PDA

Просмотр полной версии : Безграмотность на форуме!

Страницы : 1 [2]

OlGrom
15.01.2013, 16:35
Тест на знание русского языка http://www.rb.ru/test/33/
10 из 14 правильно. Оценка 4. При сравнительно быстрых ответах.

Хем
15.01.2013, 17:18
12 из 14
С удовольствием сообщаем, что Вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как Вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!

Spyu
15.01.2013, 17:30
При блиц-тесте....14 из 14 :)

http://www.rb.ru/09/2010/img/test/33/r5.gif

Редакция RB.ru начинает плакать от счастья, так как после долгих поисков мы нашли Вас – Человека (с большой буквы), в совершенстве владеющего русским языком! Мы искренне тронуты, что Вы есть у нас! Вы – единичный случай! Спасибо, что Вы есть! Спешите поделиться результатами теста с друзьями! :465:

Maximus71
15.01.2013, 17:36
Тест на знание русского языка http://www.rb.ru/test/33/Как бы это по-русски... Баян? Или лучше по-французски: дежавю (https://gomelauto.com/forum/showthread.php?t=3839)?

Alex112
15.01.2013, 21:13
Антересняк, моя клавам дловаольна, быстро пишем, бистро получакмс. Делаб плиск _ Ж Д. Скольео ошибок?

Железный Дровосек
15.01.2013, 22:11
Только вопросительный знак в последнем предложении поставлен правильно.
Может возьмешь себе такой аватар? -

Het
18.03.2013, 11:00
С вызовам 93.000

Алюминивый? Заберу

вам не стыдно так писать??

Evaf
18.03.2013, 11:32
Читаем подпись. Вопросы возникать не будут.

Lesha
18.03.2013, 12:16
Читаем подпись. Вопросы возникать не будут.
Переустановите Windows

Evaf
18.03.2013, 15:42
Переустановите Windows
Спасибо за совет. Я предпочитаю мириться с его безграмотностью.

Галюня
18.03.2013, 18:31
Напомнило о статусе какой-то девушки в контакте... "Все танцуют босиком на писке". :) Повеселило меня это.

Kostya
19.03.2013, 21:02
Эта праильна, не кто ни хочит гемора )))
Без комментариев.

EVES
19.03.2013, 22:23
Цитата Сообщение от Uncle_Ed Посмотреть сообщение
Эта праильна, не кто ни хочит гемора )))
Без комментариев.
Можыт он проста на албанскам песал? :)

Железный Дровосек
19.03.2013, 23:06
Есть одна притча о Хадже Насреддине в тему.
Шел как-то ХН и увидел толпу людей, которые бурно спорили. ХН спросил, в чем дело, и от одного самого воспаленного человека, который кричал громче всех, услышал, что тот никак не может объяснить этим глупым людям, что нельзя говорить "бОльшая половина" и "меньшая половина" - половины, ведь, одинаковые!
- Это все оттого, что бОльшая половина тебя не слушает, - сказал ХН и пошел дальше...

sansa
20.03.2013, 10:22
албанскам
правильно "олбанском" ))

OlGrom
20.03.2013, 11:13
Без комментариев.

Можыт он проста на албанскам песал?
Это всего-лишь сарказм на ошибки предыдущего оратора:

я сразу себе ставила, то сейчас не хочу не семерки, не 8.

Evaf
20.03.2013, 14:10
Вот не чем людям заняться.. пошли бы в школу, детей поучили русскому языку. От вашей грамотности хоть бы толк был.
Мой компьютер переучивать без толку.

Галюня
20.03.2013, 14:13
детей поучили
Вас же тоже, думаю, учили. Оказывается, не в учителях дело, а в желании быть грамотным. Особенно, девушкам.

Недавно вычитала..."Мы живём в удивительное время, где парень может поразить девушку, если просто напишет сообщение без ошибок".

Evaf
20.03.2013, 14:57
Вас же тоже, думаю, учили. Оказывается, не в учителях дело, а в желании быть грамотным. Особенно, девушкам.

Недавно вычитала..."Мы живём в удивительное время, где парень может поразить девушку, если просто напишет сообщение без ошибок".

skoff, тебе чо не понравилась акула моя? :) По грибы? ;)

Ой, выражаю большое белорусске мерси Виталию и Андрею ( ники в падлу писать, они поймут) за чай\кофе. И, ваще, всем присутствующим на встрече клуба, хотя я туда случайно зарулила. Единственное,чо...

Серега, у меня есть много знакомых на Велкоме, но обращаться нужно не к ним, а в милицию и с документами. Когда я работала в МТС, частенько сталкивалась с такой проблемой и было не мало случаев,...

Тем более, писать не грамотно я не умею, в автоделах не разбираюсь, толку от меня...

Вас тоже учили.

А вот месье Het

так и представляю: легкий морозец, стоят бензинщики, нервно шушукаются и посматривают на часы, переминаясь с ноги на ногу. что-то сегодня он задерживается. а вдруг он сегодня не придёт? и вдруг...
Большие буквы в начале предложения ставить не надо?
А вот вообще чисто русский язык
нех** учить других. лучше учить русский

я бы не сказал что тормозной путь с шипами на чистом асфальте намного больше. я говорил про само ощущение "скольжения и царапания когтями" Ни запятых, ни больших букв.. Но да, знаки препинания не относятся к русскому языку.

Может уже перестанем искать бревна в глазах других людей???

AutoSfera
20.03.2013, 14:57
От вашей грамотности хоть бы толк был.
от безграмотности толку больше?

Не запятых, не больших букв
Ни....., ни....

Галюня
20.03.2013, 15:00
Evaf, вы меня простите, но вам до Het-а далеко и спорить вам на эту тему, вовсе, не к лицу, ваши ошибки просто смешны, а в сочетании с цветом модератора...

Evaf
20.03.2013, 15:02
Evaf, вы меня простите, но вам до Het-а далеко и спорить вам на эту тему, вовсе, не к лицу, ваши ошибки просто смешны, а в сочетании с цветом модератора...

Посмейтесь, но прежде чем смеяться, посмотрите на себя. Ваши ошибки может и не смешны, но от этого они не перестали быть ошибками.

Галюня
20.03.2013, 15:40
Если администратора форума устраивает ваша грамматика, работа и ваши ответы на сообщения пользователей, то мне сказать нечего, здесь он хозяин.

Evaf
20.03.2013, 16:53
Если администратора форума устраивает ваша грамматика, работа и ваши ответы на сообщения пользователей, то мне сказать нечего, здесь он хозяин.

Правильное правописание не гарантирует воспитание.
Множество людей делают ошибки в словах, но остаются при этом порядочными и честными людьми.
Человек приходит на форум, видит эту тему. Он ее читает.. И что происходит? У него отпадает всякое желание говорить, потому что любой человек может эту тему рассматривать как место для оскорблений... К примеру, не понравилось Вам какое-то сообщение в другой теме, получаем алаверды от Вас в данной теме. Не удалось доказать там свою правоту, а нападу я на него здесь. Лишь бы только последнее слово осталось за Вами. И если проводить анализ всей этой темы , именно так и происходит.

Igreek
20.03.2013, 17:29
Множество людей делают ошибки в словах, но остаются при этом порядочными и честными людьми.
Вот тут точно! А есть множество таких, которые пишут грамматически верно, но при этом о порядочности и честности оных говорить не приходится:)

OlGrom
20.03.2013, 17:30
Да ладно не расставить знаки пунктуации, но допускать ошибки второклассника, даже после указания на них, это просто неуважение.

SerB
20.03.2013, 17:34
Кто на этот раз покинет клуб?

Хем
20.03.2013, 18:12
Все, я устал - я ухожу!!!))

OlGrom
20.03.2013, 18:25
Все, я устал - я ухожу!!!))
Портвейн не забудь ))))

ProLiant
20.03.2013, 19:24
Если администратора форума устраивает ваша грамматика, работа и ваши ответы на сообщения пользователей, то мне сказать нечего, здесь он хозяин.Я уже свое мнение по этому поводу высказывал. Я учить никого не собираюсь, наставлять на путь истинный также. Т.н. "падонкаффский" сленг считаю оскорбительным. На ошибки внимания не обращаю - главное, что бы человек был хороший и писал по теме. Люди разные есть, у кого-то нехватает немного образования, у кого-то оно прет через край. Но это еще не повод доходить до маразма в борьбе с этим. И да, это не форум лингвистов, преподавателей языков и т.п.. Поэтому не надо в крайности бросаться.

П..с. В мире столько обездоленных - помогите лучше им, вместо того, что бы здесь переливать одно и тоже постоянно. И бестолку.

Галюня
20.03.2013, 19:24
а нападу я на него здесь.
Позвольте, не я первая сделала вам замечание и не сегодня, это уже длится давно. И не со мной вы первой начали кривляться в этой теме, а выперндрились в теме компьютеров или типа того. Мне было бы стыдно уже из-за того, что вам делают замечание мужчины. Я не одна и это уже приятно. Продолжайте в том же духе, вам идёт :)

ProLiant
20.03.2013, 19:29
Слушайте, в этой жизни еще столько несправедливости и зла непобежденного осталось, а вы тут о таком возвышенном беседуете. Заняться нечем?

=SASH=
20.03.2013, 20:43
А никто не задумывался о том, сколько я редактировал сообщений в этой теме, чтобы исправить помарки, ошибки и прочее сторон обвиняющих?;)
Это интернет, это сейчас такое время и Вам ничего не изменить, пока люди сами этого не захотят.

P.S. А этой грёбаной темой Вы вообще "положите" и без того загибающийся форум...

AutoSfera
20.03.2013, 20:51
Здесь ещё народ относительно взрослый и адекватный, почитайте тот же Онлайнер или ЯП: во где тролли жгут.

EVES
20.03.2013, 21:04
Девочки не ссорьтесь! (Проверил в яндексе ошибки, а то уже страшно. ))
http://s018.radikal.ru/i513/1303/80/bf41fccbc162.jpg

Tonny
20.03.2013, 21:10
Зачем спорить, давайте все дружно начнем писать грамотно! От этого форум станет НАМНОГО привлекательнее. Evaf, сначала я подумал, что Вы шутите по поводу того, что все ошибки - вина компьютера... Но Вы просто им прикрываетесь, и это прескорбно...

Evaf
20.03.2013, 22:05
Свое общение в данной теме закончу словами классика:

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

AutoSfera
20.03.2013, 22:07
Девочки не ссорьтесь! (Проверил в яндексе ошибки, а то уже страшно. ))
))) запятую после "девочки" забыл

EVES
20.03.2013, 22:16
))) запятую после "девочки" забыл
Ну вот. Даже яндекс не помог. ))

EVES
20.03.2013, 22:33
Evaf, не обращай внимания. Некоторые из "грамотеев", когда коснулось дела били себя ногами в грудь, что сдадут деньги на подушку хотя их никто за язык не тянул, а в результате - ноль. Зато здесь языком почесать - самые первые.

=SASH=
20.03.2013, 22:48
Некоторые из "грамотеев", когда коснулось дела били себя ногами в грудь, что сдадут деньги на подушку хотя их никто за язык не тянул, а в результате - ноль. Зато здесь языком почесать - самые первые.
Игорь, не путай мягкое с тёплым и не проводи параллели. Этот случай не для этого и с безграмотностью ничего общего не имеет.

AutoSfera
20.03.2013, 22:48
А каким боком благотворительность к грамотности?

Хем
20.03.2013, 22:53
Вот просто складывается впечатление, что проблем нет больше в жизни, только дай поругаться на форуме. Люди-человеки, борьба с безграмотностью дело, конечно, благородное, но не надо в крайности бросаться. Просто просьба, старайтесь писать грамотно, насколько позволяют знания. А те кто видит грубую ошибку, ну не надо так уж бурно реагировать, ведь можно очень сильно обидеть человека из-за простой буквы (запятой), которая во многих случаях абсолютно не меняет ни смысл, ни значение.

sansa
20.03.2013, 23:52
Многие знающие правила, пишут не соблюдая их, желая либо отдохнуть, либо не придавая в данный, конкретный, момент этому внимания.

EVES
20.03.2013, 23:59
Игорь, не путай мягкое с тёплым и не проводи параллели. Этот случай не для этого и с безграмотностью ничего общего не имеет.
Ну как бы Evaf просила не искать брёвна в чужих глазах. Не послушали - продолжили. Ну и я решил поискать за компанию.

Het
21.03.2013, 11:05
Evaf, я не собирался и не собираюсь искать никакие бревна - мой пост был всго лишь намеком, что модератору должно быть стыдно писать с детскими ошибками. умные люди это поняли и не стали юлить и искать ошибки в ответ.
попытки учить меня человеком, который сам делает море ошибок, вызывают у меня улыбку - спасибо за позитив. большие буквы в начале предложения - спасибо, просветили )) следуя стилю ответа - у меня не работает ни шифт, ни капс )) запятые - да, пропускаю, пгошу понять и пгостить.

п.с. цитирование классиков - сейчас это модно, ага. искренне пытаюсь отогнать мысль, что она не была найдена в интернете, а прочитана в книге.

Железный Дровосек
21.03.2013, 11:26
Многие знающие правила, пишут не соблюдая их, желая либо отдохнуть, либо не придавая в данный, конкретный, момент этому внимания.Давайте приведем аналоги вашей позиции, sansa:
- человек, обладающий высокой санитарной культурой, решил сегодня, чтобы "отдохнуть", не мыть руки после посещения туалета;
- у человека красивая походка, но, чтобы не напрягать мышцы спины, он по пятницам расслабляется и ковыляет абы как;
- мужчина, уступающий всегда дорогу даме, решил сегодня не напрягаться этой обязанностью и ломится через дверь первым.
Смешно? Конечно.
Так же смешно то, что человек по обстоятельствам может быть то грамотным, то неграмотным. Грамотность тогда можно назвать грамотностью, когда ее, в принципе, не надо контролировать. Грамотный человек по определению не может написать неграмотно, ему не требуется никаких усилий, чтобы оставаться таковым всегда. А раз нет усилий, то нет и необходимости расслабляться. Логично?

sansa
21.03.2013, 11:43
Смешно? Конечно.
Ну, аналогия слегка притянута, но в целом что-то есть )
Например, sansa, всегда уступающий дорогу даме, порой может захотеть отдохнуть, выпить, и когда пиво будет поджимать - не пропустить даму в туалет ))

Грамотность тогда можно назвать грамотностью, когда ее, в принципе, не надо контролировать.
Кроме умения писать правильно, нужно еще и контролировать, что написал, перечитывать. Особенно, когда сообщение перед отправкой несколько раз корректируется, изменяется, дополняется.
Что бы потом вычитывать - нужно себя напрячь ))

OlGrom
21.03.2013, 11:51
Многие знающие правила, пишут не соблюдая их, желая либо отдохнуть, либо не придавая в данный, конкретный, момент этому внимания.
После "многие" я бы поставил запятую :)
После "их" я бы поставил двоеточие :) после второго "либо" запятую
После "конкретный" запятую я бы опустил :) а поставил после "момент"
ИМХО :)

EVES
21.03.2013, 11:51
Evaf, я не собирался и не собираюсь искать никакие бревна - мой пост был всго лишь намеком, что модератору должно быть стыдно писать с детскими ошибками. умные люди это поняли и не стали юлить и искать ошибки в ответ.

Het, умные люди написали бы в личку и не стали бы стыдить на весь форум на полном серьёзе о замеченной не значительной ошибке.

Железный Дровосек
21.03.2013, 11:55
Нельзя быть немножко беременной. (с)
Можно ли быть немного неграмотным? Наверно, можно. На мой взгляд, абсолютной грамотности в природе нет и можно говорить только о ее степени.

AutoSfera
21.03.2013, 13:21
не значительной
пишется слитно. Попробуй Googloм проверять ))

Maximus71
21.03.2013, 13:31
На мой взгляд, абсолютной грамотности в природе нет и можно говорить только о ее степени.Тут нужна запятая перед "и". :)

Железный Дровосек
21.03.2013, 13:50
Maximus71, ни в коем случае!
В каком классе вас оставили на второй год?:blink::biggrin1:

OlGrom
21.03.2013, 13:57
Тут нужна запятая перед "и"
Здесь вообще "и" можно опустить и поставить запятую. Тогда будет очень хорошо звучать, можно прямо в афоризмы.

Het
21.03.2013, 13:59
Het, умные люди написали бы в личку и не стали бы стыдить на весь форум на полном серьёзе о замеченной не значительной ошибке.
что ж сам здесь пишешь, а не мне в личку?

EVES
21.03.2013, 14:18
пишется слитно. Попробуй Googloм проверять ))
Проверял.)) Он мне выдал и так и так. Хотя *опой чуял что слитно. ))

что ж сам здесь пишешь, а не мне в личку?
Ты вроде не девушка не обидишься не? :biggrin1:

AutoSfera
21.03.2013, 14:24
Хотя *опой чуял что слитно
перед "что" - запятая ))

Хем
21.03.2013, 15:53
Хватит спорить))

16834

16835

OlGrom
21.03.2013, 16:00
Хватит спорить))
Прикольно, и правда автоматически читал. )

Evaf
21.03.2013, 16:56
Хватит спорить))

16834

16835

Ты прямо мои мысли прочитал. Хотела вставить сюда эту картинку.

Железный Дровосек
21.03.2013, 17:08
Следуя декларируемому принципу, умываться и причесываться тоже не обязательно, - тебя все равно узнают?

Хем
21.03.2013, 17:32
Следуя декларируемому принципу, умываться и причесываться тоже не обязательно, - тебя все равно узнают?

Ну прям-таки, смотря до какой степени, если как написано на картинках, то вряд ли узнают))

Maximus71
22.03.2013, 01:32
Maximus71, ни в коем случае!
В каком классе вас оставили на второй год?Очередной раз убеждаюсь, что степень Вашей грамотности, уважаемый Железный Дровосек, не так высока, как Вы её пытаетесь представить.

Железный Дровосек
22.03.2013, 09:13
Так я же и сказал, что не бывает абсолютной грамотности.:yes:
Но вы не правы, совершенно не правы, в случае с той запятой.

AutoSfera
22.03.2013, 09:57
Maximus71, нужна там запятая. Правда, можно спрыгнуть на авторский знак. ))

ProLiant
22.03.2013, 19:14
P.S. А этой грёбаной темой Вы вообще "положите" и без того загибающийся форум...Не совсем так. Форум не загибается вовсе, посещаемость только растет, статистику могут видеть все. Была проведена работа по его обновлению, оптимизации. Просто он проходит период "перерождения", "переосмысления" накопленных тенденций и приоритетов, чистки от негатива... И, традиционно, остаются только самые адекватные, взрослые, умные и понимающие люди. И самые надежные и проверенные временем товарищи. Все, как в природе...

ichadmi
23.03.2013, 14:33
... эволюция...

Железный Дровосек
24.04.2013, 17:57
Слова и выражения, которые нас раздражают:
http://www.interfax.by/article/81144

Alex112
26.04.2013, 03:29
Тут нужна запятая перед "и". :)
и, после говорить ... .

Alex112
26.04.2013, 03:44
"На мой взгляд, абсолютной грамотности в природе нет и можно говорить только о ее степени."
И предполагает соединение одного .. . Лично мне, эта фраза, подсознательно ставит 2-е запятых.

Галюня
24.11.2013, 21:05

Галюня
27.12.2013, 23:44
Чисто для модераторш.. с людьми ж работаете, наказываете... На себя б посмотрели ;):biggrin1:верхушка власти, блин!

http://pikabu.ru/story/top13_samyikh_smertonosnyikh_oshibok_1002482
Некоторым, стоит выучить, хотя бы ТСЯ и ТЬСЯ, детей уже своих воспитываете... А то смешно!

Maximus71
28.12.2013, 00:05
Чисто для модераторов.. с людьми ж работаете, наказываете... На себя б посмотрели верхушка власти, блин!

http://pikabu.ru/story/top13_samyikh...shibok_1002482
Некоторым, стоит и выучить, хотя бы ТСЯ и ТЬСЯ, детей уже своих воспитываете... А то смешно!Галюня, ты сегодня какая-то агрессивная. Или мне показалось? :) А по теме я с тобой абсолютно согласен. :good:

Галюня
28.12.2013, 00:06
А по теме я с тобой абсолютно согласен
Знаю... ;) Но я ж за спраЕбливость...

Железный Дровосек
04.07.2014, 09:59
"Велик могучим русский языка!"

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь, я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"

Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая все на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.

Шуршат зверушки, выбежнув навстречу,
Приветливыя лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.

Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь
Сувает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.

(с) Александр Иванов

sansa
05.07.2014, 21:32
Пятый раз перечитываю знакомым ) Решил выучить наизусть, но, цук, не даётся )))

Дедушка
01.12.2014, 23:05
С такой дыркой он будет снимать

Что имеется в виду?
К чему это отнести,к безграмотности,или это пренебрежение к читающим?

sansa
01.12.2014, 23:08
Дедушка, это устоявшееся жаргонное название положения диафрагмы объектива. Подразумевает, что диафрагма раскрывается достаточно широко )

Дедушка
02.12.2014, 02:27
Ну не совсем так

:336:

sansa
02.12.2014, 02:59
Ну не совсем так
В учебнике русского языка 2-го класса (РФ). Фраза: "Дятел долбит сук" ))

Железный Дровосек
27.08.2015, 20:08
12 тонкостей русского языка

Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.

Редакция AdMe.ru безумно рада, что является носителем этого славного языка
1. Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».

2. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?

3. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице...»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?

4. Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.

5. Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».

6. В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.

7. В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

8. Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?

9. Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».

10. Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?

11. В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

12. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-tonko ... ka-893460/ © AdMe.ru