Сообщение от
ProLiant
Лена, я тебе расскажу, как было у меня, будучи в свое время руководителем фирмы. Приходит плановая проверка, в том числе и с центра занятости. Открывают штатное расписание фирмы. Стоит понимать, что штатное расписание - это своеобразный "штат" организации на будущее, с перспективой. И начинают спрашивать: почему у вас в штатном расписании стоит 5 менеджеров, 2 начальника отдела и т.п., а вы нам не сообщаете о вакансиях? На что я отвечаю, что если бы у меня были вакансии и мне действительно нужен был бы сотрудник, я бы нашел его и без уведомления вас.
Кстати, сталкивалась в свое время с этим и моя жена и еще некоторые знакомые.
Так вот речь о чем. Вакансии, зачастую, "образуются" только для того, чтобы угодить центру занятости: положено так, появилась - подай сведения. Дальше они как бы начинают искать на вакансию работника. В реальности же, этой вакансии не было, нет и не будет. Все в угоду требованиям определенных положений, инструкция и пр. Из того обилия объявлений, что доступны простому человеку, с реальными вакансиями будет совсем мало. Как не составляй резюме, все окажется бесполезно. А "отделы кадров" при многих организациях занимаются только перекладыванием бумажек и составлением видимости рассмотрения заявок на кандидатов. В реальности же рука рук моет: государство кричит о куче вакансий, центра занятости якобы их обрабатывает, люди ищут работы и оплачивают время "неработы" становясь в ряды тунеядцев. Эти деньги и идут на содержание госструктур, центров занятости ну и так, еще куда-то. В общем, каждый остается при своем.
Сейчас ситуация такова. "Молодому специалисту" еще можно как-то что-то найти, отсылая кучу резюме и проходя кучу собеседований. Людям с определенным опытом и навыками сложнее. Там, где нужны специалисты, они находятся сразу среди знакомых. Вывод: имея определенный уровень востребованных знаний, нужно искать только знакомства, и через них работу. Объявления и прочие "вакансии" от центра занятости и в Интернете - в большинстве случаев либо "пустышка", либо подойдет "студенту", которому достаточно подработки на пиво за бегание целые день с телефоном (более продвинутым с планшетом) по магазинам и раскладывать сырки по полкам. До тех пор, пока не женится (выйдет замуж) и не появится ребенок.