Просмотр полной версии : Смертники по воле ГАИ, или "Живой Щит" в Беларуси
как вам такая фишка ? я в шоке :blink:
_http://forum.wce.by/files/008_199.jpg
_http://forum.wce.by/files/009_163.jpg.
+ еще в каментах от редакции правильно написано
artsaidings
11.03.2008, 23:57
Мрачно!!
как я понимаю, эта газета в четверг выходит, надо купить - полистать
да, жесть
Я бы денег не пожалел и судился бы сними до конца
identificator
12.03.2008, 10:03
отсюда (http://walkinexcavator.livejournal.com/45027.html)
"Тут мне на почту упала статья о наших доблестных ГАИшниках, которая должна быть опубликована в следующем номере Автобизнес-Weekly. Так как есть вероятность, что статью не напечатают, выкладываю сканы здесь."
http://thumbnails.freeimagehost.eu/283/12ece82827212.gif
http://thumbnails.freeimagehost.eu/283/cdb8992827214.gif
тоже самое только текстом
Чтобы остановить пьяного водителя, несущегося со скоростью 180 км/ч, инспекторы перегородили дорогу легковыми автомобилями с людьми
Вот что стало известно нам 5 марта, когда в редакцию "ABw" пришли водители, пережившие ужас такого вот живого заграждения, организованного работниками ГАИ г. Минска вечером 2 марта на 8-м километре трассы Минск - Микашевичи.
Елена КОЛПАКОВА, автомобиль Toyota RAV4, ехала одна:
- В тот вечер я отвезла дочь к родителям, живущим в Сеннице, и где-то в 21.30 возвращалась домой. Ехала по второму ряду, затем перестроилась в третий. Вдруг вижу работника ГАИ, останавливающего меня жезлом. Включаю правый поворот, чтобы по правилам съехать на обочину, но мне ладонью показывают остановиться в своем ряду. Остановилась, включила "аварийку", стою. Никто не подходит. Потом вижу, что в соседних рядах параллельно со мной остановили еще три автомобиля.
Не прошло и минуты, вижу, как стоявший прямо передо мной инспектор ГАИ машет жезлом и бежит в сторону. И почти сразу же - очень сильный удар в заднюю часть автомобиля...
Когда я пришла в себя, то увидела, что одна из машин - прямо передо мной - дымится. Боясь, что она вот-вот взорвется, я машинально включила заднюю передачу и сдала назад...
Это был такой шок. такой ужас -словами не передать!
Никаких объяснений от работников ГАМ мы не получили. Оформили всех нас как участников ДТП...
Потом я узнала, что этого водителя на Volkswagen Golf преследовали
еще от Слуцка.
Вчера я была в ГАИ. Спросила: "Как вы могли так поступить с нами -живыми людьми?! Мм не работники МВД, этот отморозок - не наша проблема! Где ваша спецтехника, оборудование? Да за те полчаса, пока этот нарушитель летел в сторону Минска. сюда можно было танк поставить, а вы нас вперед, как на войне эти самые...
Юрий ПАШКЕВИЧ, автомобиль BMW 525,
ехал с женой и трехлетней дочерью, которые сидели на заднем сиденье. Был остановлен по втором ряду. На его автомобиль пришелся основной удар:
- Я с семьей возвращался из Слуцка в Минск. Ехал по четвертой полосе. И когда мне работник ГАМ показал жезлом остановиться, я включил правый поворот и так же, как Клена, приготовился съехать на край проезжей части. К этому времени машина Елены уже стояла на третьей полосе. а на первой параллельно ей находилась некая BMW. Мне велели занять место во втором ряду. Остановился, попытался выйти из машины. Мне жестом приказали сидеть на месте. Прошло секунд 30, и вдруг стоявшие впереди гаишники начали разбегаться...
Я, почувствовав неладное и едва успев в зеркале увидеть летящий на нас Volkswagen, только и успел крикнуть жене: "Держи ребенка!" Затем с максимальной силой уперся в руль и напрягся всем корпусом. Первый, касательный удар пришелся на автомобиль Елены, затем па мой. Я потерял сознание...
Очнулся от крика жены: "Юра. как ты?!!"
В общем, удар был такой силы, что вся задняя часть нашего автомобиля сложились в "гармошку", а передом я налетел на автомобиль ГАИ. который стоял на обочине. После столкновения с ним нас развернуло на 180 градусов. У меня топливный бак прямо под задним сиденьем, там же и аккумулятор. Понимая, что сейчас мы все можем взлететь на воздух, я тут же выключил зажигание и скомандовал жене выбегать. Затем попытался выйти сам, но без посторонней помощи мне это не удалось сделать. Пришлось ломать дверь...
Как нам потом рассказали, этот "беглец" летел со скоростью 160-1S0 км/ч.
Домой мы добрались лишь к 5 часам утра. Если бы нас заранее предупредили, что есть такая проблема, то я бы не пожалел этого куска железа. Пусть лупит - машина застрахована. По нам ведь даже выйти не дали! Инспектор ГАИ видел, что я не один, что со мной жена и маленький ребенок! А если бы это был не Volkswagen Golf, а какой-нибудь джип с "кенгурятником"?! Да от нас бы тогда вообще ничего не осталось!
Алексей БЕРЕСНЕВ, автомобиль Honda Accord, ехал с приятелем, был остановлен в четвертом ряду. В ДТП не пострадал, но пережил сильнейший стресс:
- То, что из нас делают "живой щит", я понял за несколько секунд до удара и успел крикнуть об этом своему другу Константину. После столкновения мы тут же выскочили из машины, подбежали к пострадавшим. Стали открывать двери, доставать огнетушители. Я гаишникам сразу крикнул: "Что же вы *** наделали?" А они стоят, как обмороженные, лепечут: "Мы не думали, что он не остановится..." При этом у них было ДВА СВОИХ АВТОМОБИЛЯ! Почему они нас подставили, и сами остались наблюдать со стороны?! Их техника дороже наших жизнен?! Когда я в конце подошел к ним, чтобы взять Официальную бумагу об участии в этой "акции", меня грубо послали: мол, "ты не пострадал - вали отсюда". Никакого сочувствия или извинения. Я не пострадал?! А то. что все это произошло прямо на моих глазах и что у меня до сих пор руки трясутся от ужаса и возмущения, это не к счет?!
После посещения редакции Елена Колпакова. Юрий Пашкевич и Алексей Береснев отправились в "Центр по правам человека", где с помощью его руководителя, адвоката Веры СТРЕМКОВСКОЙ составили жалобу прокурору города Минска с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц. сотрудников ГАИ. умышленно создавших обстановку.опасную для их - подателей жалобы - жизней, и создавших на дороге аварийную ситуацию, повлекшую тяжкие последствия. Кроме указания на обстоятельства трагедии, изложенные нами выше, заявители отметили: "Все это является грубейшим нарушением статей 2 и 24 Конституции РБ, в которых сказано, что ЧЕЛОВЕК, ЕГО ЖИЗНЬ. ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ И ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВА. И ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАЕТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЛЮБЫХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ. Создавая щит из живых людей на проезжей части, сотрудники ДПС подвергли наши жизни опасности, поскольку развития событий не мог предугадать никто, а на проезжей части могла произойти любая ситуация с большегрузными автомашинами, с другими ТС. В том числе под управлением водителей, находящихся в состоянии опьянения или пол воздействием наркотиков. Таким образом, сотрудниками ГАИ были нарушены ПДД. они создали аварийную обстановку и самое главное - подвергли нашу жизнь опасности, в том числе жизнь и здоровье несовершеннолетнего ребенка".
Комментируя данную ситуацию,
адвокат Вера Валентиновна СТРЕМКОВСКАЯ добавила:
- Мы надеемся, что действиям сотрудников ГАИ будет дана надлежащая правовая оценка в соответствии с разбирательством, которое должно произойти на основе данной жалобы в прокуратуру г. Минска. Ноя хотела бы отметить, что действиями этих сотрудников причинен вред не только материального характера, но и - прежде всего и в настоящее время - вред здоровью людей, в том числе малолетнего ребенка. Возмещение этого вреда будет являться первостепенной задачей при разбирательстве настоящего дела, ибо все эти люди вынуждены были обращаться <в поликлиники) за оказанием медицинской помощи: у одного из них - черепно-мозговая травма, у всех - тяжелые психологические последствия. Для меня, юриста, непонятно и то, что после произошедшего никто из создавших эту ситуацию не позаботился об оказании какой-либо психологической помощи пострадавшим, не помог им добраться до дома, ведь их транспортные средства пострадали. Сами они находились в состоянии сильного нервного потрясения.
- Па какие еще действия вы, представитель интересов потерпевших, рассчитываете?
- Кроме возмещения материального и морального прела мы ставим вопрос об оценке действий работников ДПС и привлечении к ответственности тех, кто виновен в создании данной ситуации: действовали ли они самостоятельно пли выполняли чье-то конкретное указание, приказ? Ибо с точки зрения отношения к жизни людей мы усматриваем в данной ситуации ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ! Ведь после такого столкновения с большой долей вероятности мог произойти взрыв автомобиля Юрия Пашкевича. Кроме того, само место происшествия - мост с обрывом, водители в транспорте, ребенок на заднем сиденье автомобиля, куда, кстати, и пришелся удар останавливаемой машины... Просто чудо, что все остались живы, И поэтому мы будем ставить вопросе привлечении виновников к уголовной ответственности за содеянное. Должностные липа ДПС, которые должны охранять жизни законопослушных граждан, сами ставят их жизни под угрозу, осуществляя действия, которым законопослушные граждане в силу закона противиться не могут, поскольку за это наступает ответственность, в том числе уголовная. Сотрудники ДПС наделены правом, которое они могут употреблять только в интересах защиты жизни человека, а не наоборот.
- Л может ли, па ваш взгляд, быть некое оправдание действиям работников ДПС в ситуации задержания опасного преступника, который пытался уйти от погони?
- Жизнь человека всегда должна стоять во главе угла - это важнее всего. Действия работников ДПС были совершены вопреки интересам граждан, вопреки нормам закона, вопреки нашей Конституции. На мой взгляд, эти действия носят характер противоправных и опасных для жизни и здоровья людей. И пусть теперь всему этому дают оценку уполномоченные на то органы и должностные липа.
Редакция "ABW" будет внимательно следить за развитием событий.
В следующем номере вы узнаете комментарий официальных лиц о происшествии 2 марта на 8-м километре трассы Минск - Мнкашевичи.
Кроме того, уважаемые читатели, мы хотели бы знать и ваше мнение о случившемся и просим вас сообщить в редакцию о случаях, когда вы становились участниками подобных действий со стороны работников ГАИ.
Исходя ИЗ того, что нарушитель следовал из Слуцка и что время его движения до происшествия составляло около 40 минут, наиболее реальный сценарий должен выглядел, следующим образом.
При обнаружении инспектором водителя, не подчиняющегося требованиям об остановке, инспектор может преследовать его. но так. чтобы это не создавало угрозы всем остальным участникам движения.
При преследовании по трассе вне города проблесковые маячки и сирену лучше не включать, если, конечно, есть такая возможность. Преследование с сиреной и включенными маячками еще больше нервирует нарушителя и провоцирует его на различные аварийные ситуации. Но время преследования второй инспектор, находящийся в автомашине, работает как штурман и передает маршрут движения нарушителя и патруля. Для принудительной остановки транспортных средств существует спецсредство "Еж" - специальная гибкая лента с полыми металлическими шипами. Такое устройство без проблем помещается в багажник автомашины, доставляется к месту применения и в течение буквально полуминуты разворачивается на дороге даже силами одного сотрудника. Работает устройство очень эффективно: за счет полых шипов из автомобильной покрышки вырезаются небольшие кружки, из колеса выпускается воздух, автомашина быстро останавливается.
Ранее такие "Ежи" должны были быть на всех стационарных постах ГЛИ - задержать нарушителя при помощи такого устройства не составляло особого труда. В настоящее время стационарные посты но непонятным причинам упразднили. Даже вокруг Минска осталось только два таких поста - на Брестском и Московском направлениях.
По существовавшим положениям МВД минимум одна единица такого спецустройства в обязательном порядке должна быть в дежурной части любого отдела милиции. По дороге Слуцк - Минск имеются отделы милиции в Городище, Валерьянах. Фанниполе. Самохваловнчах и Секнице, За 40 минут, в течение которых гнали нарушителя из Слуцка до Минска, можно было даже из Минска подвезти и разложить на дороге не одного "Ежа".
Единственная проблема применения такого устройства СОСТОИТ в том, что каждый в отдельности работник ГЛИ боится взять на себя ответственность за его применение. Были случаи, когда водители остановленных таким способом автомашин жаловались на сотрудников ГАИ и требовали возмещения ущерба. Инспекторам порой по полгода и более приходилось неоднократно посещать прокуратуру и даже суд, чтобы доказать правомерность применения спецсредства.
Чтобы избежать этого, в такой ситуации преследования сотрудники
Госавтоинспекции боятся принимать решение самостоятельно. Они просто докладывают выше по инстанции и ждут, даст начальство команду на применение или нет.
С применением оружия дело обстоит еще хуже. Это только в кино полицейский во время движения своей автомашины стреляет но движущемуся впереди автомобилю, попадает в колесо и останавливает авто. В жизни все гораздо сложнее: прицелившись точно в колесо, даже самый опытный и меткий стрелок ие может угадать, в какую сторону дернется его машина на очередном камне или яме. На расстоянии 30-40 м отклонение ствола пистолета на 2-3 мм дает отклонение на цели на 1-1,5 метра, поэтому, целясь в колесо, можно попасть в водителя-нарушителя, совсем не желая того. Если такое произойдет, то инспектора очень долго будут таскать по различным инстанциям и проверять законность применения оружия. Естественно, такая перспектива никого не радует.
Но даже такое положение вещей никак не оправдывает действия сотрудников ГЛИ в этом случае. Если не сообразили привезти "Ежа" и не было возможности перекрыть проезжую часть грузовыми автомашинами, го могли использовать не гражданские машины, а автомобили ГЛИ с включенными красными проблесковыми маячками. В данной ситуации включенные красные маячки обязывают водителя остановиться и оказывают психологическое воздействие на нарушителя. В подобных ситуациях законом прямо разрешено применение оружия. Времени было достаточно, поэтому после перекрытия проезжей части автомашинами ГАМ двум сотрудникам можно было выйти вдоль проезжен части до места перекрытия и при приближении нарушителя открыть огонь по автомашине. Такой прицельный огонь по колесам гораздо точнее, чем из движущегося автомобиля, и позволил бы остановить нарушителя до приближения к месту заграждения,
В подобной ситуации основной задачей сотрудников ГЛИ. одного из подразделений органов внутренних дел. было любой ценой остановить нарушителя, ие подвергая опасности гражданское население. Но этого не произошло. Никто из сотрудников не взял на себя смелость применить оружие и остановить нарушителя. Мне очень жаль, что подобное беззаконие стало возможным. Те, кому положено защищать, спрятались за спины женщин и детей.
На этот раз все остались живы. На этот раз...
читал и офигевал, ГАИ вобще обарзели..... сами нибось как в кино сидели с мороженым и попкорном)))
нет слов :mad: ...гаишники только знают как скосить деньги,а что делать в экстренной ситуации...хотя по телику крутят,как ГАИ справляется с экстренными ситуациями слаженно и быстро(учебные действия),но когда дело доходит до реальных событий,то все оказывается иначе...
Эта же статья уже появилась на сайте Автобизнеса
_http://www.abw.by/news/7532/
artsaidings
12.03.2008, 15:03
Учебные действия - это одно. В настоящих ситуациях спасовать может каждый
artsaidings
12.03.2008, 15:10
Я б кого-нибудь прибил тогда б, это был наверно мужик с жезлом. А если б жертвы были?
Мог быть и другой конец
identificator
12.03.2008, 15:28
Учебные действия - это одно. В настоящих ситуациях спасовать может каждый
Это не _спасовать_ это "аморально и противозаконно выставлять других людей в роли живого барьера пользуясь служебным положением".
когда читал слабо в это верилось...
как так можно.....
в шоке
посмотрим как отреагируют доблестные органы правопорядка
что скажут в оправдание своих действий
ведь была масса более простых способов остановить убегающего
на днях слышал историю как с пол года назад на солнечной или в 5м гоняли продолжительное время одного такогоже, так его на РШ за город хотели вывести а там уже зажимать как положено.
поэтому читал и неверилось Минск, Столица, Европа, и Жизни Людей как мясо...
посмотрим как отреагируют доблестные органы правопорядка
что скажут в оправдание своих действий
Полный текст тут _http://interfax.by/news/belarus/37899
Начальник ГАИ Минска также опроверг информацию, появившуюся в ряде интернет-изданий о том, что сотрудники ГАИ "сделали заграждение из автомобилей частных лиц, чтобы остановить мчавшегося на большой скорости водителя". "Никакого кордона из автомобилей никто не делал", - сказал Д.Корзюк.
Он уточнил, что в операции по задержанию водителя, который ехал по трассе со скоростью 160 км в час "участвовали сотрудники УГАИ Минской области и ГАИ Октябрьского района Минска".
В свою очередь в ГАИ МВД и УГАИ Минской области от комментариев по данному факту отказались, сославшись на то, что проверка еще не закончена.
ProLiant
12.03.2008, 17:11
А что он еще должен был сказать??? :(
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
12.03.2008, 18:20
Начальник ГАИ Минска: "Никакого кордона из автомобилей никто не делал"
12 марта 2008 » Общество
Госавтоинспекция начала проверку в связи с инцидентом, произошедшим на автодороге Микашевичи-Минск, когда милиция пыталась задержать водителя, ехавшего со скоростью 160 км в час, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник ГАИ Минска Дмитрий Корзюк.
"В настоящее время проводится проверка по фактам, имевшим место 2 марта на автодороге Микашевичи-Минск, и только после нее можно будет давать официальные оценки", - сказал начальник ГАИ Минска. По его словам, "пока говорить о том, что сотрудники ГАИ действовали с нарушениями, нет оснований".
Начальник ГАИ Минска также опроверг информацию, появившуюся в ряде интернет-изданий о том, что сотрудники ГАИ "сделали заграждение из автомобилей частных лиц, чтобы остановить мчавшегося на большой скорости водителя". "Никакого кордона из автомобилей никто не делал", - сказал Д.Корзюк.
Он уточнил, что в операции по задержанию водителя, который ехал по трассе со скоростью 160 км в час "участвовали сотрудники УГАИ Минской области и ГАИ Октябрьского района Минска".
В свою очередь в ГАИ МВД и УГАИ Минской области от комментариев по данному факту отказались, сославшись на то, что проверка еще не закончена.
В ГАИ также не стали комментировать информацию о том, почему сотрудники УГАИ Минской области приняли решение не останавливать автомобиль, ехавший со скоростью 160 км в час на протяжении 100 км, при помощи "ежей", а просто преследовали его.
В прокуратуре Минска сообщили, что несколько человек, которые были участниками инцидента на автодороге Микашевичи-Минск, подали жалобы в прокуратуру на действия сотрудников ГАИ.
Вместе с тем в частных беседах сотрудники ГАИ сообщили "Интерфаксу", что "в критических случаях, когда нужно задержать правонарушителя, действия которого могут нести угрозу человеческим жизням, работники ГАИ вправе выставить щит из "гражданских" автомобилей". Вместе с тем собеседники агентства не уточнили, в каких нормативных актах прописана эта норма.
Как сообщают интернет-ресурсы, "пьяный водитель, ехавший по трассе Микашевичи - Минск со скоростью около 160 км в час, столкнулся со "щитом" из гражданских автомобилей. В результате пострадали трое пассажиров его автомобиля".
По неофициальной информации, водителем является житель Молодечно, он находится в одной из минских больниц, ранее этот человек привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе и за вождение автомобиля без водительских прав.
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
12.03.2008, 18:21
продолжение на tut.by
В операции по задержанию пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи участвовали работники ГАИ Минской области и ГАИ Октябрьского района столицы. Руководство областной Госавтоинспекции пока отказывается комментировать действия своих подчиненных - до окончания служебной проверки.
Елена Якжик
В газете "Автобизнес-Weekly" за 13 марта, которая выходит тиражом 42 тысячи экземпляров, выйдет статья "Смертники по воле ГАИ". В ней приводятся скандальные сведения о том, как сотрудники ГАИ задерживали под Минском пьяного водителя, использовав для этого живой щит из частных автомобилей с сидевшими в них людьми (среди них была и маленькая девочка).
Уменьшено до 75%
400 x 178 (13,71 килобайт)
Нам удалось дозвониться руководству Госавтоинспекции Минской области.
- Сейчас проводится служебная проверка действий сотрудников - и ГАИ и оперативно-дежурной части, участвующих в операции по задержанию, - которая даст оценку их действиям. Это позиция всего УВД Мингорисполкома. Так что до окончания проверки никаких комментариев на этот счет журналистам никто не даст, - сказал "Салідарнасці" начальник ГАИ Минской области Николай Короткевич.
Также собеседник сообщил, что на сегодняшний день никто из тех работников ГАИ не уволен.
По поводу личности "пьяного водителя, несущегося со скоростью 160-180 км/ч", удалось выяснить лишь то, что во время столкновения со "щитом" он получили телесные повреждения (пострадали и трое пассажиров, находившиеся в его "гольфе"). Сейчас этот человек - по неподтвержденным данным, житель Молодечно, - находится на излечении в одной из минских больниц. Ранее он привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе за вождение автомобиля без водительского удостоверения.
"Пока не известно, находился ли он в момент задержания в состоянии алкогольного опьянения. Результатов освидетельствования пока нет", - сказал "Салідарнасці" Николай Короткевич.
Тем временем пострадавшие гражданские лица - водители и пассажиры, ставшие невольными участниками операции, - 11 марта подали жалобу на действия сотрудников ГАИ в Минскую городскую прокуратуру.
Уменьшено до 67%
300 x 191 (14,2 килобайт)
- Вся эта история - правда. Теперь мы будем ожидать реакции прокуратуры, - сказала "Салідарнасці" адвокат Вера Стремковская.
- Эта статья выйдет, и газету можно будет купить в торговых центрах уже сегодня, - сказал "Салідарнасці" выпускающий редактор "Автобизнес-Weekly" Сергей Михайлов. - За всю свою практику я с подобными историями не сталкивался. Думаю, это предупредительный звонок для всех наших силовых органов. Непрофессионализм, который существует в из рядах, доводит до беды. К сожалению, сегодня это качество поражает все управленческие структуры.
Также нам удалось получить комментарий одного из столичных инспекторов ГАИ по поводу того, как следует действовать сотрудникам Госавтоинспекции в подобных ситуациях на дороге:
- В критических случаях, когда нужно задержать правонарушителя, действия которого могут нести угрозу человеческим жизням, работники ГАИ вправе выставить щит из "гражданских" автомобилей. Но, во-первых, это делается, если вдруг оказалось, что нет машин самой Госавтоинспекции (по утверждениям пострадавшего Алексея Береснева, у работников ГАИ было ДВА СВОИХ АВТОМОБИЛЯ, - авт.). Во-вторых, если для этого на самом дел существует крайняя необходимость. В-третьих, по возможности нужно перегородить дорогу грузовыми автомобилями. И уж тем более, в этих машинах не должно быть людей - все они должны находится в безопасном для жизни месте.
_______________________
ОБА ТЕКСТА С ФОРУМА _CETKI.COM
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
12.03.2008, 18:22
"завтра, 13 марта, все автомобилисты, которые осуждают произвол сотрудников ГАИ 2-го марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи, обозначают своё авто небольшой черной ленточкой на антенне."
мда уж... беспредел полнейший... нет слов :mad:
_http://www.interfax.by/news/belarus/37916
Действия сотрудников ГАИ, остановивших пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи, были верными - замначальника ГАИ
Заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий назвал действия сотрудников Госавтоинспекции, принимавших участие в задержании пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи 2 марта текущего года, верными.
"Исходя из материалов проверки, действия сотрудников ГАИ верные", - заявил И.Ваницкий на пресс-конференции в среду в Минске.
Вместе с тем, замначальника республиканского ГАИ признал, что сотрудники "несколько опоздали к тому месту, где можно было бы безопасно остановить нарушителя". Он пояснил, что это связано в первую очередь с перебоями в радиосвязи. По словам И.Ваницкого, на протяжении длительного времени у машины ГАИ, которая преследовала нарушителя от населенного пункта Городище, длительное время не было связи. Выйти на связь с дежурной частью Минска удалось только за 19 минут до ДТП, отметил замначальника УГАИ МВД.
Объясняя ситуацию, сложившуюся перед ДТП, И.Ваницкий отметил, что "после получения информации о нарушителе на его задержание из Минска направились 2 патрульные машины. Они двигались друг за другом по встречной полосе с включенными проблесковыми маячками, дальним светом фар и звуковой сигнализацией навстречу нарушителю. Когда автомобили ГАИ приблизились к голове колонны автотранспорта, в которой двигался нарушитель, они предприняли попытку расчистить участок дороги от транспортных средств, которые остановились, увидев автомобили ГАИ с включенными спецсигналами". Для этого, по словам И.Ваницкого, один из сотрудников ГАИ вышел из автомобиля и жестами попытался указать остановившимся транспортным средствам, чтобы они продолжили движение. В тот момент, когда первые автомобили начали движение, и произошло ДТП, сказал замначальника УГАИ МВД.
Он пояснил, что целью сотрудников ГАИ, выехавших из Минска на задержание нарушителя, было растянуть устройство "еж" для прокалывания шин, однако у них не хватило для этого времени.
И.Ваницкий предположил, что в сложившейся ситуации водители остановившихся транспортных средств могли неправильно понять жесты инспектора, в результате чего и появилась информация о том, что ГАИ пыталось блокировать дорогу с помощью частных автомобилей.
Замначальника республиканского ГАИ сообщил, что нарушитель находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Фольксваген- Гольф-3, при этом, отметил И.Ваницкий, нарушитель выехал из Гомеля в сторону Минска уже в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, он останавливался в Слуцке у знакомых, где снова употреблял спиртное, а также, выехав из Слуцка, продолжил распитие уже за рулем автомобиля.
Первую попытку остановить нарушителя за превышение скорости сотрудники ГАИ предприняли в районе Городища, однако водитель не выполнил требование об остановке и продолжил движение. В результате экипажу патрульной машины пришлось организовать преследование нарушителя.
Сотрудники ГАИ пытались вызвать помощь. Однако ближайший экипаж, находившийся в районе Узды, "по объективным причинам не мог оказать помощь в задержании нарушителя, так как занимался изъятием нетрезвых пешеходов с проезжей части". После этого радиосвязи с дежурной частью и с другими экипажами у преследовавшего нарушителя автомобиля ГАИ не было фактически до Минска.
И.Ваницкий сообщил, что нарушитель двигался со скоростью 160 км в час и выше.
Замначальника республиканского ГАИ сообщил, что все материалы по данному ДТП будут направлены в прокуратуру Минска или прокуратуру республики для правовой экспертизы.
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
12.03.2008, 19:05
гон. самый реальный.
уроды они все.
смертную казнь за такое.
насколько мне помнится то все современные ТС оперативного назначения имеют матюгальники по которым они могли оповестить водителей неправильно понявших их.
кароче засудить их нахер.
меня убивает их всех халатность.
не этим мусарам только мемуары писать. несмогли млин растянуть ежа. это пи***ц какойто.
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
12.03.2008, 19:19
Наумов: Если сотрудники ГАИ виновны в инциденте на трассе Микашевичи-Минск, они будут наказаны
12 марта 2008 Общество
Если в результате разбирательств инцидента на трассе Микашевичи-Минск будет установлена вина сотрудников Госавтоинспекции, они понесут наказание в соответствии с законодательством, заявил "Интерфаксу" министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.
"В ближайшее время материалы разбирательства по данному факту, которое проводится в рамках МВД, будут переданы в прокуратуру. Одновременно прокуратура ведет разбирательство в связи с обращением пострадавших в данном инциденте граждан. Если виноватыми окажутся сотрудники ГАИ, они будут, безусловно, наказаны", заявил министр. При этом В.Наумов не исключил возможности возбуждения уголовного дела по данному инциденту.
"Все зависит от решения прокуратуры", - сказал министр внутренних дел.
Вместе с тем он дал понять, что некоторые аспекты дела вызывают сомнения. "Я допускаю возможность создания ситуации именно такой, как она описана в ряде СМИ. Однако, с учетом того, что одним из инициаторов "слива" в СМИ информации о происшествии в соответствующей интерпретации, был бывший сотрудник МВД, уволенный в связи с расследованием одного из коррупционных дел, есть основания не доверять некоторым утверждениям", сказал В.Наумов.
В соответствии п.9.12 главы 3 "Права и обязанности водителей" Правила дорожного движения, водитель обязан предоставлять транспортное средство для освобождения проезжей части дороги от транспортных средств, поврежденных при дорожно-транспортном происшествии, а также доставлять на управляемом транспортном средстве работников правоохранительных органов для выполнения неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при принятии указанными работниками надлежащих мер по обеспечению безопасности водителя и пассажиров транспортного средства.
-------------------------------------------
как видим, в обязанности водителей входи всё, что угодно, кроме использования их автомобилей в качестве "живого щита"...
__________________________
_cetki.com
гады, уроды, .................... у мну нет слоф
ProLiant
12.03.2008, 22:34
Возмущен этим беспредлом и покрывательством своими своих же... ( Рядового гражданина у нас никто серьезно даже и не воспринимает. Где тогда это правовое государство, где это "государство для народа, государство для человека"...? :(
"завтра, 13 марта, все автомобилисты, которые осуждают произвол сотрудников ГАИ 2-го марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи, обозначают своё авто небольшой черной ленточкой на антенне."
Уже постоянно можно ездить... Осуждая тем не только действия ГАИ, но и действия нашего правительства.. (
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
12.03.2008, 23:15
_www.guvd.gov.by/forum/273_3_p.html
на форуме Минского ГАИ :(
artsaidings
13.03.2008, 00:26
<P>А ведб выкрутятся же гаевые. Власть на власть не попрет. У них ведь естьположение: п.9.12 главы 3 "Права и обязанности водителей", с помощью него может и выкрутяться.</P>
от такого не выкрутятся.
и кста сегодня в новостях показывали
гаевый еще говорил что вины нет ЛОЛ короче
прокуратура разберется и будет им вины нет
p.s. и как он такой пьяный на такой скорости управлял
имхо он был просто выпивший, т.е. на 160 пяным не удержал бы машину
artsaidings
13.03.2008, 01:02
160 и на Golf 3 - это сложно. Она после 140 подлетать начинает и управлять ею тяжело.
Посмотрим что получится из этой истории, но думается что это затянется надолго.
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
13.03.2008, 15:39
_www.fishki.net/comment.php?id=32447
мдя
___________________________________________________
Для остановки машины, мчавшейся со скоростью около 180 километров в час, инспекторы ГАИ перегородили дорогу частными легковыми автомобилями, никому не позволив выйти из салона. Сейчас ГАИ говорит, что дорогу перекрывали служебными машинами. Но на вопрос Еврорадио, почему тогда беглец врезался в частные авто, ответить не могут.
Про эту историю сообщил журнал “Автобизнес-Weekly”. Подтвердил ее Еврорадио и один из пострадавших во время этой “спецоперации” ГАИшников Юрий Пашкевич.
Юрий Пашкевич: “Ехали мы из Слуцка с женой и ребенком домой. За деревней Сенница на въезде в Минск нас остановили сотрудники ГАИ. Нас стояло четыре машины, и каждый стоял в своей полосе. Прошло секунд 30-40, как я увидел, что все инспекторы, стоявшие перед нашими машинами, начали разбегаться. Я понял, что что-то не так, и посмотрел в зеркало заднего вида. Меня ослепило фарами, и я понял, что на нас летит машина на большой скорости. Потом удар, и я упал в обморок. Очнулся только, когда ГАИшники доставали меня из машины, потому что у нее заклинило двери”.
По словам владельца BMW 525, первая его мысль была о жене и трехлетней дочке: что с ними? Вторая -- о том, что удар пришелся в то место, где находится топливный бак, и что еще возможен взрыв и пожар. И только потом пришли вопросы, почему инспекторы, используя их машины в качестве преграды на пути нарушителя, не предложили им покинуть свои автомобили.
Юрий Пашкевич: “Там стояли служебные автомобили. Почему они не перекрывали дорогу этими автомобилями? Второе -- почему их автомобили не оснащены шипами для остановки таких нарушителей?”
По его словам, за машину он получит страховку. Больше его беспокоит то, чем может закончиться это история для здоровья его и семьи.
Юрий Пашкевич: “Мое счастье, что за несколько мгновений до столкновения я увидел, как они летят, и предупредил жену, чтобы она сильно прижала к себе ребенка и сама вжалась в сидение. Это сейчас, сдается, нормально – сотрясение, немного разбит. Но ребенок что расскажет? Говорит, голова болела, шишка была, а что более точно расскажет трехлетний ребенок?”
Адвокат Вера Стремковская рассказала Еврорадио, что пятеро пострадавших – четыре взрослых и ребенок – до сих пор получают психологическую помощь у докторов. Кто будет наказан за происшествие на трасе Минск-Микашевичи, она пока говорить не может.
Вера Стремковская: “Надо определить, кто виновен в создании этой ситуации. Может, это был приказ начальника, тогда у инспекторов будет одна ответственность. Если это самодеятельность инспекторов – тогда другая ответствененость. Давайте подождем, обстоятельства выясним”.
Ожидают выяснения обстоятельств и уточнений и в ГАИ. Как сообщил Еврорадио начальник республиканской ДПС Юрий Литвин, действия инспекторов проверяются. Сегодня после обеда заместитель начальника ГАИ поедет в Генпрокуратуру, где вроде бы будет решаться, в каком направлении это разбирательство пойдет дальше.
Юрий Литвин: “Сейчас я никаких комментариев давать не буду, поскольку теперь все действия перепроверяются. В том числе деятельность и правильность сделанного нашими инспекторами. После того, как мы и прокуратура разберемся, будут комментарии. Но сегодня заместитель начальника ГАИ едет в Генпрокуратуру по этому поводу разбираться. Какое решение там примут, после этого мы и поговорим”.
Начальник ДПС высказал свою версию происшествия. По его словам, инспекторы действительно перегородили дорогу, но… своими машинами.
Юрий Литвин: “Да, со Слуцка они вели преследование автомобиля. Но дорогу они перекрывали своими машинами”.
Еврорадио: “Каким же образом получилось, что пострадали автомобили частные?”
Юрий Литвин: “Вы же сами понимаете, преследование идет, сзади машины едут, сбоку… Вот о чем я говорю”.
Еврорадио: “А почему инспекторы не использовали для остановки специнструменты? Те же шипы?”
Юрий Литвин: “Шипы не применяли потому, что на тот момент у инспекторов их не было”.
Кем является водитель машины-беглеца, начальник ДПС говорить не захотел. Рассказал только, что он был сильно пьян. Но как стало известно Еврорадио, в салоне он был не одино. В салоне Volkswagen Golf находились четыре человека. Еврорадио и далее будет следить за этим происшествием.
___________________________
_euroradio.fm/ru/416/reports/14633/
==================================================
и кому верить????
то ежи были но несмогли их развернуть. то их небыло и всё тут.
Сволочи, ублюдки и т.д. вот что я могу сказать в адремс гаишников каторые ето сотворили и каторые их защищают
ы, я думаю таке писать лучбше в скрытом ))))))))))))))) :biggrin1: :biggrin1: :biggrin1:
identificator
13.03.2008, 17:10
*** скрытое содержание ***
ы, я думаю таке писать лучбше в скрытом ))))))))))))))) :biggrin1: :biggrin1: :biggrin1:
гхм... я не вижу. не Член? )))))
Оффтоп-да,надо становиться членом клуба уже identificator)))
Марат поддерживаю :yes:
ProLiant
13.03.2008, 21:08
Как будто верхи у нас и так не знают, что думает о них народ...
Кстати...
13 марта некоторые минские автолюбители проводят акцию "Живой щит". Об этом БелаПАН сообщил автолюбитель, один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев.
По его словам, граждане, неравнодушные к действиям сотрудников ГАИ, выехали сегодня на дороги, вывесив черные, белые ленточки и знак с надписью "Живой щит" на зеркалах и стеклах своих авто. Некоторые приклеили на стекло автомобиля статью из газеты "Автобизнес" "Смертники по воле ГАИ".
"Я сам распечатал эту статью из интернета, вывесил ее на стекло своего автомобиля, купил белые и черные ленточки и в ближайшее время выеду в город именно таким образом. Я знаю, что очень многие водители, в частности мои друзья-предприниматели, сегодня ездят именно с такими знаками на машине", — сообщил А.Макаев.
Возмущение автомобилистов вызвала огласка происшествия 2 марта, когда под Минском в процессе задержания пьяного водителя сотрудники ГАИ перекрыли дорогу гражданскими автомобилями с находящимися в них водителями и пассажирами.
Как сообщил А.Макаев, по его информации, автолюбители не намерены останавливаться на одной акции. "Мои друзья мне сообщили, что они намерены собраться в субботу возле гипермаркета "Биггс", а потом проехать 10-20 километров по центральному проспекту Минска с включенными аварийными сигналами. В любом случае, автолюбители не будут упускать из внимания эту ситуацию. Потому что они понимают, что в таком положении может оказаться каждый", — заявил А.Макаев.
P. S. В интернете также началась кампания "Живой щит". (http://antigai.ucoz.org/).
Фото с места происшествия на трассе Минск-Микашевичи
_http://naviny.by/rubrics/disaster/2008/03/13/ic_articles_124_156045/
Виновники аварии под Минском спешили на собственную свадьбу
_http://kp.by/daily/24063/305083/
видео с места ДТП на трассе Минск — Микашевичи
_http://naviny.by/rubrics/auto/2008/03/13/ic_media_120_1702/
p.s. смущает меня интервью по второй ссылке
нигде ничего про этих двоих не говорят, а на КП есть интервью и фото.
но если интервью правда, то это жесть.
ужоснах :blink: :blink: :blink: :blink:
ProLiant
14.03.2008, 17:57
А мы живем в таком ужасе каждый день... :(
artsaidings
14.03.2008, 18:10
<P>Женилки бы оторвать этим двоим! А еще и позируют тут! </P>
<P> </P>
лица у них аццкия :confused:
artsaidings
14.03.2008, 18:50
Пропитые суки и довольные рожи что-то у них.
Интересная наверно будет развязка! Меня больше интерисует судьба не рядовых гаевых, а тех кто повыше и кто за веревочки дергает!
На гаевых Возбуждено Уголовное дело!!!!!!!
ProLiant
14.03.2008, 21:24
Поздно женилки отрывать... )
Водитель, пытавшийся скрыться от ГАИ на трассе Минск- Микашевичи, сегодня женился на своей попутчице
14 марта 2008
Пьяный водитель, который 2 марта пытался скрыться от сотрудников ГАИ на трассе Минск-Микашевичи, сегодня женился на своей попутчице, сообщила "Интерфаксу" в пятницу его супруга Ольга Ментюк.
"Сегодня мы расписались в ЗАГСе Заводского района Минска", - сообщила она.
По словам О.Ментюк, "торжественной церемонии бракосочетания не было, нас просто расписали". "К сожалению, на нас не было традиционных для такого случая свадебного платья и черного костюма. Я была в джинсах, в гипсе и с синяками и ссадинами на лице", - рассказала О.Ментюк.
"После росписи в ЗАГСе, на которой не присутствовали даже свидетели, мы приехали к себе домой. Мы проживаем уже около полугода на съемной квартире", - рассказала она. "Мы не планируем ни сегодня, ни завтра идти в ресторан по случаю своей свадьбы.
Скорее всего, сегодня будет скромный ужин вдвоем", - сообщила О.Ментюк.
Она также добавила, что "возможно, ближе к лету, мы более пышно отпразднуем свою свадьбу".
По словам О.Ментюк, Роман Ментюк, который ехал по трассе Минск-Микашевичи со скоростью 160-180 км в час, "в настоящее время находится рядом. Он сидит в кресле. Чувствует себя нормально, но с прессой пока что разговаривать не хочет, потому что очень устал за последние дни".
Собеседница рассказала, что она и Р.Ментюк "выпили сегодня только бутылку шампанского и больше пить не будут". "Я вообще не пью, а Роман пьет очень редко и очень мало", - подчеркнула О.Ментюк. Она сообщила, что у них это первый брак, ей 25 лет, Р.Ментюку 27.
676
На гаевых Возбуждено Уголовное дело!!!!!!!
Ты сам в это веришь? Даже если и завели, для успокоения народа, то через месяц все забудется, в том числе и уголовное дело... )
artsaidings
15.03.2008, 05:30
уголовщина?!? на ГАИ!?! это так, для отмазки было сделано. А может для показухи!?!
Alexander
15.03.2008, 05:39
Двух полковников в Минске уже отстранили от дел
не, етим то ведь не милиция занимается, а УСБ, или кто то там еще!!
Им пофигу кого сожать!
Им пофигу кого сожать!
кстате да :) :(
это преступление совершенное сотрудниками ГАИ
здесь будет разберательство и очень серъезное
будут подниматься как и где они проходили подготовку и т.д.
а вообще меня бесит не только их действие, которые не поддаются никаким объяснениям
но и их бездействие на протяжении 100км. (этож б** как для нас в Чернигов съездить)
и люди некоторые из народа просто ппц... въехать на полном ходу в машины
а потом такие объяснения писать... и жениться еще после этого... звезды киноэкрана епт.... :mad:
я вот думаю что с ними будет когда их на улице начнут узнавать...
artsaidings
16.03.2008, 02:34
Паша видно на коне. Достали гаевые сильно?
меня что-то в последнее время очень редко останавливают. Может от того, что пристегиваюсь. А то всегда первый вопрос: вы ремни безопасности прогреваете, или они для мебели?
нет, не на коне, и останавливают меня не часто.
просто многие аспекты сего дело задевают за живое....
artsaidings
16.03.2008, 11:29
они многих задевают. Беспорядок у нас просто твориться.
ProLiant
16.03.2008, 15:38
Минские водители не хотят быть "живыми щитами".
Читаем здесь: https://gomelauto.com/2008/03/16/minskie_voditeli_ne_khotjat_byt_zhivymi_shhitami.html
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
16.03.2008, 15:54
Нарушитель-лихачь: «Я водил машину без прав 7 лет!»
Он до сих пор на свободе, а против гаишников заведено уголовное дело.
Несмотря на огласку, Роман и его невеста вчера сыграли свадьбу. Но это все мелочи. Оказывается, семь лет парень водит машину без прав! Он никогда не учился в автошколе и не собирается этого делать.
Новость об аварии под Минском, когда ради того чтобы остановить пьяного водителя, несущегося на скорости 150 км/ч, ГАИ выставили щит из четырех машин с людьми в салоне, потрясла всю страну («КП» писала об этом в номере от 14 марта).
ГАИ скрывала имя водителя-лихача до конца разбирательства. «Комсомолке» все-таки удалось найти нарушителя. 27-летний Роман работает в Минске строителем. Как рассказал Роман «КП», он уже трижды был судим. В 16 лет обокрал магазин, четыре года назад без спроса взял покататься машину у своего дяди. Родственник написал заявление, лихачу дали три года в колонии усиленного режима. Третья судимость - за драку. Получил три месяца лишения свободы. Вышел четыре месяца назад. Общий стаж отсидки у него – 10 лет и 3 месяца.
Но это все мелочи. Оказывается, семь лет парень водит машину без прав (!). Он никогда не учился в автошколе и не собирается этого делать.
- Меня учила мать. А у нее водительский стаж 20 лет! Это достаточно, чтобы научить водить, я думаю, - невозмутимо ответил Роман на вопрос «Комсомолки»: «Как такое вообще возможно?!»
«КП» писала, что, несмотря на ситуацию, виновники аварии (водитель и его девушка Ольга, которая на момент столкновения находилась рядом в машине) планируют пожениться. В день росписи невесту вызвали на медицинское освидетельствование. Ольга ждала Романа из тюрем и отменять такое событие не планирует.
Также стали известны и другие подробности. Злополучный красный «Гольф», на котором ехали лихачи, принадлежит не Роману, а отцу его невесты Ольги.
- У меня права есть и первую часть дороги - от Гомеля до Слуцка - за рулем была я, - рассказывает Ольга. - Водительский стаж у меня небольшой - четыре года. На улице было темно, я устала и передала машину Роману. Он хорошо водит. Ну да, выпил… Я в машине была единственная трезвая!
ВОПРОС РЕБРОМ
Почему лихача все еще не арестовали?
Водителя с места ДТП доставили в больницу. Пока идет разбирательство. Оно закончится не позднее чем через три дня. После него будет понятно, арестуют его органы МВД или нет.
- Арест возможен, если судебно-медицинская экспертиза покажет наличие тяжких телесных повреждений, - пояснили в республиканском ГАИ. - Он под подпиской о невыезде.
То, что Роман не остановился по требованию ГАИ, - это не уголовная, а административная статья. Она предусматривает арест не более чем на 15 суток. Почему лихач не арестован, не понятно. Видимо, потому что до недавних пор находился в больнице.
Чисто теоретически вина Романа в том, что он сел за руль пьяным, превысил скорость, не подчинился требованиям сотрудников ГАИ остановить авто… Его действия подпадают под несколько статей Административного кодекса - максимум штрафы и арест на «сутки».
У Ольги менее тяжкие телесные повреждения. Это уже уголовная статья. Максимум - лишение свободы до двух лет. У других участников этой аварии, которые находились в машинах «живого щита», легкие телесные повреждения.
Отвечать по закону будет и Ольга. Она передала руль пьяному водителю без прав. Ей грозит штраф или арест.
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА РАЗБИТЫЕ МАШИНЫ?
В четырех машинах «живого щита» находилось 6 человек. В том числе и трехлетняя девочка.
- Мы подали 11 марта жалобу прокурору города Минска. Просим провести проверку и привлечь к ответственности сотрудников ГАИ, умышленно создавших на дороге аварийную ситуацию, чем они подвергли опасности жизни людей, - пояснила Вера СТРЕМКОВСКАЯ, адвокат потерпевших. - Вчера, 14 марта, потерпевших стали вызывать в прокуратуру для дачи показаний. И начали сбор доказательств. Мы ждем вызов на место происшествия со всеми участниками ДТП.
Компании, застраховавшие авто потерпевших в ДТП, выплатят им страховое возмещение в полном объеме.
Все, что осталось от «Фольксвагена», за которым гаишники гнались почти сто километров.
Машины у пьяных водителей будут забирать?
После аварии с «живым щитом» белорусские гаишники хотят внести в закон эту жесткую меру
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
196 погибли по вине нетрезвых водителей в 2006 году
195 - в 2007-м.
В пятницу, 14 марта, Александр Менделеев, начальник управления ГАИ МВД РБ, рассказал «Интерфаксу» о… (публикуем отрывки интервью):
Том, изъятые машины пойдут в счет оплаты многомиллионных штрафов?
- Ранее была норма, предусматривающая возмездное изъятие транспортного средства. Ведь лишая водителя права управления транспортом, мы оставляем ему автомобиль, оставляем и искушение поехать… Возмездное изъятие - это изъятие, продажа, оплата за счет вырученных средств всех издержек, штрафов. Остатки при этом возвращаются бывшему владельцу машины. Но применение таких норм потребует не только внесения изменений в законодательство, но и готовности общества.
В тюрьму сажать не будут?
- Если уголовную ответственность и оставлять (за вождение в нетрезвом виде. - Ред.), то не сажать нарушителя в тюрьму. Кем он оттуда выйдет? Он получит новые навыки правонарушений, и не только в дорожном движении. Я не говорю уже о том, что государство его в тюрьме должно содержать.
Ремень безопасности на заднем сиденье станет обязательным?
- Сидящий сзади не пристегнутый человек при торможении травмирует себя, травмирует пристегнутого, сидящего впереди. Двойной негативный эффект.
В автошколах станет больше психологии?
- Мы просим увеличить не только время практической подготовки, но и число часов психологии в школах вождения для того, чтобы повышать культуру на дорогах. Наше отношение к другим автолюбителям очень часто провоцирует ДТП. Происходит это по одной простой причине: мы так долго ждали возможности купить автомобиль, что сегодня каждый хочет быть главным на дороге. Например, в соседнем ряду машина хочет перестраиваться. Ты же, вместо того чтобы ее пропустить, давишь по газам и доволен - не оттого, что пропустил, а оттого, что не дал проехать. В Европе этот этап давно прошли.
_http://kp.by/daily/24064/305396/
всётаки какие не образованные люди писали это. незнаю даже за что сколько даётся.
по его нарушениям он тянет на 3 года. а он млин на воле и ещё и свадьбу играет (((
Чисто теоретически вина Романа в том, что он сел за руль пьяным, превысил скорость, не подчинился требованиям сотрудников ГАИ остановить авто… Его действия подпадают под несколько статей Административного кодекса - максимум штрафы и арест на «сутки».
У Ольги менее тяжкие телесные повреждения. Это уже уголовная статья. Максимум - лишение свободы до двух лет.
тобишь, если пострадал сам при аварии, то твои действия под уголовный кодекс не попадают?? что за бред...
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
16.03.2008, 17:41
нет какое бы повреждение сам виновник не получил он виовен и должен нести наказание, за искючение может некоторых обстоятельств.
здесь они сами не компетентны в данном вопросе.
не подчинение работникам ГАИ (неоднакратное) влечёт за собой арест от года до трёх.
у него небыло прав и он был выпевший\пьян что тоже накручивает ему срок и то что его псевдо жена пострадала(получила менее тяжкие) тоже + к сроку
а вот xem не упустил. превышение скорости более 30 км\ч что тоже налаживает + либо к сроку либо к размеру штрафа, незнаю точно.
artsaidings
17.03.2008, 01:55
В Европе этот этап давно прошли.
неужели такими вот жертвами?????????
в Европе не тем местом думают что у нас :(
у нас украл батон, на те 5 лет.
убил человека, на те 7 лет.
p.s.
Превышение скорости
Более 30 км/ч
Было: штраф 93 000 руб.
Стало: штраф 62 000—310 000 руб.
Повторно в течение года
Было: штраф 93 000—310 000 или лишение права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года.
Стало: штраф 124 000—465 000 руб. или лишение водительских прав до года
Нарушение сигналов регулирования
Cоздание аварийной обстановки
Было: штраф 31 000—310 000 руб.
Стало: штраф 310 000—620 000 руб. с лишением водительских прав до 2 лет или без лишения
Алкоголь
Пьяный за рулем. Передача машины пьяному. Отказ от прохождения проверки
Было: штраф 155 000—620 000 руб или лишение права управления всеми
видами транспортных средств на срок от одного года до трех лет.
Стало: штраф от 465 000 до 1 085 000 руб. с лишением водительских прав на 3 года или административный арест с лишением водительских прав на 3 года
То же в случае, если водитель не имеет прав
Было: штраф 155 000 — 775 000 руб.
Стало: 775 000 — 1 395 000 руб. или административный арест.
Причинение ущерба
Причинение легкого телесного повреждения, повреждение машины, груза, дорожного покрытия или иного имущества
Было: штраф 62 000—310 000 или лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до двух лет.
Стало: штраф от 124 000 до 930 000 руб. или лишение водительских прав до 2 лет
То же в случае, если водитель не имеет прав
Штраф от 620 000 до 1 550 000 руб. или административный арест
Управление машиной без документов
Нет прав, техпаспорта, медсправки. Отказ от предъявления документов. Передача машины не имеющему прав
Было: штраф 15 500—46 000 руб.
Стало: предупреждение или штраф до 62 000 руб.
Управление машиной без прав
Управление машиной, не имея прав. Передача машины лицу, не имеющему прав
Было: штраф 31 000—155 000 руб.
Стало: штраф 155 000—620 000 руб.
То же повторно в течение года
Было: штраф 93 000—310 000 руб.
Стало: штраф 620 000—1 550 000 руб.
Невыполнение требования об остановке
Hевыполнение требования об остановке
Было: штраф 15 500—155000 руб.
Стало: штраф 62 000—310 000 руб.
Невыполнение неоднократных требований об остановке
Было: штраф 155 000—465 000 руб или лишение права управления всеми видами транспортных средств на срок от одного года до трех лет
Стало: штраф от 186 000 до 620 000 руб. или лишение водительских прав до 1 года
p.p.s. это вроде то что вводилось в марте 2007
если ничего нового не выходило, то максимальное ему это административный арест, чего не скажешь про гайовых :( .
(за дтп вроде от 10 до 30 базовых, остальное тож в базовые надо перевести)
это за границей в европе, дпсник своей машиной протаранил машину преступника и все ОК, он спас людей и предотвратил дтп, а у нас госмашину разбил, возмещай, и премий ты хрен получиш, если работы не лишишся и т.д.
у нас не о том пока думают (хм... я сказал думают... я имел ввиду возможно они думают), у нас давят бумагами и штрафами.
ProLiant
18.03.2008, 18:46
Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело в отношении Романа Ментюка, который ехал со скоростью около 160 км в час по трассе Минск-Микашевичи, сообщили "Интерфаксу" во вторник в УВД Минской области.
"В отношении Ментюка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса Беларуси", сообщили в УВД.
Там проинформировали, он подозревается в грубом нарушении ПДД, которое повлекло менее тяжкие последствия.
По словам собеседников агентства, "в настоящее время Р.Ментюк находится в Минской областной клинической больнице". "Судебно-медицинская экспертиза, которая назначена его жене Ольге Ментюк (она находилась с Р.Ментюком в автомобиле 2 марта и получила травмы - "ИФ"), еще не завершена", рассказали в УВД.
Мера пресечения в отношении Р.Ментюка не применялась, статья, по которой в отношении него возбуждено уголовное дело, предусматривает до 2 лет лишения свободы, уточнили собеседники агентства.
Еще интересно: Как гоняются за лихачами в Минске, Москве, Питере и Лос-Анджелесе (https://gomelauto.com/2008/03/18/kak_gonjajutsja_za_likhachami_v_minske_moskve_pitere_i_losandzhelese.html)
artsaidings
18.03.2008, 19:56
а про гаевых ничего не пишут? Что им там, премию за поимку супер преступника дадут?
яб каждому дал в лоб, выгналбы с работы, заставить восстановить все маральные и материальные убытки людей из так называемого ЩИТА, и срок дать хотяб условный каждому и запрет на работу в гос органах!!!!!
ProLiant
18.03.2008, 21:12
Pasha, а расценки приведены выше точно наши? :blink: Что-то жестоко..
identificator
20.03.2008, 16:37
688
Я тут билборд для ГАИ придумал. Пойдёт? Ну хотя бы как наклейка на авто ГАИ....
ProLiant
20.03.2008, 16:44
А за картинку спасибо, прикольно получилось. )
:yes:
думаю, скоро в инете таких будет много))
artsaidings
20.03.2008, 21:53
А наклеить бы ее знаете сами на что!
Во было бы
ProLiant
20.03.2008, 21:57
А наклеить бы ее знаете сами на что!
Хм, я бы наклеил, только туда без "корочки" не попасть... :biggrin1:
ProLiant
24.03.2008, 21:50
Кстати, оказывается (жаль, по-белорусски :( ):
7 кастрычніка на кальцавой ДАІшнікі таксама ставілі “жывы шчыт”?
Тады інспектары спрабавалі спыніць нецвярозага кіроўцу “Пежо”. Па словах аднаго з пацярпелых, Станіслава, ён атрымаў складаны пералом нагі і да гэтага часу ходзіць на мыліцах. Кіроўцу далі 2 гады зняволення.
Зміцер Панямонаў, "Еўрапейскае радыё для Беларусі"
Як стала вядома Еўрарадыё, чатыры месяцы таму на развязцы Кальцавая дарога - Лагойская шаша інспектары ДАІ, магчыма, таксама з дапамогай “жывога шчыта” спрабавалі спыніць нецвярозага кіроўцу “Пежо”. Пра гэта расказаў адзін з пацярпелых - Станіслаў.
Станіслаў: “Гэта 7 кастрычніка было на развязцы з Лагойскім трактам. Колькі ўсяго машын спынілі, я дакладна не памятаю. Толькі бітых было каля шасці машын. А колькі яшчэ спынілі, я сказаць не магу, бо там яшчэ шмат перада мной стаяла. Я зварочваў на Лагойскі тракт, а кальцавая і далей была перакрытая машынамі. Па шчырасці, я ўсё вельмі дрэнна памятаю, бо ў маю машыну быў такі моцны ўдар, што апрытомнеў я толькі ў “хуткай дапамозе”.
Па словах пацярпелага, ДАІшнікі, якія спынілі яго машыну, не падыходзілі і не тлумачылі прычыну спынення. Тым больш, не прапанавалі як хутчэй выйсці з аўтамабіля.
Станіслаў: “Ніхто нам не дазволіў нікуды выходзіць. Прайшло не больш за хвіліну, як я спыніўся, нават машыну не паспеў заглушыць. І ўсё - удар”.
Машына Станіслава - “Таўрыя” з ручным кіраваннем - рамонту не падлягае. За аўто была налічана страхоўка ў 2 мільёны рублеў.
Ахвяра “жывога шчыта” атрымаў складаны пералом нагі і да гэтага часу ходзіць на мыліцах. Яго дзяўчына, якая сядзела побач, атрымала шматлікія ўдары і парэзы.
Станіслаў: “Зараз ужо крыху лепш, але ўсё адно да гэтага часу з мыліцамі хаджу. А дзяўчыне накладалі швы, і шматлікія сінякі”.
Па словах пацярпелага, уцекачу на “Пежо” за кіраванне аўтамабілем без пасведчання кіроўцы ў нецвярозым стане і стварэнне небяспечнай сітуацыі на дарозе далі 2 гады зняволення.
На пытанне Еўрарадыё, чаму ён толькі цяпер разам з іншымі пацярпелымі вырашылі звярнуцца да адваката Веры Страмкоўскай, Станіслаў адказаў так:
Станіслаў: “Мне было не да таго, каб некуды ісці і звяртацца. Калі ляжаў у шпіталі, у мяне розныя ўскладненні былі. І боль страшэнны, і аперацыі. Пра гэта не думаў. Думалася пра тое, каб хутчэй усе загаілася і выпісацца”.
Зараз удзельнікі кастрычніцкага здарэння збіраюць дакументы, каб пацвердзіць стварэнне ДАІшнікамі менавіта “жывога шчыта” з іх машын на шляху п’янага кіроўцы.
Станіслаў: “Трэба са следчым пагаварыць - куды ён аддаваў матэрыялы справы. Схема дарожна-транспартнага здарэння, напэўна, у ДАІ павінна быць. Зараз будзем даведвацца, дзе гэта ўсё знаходзіцца”.
Еўрарадыё паспрабавала даведацца, ці вядомы ДАІ гэты выпадак. Але, па словах начальніка рэспубліканскага ДПС Юрыя Літвіна, ён першы раз пра гэта чуе.
Юры Літвін: “Я патлумачыць пра гэты выпадак нічога не магу, бо ў мяне такой інфармацыі няма”.
Нічога пра здарэнне 7 кастрычніка на Лагойскім тракце не ведае і начальнік аддзела агітацыі і прапаганды ДАІ Мінгарвыканкама Жана Трайно.
Жана Трайно: “Я не ведаю, пра якое здарэнне вы гаворыце!”
І параіла ўсім пакрыўджаным дзеяннямі інспектараў ДАІ звяртацца са скаргамі.
Жана Трайно: “Калі кагосьці пакрыўдзілі, ёсць парадак звароту грамадзян у органы ўнутраных спраў. Дасылаецца заява, можна зрабіць тэлефонны званок і гэтак далей. На любыя здарэнні мы абавязаныя рэагаваць. І на ўсе заявы і звароты грамадзян”.
На сайце МУС у зводках ДТЗ за першую дэкаду кастрычніка нічога пра аварыю на развязцы кальцавая дарога - Лагойская шаша Еўрарадыё таксама не знайшло. Мы будзем сачыць за падзеямі вакол гэтага здарэння…
artsaidings
25.03.2008, 00:51
Андрей, наш могучий белорусский язык для меня тяжеловат. А на русском можно?
кароч Живой щит как я понял для наших ДАЙшников вполне нормальное явление :confused: :confused: :confused: :cry: :cry: :cry:
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
25.03.2008, 12:36
мдя.
я в шоке просто от их действий. и главное что никто ничего незнает.
ProLiant
25.03.2008, 22:30
Андрей, наш могучий белорусский язык для меня тяжеловат. А на русском можно?
Да, Марат объяснил вкратце... Я сам особо не дружу с белорусским, но суть ясна - это был не первый раз... Только мы об этом не знали.
А вот продолжение истории:
Виновники ДТП с "живым щитом" исчезли
Родственники и милиция не могут найти Романа и Ольгу Ментюк, которые ехали со скоростью 160 км в час 2 марта по трассе Минск-Микашевичи, сообщила "Интерфаксу" во вторник сестра Ольги Елена.
"Уже несколько дней мы не знаем, где находятся Роман и Ольга. Ко мне неоднократно звонили и приходили сотрудники милиции, которые ведут их поиск", сообщила Елена.
По ее словам, "Ольга и Роман на минувшей неделе съехали с квартиры, которую снимали в Заводском районе Минска, до сих пор их местонахождение неизвестно. Их мобильные телефоны не отвечают".
"Мне бы тоже хотелось знать, где они находятся", - подчеркнула сестра Ольги.
"Последний раз я их видела в минувшую субботу. Они вернулись в Минск из Москвы, куда ездили для участия в передаче", - рассказала собеседник агентства.
Как ранее сообщал "Интерфакс", в отношении Р.Ментюка, который 2 марта ехал со скоростью 160 км/час, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса Беларуси. Он подозревается в грубом нарушении ПДД, которое повлекло менее тяжкие последствия. "В машине находилась его невеста Ольга, которая получила травмы", - уточнили в УВД.
Мера пресечения в отношении Р.Ментюка не применялась, статья, по которой в отношении него возбуждено уголовное дело, предусматривает до 2 лет лишения свободы, уточнили собеседники агентства.
Сейчас рассматривается вопрос об объявлении его в розыск и начале по этой причине нового уголовного дела. Об этом "Еврорадио" сообщил начальник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Шункевич.
Александр Шункевич: "Найти не могут его. Но в розыск его пока не объявляли".
"Еврорадио" напомнило, что Роман Ментюк собирался после свадьбы поехать отдыхать куда-нибудь в Турцию либо Египет. Но, по словам сотрудника УВД, сделать этого Ментюк не мог, поскольку внесен в список невыездных.
Александр Шункевич: "В Египет он вряд ли убежит. Он все ж таки в списке невыездных, а это на границе отслеживается".
Мнение, что беглец мог выехать за границу из России сразу после съемок в программе Малахова "Пусть говорят!" 19 марта, начальник отделения информации никак не откомментировал. Что касается того, когда Ментюка будут объявлять в розыск, то, по его словам, это будет решать следователь. Если же это будет сделано, то против Романа Ментюка по этому поводу начнут новое уголовное дело. Следователь же будет принимать решение и насчет того, проводить ли следственный эксперимент происшествия на шоссе Минск-Микашевичи без участия виновного.
Еврорадио дозвонилось до студии программы ОРТ "Пусть говорят", где нам сообщили, что билеты на поезд до Минска "героям" программы приобрели, однако до вокзала Ментюки захотели добраться сами.
"У нас были билеты, мы их им отдали. Единственное, что машина была заказана с телецентра до вокзала. Однако они попросили отвезти сначала их в гостиницу, где они хотели побыть, забрать свои вещи, а потом встретиться со своими друзьями в Москве. Однако они нам обещали, что сами доедут до вокзала. Билеты мы им выдали, и деньги тоже".
На вопрос "Еврорадио", выплатили ли Ментюкам гонорар, нам сообщили — да, однако сумму назвать отказались. Единственное, что сказали — эта сумма менее 1 тысячи долларов.
Граждане, пострадавшие в ДТП 2 марта под Минском, официально признаны потерпевшими
Граждане (пятеро взрослых и один ребенок), пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии вечером 2 марта под Минском, 25 марта были вызваны в прокуратуру Минской области, где им официально объявили о признании их потерпевшими. Об этом БелаПАН сообщила адвокат Вера Стремковская. Она признана представителем потерпевших.
По информации В.Стремковской, материалы внутреннего расследования, которое проводилось в управлении ГАИ МВД Беларуси по данному факту, уже переданы в областную прокуратуру.
Адвокат также сообщила, что пострадавших в ДТП 25 марта приглашали в УГАИ МВД, где у них интересовались, не связывался ли с ними водитель "Фольксваген-Гольф" Роман Ментюк.
Кто-то сомневался? Скорее всего постарались "должностные" - нет виновника - нет и происшествия.. ;)
"Еврорадио" напомнило, что Роман Ментюк собирался после свадьбы поехать отдыхать куда-нибудь в Турцию либо Египет.
Мнение, что беглец мог выехать за границу из России сразу после съемок в программе Малахова "Пусть говорят!" 19 марта, начальник отделения информации никак не откомментировал.
"У нас были билеты, мы их им отдали. Единственное, что машина была заказана с телецентра до вокзала. Однако они попросили отвезти сначала их в гостиницу, где они хотели побыть, забрать свои вещи, а потом встретиться со своими друзьями в Москве. Однако они нам обещали, что сами доедут до вокзала. Билеты мы им выдали, и деньги тоже".
На вопрос "Еврорадио", выплатили ли Ментюкам гонорар, нам сообщили — да, однако сумму назвать отказались. Единственное, что сказали — эта сумма менее 1 тысячи долларов.
нарушитель с судимостью получает ганорар, свободно разъезжает по Москве будучи в списке невыездных... исчезает, а милиция еще думает, стоит ли его в розыск объявлять...
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
26.03.2008, 01:01
ахнеть инфа конечно же.
супер.
всё руль.
интересно чем же думали (если рассудить из логики чесного правосудия) наши менты когда выпускали данного человека (находящегося в списке не выездных) за границу, ведь таковой она сейчас и является не смотря на типа собзное государство. и о каком нах гонараре может идти речь. :mad: :mad: :mad:
чамарные люди. и вот эти ***** люди окружают нас. :mad: :mad:
Наумова накол!!!!!!
Дима, на россию проехать не составляет труда... Там нет НИЧЕГО, ни границы ни проверки. :confused: :confused:
Вернее граница есть но мысленная.
identificator
26.03.2008, 11:24
Невыездным можно выехать только в Россию. А оттуда - куда угодно )))
Это как с разрешительной записью: без неё в Египет друзья летали. Но - через Киев )))
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
26.03.2008, 16:03
не ну это понятно что несоставляет труда туда приехать.
но тада получается что у нас в правительстве во главе с нашим президентом (поскольку какое президент такие и подчинённые) глупые. и непонимаю что можно оттудова было свалить без проблем.
кароче бардак как обычно :mad: :mad: :mad:
странно все это
т.к. их имена и морды несколько дней скрывали, а потом резко так
вот они мы и никуда не скрывались
:cry:
полна талантами земля Беларуская.... жаль приехать не согли (с)КВН БГУ
identificator
26.03.2008, 17:30
АВ запускает статью с интервью с участниками Живого щита, который имел место осенью. Там не так легко обошлось: многочисленные переломы и месяцы больницы у участников. Оригинал на АВ.бай
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
19.04.2008, 21:35
«Живые щиты»: дело близится к развязке
На следующей неделе следователи прокуратуры Минской области проведут осмотр места происшествия на трассе Минск - Микашевичи. Это дело, по которому проходят подозреваемыми четверо гаишников, близится к развязке.
Тем временем участники второго «щита» (в районе центра «Экспобел»), ожидают ответа Генпрокуратуры: возбудит ли она уголовное дело в отношении сотрудников ГАИ?
Осмотр места происшествия с участием подозреваемых сотрудников ГАИ, потерпевших и свидетелей, как сказал «Салідарнасці» следователь прокуратуры Минской области Василий Папин, состоится на следующей неделе. Присутствие Романа Ментюка на нем не обязательно. (По неподтвержденным данным, милиция до сих пор не нашла Романа и Ольгу Ментюков, которые таранили автомобили, использованные в качестве «живого щита»).
- Нас интересуют конкретно действия сотрудников ГАИ в отношении потерпевших 2 марта на месте происшествия. Ментюк мне не нужен, им занимается УВД Миноблисполкома, - отметил собеседник. - Пока же мы собираем доказательства вины четырех подозреваемых. После осмотра места происшествия будем подводить итоги по этому делу.
Напомним, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями» в отношении четырех сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска. Пострадавшими признаны шестеро человек, которые стали невольными участниками «живого щита», - это пятеро взрослых и одна маленькая девочка.
Как стало известно в конце марта, 5 ноября минувшего года сотрудники Госавтоинспекции на Минской кольцевой в районе выставочного центра «Экспобел» пытались остановить еще одного нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. «Живой щит» выстроили из «Таврии», «ВАЗ-2110», Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy.
Водитель «Таврии» Стас Алексеев получил перелом тазобедренной кости со смещением, открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Он очнулся лишь в больнице, где пролежал полтора месяца, и до сих пор передвигается на костылях.
Его подруга Наталья Гатовка, сидевшая рядом, получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом грудины, ушибленную рану левой голени, многочисленные ссадины на лице и сломанный зуб.
Евгений С. ехал на автомобиле Mitsubishi Carisma с женой и полуторагодовалым сыном. Его супруга получила, как определили врачи, перелом ключицы со смещением. Позже выяснилось, что у нее сместился 9-й позвонок, сломана верхняя четверть грудины, сильные ушибы ребер.
На прошлой неделе, 31 марта, четверо заявителей подали жалобу в Генеральную прокуратуру РБ на действия сотрудников ГАИ. В ней они попросили провести проверку по факту, а также возбудить в отношении представителей Госавтоинспекции уголовное дело.
Ответа прокуратуры они ожидают со дня на день.
- Решение должно быть принято в 10-дневный срок. В случае, если этого времени для проверки окажется недостаточно, срок будет продлен. В любом случае, эти люди получат ответ в установленный законом период, - сказал начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Беларуси Михаил Вавуло.
вот так вот. оказывается тут *цензура**цензура**цензура**цензура* им и нафик не нужён (((
artsaidings
19.04.2008, 23:44
Там каждый занимается своими делами. Одни крутят гаевых, вторые тех летчиков.
угу, поймают (если поймают) и еще на какую-нить передачу отправят, как-никак звезды :mad: :mad: :mad:
artsaidings
20.04.2008, 22:03
Аня, возмездие будет над всеми, а может и нет
ProLiant
20.05.2008, 13:52
Последние новости про живой щит...
20 мая в суд Минского района переданы материалы уголовного дела в отношении сотрудников отдела ГАИ Октябрьского РУВД столицы по факту ДТП, произошедшего 2 марта 2008 года на 10 километре автодороги Минск — Микашевичи. Автомобиль "Фольксваген-Гольф" под управлением водителя Романа Ментюка совершил наезд на личные автомашины граждан, выставленные работниками Госавтоинспекции в качестве заслона для задержания нарушителя Правил дорожного движения.
Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, в ходе расследования двоим сотрудникам ГАИ Октябрьского РУВД предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 426 Уголовного кодекса — превышение власти и служебных полномочий, предоставленных им по службе, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным и общественным интересам.
Как БелаПАН сообщал ранее, 2 марта в "живом щите" на автодороге Минск — Микашевичи пострадали шесть человек, в том числе ребенок. Уголовное дело по ч. 1 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями) было возбуждено в отношении четырех сотрудников ГАИ Октябрьского РУВД 14 марта. В отношении двоих из них, прибывших на место происшествия после ДТП, расследование было прекращено.
Потерпевшие направили в прокуратуру ходатайство о повтором проведении судебно-медицинской экспертизы, поскольку ни один из них не согласен с выводами первой СМЭ. Они также просят областную прокуратуру истребовать в прокуратуре города Минска материалы дела о "живом щите", который имел место на МКАД в районе торгово-выставочного центра "Экспобел" в октябре 2007 года, с тем чтобы объединить два случая и дать правовую оценку произошедшему в комплексе. В прошлогоднем происшествии пострадали пять человек, в том числе ребенок.
Потерпевшие в ДТП 2 марта заявили также гражданский иск к сотрудникам ГАИ о возмещении морального и материального ущерба. В качестве моральной компенсации каждый из них требует по 50 млн. рублей, материальной — 25 млн. рублей в общем.
Р.Ментюк находится в розыске. Заочно ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Кроме того, в отношении этого человека возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (кража). Уже будучи в бегах, он обокрал свою бывшую подругу.
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
03.06.2008, 23:16
а вот и первые меры предпринимаемые гайцами, после этого проишествия
ГАИ МВД Беларуси планирует закупить в Европе специальные сети для остановки автомобилей
Специальные сети для остановки автомобилей при преследовании планирует закупить Госавтоинспекция министерства внутренних дел Беларуси, сообщили "Интерфаксу" в ГАИ.
"Рассматривается вариант закупки специальных сетей английского производства, которые используются для остановки автомобилей при преследовании", сообщили в ГАИ.
Там пояснили, что "сети раскатывают на дороге перед автомобилем, который преследуют. В результате, при наматывании на колеса снижается скорость".
"Применение сетей более безопасно, чем шипов", отметили в ГАИ. Собеседники также сообщили, что "вопрос о приобретении новых спецсредств для остановки автомобилей, водители которых не подчиняются требованиям ГАИ, был поднят в связи с ДТП на трассе "Минск - Микашевичи" 2 марта 2008 года.
Как ранее сообщал "Интерфакс", для задержания пьяного водителя Романа Ментюка, который ехал со скоростью около 160 км в час, сотрудники ГАИ использовали автомобили граждан, в которых находились пассажиры. В отношении двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, которые задерживали Р.Ментюка, возбуждено уголовное дело, которое передано суд. Шесть человек, которые проходят по данному делу в качестве пострадавших, подали гражданский иск в отношении сотрудников ГАИ на сумму Br50 млн каждый в качестве возмещения морального ущерба. Кроме этого, потерпевшие предъявили иск сотрудникам ГАИ в размере Br25 млн за материальный ущерб.
В отношении Р.Ментюка также возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Он объявлен в розыск.
как говорится. пока гром не грянет баба не перекрестится
ProLiant
06.06.2008, 16:24
Два сотрудника ГАИ Октябрьского района Минска, которые проходили по делу о задержании пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи, сегодня приступили к работе, сообщил журналистам министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.
"Два сотрудника ГАИ в ходе следствия были оправданы и вчера вернулись к исполнению своих служебных обязанностей", - сообщил В.Наумов. По его словам, "еще два сотрудника привлечены к уголовной ответственности, 19 июня начнется судебное заседание по их делу".
Министр также напомнил, что все руководители подразделений ГАИ, у которых в подчинении находятся сотрудники, имевшие отношение к инциденту на трассе Минск-Микашевичи, получили взыскание.
Как ранее сообщалось, 14 марта 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 4 сотрудников отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска, которые принимали участие в задержании пьяного водителя Романа Ментюка на трассе "Минск-Микашевичи" 2 марта. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси.
Р.Ментюк ехал со скоростью 160 км/ч, сотрудники ГАИ начали преследование. Сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска из нескольких машин, в которых находились люди, выставили заграждение. В отношении Р.Ментюка также возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Он объявлен в розыск.
Владимир Наумов объяснил, почему смог скрыться Роман Ментюк, спровоцировавший ситуацию с выставлением "живого щита" на трассе Минск — Микашевичи, сообщает БелаПАН.
По словам В.Наумова, СМИ обвинили работников ГАИ до того, как началось следствие. "А пока мы проводили разбирательство, Ментюк уехал и сейчас находится в розыске", — сказал министр.
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
06.06.2008, 16:29
ну да. такие вот невинные овечки. типа а зачем нам ментюк. мол мы ж должны сначало провести расследование по отношению своих подчинённых. а ментюк как законопошслушный гражданин должен был сидеть дома и радоватся жизни когда ж это его вызовут на суд. :mad:
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
18.06.2008, 00:21
Прокуратура Минска отказалась возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников ГАИ, которые, по утверждениям четырех заявителей, минувшей осенью организовали "живой щит", закончившийся страшными человеческими травмами. Из заключения проверки следует, что водители сами образовали затор на дороге!
Напомним, 7 октября минувшего года сотрудники Госавтоинспекции на Минской кольцевой в районе выставочного центра "Экспобел" пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. Двое представителей ГАИ администрации Партизанского района преследовали лихача, а еще двое (ГАИ Советского района) — выстроили "живой щит" из "Таврии", "ВАЗ-2110", Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy.
Этот "щит", в отличие от мартовского на трассе Минск-Микашевичи, закончился трагически. Водитель "Таврии" Стас Алексеев получил перелом тазобедренной кости со смещением, открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Его невеста Наталья Гатовка — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом грудины, ушибленную рану левой голени, многочисленные ссадины на лице и сломанный зуб.
Евгений С. ехал на автомобиле Mitsubishi Carisma с женой и полуторагодовалым сыном. Его супруга получила перелом ключицы, у нее сместился 9-й позвонок, была сломана верхняя четверть грудины.
31 марта эти люди подали жалобу в Генеральную прокуратуру РБ на действия сотрудников ГАИ. В ней они просили возбудить в отношении представителей Госавтоинспекции уголовное дело.
Через несколько недель это заявление было перенаправлено в прокуратуру Минска. И вот спустя два месяца следователи вынесли свой вердикт.
Постановлено отказать в возбуждении уголовного дела в отношении инспекторов ДПС ОГАИ УВД администрации Советского района Р.Логунова и А.Марцинкевича "за отсутствием в их действиях состава преступления". Примечательно, что при этом следователи ходатайствуют перед генеральным прокурором, чтобы тот предоставил министру внутренних дел акт прокурорского надзора, "направленный на изменение (отмену) положений методических рекомендаций научно-исследовательского центра ГАИ МВД о возможности применения работниками милиции в качестве специального средства мобильного заслона с использованием больших грузовых автомашин". Проще говоря, прокуратура Минска выступила за отмену "живых щитов".
Однако для заявителей, которые до сих пор физически и психологически не восстановились после октябрьских событий на трассе, это ходатайство значения не имеет. Они расстроены результатами проверки.
— Странное было расследование, — рассказала "Салідарнасці" невольная участница "живого щита" Наталья Гатовка. — Двое сотрудников ГАИ, которые преследовали лихача, допрошены не были: использовались прежние показания, которые они давали в ходе расследования уголовного дела в отношении водителя Peugeot 605 Олега Наркевича. Не было следственного эксперимента. Не прилагались расшифровки мобильной связи гаишников, которые останавливали нас. В показаниях последних наблюдаются нестыковки. А инспектор, который нас останавливал, вообще утверждает, что не отдавал такого приказа. Выходит, что мы сами захотели постоять на дороге, что нам жить надоело!
В ближайшие дни заявители обжалуют это постановление в Генеральной прокуратуре. Они надеются на повторную проверку, а также обращаются к возможным очевидцам происшествия на Минской кольцевой 7 октября с просьбой выступить свидетелями по этому делу. (Пишите на адрес gazetaby@gmail.com).
— Мы считаем данное постановление незаконным, необъективным и необоснованным, — прокомментировала ситуацию адвокат Вера Стремковская, представляющая интересы заявителей. — Не учтена позиция пострадавших, их показания на предварительном следствии, в суде. Не опрошены все сотрудники ГАИ, участвовавшие в задержании водителя Peugeot, не исследованы все обстоятельства дела. В постановлении даже нет сведений о том, как пострадавшие оказались в том месте. Мы полагаем, что на этот раз всему будет дана объективная оценка.
Тем временем начало рассмотрения уголовного дела в отношении сотрудников ГАИ, которые в марте на трассе Минск-Микашевичизадерживали посредством "живого щита" пьяного водителя Романа Ментюка, назначено на 19 июня. Процесс пройдет в суде Минского района и города Заславля. В качестве обвиняемых на нем предстанут только двое сотрудников ГАИ Октябрьского РУВД. В отношении еще двоих уголовное дело прекращено по причине отсутствия в их действиях состава преступления. Они уже приступили к работе.
"Мне зашили полщеки внутри"
Будущие молодожены Стас Алексеев и Наталья Гатовка пострадали в тот злосчастный октябрьский вечер оба. Молодой человек и сейчас ходит с костылем. Девушка — пытается избавиться от шрамов на лице.
— Я не помню, что было после аварии, — говорит 24-летняя Наталья. — Очнулась только в больнице. Во время столкновения автомобилей зубами разорвала правую щеку, так что зашили полщеки внутри. И я, и Стас, и Алина (супруга водителя Mitsubishi Carisma. — Авт.) после этого ДТП еще долго лежачими были. Стас в больнице находился. Я и Алина — дома, под присмотром родственников. Все мы не восстановили здоровье до сих пор: врачи не разрешают ходить Стасу без костыля; Алину беспокоит ключица; я пытаюсь избавиться от шрамов на лице, мучаюсь от головных болей, периодически немеет правая сторона лица.
Жених и невеста Стас и Наталья хотели расписаться еще в прошлом году, но "живой щит" изменил их планы. Теперь они рассчитывают, что сделают это в июле.
— Неприятно только, что на этот раз свадебные заботы будут переплетены с очередной прокурорской проверкой, — подытожила собеседница.
как обычно бред и бордак (((
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
26.06.2008, 01:28
Устроившие "живой щит" гаишники получили два года условно
В среду суд Минского района и города Заславля (Белоруссия) приговорил двух инспекторов ГАИ Геннадия Дорогокупца и Алексея Лихторовича, в результате действий которых в марте текущего года на трассе Минск-Микашевичи произошло крупное ДТП, к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания сроком на три года. Об этом сообщает "Интерфакс".
В соответствии с приговором суда, Дорогокупец и Лихторович были признаны виновными в умышленном совершении должностного преступления и превышении служебных полномочий. Кроме того, суд также обязал их выплатить троим пострадавшим в аварии компенсацию в размере 21 миллиона белорусских рублей.
Напомним, что авария на трассе Минск-Микашевичи произошла при задержании Романа Ментюка, который управлял автомобилей Volkswagen Golf в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении примерно ста километров мужчина ехал со значительным превышением скорости (160 километров в час) и игнорировал требования сотрудников ГАИ остановиться. Для задержания Ментюка автоинспекторы остановили несколько машин, и выстроили их них заграждение, рассчитывая на то, что водитель Golf остановится перед этим препятствием. Однако Ментюк на большой скорости протаранил эти автомобили. В результате ДТП пострадало несколько человек, включая самого Ментюка.
В отношении Ментюка возбуждено уголовное дело по части первой статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь: "нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств". На данный момент Роман Ментюк находится в розыске.
Виновные в организации "живого щита" сотрудники ГАИ приговорены к 2 годам лишения свободы условно
Сергей ПУЛЬША, БелаПАН
Сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович приговорены к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой на три года и без права занимать определенные должности в течение трех лет. Такое решение вынесла 25 июня судья суда Минского района и города Заславля Ирина Майко, поддержав требование государственного обвинителя.
Сотрудники ГАИ признаны виновными в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.
Напомним, 2 марта сотрудники ГАИ Дорогокупец и Лихторович, а также двое их коллег участвовали в задержании на трассе Минск — Микашевичи пьяного водителя Романа Ментюка, который ехал в сторону столицы со скоростью 160 километров в час. Чтобы остановить нарушителя, сотрудники ГАИ выставили на его пути заграждение из нескольких машин, в которых находились люди — пятеро взрослых и ребенок. Потерпевшие граждане обратили в суд, требуя наказать сотрудников ГАИ. В результате расследования в отношении двоих представителей Госавтоинспекции уголовное дело было прекращено
------------------------------------------------------------------
Менты в поисках Метнюка
Розыск Ментюка не находится под специальным контролем руководства МВД
25 июня 2008 Общество
_http://interfax.by
Розыск Романа Ментюка, фигурирующего в деле о "живом щите" и скрывшегося от следствия, не находится под специальным контролем высшего руководства МВД, заявил министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов на брифинге в Минске.
"В настоящее время в Беларуси около тысячи лиц находятся в розыске. Лично мною контролируются наиболее вопиющие случаи, например, тот, что произошел пару суток назад, когда отец убил сына и скрылся. Вот такие случаи контролируются мною лично", сказал министр МВД.
По словам В.Наумова, Р.Ментюк "сам выплывет на каком-нибудь преступлении".
Гораздо большую проблему министр видит в том, как действовали сотрудники милиции, устроив искусственную пробку для поимки пьяного водителя.
Генпрокурор считает, что Р. Ментюк должен возместить средства, потраченные на его поиски
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич считает, что Роман Ментюк должен возместить средства, потраченные на его розыск. "В случае вынесения обвинительного приговора Ментюк (Роман Ментюк - водитель, считающийся виновником нашумевшего ДТП на трассе Минск-Микашевичи - ИФ) должен возместить ущерб, потраченный на его поиски", - заявил на пресс-конференции Г. Василевич.
При этом он сказал, что "милиция не решилась задержать этого антигероя, и сейчас они его ищут и в республике, и за рубежом".
При этом генпрокурор высказал уверенность, что "милиция сделает все, чтобы найти Ментюка".
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
26.06.2008, 01:29
Сегодня завершился без преувеличения самый громкий уголовный процесс 2008 года. Вынесен приговор сотрудникам ГАИ, которые, чтобы остановить нарушителя, выставили на трассе Минск-Микашевичи "живой щит" из гражданских автомобилей с находившимися там людьми.
Сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович приговорены к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой на три года и без права занимать определенные должности в течение трех лет. Такое решение принял суд Минского района и города Заславля, поддержав требование государственного обвинителя. Сотрудники ГАИ признаны виновными в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.
Обвиняемые совей вины не признали, хотя в своем последнем слове в суде они заявили, что сожалеют о случившемся и что у них не было умысла причинять кому-то ущерб. Вместе с тем, они выразили несогласие с иском потерпевших о возмещении ущерба. Стенограмму допроса обвиняемых можно посмотреть ТУТ.
И тем не менее, в истории с "живым щитом" рано ставить точку.
Во-первых, на свободе находится главный виновник произошедшего - Роман Ментюк. Напомним, что вскоре после мартовских событий он и его жена - тем вечером она находилась в машине вместе с ним и в результате ДТП получили перелом руки - уехали в Москву на съемки телешоу о "живом щите". С тех пор о них ничего не было слышно. Ментюк объявлен в розыск. Отметим, что в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело - за кражу. Уже находясь в бегах, он успел ограбить свою знакомую.
Кроме того, на рассмотрении в республиканской прокуратуре находится постановление прокуратуры Минска об отказе в возбуждении уголовного дела о "живом щите №2".
7 октября 2007 года сотрудники Госавтоинспекции на Минской кольцевой в районе выставочного центра "Экспобел" пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. Двое представителей ГАИ администрации Партизанского района преследовали лихача, а еще двое (ГАИ Советского района) — выстроили "живой щит" из "Таврии", "ВАЗ-2110", Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy. Этот "щит" имел куда более серьезные последствия. Водитель "Таврии" Стас Алексеев получил перелом тазобедренной кости со смещением, открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Его невеста Наталья Гатовка — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом грудины, ушибленную рану левой голени, многочисленные ссадины на лице и сломанный зуб.
TUT.BY поинтересовался, что думают участники событий и наблюдатели об итогах суда.
Вера Стремковская, адвокат потерпевших:
- Мы удовлетворены результатами судебного процесса и не будем обжаловать приговор. Самое главное, что преступные действия сотрудников ГАИ получили правовую оценку, прозвучал обвинительный приговор. Это значит, что есть надежда, что существовавшая порочная практика будет остановлена, и сотрудники ГАИ с гражданами будут обходиться подобающе, как это положено по Конституции. Обвиняемые получили по два года условно с отсрочкой. Частично удовлетворены претензии по возмещению морального вреда и гражданские расходы. Что касается материального ущерба, это будет еще рассматриваться гражданским судом. Пашкевичи получили по шесть миллионов возмещения, Колпакова - два, остальные - по одному, хотя требовали по 50 миллионов. Что касается "второго живого щита", то решение об отказе в возбуждении уголовного дела не окончательное, постановление городской прокуратуры мы обжаловали в республиканскую. Думаю, что и принятое сегодня решение сыграет свою роль и делу все-таки будет дан ход.
Юрий Пашкевич, потерпевший:
- Мы удовлетворены результатами суда. Мы доказали то, что хотели. Что касается возмещения морального вреда, то в принципе мы довольны. Всем членам нашей семьи - мне, моей жене и дочке - должны выплатить по 6 млн. рублей компенсации. Это достаточно - ведь мы получили легкие телесные повреждения. У людей, которые попали в "живой щит" в октябре, были более тяжелые травмы. Еще будет гражданский иск по поводу материального ущерба. Я думаю, что нам возместят убытки.
Игорь Москаленко, еженедельник "Автобизнес Weekly" (именно это издание первым предало огласке историю с "живым щитом"):
- Самое главное - что состоялся обвинительный приговор. Мягкость/жесткость - дело второстепенное. Вопрос не в пускании крови. От этого проблема не решается. Она решается от признания государством преступной практики. То, что приговор обвинительный - признание того, что со стороны сотрудников ГАИ имели место быть противоправные действия. На самом деле это победа общественности. Это победа участников "живого щита", которые нашли в себе мужество заявить об этой проблеме во всеуслышание. Надо отдать должное этим людям. Именно они укрепляют законность в нашей стране. Что касается потерпевших, на мой субъективный взгляд, они чувствовали себя опустошенными и несколько разочарованными. Прежде всего это связано, наверное, с тем, что касается материальной и моральной компенсации.
Сергей Гайдукевич, депутат, лидер ЛДПБ:
- Я считаю, что сам факт привлечения сотрудников ГАИ говорит очень о многом. Это очень сильное решение. Ведь не так часто сотрудники ГАИ проходили как обвиняемые. Ведь были нарушения, которые огласки не получили. Я не хочу судить о том, насколько справедлив приговор. Сам факт, что суд состоялся, меня очень устраивает. А мера - сложно судить, не применяя эмоции, а эмоции в данном случае недопустимы
лично я недоволен таким решением!!!!
artsaidings
26.06.2008, 17:06
Растрелять что-ли хотите?
за 10 вагонов металла дают 2 года, за 50 кило картошки - 6 лет (вот вам и пример). Должного наказания никогда не будет. Наша система строга, но только не к тем, к кому надо
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
20.09.2008, 15:20
Лихач Ментюк, сбежавший в Россию после громкого ДТП, экстрадирован в Беларусь
Из России в Беларусь экстрадирован Роман Ментюк, который считается виновником ДТП, вызвавшего большой общественный резонанс, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в правоохранительных органах республики.
"Р.Ментюк экстрадирован из России в Беларусь. В настоящее время он находится в СИЗО N1 в Минске. С ним будут проведены следственные действия, затем материалы уголовного дела будут направлены в суд", - отметили в правоохранительных органах.
Инцидент с участием Р.Ментюка на трассе Минск - Микашевичи произошел 2 марта 2008 года.
Находясь в нетрезвом состоянии, он ехал по трассе со скоростью 160 км/ ч. Чтобы задержать нарушителя, сотрудники ГАИ остановили несколько автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане, и перегородили ими трассу. При этом водители и пассажиры оставались в машинах.
Как потом говорили сотрудники ГАИ, они надеялись, что нарушитель остановится. Однако Р.Ментюк не остановился и протаранил "живой щит".
Пять человек, включая и жену Р.Ментюка Ольгу, также находившуюся в автомобиле, получили различные травмы.
В отношении Р.Ментюка было возбуждено уголовное дело по факту управления транспортным средством в нетрезвом виде. При этом двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит", уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно.
После возбуждения уголовного дела семья Ментюков исчезла из Беларуси. Р.Ментюк был задержан 8 июля в Москве, куда приехал из Наро-Фоминска с целью трудоустройства.
Р.Ментюк, а также его жена Ольга Ментюк были задержаны в результате оперативно-розыскных мероприятий белорусских и российских милиционеров.
"Была получена оперативная информация, что семья Ментюков собирается поехать в московский зоопарк. Оперативные сотрудники задержали их возле клетки с ежами", - сообщил ранее агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела розыскной работы уголовного розыска УВД Минской области Андрей Тишковец, который принимал участие в операции.
11 июля Р.Ментюк был арестован по решению Пресненского суда Москвы.
14 августа Генпрокуратура России приняла решение об экстрадиции Р.Ментюка в Беларусь.
О.Ментюк, в отношении которой в Беларуси возбуждено уголовное дело за передачу лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, права управления транспортным средством, освобождена из-под стражи, так как в России не существует уголовной ответственности за такое деяние.
интересно чтоже ему предъявят
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
29.10.2008, 21:34
Р.Ментюк приговорен к 5 годам лишения свободы
Суд Минского района приговорил Романа Ментюка, протаранившего "живой щит" из автомобилей с людьми, к 5 годам лишения свободы, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" в среду из зала суда.
Председательствующий на процессе судья Сергей Афонский огласил приговор Р.Ментюку, в соответствии с которым он приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", суд признал Р.Ментюка виновным в нарушении правил дорожного движения в состояния алкогольного опьянения, которое повлекло по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений.
Кроме этого суд обязал Р.Ментюка возместить иск МВД в размере около Br2,7 млн, и иск Минздрава около Br2 млн. Суд также постановил срок наказания зачесть срок отбывания под стражей с 8 июля 2008 года по 29 октября текущего года.
Р.Ментюк после оглашения приговора заявил, что будет обжаловать данное решение в судах.
Инцидент с участием Р.Ментюка на трассе Минск - Микашевичи произошел 2 марта 2008 года. Находясь в нетрезвом состоянии, он ехал по трассе со скоростью 160 км/ч. Чтобы задержать нарушителя, сотрудники ГАИ остановили несколько автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане, и перегородили ими трассу. При этом водители и пассажиры оставались в машинах.
Как потом говорили сотрудники ГАИ, они надеялись, что нарушитель остановится. Однако Р.Ментюк не остановился и протаранил "живой щит".
Пять человек, включая невесту Р.Ментюка Ольгу, получили различные травмы.
Двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит", уволены со службы и приговорены к двум годам лишения свободы условно. В отношении Р.Ментюка было возбуждено уголовное дело по факту управления транспортным средством в нетрезвом виде.
После возбуждения уголовного дела семья Ментюков исчезла из Беларуси.
Р.Ментюк был задержан вместе с женой 8 июля в Москве. "Была получена оперативная информация, что семья Ментюков собирается поехать в московский зоопарк. Оперативные сотрудники задержали их возле клетки с ежами", - сообщил ранее агентству "Интерфакс- Запад" начальник отдела розыскной работы уголовного розыска УВД Минской области Андрей Тишковец, который принимал участие в операции.
11 июля Р.Ментюк был арестован по решению Пресненского суда Москвы.
14 августа Генпрокуратура России приняла решение об экстрадиции Р.Ментюка в Беларусь.
можно типа вздохнуть, и сказать у нас самый справедливый суд в мире (((((
ProLiant
29.10.2008, 22:02
Интересно, что о "Двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит"" " везде упоминается вскользь, хотя они имели виновность к происшедшему не намного меньшую, чем сам Ментюк. :( Но это ведь представители государства, закона.. ( Им можно и условно.
Андрей у них был свой суд и они понесли наказание согласно закону ... судья же решал. А Ментюк только счас понесет наказание. Я считаю ещё мало дали надо было ещё накинуть.
identificator
30.10.2008, 09:36
ИМХО, болше нужно было вктать ГАИшникам. За нарушение "Декларации о правах Человека". Да кто у нас людей ценит? - Одного лучезарного, *цензура**цензура**цензура*.
ProLiant
30.10.2008, 15:08
ИМХО, болше нужно было вктать ГАИшникам. За нарушение "Декларации о правах Человека". Да кто у нас людей ценит? - Одного лучезарного, *цензура**цензура**цензура*.
Ну так вот и я о чем. :cool: Если бы ГАишники не устроили заграждение из живых людей, а использовали свои спец средства для задержания, такого бы не случилось. И не имелт они права так поступать. А Ментюк понес бы наказание по закону за невыполнение требований, управление в нетрезвом виде и т.д. Выходит основную кашу заварили именно сотрудники и отделались сравнительно легко в сравнение с остальными участниками "щита". :(
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
14.11.2008, 00:14
https://gomelauto.com/2008/11/11/sotrudniki-gai-reshili-otstrelivat-mentjukov.html
вот типа последствия.. или выводы. как хотите это называйте ))))
Интересно, что о "Двое сотрудников ГАИ, которые выставили "живой щит"" " везде упоминается вскользь
гдето была статейка про их осуждения... но как обычно по большей степени воды много типа "на трассе минск микашевичи...."
а использовали свои спец средства для задержания,
у нас всё это используется только на показухах.. а в остальные мирные дни оно лежит в тяжёлом титановом корпусе ))) чтоб не спёрли единственный экземпляр
P.S. после просмотра одного фильма "Дух времени"... я стал более пох***ки смотреть на мир.. и осознавать кто, что и для чего всё это делает
если кому нада фильм могу записать или скинуть на флэшку.. непожалеете я вас уверяю. со всеми предложениями в личку\аську\на мобилу
после просмотра одного фильма "Дух времени"... я стал более пох***ки смотреть на мир.. и осознавать кто, что и для чего всё это делает
если кому нада фильм могу записать или скинуть на флэшку.. непожалеете я вас уверяю
Ты еще курс лекций Петрова "КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" не смотрел? Похоже на "Дух времени", но гораздо шире (11 лекций по 1,5 часа)
Народ, а как бы у вас взять посмотреть и Дух и Концепцию?
У меня есть все, но это порядка 10 гиг. Петров 8.7 гиг и Дух 700мб. Так что 3 dvd либо винт. Могу диски купить и записать, потом рассчитаемся ;) Если нужно, то свисти сегодня до 15.00 Потом - только в среду.
... я стал более пох***ки смотреть на мир.. и осознавать кто, что и для чего всё это делает ...
Теперь привыкай и находи свою "территорию" существования.;)
DJ_DIMA_БЕЛЫЙ
14.11.2008, 16:58
Гром
свисни мне.... я тебе заодно и наклейку отдам...
Макс
заинтересовал однако... надо будет взять посмотреть
Опять живые мишени, уже по скутерам палят на поражение
:fu: :
_http://www.abw.by/number/see_note/3284/
AcidDoberman
01.05.2009, 21:29
еще раз убеждаюсь, в основной своей массе работники милиции состоят из людей не обремененных интеллектом, ну а если такой вот гаврила чувствует власть... вот и выходят такие косяки
Кризис, фигли, интеллектуальный :fu:
AcidDoberman
01.05.2009, 22:08
ага, перманентный, лет эдак 20
Жесть какая-то, как таким психам вообще оружие выдают? :confused:
Бл..., я как раз отметивши праздник. Всех линчевать и повесить.
Железный Дровосек
04.11.2016, 00:08
:good:А можно и так: https://www.youtube.com/watch?v=850ZgmDO61U
:good:А можно и так: https://www.youtube.com/watch?v=850ZgmDO61U
интересная задумка, но очень сложно с точки зрения вождения, нужен специальный штат водителей перехватчиков. И тут то мы вспоминаем "Безумный макс" часть первая. Именно "прехватчик" было написано на машине Мела Гибсона
Перевод: zCarot