Просмотр полной версии : Компьютеры и оргтехника. Настройка, обслуживание и ремонт.
Спасибо. Натолкнули на мысли!!!
Proliant, соглашусь, все-таки стоит проверить 2950 на то, что у них статика. Вдруг у них dhcp... Правда тогда 3 вопроса возникают...
1. Как их обслуживали до меня? Управляемый свич с DHCP и отсутствием статики в DNS....
2. При rndc имя хоста идет в DNS так: хост - > DHCP -> DNS.
3. Кто догадался бы присвоить hostname ноды свичу?
identificator, если честно, я не понимаю, зачем было в managment vlan DHCP включать, уже давно ручки тянутся вааще его тут вырубить. Но сеть не моя (я ее принимал в кратчайшие сроки), работа 24/7, нужно осторожно.
"Резервации" DHCP проверил, их в managment нет в принципе.
Но (как то принес мне армянин бумажку с такой же ошибкой win7) был бы "канфлик адресов". Но по адресам все доступны. Меняются только DNS записи.
ЗЫ. Поясню. Имеется на AD DNS Win 2008 R2 ручками в 15:40 созданная запись esx0-1.domain.local c IP 10.0.9.41 В колонке Тип - "статический".
ping и nslookup exs0-1.domain.local разрешаются в 10.0.9.41
В 16:01 она имеет IP 10.0.9.52 и Тип "обновлено 10.03.2016 16:00".
Теперь ping и nslookup разрешаются в 10.0.9.52
- - - Добавлено - - -
Зы. Забыл сказать, что esx0-1 в 10.0.9.52 разрешается, но не пингуется, а 10.0.9.41 - продолжает пинговаться и работать (((
- - - Добавлено - - -
ЗЫЫ. И еще большее спасибо за ответы. Чем больше задаю вопросов - тем их еще больше возникает.
Не получилось все сразу охватить в сообщении все обстоятельства.
Сейчас на ваши мысли ответил, и понял, что DHCP тут в принципе не может быть виноват. Кто-то "намерянно" меняет конкретные "листья" в лесу DNS. Причем не "на себя".
Решил.
Правда "в лоб", поставив сниффер перед DHCP.
2 из 247 виртуалок регулярно перезагружались, и кто-то когда-то назначил им такие-вот имена. "Входили в домен, просили имя"...
Погасил, стер, красота )
Знающие ,понимающие.Подскажите чайнику.
Периодически на мониторе выскакивает сообщение с предложением обновить виндоус до 10 .и мол всё у меня соответствует и подходит для этой процедуры.
Пока просто игнорирую это предложение,но нужно что то делать с этим,а вот что подскажите пожалуйста,надо обновлять,или это какой вирь,аль хакеры шалят.
Ну, смотря где это сообщение. Вообще, да, Win8 можно легально обновить до Win10 "за бесплатно". И винда такие сообщения показывает. И я бы рекомендовал (хуже точно не станет, мне лично 10 гораздо больше нравится).
Но вирусня тоже такая бывает. Вместо обновления делает "модернизацию".
Ну, смотря где это сообщение. Вообще, да, Win8 можно легально обновить до Win10 "за бесплатно". И винда такие сообщения показывает.
Сообщение выскакивает во весь экран,при загрузке,и потом не появляется больше.
У меня win 7.
На Win7 такого не видел. Тут смотреть нуна.
На сколько я помню на вин7 большого окна с предложением обновиться небыло. Снизу справа периодически всплывало окошко
identificator
23.03.2016, 23:44
нужно нагуглить картинку - официальная - обновить, вирус - вылечить.
от официального обновления (если оперативки 4 и выше) лучше не отказываться.
Я обновил свой вин 7 до 10. Это все легально. Вот только работал он плохо, несколько программ не заработали... В итоге вернулся обратно к вин 7.
У меня win 7.
Выскакивало и у меня такое долго. Надоело.
Могу файлик скинуть для правки реестра, что бы не доставало это окошко.
Кому-то нравится вин 10, кому-то нет.
Есть несовместимость некоторого специфического софта.
На сколько я помню на вин7 большого окна с предложением обновиться небыло. Снизу справа периодически всплывало окошко
Бывало и маленькое.Хотел скрин сегодня сделать,а оно никакое не появилось.
Могу файлик скинуть для правки реестра, что бы не доставало это окошко.
Пока спасибо,буду закрывать как раньше и делов то.
Народ, может кто сталкивался:
Есть AgeStar CCB3AT (HDD бокс + источник внешнего электроснабжения). Работал нормально и довольно долго, но в один прекрасный момент HDD встал. Думал умер диск, но в компьютере он работает нормально. Взял другой рабочий диск - то же в боксе не работает :(. Ещё что интересно, при включении бокса шпиндель HDD не раскручивается :(, но слышно как буд-то пощелкивают головки (пытаются позиционироваться).
Может кто встречал такое? Ремонтопригодно?
Щелчки - видимо питание не в порядке. Включается, источник уходит в защиту - выключается (паркуются головки, отсюда и щелчки)
ЗЫ. Такое чинится. Но это Agestar (был у меня такой же, стал вентилятор, перегрелся, не ремонтопригоден), возможно ремонт дороже станет.
Есть вопрос к нашим "Линуксоидо/Виндозникам" (такие вроде есть).
Преамбле:
Имеется PDC в виде 2008R2 (SDC тоже имеется, но к вопросу не относится )) ). И лет 7, как установленный "Share" с файлопомойкой на Ubuntu (все шары на guest ok). С тех времен наросло еще штук 15 "Шар" с разным железом (от обычных компов и виртуалок с freenas, до специализированных, типо HP N54, QNAP TS879). В новых уже правились аккцес листы, все "железные" нативно AD держат...
Но:
Достало разнообразие адресов, интерфейсов, неравномерная их загруженность (для бэкапов всегда место зарезервировано, а на обменные, как всегда не хватает, а квоты в пределах железки тока), да и пользователи в связи с кризисом, перестали различать "лично и рабочее", все файлы в обменниках, причем перекрестно. И нужно это снова бэкапить, и снова, резервируем место на бэкап-серверах...
Мысли:
Тут просто. Ceph.
Поднято, прощупано, сказано "Вау!" ) Но нужен единый "интерфейс".
Выбрана samba.
Поднята, включена в домен (пробовал и "нативный" krb+pam+winbind и pbis). wbinfo -u, -g, getent passwd, group - все ок, по SSH доменными учетками заходит.
Собственно вопрос:
Не могу понять, где я косячу с мапингом прав и атрибутов фс внутри шары. Все файлы и папки создаются либо только с правами для владельца (остальным - только РО), либо вообще "никаких галочек", хотя файлы в обоих случаях либо всеми удаляются всеми вообще, прошедшими авторизацию, либо даже владелец не может удалить только что созданный файл.
Может кто-нить скинуть секцию конфига smbd именно для шары (которая в АД) с настройками, которые переводят шару в "максимально приближенную к виндовой".
ЗЫ. 14.04 или 16.04 - пока еще не остановился.
ЗЫЫ. Вот тот кусок, который не работает (write list, valid убраны)
[banks] comment = Клиент-банки
browsable = yes
guest ok = no
path = /var/spool/samba/banks
read only = no
create mask = 0775
directory mask = 0775
inherit permissions = Yes
inherit acls = Yes
inherit owner = Yes
# inherit acls = yes
# inherit owner = yes
# inherit permissions = yes
# map acl inherit = yes
# nt acl support = yes
# hide unreadable = no
#
# map archive = yes
# map system = yes
# map hidden = yes
# create mask = 0777
И еще вопрос. Есть ли специалисты по pfsense?
1 Внешний IP. Который приходит на cisco 28хх. Которая забирает себе SSH и VPN порты, остальное пробрасывает на pfsense. Которая имеет адрес 172* и забирает себе DNS порты, а HTTP(S), SIP (NATом-Rules, NAT) пробрасывает дальше на 10*. На 10.3* работает SIP switch. И он работает. На 10.7* работает apache2. И он работает ТОЛЬКО ИЗВНЕ. Изнутри сети запросы к внешнему IP не проходят.
tracert естественно, доходит до внешника, и рапортует - ок.
Извне сети (с могильника, других внешних адресов - HTTP(s) работает).
Где косяк?
ЗЫ. Сори за Mother Goose.
И еще вопрос. Есть ли специалисты по pfsense?
1 Внешний IP. Который приходит на cisco 28хх. Которая забирает себе SSH и VPN порты, остальное пробрасывает на pfsense. Которая имеет адрес 172* и забирает себе DNS порты, а HTTP(S), SIP (NATом-Rules, NAT) пробрасывает дальше на 10*. На 10.3* работает SIP switch. И он работает. На 10.7* работает apache2. И он работает ТОЛЬКО ИЗВНЕ. Изнутри сети запросы к внешнему IP не проходят.
tracert естественно, доходит до внешника, и рапортует - ок.
Извне сети (с могильника, других внешних адресов - HTTP(s) работает).
Где косяк?
ЗЫ. Сори за Mother Goose.
nat loopback в таком случае посмотрите. Если включен на шлюзе, то и внешние и внутренные машины БУДУТ ИМЕТЬ ДОСТУП ПО ВНЕШЕМУ АЙПИ (далее там пробросы и т.д.).
Спасибо! Лупбэк не помог на pfsense. Видимо, нужно на 28 его править...
Но уже не важно, заказал еще 5 внешних ИП, буду переделывать структуру. Всем сестрам по серьгам )) перед 28 поставлю 2х8 свича (2 прова по 5 адресов) и буду каждому серваку на его wlan отдавать то, что ему нуна. У серваков по 4 lan, хватит и на wlan, и на maint, и на 2 lan (хотя там больше трафика по wlan). Да и bindу нужно будет viewы настроить.
Правда оптику всю перешерстить нужно будет.
UPD. Чойта не правильно написал. Нужно будет по 2 wan и 1 lan. Как раз все сомнения отпадают.
ЗЫ. А по самбе кто-нить подскажет? Я уже перерыл кучу manов, сам комбинации пробовал, ставил уже 4-ку. Все равно, как-то не похоже на винду. Неужели никто не пробовал и у всех samba в режиме "для всех" работает?
UPD. Кстати, сегодня посмотрел, если от пользователя создать файл, а потом зайти из виндового клиента в безопасность и поставить права, то все более-менее (появляются владелец в списке) с тем конфигом, что привел. Правда тогда с маппингом атрибутов лажа (они требуют 0777 маски)
Кстати, OpenWrt на TPLink 842 ND2 и Ubiquiti ap lr - оченнама рулят. Оба роутера вполне мощные. Плюс, в случае с ar lr удалось обойтись без радиуса в случае с мультипоинтами.
cockchafer
01.07.2016, 21:51
TPLink 842 ND2
как-то совсем не понравился, особенно в тяжелых условиях (только память до 64/16 зря расширял :) ). tl-wdr3600 оказался лучше. а вообще по итогу поставил xiaomi mini. гигабита нету, конечно, но... как оказалось, и задач под гигабит нету
Ну.. У меня самые тяжелые условия - канал 5Мбс, 8 пользователей через VPN - загрузка ~ 40%.
Дома канал 30 Мбс, торенты... 20%
20599
И все это за цену того же Xiao mini.
PS. После него стоит Dlink 1108 (http://www.dlink.ru/ru/products/1/1939.html). И гигабит в локалке на 7 компов, и Vlan. Инета пока нет гигабитного... Но дома - он изредка нужен. И все это стоит меньше 100 уе (Squid c АД, и проч для дома)
- - - Добавлено - - -
Торрент, + копирование фильма через роутер по сети (один комп в длинке, который аплинком в тплинк, второй в тплинке)
20600
cockchafer
02.07.2016, 07:50
sansa, он мне не понравился своим вайфаем в тяжелых условиях (100500 сетей вокруг), потому как проводом подключено только два устройства. собственно поэтому мне и хватило xiaomi mini, который обошелся, кстати, в 12$ :)
Так и этот ТПлинк тоже в районе 12-15 уе стоит. По поводу WiFi. Вот, картинка дома (мой - BR-ST3, обратите внимание на скрол )) ).
20601
Стоит на шкафу, в ~ 7 метрах от ноута, "через угол" несущей стены. На крайняк, антенки у него съемные, можно пойтить дальше (http://www.dns-shop.ru/product/5a237a9682b26f9f/antenna-tp-link-tl-ant2409a/) )) Если я правильно понимаю, у него к тому же Mimo "в кармане".
ЗЫ. Мне пока только его внешний вид напрягает. Стремный он ))
ЗЫЫ. Это Dlink 1108 стоит 50 уе.
Скачивал видео и проги на флеш Kingston 32Гб через FlylinkDС,теперь она на всех компах пишет что стоит защита от записи, форматнуть не дает даже через родную утилиту и защиту от записи не убирается. Может знает кто еще какие варианты есть форматирования флеш?
Есть сторонние программы по восстановлению накопителей. Нужно посмотреть какой чип установлен на флешке и искать программу.
Так пишет чаще всего, когда флешка накрылась медным тазом((.
identificator
19.09.2016, 15:36
Скачивал видео и проги на флеш Kingston 32Гб через FlylinkDС,теперь она на всех компах пишет что стоит защита от записи, форматнуть не дает даже через родную утилиту и защиту от записи не убирается. Может знает кто еще какие варианты есть форматирования флеш?
1. Родной софт.
2. Если не п.1 - сторонний по чипу (4pda в помощь).
3. Мусорное ведро (
3. Мусорное ведро (
Жаль, это была первая запись на нее, только распаковал.
Так ладно бы она вообще не определялась, а так я спокойно открываю ее, могу посмотреть видео...:318:
Возможно это будет гарантийный случай :)
У меня тоже такая флешка есть. Все что на ней есть, можно смотреть, редактировать нельзя, удалить нельзя и записать что-нибудь нельзя((.
У меня тоже такая флешка есть. Все что на ней есть, можно смотреть, редактировать нельзя, удалить нельзя и записать что-нибудь нельзя((.
Ок, попробую ее сдать по гарантии, по моему это не мой косяк)
Ребят, подскажите откуда взялись дополнительные разделы 0Мб и 1Мб на венике?
И что с ними делать?
http://s12.radikal.ru/i185/1610/f6/16c53bd5a003.jpg
Они как бы и не мешают, но всё же хочется докопаться до истины
Округление. Не парься.
ЗЫ. Для докапывания до истины, погугли: "размер кластера ФС"
Uncle_Ed
02.10.2016, 13:57
Ребят, подскажите откуда взялись дополнительные разделы 0Мб и 1Мб на венике?
И что с ними делать? Они как бы и не мешают, но всё же хочется докопаться до истины
Вот что происходит, когда разбиваешь диск в процессе установки винды, а не заранее вручную. Скачай прогу Disk Alignment Test и заодно проверь выравненность томов (ну и почитай в инете что это такое). И вообще, привыкай сам докапываться до ответа. В инете есть квалифицированные ответы на многие вопросы.
Диск под виндой никто не разбивал. Как его поставили при замене, так его никто и не трогал. Коснулось дело переустановить винду - вот такую картину и увидел. И решил поинтересоваться.
Есть и у меня вопрос-дилетантский...если в "мышке" крутишь колесико-и такое впечатление-что "тормозит"...то рывками вверх-то вниз движется лента...я не "крохобор"-и если надо-куплю "мышку"...но хотелось бы для себя узнать...возможно ли ее разобрать, типа почистить контакты-или что там есть, то есть попробовать подремонтировть?
Я конечно не спец, но что-то мне подсказывает, что проблема не в мышке, а в производительности компьютера...
Уже не раз встречался с подобными проблемами.
Uncle_Ed
02.10.2016, 22:42
Диск под виндой никто не разбивал. Как его поставили при замене, так его никто и не трогал. Коснулось дело переустановить винду - вот такую картину и увидел. И решил поинтересоваться.
Все-таки невнимательно ты читаешь. Не ПОД виндой, а при установке винды. Вот как его разбили при этом, то ты и имеешь.
Так Саш-подключаю мышку беспроводную-работает нормально, просто жене нравится эта "мышка с глючная"-с проводом-мол она меньше по размеру и хорошо в руке чувствуется.
Дядюшка Эд. Неужели этот мегабайт удостоен такой чести? Что то не поместится? Что то не так работать будет?
- - - Добавлено - - -
Боливар. Там скорее всего волосы забились.
Там скорее всего волосы забились. Вот я и хотел спросить-как она "мышка" разбирается? вроде болтиков-винтиков не видно...
Может у кого есть ненужный внешний бокс под HDD 3.5". Или посоветуйте недорогойю
вроде болтиков-винтиков не видно...
Болтики, обычно всего 1, часто под наклейкой прячут или под ножками. Либо просто на защелках собрана.
бокс под HDD 3.5"
Китай на Али? )
Сам пользуюсь много лет под 2,5" и доволен им побольше, чем вот недавно купленным agestar.
Uncle_Ed
03.10.2016, 10:37
Дядюшка Эд. Неужели этот мегабайт удостоен такой чести? Что то не поместится? Что то не так работать будет?
Дело не в том, поместится или не поместится. Почитай что такое Advanced Format у новых дисков. И вообще, за эти сутки хозяину винта уже можно было разобраться в разбивке винта и сообщить нам детали. Интересно же ))
И вообще, за эти сутки хозяину винта уже можно было разобраться в разбивке винта и сообщить нам детали. Интересно же ))
Комп работает нормально, эти два раздела в "Мой комп." не показываются. Вот хозяин винта и не парится по этому поводу:)
Ребята, знаю что среди Вас многие разбираются в компьютерах. А для меня тёмный лес.
Суть: компьютер на работе видел сотовый через кабель (я фото по работе делала на сотовый и сбрасывала на комп). Не знаю, что произошло (на компе только переставлялись все электронные ключи), но компьютер перестал видеть телефон. При подключении кабеля зарядка идет, а соединения не происходит. Дома ноутбук телефон видит. Спросила у программиста на работе, он сказал что этим не занимается, ну или просто не захотел смотреть.
Может подскажите, куда можно посмотреть на компьютере, что-бы понять в чём дело? Или мне самой не найти причину?
Попробуй кабель в другой разъем подключить, обычно на компе несколько разъемов USB. Это из самого простого.))
vallexa иногда в телефоне просто надо построить галочку: "Передача данных", "Съёмный диск" и пр.
Попробуй кабель в другой разъем подключить, обычно на компе несколько разъемов USB. Это из самого простого.))
Спасибо, попробую завтра.
- - - Добавлено - - -
vallexa иногда в телефоне просто надо построить галочку: "Передача данных", "Съёмный диск" и пр.
Смотрела, всё настроено, да и ноутбук бы тоже не видел. А так только комп.
О... и у меня непонятка..."выскочило" окно-мол ваша бесплатная лицензия на авас(или как правильно) заканчивается через 5 дней...а что это значит? И что делают в таких случаях?
И что делают в таких случаях?
Я обычно Аваст удаляю, ставлю Microsoft Security Essentials (прямо так искать). Бесплатно.
То есть я наберу эти 3 слова в поисковик-он найдет и дальше нажать "установить бесплатно"?
Да, но сначала "Пуск" - "Панель управления" - "Установка и удаление программ" или "Программы и компоненты". Там найти "Avast antivirus", кликнуть на "Удалить". Потом перегрузить.
Ребята, знаю что среди Вас многие разбираются в компьютерах. А для меня тёмный лес.
Суть: (на компе только переставлялись все электронные ключи)
Скорее всего нужно переустановить драйвер (программу) для телефона. Сам удаляю лишнее если настраиваю ключи. Но для установки драйвера нужно обладать правами админа. Купи шоколадку (пиво. воду...) программисту, он не откажет.
Всем привет! Может кто подскажет в такой проблеме.
Дома стоит Wi-Fi роутер ASUS. Так вот у меня и старшего сына Wi-Fi на 5G раздаёт без проблем и интернет работает. У жены и младшего сына телефоны поддерживают только 3G. Старший сын настроил 2 канала 3G и 5G. Так вот у жены и младшего сына почему-то Wi-Fi постоянно слетает. Отчего такое может быть? Вроде на телефоне и показывает, что Wi-Fi работает, а доступа в интернет нет :confused:
Что бы это значило? Ни с того ни с сего, без всякой системы, иногда, очень редко раздается двоекратный звук "звучок", очень тихо..как бы "кап-кап"-но не капель...не могу сымитировать этот звук -бульк-не бульк...вот когда на одноклассники приходит сообщения-это я уже понимаю...а тут не можем с женой сообразить (жена говорит это тебя спецслужбы предупреждают...мол "долазился"...и не могу ни с чем сравнить этот звук.
ProLiant
15.11.2016, 21:32
Что бы это значило? Ни с того ни с сего, без всякой системы, иногда, очень редко раздается двоекратный звук "звучок", очень тихо..как бы "кап-кап"-но не капель...не могу сымитировать этот звук -бульк-не бульк...вот когда на одноклассники приходит сообщения-это я уже понимаю...а тут не можем с женой сообразить (жена говорит это тебя спецслужбы предупреждают...мол "долазился"...и не могу ни с чем сравнить этот звук.
Так а где именно этот звук себя проявляет? Думаю, спецслужбы не будут заниматься примитивом типа "кап-кап", у них все серьезней - на уровне "буль-буль". ;)
де именно этот звук себя проявляет Да вроде с монитора откуда-то снизу...но очень редко...главное что не придумаю сравнения ему никакого...Андрей, а не может это быть каким-то сигналом допустим получения (или отписания) кого-то на других форумах?
ProLiant
15.11.2016, 22:04
Андрей, а не может это быть каким-то сигналом допустим получения (или отписания) кого-то на других форумах?
Вряд ли. По крайней мере на этом форуме подобных звуковых уведомлений не предусмотрено.
Может кто-нить подсказать по AD?
Текущая ситуа...
Есть центральный офис, там развернут домен (PDC, SDC), например, local.net
Есть филиалы. На каждом, развернуты PDC поддоменов (f1.local.net, f2.local.net...). На каждом филиале свой TS. У каждого пользователя на филиале стоит HP T 610 (http://proliant.ru/catalog/thin-clients/HP_t610_Thin_Client.html).
Но все пользователи заведены в корневом (loclal.net)
Пока связь с каким-то филиалом прерывалась на время < 1 часа, все было хорошо (ну, в смысле не особо влияла на работу, все были согласны лишний час попить кофе).
Однако в последний месяц, провайдеры, как буд-то сошли с ума. Сегодня Билайн более 7 часов пытается восстановить линк до одного из наших филиалов.
Люди не могут даже локально зайти на свой, филиальный TS (учетки-то корневые, понятно).
Вопросов 2.
1. Наперкуа были подняты поддомены? Если учетки все равно первого уровня?
2. Какой режим сервера AD на филиале лучше выбрать (7 часов гугления привели к тому, что сабдомены лучше не пользовать) для обеспечения хотя бы локальной работы?
жена говорит это тебя спецслужбы предупреждают...мол "долазился".
8.12 Мегафон пригласил в ресторан на кофе, коктейли и новости в ресторан.
Рассказывали про новые услуги (https://moscow.megafon.ru/corporate/productsandsolutions/products/kontrol_kadrov.html#description).
identificator
10.12.2016, 23:18
Может кто-нить подсказать по AD?
Текущая ситуа...
Есть центральный офис, там развернут домен (PDC, SDC), например, local.net
Есть филиалы. На каждом, развернуты PDC поддоменов (f1.local.net, f2.local.net...). На каждом филиале свой TS. У каждого пользователя на филиале стоит HP T 610 (http://proliant.ru/catalog/thin-clients/HP_t610_Thin_Client.html).
Но все пользователи заведены в корневом (loclal.net)
Пока связь с каким-то филиалом прерывалась на время < 1 часа, все было хорошо (ну, в смысле не особо влияла на работу, все были согласны лишний час попить кофе).
Однако в последний месяц, провайдеры, как буд-то сошли с ума. Сегодня Билайн более 7 часов пытается восстановить линк до одного из наших филиалов.
Люди не могут даже локально зайти на свой, филиальный TS (учетки-то корневые, понятно).
Вопросов 2.
1. Наперкуа были подняты поддомены? Если учетки все равно первого уровня?
2. Какой режим сервера AD на филиале лучше выбрать (7 часов гугления привели к тому, что сабдомены лучше не пользовать) для обеспечения хотя бы локальной работы?
Вроде давно нет пдц, сдц... только хозяева операций.
Кто лес построил - знал на что шёл.. наверное :)
Клиентам прописать локальные КД (бранчевские) в сетевых настройках - пусть берут оттуда, нефиг далеко лазить. Ну и бранчевские пусть реплицируются - да и всё. Я так настраивал - вроде работало :)
Хотя мелкомягкие - это тот ещё квест в логике :)
ЗЫ: 3 мес не работал с инфраструктурой - уже скучно как-то стало :)
TS на филиалах введены в поддомены. Тонкие клиенты, "аще не знают про темный лес" - простой RDP клиент.
У каждого ТS в DNS первым стоит локальный PDC, вторым - корневой.
Шлюзы так же местные.
Бранчевские реплицируются, ошибок в логах нет, пока линк поднят - все проверки на ура проходят.
ЗЫ. Нагулил, что samba4 в режиме BDC могет такое, кто-нить пользовал?
- - - Добавлено - - -
Вроде давно нет пдц, сдц... только хозяева операций.
Хорошо, когда сам настраивал.
Я недавно погасил PDC (2008R2) за обновления... Настал абзац. SDC (pdc, sdc, как я понимаю теперь - просто записи в DNS) не смог затащить. Даже после его перезагрузке (я подумал, раз уж опа, и ничего не работает, проверю работу SDC... PDC не дал подняться, просто SDC перегрузил).
- - - Добавлено - - -
ЗЫ: 3 мес не работал с инфраструктурой - уже скучно как-то стало
Полгода не думал за инфраструктурой, чойта вдруг стало интересно )))
В итоге, решил поднять на каждом филиале Samba4 в режиме BDC. Шары все равно нуна, пусть доп нагрузку несут.
Начал переделывать, понял ответ на свой первый вопрос.
Контроллер сабдомена нужен был, что бы компьютеры в филиале имели красивое имя comp1.f0.local.net
Мало того, TS на филиале за лицензиями идет на головной филиал... Пичаль ((
Железный Дровосек
13.12.2016, 22:53
Вчера как-то неудачно подхватил выскальзывающий из рук ноутбук LENOVO и сорвал одну из клавиш - высыпались какие-то маленькие пластиковые детальки (не уверен, что одна из них не сломана).
Подскажите, куда бы мне обратиться с этой проблемой?
Вырванную клавишу самому легко поставить. Если ничего не сломано. Совместить и надавить.
ЗЫ. Что бы клеили сломаное - не видел сервисов. Обычно клавиатура ноута на али стоит в районе 1000-1500 рур.
Железный Дровосек
13.12.2016, 23:47
А ремонтных деталей для клавиш не бывает у тех, кто ноуты ремонтирует?
Если завалялась такая же клавиатура, то может поменяют
Железный Дровосек
13.12.2016, 23:58
Куда обращаться, в какую фирму?
Куда обращаться, в какую фирму?
Советская 61, офис 202 с 9 до 18. 029-1038877.
У меня в подписи есть все контакты.
ЖД, skoff - чем закончилось-то? У меня просто тоже есть 2 ноута с 2 и 3 выпавшими клавишами, но там крепление обломано (lenovo и samsung).
ЗЫ. По моему вопросу, помогите, плиз...
В итоге, решил поднять на каждом филиале Samba4 в режиме BDC.
Ввод Samba в домен закончился неудачей. Гугление привело к dcdiag. Ну, и логи посмотрел. Оказалось, несколько старых филиалов "погасили" без понижения ролей ихних DC. Ну и про сайты больше почитал.
Поправил ошибки с DNS (передача прямых зон не на все филиалы была была, обратные вообще не передавались ни куда и "не откуда"), лупбэк не во всех филиалах был прописан... Короче, прошелся по логу, все поправил.
Но уткнулся в "погашеные DC". Сейчас их поднять нереально (все сервера распилены уже были на память и диски - на некоторых материнках, серверных - контакты сокетов погнуты ((( ).
Поэтому с помощью ntdsutil (https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/216498) сайты были выпилены, как дверь. Число ошибок в логе за сутки уменьшилось (снапшоты, естественно, на всякий случай все еще хранятся) ~ в 10 раз. Но осталась такая вот беда:
20803
dsmgmt мне, как оказалось, тут не помощник. ADSI - так же... Чем "прибить доверие"?
Ну, и еще, сегодня 1 вопрос возник.
Для "переезда", выбрал филиал, который поближе. Как оказалось, там сервер еще на proxmox. В принципе неплохо, все работает уже столько лет, но vnc консоль не работает, а почему - невозможно даже посмотреть (рутовый пароль lost in space with pre-old admin, а про single mode я вспомнил только сейчас, пока писал )) )
Ну, в общем собрал сервер:
20804
Накатил на него бесплатную ESXI 6.5, конвертнул через веб-шелл диски первой машины, скопировал на esxi (благо на proxmox есть "расшареная" nfs папка ), создал машину, запустил, все пошло (сетевой адаптер пришлось только поменять). Конвертнул вторую, начал копировать (попутно пытаясь кое что поправить на первой) и понял, что первая машина не просто "жутко тормозит", а "мертвая". Курсор мышки двигается с интервалом 5-7 сек. Как только все скопировалось - первая машина "залетала".
Куда копнуть, что бы "внутренние дела" ноды не так мешали виртуалкам?
Гугление на прямой результат не привело. Всех волнует торможение витуалок при интенсивном обращении к диску. Этот момент, я конечно прощупаю, но как мне кажется, внутренние дела esxi не должны влиять на работу нод.
ЗЫ. На сервере 2 массива. 400 ГБ raid 1, 5.5 ТБ raid 5. Все операции были на raid 5.
Вычистил лес, сейчас похож на Могилевский, возле Е95 ))
Пока поднял без сайта, коренной. Видимо из за кэширования, одновременный логин 5 пользователей на 2 МБс происходит незаметно глазу. Потестю... Месяц-полтора, получается.
Тут еще вопрос возник (правда, я уже спрашивал, но сейчас думается в сторону кластера почтовых серверов - хранилище общее нуна) Ceph кто нить у нас пользует?
Железный Дровосек
27.12.2016, 22:13
sansa, кнопкой займусь после праздников - обращусь к skoff. В кнопке отломались три детали и в одной из них, как мне кажется, может быть повреждение - отломан усик. Но это только предположение, как оно на самом деле, скажет только тот, кто знает, как кнопка устроена.
Ещё вчера было всё нормалёк, а сегодня после загрузки компа он постоянно издаёт звуки подключения USB устройства. И пиликает постоянно, раз в 2-3 сек.
Все дрова стоят, ошибок никаких нет, перезагрузка результата не принесла.
Начинать грешить на материнку или пока ещё рано?
AutoSfera
31.12.2016, 12:34
Ну так НовыйГод, USB здесь - Гена,Стас, Турбо)))))
Если серьёзно- посмотри контакты подключения от матерински к разъёмам usb на передней панели корпуса. Была такая же проблема, только пищало реже - само прошло.
Начинать грешить на материнку или пока ещё рано?
Да ты ж недавно покупал новый комп. Эх перестали делать "на века", что компы, что авто, и т.д. У меня есть динозавр лет 15 и работает.
посмотри контакты подключения от матерински к разъёмам usb на передней панели корпуса
+ И не только их. Отключи от розетки и все контакты вытащи да "втащи" - возможно окисление.
Сегодня квест был...
С утра пользовательские компьютеры c DHCP вместо адресов 10.0.21.x стали брать адреса 192.168.8.x Причем, не одновременно, а в течение 2 часов (ну, аренда большая).
Естественно "Приора паламалася"... Те кто со статикой - работают и в ус не дуют. Мак поганца (192.168.8.1) был быстро вычислен (оказался Huawei), но ввиду отсутствия CiscoWorks, найти его в сети заняло кучу времени (порядка 20 L2 цисок).
В итоге, оказалось, что в общаге, в комнате коменданта стоит 2950. В соседней комнате раньше сидел сотрудник с компом, он съехал, заселили жильцов. Кабель в этой комнате, выходящий из стены, обрезали, но остался кусочек, 2 см. Из циски провод не выдернули.
Вселившиеся работяги обнаружили этот "кусочек". В тему у них "нашелся" стыренный с одной из наших строек роутер от Мегафона (http://www.brn.shop.megafon.ru/modems/84599.html). Их "админ" удлиннил с помощью скрутки провод, и воткнул в роутер, спрятав его за шторку.
Так бы и не обнаружили, думаю, но у этого роутера есть одна особенность. У него нет "синего-wan" порта. Инет он раздает напрямую с SIM карты. Соответственно, воткнули в "желтый-lan". Ну и все прелести в виде второго DHCP, DNS "пришли к нам в 21 vlan" )))
ЗЫ. Обнаружилось что он походу еще и BGP умеет, так как, пока не нашли роутер, зашли на него и выключили DHCP, компьютеры стали брать нормальный IP, но маршруты у них даже после перезагрузки оказались поломатыми.
Еще есть одно сомнение. Уже писал, что провайдер выделяет 5 IP по оптике. Что бы выбрать (баланс между удобством и секурити) из:
* 2811 с картой на 4 порта (28 vpn поднимает, остальные IP на карте). Нат НИНУЖЕН.
* Простой но надежный коммутатор на 6+ портов перед 2811 и остальными серверами.
* Оптику в 4510 (там есть 2 слота комбо), выделить во влан, и в той же 4510 раздать отдельным vlanом.
Uncle_Ed
16.03.2017, 21:19
Еще есть одно сомнение. Уже писал, что провайдер выделяет 5 IP по оптике. Что бы выбрать (баланс между удобством и секурити) из:
* 2811 с картой на 4 порта (28 vpn поднимает, остальные IP на карте). Нат НИНУЖЕН.
* Простой но надежный коммутатор на 6+ портов перед 2811 и остальными серверами.
* Оптику в 4510 (там есть 2 слота комбо), выделить во влан, и в той же 4510 раздать отдельным vlanом.
Извини, но этот монобред кто-нибудь вообще читает? Здесь же все сплошные эксперты-сетевики :biggrin1:
Без обид.
Я знаю минимум троих, кто понимает. Эти же 3, по моему мнению, могут посоветовать. И советуют. В разных темах.
Если напрягает - не буду писать. Просто регаться на спец форумах, после полного их изучения (а там такие же вопросы поднимались) - ну, не интересно, там не отвечают своим, а новичку и подавно не ответят.
- - - Добавлено - - -
В качестве примера, тема 2015 года:
20939
Гуглилась по всякому. Постилась. Но до сих пор нет ответов. Машина не в домене.
ЗЫ. В Гомеле точно есть сетевики-эксперты. Возможно когда-нить им пригодится...
Для "пользователей Windows", которые скучают по консоли линукс, могу порекомендовать (скорее всего баян, проект старый) альтернативу (https://sourceforge.net/projects/conemu/). Месяц назад поставил, наслаждаюсь, задонатил.
Если кому интересно, эпопея (https://gomelauto.com/forum/showthread.php/4423-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82?p=311167&viewfull=1#post311167) сегодня закончилась простой чисткой DNS. Вручную были удалены следы несуществующих сайтов из раздела _msdcs (заодно из реестра выпилены GUID, что встретились попутно) и выполнена перезагрузка.
ЗЫ. Наткнулся на этот раздел случайно. Чистил старые статические записи.
identificator
29.03.2017, 15:26
Уперся в ошибку при замене CD на SSD (120Gb). Ноут Dell n411z.
Если ССД ставлю вместо КД-рома - биос не видит, но флеха с виндой - видит, но выдаёт ошибку №1 "не могу установить на это устройство". Пробовал дискпартом создать раздел, сделал его активным - пофиг. Удалил вообще - пофиг. Не может и всё.
Возился, перепрошил биос, ХЗ.
Оставляю ОДИН ССД на месте ХДД. Опа, появляется в биосе.
С флехи система отказывается устанавливаться - пишет ту же ошибку "не могу установить на это устройство". Вариант с диспартом уже опробован.
ЮСБ флешка 3.0, стартует через порт 2.0, хотя и через 3.0 стартует, ошибка одинаковая (сорян, нет флехи 2.0 проверить))))).
Варианты?
Я вижу два: флешка 2.0 и внешний КД-РОМ (точнее - уже пишу образ....)
Не могу установить на это устройство...
Сталкивался с таким, когда это устройство не выставлено для загрузки в биосе.
Попробуй поставить ссд на место кд, загрузиться с хдд, мигрировать с хдд на ссд ос paragon migrate to ssd, переставить ссд на место хдд, а хдд ставить на место кд. в биосе ставишь приоритет ссд, грузишься, сбрасываешь на дефолт (если вин 8/10).
А как биос, если он не понимает девайс, устроит с него загрузку?
- - - Добавлено - - -
Имхо, сдд на место хдд. Хдд в бокс на место сд-ром
identificator
30.03.2017, 09:43
Имхо, сдд на место хдд. Хдд в бокс на место сд-ром
Да, вчера так и прокатило. Уже наслаждаюсь скоростью )
2ман: слишком сложный алгоритм. Я - сторонник простого )
Может кто-нить объяснить, почему этот Lenovo B560 (https://gomelauto.com/forum/redirector.php?url=aHR0cCUzQSUyRiUyRnd3dy5ub3Rpay5ydSUyRmdvb2RzJTJGMTc3NzAuaHRt)(памяти добавлено до 8 гб) тупит по сравнению с этим Lenovo V570 (https://gomelauto.com/forum/redirector.php?url=aHR0cCUzQSUyRiUyRnd3dy5ub3Rpay5ydSUyRmdvb2RzJTJGMTY3OTcuaHRt)(так же добавлена память до 8)? Операционки одинаковые.
ЗЫ. Тупление не в играх, а в загрузке, работе офисных приложений.
ЗЫЫ. Пробовал махнуть память между ними. Никакой разницы. На Б560 - приложения замирают, на В570 - нет.
- - - Добавлено - - -
Кстати, сегодня принесли Сони с Windows 10 Anniversary 2016 Long term. Первый раз видел. Почитал, попробовал - имеет место жить ))
Docent86
02.04.2017, 23:11
Почти все эти прелести не используется большинством пользователей, а вот ltsb это тема, давно на них перешел)
Какие? B560 по спецификации выглядит лучше, но работает хуже.
2man, или еще кто-нибудь, не подскажете по еще одной заманухе?
В локальной сети поднял apache2 (mod_webdav), subversion. Настроил vhost с именем svn.<domain.local>
Конфиг:
<VirtualHost svn.domain.local:80>
ServerName svn.domain.local
ServerAdmin webmaster@domain.local
<Location />
DAV svn
SVNParentPath /var/svn/projects
AuthType Basic
AuthName "svn.domain.local"
AuthUserFile /etc/svn/.htpasswd
SVNListParentPath on
Require valid-user
</Location>
ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/domains/svn.domain.local.error.log
CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/domains/svn.domain.local.access.log combined
</VirtualHost>
Все работает. Но захотел прикрутить админку (https://gomelauto.com/forum/redirector.php?url=aHR0cHMlM0ElMkYlMkZzb3VyY2Vmb3JnZS5uZXQlMkZwcm9qZWN0cyUyRmlmc3ZuYWRtaW4=). Поставил, в /var/www/svnadm, чутка поправил (последняя правка в 2013, поэтому без напильника никак), тоже работает.
Но доступ по <ip address>/svnadm
А хочется что бы был доступ по svn.domain.local/admin
Ковырялся сегодня с <localtion /admin> - не выходит. Инет тоже перепочитал.
Помогите, плиз, кусочком конфига.
ЗЫ.
Alias /svnadm /var/www/svnadm
есть.
Только что решил созданием svnadmin.domain.local и mod_rewrite.
Но если можно решить это без mod_rewrite - с удовольствием выслушаю
sansa, с апачем уже забыл когда работал.
DocumentRoot прописан в хосте?
Нет, корневая директория обслуживается mod_WebDAV
Сегодня очередной непонятный случай. Lenovo v570, ноутбук. Семерка работает, все ок. Ставлю 10ку. Все ставится, 2 раза перезагружается и начинает намертво виснуть при загрузке.
Сегодня очередной непонятный случай. Lenovo v570, ноутбук. Семерка работает, все ок. Ставлю 10ку. Все ставится, 2 раза перезагружается и начинает намертво виснуть при загрузке.
скорее всего проблема с жестким диском ( но может быть и с мостом).
скорее всего проблема с жестким диском ( но может быть и с мостом).
Имхо, если бы с диском или мостом, то она бы и не ставилась. И 7 бы не работала. Хотя... Вспоминается случай, когда я решил в первый раз попробовать OS/2. Она отказалась устанавливаться, с претензией на память. До этого Win95 вполне успешно работала продолжительное время. Не помню как, но в итоге выяснилось, что с памятью действительно были проблемы.
Поставил 7 заново. Полдня работает.
До этого:
* протестил память. Выяснил, что стояли 2 разные планки. 2 Гб PC 1300 + 2Гб PC 1600. Но memtest 5.02 прошел без единой ошибки
* поставил "одинаковые" планки памяти. 2 Гб PC 1600 hynix + 2 Гб PC 1600 samsung. Заново запустил тест памяти. Все ок. Ставлю 10 - 2 перезагрузки и виснет. Жестко виснет на этапе: "черный экран и внизу белые кружочки по кругу".
* поставил "одинаковые" 2 Гб PC 1300, kingston + samsung. memtest прошел. Ставлю 10 - виснет, так же.
* Снес 10, отключил инет от ноутбка (что бы лишние драйвера не затянул), ставлю заново (каждую установку все разделы на диске удаляю, все начисто). Виснет.
* Поставил 7. Работает. 5-7 перезагрузок. Поставил все драйвера. Работает. Сейчас ставлю софт.
ЗЫ. Сейчас запустил тесты диска (правда только smart). Все параметры зелененькие.
Alexashka
06.04.2017, 20:50
А 10-ку ставишь с одного и того же образа или с разных? Хотя наверное у вас там все лицензионное
Изначально пробовал 10, лицензию. Потом, как устал, скачал 10 Anniversary ltsb. Разницы никакой.
- - - Добавлено - - -
Вытянул ЖД (huindai 500 Гб), поставил другой (wd 250 Гб). Отключил инет, сейчас еще раз попробую.
Изначально пробовал 10, лицензию. Потом, как устал, скачал 10 Anniversary ltsb. Разницы никакой.
- - - Добавлено - - -
Вытянул ЖД (huindai 500 Гб), поставил другой (wd 250 Гб). Отключил инет, сейчас еще раз попробую.
попробуй сборку от Горского
попробуй сборку от Горского
Я когда решил попробовать другую 10 (которая ltsb), скачал SUF10 v8. Сейчас заново попробовал официальную и с этого пака. Обе "с удовольствием" ставятся, но обе виснут.
После каждой установки решил еще тесты провести.
1. Вынимаю планку памяти, загружаю.
2. Ставлю назад, вынимаю другую
2.1. Ставлю 1 планку на место второй (1 планка)
2.2. Ставлю 2 планку на место первой (1 планка)
Меняется время зависания. С двумя планками виснет вначале.
В варианте 2.1 виснет так же.
В варианте 2.2 доходит до рабочего стола, потом так же виснет.
Поставил диск с вин 7 - все работает. Что с 1 планкой, что со второй, что с обеими.
Я когда решил попробовать другую 10 (которая ltsb), скачал SUF10 v8. Сейчас заново попробовал официальную и с этого пака. Обе "с удовольствием" ставятся, но обе виснут.
После каждой установки решил еще тесты провести.
1. Вынимаю планку памяти, загружаю.
2. Ставлю назад, вынимаю другую
2.1. Ставлю 1 планку на место второй (1 планка)
2.2. Ставлю 2 планку на место первой (1 планка)
Меняется время зависания. С двумя планками виснет вначале.
В варианте 2.1 виснет так же.
В варианте 2.2 доходит до рабочего стола, потом так же виснет.
Поставил диск с вин 7 - все работает. Что с 1 планкой, что со второй, что с обеими.
Полтергейст :)))
cockchafer
07.04.2017, 09:53
Я когда решил попробовать другую 10 (которая ltsb), скачал SUF10 v8. Сейчас заново попробовал официальную и с этого пака. Обе "с удовольствием" ставятся, но обе виснут.
После каждой установки решил еще тесты провести.
1. Вынимаю планку памяти, загружаю.
2. Ставлю назад, вынимаю другую
2.1. Ставлю 1 планку на место второй (1 планка)
2.2. Ставлю 2 планку на место первой (1 планка)
Меняется время зависания. С двумя планками виснет вначале.
В варианте 2.1 виснет так же.
В варианте 2.2 доходит до рабочего стола, потом так же виснет.
Поставил диск с вин 7 - все работает. Что с 1 планкой, что со второй, что с обеими.
а 8.1 на этом буке работает?
cockchafer
07.04.2017, 12:30
Уже нет сил )
:) а так, если бы заработала, то можно было бы бэкап драйверов сделать через powershell Export-WindowsDriver и попробовать поставить 10 через winntsetup с этими драйверами
Лицензию 8 мы не покупали. Попробую найти
cockchafer
07.04.2017, 12:46
ну для установки то лицензия не нужна
8.1 встала, заработала. Сохранил драйвера, полдня возился с интегрированием их в установку 10.
Поставил модифицированную 10. Результат тот же ( Не разбирался, правда, чьи драйвера она подхватила (родные, или сохраненные от 8.1). Но попробовал включить логирование загрузки. Такое ощущение, что виноваты не драйвера, а какая-то служба.
Сегодня без вопросов, просто кратко по успешному квесту.
Преамбле.
В офисе была развернута WiFi с помощью Unifi AP (LR). Управлялись они по штату, через машину контроллера, но почему-то были не в общем managment vlan, а в отдельном, да к тому же точкам были не статики присвоены, а получали по DHCP адреса, к тому же, даже без резервации. В итоге изредка получал несколько кирпичей, когда обнаруживал неизвестную точку с таким же ssid в районе ответственности других точек доступа.
Далее, идет радиус на w2008, который уже ползет в LDAP.
Еще из негатива, записи на DNS сервере контроллера домена в виде android***** в количестве over 9000
И конечно, самый негатив, что при подключении к wifi клиент получал доступ ко всем vlan сети.
В итоге, перешил на openWRT. DHCP убрал с контроллера домена. Повесил на одну из точек (прошивка и пакеты у всех одинаковы, на остальных точках просто отключено, что не нужно).
Каждый ssid повесил на конкретный QOS, но по умолчанию по wifi оставил только инет. Если нужен доступ ко внутренней сети, то только через vpn.
Все вроде работает. Минус лишний сервер сети, меньше нагрузка на контроллер домена, меньше бардака в dns.
Управление так же с одного места (zabbix), но уже в lan managment vlan, ну и логи парсятся не отдельно для устройств wifi, а в кучке, со всеми остальными сетевыми устройствами.
ЗЫ. Сейчас решаю квест, что бы кроме авторизации пользователя в домене, каждое устройство еще проходило ИТ отдел, перед тем, как получит доступ по WiFi. Пока в придумках только дополнительная авторизация по MAC адресу.
ЗЫЫ. Сори, - 2 сервера. - контроллер точек, - виндовый radius сервер.
Uncle_Ed
15.04.2017, 09:34
8.1 встала, заработала. Сохранил драйвера, полдня возился с интегрированием их в установку 10.
Поставил модифицированную 10. Результат тот же ( Не разбирался, правда, чьи драйвера она подхватила (родные, или сохраненные от 8.1). Но попробовал включить логирование загрузки. Такое ощущение, что виноваты не драйвера, а какая-то служба.
Была такая хрень с Asus, вылечилось загрузкой в безопасном режиме сносе дров на видюху и установкой дров с сайта Asus для конкретного ноута.
PS. Кстати, только что установил на него Windows 10 Creators Update, все прошло быстро и без эксцессов.
sansa, просвяти на счёт...
Протянул ещё один шнурок к себе в мастерскую, специально для терминалки. Куда его "воткнуть" в "циску", в какой порт?
P.S. Терминалка через роутер не работет, а настраивать его для меня слишком сложно. Проще шнурок протянуть к циске, отдельный... что я собственно и сделал.
Что дальше? танцевать с бубном?)))
Гм... Разглашаешь структуру сети ))
Обычно 2 первых и 2 последних - как "транки". Т.е. для связи другими цисками. Если циска стоит в "малонаселенном пункте", то после 16 порта - все отключены. А вот как с 3-го до 16 vlanы распределены - у вас пока не знаю, нужно доехать...
Пробуй по одному, до 16-го. Там у терминалки есть кнопочка "i", синяя, там можно узнать, в какой vlan попал. Ваш 22-й, но если в 21-й попадешь - тоже будет работать, опять же, пока )
Обычно 2 первых и 2 последних - как "транки"
Материшься)))))))))))
Терминалку в 1-й порт, роутер во 2-й. Пока полёт нормальный. Всё работает. Меняю их местами - тоже всё ОК. Слава компьютерным богам:)
P.S. Чего заморочился... терминалка через роутер не работает, только на прямую от циски, а иногда нужно и мой ноут подключить по WI-FI через роутер и терминалку одновременно. Вот и заморочился со вторым шнурком...
Как там порты циски настроены - только твоим ребятам известно))))
P.S. Чего заморочился... терминалка через роутер не работает, только на прямую от циски,
Роутер какой? Я ща опять сматерюсь, но
Терминалку в 1-й порт, роутер во 2-й. Пока полёт нормальный. Всё работает. Меняю их местами - тоже всё ОК.
Блин )) Один из редких случаев, когда на циске 2 GBIC ))) Там только GBIC в транке (справа, 2 широких разъема).
Такая (только медных портов 24)?
https://img04.olx.com.pk/images_olxpk/122166531_1_1000x700_cisco-ws-c2950g-12-ei-24-port-10-100-mbps-w-2-gbic-slots-lahore.jpg
ЗЫ. Блин, лажаешь меня по полной программе )) Начальнику ИТ отдела пишешь, что к сетке доступ из неавторизованного устройства получил )) Ужос! Но я к вам приеду-таки! ))
GBIC - это матерное компьютерное слово я уже как год знаю. Не удивил:)
Роутер TP-LINK TL-WR841N
Да, там циска на 24 порта, т.е 2*12 и 2 гнезда GBIC, используется только одно, левое. Циска последняя в ветке.
Изначально, когда я шнурок тянул к себе в мастерскую, были задействованы порты 3,4,5 - наверное на завод. Твой(наверное) айтишник мой шнурок воткнул в 6-й порт и уехал. Ничего не работало. Методом "тыка" прогулялись по портам и всё заработало на 2-ом порте. Так и было до вчерашнего дня.
Ну а сейчас в 1-й порт подключил ещё и терминалку. Пока всё работает:)
Роутер TP-LINK TL-WR841N
Только вчера закончил тестирование TPLink 842-го с циской, правда перепрошитого под OpenWrt. Все то же самое, только проц у 842 помощнее. Дружно работают.
Завтра будем у вас, попереключаем ))
cockchafer
20.04.2017, 22:57
Все то же самое, только проц у 842 помощнее.
а я бы сказал, всё то же самое, только usb выведен наружу :) для ревизий примерно одного времени выпуска
Да, сори, сравнивал разные ревизии. Просто сначала купили 841, потом они пропали, поэтому приобрели 842. И они с теми старыми 841 очень различаются.
ЗЫ. Вообще 84х линейка очень нравится. Покупали их от безденежья, но ни один из 7 за 2 года работы не отказал (работали на стройках, где, ну, не совсем офис). Тянули OpenVPN клиента, vlan, http proxy. Но даже если бы отказал... Их ценник даже на безденежье позволяет держать на каждой точке как минимум по одному резервному.
Наверное, это ближе к "Чем сегодняшний день запомнился", но все компьютерное, решил сюда.
Стояла себе наша база, 2-3 года законсервированная. Ну, т.е. производственная територия, с мощностями, однако в силу каких-то причин, не эксплуатировавшаяся. И вот, решили ее расконсервировать. Ну, понадобился инет туда. Провайдер говорит, не раньше понедельника, а начальник базы просит приехать, все проверить, что бы в понедельник было побыстрее.
Я на этой базе, после вступления в должность был пару раз, прошелся, посмотрел, где что стоит, что где есть (база законсервирована, смотрел только с предметом, что отсюда при аврале можно быстро снять, пока не купят, оценивал потенциал латания дыр в общем).
Ну, приехали. В серверной бардак.
Провода из под потолка - бородой спускаются, 2 роутера выключены вообще (3550 и 2851, ядро и бордер), но остальное моргает, что-то шевелится. Думаю, 2 года на электричество зазря... Ужос. Оптика, так же из под потолка, петлей вокруг стойки, еще 2 кольца и в распаечную коробку...
Ни одна патч-панель не подписана, ни сама ни розетки. Ни одно активное - так же. Документации 0, кто собирал все это - давно перешли на работу в другие конторы...
Слой пыли в палец. На активном. На полу кроме такой же пыли - коробки, обрезки проводов...
Ну, база не работает пока, инет только в понедельник...
Принимаю решение расчехлить все, отмыть, продуть, собрать заново.
Раз "медь" не подписана - вынимаем все, прозваниваем, подписываем, что сейчас надо, остальное по требованию сделаем.
Выполнили.
Настала череда оптики. 1 кабель на 48 жил, такой же кросс, на медиаконвертерах ни одной надписи, на кроссе - цифры фломастером вразнобой (1,12,7,22,48...). Идем на улицу, смотрим, куда из здания выходит оптика, "продергиваем".
Находим посреди базы ящик, ключа нет. Нигде.
Болгарка-лом-открыли. В ящике кросс на 8+8 оптики, циска 2950. От циски 8 проводов меди в вагончик к рабочим идет.
Зашли в вагончик - провода аккуратно выходят из пола, и заботливо укрыты ковриком.
Вынимаем циску (на ней уже 2 пальца пыли), отключаем медь, линк делаем патчкордом. Находим это линк в серверной. Ок.
Находим еще один ящик с циской. К ней подключено оборудование завода. Из 2 оптических концов, в серверной находим только 1. Второй, причем, активен... Но в серверной его нет. Проходим по оптике, встречаем огромную (магистральную) муфту. Из которой 2 по 8 идут в офис, 1х32 уходит в город, еще 2 (8 и 16) уходят на соседние територии...
Немного офигеваем от объема непонятной информации, и снова идем в серверную.
В остатке имеем 7 неизвестных концов оптики, который из них раньше (пока базу не закрыли) подавал сюда инет - нифига не понятно (6 из них активны, даже трафик есть).
Все 7 медиаконвертеров сводится в роутер Dell. Думается, что наши таких не покупали. Выясняю, есть ли какие-нить документы на аренду стойки. Документов никаких нет.
Ну нет, так нет. Однако подозрения закрадываются...
Разбираем всю неизвестную активку, продуваем, вытираем, складываем в уголок.
Рисуем план, составляем таблицы коммутации (что на данный момент активно), подписываем пачки и розетки.
Подхватываем все болтающееся на стяжки, что бы можно было вокруг стойки пройти.
Докладываем начальнику базы: "Что можно сделать - сделали".
Едем домой (4 часа плотной работы ИТ совместно с уборщицей), думаем за макдоналдс.
Минут 20 прошло, звонок. От провайдера.
- Сергей, а вы вот на той базе сегодня ничего не делали?
- Делал, а что?
- Переделывали питание? (На самом деле там в серверной отлично собранный шкаф электропитания стоит, но вся активка запитана от нарощенного на изоленте провода, выходящего из стены)
- Нет, это на понедельник-вторник запланировано.
- Мы своего оборудования там не видим!!!
- А что у вас там за оборудование?
- Маршрутизатор и медиаконвертеры.
- Да видел такое.
- И что вы с ним сделали?
- Отключил, протер тряпочкой, сложил в углу.
- А зачем вы это сделали?
- .... Гм... Там серверная была - УЖС. Почистил.
- .... (секунд 30) Вы все отключили и выбросили?
- Нет, говорюж, почистил тряпочкой и поставил в уголок.
- А не записали, что куда воткнуто было?
- Нет, мне это не надо.
- А можно мы приедем, все назад подключим? У нас клиенты там...
- А договор аренды у вас есть на стойку?
- Нет, а нужно?
- ....
ЗЫ. Если нужно продолжение, пишите, расскажу ))
Обалденный цикл статей по сетям Cisco (http://linkmeup.ru/blog/11.html).
Мне бы такое на момент изучения....
Продолжается моя эпопея с "кисками" ) "Тяжкое знакомство" оказалось.
В этот раз была лабораторная работа в полевых условиях и жестких временных рамках по организации VPN тунелей между офисами.
Старт начался в момент того, что легли все тоннели на всех наших базах. А все работают с центральной базой, и крики "не надо мне этот кампутэр, я руками привыкла писать" последний раз слышал лет 5 назад. И восстановить "как было по дефолту" - некому (
А это 3745 в центральном и 2850, 2811 в филиалах. Инета тоже нигде нет...
Едем в центральный, восстанавливаем инет (благо 2 недели назад актуализировали таки карту сети), а вот туннели я еще не пробовал (
Ну, чоу, есть OpenVPN сервер, есть TPLink 842 в почти достаточном количестве, хватаем каждый по нужному кол-ву, разъезжаемся по филиалам. Собственно, тут не особо интересно, но могу помочь с настройкой, кому нуна.
Остался 1 филиал, на который не хватило 842. С трудом нашли 841, в который прошивка ставится с трудом, а openvpn уже не помещается (
Ну, делать все равно нужно, поэтому собрал все BGW по филиалам, и 8-9 мая у меня примерно так выглядело (благо было холодно, шашлыки отменили, но зато посмотрели "Стражи галактики 2" в 3Д )
21015
Собственно вопрос. Я разобрался как сделать mGRE c IPSec, но только с preshared keys. Может кто-нить за пиво помочь с сертификацией на них разобраться?
Это случайно не из-за этого мне Захаров сегодня с самого утра звонил и спрашивал где ваш 4G модем делся?)))
Частично ))) Мы про коннекторы говорили, чего он за модем зацепился - не знаю ))
Первый звонок был про коннекторы, через 5 минут перезванивал, спрашивал где модем))
Ребят, помогите...
Соединил домашний комп с ноутом для переноса большого объёма инфы.
Но вот засада: Домашний комп нормально пингует ноут, а вот ноут домашний не пингует. Шнурки тоже пробовал менять - без толку. Где дальше копать?
Всю голову уже сломал и Гугл тоже замучал)))))
Домашний комп нормально пингует ноут, а вот ноут домашний не пингует
Ну так зайдите с домашнего на ноут, какая разница :). Вариантов много, антивирус (брандмауэр) в первую очередь, разные подсети с неправильной маской. Как соединены, напрямую или через маршрутизатор? Винт вытащить сильно проблемно из ноутбука, чтобы напрямую к большому подключить (сильно быстрее, чем через сеть выйдет, если объём большой)?
На обоих компах всё с настройками нормально. Айпишники разные, подсетка в порядке.
Но они друг друга не видят. Подключены напрямую шнурком, как айтишники его называют... патч-кордом.
ПК не видит ноут и ноут не видит ПК. Но при этом ПК ноут пингует нормально, а ноут - нет.
На обоих компах диски расшарены, папки тоже расшарены. А в итоге нифига((((
Ос 7? Включи на обоих домашнюю группу. Ну и брандмауэры для домашних сетей отключи.
- - - Добавлено - - -
Ну и на всякий случай, скрины с настроек ip4
сильно быстрее, чем через сеть выйдет, если объём большой
Если оба с гигабитом Ethernet - не сильно быстрее.
одключены напрямую шнурком, как айтишники его называют... патч-кордом.
Если обе карты гигабитки (и только тогда), это скорее всего прокатит, но вообще-то для такого нужен кросс-кабель.
- - - Добавлено - - -
Если оба с гигабитом Ethernet - не сильно быстрее.
Примерно полчаса с каждых 100 гигабайт, если файлы не сильно мелкие.
Сейчас буквально все карты автоматом разбирают mdi/mdx. Только cisco не дает забыть про кроссы )
sansa, глянул, и правда, даже FE современные определяют mdi/mdix автоматом. Как-то я отстал от жизни в этом плане :). Но у некоторых в спеках всё же не заявлено.
Кстати, ещё по изначальному вопросу мог автодуплекс неправильно отработать, по идее похоже.
Тогда бы пинги не ходили вообще.
Примерно полчаса с каждых 100 гигабайт, если файлы не сильно мелкие.
Небольшой лайфхак, если файлы мелкие и важно именно быстро скопировать.
Тогда лучше не копировать, а архивировать файлы на целевой диск с небольшим сжатием. Операция записи самая дорогая по времени, а тут мы уменьшаем их количество до 1 файла. Плюс объем записываемых данных меньше, а процессор не сильно занят при копировании.
Кстати, не новость, но в тему
Военные США используют 8-дюймовые гибкие дискеты и компьютеры 70-х годов для управления ядерным арсеналом
https://geektimes.ru/post/276406/
Вопрос не в том, что это у США такая беда, а в том, что:
1. Раньше делали хорошие системы
2. Кому-то это придется обслуживать (видел новость, что 80 летний сотрудник АНБ вроде, после ухода на пенсию, организовал свою фирму и продолжил обслуживание оборудования).
ЗЫ. У меня сейчас 6 подчиненных. 4 из них связаны с компьютерами. Ни один не может объяснить, почему маска подсети должна быть именно такая. Их ответ "такую всегда ставили"... Пичаль...
Железный Дровосек
12.07.2017, 18:36
Для будущего студента приобрел ноутбук, в котором все разъемы USB только 3.0.
Скажите, компьютерная беспроводная мышь с интерфейсом USB 2.0 с этим ноутбуком работать будет?
Попалась на глаза такая прикольная мышка: https://ru.aliexpress.com/item/New-Fashion-Infiniti-Sports-Car-2-4GHz-Wireless-Mouse-1600DPI-Optical-Gaming-Mouse-Mice-for-Computer/1962377935.html?spm=a2g0v.search0104.3.166.MnkVdK&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10152_10170_10065_10151_10068_10084_10083_10080_10082_10081_10110_10136_10137_10111_5360011_10060_10112_10113_10155_10114_10154_438_10056_10055_10054_10182_10059_100031_10099_10078_10079_10103_10073_10102_10189_10052_10127_10053_10142_10107_10050_10125_10051,searchweb201603_5,ppcSwitch_5&btsid=b0ca8b67-1d09-4faf-8326-07a89e94acf0&algo_expid=901dfb14-62e4-4af4-a14c-438df70f98dd-19&algo_pvid=901dfb14-62e4-4af4-a14c-438df70f98dd
Да, все ревизии USB совместимы и сверху вниз и снизу вверх
identificator
16.07.2017, 18:49
Да, все ревизии USB совместимы и сверху вниз и снизу вверх
Да. Но без дров иногда не запускаются.
Сегодня очередной непонятный случай. Lenovo v570, ноутбук. Семерка работает, все ок. Ставлю 10ку. Все ставится, 2 раза перезагружается и начинает намертво виснуть при загрузке.
Вчера "помер" диск на этом ноуте.
Была приятная минутка, когда я понял, что больше волнуюсь о времени что потрачу на переустановку, чем о потерянных данных - все были аж в двух копиях, все свежее ))
Решил снова попробовать 10. Тем более вышел Redstone 2 Update.
В итоге - то же самое.
Принесли сегодня китай-батарею к ноуту. И ноут без батареи. Сказали не вставляется.
Посмотрел, действительно не вставляется, хотя по кодам вендора - подходит. А физически - не подходит.
Оставили в качестве оплаты за труды. Разобрал (ибо )... 9 штук 18650.
С непонятными обозначениями "18650B V28J J08U 85870... Гугл = 0
Штрихкод дает J08U 85875. Тут тоже Гугл = 0.
Поставил одну на зарядку - "низкое напряжение". Вторую, вроде пошло... Емкость узнаю, как узнать максимальный ток разрядки?
Docent86
30.09.2017, 01:07
Учитывая что это китайская не оригинальная батарея то думаю оком разряда она не блещет)
Ну, тогда пойдут на пауэбанк. Емкость у них, кстати выше 2000. У всех по разному, правда. 2 вообще в 0 разрядные оказались (1.5в)
Сейчас многие сайты продают место под рекламу, и туда хакеры вставляют коды по добычи криптовалюты. Если Вы в диспетчере задач видите, что браузер потребляет 70-100 процентов загрузки процессора, закрывайте по одному вкладки и поймете, какой сайт использует Ваш компьютер в своих целях. Вот для примера сайт http://faucet.bannerbits.com/ для проверки, чтобы вы поняли, как используют в своих целях ваш компьютер.
Кстати, у супруга был случай: одноклассник дочери его клиентки пришел переставлять им систему и установил скрыто программу для майнинга
Сейчас многие сайты продают место под рекламу, и туда хакеры вставляют коды по добычи криптовалюты.
Да, но это старая попытка (первый раз видел в 2012 году). Майнингом сейчас не заработать.
Однако, согласен, ходит еще эта бяка...
- - - Добавлено - - -
примера сайт http://faucet.bannerbits.com (https://gomelauto.com/forum/redirector.php?url=aHR0cCUzQSUyRiUyRmZhdWNldC5iYW5uZXJiaXRzLmNvbQ==)
Мне поcле ввода адреса и указания что я не робот, сказал "invalid address"
ЗЫ. Видимо попытался бяку установить, но не получилось ))
ЗЫЫ. Я дибил. Надо было не IP, а биткоин адрес вводить. Но наперкуа? зарабатывать-то на другой адрес будут...
ЗЫЫЫ. Не взломали ли логин Evaf???
Да, но это старая попытка (первый раз видел в 2012 году). Майнингом сейчас не заработать.
Однако, согласен, ходит еще эта бяка...
- - - Добавлено - - -
Мне поcле ввода адреса и указания что я не робот, сказал "invalid address"
ЗЫ. Видимо попытался бяку установить, но не получилось ))
ЗЫЫ. Я дибил. Надо было не IP, а биткоин адрес вводить. Но наперкуа? зарабатывать-то на другой адрес будут...
ЗЫЫЫ. Не взломали ли логин Evaf???
Не, не взломали :)))
У меня на компе тоже не пошло потому как у меня стоит Ad Block )))
У супруга такого нет.. так подвисал до 95 процентов
Но это не старая попытка. Сейчас новый виток
Половину уже замайнили. Остатки майнят на ASIC (https://bitmakler.com/asic). Ибо электричество - самая большая часть в майнинге сейчас.
ЗЫ. Хорошие деньги можно заработать только на бирже...
ЗЫЫ. Ну, если битки есть, то на недвижимости... (https://www.sravni.ru/novost/2017/6/22/v-moskve-nachali-prodavat-nedvizhimost-za-bitkoiny/)
Сейчас многие сайты продают место под рекламу, и туда хакеры вставляют коды по добычи криптовалюты.
Да и даже не хакеры ни разу, а вполне официально сами хозяева сайтов. К счастью, все виденные мной примеры использовали скрипты от Coinhive (сайт из примера Evaf не исключение), а соответственно элементарно отключаемые.
Да и даже не хакеры ни разу, а вполне официально сами хозяева сайтов.
Тут очень тонкая разница. Не всегда хозяева знают, на что способен их сайт.
Весь день сегодня ковырялся. Может кто натолкнет на новые мысли?
Подключал новый офис к инету. Схема такая.
Провайдер - fa0/0 (pppoe) cat 2811 fa0/1 (172.19.7.1) - gi0/0 (172.19.7.2) cat 3570 gi0/5 (trunk) - gi0/1 (trunk) cat 2950 fa0/1 (vlan21) - комп.
DHCP на 3570, DNS гугловские выдаются.
Комп получает адрес из vlan21 (10.7.21.30). Шлюз 10.7.21.2 (cat 3570), dns - гугловские.
Открываю браузер, яндекс, ищу фигню - выдает результат, довольный отключаюсь, собираюсь уходить...
Звонок от пользователя:
- Не работает инет.
Проверяем. Заходим в яндекс, ищем - выдает результат, а вот по ссылкам не переходит. И напрямую сайты не открывает. Точнее, открывает, но не все.
nslookup - резолвит все сайты. Пинг идет так же до всех, все трейсится, а в браузере - нихт! Только яндекс и гугл, еще парочка каких-то. Ни с яндекса, ни с гугла (результат поиска выдают оба), а дальше - не переходят.
Думал за hosts - все в порядке. Тем более, что это на всех компах такая беда.
telnet с компа по 80 порту на сайт - сбрасывается соединение. То же самое с cat 3570 - выдает ответ.
acl на доступ прописаны только по маске подсети (10.7.0.0/255.255.0.0), других нет. Я даже inspect отключил.
Куда копнуть?
Еще забыл.
Беру обычный DLink WiFi - настраиваю на нем провайдера - со всех компов все работает.
Оставить с DLink не предлагать - не умеет он IPSec, Vlan - а очень нуна.
Сижу, кручу в руках сетевое хранилище на 8Тб (https://www.nix.ru/autocatalog/nas_wd/WD-WDBSHB0080JCH-EEUE-My-Cloud-EX2-Ultra-8Tb-EXT-RTL-GbLAN-2xUSB30_270731.html). Знакомый попросил заказать, установить, для дома.
Пытаюсь представить, зачем дома такой объем.
Сижу, кручу в руках сетевое хранилище на 8Тб (https://www.nix.ru/autocatalog/nas_wd/WD-WDBSHB0080JCH-EEUE-My-Cloud-EX2-Ultra-8Tb-EXT-RTL-GbLAN-2xUSB30_270731.html). Знакомый попросил заказать, установить, для дома.
Пытаюсь представить, зачем дома такой объем.
Монтаж видео.
- - - Добавлено - - -
Хотя у меня, например, терабайта под 4 уже в сумме на дисках, всё самое необходимое.:)
Пытаюсь представить, зачем дома такой объем.
Проще спросить у знакомого, зачем ему это, ведь он единственный, кто точно знает, зачем
Patan, монтаж через сеть - плохая идея, там обычно скорость чтения-записи важна. Для хранения результатов - да, но монтаж...
Проще спросить у знакомого, зачем ему это, ведь он единственный, кто точно знает, зачем
Patan, монтаж через сеть - плохая идея, там обычно скорость чтения-записи важна. Для хранения результатов - да, но монтаж...
Согласен, я как раз хранение и имел ввиду. Может он в 4к 60fps снимает на регистратор в авто:no:
PRS, спросил перед заказом. Получил ответ: "Ннада"!
sansa, "ннада деньги жгущие карман пристроить", видимо :).
Хотя справедливости ради - у меня у самого 7,5 ТБ в компьютере. Но я точно знаю, почему именно столько и куда оно расходуется :).
А ещё я точно помню, что когда купил IBM 40GV, у меня переспрашивали "точно 40 гиг, может 4?" и следом "нафига столько?" По тем временам это было примерно как сейчас терабайт этак десять :).
Но не могу не признать, что всё идёт к тонким клиентам и абонплате, а соответственно потребности в дисковом пространстве "у себя" падают. Но это просто перетекание (причём с повышающим коэффициентом) части данных "куда-то к дяде" (и называнию этого дяди модным словом "облако"). А данные-то никуда не исчезают на самом деле.
Гигабит по сети - не сильно напрягает копированием (при условии, что не упирается в остальные системы).
ЗЫ. https://1cfresh.com/ (не реклама) - реально уже везде. И достаточно удобно.
Docent86
20.11.2017, 01:11
У меня обычно тоже 4 двушки стояло, потом 2 отсыпались, одна с медиатекой насобирал нужного около 3, около 1 под флайлинк и торренты.
А так если про фильмы в HD и даже fullHD можно сказать что проще скачать, то про 4K с их весом так не скажешь
тоже задумываюсь о Nas
Хотя у меня, например, терабайта под 4 уже в сумме на дисках, всё самое необходимое.:)
Второй день "чекаю" массив в 5 Тб на ошибки. И не отойти. Постоянно требует "y/n". Только что при ответе на вопрос вроде "Link xxxx is broken. Connect this to List+Found<y>?" сказала "Out of space Lost+Found." И по 9 сигналу вывалилась...
Еще 2 дня впереди ))
Постоянно требует "y/n"
Никакого "/y" или "-y" не предусмотрено? По сути сообщение типа "link N is broken" всё равно не несёт конкретной информации, за что же этот link отвечает. Прочие "invalid index entry of file N" аналогично, реальное внимание нужно в паре ситуаций типа "FAT table is invalid. Replace it from a copy?". Для прочего обычно есть проверка "read only" и backup. Забэкапить перед проверкой 5 ТБ не сильно быстро, но восстанавливать в случае косяка всяко не быстрее.
Можно "Y" задавить. Только ж оно опять вывалится по "Out of space"...
ЗЫ. Для бэкапа 5Т нуна как минимум 9Т.
Для бэкапа 5Т нуна как минимум 9Т
Так и знал, что вопрос нехватки места возникнет :). Но ведь вы уже бэкапитесь куда-то? И там нашлись эти 9Т? Я не говорю про то, что 9T - это частный случай, судя по всему (иначе с чего бы вдруг распухание до 180% минимум), а в общем случае абсолютно достаточно и 5 ТБ, что реализуемо однодисковым накопителем потребительского уровня, не говоря уже про сжатие.
опять вывалится по "Out of space"
Исходно была жалоба "второй день не отойти" ;).
Батник, реализующий move в другой каталог? Или место физически заканчивается?
Какая жесть ребятки 2018 год копирайтеры кругом а вы столько х.ни храните у себя
Хороший интернет + подписка на платные сервисы контента решает вопросы хранения у себя кучи г.на
Для примера у меня 256Гб ничего не храню (половина свободна) - все только онлайн
Ось mac os x пиратского контента 0 :yes:
Какая жесть ребятки 2018 год Убер, Блаблакар, аренда и каршеринг кругом а вы всё Пассаты покупаете. Хороший абонемент + разные акции решают вопросы хранения авто, техосмотра, заправки, поломок, ремонтов, медкомиссий, выпивки за рулём.
Для примера у меня пробега всего 5 тысяч. Никуда особо не езжу (половины бака хватает на полгода) - почти все только на такси и общественном транспорте. Газ метан, крашеной солярки ноль.
Аналогично с продуктами. Столько бургерных вокруг, а я всё готовлю дома, старпер...
Ничего, что работодатель не особо-то стремится держать информацию "где-то там" и зависеть от этого "где-то там" и ещё интернета впридачу? Какой вы себе представляете стоимость хранения 5 ТБ "у дяди" и скорость работы с подобной базой через общий интернет одновременно скажем 50 человек?
Так и знал, что вопрос нехватки места возникнет :). Но ведь вы уже бэкапитесь куда-то? И там нашлись эти 9Т?
В общем - да, бэкаплю. Но в данном конкретном случае - нет. Это сервер видеонаблюдения. И я бы не заморачивался с чеками, а развернул систему из бэкапа ОС, но попросили вытащить неделю видео с одной камеры. Поэтому пришлось запускать систему, хоть как.
В итоге, все получилось.
Я не говорю про то, что 9T - это частный случай, судя по всему (иначе с чего бы вдруг распухание до 180% минимум), а в общем случае абсолютно достаточно и 5 ТБ, что реализуемо однодисковым накопителем потребительского уровня, не говоря уже про сжатие.
Я использую инкрементальное резервирование.
На похожем сервере (4.5Т,рабочие папки пользователей), с учетом сжатия - на фулл + неделю инкрементов - как раз 9Т нужно (небольшой запас остается)
Исходно была жалоба "второй день не отойти" ;).
Батник, реализующий move в другой каталог? Или место физически заканчивается?
Так система то в режиме восстановления. Там нормального shell нет. Можно было бы, конечно загрузиться с флешки, но это надо 50км ехать, втыкать, загружаться, ехать домой (ну или там сидеть )) ). А так с КВМ LILO все решилось.
- - - Добавлено - - -
Аналогично с продуктами. Столько бургерных вокруг, а я всё готовлю дома, старпер...
Когда жил один и в общаге - все сожалел, что на работе ужином не кормят, а только завтраком и обедом (позже эта опция появилась). Приходилось в МакДональдс ездить.
У меня тогда даже холодильника не было. Чайник, чашки, чай, сахар, 2 ложки )))
ЗЫ. Или не инкрементальное, а дифференциальное резервирование пользую... Путаюсь я в них. В вск - полный, пн-сб - разница за день.
identificator
14.12.2017, 21:31
Disposable infrastructure + git 4 IaC )))))))
Я к тому, что всё по потребностям же, да?
git 4 iaC
Гит на жизнь не проецируется... Что это?
ЗЫ. Я бы сказал не одноразовая, а потребительская.
- - - Добавлено - - -
Я к тому, что всё по потребностям же, да?
Тут согласен ))
- - - Добавлено - - -
git 4 IaC
Все понял, вопросов боле не имею
Принесли ноут. ""Тормозит""
Посмотрел, да, тормозит. Вырезал все лишнее из процессов, все равно тормозит. По опыту с NT системами - скорее всего жесткий диск.
SMART показывает 367 g-shock sensor. Тест поверхности на чтение дал более половины медленных секторов, на запись вообще жуть.
Стоит синий WD 320. Погуглил, от 2300 рур с доставкой. 500ка 2900. Ждать было в лом, поехал в PCIron местный.Спросил винт, от 320. Сказали есть только 500ка. За, внимание, 6000рур.
Гм... Пожелал удачи. Проехал 60км до ближайшего DNS и взял со склада за 2800рур Hitachi
Не думал, что в такой деревне живу
Ребят, подскажите плиз, а то весь мозг себе уже сломал...
У меня 2 абсолютно разные и никак не связанные между собой аудио системы 2.0 и сабвуфер(от какой-то системы 5.1). Да и это не важно вообще. Можно считать что звук со звуковой карты снимается с 2-х разъёмов: "2.0 стерео" и разъём "Центр/сабвуфер" Так вот при воспроизведении музыки через проигрыватель - всё нормалёк, а при воспроизведении медиафайлов в браузере - работает только 2.0, а сабвуфер молчит(((
Я уже залез в системные настройки Гуглхром, включил какую-то фигню, протестировал - браузер теперь отправляет 5.1 звук на выход, но музыка или видео онлайн из соц.сетей, ютуб и пр. всё равно работают только в 2.0.
Может какая программка есть или плагин, чтобы со звука 2.0 делал выход 5.1, хоть и искусственно?
Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом?
Ребята добрый день.
Достался комп с матью ASUS P5LD2 Deluxe, без видеокарты под PCI-E x16, подскажите где подишману найти?
Uncle_Ed
13.01.2018, 11:23
Ребята добрый день.
Достался комп с матью ASUS P5LD2 Deluxe, без видеокарты под PCI-E x16, подскажите где подишману найти?
Ты бы рассказал, мил человек, для начала, что за зверь этот подишмана.
SASH,поставь klite codec pack, потом найди настройки lav кодека, в нем выбери принудительное 2+1 и выбери галочками все типы кодеков в ассоциациях
- - - Добавлено - - -
Uncle ed, это синоним занедорого
Uncle_Ed
13.01.2018, 17:48
Uncle ed, это синоним занедорого
Куда катится этот мир. И почему после "д" пишется "и", а не "е". Ну есть же какие-то допустимые границы сленга ))
Железный Дровосек
13.01.2018, 19:23
А почему пишут "телек", а не "телик"?:mad:
Uncle_Ed
13.01.2018, 20:28
А почему пишут "телек", а не "телик"?:mad:
Здесь можно писать как угодно, я без этой гадости больше 20 лет живу )))
Железный Дровосек
13.01.2018, 20:39
За компьютерным сленгом кроется банальная неграмотность людей, не привыкших с детства читать книги, написанные хорошим русским языком.
Uncle_Ed
13.01.2018, 22:35
За компьютерным сленгом кроется банальная неграмотность людей, не привыкших с детства читать книги, написанные хорошим русским языком.
Добавлю, что глупо ограничивать себя только хорошим русским языком, есть еще хороший английский, неплохой испанский, великолепнейший итальянский. Но пейзанам ведь не это нужно? Чарку/шкварку да бабу жарку? )))
Куда катится этот мир. И почему после "д" пишется "и", а не "е". Ну есть же какие-то допустимые границы сленга ))
Мне не так давно гендиректор высказал на тему:
Директор: А почему у нас новая точка компами и принтерами не обеспечена?
Я: А мне никто не сказал, что у нас новая точка появилась.
Д: А вы сами интересоваться должны, что где новое происходит...
Так и тут )))
- - - Добавлено - - -
Добавлю, что глупо ограничивать себя только хорошим русским языком, есть еще хороший английский, неплохой испанский, великолепнейший итальянский. Но пейзанам ведь не это нужно? Чарку/шкварку да бабу жарку? )))
В целом согласен, но часто путают количество с качеством.
Железный Дровосек
30.01.2018, 20:54
Зашел сегодня на один форум и внизу страницы высветилась такая надпись:
Our site uses your CPU power to mine crypto currency. By continuing to browse the site, you are agreeing with the rules. Find out more here. Disable mining.
В общем, сообщается, что данный сайт майнит криптовалюту и продолжая им пользоваться, я соглашаюсь с этим.
Нажал на Disable mining и предупреждение исчезло.
Нажал на Disable mining и предупреждение исчезло.
Да, и начался, собственно, майнинг ))
ЗЫ. Тема не нова, но сейчас в основном майнят на аккаунтах Amazon и IP видеокамерах. Помониторьте диспетчер задач ОС (Ctrl+Shift+Esc) на предмет загрузки процессора некоторое время. Если не выше 70% за 3 минуты, то, ИМХО, можно не беспокоиться.
sansa, продвинутые майнеры отслеживают запуск диспетчера задач ;).
Самое лучшее лекарство от всего подряд в интернете - менеджер скриптов для браузера. Рекомендую попробовать, в отличие от баннерорезок не затормаживает загрузку, а реально ускоряет. Не секрет, что современные сайты используют разнообразные скрипты, при этом собсно сайту обычно нужны 3-5 шт, но грузится штук 40, из них большинство - это поддержка соцсетей и реклама. Отрезал ненужное - и старый компьютер оказывается не таким и медленным :)
ProLiant
01.02.2018, 14:39
ЗЫ. Тема не нова, но сейчас в основном майнят на аккаунтах Amazon и IP видеокамерах. Помониторьте диспетчер задач ОС (Ctrl+Shift+Esc) на предмет загрузки процессора некоторое время. Если не выше 70% за 3 минуты, то, ИМХО, можно не беспокоиться.
Майнят сейчас по-всякому, для вебмастеров (владельцев сайтов) в последнее время появилась куча партнерок, предлагающих заработать немного крипты путем установки небольшого скрипта в код ресурса, благодаря чему компьютер пользователя, пока тот находится на таком сайте, майнит криптовалюту. Естественно, чем больше посещалка и "жирнее" попадутся посетители (в плане используемых ими компьютеров), тем больше можно заработать. :) Надо на ГомельАвто попробовать, ради интереса, смотришь, может пара-другая биткоино-центов за несколько месяцев и намайнится. Главное, чтобы при этом бан поисковиков не поймать и посетителей не распугать. )))
П.с. Кстати. Может у кого завалялась не совсем нужная, но рабочая память для ноутбука SO-DIMM DDR3 на 8Gb одной планкой? Хотел бы поставить вместо имеющихся 4Гб.
sansa, продвинутые майнеры отслеживают запуск диспетчера задач ;).
Продвинутый майнер (как и любой троян) после посещения сайта искать и долго и дорого и это паранойя )) Я поэтому и предложил банальный способ, просто, что бы "спать спокойно".
Если он майнит и не мешает... Ну... Пусть... Обидно, конечно, но пока не знаешь - не переживаешь )))
Самое лучшее лекарство от всего подряд в интернете - менеджер скриптов для браузера. Рекомендую попробовать, в отличие от баннерорезок не затормаживает загрузку, а реально ускоряет. Не секрет, что современные сайты используют разнообразные скрипты, при этом собсно сайту обычно нужны 3-5 шт, но грузится штук 40, из них большинство - это поддержка соцсетей и реклама. Отрезал ненужное - и старый компьютер оказывается не таким и медленным :)
Это нужно знать, что отрезать. Опять же, если регулярно посещаются всего несколько десятков сайтов, то вполне.
Хотя, я как-то давно пользовался дополнением NoScript для Firefox, которое и фреймы/image позволяло вырезать, но устал тискать мышкой, а при следующей переустановке и вообще не стал устанавливать.
- - - Добавлено - - -
Майнят сейчас по-всякому, для вебмастеров (владельцев сайтов) в последнее время появилась куча партнерок, предлагающих заработать немного крипты путем установки небольшого скрипта в код ресурса, благодаря чему компьютер пользователя, пока тот находится на таком сайте, майнит криптовалюту. Естественно, чем больше посещалка и "жирнее" попадутся посетители (в плане используемых ими компьютеров), тем больше можно заработать. :) Надо на ГомельАвто попробовать, ради интереса, смотришь, может пара-другая биткоино-центов за несколько месяцев и намайнится. Главное, чтобы при этом бан поисковиков не поймать и посетителей не распугать. )))
Я как бы сомневаюсь, что можно эффективно майнить на скриптовом языке, причем не скачивая даже части блокчейна...
Ты не думал, что скрипт может устанавливать на комп посетителя не майнера, а трояна, который тырит приватную инфу, а вот за нее уже и расплачиваются битками?
П.с. Кстати. Может у кого завалялась не совсем нужная, но рабочая память для ноутбука SO-DIMM DDR3 на 8Gb одной планкой? Хотел бы поставить вместо имеющихся 4Гб.
Я бы тоже не отказался от совсем ненужной планки SO-DIMM DDR3 на 8 гигов )))
Но мне кажется ноуты с 16 Гб DDR3 еще нужны ))
ProLiant
02.02.2018, 08:36
Там даже указывается, что прибыль идет только при открытом у пользователя окне браузера, а для начала заработка только устанавливается ява-скрипт в код сайта. То есть никакими троянами не пахнет. И, как уже рассказывал ЖД, в "белых" подобных партнерках пользователю выводится предупреждение.
- - - Добавлено - - -
Но мне кажется ноуты с 16 Гб DDR3 еще нужны ))
Это да. :) Только у кого-то она будет ненужной для получения 16 гиг, а у кого-то 8. Т.е. 16 гиг - это уже роскошь, а 8 - необходимость. :biggrin1:
Так понятно почему. Каждая вкладка - "песочница".
В код сайта - да, только джава скрипт. Но посмотри, как шифровальщики распространяются. HTML письмо с JS
Вот вам для ознакомления самый популярный встраиваемый скрипт для майнинга:
http://coinhive.com/lib/coinhive.min.js
А зловреда можно теоретически и с рекламой поймать. Вон совсем недавно майнеры до Youtube добрались аналогичным способом.
Как по мне - пусть майнят на здоровье, лишь бы незаметно было (что, к сожалению, игнорируется).
Спасибо, ща гляну .
Я придерживаюсь того же мнения 😀
Вот вам для ознакомления самый популярный встраиваемый скрипт для майнинга:
http://coinhive.com/lib/coinhive.min.js (https://gomelauto.com/forum/redirector.php?url=aHR0cCUzQSUyRiUyRmNvaW5oaXZlLmNvbSUyRmxpYiUyRmNvaW5oaXZlLm1pbi5qcw==)
Похоже, майнит все-таки самим скриптом, без загрузки...
Хотел сравнить цифры производительности, набрел на 2 интересные статьи:
1. https://habrahabr.ru/company/eset/blog/337960/
2. https://habrahabr.ru/post/347868/
PavelKruglov
07.02.2018, 09:53
Вот вам для ознакомления самый популярный встраиваемый скрипт для майнинга:
http://coinhive.com/lib/coinhive.min.js
А зловреда можно теоретически и с рекламой поймать. Вон совсем недавно майнеры до Youtube добрались аналогичным способом.
Как по мне - пусть майнят на здоровье, лишь бы незаметно было (что, к сожалению, игнорируется).
Так уже добрались и до белорусских сайтов. Недавно видел на сайте Евросети скрипт. Рубят биткоины не стесняясь :DD
Доброе утро. Подскажите пожалуйста...месяца полтора назад-мне переустановили "винду"-7, работала нормально, а вот дня 2 назад при вкл.-выкл.-экран стал черного цвета (раньше был голубой)...и появилась внизу справа надпись...типа ваша версия винды-не официальная, потом еще-"время активации истекло", и еще "активировать сейчас", "кликните по объявлению"...боюсь кликать...говорят что "слетела винда"...в инет -то входит, просто этот черный-траурный цвет...можно кликать мышкой-что активировать? или лучше вызывать паренька что устанавливал винду?
Валерий, зовите того паренька. Там с Активатором Windows работы на 1 мин.
Хотя можете и сами скачать из интернета, там ничего сложного.
P.S. Проверку обновлений и обновление нужно выключать...
Это на ноутбуке? Вы от меня не далеко живете, привезите к работе все сделаю.
Uncle_Ed
15.02.2018, 09:39
Валерий, зовите того паренька. Там с Активатором Windows работы на 1 мин.
Хотя можете и сами скачать из интернета, там ничего сложного.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору ... ;)
- - - Добавлено - - -
P.S. Проверку обновлений и обновление нужно выключать...
Глупый совет, в масштабах страны может привести к катастрофическим последствиям.
- - - Добавлено - - -
...в инет -то входит, просто этот черный-траурный цвет...можно кликать мышкой-что активировать? или лучше вызывать паренька что устанавливал винду?
Если вам ноутбук нужен только для выход в инет, нафига вам вообще нужна Windows? Поставьте какой-нибудь из версий линуксов и все будет шуршать годами.
Спасибо за советы, это случилось с компом...не...сам я не осилю...сказали ни в коем случае не кликать мышкой...типа обновить, что предлагает объявление...значит паренек что-то не доделал...
Uncle_Ed
15.02.2018, 14:45
...значит паренек что-то не доделал...
Логика железная :)
Я пользуюсь пиратским софтом, не умею самостоятельно активировать систему и не хочу самостоятельно изучить минутный вопрос - виноват паренек. Я всегда радуюсь таким позитивным клиентам )))
Я в таких случая ординарным кнопкодавам ставлю Simply Linux. Фильмы смотрятся, музыка слушается, картинки открываются, Open Office великолепно заменяет Microsoft Office. Ну да, ELM327 сложнее подружить, но эти пользователи и не будут это делать. Ну что вы все на винде помешались, юзеры?
Логика железная
Я пользуюсь пиратским софтом, не умею самостоятельно активировать систему и не хочу самостоятельно изучить минутный вопрос - виноват паренек. Я всегда радуюсь таким позитивным клиентам )))
Да -ты прав, я не могу купить лицензионную программу-не позволяют финансы пенсионера, так же я не могу в силу возраста осилить вот эту абракадабру...
Я в таких случая ординарным кнопкодавам ставлю Simply Linux. Фильмы смотрятся, музыка слушается, картинки открываются, Open Office великолепно заменяет Microsoft Office. Ну да, ELM327 сложнее подружить, но эти пользователи и не будут это делать. Ну что вы все на винде помешались, юзеры?
...может это и смешно для тебя выглядит-но тем не менее память уже не та что раньше...но я знаю как проверить МАФ, лямбду, ДПДЗ, как отрегулировать стробоскопом УОЗ, и по ремонту авто-в основном сам все делаю, это я умею...это хорошо что ты осилил хорошо компъютеры, но если не получается и нет дома ни внуков ни детей, и подсказать некому-то что делать в таких случаях? Кстати именно про вину паренька-я не сказал ни слова...он подъедет сказал и все наладит...я просто спрашивал-можно ли кликнуть мышкой по объявлению "обновить"...вот про это ты ни слова не сказал...
Uncle_Ed
15.02.2018, 19:25
я просто спрашивал-можно ли кликнуть мышкой по объявлению "обновить"...вот про это ты ни слова не сказал...
Ты не поверишь, но ответа два, и можно и нельзя (точнее бессмысленно). Оба правильные. А компьютер на то и персональный, что пользователь сам должен решать, что с ним делать. Как от нажатия кнопки, так и от не нажатия, лицензия не появится. Но в инете можно легко прочитать, что делать , если появилась такая надпись. Лень читать? Возраст тут ни при чем, 20 лет назад тоже были компьютеры, и возраст был в расцвете. проверить А про "МАФ, лямбду, ДПДЗ, как отрегулировать стробоскопом УОЗ" - я даже не знаю что это такое и не хочу вникать, есть специально обученные люди, им за это деньги платят. Мое дело руль крутить и на газ жать )))
20 лет назад тоже были компьютеры,
Ну вот ты уже 20лет знаком с этим девайсом (самоучка наверное, профессионал-молодец)...у меня комп появился 8 лет назад...как только купил ниссан, чтоб узнать устройство авто...а водителем -уже 40 лет...вот здесь у меня и есть опыт...ну а по всем мелочам ездить на СТО-это не мое...как ты просто любитель авто-так и я наверное не продвинутый "юзер" (или как там правильно)...ну и мне другие ответили-что не стоит нажимать это объявление...просто предложат платную версию...читать то не лень-просто не все могу понять...
- - - Добавлено - - -
есть специально обученные люди, им за это деньги платят
Вот к людям знающим комп-я и обратился...Потому что сам не считаю себя таким...
AutoSfera
15.02.2018, 19:42
Ай, Bolivar, вроде взрослый человек, а повелись на уловки тролля). Ну захотел человек выпендриться, похвастаться своими знаниями - зачем с ним в полемику вступать? Пусть ставит Linux хоть себе на холодильник, не надо спорить;).
Дима-просто обидно стало...он же тоже в годах...ну и разговаривает со мной как с профи...хотя я сразу же сказал-что не поддалась мне эта наука-освоить полностью комп...ну не та уже память...хотя в 55 как у него-как-то получше было...Просто если в "падлу" ответить конкретно-ну промолчал бы, или сказал бы что подъеду сам-помогу, это будет стоить столько-то столько-да без вопросов...да ладно...в выходные приедет паренек и все исправит...
Валерий, зовите того паренька. Там с Активатором Windows работы на 1 мин.
Хотя можете и сами скачать из интернета, там ничего сложного.
полностью согласен.
Но как писал Валерий выше, пусть уже паренёк всё сам сделает.
Валерий, а вы постойте рядом и посмотрите как он будет делать. Вдруг ещё раз когда пригодиться.
Uncle_Ed
16.02.2018, 08:50
Просто если в "падлу" ответить конкретно-ну промолчал бы, или сказал бы что подъеду сам-помогу, это будет стоить столько-то столько-да без вопросов.
Ты, конечно, извини, но просто запарили эти бесконечные вопросы пользователей типа "пропал интернет, раньше синенький/красненький значок был вверху слева, теперь его нет. Что делать?" Объяснять где кнопка Пуск, Программы и там поискать - бесполезно. Я тебе предложил радикальный вариант, поставить линукс один раз на 10 лет и забыть про пареньков.
ЗЫ. Пользоваться активаторами - противоправные деяния. Паренек когда-нибудь нарвется на неприятности.
- - - Добавлено - - -
Валерий, а вы постойте рядом и посмотрите как он будет делать. Вдруг ещё раз когда пригодиться.
Поверь ты мне, это бесполезно, просто постоять не получится. Будет примерно следующее "подожди, я возьму блокнот и буду записывать все, что ты делаешь". Хорошо, если у паренька еще молодые и крепкие нервы, я обычно начинаю материться ))
AutoSfera
16.02.2018, 11:13
просто запарили эти бесконечные вопросы пользователей
ну, он не лично к Вам обращался... и на прошлой странице Вас это ещё радовало
Я всегда радуюсь таким позитивным клиентам )))
Пользоваться активаторами - противоправные деяния. Паренек когда-нибудь нарвется на неприятности.
Компьютерные услуги без ИП - тоже, статья 233 УК РБ ;).
Я тебе предложил радикальный вариант, поставить линукс один раз на 10 лет и забыть про пареньков.
ну, во-первых забыть про пареньков не получится. во-вторых - совет к данной ситуации совершенно бесполезный. Может, еще предложите комп сменить? А что - поможет). Мотивы я уже писал выше.
Uncle_Ed
16.02.2018, 11:56
Компьютерные услуги без ИП - тоже, статья 233 УК РБ ;).
Это если деньги брать и докажут факт взятия денег. Деньги зло. Добрее надо к людям быть. Гуманитарная помощь страждущим воздастся сполна.
- - - Добавлено - - -
Может, еще предложите комп сменить?
Это нужно делать регулярно, хотя бы раз в 3-5 лет. Многим бы вполне ноут на ChromeOS подошел. Все равно они не знают что с нормальным компом можно делать. Сидят в инете да и все.
AutoSfera
16.02.2018, 16:31
Добрее надо к людям быть. Гуманитарная помощь страждущим воздастся сполна.
Ага. Только сначала научиться говорить так, чтоб тебя понимали. Первое правило манагера, между прочим.
Это нужно делать регулярно, хотя бы раз в 3-5 лет.
Т.е. для решения вопроса boliwara Вы предлагаете обновить комп или подождать, пока он устареет?)) Вы, простите, когда колесо пробиваете - сразу машину меняете?)
Многим бы вполне ноут на ChromeOS подошел.
Да какая разница, что и кому подошло бы - вопрос о конкретной задаче. И вместо ответа - пространные размышления, как это могло бы быть. Так что там про помощь страждущим и закон воздаяния?)
Добрее надо к людям быть. Гуманитарная помощь страждущим воздастся сполна.
...Просто слова расходятся с реальностью...Пусть простят меня модераторы-я немножко отступлю от темы...есть такой клуб "ниссан-примера"...в основном -молодые ребята...ну и благодаря интернету-я многим оказывал помощь...человекам 7-8-по тлф. с других городов Беларуси-диктовал подробно-как подключить тестер, на какие контакты, как проверить какой датчик, пошагово, доступно рассказывал...ребята до сих пор благодарят...просто я научился это делать (денег я не беру)...ну и помогаю другим, с Гомельского клуба-ребята на мой День Рождения-приехали ко мне домой (8 машин)-поздравили и преподнесли подарок-чехлы на сидушки, говорят вы нам все помогаете безвозмездно-вот небольшой подарок -за 150руб....чуть меня инфаркт не хватил...я не хвалю себя, не кичусь этим...просто стараюсь ИМЕННО сделать добро, рассказать подробно, доходчиво, без всякого гонора и спеси...Никого не хотел обидеть или укорить...https://pp.userapi.com/c639219/v639219915/4c98a/wtLhVLvv7Mw.jpg https://pp.userapi.com/c639219/v639219915/4c994/fqkClGapKUI.jpg довели "пенсионэра" до слез...Кстати вот с клуба-паренек сам и предложил почистить комп, и переустановить винду
Uncle_Ed
16.02.2018, 19:52
Ага. Только сначала научиться говорить так, чтоб тебя понимали. Первое правило манагера, между прочим.
Вы давно наших топ-манагеров видели? Понятно изъясняются? ;) попиццот, социально-ориентированная ...
- - - Добавлено - - -
Т.е. для решения вопроса boliwara Вы предлагаете обновить комп или подождать, пока он устареет?)) Вы, простите, когда колесо пробиваете - сразу машину меняете?)
Как много сразу в одном предложении... 1. Вопрос боливара должны решать люди, от которых государство поимеет гешефт в виде налогов. 2. Софт должен быть лицензионным. 3. Комп должен быть достаточно новым или его вообще не должно быть. 4. Он уже устарел судя по всему. И давно. 5. >200 000 км - ни одного прокола. Что я делаю не так? Ну да, я не езжу *бенями, прячась от гайцов из-за непройденного ТО. 6. Машины не женщины, можно не чаще перчаток менять )) 7. Уже двоим страждущим страдальцам помогаю, третий это уже перебор. В порядке очередности, но парнишка будет пошустрее.
- - - Добавлено - - -
...Просто слова расходятся с реальностью...Пусть простят меня модераторы-я немножко отступлю от темы...есть такой клуб "ниссан-примера"...в основном -молодые ребята...ну и благодаря интернету-я многим оказывал помощь...человекам 7-8-по тлф. с других городов Беларуси-диктовал подробно-как подключить тестер, на какие контакты, как проверить какой датчик, пошагово, доступно рассказывал...ребята до сих пор благодарят...просто я научился это делать (денег я не беру)...ну и помогаю другим, с Гомельского клуба-ребята на мой День Рождения-приехали ко мне домой (8 машин)-поздравили и преподнесли подарок-чехлы на сидушки, говорят вы нам все помогаете безвозмездно-вот небольшой подарок -за 150руб....чуть меня инфаркт не хватил...я не хвалю себя, не кичусь этим...просто стараюсь ИМЕННО сделать добро, рассказать подробно, доходчиво, без всякого гонора и спеси...Никого не хотел обидеть или укорить...
Все правильно, но вы же им не помогаете номер на кузове перебить? А это то же самое, что делает ваш парнишка , и уже не раз. А вот скажи вы " кто переставит ЛИЦЕНЗИОННУЮ винду бесплатно"? Уже бы до обеда все стояло )))
boliwar, как приедет SASH (если еще не приехал), попросите его поставить Linux Mint (он скачивал при мне, если не вспомнит - напомню )) ). Официально бесплатная система. Как раз для старых компьютеров. Принципиально другая защита от вирусов.
Да, интерфейс немного непривычен будет поначалу, но...
Скайп, вайбер, firefox на нем есть. А все остальное решим на форуме )
Сереж-у меня такие скромные запросы...аж стыдно...найти автомобильный сайт, почитать, отписаться, спросит что-то, дать ссылку, пообщаться в одноклассниках...ни вайберов, ни фильмов, ни скачиваний-этим я не пользуюсь...именно определенные скромные цели...ни игр (хотя вру-жена играет в ЗУМУ)
- - - Добавлено - - -
бесплатно"
Вы правильно ЭТО слово написали?
Uncle_Ed
16.02.2018, 21:16
- - - Добавлено - - -
Вы правильно ЭТО слово написали?
Что касается процесса установки - да, бесплатная лицензия - нет.
Зума там есть под названием ZaZ (https://www.gamebuntu.ru/review/zaz-zuma-pod-linux/)
Все правильно, но вы же им не помогаете номер на кузове перебить?
Нет конечно, но я помогаю им сэкономить деньги...(Чтоб не ездить по СТО и не платить деньги), кроме того-они и сами переймут что-то (кто захочет)...объясняю то я им подробно и доходчиво...да и самому интересно, и доброе дело сделаю...
Uncle_Ed
16.02.2018, 21:26
boliwar, как приедет SASH (если еще не приехал), попросите его поставить Linux Mint (он скачивал при мне, если не вспомнит - напомню )) ). Официально бесплатная система. Как раз для старых компьютеров. Принципиально другая защита от вирусов.
Да, интерфейс немного непривычен будет поначалу, но...
Скайп, вайбер, firefox на нем есть. А все остальное решим на форуме )
Кстати, всецело поддерживаю. https://www.youtube.com/watch?v=PETXBM89yOQ
Зуму под линукс тоже можно найти скорее всего.
- - - Добавлено - - -
Зума там есть под названием ZaZ (https://www.gamebuntu.ru/review/zaz-zuma-pod-linux/)
Ну вот, осталось парнишку уговорить перевести хорошего человека на линукс.
Спасибо, сказал жене про эту ЗУМа-категорически отвергла...это говорит нужно по новой вникать, осваивать, учиться...а в той игре что уже есть-я говорит как ас себя чувствую...хотя меня ни одна игра не привлекает...вот недавно был паренек на ниссане-говорит плохая тяга, приемистость-стреляю стробоскопом-а у него УОЗ-только два градуса-позднее зажигание...установил ему 10гр.-поехал-отзванивается...говорит как будто машину подменили...мол рвет из под себя, говорю еще подъедешь-заглушим клапан ЕГР-вообще добавится 5л.с....доволен...очень благодарил... (хотя я больше доволен, что помог)...
Сереж-у меня такие скромные запросы...
boliwar, у вас баня есть? )) Это если SASH арканиться будет ))
- - - Добавлено - - -
Спасибо, сказал жене про эту ЗУМа-категорически отвергла...
У меня жена такая же. Сначала все непривычное - "отвергать".
После 10 "просто попробуй" - пробует. И через некоторое время - "а ты знаешь, тут даже лучше" )))
Вы не представляете, чего мне стоило перевести ее с обычного телефона на смартфон с Android. Я был виноват во всем!
ЗЫ. А потом с Android 4 на Android 6....
ЗЫЫ. )))
Ну вот, осталось парнишку уговорить перевести хорошего человека на линукс.
Вообще-то я думал пригласить другого парня, он года 3 назад менял мне внутренности компа или на лучшие или на более мощные, но он к сожалению был в отъезде, а этот паренек сам предложил...ну я и согласился говорит кому то установил 10, и полгода нареканий у человека нет...ну приедет в выходные-потом отпишусь
Uncle_Ed
16.02.2018, 21:36
Спасибо, сказал жене про эту ЗУМа-категорически отвергла...это говорит нужно по новой вникать, осваивать, учиться...а в той игре что уже есть-я говорит как ас себя чувствую...хотя меня ни одна игра не привлекает
Для начала можно поставить второй системой, потестировать, потом если все устроит - винду можно будет и удалить, если места на винте мало.
Не, к Windows 10 - нет претензий. Просто она денег стоит, и комп хочет, пусть не новый, но...
- - - Добавлено - - -
Для начала можно поставить второй системой, потестировать, потом если все устроит - винду можно будет и удалить, если места на винте мало.
... 10 раз "просто попробуй" ...
Uncle_Ed
16.02.2018, 21:38
говорит кому то установил 10, и полгода нареканий у человека нет...ну приедет в выходные-потом отпишусь
Да нет уж, с вашими познаниями я бы десятку не рекомендовал. У них недавно косяки с обновлениями были на процессорах АМД, система не грузилась. Так у вас паренек на постоянную жить пропишется )))
чего мне стоило перевести ее с обычного телефона на смартфон с Android.
О ...аналогично...лучше нокии кнопочной (забыл цифры)-говорит ничего нет...а тут еще в этом тлф. какой-то "глюк"-при ответе на звонок-и 5-6 раз проводит по экрану и только сек. через 6-8 происходит соединение...правда не на всех номерах...
Uncle_Ed
16.02.2018, 21:40
Не, к Windows 10 - нет претензий. Просто она денег стоит, и комп хочет, пусть не новый, но...
- - - Добавлено - - - .
Раньше надо было обновляться, бесплатно. Ресурсов она ест как и 7-ка, не больше. 2 Гб памяти, 1-ядерный проц
Атлон 3200+ спокойно переваривает, если фотошопом не нагружать.
Да нет уж, с вашими познаниями я бы десятку не рекомендовал.
Да ...не ...мне хватит и 7, и главное что года 3 ведь все работало отлично...он говорит может забыл то ли активировать, то ли еще какой термин...
Uncle_Ed
16.02.2018, 21:46
О ...аналогично...лучше нокии кнопочной (забыл цифры)-говорит ничего нет...а тут еще в этом тлф. какой-то "глюк"-при ответе на звонок-и 5-6 раз проводит по экрану и только сек. через 6-8 происходит соединение...правда не на всех номерах...
Можно звонилку другую поставить, где достаточно дотронуться до зеленой кнопки для ответа, и водить ничего пальцем не нужно.
- - - Добавлено - - -
Да ...не ...мне хватит и 7, и главное что года 3 ведь все работало отлично...он говорит может забыл то ли активировать, то ли еще какой термин...
Рановато для паренька склерозить ))
- - - Добавлено - - -
... 10 раз "просто попробуй" ...
Кстати, на работе сегодня попробовал Android x86. Отстой редкостный. Уж лучше под BlueStacks сидеть.
Железный Дровосек
16.02.2018, 21:47
какой-то "глюк"-при ответе на звонок-и 5-6 раз проводит по экрану и только сек. через 6-8 происходит соединение...Если на звонок бежит с кухни с мокрыми руками, то ответить на звонок может и не получиться - не реагирует экран на влажные пальцы.
Раньше надо было обновляться, бесплатно. Ресурсов она ест как и 7-ка, не больше. 2 Гб памяти, 1-ядерный проц
Атлон 3200+ спокойно переваривает, если фотошопом не нагружать.
Согласен, но 7-ка тоже "кушать хочет". Однако на Atom`e - ей нуна 3+ оперативки для норм работы, или шустрые диски.
- - - Добавлено - - -
Да ...не ...мне хватит и 7, и главное что года 3 ведь все работало отлично...он говорит может забыл то ли активировать, то ли еще какой термин...
Windows 10, в отличии от 7 имеет особенность - сносить левую активацию при очередном обновлении. И это достаточно регулярно.
Но в целом - да, потребляет, как мне кажется, даже немного меньше ресурсов, чем 7, однако, после некоторого времени привыкания - гораздо удобнее, чем 7.
Можно звонилку другую поставить, где достаточно дотронуться до зеленой кнопки для ответа, и водить ничего пальцем не нужно.
О..вот за это спасибо...буду искать как это сделать...Ник.Гр.-да...не- руки сухие...а вот не на всех номерах это происходит
Кстати, на работе сегодня попробовал Android x86. Отстой редкостный. Уж лучше под BlueStacks сидеть.
В оригинале было 10 раз попробовать )))
- - - Добавлено - - -
Если на звонок бежит с кухни с мокрыми руками, то ответить на звонок может и не получиться - не реагирует экран на влажные пальцы.
Сори за офф...
Вот в этом плане - у меня не с телефоном, а с варочной панелью беда...
Случайно кинешь на нее мокрое полотенце (в район кнопок) - пищит буквально через 3 сек! Типа сразу 2-3 кнопки нажаты.
Или кастрюлю помыл, пока не вытер - некуда поставить - случайно поставишь - опять писк!!!
А как мокрыми пальцами конфорку включить/выключить - фиг - "жди пока высохнут"!
ЗЫ. Кстати по теме, очень понравился экран "последнего - того что купил" Meizu - что мокрыми руками, что в рабочих перчатках - четко срабатывает. В отличие от того же ASUS Zenphone 2.
Почитал, не понял, зачем комп менять раз в 3-5 лет (не ноутбук)? За последние лет 10-12 прогресс на платформе х86 очень условный.
Кстати по теме, очень понравился экран "последнего - того что купил" Meizu - что мокрыми руками, что в рабочих перчатках - четко срабатывает. В отличие от того же ASUS Zenphone 2.
У меня последние годы телефоны Сони были, сейчас Сяоми, все работают с мокрыми руками без проблем.
Uncle_Ed
16.02.2018, 22:27
Почитал, не понял, зачем комп менять раз в 3-5 лет (не ноутбук)? За последние лет 10-12 прогресс на платформе х86 очень условный.
Нифига себе условный прогресс. Уже восьмое поколение Core i*, а что было 12 лет назад даже подумать страшно. Ну и потом не все же нужно менять. Корпус + толковый блок питания и 15 лет прослужат. А остальное пол года - год и на апгрейд для ламеров/лузеров/злобных соседей ))) Все равно не разбираются ни в чем. А сам всегда в тренде на свежем железе. Как-то так.
- - - Добавлено - - -
У меня последние годы телефоны Сони были, сейчас Сяоми, все работают с мокрыми руками без проблем.
Не поленился намочить руки. Xiaomi Redmi Note 3 Pro (Kate) тест на мокрые руки прошел на ура.
Уже восьмое поколение Core i*
Да, а архитектура (не процесс производства в микронах) на уровне Pentium I. Последние ощутимые прорывы - 386, Pentium. Дальше - больше кэша, ядер, меньше потребление.
ЗЫ. Косметика, не спорю, присутствует. Да, улучшает. Но не прорыв.
boliwar, вы не ответили на вопрос про баню )
Да, а архитектура (не процесс производства в микронах) на уровне Pentium I. Последние ощутимые прорывы - 386, Pentium. Дальше - больше кэша, ядер, меньше потребление.
ЗЫ. Косметика, не спорю, присутствует. Да, улучшает. Но не прорыв.
Я вот это как раз и имел ввиду, за 3-5 лет сейчас производительность процессоров х86 улучшается в лучшем случае процентов на 40, рядовому пользователю это чаще не заметно вообще.
Печатаю с компа, процу которого уже 12 лет (xeon x5460), платформа древнейшая (775 сокет), одно видеокарта не старая (1050ti), для ютуба, инета, фильмов 4к - за глаза(да-да, это заслуга видеокарты, но я про процессоры).
Полностью согласен!
Даже если брать графические процессоры (привет bitcoin) - решают они за счет экспансивного расширения (да, 128 потоков можно), а не за счет архитектуры (привет ASIC).
- - - Добавлено - - -
Зы. Кстати, CUDA (библиотека, которая позволяет разгрузить основной процессор за счет видеокарты), в видеомонтаже прижилась только за счет распараллеливания потоков (ака MMX) - имхо, это не прорыв, но и не косметика. Сдвиг?
- - - Добавлено - - -
Печатаю с компа, процу которого уже 12 лет (xeon x5460), платформа древнейшая (775 сокет), одно видеокарта не старая (1050ti), для ютуба, инета, фильмов 4к - за глаза(да-да, это заслуга видеокарты, но я про процессоры).
Вы тут немного ушли из темы домашних компов ))
у вас баня есть? )) Это если SASH арканиться будет )
Ох Сергей...и ты туда-же...Да не знаю я этих "заумных" слов...ну и пошучу...раньше ходил в 3-ю баню на Интернациональной...
Вы тут немного ушли из темы домашних компов ))
Это вполне себе домашний комп, по процессору уровень нынешних пентиумов Kaby Lake.
А из этого роя-а не вышло ни х....2,5 часа возился паренек, консультировался с более опытным компьютерщиком-программистом...и ничего... не принимает винда ключ...так и остался экран черным-и с объявкой об активации...ну и пусть пока так...говорит если захотите можно 10 поставить...мол там проще...
Uncle_Ed
17.02.2018, 19:16
А из этого роя-а не вышло ни х....2,5 часа возился паренек, консультировался с более опытным компьютерщиком-программистом...и ничего... не принимает винда ключ...так и остался экран черным-и с объявкой об активации...ну и пусть пока так...говорит если захотите можно 10 поставить...мол там проще...
Так, этап с пареньками ты уже прошел, пора маститых спецов звать. Все-таки рекомендую опробовать что-то из линуксов. Полчаса-час на установку (это если с нуля ставить и немного больше если второй системой) плюс на всякие просьбы (типа Зумы )какое-то время.
ЗЫ. Таки странно, что не удалось активировать семерку. Я с таким никогда не сталкивался. Правда я уже семерку года 4 не видел. 8/8.1/10/линуксы обычно люблю. Линуксы меньше, скучно с ними, шаманить надо, а с годами это лень.
Да он и сам удивляется...говорит, что типа майкрософт (или как правильно)-типа блокирует ключ...мол ужесточилась безопасность...когда у него не получилось-он установил программу удаленного доступа (она как-то называется-но я по простому)...и более опытный человек попытался со своего компа...тоже не получилось...более 2,5 часов пытались...говорят что уже самим интересно стало...спросил про Линукс-говорит-что нужно привыкать...мол очень непривычно...в принципе только эта чернота экрана и объявки об активации постоянно всплывают, а так вроде ничего не изменилось...а еще какие последствия-могут быть от этого "глюка"?
распараллеливания потоков (ака MMX)
Количество цилиндров (aka объём двигателя). Не совсем корректное сравнение, но это лучшее, что смог придумать в контексте автофорума.
- - - Добавлено - - -
1-ядерный проц Атлон 3200+ спокойно переваривает
Как минимум, это всего лишь полуправда. Легко приведу комбинацию, когда MSDN Win10 откажется ставиться на Атлон 3200+, ругаясь именно на процессор.
Uncle_Ed
17.02.2018, 21:06
Как минимум это всего лишь полуправда. Легко приведу комбинацию, когда MSDN Win10 откажется ставиться на Атлон 3200+, ругаясь именно на процессор.
Надо не комбинации приводить, а ставить то, что будет работать. У меня на работе десятка именно на атлоне 3200+ и работает, в том числе и на Fall Creators Update. Даже не буду заморачиваться, что такое MSDN, видимо что-то страшное )))
Даже не буду заморачиваться, что такое MSDN
И этот человек называет других ламерами :blink:.
Uncle_Ed
17.02.2018, 21:34
И этот человек называет других ламерами :blink:.
А вот паренек это знает и что, помогло ему это? )))
Да он и сам удивляется...говорит, что типа майкрософт (или как правильно)-типа блокирует ключ...мол ужесточилась безопасность...
2 месяца как уже... Такого наплыва домашней техники еще не видел.
Совсем забыл...
Позавчера принесли компьютер "на посмотреть", со словами:
- Выбивает пробки, когда включаем его.
Разобрал, посмотрел. И сердце забилось чаще ))
21350
Говорю:
- Если я вам свой блок питания поставлю, нормально будет?
- А он будет работать?
- Он у меня 5 лет работает, вашему компьютеру его за глаза хватит.
В итоге, обменял коротящий фазы Antec 430 на полностью рабочий Thermaltake 500. Думаю, "клиенты" не будут в обиде.
ЗЫ. Но зато стал обладателем японского олдскула... Который уже починил.
ЗЫЫ. Так уже не делают...
Но зато стал обладателем японского олдскула...Так уже не делают...
Олдскул с сертификатом "80+ bronze"? Да это новодел махровый )). Тем более это OEM Andyson :). Пардон, если что, ведь "блажен, кто верует"...
"Умножающий знание умножает печаль", однако прав был Соломон...
Тем не менее поздравляю, пусть работает долго и без сбоев :).
==
Давеча утилизировал блок Liteon, отработавший примерно с 2003 года каждый будний день по 8 часов и внезапно переставший включаться. Можно было и починить, по факту разборки оказалась закорочена выходная диодная сборка, но поленился его собирать-разбирать, больно уж плотно собран. Даже сфотографировал на память, но что-то не могу найти нужные кадры. Смысл в том, что входные 820 мкФ, выходные по 2000-3000 мкФ, выходные сборки не помню уже по какому напряжению - 60 А сдвоенные. Вентилятор (80 мм) родной, все конденсаторы, включая кондёр дежурки - родные. Добрая половина проводов - 16AWG. И всё это великолепие стоит в блоке питания 300 Вт :). Вот ТАК действительно уже не делают...
Uncle_Ed
07.04.2018, 10:37
ЗЫ. Но зато стал обладателем японского олдскула... Который уже починил.
ЗЫЫ. Так уже не делают...
Ничего необычного, нынешние Seasonic как минимум не хуже, те же 80+ Bronze/Gold, только на 12 вольт не 3х16, а 4х18, и мощнее. 430 ватт для 2018 года маловато как-то. 700-800 с запасом на годы вперед.
700-800 с запасом на годы вперед.
Зачем блок 800 Вт в обычном домашнем компьютере? Ну кроме функции членоудлинителя?
430 ватт для 2018 года маловато как-то
Для чего маловато? Пример домашнего конфига можно, которому не хватит 400 Вт по шине 12 В упомянутого выше Antec? Не фанат-геймерского, не майнинг-фермы?
Docent86
09.04.2018, 22:50
Меня сразу смутил бронзовый сертификат и добила подпись made in china
В свое время у меня стоял fulltower chieftec DA-01 со спаренными блоками 2*420))
Причем блоки на салазках))
Жалко было когда померли, пришлось вместо них воткнуть Залмана 600
А что касается запаса по мощности то его считаю не лишним. Жрать больше от этого не будет, зато не будет перекоса по напряжению. железо будет меньше греться и реже вылетать
Олдскул с сертификатом "80+ bronze"? Да это новодел махровый )). Тем более это OEM Andyson . Пардон, если что, ведь "блажен, кто верует"...
Да, блок не 2003 года, а 2009...
Я фоткать поленился (хотелось быстрее запустить - дело было уже поздно вечером), но компоновка там вот такая:
21354
Электролиты Ничикон, сборку - не посмотрел... Собрано все сверхаккуратно (аккуратнее Термалтейка).
ЗЫ. На счет запаса по мощности. Сегодня открывал сервер на продуть (HP proliant Gen8 192Gb ram, 300GB raid1 SSD, 5TB raid 10, 2xXeon) - стоят 2 по 460Вт. Заявлена работа на одном не менее 24 часов.
Сегодня пришел из китая Xeon x5680...
Завтра буду собирать ))
Перевод: zCarot