PDA

Просмотр полной версии : Arduino для аквариума



sansa
26.04.2015, 22:25
Преамбле.
Кухня почти закончена, появилось время, уперся в аквариум )
Решил сначала сделать толковый свет. Пошерстил инет, необходимо разное освещение. Несколько "видов" света для рыб, еще больше для растений. Плюс модно сейчас делать "закат-рассвет". Прикидки по стоимости на уже имеющихся в продаже реле - немного раздражали. Предложенные решения контроллере, на открытых форумах - не решают проблему в комплексе (кусками всё как-то). В итоге, решился с нуля ваять (не совсем, конечно, готовые куски пользовать буду)

Амбле.
Что есть.
Есть 2+ аквариумов. У каждого есть свет, температура, фильтрация, кормежка по времени. Изучаю вопрос по датчикам параметров воды.

Что хотелось бы.
Все что можно делать автоматически - делать автоматически. Управление параметрами с одного места, но независимая работа каждого аквариума в случае потери связи. Максимальная самодиагностика, извещения при отказе датчиков, исполнительных устройств.

Что можно делать автоматически.
Почти все. Свет (от заката до рассвета), кормежка (2+ кормушки для разного корма), удобрения. Аэрация, фильтрация (выключение при подъеме крышки или автоматической кормежке на заданное время).
При желании, можно количество и состояние рыб оценивать )) На внешнем сервере. Есть хорошая библиотека (https://gomelauto.com/forum/go.php?http://www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/realsense-overview.html) )) Подумаем )

В итоге, пока вид такой.
Каждый аквариум управляется своим контроллером. По предварительным оценкам пока это китайский аналог Arduino Leonardo
https://lh3.googleusercontent.com/-GfyJW6hI1Gk/VT06vgfhcZI/AAAAAAAADt4/h1Doqygp7B8/s400/Leonardo.png
Размеры можно оценить, исходя из шага отверстий - 1.25 мм

"Центральный аквариум" дополнительно оснащается Arduino Uno r3 с клавой, ЖК дисплеем (пока что выбран от нокии 5110) с клавиатурой, RTC, средствами обмена с "высшими существами".

Обмен между контроллерами аквариумов решено сделать с помощью модулей на 433 Мгц (пока, в виду их прототы и цены).

ЗЫ. Сори что здесь, как-то удобнее, чем на профильных. Так сказать пост недоавтолюбителя-неаквариумиста )

sansa
26.04.2015, 22:55
Пошерстил Али.
Искал "данный аква стартер кит". Что бы был у одного продавца.
В итоге нашел, хорошие отзывы, все для начала есть.
Заказано:
* Arduino Uno R3
* Аналог Леонардо
* ЖК дисплей
* RTC для UNO
* Динамик для "Все пропало"

Это встало в 700 рур

Клавиатуру пока не заказывал, так как существующие версии не устраивают. Буду думать по ходу.
Выходные модули тоже не заказывал, так как для пилота решил паять самому. Так же как и со связью, для пилота, отложил, пока будет по проводам.

- - - Добавлено - - -

Теперь думаю по свету.
Пока в планах такое:

* УФ - для обеззараживания (по планам включается 1-2 часа в сутки)
* Обычный свет, чисто для себя (холодный белый)
* Красный и синий для растений

ЗЫ. Драйверы, естественно, разные. Не уверен, что их можно будет заставить регулировать поток, но пока можно взять просто количеством.

ЗЫЫ. По свету, очень бы хотелось услышать комментарии.

sansa
28.04.2015, 22:17
Пока идет оборудование... ТЗ
Глава 1. Цикл управления освещением.
1.1. Общие сведения.
Цикл управления освещением работает с периодом в 1 минуту.

1.1.1. Элементы управления.
Имеются 4 группы светодиодов (ГС). Количество ГС определяется на момент компиляции.
В тестовом режиме доступны следующие ГС:
1. "Близко к УФ". 3х5 Вт (395 нм).
2. Белый 10х3Вт. - Общее освещение
3. Красный 10х3Вт (660 нм) - "Первая волна для растений"
4. Синий 10х3Вт (450 нм) - "Вторая волна для растений"

Для формирования освещения в каждый период времени, используются карты групп освещения (КГО).

Количество КГО определяется на момент компиляции. В тестовом режиме доступны 8 КГО.

Каждая КГО содержит следующие параметры:

* Время включения
* Время выключения
* Мощность каждой из ГС. Если мощность = 0, ГС не включается.

Существует 2 типа КГО.
1. Активная - Участвует в процессе освещения аквариума. В момент "Времени включения" каждой из ГС устанавливается указанная мощность. В момент "Время выключения" - каждой из ГС устанавливается мощность = 0
2. Неактивная - Игнорируется системой управления. Признаком неактивной КГО является равенство "Времени включения" и "Времени выключения".

Активные КГО могут "пересекаться по времени". Если "Время включения" какой-либо КГО больше времени выключения КГО, которая активна в данный момент, то мощности каждой из таких ГС суммируются, но ограничиваются сверху не более 100%.

1.2. Необходимо обеспечить возможность назначения каждому из связанного аквариума (САКВ) копии КГО на основе КГО любого из аквариумов. Так же обеспечить возможность назначения КГО всем САКВ на основе КГО любого из аквариумов.

1.3. Необходимо обеспечить некоторое количество наборов КГО (НКГО, по их количеству). Например: "обычный", "синий свет", "красный свет", "приглушенно". Устанавливается для одного аквариума, далее, см. п 1.2.
Предусмотреть пользовательский НКГО для возвращения к обычному режиму эксплуатации.

1.3.1. Предусмотреть для каждого аквариума назначение текущей группы НКГО как "пользовательский НКГО". При выборе "Пользовательское НКГО" в меню управления аквариумов, каждому аквариуму назначается свой "Пользовательский НКГО".

Maximus71
29.04.2015, 01:08
Всё хорошо. Одно непонятно:
карты групп освещения (КПО) :)

sansa
29.04.2015, 01:40
Спасибо, поправил )
Думаю, что делать, если одновременно 2 активные КГО, и одна из них в какой-то момент времени становится неактивной, но у обоих мощность ГС указана. Например, 100%, 50% или 10% а у второй, соотвественно, 100%, 70%, 5%.

Kostya
29.04.2015, 08:30
А разве светодиодов хватит для роста растений? Себе в аквариум поставил люминесцентные лампы для роста.

cockchafer
29.04.2015, 09:00
sansa, а там придумали для ардуины чё из среды разработки нормальной? а то как-то возвращаться в 90ые (тогда это было романтично на сях в текстовом редакторе писать) меня не прикололо. меня простейший датчик тока с выводом значения на экран выбесил по самое немогу :biggrin1:

sansa
29.04.2015, 10:11
А разве светодиодов хватит для роста растений? Себе в аквариум поставил люминесцентные лампы для роста.
Суммарная мощность выходит больше 2х люминисцентных по 30. По освещенности должно быть еще больше. Если шо, поменяю группу "УФ" на люминисцентные лампы.

- - - Добавлено - - -


sansa, а там придумали для ардуины чё из среды разработки нормальной? а то как-то возвращаться в 90ые (тогда это было романтично на сях в текстовом редакторе писать) меня не прикололо. меня простейший датчик тока с выводом значения на экран выбесил по самое немогу :biggrin1:

Среда есть какая-то, открыл, по менюшкам полазил, но больше ничего пока сказать не могу. Проект первый.

sansa
19.05.2015, 19:16
Появился свободный вечер вчера, открыл среду разработки (так себе, но не совсем плохо).
Накидал программку. В среде компилится, на контроллер еще не закидывал (еще не пришел, только светодиоды сегодня пришли, ща за нами поеду).

ЗЫ. Блин, 4 страницы текста - 1,5 килобайта кода ((

sansa
19.05.2015, 22:33
Забрал светодиоды с драйверами.
Все рабочее. Дошло быстро (26-го оплатил). Единственное, продавец положил 2 пакета синих (правда с разной длинной волны), вместо одного синего, одного белого.
Но диоды... Спаял 3 по 3 Вт последовательно, подключил через драйвер для проверки. А они как засветят! )) Выключил, сходил за 9Вт светодиодной лампочкой. Включил рядом. Она как 40-вка рядом с 100-кой ))

Затем решил проверить драйверы помощнее.
Спаял 3 по 5 Вт тех, которые типа ультрафиолет (395 нм). Включил... Они за секунду чуть глаза мне не выели! И цвет - редко неприятный! Очень неприятный. Такое ощучение, что в тумане стало моментом. Но туман как-то вокруг меня. И потом ходил с зайчиками минут 20.
Видимо в аквариуме у меня 3 группы освещения будут )) Попробую конечно, но сомневаюсь, что это кому-то понравится. Их бы в фонарик встроить, да быдлоту в подворотне разгонять ))
Нашел листовой аллюминий (1000х200х4) мм, 3 листа. Буду о радиаторах думать.

ЗЫ. Поближе рассмотрел драйверы (с учетом того, что на муське прочитал), все в норме, напряжение не просаживается, пульсации нечем померить, но нужно будет "перебдеть", так как ардуины не любят пульсаций.

ЗЫЫ. Драйвера, оказывается со встроенным диммером. А я уже голову поломал, как регулятор тока между драйвером и светодиодами майстрячить. А тут все просто. 4N25 и пару резисторов на канал.

Maximus71
19.05.2015, 23:18
Из-за этой темы и я теперь заинтересовался этими вашими ардуинами... :)
Опыта еще нет. Посылки с железками в пути.
Есть такая мысль, может будет интересно... Использовать вместо клавиатуры/экрана - смарт на андроиде. Управление ардуинами через bluetooth (HC-05). Примеры с ютуба показывают, что это возможно.
Свободный смартфон для таких целей у меня есть :)
Получается, что на ардуину заливается только программа связи по BT (ну, кроме считывания датчиков и управления исполнительными устройствами), а основной софт переносится на андроид (анализ и принятие решений, кнопки управления выходами, индикация состояния датчиков...). А там уже нет тех ограничений по размеру программы, опять же графический интерфейс, интернет... Веб-сервер можно поднять и управлять всем этим делом через интернет. Можно СМСки отправлять в определенных случаях, можно и наоборот команды СМСками получать...

sansa
20.05.2015, 00:21
Из-за этой темы и я теперь заинтересовался этими вашими ардуинами... :)
Опыта еще нет. Посылки с железками в пути.
Так у меня тоже нет с ними опыта. Все с чем общался раньше - это гораздо более мощные контроллеры, которые к ближе к компьютеру, чем этому. Давным давно, Z80 был, но это не считово.


Есть такая мысль, может будет интересно... Использовать вместо клавиатуры/экрана - смарт на андроиде. Управление ардуинами через bluetooth (HC-05). Примеры с ютуба показывают, что это возможно.

Думал я на счет "общения".
Из того, что по быстрому нашлось, это Ethernet, Bluetooth, радиоканал (правда сразу отбросил 433МГц, решил остановиться на 2.4 ГГц, уже заказал 10 шт за 7 уе), WiFi. На все есть примеры, реализации.
Но мне общение было необходимо не с внешним миром, а "между аквариумами". У меня их несколько, поэтому по плану, поставить на каждую акву по контроллеру, который всем управляет, сам по себе с момента включения. У них нет ни клавиатуры, ни экрана.
И "сверху" еще один для всех, который уже с клавиатурой и экраном, с него можно программить параметры остальных, следить за температурой и прочим из одного места.
Вот для их общения и заказал радиомодули.
Привык так делать, что бы система работала сама по себе, а компьютер - только для удобства.
Но в принципе, можно и такой вариант, что бы не резать крышку аквариума и подешевше. Но, только имхо, лучше на WiFi. Модуль этот сейчас недорогой и шибко умный. На сколько я понял, он сам вебсервером выступать может.


Свободный смартфон для таких целей у меня есть :)
Получается, что на ардуину заливается только программа связи по BT (ну, кроме считывания датчиков и управления исполнительными устройствами), а основной софт переносится на андроид (анализ и принятие решений, кнопки управления выходами, индикация состояния датчиков...). А там уже нет тех ограничений по размеру программы, опять же графический интерфейс, интернет... Веб-сервер можно поднять и управлять всем этим делом через интернет. Можно СМСки отправлять в определенных случаях, можно и наоборот команды СМСками получать...
Имхо, для WiFi приложения под смарт писать проще. Правда сам еще не писал ни разу ни для того, ни для того )
И управляющий софт я бы не переносил на смарт. Обмена много получается. Причем управляющего обмена, а я не люблю такое. Плюс, села батарейка, и всо, света нет. Лучше все управление в акве. Включил ее, и все работает. А вот параметры править, следить за состоянием, включить/выключить в обход программы устройство для его проверки - лучше и удобнее со смарта.

ЗЫ. Искал кнопки для управления, не нашел. Все что предлагают - какое-то не то. Экранчик планирую в крышку врезать, а вот как туда кнопки красиво пристроить, не придумал. Решил пока сделать кнопки вот так ))

ЗЫЫ. Интересно, а насколько сложно, скажем на Андроиде, реализовать общение по Modbus TCP? На Ардуино есть (правда RTU, но думаю, смогу допилить библиотеку). Тогда можно было бы сразу на него опираться для общения и с "головным Ардуино" и "головным Андроидом". Т.е. можно будет из нескольких мест рулить.

sansa
21.05.2015, 22:25
Жду мозги для сего девайса... А руки то чешутся...
Пока едет, решил "поправить крышу" мозгам.
Пошерстил что есть, нашел понравившееся. Озадачился вспенненым ПВХ. Погуглил, нашел, приятные цены. Зашел в контакты - Хабаровск... Нене )) Вспомнил, что есть знакомый рекламщик. Нашел телефон, узнал, что как. Попросил обрезки на пробу. Услышал, что: "у вас там валяется много". Ну, раз валяется...
Валяется - плохо ) Отпилили кусочек (там реально раз в 7 больше осталось, и валяется оно уже год).
Кусочек привезен домой и отмыт. Материал реально классный, 4 мм, достаточно легкий, упругий, хорошо режется столярным ножом.
https://lh3.googleusercontent.com/-T_HHBiPyAWw/VV4oQ9S3PoI/AAAAAAAADxU/A6YNYjSYAnQ/s800/SAM_0991.JPG

Попутно, вспомнил, что в подъезде тот же год валяется рама от окна (кто-то менял, и не выбросил, а вроде приличные люди на площадке )) ). На силовые элементы. Тоже, забрана, отмыта, готова к распилу. Открутил железную арматуру.
https://lh3.googleusercontent.com/-iHi7-ZCfX2A/VV4qd5nMwUI/AAAAAAAADxw/tY_FAUmk8gA/s800/SAM_0994.JPG

Стал пилить - уткнулся в железный каркас внутри (сюрприз, думал они чисто пластиковые). Завтра натравлю на нее лобзик, "шкрябальный ножик" и порежу "на ремни".

А руки все-равно чешутся, сидю, рисую...
https://lh3.googleusercontent.com/-ujj5Ch26JYM/VV4rxZ6z1fI/AAAAAAAADxo/AKc7lSEHBJw/s800/Screen%252520Shot%25252005-21-15%252520at%25252009.57%252520PM.PNG

sansa
21.05.2015, 22:47
Свободный смартфон для таких целей у меня есть
Пока искал крышу, наткнулся на интересный проект.

sansa
23.05.2015, 00:27
Порезал пластик (аппликации )) Детский сад ромашка), столкнулся, что он очень плохо клеется. Нужен клей на основе ацетона, как в детстве пластиковые модельки клеил... По магазинам с наскока такого не нашлось. Буду думать.
Пока решил заняться компоновкой крышки, начал с освещения
https://lh3.googleusercontent.com/-8-wsSlBCSeI/VV-e3-9BOkI/AAAAAAAADyU/Lrs0w-G-E20/s800/Screen%252520Shot%25252005-23-15%252520at%25252012.25%252520AM.PNG

Хем
23.05.2015, 12:29
А "момент" разве не на ацетоне?

sansa
23.05.2015, 13:09
Моменты сейчас разные. Если ты про тот который старый, то он стыковое соединение плохо клеит.

sansa
23.05.2015, 22:26
)) Нашел Момент на ацетоне.
http://www.moment.ru/f/a0/ru/auto/201403/27152154.2.jpg
Попробовал - гораздо лучше. Гораздо. Быстрее сохнет, уже через 10 секунд элементы не двигаются под собственной тяжестью. Посмотрим завтра, на прочность.
Взял еще на пробу клей для потолочных плинтусов (прозрачный, тоже гелеобразный). Как-то давным давно пользовался, думаю тоже неплохо будет.

sansa
25.05.2015, 23:34
В итоге, ПВХ (что вспененный, что нет) с торца лучше всего клеится "цианидами" ("секундными" клеями). Момент-гель (выше), клеит, но усилитель, на 7 см шва (торцевого) и 2 см высотой - отламывается руками (через 2 часа). Цианокрилат тоже отламывается (те же 2 часа), но усилие нуна больше.
Клей для потолочных плинтусов тоже неплохо клеит, но при "отдирании" полностью сходит с одной из поверхностей (обе обезжирены). Т.е. (чаще всего) весь клей остается на детальке, которую отламываем. А на той к которой приклеиваем - не остается и следа. Цианокрилат и Гель - остаются, но смываются 646-ым. С усердием.
Надыбал глосика в производстве ПВХ окон, в среду попрошу их клей. Но ПВХ, походу крепче всего приклеить сваркой (есть выжигатель), завтра попробую )

Хем
26.05.2015, 08:44
Ребята, которые мне натяжной потолок в комнате делали, пользовались каким-то клеем, просто супер-пупер. Клеит все и сразу)). Говорили про ценник что-то 10 у.е. за 30 или 50 мл. Так к сведению просто.

radodendron
26.05.2015, 12:13
Несколько знакомых собирали крышки и клеили термоклеем. Вроде держит:)

sansa
31.05.2015, 21:24
Весь выходной с линейкой, ножиком и карандашиком ))
https://lh3.googleusercontent.com/-EQ2nADU1OMo/VWtO3GdI1lI/AAAAAAAADzE/guFRV-qvLDc/s640/IMG_1145.JPG

- - - Добавлено - - -

Теперь стал вопрос, как прикрепить алюминиевую пластину радиатора к крышке. Изначально планировал сделать стойки из пластика, вплавить в них гайки и прикрутить винтами, но вспомнил о коррозии, теперь склоняюсь к каким-либо пластиковым защелкам. Может кто-нить видел те, которые могут подойтить?
Собственно, прикидки
https://lh3.googleusercontent.com/-r7_KvXakWXA/VWtSGMq7U8I/AAAAAAAADzU/1_dFhwhMVO8/s640/IMG_1146.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-JjQ9jAXlrOQ/VWtSGsSADpI/AAAAAAAADzY/zxFnuXXLim4/s640/IMG_1147.JPG

sansa
31.05.2015, 21:36
Кажется придумал...
http://scooterservis.com/image/cache/data/image_krepyozh-gayki-bolty-samorezy-shayby-i-dr-/andapki-klipsy-pistony-dlya-plastika-mnogorazovye-diametr-8mm-800x600.jpg
Только вот как они температуру держат... Это вроде полиэтилен?

Вот, еще вариант
http://hafele-shop.ru/admin/pictures/24403700b.jpg

sansa
31.05.2015, 22:09
Ребята, которые мне натяжной потолок в комнате делали, пользовались каким-то клеем, просто супер-пупер. Клеит все и сразу)). Говорили про ценник что-то 10 у.е. за 30 или 50 мл. Так к сведению просто.
Нашел в форумах по аквакрышкам, что это как раз и есть, цианокрилатный клей (клей-секунда, SuperGlue). Им кроме рекламщиков, в больших количествах пользуются как раз "натяжители потолков" для приклеивания "дырдочек для люстр".

sansa
07.06.2015, 14:05
Как же долго почта работает...
Пока остатки диодов идут сложной дорогой, подготавливаю "посадочные места"

https://lh3.googleusercontent.com/-M1Qcz60y75E/VXQlRusoNDI/AAAAAAAAD1A/SLnjg_cV_cI/s800/IMG_1159.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-QOfqKq_BTgw/VXSJNrCkl8I/AAAAAAAAD2E/CogsJfQTh7Y/s800/IMG_1160.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ncSfSgPEqTQ/VXSJKE6_0BI/AAAAAAAAD2A/GbwnqfdHrgQ/s800/IMG_1162.JPG

sansa
07.06.2015, 21:18
Поставил все синие (по проекту) и красные (половина, что в наличии). Белых вообще нет пока. Т.е. 15 из 42. Примерял на аквариум. В течение часа пластина нагрелась градусов до 40 (слегка тепленькая). При всем включенном свете нужен будет вентилятор...

https://lh3.googleusercontent.com/-PZYtEzpM3iE/VXSJHYYmAQI/AAAAAAAAD18/HpWbyzleQI4/s800/IMG_1163.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-FFeFXZTzM3A/VXSJC_8gCMI/AAAAAAAAD14/hJYITse5qPg/s800/IMG_1164.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Ykyc-Eqt0k8/VXSI9Jen-MI/AAAAAAAAD10/qxqLnvyhVGk/s800/IMG_1167.JPG

sansa
09.06.2015, 23:22
Сегодня снова поставил освещение на аквариум (снимал, что бы замазать пайку и медные части лаком, что бы не было контакта с водой). В первый раз заметил, как "пузыряют" растения. И это без CO2. И на 1/4 освещения.

ЗЫ. Пока все что можно собрано, стал думать о новом проекте (еще ж 2 аквы есть). Решил, что буду заказывать не такие же (много их выходит), а немного другой вариант
1. Красные
2. Белые
3. Синих пока с запасом есть
20 шт мне как раз, по расчетам на бОльшую акву, плюс поступил заказ на освещение 500 лирового ).
Кто нить сталкивался с диодами 3535? Попытки погуглить - 5 страниц только продавцов, ни одного обзора. Связался с продавцом (по ссылкам выше, вроде адекватный), обещает уменьшение тепла, увеличенный поток (300 лм с диода, фантастика, имхо, но 200 тоже очень неплохо).
Ну, и драйвера (1 драйвер позволяет запитать 5 таких 12 вольтовых "сборок").

ЗЫЫ. Дорого выходит... 3500 рур на акву... Но может и ничо.

sansa
12.06.2015, 18:48
Пришли вчера белые светодиоды. Половину поставил (на остальные не хватило заклепок).
Расстения активнее запузырили, а я усомнился в своих расчетах (когда панель повернута "на тебя", смотреть на ее невозможно, очень яркий свет, по даташиту 2400 лм.)
https://lh3.googleusercontent.com/-SQ5lIP_tiZw/VXr5Cfz75UI/AAAAAAAAD4c/Y72_VApCEYc/s640/IMG_1185.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-F4phKFhyAto/VXr6ODCh-0I/AAAAAAAAD48/1nq-txSS8XE/s640/IMG_1182.JPG

sansa
15.06.2015, 20:43
Пришли "кишки".
https://lh3.googleusercontent.com/-hw1IyO7ujW0/VX8Owwr6hOI/AAAAAAAAD5Q/Z3Wa3XsE22g/s800/IMG_1209.JPG

Схема нарисована, нуна собрать ...

sansa
16.07.2015, 20:57
Свет на одном аквариуме запущен, идет отладка программы.
Расстения пузыряют так (без СО) , что днем выключаю аэрацию.
https://lh3.googleusercontent.com/-zgeSrxL629A/Vafueenn1NI/AAAAAAAAEEg/1RlrWLiTetE/s800-Ic42/IMG_1568.JPG

floMaster
27.07.2015, 18:41
Добрый день.
А можно схему Вашего контроллера увидеть? Интересует подключение силовой части.

sansa
28.07.2015, 14:51
Силовая часть для света или для оборудования?
Для оборудования использовал вот эту (она с контролем включения):
http://fleck.rullz.lv/acdimmer/ac_dimmer_220V_circuit.png
Для света, MOC просто управляет диммированием на драйвере.

sansa
02.08.2015, 20:23
Собрал контроллер на 2/3. Нужно менять выходной каскад. Хоть и нет управления мощностью на выходах, все равно при включении бывает всплеск.
Поменяю MOC на 3063. У них есть кроссзеро.
А если, как хотелось, еще и обогревателем управлять, то нужен отдельный "модуль" ШИМ-Симмистор.

sansa
30.08.2015, 20:38
Сегодня был рыбный день.
4 акваса со всем фильтрами почистить - жесть ))
Но осталось еще полдня свободных, доча на улице последние лучики собирает, жена на работе, добрался-таки до паяльника. Спаял, в крышку только не успел уже поставить.

https://lh3.googleusercontent.com/-GlC92z1fMdw/VeM6-taTNvI/AAAAAAAAEQs/oznh4uESfSs/s800-Ic42/IMG_1808.JPG

sansa
19.09.2015, 21:20
Обитатели:

https://lh3.googleusercontent.com/-ncIMKGVU1kE/VfxGunc0zLI/AAAAAAAAESA/C5V6XR6UoJ0/s800-Ic42/IMG_1864.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Mt6BlmUMDkw/VfxLix2v-kI/AAAAAAAAESQ/2PHfaK9hOOk/s800-Ic42/IMG_1829.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-KEp7wsu692Q/VfxLluJVcRI/AAAAAAAAESc/H7lmiiyd1rw/s800-Ic42/IMG_1841.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-tnyx_TPWxMw/VfxLt991AxI/AAAAAAAAETE/-6hBl3s6c7A/s800-Ic42/IMG_1851.JPG

Второй аквас:


https://www.youtube.com/watch?v=nP_imJmUGcg

https://lh3.googleusercontent.com/-rLBEqlfEC7A/VfxLuhi3qgI/AAAAAAAAETI/32t7H__O1rA/s800-Ic42/IMG_1853.JPG

sansa
26.09.2015, 21:38
На форуме человек выложил фото своего золотушника.

Стали посещать мысли свой так переделать...
https://lh3.googleusercontent.com/-5VVenc8SgCU/Ven3_PN7dzI/AAAAAAAAERg/EArhMPa2NcU/s800-Ic42/IMG_1816.JPG

sansa
06.10.2015, 22:42
Посещали, посещали, так и не переделал...

https://www.youtube.com/watch?v=33-HQXdcmK4

sansa
06.12.2015, 21:08
Убрал из своей 180 литровой банки люминисцентные лампы, сегодня вкорячил новоприобретенные 10-ваттные светодиоды.
К сожалению, не фотографировал процесс, он аналогичен трехваттным. Вот в итоге, что получилось (в сумме, 40Вт):

Общий план
https://lh3.googleusercontent.com/-tXD8zw61ads/VmRZiQX5xZI/AAAAAAAAEZo/pd9jr4DloVo/s800-Ic42/IMG_2147.JPG

Чутка ближе
https://lh3.googleusercontent.com/-Zl_fk_FrhtE/VmRZ9w7XulI/AAAAAAAAEZw/8gddBvKvLu4/s800-Ic42/IMG_2145.JPG

Новичок таракатум (отдал выросшего до 25 см парчового, взамен пробрел этого)
https://lh3.googleusercontent.com/-5slC1qwTr0o/VmROrA87vJI/AAAAAAAAEYo/huP1iqoS0DQ/s800-Ic42/IMG_2132.JPG


Рыбки, конечно, более блеклые, так как нет красного и синего. Но красно/синие диоды приобретены. Просто неожиданно выяснилось, что:
1. я слепой
2. Им нужны не 12 а 18 вольтовые драйверы (и питание соответствующее).
Пока думаю, как выкрутиться (18 вольтовых драйверов на 350 мА не особо много на али).

ЗЫ. Так же поставил китайский термометр для акваса. Показывает точно (сравнивал со всеми, что у меня есть, вплоть до ртутного). Смотрится "более техногенно" ))

sansa
14.02.2016, 21:36
Закончил переделку света в большом аквасе, добавил свет для "для растений". Золотухи стали ярче. Посмотрим, как трава себя поведет.

PS. Не загружает с picasaweb. Грит неверный путь (
ЗЫЫ. Для 18-ти вольтовых диодов был применен блок питания от ноутов на 19 В, 3.5 А.

sansa
16.02.2016, 21:14
После изменений в свете и пересадки растений, аквас приобрел новое название: "Аватар" ))
https://lh3.googleusercontent.com/-DkzaPpWkPaI/VsDE1NkUy_I/AAAAAAAAEgE/oNbuVoQitzs/s800-Ic42/IMG_2471.JPG

Общий вид


https://lh3.googleusercontent.com/-ukPK_Z99z0g/VsDFCX5iWdI/AAAAAAAAEgE/xO6vEVbu8Lk/s800-Ic42/IMG_2469.JPG


https://lh3.googleusercontent.com/-i18jNTTqepY/VsDFfz1NvnI/AAAAAAAAEgE/4JRxKNgIvKk/s800-Ic42/IMG_2468.JPG

Золотой гурамке уже почти 4 лет. "Сухая старушенция" ))


https://lh3.googleusercontent.com/-faV2HUwj1oY/VsDHIyxbNWI/AAAAAAAAEgU/V6c29n6KdHM/s800-Ic42/IMG_2466.JPG


Небесным - около 2-х. Все в районе 10 см. Так что к кризису подготовились ))

- - - Добавлено - - -

"Эйуа" по центру с сентября 2015 выросла в то, что сейчас по центру акваса...
Вот какая она была в сентябре:
https://lh3.googleusercontent.com/-KEp7wsu692Q/VfxLluJVcRI/AAAAAAAAESc/H7lmiiyd1rw/s800-Ic42/IMG_1841.JPG

ЗЫ. Свет и макроудобрения.

sansa
16.04.2016, 22:04
Сегодня наконец-то выполнил еще одно, давно витавшее в уме задание.
Давно мечтал о креветочнике.
Сосед пол-года назад подарил десяток креветок, и кусочек яванского мха. Все это дело было посажено в "живородник" с моликами, меченосцами и прочими.
За пол-года осталось только 5 креветок (3 как-то вообще не понятно умерли, их целенькие трупики обнаружил утром в одном месте, кучкой - воду сразу померил - все ок по составу). Отремонтировал старый компрессор, запустил-таки чистый креветочник. Такой вот дуб вековый, по которому кот креветки ходят...
https://lh3.googleusercontent.com/-MVyAbXVAlhY/VxKKE8B_CHI/AAAAAAAAEo4/gWNut_IYk_EotyQWEL9xz1JBBVuTO50SACCo/s800-Ic42/IMG_2534.JPG

Завтра еще схожу к соседу за креветками.

sansa
03.10.2016, 23:09
Пока машина в ремонте, моск думает за другое ))
Получилось на шару прикупить Jebo R375 (140 литров)
http://tomsk-70.buyreklama.ru/tomsk/photos/18670346/1-panoramnyij-akvarium-jebo-new-r375kg-s-tumboj.jpg

Планируется на замену 80 литров:

https://lh3.googleusercontent.com/-WroTQbe59HzFO_-aVe4if1NPjmi-V9ho2IdZMvlOxb9YEUpO-NrqD2aLoA3iKuFkNnzcHW-sK-6Io8Hn1PwPrmIv2KV7MKlQmR3p_iA67-9M1GEdb9sERvyqrLieW-tJXIMB5VQzmpUsHd4jXkBKhI-J2SAREM1H6nXRspJidM9OPsk0yiklBU0Ce4qghp0_4k1YfBQ-KIdmg31Tv9Zvx3AhbTsZLDwdAVt48nlrSQrybhLXMBO5J43ypw2VPc5j5dusPBA-7teohXb8IS4XGVhOPcW3aYzdIAHQOaXco9ZZfsvYBVfriDMt2DZ8kPzxW4BGZ-P9AfgcrcCSqLUGwq5lWS5nJZSsN8T9DtPpi7LirfjPePGNs_OHIX3gTKJNDndobk7p856WlXhRSSFpEam4yEkj91TGDvRLmfjk5pG4nrFMXrTRo8hfWRDvkS_miSubAlPBiIF6fn48UvpBJZyoDXZ1rog64-WLjmiGsxIoFjbRvWh_bR4_2w3MEPxpU7RrTjn2_XVCiNRvFhvY6XNXDv9mRZTfNf2IawMvyFOa_qskYUHLYdpHUhGytUG8LwgEj3J5uxGSwKkQzKgmCpmEagWLzc-x_LDd1JDbUkFSwfH=w920-h613-no

Судьба 80-ки еще не ясна, но расстаться с ней уже морально готов.

sansa
08.10.2016, 20:56
Нашел сегодня потеряную ранее зарядку для фотика. Снял свой "креветочный детсад". На видео правда не видно 40 мелких (3-4 мм длинной), но 3 "мамочки" опять с икрой.

https://www.youtube.com/watch?v=VwjGvaKHX84

boliwar
08.10.2016, 21:25
Надо бы во флуд...Молодца Сергей, умеешь отключаться от проблем...рыбки успокаивают...а я блин не умею так...года 3-4 назад в 20градусный мороз два раза ходил в гараж и снимал стартер...посреди ночи, в 2-3часа., принесу в дом, переберу, проверю на полу-и лезу опять ставить...такая " хр...ая" натура...если что-то не в порядке...все -сам не свой...и это плохо.

sansa
08.10.2016, 21:42
А я еще на дипломном проекте привык переключаться. Если, конечно, это не критичная ситуа.
Ну, не заводится машина - есть общественный транспорт для "своей попы". Пусть и не удобно, и дороже, но жить можно.
Если на этой машине нужно завтра ехать в Гомель всей семьей - да закопаюсь, и в ночь и в мороз. Но чтоп работало. Так же и с заводами. Стал завод - каждая минута простоя - минус прибыль фирмы, соответственно, минус моя зряплата.

sansa
25.12.2016, 22:15
Сегодня решился таки перезапустить самый большой свой аквас (который 180 л, 4 года точно без перезапуска).
Высадил всех жильцов в 140 л (он выше есть в сообщениях). Вроде к вечеру обжились жильцы...

20807
20808
20809

ЗЫ. Честно, каждую неделю вроде меняешь треть воды... Но весь аквас задолбался сливать ((((
ЗЫЫ. Как-то кинул к ним 2 штуки креветок.
В итоге выловил 16, хотя их и видно не было, пока рыбы в аквариуме были.
А так из десятка купленых уже порядка 500 выросло, мелочь считать тяжело, да и видно всех только когда корм бросаешь...

sansa
25.12.2016, 22:35
Кущи... Райские?
20810
20811
20812

sansa
12.02.2017, 20:08
Полдня переделывал крышку на 180 литров.
Случайно надыбал профиля от потолков (обрезки из алюминия). Родилась идея таки вынести крышку наверх.
Идея навеяна вот такими фотками:
http://aqua-mos.ru/image/data/ststiy/akvaryum-svet.jpg

Ну, и реально удобнее убирать аквариум, когда крышка не поднята и свет светит в глаз, а как висела, так и висит. Да и при накрывании крышкой целиком, не видно, что происходит с аквасом на его поверхности.
Но решено было "навес" делать в полный размер акваса.

В тему нашелся частник (варит аргоном), спросил у него сможет ли? Сказал, что сможет. И смог! Профиль толщиной 0.5.- 0.7 мм. ОН СМОГ! Аккуратно сварил периметр из 0.5 мм аллюминия.
Ну, а я уже перекладины, как смог навесил, прикрепил к ним "радиаторы" (4 мм аллюминиевые пластины), светодиоды разместил.
Не рассчитал, нужно еще уголка в Леруа купить (0.6$ за 2м 5*5 уголок) для центрального радиатора (да и сверху, под вентиляторы крышка нужна, иначе прогибаться будет).
20862
20863
20864

DobrbI
12.02.2017, 20:14
В тему нашелся частник (варит аргоном), спросил у него сможет ли?
А такое сможет?
20865

sansa
12.02.2017, 20:19
Это нержавейка? Могу спросить, если нужно.

AutoSfera
12.02.2017, 20:25
Гы, во первых- у меня есть аргон. Во-вторых - есть такой материал Дюбонд, используется в рекламных конструкциях. Композит между 2-ся листами алюминия. Легко режется/гнётсяфрезеруется и т.п.

sansa
12.02.2017, 20:27
Гдеж ты раньше был? )) Хотя, вся идея была спонтанной, когда увидел, как обрезки профиля (0.6-1.5 м) выкидывают в мусорку. Сразу вспомнил фотки. Отобрал. Ну а дальше написано ))
ЗЫ. Посмотрел на Дибонд. Прикольный материал. Классно сверху и снизу будет его наложить.
Осталось надыбать (желательно нахаляву )) )
ЗЫ. Все текущие крышки для аквасов делал из вспененного ПВХ. Надыбал из снятого баннера. Баннер 6*3 метра, никому не нужен (спецом спросил у всех, вплоть до владельца). 2/3 материала еще стоят там. 1/3 хватило на 3 крышки.
Так же хорошо режется (чутка выше есть фото с ним), клеится (правда нужным клеем), но не такой красивый, как дибонд.

DobrbI
12.02.2017, 20:34
Это нержавейка? Могу спросить, если нужно.
Да нержавейка, размер д*ш*в 450*150*350 мм

sansa
12.02.2017, 20:38
Имхо, еще нужна будет толщина и где конкретно нужно варить?
ЗЫ. Тот что мне варил, живет в СП, ты может с Autosfea сначала поговори...

DobrbI
12.02.2017, 20:39
Имхо, еще нужна будет толщина и где конкретно нужно варить?
2-3 мм, всю "коробку" =)

sansa
12.02.2017, 20:43
2-3 мм - как-то по фото не верится. Имхо, тоньше там. 0.2-0.3 - да, согласен.

DobrbI
12.02.2017, 20:48
2-3 мм - как-то по фото не верится. Имхо, тоньше там. 0.2-0.3 - да, согласен.
Это пендосы экономят, "шоб не прогнило" =)

sansa
12.02.2017, 20:53
2-3 мм достаточно толстый материал для сварки.

AutoSfera
12.02.2017, 21:09
Дибонд на халяву вряд ли получится, лист 1,5х4 стоит 100$. Но обрезки есть, скажи размеры, гляну.
Есть полистирол, фактурный, как хочешь гнётся и формуется после нагрева. он тоже прикольный -выглядит как панель в авто, но не так круто смотрится как Дюбонд. Толщина 3 мм и того и другого.

sansa
12.02.2017, 21:16
Сейчас нужны 2 крышки 420*990. Гнуть не придется. Крышки ровные. Пока планирую тот же вспененный ПВХ.

sansa
18.02.2017, 23:26
Сегодня переделал в "креветоснике" свет.
Наткнулся на форумах, что народ использует GX53 лампы. Поехал в Леруа, пощупал в руках... Реально, очень приятный, хоть и не совсем DIY (руками очень мало делать, и гидроизоляция на уровне) свет получается. Да и растючке нравится, запузырила...
20904
ЗЫ. Этот аквас еще и "родильное отделение" для сомов коридоросов (в кадр не попали). За последние 2 месяца, "отобрано у родителей" (едят икру) и выращено порядка 20 шт особей.

hopanizak
25.03.2017, 21:55
Такой модуль я нашел только тут http://makerplus.ru/category/modules конечно же сложно самому приспособить но возможно.

sansa
26.03.2017, 00:17
При хорошей рекламе, указали бы что за модуль, параметры... А так...
ЗЫ. Тем более, что по сравнению с ценами на Али, вы, как в том анекдоте, живете на 2% )) ESP12 у вас 320 рур, на Али, при заказе поштучно - 152 рур...

sansa
12.09.2017, 21:36
Все воскресенье было переселение, обновление (после посещения ТК Садовод) аквариумов.
Начну с самого мелкого (кроме креветосника, его не затронуло):
1. 100 литров, Aquael:
21114

Частичное видео (Данио на кормежке вверх всплывают, коридорасы внизу)

https://youtu.be/Z-3bd98QJk8

sansa
12.09.2017, 21:59
Кстати, пока снимал - вспомнил сообщение САШа, правда у него ИК не проходило сквозь зеркалку, у меня Синий не такой. Глазами - Данио неоновые, яркие. На видео - просто зеленые, желтые, красные ))

sansa
17.09.2017, 00:33
Так же переделан золотушник. Стоит в прихожей, прямо напротив входной двери. Соседи всё завидуют )))
(без света в прихожей, со светом, укрупненно)
21121
21122
21123

sansa
12.12.2017, 21:56
В воскресенье, растючка, купленная на рынке, которая не подавала признаки жизни в течение 3-х месяцев разрослась, и впустила 1 листок, отличный от остальных.

Сегодня этот листок преодолел 50 см воды, и уже лежит на поверхности, на тооонкой и очень вертикальной ножке:
21247

ЗЫ. Жду цветка...