PDA

Просмотр полной версии : Продажа и монтаж газовых котлов



ProLiant
22.10.2013, 19:50
Может кто работает в этой сфере, или знает что-то. Где можно по нормальной цене купить газовый двухконтурный котел + сделать сразу и его монтаж? Желательно, что бы контора работала в кредит.

delserf
22.10.2013, 21:55
ProLiant, купить можно в магазине "У Чарли". Фирма теплоноситель. У них есть оборудование, позволяющее сломать любое строение (это если понадобится разводка труб по дому). Я у них покупал котел, радиаторы, трубы и все остальное. Жмякни сюда"Теплоноситель (http://teplonositel.deal.by/)", тут телефоны есть. Позвони все расскажут и подскажут. По поводу монтажа можешь поговорить с Artsaidings (Саша), мне он помог (за что ему огромное спасибо). Мы вдвоем сделали всю систему в доме.

ProLiant
22.10.2013, 22:32
delserf, А какой котел брал себе, производитель? Горгаз любые берет на обслуживание? Этот "Чарли" работает в кредит? А вот Саши телефона что-то у меня нет...

artsaidings
23.10.2013, 06:19
не все котлы Гомельмежрайгаз берет на обслуживание. Всю интересующую информацию можешь узнать по тел. 42-87-44 (ПТО). Они либо сами ответят, либо направят в службу обслуживания.
Вариант второй: обслуживание в филиале “Альфа-Калор-Гомель” СООО “Альфа-Калор”, пр-т Октября, 28, г. Гомель. На обслуживание берут много марок котлов. Тел. 648-54-17 и 110-45-39 (оба Велком).

Подсказать какой из вариантов лучше не берусь, не сталкивался еще с таким. Но замечу, что газовики приедут намного быстрее, чем ремонтники "Альфа-Калора", аварийных бригад много по городу ездит. Мое мнение - межрайгаз.

Насчет марок котлов, то выбор нынче огромный. От недорогих корейских до добротных немецких и итальянских.

Пример: белорусско- итальянский Альфа-Калор 24 - около 7 млн.
немецкий Валиант (литовской сборки) 24 - около 9,5 млн.
итальянский Беретта (сборок много) - около 7,5 млн. (мне такой симпатизирует).

Фирм, продающих котлы, очень много. И все они работают с кредитами.

delserf
23.10.2013, 08:47
А какой котел брал себе, производитель?
Я брал Навьен. Турбо. Горгаз взял на обслуживание. В случае чего этот "Теплоноситель" и сам обслуживает (все по закону). Вот только не придумай покупку за рубежом. Купишь не в Беларуси, на обслуживание никто не возьмет!

Рэм
23.10.2013, 08:48
Мы себе покупали 3 месяца назад настенный двухконтурный газовый котел EOLO MAIOR 24 4 E (Иммергаз), Итальянской фирмы.
17445 К нему идут ещё всякие прибамбасы в подарок (фильтр, датчик утечки газа и т.д.)
В котле есть уже встроенный стабилизатор напряжения, не нужно дополнительно покупать. В фирме что мы брали, можно брать в рассрочку на 3 месяца. Сами они и устанавливают. Котёл обслуживается межрайгазом. Брали за 7,5 млн. Сейчас такая же вроде цена и осталась. На следующей неделе как раз наверное уже подключим. Но для этого всё равно нужен проект на газоснабжение. Как называется фирма не помню. Но спрошу у жены, у неё все реквизиты и телефоны. Если нужно, то скину.
P.S.: кстати перед тем как покупать:
- надо рассчитать ещё и мощность котла.
- нужен проект на газоснабжение (туда вписывается модель и мощность котла).

ProLiant
23.10.2013, 09:20
А что примерно монтаж котла стоит? И обязательно проект делать? Если, предположим, стоял уже газовый котел + колонка, хочу вместо этого двухконтурный котел. И кто проект составляет и как, может без него можно обойтись? :)
Рэм, Буду признателен за контакты. :)

Рэм
23.10.2013, 09:47
А что примерно монтаж котла стоит? И обязательно проект делать? Если, предположим, стоял уже газовый котел + колонка, хочу вместо этого двухконтурный котел. И кто проект составляет и как, может без него можно обойтись? :)
Рэм, Буду признателен за контакты. :)
Сколько конкретно стоит монтаж не скажу - только будем это делать. Как будут делать, могу узнать, ну или сегодня скину телефоны фирмы и там можно будет всё узнать. Проект обязателен, т.к. в нём указывается как я писал выше и модель и мощность котла. Делает или "межрайгаз" или любая фирма имеющая на это лицензию. Нам делала фирма, но согласовывали мы в "межрайгазе". Сейчас сделают монтаж, затем прийдут газовики из "межрайгаза" и сделают пуск, после этого заключается договор на обслуживание. Нам фирма сделала проект и там указала котёл "Беретта", так сейчас надо пересогласовывать, т.к. взяли другой.
Да забыл сказать, нужен ещё обязательно акт проверки от пожарника.
Короче, скину сегодня контакты, там думаю тебе всё и объяснят. Все твои последовательные шаги.
Или можно обратиться в сам "межрайгаз", там то же всё объяснят.

ProLiant
23.10.2013, 09:54
А чем чревата самостоятельная установка на место ранее установленной газовой колонки? По большому счету ведь ничего не меняется.. :) А то как представлю опять все эти планировки, согласования.. ))

Рэм
23.10.2013, 10:24
А чем чревата самостоятельная установка на место ранее установленной газовой колонки? По большому счету ведь ничего не меняется.. :) А то как представлю опять все эти планировки, согласования.. ))Скорее всего чревата штрафом и затем большим геморроем. У тебя по большей части пойдёт как реконструкция, наверное потребуется только пересогласование проекта (если таковой имеется). Самостоятельно не советую ничего делать.

- - - Добавлено - - -

Вот что нашёл на сайте "ГомельОблГаз" (думаю здесь есть ответы на твои вопросы):
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В ВАШЕМ ДОМЕ
При газификации жилого дома или замене отработавшего нормативный срок газового оборудования всё чаще возникает вопрос – какой выбрать отопительный аппарат?
При большом разнообразии на нашем рынке фирм производителей и поставщиков газового оборудования стран ближнего и дальнего зарубежья, граждане чаще всего обращаются за консультацией к лицам, которые не имеют опыта эксплуатации импортного оборудования, не владеют особенностями его эксплуатации, либо в фирмы, которые только продают это газовое оборудование. Такие консультации хороши для получения общей, но не окончательной информации, которая ляжет в основу Вашего решения по приобретению того или иного типа аппарата. Окончательный и действительно правильный выбор Вы можете сделать только совместно с работниками газоснабжающей организации.
Для этого, перед тем, как приобрести газовый аппарат (котёл) или другое газовое оборудование проконсультируйтесь у специалистов газоснабжающей организации г. Гомель ул. Владимирова, 4 тел. 42-87-27, 42-10-96.
Наши специалисты посоветуют Вам, какое выбрать газовое оборудование, исходя из условий эксплуатации, предоставят исчерпывающую информацию о его технических и эксплуатационных характеристиках.
Тем, кто планирует приобрести отопительные аппараты и водонагреватели необходимо знать, что подключению к газораспределительной системе подлежит газовое оборудование, имеющее сертификат соответствия требованиям безопасности на территории Республики Беларусь или разрешение Госпромнадзора на его применение.
Что нужно знать если выбор газового аппарата сделан и нужно его установить?
- приобрести газовый аппарат (котел).
- согласовать установку газового оборудования с отметкой в проекте на газоснабжение в производственно-техническом отделе МПУ «Гомельмежрайгаз». При согласовании необходимо иметь следующие документы: проект на газоснабжение, технический паспорт, домовая книга, личный паспорт, паспорт и гарантийный талон на газовое оборудование.
- заключить договор на гарантийное (послегарантийное) обслуживание газового аппарата (котла) с МПУ «Гомельмежрайгаз» или организацией имеющей специальное разрешение (лицензию) на данный вид работ.
- установить газовый аппарат (котел) или колонку, подключить к системе отопления и водоснабжения.
- проверить техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов специализированной организацией имеющей лицензию на право осуществления данного вида деятельности.
- предоставить филиалу МПУ «Гомельмежрайгаз» акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.
Подключение газового оборудования к системе газораспределения выполняет филиал МПУ «Гомельмежрайгаз».
Техническое обслуживание газовых аппаратов (котлов) и колонок - обязательное условие соблюдения безопасности владельцами жилых домов. Оно проводится согласно руководящим документам и паспортным данным на газовое оборудование. Газовые отопительные аппараты должны обслуживаться ежегодно. У многих производителей газового оборудования ежегодное техническое обслуживание является условием гарантии.
При проведении технического обслуживания у каждого слесаря имеются в письменном виде перечень технологического процесса и утвержденный прейскурант цен на выполнение данного вида работ.
Некоторые абоненты отказываются от проведения технического обслуживания, что может привести к печальным последствиям.
Статистика показывает, что часто, при пользовании природным газом в быту, причиной несчастных случаев является засорение дымоходов. Обращаем внимание абонентов: оборудование с неисправной автоматикой безопасности подлежит отключению.
Необходимо помнить, что ответственность за нарушение требований безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами и аппаратами возлагается на собственников жилых помещений и в зависимости от характера нарушений граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Важно также помнить, что работа при плановом или заявочном техническом обслуживании должна быть оплачена. Работниками управления «Гомельмежрайгаз» на месте выполнения работ, согласно утвержденному прейскуранту цен, выписывается квитанция формы КВ-1. Один экземпляр ее остается у абонента.
Только совместными усилиями мы можем создать тепло и уют в Ваших квартирах и жилых домах.
Приобретая сертифицированное газовое оборудование, Вы обеспечиваете безопасность родным, близким и окружающим Вас гражданам.

0699BT3
23.10.2013, 10:34
А чем чревата самостоятельная установка на место ранее установленной газовой колонки? По большому счету ведь ничего не меняется..
Андерй - менятеся, в частности например техническая и нормативная литература.
В твоём случае проект ОБЯЗАТЕЛЕН, если не хочешь рано или поздно получить штраф от межрайгаза.
Дело в том, что на разное газовое оборудование разные нормы по объёму помещения, инсаляции и т.д. Более того в декабре 2012 года вступил в силу новый ТКП 45-4.03-267-2012 и изм. N7 ТКП Миникотельные. Исходя из этого тебе понадобятся:
1. Новые Тех условия на замену газового оборудования (береёшь в Межрайгазе)
2. Изм. в твоём сущ. проекте или новый.
3. Согласно новых ТНПА тебе понадобятся кроме котла :
- сигнализатор загазованности СЗМБ-1 + термозапорный клапан перед котлом.

P.S. По выбору котлов:
- У меня стоит немецкий котел Junkers (одна из их самых удачных моделей на момент покупки) стоимостью чуть бюолее 1000 евро.
- У родителей раньше был Junkers (правда не удачная модель) - продали купили Navien 24 ACE
ИТОГ имея сразу в эксплуатации 2 котла один немецкий за 1000 евро другой Корейски за 700-800у.е. разницы в пользу более дорого немца нет, покрайней мере не замечено за 4-5лет эксплуатации.

P.S.2. Работаю нач. гр. в проектном институте Белгипрогаз., соответсвенно могу помочь с проектом или проконсультировать.

Рэм
23.10.2013, 12:50
Рэм, Буду признателен за контакты.
Андрей лови контакты. Фирма ООО "Тепло для Вас".
http://www.moyareklama.by/mrkt/view/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C/shop/306/product:22090#

ProLiant
23.10.2013, 13:51
Благодарю за ответы! :)
А проект имеется ввиду только по газу, либо надо еще вносить изменения в техпаспорт на жилье, через БТИ и т.п.?
И

- сигнализатор загазованности СЗМБ-1 + термозапорный клапан перед котлом.
Сигнализатор автономный? И что за клапан, продается вместе с котлом? И еще, по мощности котла, она берется от площади обогрева?

П.с. Кстати, у нас итак прежний котел в ванной установлен, это, вроде, тоже недопустимо сейчас. Но когда (лет 5 назад) меняли его, никто ничего и не сказал, что поменяли старый на новый и там же его оставили... Пожалели? :) Стоит котел АОГВ 11.6 (вроде) + колонка "Нева", но блин, как же они криво работают все.. (

0699BT3
23.10.2013, 14:20
А проект имеется ввиду только по газу, либо надо еще вносить изменения в техпаспорт на жилье, через БТИ и т.п.?
Проект по газу, но, если у Вас стоит котел в ванной :) - это незаконно. Если у Вас стоит котел в КУХНЕ то техпаспорт остается неизменным, а если котел стоит в ТОПОЧНОЙ (по техпаспорту) то её нужно будет переименовывать в "Мини-котельную" согласно ТКП 45-4.03-267-2012.
Насчёт сигнализатора тут у нас вообще дурдом: согласно п. 7.10.7 ТКП 45-4.03-267-2012. "Сигнализатор загазованности должен подавать сигналы на диспетчерские пункты или иные посты с круглосуточным дежурством персонала." Тоесть нормативная литература предусматривает вывод сигнала на несуществующие пункты, так как их нет в природе. Поэтому этот сигнализатор осуществляет лишь световую и звуковую сигнализацию. (правда в отдельных случаях он ещё подаёт сигнал на клапан отсекатель на газопроводе, но это не твой случай)


И еще, по мощности котла, она берется от площади обогрева?
Если не делать теплотехнический расчёт, то приблизительно принимают 1кВт - 10м(квадратных) на отопление. Всё бы хорошо, но я бы рекомендовал приобретать котёл на 24 кВт (для домов до 200кв.м.) так как "избыточная" мощность (если к примеру у Вас дом на 100кв.м.) вообщем эта "лишняя" мощность нужная будет для КОМФОРТНОГО получения горячей воды (для Душ. кабины, ванны, кухни).
Это ежали вкратце.

delserf
23.10.2013, 15:02
если котел стоит в ТОПОЧНОЙ (по техпаспорту) то её нужно будет переименовывать в "Мини-котельную" согласно ТКП 45-4.03-267-2012.
Это не совсем верное утверждение. Помучаться придется, но могут оставить все как есть. Когда я занимался именно этим вопросом, то столкнул лбами Межрайгаз, БТИ и Гл. архитектора Гом. района. (мне надоело мыкаться по инстанциям). Претензий было много у кого, в итоге они решили оставить все как есть в проекте на дом. (В проекте на дом помещение названо "Топочная", а в проекте на газ - "Миникотельная") Т.к. проект на дом делался давно, то и нормы действуют старые. В противном случае абсолютно всем нужно переделывать проекты при выходе новых требований.

0699BT3
23.10.2013, 15:12
В противном случае абсолютно всем нужно переделывать проекты при выходе новых требований.
Не совсем верно. По ЗАКОНУ при оформлении ТЕХПАСПОРТА на дом в ТЕХПАСПОТРЕ должны написать "мини-котельная", Дим именно в техпаспорте на дом, а в проекте, который был сделан до вступления новых норм, пусть остается топочная.
Ну нельзя котел в топочную ставить: по действующим газовым нормам нет такого помещения для установки котла.

ProLiant
25.10.2013, 09:59
Проект по газу, но, если у Вас стоит котел в ванной - это незаконно. Он там все время и стоял. :) Просто странно, когда меняли на новый, никто и не заставил его оттуда переносить. :)

Рэм
25.10.2013, 10:48
если у Вас стоит котел в ванной - это незаконно.


Он там все время и стоял. Просто странно, когда меняли на новый, никто и не заставил его оттуда переносить.
Андрей, вот тебе подборка:

ТКП 45-4.03-267-2012
7.10 Безопасность зданий и сооружений
В одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домах в помещениях, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, следует предусматривать установку сигнализаторов загазованности.
В помещениях датчик системы контроля загазованности природным газом следует размещать на стене на расстоянии не более 300 мм от потолка

7.10.11 В помещениях с газоиспользующим оборудованием на газопроводах (перед краном) следует предусматривать установку термозапорных клапанов, автоматически перекрывающих подачу
газа при достижении температуры 100 °С

9.2.11 Прокладку газопроводов в жилых домах следует предусматривать по не жилым помещениям.
В существующих и реконструируемых жилых домах допускается предусматривать транзитную прокладку газопроводов низкого давления через жилые комнаты при отсутствии возможности другой прокладки. Транзитные газопроводы в пределах жилых помещений не должны иметь резьбовых соединений и арматуры.
Не допускается предусматривать прокладку стояков газопроводов в жилых комнатах и санитарных узлах

9.3.9 При устройстве индивидуального отопления в многоквартирных жилых домах установку отопительного газового оборудования следует предусматривать в кухнях или специально выделенных помещениях (мини-котельных), отвечающих требованиям 9.3.7, 9.3.8, 9.3.11, 9.3.13 – 9.3.15 и не расположенных над и под жилыми комнатами. В одноквартирных и двухквартирных блокированных жилых домах допускается установка отопительного газового оборудования в кухнях или мини-котельных, расположенных над или под жилыми комнатами данной квартиры.

9.3.16 При проектировании квартирных систем отопления с использованием отопительного газового оборудования кроме требований настоящего технического кодекса необходимо соблюдать требования СНБ 3.02.04.
Установка приборов поквартирного отопления в ванных комнатах и санузлах не допускается.

artsaidings
27.10.2013, 15:42
термозапорный клапан перед котлом.

коль точнее, то ставится перед краном
ерунда редкостная этот клапан.

- - - Добавлено - - -



Установка приборов поквартирного отопления в ванных комнатах и санузлах не допускается.

а что под этим подразумевается?

artsaidings
17.11.2013, 20:19
Уважаемый Рэм, я конечно не сильный специалист в газу и т.п., но не надо копировать и выкладывать чужие высказывания не понимая сути. Одним словом, страна бесплатных советов.
Ответа я очень долго ждал!!!!!