаковых моделях ВФ, ответить не можете.
Ответ такой: степень сопротивления ВФ зависит от скорости потока воздуха и зависимость эта не линейная. Принцип этой нелинейной зависимости объясняет работа так называемого фильтра нулевого сопротивления: значительное увеличение площади фильтрации (сечения фильтра) при заданном объеме фильтрации приводит к уменьшению скорости прохождения воздуха через ячейки фильтра и соответствующему уменьшению сопротивления фильтра в целом.
Но вернемся к нашим бензиновым и дизельным моторам.
За единицу времени поршни бензинового двигателя в среднем режиме эксплуатации сделают приблизительно в два раза больше циклов всасывания, чем у его дизельного собрата, - это зависит от частоты вращения коленвалов. Но более высокая скорость всасывания воздуха на ВФ бензинового двигателя приведет к тому, что сопротивление этого фильтра будет выше, чем у фильтра на дизельном двигателе. Отсюда и следует уменьшение фактического воздухопотребления относительно рабочего объема двигателя.
---------- Сообщение добавлено в 17:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:40 ----------
Стандартизированные: приведенные к единым условиям, знаменателю.
Извините, уважаемый, Вы не следите за мыслью и оперируете неизвестными Вам величинами. Дальнейшая дискуссия бесполезна, я не могу в союзе цифрами переспорить Вас сместе с ламерством.
Железный Дровосек
04.06.2012, 21:47
Набор слов ни о чем.
Действительно, давайте закончим.
boss156, Успокойся:) Я когда-то ЖД доказывал что-то по газовому оборудованию, бесполезняк:biggrin1:
Железный Дровосек
17.02.2013, 12:13
Посмотрите, у тех ли дистибьюторов вы покупаете Castrol:
http://www.castrol.com/castrol/sectiongenericarticle.do?categoryId=9008338&contentId=7015285
ProLiant
17.02.2013, 21:50
И что? У них не может быть дилеров, представителей и т.п.?
Вчера в гиппо продавали кастрол. Наклейка импортера Л-авто.
220018, ул. Шаранговича, д.7, лит. Г, 4/к
На заправке Дружба на барыкина, в магазине, тоже продается кастрол, тоже, импортер л-авто. У директора магазина в наличии все сертификаты.
ProLiant
17.02.2013, 22:17
Вот и я о чем. Поставщиком не много, но у каждого своя сеть реализаторов. Интересоваться, где они приобретают масло, надо уже в точке продажи-обслуживания, а дальше уже решать.
Железный Дровосек
18.02.2013, 09:09
И без вопросов продавцу понятно, что на рынке продается только "элитное" масло из стран ЕС.:)
ЖД вы то чего так всполошились?? Вы на рынки то и не ходите, и на ваше оригинальное масло купленное у дилера никто не покушается)))
Железный Дровосек
18.02.2013, 10:31
SerB, сами продаете палево?;)
http://www.castrol.com/castrol/sectiongenericarticle.do?categoryId=9008338&contentId=7015285
ну и в чём суть поста???
очередной вброс
ЖД как обычно решил по троллить...
Дабы не раскручивать этот вентилятор дальше, задам вопрос по теме.
Довелось мне узнать, что есть моторные масла с Молибденом, например Ликви Молли.
Правда ли, что этот самый молибден так хорош и что благодаря ему уменьшается трение и как следствие - меньший шум работы двигателя?
Зы. Просьба не писать ответы типа "да брехня это всё - не верь". Хочется услышать более конкретно что и как, какие отзывы и прочее.
Всем спасибо.
Black-Light
18.02.2013, 11:52
=SASH=, http://www.drive2.ru/cars/volkswagen/caravelle/caravelle_t4/self-igor/journal/4899916394579200096/
sanetschka
18.02.2013, 12:15
Правда ли, что этот самый молибден так хорош
для начало нужно понять что такое этот молибден (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://nigma.ru/index.php?fs=nsearch&fsb=ch&fscid=157N634W63C03415755AD8EOH365830&s=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC)
w (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD)iki (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD)
Физические свойства
Молибден — светло-серый металл с кубической объёмноцентрированной решёткой типа α-Fe (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D0%BF_%CE%B1-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0&action=edit&redlink=1) (a = 3,14 Å; z = 2; пространственная группа (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0) Im3m), парамагнитен (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC), шкала Мооса (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D0%BE%D1%81%D0%B0) определяет его твердость 4.5 баллами[5] (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD#cite_note-5). Механические свойства, как и у большинства металлов, определяются чистотой металла и предшествующей механической и термической обработкой (чем чище металл, тем он мягче). Обладает крайне низким коэффициентом теплового расширения (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F). Молибден является тугоплавким металлом c температурой плавления (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) 2620 °C итемпературой кипения (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) — 4639 °C.
[править (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD&action=edit§ion=7)]Химические свойства
При комнатной температуре на воздухе молибден устойчив. Начинает окисляться при 400 °C. Выше 600 °C быстро окисляется до триоксида МоО3. Этот оксид получают также окислением дисульфида молибдена MoS2 (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0) и термолизом (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7) молибдата аммония (NH4)6Mo7O24·4H2O.
Мо образует оксид молибдена (IV) МоО2 и ряд оксидов, промежуточных между МоО3 и МоО2.
С галогенами (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD) Mo образует ряд соединений в разных степенях окисления. При взаимодействии порошка молибдена или МоО3 с F2 (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%BE%D1%80) получают гексафторид молибдена MoF6, бесцветную легкокипящую жидкость. Mo (+4 и +5) образует твердые галогениды MoHal4 и MoHal5 (Hal = F (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%82%D0%BE%D1%80), Cl (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80), Br (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BC)). С иодом известен только дийодид молибдена MoI2. Молибден образует оксигалогениды: MoOF4, MoOCl4, MoO2F2, MoO2Cl2, MoO2Br2, MoOBr3 и другие.
При нагревании молибдена с серой образуется дисульфид молибдена (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0) MoS2, с селеном — диселенид молибдена состава MoSe2. Известны карбиды молибдена Mo2C и MoC — кристаллические высокоплавкие вещества и силицид молибдена MoSi2.
Особая группа соединений молибдена — молибденовые сини (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8C&action=edit&redlink=1). При действии восстановителей — сернистого газа (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7), цинковой (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%BA) пыли, алюминия (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9) или других на слабокислые (рН (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%9D)=4) суспензии оксида молибдена образуются ярко-синие вещества переменного состава: Мо2О5·Н2О, Мо4О11·Н2О и Мо8О23·8Н2О.
Mo образует молибдаты, соли не выделенных в свободном состоянии слабых молибденовых кислот, хН2О· уМоО3 (парамолибдат аммония 3(NH4)2O·7MoO3·zH2O; СаМоО4, Fe2(МоО4)3 — встречаются в природе). Молибдаты металлов I и III групп содержат тетраэдрические (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8D%D0%B4%D1%80)группировки [МоО4].
При подкислении водных растворов нормальных молибдатов образуются ионы MoO3OH−, затем ионы полимолибдатов: гепта-, (пара-) Мо7О266−, тетра-(мета-) Мо4О132−, окта- Мо8О264− и другие. Безводные полимолибдаты синтезируют спеканием МоО3 с оксидами (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4) металлов (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB).
Существуют двойные молибдаты, в состав которых входят сразу два катиона, например, М+1М+3(МоО4)2, М+15М+3(МоО4)4. Оксидные соединения, содержащие молибден в низших степенях окисления — молибденовые бронзы, например, красная K0,26MoO3 и синяя К0,28МоО3. Эти соединения обладают металлической проводимостью и полупроводниковыми (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA) свойствами.
[править (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD&action=edit§ion=8)]Применение
Молибден используется для легирования (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5) сталей (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C), как компонент жаропрочных и коррозионностойких (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F) сплавов (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2). Молибденовая проволока (лента) служит для изготовления высокотемпературных печей, вводов электрического тока в лампочках. Соединения молибдена — сульфид, оксиды, молибдаты — являются катализаторами химических реакций, пигментами красителей, компонентами глазурей. Гексафторид молибдена применяется при нанесении металлического Mo на различные материалы, MoS2 (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0(IV)) используется как твердая высокотемпературная смазка. Mo входит в состав микроудобрений. Радиоактивные изотопы 93Mo (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD-93&action=edit&redlink=1) (T1/2 6,95ч) и 99Mo (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD-99&action=edit&redlink=1) (T1/2 66ч) — изотопные индикаторы (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B).
Молибден — один из немногих легирующих элементов (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5), способных одновременно повысить прочностные (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), вязкие (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) свойства стали (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2) и коррозионную стойкость. Обычно при легировании одновременно с увеличением прочности растет и хрупкость (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) металла. Известны случаи использования молибдена при изготовлении в Японии холодного оружия (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5) в XI (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/XI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA)—XIII (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/XIII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) вв[6] (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD#cite_note-6).
Молибден-99 (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD-99&action=edit&redlink=1) используется для получения технеция-99 (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B9-99), который используется в медицине при диагностике онкологических и некоторых других заболеваний. Общее мировое производство молибдена-99 составляет около 12 000 Кюри в неделю (из расчёта активности на шестой день), стоимость молибдена-99 — 46 млн долларов за 1 грамм (470 долларов за 1 Ки)[7] (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD#cite_note-7).
В 2005 году (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/2005_%D0%B3%D0%BE%D0%B4) мировые поставки молибдена (в пересчёте на чистый молибден) составили, по данным «Sojitz Alloy Division», 172,2 тыс. тонн (в 2003—144,2 тыс. тонн). Чистый монокристаллический молибден используется для производства зеркал для мощных газодинамических лазеров. Теллурид молибдена (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0&action=edit&redlink=1) является очень хорошим термоэлектрическим материалом для производства термоэлектрогенераторов (термо-э.д.с 780 мкВ/К). Трёхокись молибдена (молибденовый ангидрид) широко применяется в качестве положительного электрода в литиевых источниках тока.
Молибден применяется в высокотемпературных вакуумных печах сопротивления (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) в качестве нагревательных элементов и теплоизоляции. Дисилицид молибдена (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0) применяется в качестве нагревателей в печах с окислительной атмосферой, работающих до 1800 °С.
мнение одного блогера
http://avtovw.ru/2010/01/masla-s-molibdenom-stoit-li-ix-zalivat/ (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://avtovw.ru/2010/01/masla-s-molibdenom-stoit-li-ix-zalivat/)
Наверняка каждый уважающий себя автомобилист слышал о моторных маслах с дисульфидом молибдена, или, как часто говорят, с «молибденом». Спор об использовании этой группы масел давно имеет место среди автовладельцев.
Для начала давайте выясним, на чем же основывают свое мнение сторонники и противники? При общении со специалистами, выяснилось, что сторонники, в основной своей массе, основывают свое мнение на квалифицированных, официальных заключениях исследовательских лабораторий. Источником же знаний противников, как правило, являются советы механика дяди Васи или «авторитетное» мнение технически малограмотного паренька – продавца на рынке, зачастую оплаченное конкурентами. Давайте подробнее остановимся на источнике знаний сторонников.
Так что же это за масла, содержащие «молибден»? Дисульфид молибдена – MoS2 –давно и широко известный в технике продукт. Представляет собой высокоэффективную противоизносную присадку, или, говоря научным языком, «модификатор трения». Это соединение способно выдерживать огромные давления в зоне контакта трущихся поверхностей деталей, спасая их от механического износа при самых экстремальных нагрузках. Дисульфид молибдена – одно из крупнейших открытий в автомобилестроении. Его история началась с известного всем ШРУСа – шарнира равных угловых скоростей. В свое время создание этого узла было бы невозможным без открытия MoS2: ведь тогда ни одна смазка не могла выдержать огромных нагрузок в шаровых опорах – в «сердце» ШРУСа. Дисульфид молибдена был запатентован в Германии Хансом Хенле, основателем знаменитой впоследствии фирмы LIQUI MOLY. Кстати, такое необычное, на первый взгляд, название фирмы – не что иное, как сокращенное «жидкий молибден».
На сегодняшний день дисульфид молибдена – классическая противоизносная присадка, широко применяемая в технике: главным образом в маслах и смазках для самых ответственных и высоконагруженных механизмов. Автомобильный двигатель – как раз один из таких механизмов – работает при самых экстремальных нагрузках. Дисульфид молибдена, введенный в моторное масло в виде специальной суспензии – коллоидной взвеси, покрывает все трущиеся поверхности мягкой антифрикционной пленкой. В результате контакт трущихся деталей происходит не по шероховатостям их микрорельефа, а по образовавшемуся защитному слою. Это важное свойство позволяет резко снизить трение, износ, температуру трущихся деталей, избежать их «задира» и питтинга – последствий контакта «металл-металл» при перегрузках.
Эффект от применения моторного масла с «молибденом» чувствуется сразу же после заливки: звук работающего двигателя резко меняет тональность, словно «уходит вглубь». Это результат снижения механических потерь. Со времени изобретения присадки и по сей день одним из самых активных поставщиков масел с ее содержанием на мировые рынки является немецкая компания LIQUI MOLY.
Моторные масла LIQUI MOLY с присадкой MoS2 сертифицированы Американским институтом нефти на соответствие высоким стандартам энергосбережения (Energy Conserving): API EC. Это означает, что средняя экономия топлива при работе двигателя на этом масле составит не менее 1,5 %. Это усредненный показатель при движении с постоянной скоростью на полностью прогретом двигателе. В режимах движения «старт-стоп», характерных для городского цикла, а также в первые минуты после пуска, когда износ двигателя и расход топлива достигают экстремальных значений, энерго- и ресурсосберегающий эффект масел с «молибденом» многократно возрастают.
Высокие энерго- и ресурсосберегающие качества моторного масла LIQUI-MOLY MoS2-LEICHTLAUF 10W-40 HD получили блестящую оценку в ходе независимой экспертизы, проведенной известным автомобильным журналом «За рулем» (ЗР 4/2000). При сравнении с обычной высококачественной моторной полусинтетикой (было взято Elf Competition STI SAE10W40; API SJ/CF; ACEA A3-98, B3-98), масло LIQUI MOLY продемонстрировало снижение износа на 21%, а коэффициента трения – на 31,9%. При этом температура в зоне трения была на 53 градуса ниже! Это, несомненно, выдающиеся показатели.
В то же время масла LIQUI MOLY с дисульфидом молибдена отличаются очень высокой коллоидной стабильностью. Что это значит? Дело в том, что MoS2 – это нерастворимое в базовом масле вещество. В состав моторного масла он может быть введен только в мелкодисперсном (тонко измельченном) виде. Компания LIQUI MOLY является разработчиком уникальной композиции поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые надежно удерживают мелкодисперсный MoS2 в масле во «взвешенном», или «коллоидном», состоянии, не давая его частичкам образовывать осадок на протяжении всего срока работы масла в двигателе, причем с солидным запасом. Подтверждением этому может служить то, что моторное масло LIQUI MOLY MoS2-LEICHTLAUF 10W-40 HD превзошло, по результатам того же теста, по стойкости к образованию осадка продукцию знаменитого поставщика моторных масел для гоночных «конюшен» Marly Black Gold Carat SAE 10W40 (API SJ/CF; ACEA A3-98, B3-98). Кроме того, MoS2-LEICHTLAUF сертифицировано на соответствие требованиям API и ACEA, при этом соответствует высшим ступеням качества. Это означает, что масло фактически «откатало» положенные тысячи километров на реальных двигателях в ходе всесторонних испытаний, проводимых Американским институтом нефти и Европейской ассоциацией производителей автомобилей. Фильтры при этом не засорились, и никакого осадка не образовалось, иначе вышеуказанные допуски просто не были бы присвоены.
Таким образом, единственный минус «полусинтетики с молибденом» – это сравнительно высокая цена. Но иначе и быть не может – ведь это неизбежная плата за уникальные технологии, ресурсосберегающие качества и прославленное качество продукции. Несмотря на это, «экономам от своего авто» тоже есть на что обратить свое внимание в богатом ассортименте LIQUI MOLY. В ряду выпускаемых компанией высококачественных минеральных моторных масел с добавками MoS2, традиционная «минералка» выводится на новый уровень качества.
Вывод из всего сказанного только один: моторные масла, содержащие MoS2, являются высокотехнологичными, современными маслами, применение которых рекомендовано всем автовладельцам, которые бережно относятся к своим «железным коням», желая им здоровья и долголетия.
отзывы с какого-то форума
Эффект от применения моторного масла с «молибденом» чувствуется сразу же после заливки: звук работающего двигателя резко меняет тональность, словно «уходит в глубь». Это результат снижения механических потерь. Со времени изобретения присадки и по сей день одним из самых активных поставщиков масел с ее участием на мировые рынки является немецкая компания LIQUI MOLY.Моторные масла LIQUI-MOLY с присадкой MoS2 сертифицированы Американским институтом нефти на соответствие высоким стандартам энергосбережения (Energi Conserving): API EC. Это означает, что средняя экономия топлива при работе двигателя на этом масле составит не менее 1,5 %. Это усредненный показатель при движении с постоянной скоростью на полностью прогретом двигателе. В режимах движения «старт-стоп», характерных для городского цикла, а также в первые минуты после пуска, когда износ двигателя и расход топлива достигают экстремальных значений, энерго- и ресурсосберегающий эффект масел с «молибденом» многократно возрастают.Высокие энерго – и ресурсосберегающие качества моторного масла LIQUI-MOLY MoS2-LEICHTLAUF 10W-40 HD получили блестящее подтверждение в ходе независимой экспертизы, проведенной известным российским автомобильным журналом «За рулем» (ЗР 4/2000). В сравнении с «обычной» высококачественной моторной полусинтетикой (было взято Elf Competition STI SAE10W40; API SJ/CF; ACEA A3-98, B3-98), масло LIQUI-MOLY продемонстрировало снижение износа на 21%, а коэффициента трения – на 31,9%. При этом температура в зоне трения была на 53 градуса ниже! Это, несомненно, выдающиеся показатели.В то же время, масла LIQUI-MOLY с дисульфидом молибдена отличаются очень высокой коллоидной стабильностью. Что это значит? Дело в том, что MoS2 – это нерастворимое в базовом масле вещество. В состав моторного масла он может быть введен только в мелкодисперсном (тонко измельченном) виде. Компания LIQUI-MOLY является разработчиком уникальной композиции поверхностно – активных веществ (ПАВ), которые надежно удерживают мелкодисперсный MoS2 в масле во «взвешенном», или «коллоидном» состоянии, не давая его частичкам образовывать осадок на протяжении всего срока работы масла в двигателе, причем с солидным запасом. Подтверждением этому может служить то, что моторное масло LIQUI-MOLY MoS2-LEICHTLAUF 10W-40 HD превзошло, по результатам того же теста, по стойкости к образованию осадка, продукцию знаменитого поставщика моторных масел для гоночных «конюшен» - Marly Black Gold Carat SAE 10W40; API SJ/CF; ACEA A3-98, B3-98. Кроме того, MoS2-LEICHTLAUF – сертифицировано на соответствие требованиям API и ACEA, причем соответствует высшим ступеням качества. Это означает, что масло фактически «откатало» положенные тысячи километров на реальных двигателях в ходе всесторонних испытаний, проводимых Американским институтом нефти и Европейской ассоциацией производителей автомобилей. Фильтры при этом не засорились, и никакого осадка не образовалось, иначе вышеуказанные допуски просто небыли бы присвоены.
Таким образом, единственный минус «полусинтетики с молибденом» - это сравнительно высокая цена. Но иначе и быть не может – ведь это неизбежная плата за уникальные технологии, ресурсосберегающие качества и прославленное качество продукции. Несмотря на это, «экономам от своего авто» тоже есть на что обратить свое внимание в богатом ассортименте компании. Ряд выпускаемых компанией высококачественных минеральных моторных масел с добавками MoS2, вывел традиционную «минералку» на новый, современный уровень качества.Вывод из всего сказанного только один – моторные масла, содержащие MoS2 являются высокотехнологичными, современными маслами применение которых рекомендовано всем автовладельцам, которые бережно относятся к своим «железным коням», желая им здоровья и долголетия.
мой итог:
В маслах используется не сам МОЛИБДЕН, а дисульфид молибдена (Сульфид молибдена(IV)) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%EB%FC%F4%E8%E4_%EC%EE%EB%E8%E1%E4%E5%ED%E0(IV))
Эффект имеет действительно место БЫТЬ
Но вот на сколько он высокий и т.д. покажет только практика эксплуатации в каждом конкретном случае!
Кстати говоря
Я в свою очередь использую HAVOLINE ENERGY 5W30 что относится к API SN ресурсосберегающих Новый класс SN создавался американским нефтяным институтом (API) совместно с американской профессиональной ассоциацией ASTM (Американское общество по испытанию материалов) и SAE (Общество инженеров автомобильной промышленности). Отличия класса API SN от предыдущей спецификации SM гораздо более масштабны, нежели отличия класса SM от SL. Основное отличие API SN от предыдущих классификаций API в ограничении содержания фосфора для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, а также комплексное энергосбережение. То есть, масла, классифицируемые по API SN, будут приблизительно соответствовать АСЕА С2, С3, С4, без поправки на высокотемпературную вязкость. Для новой категории API SN Комитет по смазочным материалам предложил следовать той же схеме развития, что и с более ранними категориями API и ILSAC. Это означает, что все эксплуатационные характеристики моторных масел для API и ILSAC будут эквивалентны, кроме того, что предлагаемые требования API SN не включают в себя тесты на защиту от износа по методике Sequence IIIG на состаренных маслах. Эти тесты и испытания на экономию топлива по методике Sequence VID являются важными ориентирами для масел, претендующих на соответствие стандарту ILSAC GF–5.
Основные же отличия ILSAC GF–5 от предыдущей классификации GF4, в возможности работы с биотопливом, улучшенной защитой от износа и коррозии, большей топливной экономичности, улучшенной совместимостью с уплотнительными материалами и улучшенной защитой от шламообразования.
Требования API SN и ILSAC GF5 достаточно близки и маловязкие масла, скорее всего, будут классифицироваться совместно по этим двум классификациям.
Классификация
Классификация моторных масел по API
30 октября 2011 г.
Cистема классификации моторных масел API (Американского Нефтяного Института ) была создана в 1969 году.По системе API установлены три эксплуатационные категории (три ряда) назначения и качества моторных масел:
S (Service) - состоит из категорий качества моторных масел для бензиновых двигателей, идущих в хронологическом порядке.
C (Commercial) - состоит из категорий качества и назначения масел для дизельных двигателей, идущих в хронологическом порядке.
EC (Energy Conserving) - энергосберегающие масла. Новый ряд высококачественных масел, состоящий из маловязких, легкотекущих масел, уменьшающих расход топлива по результатам тестов на бензиновых двигателях.
Для каждого нового класса присваивается дополнительная буква по алфавиту. Универсальные масла для бензиновых и для дизельных двигателей обозначаются двумя символами соответствующих категорий: первый символ является основным, а второй указывает на возможность применения этого масла для двигателя другого типа. Пример: API SM/CF.
Классы качества API для бензиновых моторов
Класс API SN – утвержден в 1 октября 2010 года.
Основное отличие API SN от предыдущих классификаций API в ограничении содержания фосфора для совместимости с современными системами нейтрализации выхлопных газов, а также комплексное энергосбережение. То есть, масла, классифицируемые по API SN, будут приблизительно соответствовать АСЕА С2, С3, С4, без поправки на высокотемпературную вязкость.
Класс API SM – утвержден 30 ноября 2004 года.
Моторные масла для современных бензиновых (многоклапанных, турбированных) двигателей. По сравнению с классом SL моторные масла, соответствующие требованиям API SM должны обладать более высокими показателями защиты от окисления и преждевременного износа деталей двигателя. Кроме того, повышены стандарты относительно свойств масла при низких температурах. Моторные масла этого класса могут быть сертифицированы по классу энергосбережения ILSAC
Моторные масла, соответствующие требованиям API SL, SM могут применяться в случаях, когда производителем автомобиля рекомендуется класс SJ или более ранние.
Класс API SL – моторные масла для двигателей машин, выпущенных после 2000 года.
В соответствии с требованиями производителей автомобилей, автомасла этого класса применяются в многоклапанных, турбированных моторах, работающих на обеднённых смесях топлива, соответствующих современным повышенным требованиям по экологии, а также энергосбережению. Автомасла, соответствующие требованиям API SL могут использоваться в случаях, когда автопроизводителем рекомендуется класс SJ или более ранние.
Класс API SJ – моторные масла для использования в бензиновых моторах начиная с 1996 года выпуска.
Данный класс описывает автомасла, которые используются в бензиновых двигателях, начиная с 1996 года выпуска. Моторные масла этого класса предназначены для использования в бензиновых моторах легковых и спортивных машин, микроавтобусов и легких грузовых машин, которые обслуживаются в соответствии с требованиями производителей автомобилей. SJ предусматривает такие же минимальные стандарты, как и SH, а также дополнительные требования к нагарообразованию и работе при низких температурах. Моторные масла, удовлетворяющие требованиям API SJ, могут применяться в тех случаях, когда производителем автомобиля рекомендуется класс SH или более ранние.
Класс API SH – моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1994 года выпуска.
Класс принят в 1992 году для моторных масел, рекомендуемых с 1993 г. Этот класс характеризуется более высокими требованиями по сравнению с классом SG, и был разработан, как заменитель последнего, для улучшения антинагарных, противоокислительных, антиизносных свойств масел и повышенной защиты от коррозии. Моторные масла этого класса предназначены для использования в бензиновых моторах легковых машин, микроавтобусов и легких грузовых автомобилей, в соответствии с рекомендациями их производителей. Моторные масла данного класса тестировались в соответствии с требованиями Ассоциации производителей химической продукции (СМА). Моторные масла этого класса могут использоваться в тех случаях, когда производителем автомобиля рекомендуется класс SG или более ранний.
Класс API SG – моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1989 года выпуска.
Предназначены для использования в бензиновых моторах легковых машин, микроавтобусов и легких грузовиков. Моторные масла этого класса обладают свойствами, обеспечивающими улучшенную защиту от нагара, окисления автомасла и износа мотора, в сравнении с предыдущими классами, а также содержат присадки, защищающие от ржавления и коррозии внутренних деталей двигателя. Моторные масла класса SG соответствуют требованиям к моторным маслам для дизельных моторов API CC и могут использоваться там, где рекомендуются классы SF, SE, SF/CC или же SE/CC.
Класс API SF - моторные масла для бензиновых моторов начиная с 1980 года выпуска (устаревший класс).
Эти моторные масла применялись в бензиновых моторах 1980-1989 годов выпуска, при условии наличия рекомендаций и инструкций производителя двигателя. Обеспечивают усиленную устойчивость к окислению, улучшенную защиту от износа деталей, в сравнении базовыми характеристиками автомасел SE, а также более надежную защиту от нагара, ржавления и коррозии. Моторные масла класса SF могли применяться, как заменители предыдущих классов SE, SD или SC.
Класс API SE - моторные масла бензиновых моторов выпуска с 1972 года (устаревший класс). Эти моторные масла применялись в бензиновых моторах моделей выпуска 1972-79 годов, а также некоторых моделях 1971 г. Дополнительная защита в сравнении с автомаслами SC и SD и могут использоваться, как заменители этих категорий.
Класс API SD - моторные масла для использования в бензиновых моторах с 1968 г. (устаревший класс). Автомасла этого класса использовались в бензиновых моторах легковых машин и некоторых грузовых выпуска 1968-70 годов, а также некоторых моделей 1971 г. и позднее. Улучшенная защита по сравнению с моторными маслами SC, применялись также исключительно при наличии рекомендации производителя двигателя.
Класс API SC - моторные масла для бензиновых моторов, начиная с 1964 г. выпуска (устаревший класс). Обычно применялись в моторах легковых машин и некоторых грузовиков выпуска 1964-1967 годов. Уменьшают высоко- и низкотемпературный нагар, износ, а также защищают от коррозии.
Класс API SB - моторные масла для маломощных бензиновых моторов (устаревший класс). Моторные масла 30-х годов 20-го века, обеспечивавших достаточно легкую защиту от износа и окисления, а также антикоррозийную защиту подшипников в моторах, которые эксплуатируются в легких нагрузочных режимах. Моторные масла этого класса могут применяться только, если они специально рекомендованы производителем двигателя.
Класс API SA - моторные масла для бензиновых и дизельных моторов. Устаревший класс масел для использования в старых моторах, работающих в таких условиях и режимах, при которых защита деталей с помощью присадок не нужна. Моторные масла этой класса могут применяться только, если они рекомендованы производителем двигателя.
Классы качества API для дизельных моторов
Класс API СJ-4 - действует с 1 октября 2006.
Данный класс разработан специально для тяжелонагруженных двигателей. Отвечает ключевым требованиям по нормам выбросов NOx и твердых частиц для двигателей 2007 года выпуска. На масла CJ-4 вводятся лимиты по некоторым показателям: зольность меньше чем 1,0 %, сера 0,4%, фосфор 0,12%.
Новая классификация вмещает требования более ранних категорий API CI-4 PLUS, CI-4, но несет значительные изменения требования в ответ на потребности новых двигателей, которые отвечают новым экологическим стандартам 2007 и более поздних моделей.
Класс API CI-4 (CI-4 PLUS) - новый эксплуатационный класс моторных масел для дизельных двигателей. По сравнению с API CI-4 повышены требования к удельному содержанию сажи, а также испаряемости и высокотемпературному окислению. При сертификации в данной классификации моторное масло должно тестироваться в семнадцати моторных тестах.
Класс API CI-4 - класс введен в 2002 году.
Эти моторные масла применяются в современных дизельных двигателях с различными видами впрыска и наддува. Моторное масло, соответствующее данному классу, должно содержать соответствующие моюще-диспергирующие присадки и имеет, в сравнении с классом CH-4, повышенную устойчивость к термическому окислению, а также более высокие диспергирующие свойства. Кроме того, такие автомасла обеспечивают существенное уменьшение угара моторного масла за счет снижения летучести и уменьшения испарения при рабочей температуре до 370°C, под воздействием газов. Усилены также требования относительно холодной прокачиваемости, увеличен ресурс зазоров, допусков и уплотнений мотора за счет улучшения текучести автомасла.
Класс API CI-4 введен в связи с появлением новых, более жестких требований по экологии и токсичности выхлопных газов, которые предъявляются к двигателям выпускаемым с 1 октября 2002 г.
Класс API CH-4 - действует с 1 декабря 1998 года.
Моторные масла данного класса применяются в четырехтактных дизельных двигателях, которые эксплуатируются в высокоскоростных режимах и соответствуют требованиям норм и стандартов по токсичности выхлопных газов, принятых в 1998 году.
Автомасла API CH-4 соответствуют достаточно жестким требованиям как американских, так и европейских производителей дизельных двигателей. Требования класса специально разработаны для использования в моторах, работающих на высококачественном топливе с удельным содержанием серы до 0,5%. При этом, в отличие от класса API CG-4, ресурс этих моторных масел менее чувствителен к использованию дизельного топлива с содержанием серы более 0,5%, что особенно актуально для стран Южной Америки, Азии, Африки.
Моторные масла API CH-4 соответствуют повышенным требованиям и должны содержать присадки, более эффективно предотвращающие износ клапанов и образование нагара на внутренних поверхностях. Могут применяться, как заменители моторных масел API CD, API CE, API CF-4 и API CG-4 в соответствии с рекомендациями производителя двигателя.
Класс API CG-4 - класс представлен в 1995 году.
Моторные масла этого класса рекомендуются для четырехтактных дизельных двигателей автобусов, грузовых машин и тягачей магистрального и немагистрального типа, которые эксплуатируются в режимах повышенных нагрузок, а также высокоскоростных режимах. Моторное масло API CG-4 подходит для двигателей, в которых используется высококачественное топливо с удельным содержанием серы не более 0,05%, а также в моторах, для которых не выдвигается особых требований к качеству топлива (удельное содержание серы может достигать 0,5%).
Автомасла, сертифицированные по классу API CG-4, должны более эффективно предотвращать износ внутренних деталей двигателя, образование нагара на внутренних поверхностях и поршнях, окисление, пенообразование, образование сажи (эти свойства особенно нужны для двигателей современных магистральных автобусов и тягачей).
Класс API CG-4 создан в связи с утверждением в США новых требований и стандартов по экологии и токсичности выхлопных газов (редакция 1994 года). Моторные масла этого класса могут применяться в двигателях, для которых рекомендуются классы API CD, API CE и API CF-4. Основной недостаток, ограничивающий массовое использование автомасел данного класса, например в восточной Европе и Азии, это существенная зависимость ресурса автомасла от качества используемого топлива.
Класс API CF-2 (CF-II) - автомасла, предназначенные для применения в двухтактных дизельных моторах, которые эксплуатируются в тяжелых условиях.
Класс введен в 1994 году. Моторные масла этого класса обычно используются в двухтактных дизельных двигателях, которые работают в условиях повышенной нагруженности. Масла API CF-2 должны содержать присадки, которые обеспечивают защиту повышенной эффективности от износа внутренних деталей двигателя, например цилиндров и колец. Кроме того, эти автомасла должны предотвращать накопление отложений на внутренних поверхностях мотора (улучшенная функция очистки).
Моторное масло, сертифицированное по классу API CF-2 обладает улучшенными свойствами и может использоваться вместо более ранних аналогичных масел при условии наличия рекомендации производителя.
Класс API CF-4 - моторные масла для использования в четырехтактных дизельных моторах, начиная с 1990 года выпуска.
Моторные масла данного класса могут использоваться в четырехтактных дизельных двигателях, условия эксплуатации которых связаны с высокоскоростными режимами. Для таких условий требования к качеству масел превышают возможности класса СЕ, поэтому моторные масла CF-4 могут использоваться вместо масел класса СЕ (при наличии соответствующих рекомендаций производителя двигателя).
Автомасла API CF-4 должны содержать соответствующие присадки, которые обеспечивают снижение угара автомасла, а также защиту от нагара в поршневой группе. Основное предназначение моторных масел данного класса – применение в дизельных двигателях сверхмощных тягачей и других автомобилей, которые используются для дальних поездок по автомагистралям.
Кроме того, таким моторным маслам иногда присваивается сдвоенный класс API CF-4/S. В таком случае, при условии наличия соответствующих рекомендаций производителя двигателя, эти автомасла могут применяться и в бензиновых двигателях.
Класс API CF (CF-2, CF-4) - моторные масла для дизельных двигателей с непрямым впрыском. Классы введены начиная с 1990-го и по 1994-й года. Цифра через дефис означает двух- или четырехтактный двигатель.
Класс CF описывает моторные масла рекомендованные к применению в дизельных двигателях с непрямым впрыском, а также других видах дизельных двигателей, которые работают на топливе различного качества, в том числе и с повышенным содержанием серы (например, больше 0,5% от общей массы).
Моторные масла, сертифицированные по классу CF, содержат присадки, способствующие более эффективному предотвращению отложений на поршне, износа и коррозии медных (с содержанием меди) подшипников, что имеет большое значение для двигателей этих видов, и могут прокачиваться обычным способом, а также с помощью турбонагнетателя или компрессора. Моторные масла этого класса могут использоваться там, где рекомендуется класс качества CD.
Класс API СЕ - моторные масла для использования в дизельных моторах, начиная с 1983 года выпуска (устаревший класс).
Автомасла данного класса предназначались для использования в некоторых сверхмощных турбированных моторах, характеризующихся существенно повышенной рабочей компрессией. Применение таких масел допускалось для двигателей как с низкой, так и с высокой частотой вращения вала.
Моторные масла API СЕ рекомендовались для низко- и высокооборотистых дизельных двигателей, выпущенных, начиная с 1983 года, которые эксплуатировались в режимах повышенной нагрузки. При условии наличия соответствующих рекомендаций производителя двигателя, эти автомасла могли быть использованы также в моторах, для которых рекомендовались моторные масла класса CD.
Класс API CD-II - моторные масла для использования в сверхмощных дизелях с двухтактным рпабочим циклом (устаревший класс).
Класс введен в 1985 году для использования в двухтактных дизельных моторах и является, по сути, эволюционным развитием предыдущего класса API CD. Основным предназначением использования таких автомасел являлось применение в тяжелых мощных дизельных двигателях, которые устанавливались, в основном на сельскохозяйственную технику. Моторные масла этого класса соответствуют всем рабочим стандартам предыдущего класса CD, кроме этого существенно повышены требования относительно высокоэффективной защиты двигателя от нагара и износа.
Класс API CD - моторные масла для дизельных двигателей повышенной мощности, которые использовались в сельскохозяйственной технике (устаревший класс). Класс введен в 1955 году для обычного использования в некоторых дизельных моторах, как атмосферных, так и турбированных, с увеличенной компрессией в цилиндрах, где крайне важна эффективная защита от нагара и износа. Моторные масла этого класса могли использоваться в случаях, когда производителем двигателя не выдвигались дополнительные требования к качеству топлива (включая топливо с повышенным содержанием серы).
Автомасла API CD должны были, по сравнению с предыдущими классами, обеспечивать повышенную защиту от коррозии подшипников и высокотемпературного нагара в дизельных моторах. Нередко моторные масла этого класса называли «Caterpillar серия 3», благодаря тому, что они соответствовали требованиям сертификации Superior Lubricants (Series 3), разработанной тракторной компанией Катерпиллар.
Класс API СС - моторные масла для дизельных двигателей, которые эксплуатируются в средних режимах нагрузки (устаревший класс).
Класс введен в 1961 году для использования в некоторых моторах, как атмосферных, так и турбированных, которые характеризовались повышенной компрессией. Моторные масла этого класса рекомендовались для двигателей, которые эксплуатировались в режимах умеренной и высокой нагрузки.
Кроме того, при условии наличия рекомендаций производителя двигателя, такие автомасла могли использоваться в некоторых мощных бензиновых моторах.
По сравнению с более ранними классами, моторные масла API СС должны были обеспечивать более высокий уровень защиты от высокотемпературного нагара и коррозии подшипников в дизельных моторах, а также от ржавления, коррозии и низкотемпературного нагара в бензиновых моторах.
Класс API СВ - моторные масла для дизельных двигателей, работающих со средней нагрузкой (устаревший класс).
Класс утвержден в 1949 г., как эволюционное развитие класса СА при использовании топлива с повышенным содержанием серы без особых требований к качеству. Автомасла API СВ предназначались также для использования в моторах с наддувом, которые эксплуатировались в легком и умеренном режимах. Часто этот класс называли «Моторные масла «Приложение 1», тем самым, подчеркивая соответствие военному предписанию MIL-L-2104A Приложение 1.
Класс API СА - моторные масла для малонагруженных дизельных двигателей (устаревший класс).
Автомасла этого класса предназначены для использования в дизельных моторах, работающих в легких и умеренных режимах на качественном дизельном топливе. В соответствии с рекомендациями производителей автомобилей, могут применяться и в некоторых бензиновых моторах, которые эксплуатируются в умеренных режимах.
Класс широко использовался в 40-х и 50-х годах прошлого века и не может использоваться в современных условиях, если это не предусмотрено требованиями производителя двигателя.
Моторные масла API СА должны обладать свойствами, обеспечивающими защиту от нагара на поршневых кольцах, а также от коррозии подшипников в моторах с наддувом, для которых не предусмотрены особые требования к качеству топлива, которое используется.
что тоже не очень то и плохо, так так относится к классу к большей топливной экономичности, но EC - все же по лучше будет
Много отзывов
http://forum.liquimoly.ru/topic/11816-mos2-leichtlauf-10w-40/
http://forum.liquimoly.ru/topic/12384-ostav-svoi-otziv-o-motornih-maslah-liqui-moly/
Всё так красиво написано... аж не верится.
И где же это чудеснейшее масло купить в Гомеле? На рынке я что-то не уверен в оригинальности... хотя может и зря.
И где же это чудеснейшее масло купить в Гомеле?
http://www.liquimoly.by/index.php?ix=5&gr=102
10 букав
sanetschka
18.02.2013, 13:15
http://www.liquimoly.by/index.php?ix=5&gr=102 (https://gomelauto.com/forum/go.php?https://gomelauto.com/forum/go.php?http://www.liquimoly.by/index.php?ix=5&gr=102)
10 букав
Для начала проверьте что вам предложит само ликвимолли
подобрать масло (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://www.liqui-moly.com/liquimoly/web.nsf/id/pa_eng_oil_guide.html)
PS для моего авто такого масла с чудо присадкой нету - а лить неправильное масло с хорошей присадкой - хорошесть от этого снижается :)
Вот еще о чем подумал, для указанных офф.диллеров и для германии например масло льется одно и тоже
или как везде, для каждого рынка - свое маслице !??
для моего авто такого масла с чудо присадкой нету
Если очень хочется - есть Ceratec (http://forum.liquimoly.ru/topic/11734-ceratec/).
Его и на буржуйских сайтах нет. Сие чудо только для стран 3-го мира с тяжёлыми условиями, которых в Европе нет. :465:
А молиген до сих пор в моде? Может графит и микрокерамика моднее?
Микрокерамика более стойкая к окислению, чем графит или дисульфид молибдена и имеет очень хорошую химическую стойкость.
Micro - Ceramic обладает самым низким коэффициентом трения среди всех твёрдых веществ.
Коэффициент трения: 0.02 для сравнения у PTFE: 0.04, у графита или дисульфида молибдена: 0.14, у моторного масла: 0.29.
Уже есть более продвинутое средство 3 в одном от LM
Антифрикционная присадка в моторное и трансмиссионное масло Cera Tec (арт. 3721)
Присадка создана на основе синтетического молибдено-органического комплекса и частиц микрокерамики. Присадка сглаживает микронеровности и упрочняет поверхностные слои металла, обеспечивает экстремально низкий коэффициент трения.
=SASH=, http://www.drive2.ru/cars/volkswagen...6394579200096/
еперь могу написать свои ощущения, как говориться верь рекламе, но проверяй, откатав почти пять тысяч км. был очень сильно удивлён тем что как многие пишут движок шепчет и работает очень плавно и приёмисто, это есть и каждый это заметит НО! сократился засход топлива и значительно , откатав первый бак я сначала не поверил, а когда искатал второй, третий, пятый понял ОНО РАБОТАЕТ! расход на сто км снизился на 1.5-1.8 литра, что может быть более весомым аргументом и плюс отличная динамика.
спасибо, поржал. экономия 15%. может автор имел в виду расход масла?))
2man, статья похожа на рекламку, но экономия есть.
sanetschka
18.02.2013, 13:35
Если очень хочется - есть Ceratec.
Что-то я склонен верить в то, что в масле от ШЕВРОН - достаточный комплекс присадок и это вполне завершенный продукт который не нуждается ни в какой гадости!
Каждый производитель создает свой набор присадок, а какие из них работают для двигателя, а какие для рекламы - остается гадать, ибо коммерческая тайна - страшная сила!
Кстати говоря нельзя исключать тот факт что в масле с молибденом - достигается высокий эффект другими синтетическими присадками, а молибден в его составе - отличный маркетинговый ход отлично расписанный технологами и инженерами компании, как и тот что эта присадка действительно работает
но экономия есть.
в расходе масла?
в расходе масла?
У автора статьи - может и в масле. У меня ни Мобил ни ЛМ от замены к замене не уходят. Я говорил про топливо.
sanetschka
18.02.2013, 13:38
спасибо, поржал. экономия 15%. может автор имел в виду расход масла?))
2man, про топливо, и к тому же, мы же не знаем с чем он сравнивает!!! б.м. до этого он лил масло с повышенной вязкостью, а сейчас сменил масло и оно-то как-раз с самой нужной вязкозтью :)
Знаю по неон клубу - льют неправильное масло - а потом удивляются откуда такой расход топлива :) а потом попробуют то что нужно - и вах,-чудо масло
хотя кто знает
sansa, есть сертификат принадлежности данного масла к энергосберегающим?
Alter, не знаю. MoS масла у них мало сертификатов имеют
Black-Light
18.02.2013, 13:54
Вот вам еще, правда не про масло:
Восстанавливает поверхности деталей и компенсирует текущий износ
Выравнивает и увеличивает компрессию в цилиндрах
Повышает давление в маслосистеме до номинального
Создает активную систему защиты деталей от нагрузок и перегрева
Улучшает смазывающие свойства масла и трибологические характеристики узлов двигателя
Снижает расход топлива
Повышает мощность и приемистость двигателя
Снижает уровень шумов и вибрации
Увеличивает ресурс двигателя
Гарантирует безызносную защиту двигателя на 100 000 км пробега
http://xado.by/index.php?route=product/product&product_id=288
новый движок прям становится ))
sanetschka
18.02.2013, 13:58
Если очень хочется - есть Ceratec (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://forum.liquimoly.ru/topic/11734-ceratec/).
от туда же цитаты
Опыт есть и довольно большой. Тяга осталась такая же, расход по компьетеру тот же, шумы те же http://forum.liquimoly.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif Ну может конечно, на юзанном двигателе бы и ощутил разницу, а тут абсолютно никакой. Друг заливал в двигатель УЗАМ с пробегом 30000, тоже ни какой разницы не заметил..... Странно как то http://forum.liquimoly.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif
Размер твердых частичек микрокерамики в Cera Tec 0,5 микрона, гарантирует их свободное прохождение через фильтры и исключает возможность их оседания. Тоже самое и с частичками дисульфида молибдена. У них размер не на много больше 1,3-1,9 микрона. За счёт вязкости масла они могут удерживаться и не оседать длительное время.
значит, все-таки оседают
а я 600... как было зашибись, так и осталось.... надо на хреновом масле тестить-больше толку будет))) А лм се 0в40 на хреновое не тянет... Толку- т.е. эффект от кератека будет заметнее.
т.е. если масло отличное, то эффект достигается на уровень - что он должен быть (суслика видишь? - нет, а он есть :))
sansa, объективных тестов нет = экономичность не подтверждена, можно пурф на те сертификаты которые имеют...
Black-Light, раз такое дело, пожалуй и я отмечу Маннол - "Самовосстанавливающаяся нано-защита двигателя")))
2man, про топливо, и к тому же, мы же не знаем с чем он сравнивает!!! б.м. до этого он лил масло с повышенной вязкостью, а сейчас сменил масло и оно-то как-раз с самой нужной вязкозтью
лить надо то, что официально рекомендовано заводом-производителем машины, а не масла, и с аппетитом все будет в порядке
можно пурф на те сертификаты
Вот, то что я себе лью http://liquimoly.ru/product_view.php?id=237
Внизу сертификаты и допуски
от туда же цитаты
Трое уже попробовали по моей наводке. Отмечают сразу же более мягкую работу двигателя.
ЗЫ. Я ж написал - если хочется попробовать. Не хочется - не пробуй.
Вот, то что я себе лью http://liquimoly.ru/product_view.php?id=237
А у нас в Гомеле такое продается? По описанию как раз для моего мотора подходит. )
На ефремовском рынке видел. По ценам ниже московских на 100 тыс.
Абсолютно невыдающиеся... Нет ни одного "предписания производителей автомобилей и двигателей".
Про "экономию" топлива тоже ни строчки не нашёл.
Когда применять
Для обкатки новых или отремонтированных двигателей. Для двигателей с большим пробегом. Для уменьшения шумов в работе двигателя. Для отмывки застаревших загрязнений двигателей.
Alter, на форуме их представители писали, что после сертификации http://liquimoly.ru/product_view.php?id=231 в нее был добавлен пакет присадок с керамикой, и повторная сертификация осложнилась, поэтому решили не заморачиваться.
Про "экономию" топлива тоже ни строчки не нашёл.
Это исключительно мое наблюдение. Маршрут у меня один и тот же, в 850 км, достаточно часто, и в разное время года.
sansa, главное в это верить. Особенно представителям форума, косвенно продвигающим товар.
sanetschka
19.02.2013, 10:11
Трое уже попробовали по моей наводке. Отмечают сразу же более мягкую работу двигателя.
ЗЫ. Я ж написал - если хочется попробовать. Не хочется - не пробуй.
sansa, а сам пробовал? просто на основании отзывов, сложилось впечатление:
- что если масло Г - то работает, а если норм. - то эффекта не видно
- заметный эффект будет наблюдаться в более густом масле
Решил я его всё-таки попробывать, это Ликви Молли молибденовое:)
Взял канистрочку 5 л. 10W-40.
Но для начала я поменяю маслосъёмные колпачки(начала машинка подкушивать масло, на одометре 350 000), а уж потом маслице пробовать буду.
О впечатлениях отпишусь.
sanetschka
19.02.2013, 17:19
Решил я его всё-таки попробывать, это Ликви Молли молибденовое
Взял канистрочку 5 л. 10W-40.
Но для начала я поменяю маслосъёмные колпачки(начала машинка подкушивать, на одометре 350 000), а уж потом маслице пробовать буду
О впечатлениях отпишусь.
Устроим тест драйв!? Ждемс!
Было бы неплохо полное описание того что было, и того что стало, вместе с промежуточными, начальным и конечными замерами при приблизительно равных условиях
говорят тише и мягче двигатель потом работает, было бы неплохо каким нибудь образом и это измерить, что бы не ограничиваться субъективными впечатлениями!
Такой бы отзыв был бы жутко полезен!
sanetschka, ну так найди приборчик ИШВ-1(если не ошибаюсь), которым меряют уровень децибел при оценке шумности на рабочем месте. Проверим, без проблем:)
Уровень шумности... Децибелы мереть... Ребят, вам что, заняться не чем?:)
Покупайте хорошее масло, на которое рассчитан двиг и будет вам счастье!
Саня, я тебе удивляюсь:) Вот прожил твой мотор 350 тыр без этих нано новшеств, и еще столько же проживет! Зачем эти эксперименты?
Даже что касается шумности, я вот сливал масло, после 10 тыс км, заливал свежее - и движок уже тише работал! И мягче, и тише!
Саня, я тебе удивляюсь. Вот прожил твой мотор 350 тыр без этих нано новшеств, и еще столько же проживет! Зачем эти эксперименты?
Надо же куда-то деньги девать. Не всё же на себя любимого:)
Попробуем, посмотрим. Если эффекта не увижу - вернусь на своё BP Visco 3000.
Зы. Попробовал Ликви Молли в ГУР залить - мне понравилось. Стало мягче, тише и это при том, что предыдущее масло отходило совсем не много. Просто пришлось им пожертвовать при снятии ГУРа летом...
Ну я просто придерживаюсь мнения - лучшее - враг хорошего:)
Шош ты с таким подходом Поло взял, а не еще одного Пасика? ;)
Шош ты с таким подходом Поло взял, а не еще одного Пасика?
Не перевирай мои слова:) Я сказал лучшее враг хорошего, а не новое враг хорошего:)
Санса, у меня на одометре в пассате, на момент покупки поло был пробег 550 тыс км, 400 тысяч из которых туда заливалось хорошее масло, рекомендуемое заводом изготовителем. Без всяких добавок, чудо присадок и так далее. По сей день, мотор работает как часы. У Саши точно такой же мотор как и у меня в пассате был.
Какие выводы сделал... Если мотор не убитый - то рекомендуемое масло, правильная эксплуатация - и он будет служить верой и правдой долгое время.
А все эти непонятные добавки и присадки - создают либо эффект плацебо, либо в конечном счете только навредят. Отсюда - лучшее - враг хорошего.
Все IMHO...
ЗЫ: Удивляюсь, как вы с таким подходом еще не скупили все, что продают магазины на диване;) Чудо воблеры, блесны, чудо ножи, которые сами живую курицу на отбивные чикают и прочую дребедень:biggrin1:
Зы. Попробовал Ликви Молли в ГУР залить - мне понравилось.
Многое зависит от того, что за масло было залито! Манол полусинтетика и Кастрол полусинтетика - два абсолютно разных по качеству масла!
Многое зависит от того, что за масло было залито! Манол полусинтетика и Кастрол полусинтетика - два абсолютно разных по качеству масла!
Прошлое масло в ГУР было залито Castrol, если мне не изменяет память - что-то вроде TQ-D. Отходило порядка 20-25к, после чего пришлось им пожертвовать(
Залил Ликви Молли и шум реально уменьшился. Нет, не исчез, а просто уменьшился и руль при этом стал поворачиваться более мягко. Всё это конечно субъективно, но тем не менее...
Зы. Коль уж машинка меня возит на дальние расстояния, то денег на её я жалеть не буду, да и не в моих это принципах.
Я балую её оригинальными запчастями(не всегда конечно, в зависимости от важности детали) и ниразу ещё не пожалел об этом. А масло - слишком уж много отзывов о нём услышал положительных. Первым из них был от sansa. Потом, при изучении отзывов знакомых и друзей - услышал тоже положительные отзывы. Вот и решил попробовать.
Тем не менее, "Ликви Молли" контора на слуху и я сомневаюсь, что будет хуже моего бюджетного BP Visco
sanetschka
20.02.2013, 10:23
sanetschka, ну так найди приборчик ИШВ-1(если не ошибаюсь), которым меряют уровень децибел при оценке шумности на рабочем месте. Проверим, без проблем
=SASH=, для того что бы измерить относительную шумность - нам достаточно измерять любым прибором который позволяет измерять шумность и вибрацию
Главное что бы это был один и тот же прибор без модефикаций ПО и всяких калибровок между замерами!
Могу предложить отличный приборчик U8230 - думаю справиться великолепно со всеми на него возложенными обязанностями ;) Подберем адекватное ПО и вперед :)
sanetschka
20.02.2013, 10:26
Тем не менее, "Ликви Молли" контора на слуху и я сомневаюсь, что будет хуже моего бюджетного BP Visco
Главное в этом деле нарваться на оригинал или качественное его подобие, ведь от популярности зависит и объемы подделок :( - думаю это единственный минус во всем этом эксперементе
Железный Дровосек
20.02.2013, 10:34
=SASH=, для того что бы измерить относительную шумность - нам достаточно измерять любым прибором который позволяет измерять шумность и вибрацию
Главное что бы это был один и тот же прибор без модефикаций ПО и всяких калибровок между замерами!
Могу предложить отличный приборчик U8230 - думаю справиться великолепно со всеми на него возложенными обязанностями ;) Подберем адекватное ПО и вперед :)Измерения шума нельзя проводить "приборчиком". Это не такое простое дело, как кажется. Контора, в которой я работаю, может сделать это квалифицированно. Боюсь только, что обнаруженная дельта в уровне шума двигателя при разных моторных маслах будет в пределах ошибки метода измерения, что само по себе делает измерение бессмысленным.
"Ликви Молли" контора на слуху и я сомневаюсь
Я бы те LM не советовал, что то мне и знакомым не понравилось даже линейка Top Tec, шумно работает мотор и странно что оно вообще не угарает.
sanetschka
21.02.2013, 09:56
Измерения шума нельзя проводить "приборчиком". Это не такое простое дело, как кажется. Контора, в которой я работаю, может сделать это квалифицированно. Боюсь только, что обнаруженная дельта в уровне шума двигателя при разных моторных маслах будет в пределах ошибки метода измерения, что само по себе делает измерение бессмысленным.
Данный приборчик U8230 вполне может справиться с поставленными задачами, его плюсы: 1. Он есть и всегда под рукой 2. Не нужно никуда дополнительно ехать и договариваться и т.д.
Супермегаточность не нужна, нужно узнать динамику растет или уменьшается шум, вибрация
А по поводу точности, если его откалибровать - то очень даже и точность не плохая :)
=SASH=, я ПО уже подобрал ;)
Железный Дровосек
21.02.2013, 10:15
sanetschka, ваш пост напомнил мне один анекдот.
Зяма говорит Фиме:
- Знаешь, вчера Магомаев совсем плохо пел на концерте...
- Да неужели?! Не верю!
- А я тебе сейчас напою, - сам услышишь...
sanetschka
21.02.2013, 10:40
Железный Дровосек, уж не знаю чем он так на помнил :)
Т.Е. вы утверждаете, что не откалиброванным прибором нельзя заметить снижение или повышения уровня шума и вибрации !? Я правильно понимаю!?
Железный Дровосек, лучше аргументированные примеры или доводы приведите, чем анекдоты, пусть даже и навеянные темой
Железный Дровосек
21.02.2013, 10:54
sanetschka, прибор в этой теме - вторичен. Главное - выбор методики испытаний, позволяющей получить достоверные результаты, которые можно подвергнуть статистической обработке. А в этом деле без человека, мало-мальски понимающего в экспертизе оборудования по физическим факторам, не обойтись.
А по поводу точности, если его откалибровать - то очень даже и точность не плохая
, я ПО уже подобрал
Осталось масло закупить,разного и побольше!
За чей счёт банкет? (с)
sanetschka
22.02.2013, 10:10
Осталось масло закупить,разного и побольше!
За чей счёт банкет? (с)
Дедушка, уже профинансировано =SASH=, и испытание на его машине :)
Я вот подумываю поступить чуточку иначе...
До этого момента, последний год, расход масла был в пределах 0,7-0,9 л на 10 000 км. А за последние 2 000 машина скушала 750 гр. Надо бы выяснить причину такого сумасшедшего расхода. По пути в Рашку мне померяли компрессию - все цилиндры показали 12 - сам в шоке. Такой компресии на новых движках ABS нету.
Я склоняюсь к тому, чтобы поменять маслосъёмные колпачки и поездить ещё на своём масле, посмотреть на результат. И уже потом поменять марку масла.
А то может получиться так, что машинка продолжит кушать масло и одновременно буду ломать голову - или масло сильно угарает или поршневая уже того...
Наверное прокачусь ещё тысяч 5 на старой марке масла и потом уже поменяю на Ликви Молли.
sanetschka
22.02.2013, 10:59
Я склоняюсь к тому, чтобы поменять маслосъёмные колпачки и поездить ещё на своём масле, посмотреть на результат. И уже потом поменять марку масла.
=SASH=, и это правильный вариант!!! давай заведем бортовой журнал (блокнот и карандаш) у туда будим фиксировать результаты
Побудем немножко разрушителями легенд!!!!
Железный Дровосек
22.02.2013, 11:14
=SASH=, помните фразу из известного мультфильма? - а в попугаях я гораздо длиннее...
Стоит ли так уж доверяться измерительному инструменту, показавшему на двигателе автомобиля с большим пробегом запредельную компрессию? Не лучше ли перепровериться в другом месте и только потом принять решение по программе ремонта?
Стоит ли так уж доверяться измерительному инструменту, показавшему на двигателе автомобиля с большим пробегом запредельную компрессию?
Об этом и речи не идёт. Никакого доверия, тем более что года 1,5 назад компрессия была ниже и не во всех цилиндрах одинаковая.
Не лучше ли перепровериться в другом месте и только потом принять решение по программе ремонта?
Лучше конечно.
В воскресенье всё равно поменяю колпачки. т.к. они уже куплены и менять я их решил тогда, когда расход масла начал плавно расти, а это было порядка 40 000 км. назад.
Поменяем, посмотрим и будем действовать по факту.
Да какого ремонта?:) Этот двиг переживет еще много чего!
Если поджирает масло - поменять колпачки! В моем пассате менялись на 250 тысяче... Тогда при езде по трассе поджирало литра 2.5 на 10 тыс км. После замены по сей день от залива до залива ни грамма! Поменять колпачки и лить хорошее масло, купленное у проверенных продавцов! А по поводу шумного мотора - так эти моторы никогда и не работали тихо! Это особенность! Главное, чтобы не было изменений в работе...
Саня, не ведись на санечкину синюю х**ню:)
А сэкономленные на масле деньги - пусти на качественную вибро/шумо изоляцию! ЗЫ: Это если хочется денег потратить на машину;)
Саня, так какие выводы то сделал?:) Нужны ли тебе и в частности твоему мотору новшества, сомнительного происхождения, якобы снижающие звук работы мотора?:)
Ребята, а кто знает откуда взялось убеждение, что для двигателей после 150тыс. нужно лить не синтетику, а полусинтетику?
P.S. В заводских рекомендациях присутствует и синтетика и полусинтетика, в зависимости от окружающей температуры, но зависимости от пробега я не увидел в мануале.
identificator
27.02.2013, 12:07
0699BT3, это белорусское заблуждение. У нас все пяти-десяти летние авто пригонялись с пробегом 124000 км (реальный - ~400.000). Первый раз масло меняется на синтетику, потом начинали экономить (т.к. пробег критический, масло жрёт, доливать синтетику ДОРАХА). А полусинтетика или минералка не так уходит, да ещё и ДЗЁШАВА - вот и убеждение.
0699BT3, Именно!
Поэтому вывод, нужно лить то масло, которое указано в спецификациях на данный мотор!
Расскажу историю про то, как мне, при замене сцепления, слили масло из коробки, и убедили вместо родного залить непонятного свойства AGIP.
Работала у меня коробка как часы. Настал момент замены сцепления. И при замене, чтобы не снимать газовый редуктор, было решено скрутить фланец и слить коробочное масло! (То, которое немцы говорят не менять весь срок эксплуатации). Ну и соответственно по рекомендации "Хороших" мастеров - следовало взять, да и залить первое попавшееся масло, мол, какая разница то коробке будет! Она ж не молодая! Сразу после заливки действительно разницы я не почувствовал! Но тысяч через 5 км пробега начался гул коробки... Причем на всех передачах... Уровень был в норме... При наступлении холодов, включить заднюю и первую передачи стало практически не возможно...
Прочитав кучу информации, позвонил человеку, про которого знаю, что не обманет - Игорь VR. Без вопросов приехал в тот же день, и поменял на кастрол, таких допусков, что указаны в мануале. И о чудо! Проблемы с коробкой пропали! На мой вопрос про пробег машины, и масло, он улыбнулся и сказал, а когда у тебя на одометре будет пробег в 800 тыс км, ты в коробку что, мочу зальешь?
По сей день работает все как часы, но, что касается коробки - с родным маслом работало все равно лучше:)
полусинтетика или минералка не так уходит
Еще бывает, на турбовых моторах, с подгулявшим маслонасосом меняют на погуще, что бы давление догнать до нужного.
То, которое немцы говорят не менять весь срок эксплуатации
У немцев немного другие "сроки эксплуатации". Никак не 300-500 тык.
У немцев немного другие "сроки эксплуатации". Никак не 300-500 тык.
Опять же, везде, где только можно прочесть, видел только то, что на весь срок эксплуатации. Про то, что он равен 300 тыс км, или 500 тыс км - ни слова!
Ну да речь не о том...
Igreek, как-то на passat-b5.ru подняли тему про масло в коробке автомат b5 годов 2000-2001. В мануале тоже написано, что менять не нуна весь срок эксплуатации.
Пришли к выводу, что это неточность перевода/несогласованность терминов и получается не "срок эксплуатации", а "гарантийный срок эксплуатации". Что составляет 3-5 лет.
Саня, так какие выводы то сделал? Нужны ли тебе и в частности твоему мотору новшества, сомнительного происхождения, якобы снижающие звук работы мотора?
Не сделал выводы пока, рано. Вот поезжу несколько тыщёнок и посмотрим.
А про КПП - да, сам с дуру поменял масло и по сей день жалею об этом. Сейчас хочу поменять его ещё раз, но уже на дорогое, синтетическое и хорошее.
Может кому интересно- В exist случайно наткнулся на гуманный ценник на новую линейку Shell Helix Ultra E 5W-30 1L -95тыс. http://exist.by/price.aspx?pid=1BA096CB&sr=1003
identificator
01.03.2013, 12:36
Не только про BMW: http://bmwservice.livejournal.com/
bondta, так на острове сокровищ вроде как такая же цена... По крайней мере, в конце января была такая... Обычный Helix Ultra или HX7 стоят чуть дешевле...
На экзисте многие вещи дешевле стоят... Вот к примеру, у меня у родственника большая скидка на шате-м, но его цена с учетом скидки на шате-м, равна моей цене без скидки на экзисте, на запчасти, ввезенные шате-м... Т.е. фактически, допускаю, что на экзисте будет продаваться тот же шелл, с наклейками острова сокровищ...
Но стремно попасть на подделку... У представителей Острова в Гомеле, которые находятся на зайцева уже фиг знает сколько масло брал, и я и батя мой... Ни разу к качеству претензий не было...
Igreek, ну на рынке старая линейка 140 тыс. стоит- ultra extra.
Залил вчера Ликви Молли с молибденом в мотор... если честно - разницы пока не заметил. Прокачусь еще, может сразу не проявляется.
Афигел, когда увидел цвет масла - грязно-серый:)
Залил вчера Ликви Молли с молибденом в мотор... если честно - разницы пока не заметил. Прокачусь еще, может сразу не проявляется.
Афигел, когда увидел цвет масла - грязно-серый:)
Как-то раньше пользовал его. Разницы тож не увидел ))))) Хотя в аннотации было понаписано всякого )))) может там такие процессы что человеческому разуму не понять ;)
Потом сменил его на 5w30 шэл хеликс ультра. Двигло работает тише - вот этот факт меня уже порадовал :) Третья замена - лью только его.
ProLiant
02.08.2013, 23:06
Реклама делает свое. :)
Реклама делает свое. :)
Это таки ДА :)
ProLiant
02.08.2013, 23:27
Сомневаюсь, что даже супер-присадки даже с удивительным молибденом, способны совершить какое-то чудо с уже повидавшем виды мотором. :) По крайне мере на продолжительное время...
Покатался сегодня ещё... опять разницы не заметил:)
Пожалуй покатаюсь пару тыщёнок и вернусь на своё BP VISCO 5W-30, которое движка кушает 300 гр. на 13 000 км(пробег 365000)
=SASH=, от этих шараханий к разным маслам можно сделать только хуже мотору...это больше-религия и маркетинг, если не шило...ожидать какого явного эффекта не стоит...любое качественное масло сгодится,тем более- для мотора с таким пробегом...лучше уж перейти на 5w40 на том на котором ездил...
от этих шараханий к разным маслам можно сделать только хуже мотору...
+100! По сути любое настоящее масло хорошее! Главное, чтобы это было не подделка! Единственное - долго курил форумы по поло, так вот не хвалят сейчас кастрол, очень не хвалят, а соответственно и оригинал VW, так как это тот же кастрол. Я в поло тоже начал с шелла хеликс ультра, и думаю буду продолжать. Вот через пару недель на ТО поеду - тоже с шеллом приеду... Можно было мобил лить, тоже хорошее масло! Главное не прыгать с одного на другое, как по вязкости, так и по фирмам...
разницы пока не заметил
Звук работы мотора тоже не изменился?
Не, всё-таки звук работы мотора явно изменился. То ли тише стал работать, то ли мягче... но отличия есть.
Но когда на щупе вижу серый цвет, вместо привычного - немного напрягает:)
Больше всего слышно (точнее не слышно) на холостых.
Но и на разгоне некоторые гармоники пропадают.
Вот на ХХ и есть явное отличие. Сейчас услышал как ремни шумят:)
identificator
07.08.2013, 17:39
то для 12-ти летней бензиновой зефирки будет поприятнее на зиму:
синтетика Helix HX8 5W-40 4л. (залито сейчас, устраивает впринципе)
или
синтетика Shell Helix Ultra E 5W-30 5л.
?
/себестоимость литра почти одинаковая.
identificator, замеряй давление масла.
Если оно низкое, то лучше взять погуще. Если в норме - то пожиже.
identificator, я думаю, 5w40 будет норм на зиму, если аккум живой и фильтра заменены.
- - - Добавлено - - -
Блин, не заметил, что бензинка... Тогда вообще пох)
Helix HX8 5W-40
Хватет за глаза
то лучше взять погуще.
а какое из них по гуще а какое по жиже?
Сейчас по радио РОКС гоняют рекламу про манол,с неким самовнедряющемся кватотетивом.
Может кто в курсе что это за зверь такой.
Гугл не признаётся.
Black-Light
03.09.2013, 10:56
самовнедряющемся кватотетивом.
Может кто в курсе что это за зверь такой.
Маркетинг, НЕ?
Маркетинг, НЕ?
особенно от такой "оченьнемецкой" меганефтеперерабатывающей компании как шМанолл...
Docent86
04.11.2013, 20:36
Как вам такое?
http://youtu.be/dln4mdoGhlY
Ваше мнение господа разбирающиеся?
Это вопрос не совсем ко мне, я не разбирающийся. Просто покупаю Total 5w30, заливаю, езжу, не экспериментирую. Менять стратегию не думаю.
Встречный вопрос, а зачем смешивать масла?
Это вопрос не совсем ко мне, я не разбирающийся. Просто покупаю Total 5w30, заливаю, езжу, не экспериментирую. Менять стратегию не думаю.
Фигасе... и что, не жрет...? оно ж у них энергосберегающее А5 с высокой скоростью сдвига...я даже в свой 308 нынешний 1,6 (ЕР а-ля БэЭмВэ) стреманулся лить, перешел на 0w30 от Тотала, оно А3....
Docent86
04.11.2013, 22:06
Тарас, а как же Сид?
Поздравляю с обновкой!
identificator
04.11.2013, 22:07
Я беру брэнд (шелл, мобил, бипи) и по допуску. На остальное - по настроению. А то, что присадки разные .. ну пусть моют по-своему. Главное - почаще.
залил 5в30 от коммы 3 тыщи полет хороший, не жрет)))масло начало темнеть
Тарас, а как же Сид?
Поздравляю с обновкой!
- - - Добавлено - - -
Тарас, а как же Сид?
Поздравляю с обновкой!
Тесть уговорил ему по сходной цене подогнать...т.к. ничего путного не смог найти, так что- у меня на виду...да и поднадоел- ездит, не ломается- скучно...хотя- эта еще с меньшим пробегом, захотелось на автомате...
Зреет обзор...
приведу пример из жизни: Отец ехал из минска, вечером (ночью точно не помню, но было уже темно) на трассе поймал проволоку и пробил поддон, масло уходило и загорелась лампа уровня масла, как понимаете сервисы уже не работают, заехали на первую заправку и купили более или менее подходящее масло. На след. день заварили поддон и поменяли масло.
например так бывает.
identificator
05.11.2013, 07:55
Ещё один пример: ты же не можешь за 10000 понять: хорошее масло или плохое (я не беру в счёт когда оно совсем говно - поймёшь). Поэтому я предпочитаю при следующей замене сменить на другое (в пределах допуска производителя). Другой пакет присадок, другие характеристики. А вдруг лучше будет? А всё не сольёшь при замене - вот и смешивается.
Фигасе... и что, не жрет...?
То же лью тотал 5w30 уже тысяч 80, жрет меньше чем мотуль и мобил которые лил до этого.
о же лью тотал 5w30 уже тысяч 80
вопрос не в 5W30, а в том что оно А5...в старый мотор с большим пробегом...я перешел с рекомендованного 5W30 на 0/30 т.к. оно А3
я не очень отношусь к этим энергосберегающим-лонглайф современным маслам
я в Сид в последнее время стал оригинал Hyundai/Kia 5W20 лить...85тыс/литр(фасовка)
лонглайф современным маслам
Я меняю его как обычное, хотя до 20-30 тысяч, как написано, можно ездить. Да и стоимость его не большая, сравнивая с "именитыми" брендами.
В связи с поездкой на море встал вопрос в выборе нормального масла. Если бы ездил тут, "по месту", взялбы какой бренд и не парился, но т.к. расстояние очень приличное, то хочется что то проверенное. Раньше лил GM 5W30, но не очень понравилось, последний раз залил WAGовское - нормальное, но цена больно кусачая. Кто что может посоветовать с допусками Dexos 2 или GM-LL-B-025? И где его можно приобрести (проверенное место)? Мотор 2.0 TDL
Я бы не менял по этой причине...
по причине
WAGовское - нормальное
так оно мне со скидкой нормальной достовалось, а сейчас лавочка не работает
Лью BP VISCO уже 100 тыс... более чем доволен.
Изначально лил 10w-40 - под клапанной крышкой и внутри движка был ровный золотистый налёт. Последние 1,5 года начал лить 5w-40. Вот вчера поднял клапанную крышку и... золотистый налёт изменился на бледно-жёлтый, т.е. светлее стал и прозрачнее.
Все кто видел - думали что движку промываю регулярно. А на самом деле даже не знаю что такое промывка.
Масло меняю в центре замены масел у Игоря VR на Чистомойке.
Завтра загружу фотки распредвала с полусинтетикой 10W-40 и синтетикой 5W-40
Менять марку масла даже и не думаю...
http://catalog.onliner.by/wolf/wolf_ot5w30c35/ что про такое скажите?
Вот, нашёл свои фотки при пробеге 365 000 км. Из них 75 000 с вышеозвученой полусинтетикой
http://forum.clubvw.by/index.php?action=dlattach;topic=111.0;attach=49892;image
http://forum.clubvw.by/index.php?action=dlattach;topic=111.0;attach=49894;image
Раньше в Рено тоже лил BP 10W40, но там канистры 4л. хватало. Сейчас нужно 5-5,5л, а канистры только по 4 ((
Лью BP VISCO уже 100 тыс... более чем доволен.
Ты не забудь написать, что постоянно катаешься на скорости по 8-9 часов в подряд, а при такой езде сажа просто не успевает образовываться )))
- - - Добавлено - - -
http://catalog.onliner.by/wolf/wolf_ot5w30c35/ что про такое скажите?
Если есть допуск на твое авто, то можешь смело лить, но на сколько я знаю опелевкое оригинальное масло стоит очень недорого.
А что скажите про маном новый для дизеля. Слышал много положительных отзывов.
AutoSfera
17.06.2014, 11:00
Ты не забудь написать, что постоянно катаешься на скорости по 8-9 часов в подряд, а при такой езде сажа просто не успевает образовываться )))
Во-во, дальняя поездка для двигателя менее губительна ежедневных городских разъездов. Нагрузок особых нет, катишься на своих 99 часами - двигатель практически отдыхает. Потому и к маслу особо никаких требований.
по 10w40 лично мне понравился Shell Helix и Agip (ENI).
Sash, забыл одно маленькое "НО": машина-то на газу! А он горит без сажи...
Давайте начнём с того, что фотка сделана более 1,5 года назад, когда я всего пару раз в Москву прокатился;) Да и за 5 лет эксплуатации чистого города - вид был такой же, в том числе и внутри картера. Это раз.
На прошлой машине лил это же масло - результат тот же и без ГБО - это два.
И третье:
машина-то на газу! А он горит без сажи...
По такой логике и масло не должно чернеть на протяжении 10 т км. Я правильно тебя понял?
По приезду в Гомель показать тебе как выглядит газовая магистраль низкого давления? Посмотришь на чистое топливо, горящее без сажи)))
Ах да, чуть не забыл. Марку масла ни в коем случае не хвалил, а всего лишь показал результат использования этого масла.
AutoSfera
17.06.2014, 12:50
У меня тоже чистый двигатель, лень клапанную крышку ради фотки поднимать. Масло Shell Helix полусинтетика, да и на Agip картина не менялась.
Что касается газа - он физически горит чище, на газу и CO понты. В машинах на газу масло темнеет не так быстро, как на бензине.
А вообще - живой движок маслом не испортишь)).
Ща клапана буду регулить, свою подниму ))
salivan19
12.08.2014, 00:00
если двигатель с малым пробегом, то помойму разницы никакой какое масло налить ( естественно только топ компании) я же предпочитаю использовать масла нефтедобывающих компаний!
Использую Шелл Хеликс 10в40 пробег 160 т. Клапанную поднимал , все красиво без какого либо налета и признаков сажи.
identificator
08.10.2014, 14:14
Кто ещё маслами меряется? Читаем: bmwservice.livejournal.com
Docent86
08.10.2014, 17:41
Я немного офигел почитав про косяки этого (http://bmwservice.livejournal.com/110834.html) мотора. А это точно БМВ?
А мы тут еще над китайским автопромом смеемся...
identificator
28.10.2014, 14:45
На картинку наткнулся:
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/168709/168709_original.png
rxstart1
28.10.2014, 23:10
Только не смейтесь, стал лить нафтановское масло 5W40, раньше пользовался тоталь 10W40, но походу он такой же тоталь как я Жерар де Пардье, покрайней мере у нас в Гомеле(покупал в разных точках, в том числе и на авторынке).
При использовании Тоталь через 3-4 тыс. км двигатель начинал работать заметно грубее. После замены двигатель работает мягко.
Сейчас залил белку 7350 полет нормальный, как будто вчера поменял, уровень тоже держит, так что не вижу смысла переплачивать за красивую упаковку, думаю, что двигателю все ровно какая форма канистры и наклейка, главное содержимое. А то что у нас делают из нефти это факт, а не фильтруют отработку добавляя в нее присадки.
Единственное что не могу понять почему наша полусинтетика имеет индекс 5W40, а забугровская 10W40?
но походу он такой же тоталь как я Жерар де Пардье, покрайней мере у нас в Гомеле(покупал в разных точках, в том числе и на авторынке).
И как определили? "Грубее" и "тише" как то не катит )))
Я тотал лью уже больше 140 тысяч, да еще и двигатель с НФ, который к качеству масла очень привередливый, и как то негатива не заметил. Беру постоянно в эксисте, причем в рашковском эксисте оно из РБ.
Хотя есть один негатив, за последние годы его стоимость возросла.
identificator
29.10.2014, 09:07
Тотал 10в40 - одно из лучших полусинтетик по всем тестам. Кроме того - не слипается в кашу в районе колец и отлично моет без осадков и отложений. Гхм? )
В Xantia и С5 годами лил TOTAL (ради экспериментов пробовал Ликви-Молли, но все равно остался с TOTAL). Мне приходилось поднимать ГБЦ мотора, работающем на TOTAL - именно поэтому я в свой Polo также буду лить TOTAL. (тем более что VW - допуски у него есть).
P.S. Мы еще и бате в Jetta льем TOTAL - тотальная тотализация у нас ;)
identificator
29.10.2014, 10:23
Тотал 10в40 - одно из лучших полусинтетик по всем тестам. Кроме того - не слипается в кашу в районе колец и отлично моет без осадков и отложений. Гхм? )
ЗЫ: Сам лью шелл, бипи, тотал, мобил, опель... )
rxstart1
29.10.2014, 13:02
И как определили? "Грубее" и "тише" как то не катит )))
Я тотал лью уже больше 140 тысяч, да еще и двигатель с НФ, который к качеству масла очень привередливый, и как то негатива не заметил. Беру постоянно в эксисте, причем в рашковском эксисте оно из РБ.
Хотя есть один негатив, за последние годы его стоимость возросла.
я не могу описать, что значит грубее, наверное более шумно что ли)))
но вот чего я не понимаю как двигатель может быть привередлив к качеству масла??? все поршневые по моему сделаны одинаково, как говориться у всех вдоль или я что то не понимаю???
Тоталь отличное масло я вообще тут не спорю, вот только Вы уверены что покупаете Тоталь, а не разлитую по канистрам в России бодягу?
Просто я как то на заправке с кассиром разговорился, покупал масло, для стаго корча нафтановское, так вот он мне рассказал что на всех импортных маслах продающихся на заправке по накладной страна происхождения РФ. Вот и стоит задуматься, где в РФ заводы по производству МАНОЛ ЕССО др. масел?
AutoSfera
29.10.2014, 13:06
но вот чего я не понимаю как двигатель может быть привередлив к качеству масла??? все поршневые по моему сделаны одинаково, как говориться у всех вдоль или я что то не понимаю???
у каждого производителя своя школа проектирования двигателей. Например, организация смазки распредвала у каждого выполнена со своими фишками. У Японцев узкие масляные каналы к бугелям, а у итальянцев подводится отдельная трубочка для смазки. Или наличие турбины, которая очень зависит от масла.
Если интересна эта тема - посмотрите канал хохла-моториста Евгения Травникова. Там стоооолько ньюансов...
или я что то не понимаю???
На двигателях с Насос Форсунками требования к маслам немного другие, нежели у обычных дизелей. 505.01 по VAG. Там НФ приводятся в действие распредвалом, соответственно намного большие нагрузки нежели на обычный РВ. Нафтан до этого допуска пока еще не дошел.
вот только Вы уверены что покупаете Тоталь, а не разлитую по канистрам в России бодягу?
А вы уверены, что Нафтан в магазе натуральный, а не разлит дядей васей в соседнем гараже?
Вот и стоит задуматься, где в РФ заводы по производству МАНОЛ ЕССО др. масел?
А вы не думали что в РФ оно может просто разливаться в канистры из бочек?
на всех импортных маслах продающихся на заправке по накладной страна происхождения РФ.
Как то не обращал на это внимания, по моему на канистре тотала страна изготовления - Франция. Надо посмотреть будет.
Заливаю Motul Specific 504.00/507.00 5W30 По ощущениям не скажу. Пока только его заливал. Но масло не выгорает, в отличие, по отзывам, от Shell.
Надеюсь не подделка.
на всех импортных маслах продающихся на заправке по накладной страна происхождения РФ
Страна происхождения??? Это как? Масло произошло в России. Скорее там написано - Страна импортёр. Сегодня как раз обращал внимание на масла на заправках: Мобил -Финляндия, Тоталь - Франция.
Вот сфоткал канистру, производство - Франция, хотя по мне хоть Зимбабве, главное что бы допуску соответствовало.
identificator
29.10.2014, 15:05
Но масло не выгорает, в отличие, по отзывам, от Shell.
Если бы угар был бы выше нормы - не прошло спецификацию бы. Значит и допуски.
Вообще есть крутые спецы - они и в микроскопы смотрят и жарят масло... и толком сказать не могут "какое лучше". Поищите хоть у одного конкретный вывод.
И есть пользователи (типа тут большинство): "мне Вася из соседнего гаража сказал что шелл - выгорает. Значит - говно".
А есть реклама (хотя допуски можно туда же занести, с поправками): "это - супер". А вот те же спецы матерятся на этот дексос2 (сужу по опелю) и советуют сменить на что другое этот пакет присадок. А нет: с гарантии авто слетает". А отложения от пакета присадок (не масла!) есть.
А ведь реально авто и на отработке от трактора будет работать. И не думаю что за 10-20 тыс кто-то увидит поразительную разницу после смены с промывкой. Разве не так? ;) Тот же автор, тесты которые я приводил, проехал более 5000 км по москве на своём бумере без фильтра на промывке. И что? - Да ничего :)
Вот смотрите: у саша идеальные условия для двигателя: трасса. Он доволен состоянием. Но по фото _я бы сказал_ что его масло оставляет налёт. Ведь новый двигатель - металл, а не жёлтый налёт. Но я же не спец - поэтому это моё ИМХО :)
Если бы угар был бы выше нормы - не прошло спецификацию бы. Значит и допуски.
У вага до 1 литра на 1000 км )))
мне Вася из соседнего гаража сказал что шелл - выгорает. Значит - говно
У меня мотуль выгорал раза в 3-4 больше чем тотал, при одних и тех же условиях и одинаковой вязкости.
А ведь реально авто и на отработке от трактора будет работать.
Будет, но недолго, вернее ресурс двигателя снизится на порядок.
Но по фото _я бы сказал_ что его масло оставляет налёт. Ведь новый двигатель - металл, а не жёлтый налёт.
Это налет масла, а оно как то на прозрачное и бесцветное не сильно похоже )))
Но я же не спец - поэтому это моё ИМХО
Сам же выше написал, что тебе до фонаря какое масло заливать. Главное, что бы масленное )))))
radodendron
29.10.2014, 16:48
На своём ровере езжу больше трёх лет. Сначала лил Eni-его жрало. На 8 тысяч доливал ещё одну канистру, потом лил Шелл H7, его движок воспринял намного лучше: масло почти не ела(а пределах нормы) и мотор приятней работал. Ну а потом психанул и начал лить Тотал 9000 5w40. Собственно дальше лить буду только его:)
Перевод: zCarot