да.... летом расход-9л, сейчас все 12.... жесть сколько уходит на прогрев, пробуксовку и вялую езду.
Вид для печати
да.... летом расход-9л, сейчас все 12.... жесть сколько уходит на прогрев, пробуксовку и вялую езду.
это да, но - сколько той зимы, тем более, что сейчас сжигаем сэкономленное летом :)
вот - вот давайте вспомним!!! откуда и вопрос!? как влияет неравномерность прогева двигателя на температурные расширения металла!??? а неравномерные температурные расширения могут влиять на компрессию!? А как кавитация будет влиять на охлаждение? А параметры теплоотдачи (теплопередачи) и распределения тепла!?
Влияет - да влияет!!!
Думаю именно это имел ввиду Docent86,
0699BT3, я не вижу суждений идущие в разрез законам физики, смотри шире и глубже, да и следует задуматься а линейный ли график теплопроводности у антифриза?
Жесть какая то :confused: Завел, погрел пару минут и поехал.
А ещё лучше 1 завести
2 почистить снег с машины
3 включить печку на 2 положение
4долить омывайки или ещё чем заняться 2-3 минуты (я обычно выкуриваю сигарету)
Сесть в тёплый салон и трогаться в путь как белый человек...)))
Ещё кстати если после заодки горит лампочка аккума то стоит газануть до тысяч трёх... чтобы генератор возбудился и пошла зарядка...
Вы просто голословно утверждаете, наверное позабыв школьный курс физики.
sanetschka, пожалуйста разъясните мне, почему же это с новым антифризом машина будет БЫСТРЕЕ прогреватся и МЕДЛЕННЕЕ остывать нежели чем со старым? ;)
Пожалуйста без эмоций вдумайтесь - если машина быстрее нагрелась на новом антифризе чем на старом - значит новому антифризу понадобилось меньше Джоулей для изменения своей температуры например на 40 градусов, следовательно и отдавать он будет меньше Джоулей при оставнии на 40 градусов неужели это не понятно?
Уважаемый Docent86, дело в том, что речь шла именно о старом и новом антифризе. О том, что у sanetschka (вернее у его машины) была залита вместо антифриза непонятная жижа, местами напоминающая слизь и густеющая на морозе....речи не было. Конечно густая жижа просто будет хуже циркулировать, ввиду более высокой плотности, плохо смазывать помпу густеть на морозе и т.д. а потом у Санечки такие вопросы появляются :
Я ж двумя руками ЗА своевременную замену антифриза! Сам позавчера поменял в своём авто, но я против того мнения, что на новом антифризе машина быстрее нагревается и дольше остывает (чем на старом антифризе).
поясню еще раз без эмоций !!!
это конечно понятно, законы физики пока никто не отменил, я имел ввиду другое!!!!
Требования к охлаждающим жидкостям:
обладать высокой теплоемкостью и теплопроводностью (чем выше теплоемкость, тем больше тепла будет отведено от стенок цилиндра и головки блока)
иметь низкую температуру замерзания
иметь высокую температуру кипения
иметь высокую температуру воспламенения (важно для обеспечения безопасности при использовании ОЖ)
иметь малую вязкость (высокая вязкость затрудняет циркуляцию ОЖ в системе охлаждения и снижает теплоотдачу)
иметь малую вспениваемость (при вспенивании снижается коэффициент теплопередачи)
иметь низкую коррозионную агрессивность по отношению к металлам, сплавам, припоям и покрытиям
быть инертными по отношению к резиновым шлангам и уплотнительным деталям из резины и пластических масс
иметь низкую токсичность
далее изучаем картинку
http://www.xenum.ru/pict/info10_5.jpg
и видим что температура в двигателе очень неравномерно распределены
теперь представим следующие: холодный двигатель, далее - запуск!!! в цилиндрах температура высочайшая, далее каким-то образом происходит отвод тепла от наиболее горячих участков двигателя антифризов, и внимание вопрос???? кто это тепло отбирает и почему оно почти не добирается до радиатора - ответ, да потому что тепло из охлаждающей жидкости отбирают другие части двигателя, еще не прогретые т.о. от качественного антифриза, до какой-то температуры двигатель будет прогреваться равномернее и быстрее
По поводу охлаждения, что дольше будет остывать ... не думаю, если нагревается быстрее то и остывать должен быстрее (про это ты уже что-то писал выше!)
0699BT3, да это мое имхо, могу ошибаться, развей мои предубеждения в части нагрева или подтверди что думаю верно я вполне нормально реагирую на твои аргументированные ответы.
Хоть и офф, но у меня был такой косяк, когда снимал приборку... Надо было пропаять разъем. А понадобилось срочно ехать... Через 5-10 минуть позагорались лампочки аккума, абс, подушек. Заглушил, завел снова - опять загораются... Померял напругу на аккуме на заведенной машине - в норме, аккум заряжается... Ну и х... с ними подумал я, газанул и они погасли... Хз че такое...
Сори за офф...
По теме, или не совсем... Короче многие советуют, чтоб ож быстрее нагревалась - не включать какое-то время печку... Тоже самое некоторые делают летом, если температура зашкаливает - включают печку на горячую и ждут немного, температура падает...
А ввиду экономии топлива, т.к. Санечка хочет, чтобы быстрее прогревалась машина и выходила на рабочую температуру - печку включать не требуется какое-то время, так она быстрее прогреется...
У меня так же написано... Греть на месте не рекомендуется... Однако когда на улице -25 - лучше пусть немного поработает, чем сразу насиловать двиг... А вообще вопрос вечный... Даже название темы где-то на форумах выглядит как "Греть нельзя ехать", типа расставьте запятые...
sanetschka, скажи плиз, на сколько (ты считаешь) изменится расход топлива на автомобле после замены:
- старого антифриза на новый
- воды на новый антифриз
- тосол на новый антифриз
?
есть ли зависимость между новым антифризом в концентрированном виде и уже готовом к использованию со стороны экономии топлива?
sanetschka,и снова вы не правы :)
Ваш ответ не правильный ;) тепло от антифриза конечно отбирают более холодные участки мотора, но до радиатора оно не доходит, поскольку при холодном моторе закрыт термостат! И теплоноситель циркулирет по малому кругу - минуя радиатор двигателя. И лишь при достижении температуры 85-87 градусов (для бензиновго мотора) открывается термостат и пускает теплоноситель на большой круг через радиатор.
Далее Вы написали очень много, но ни единого предложения по сущесву, подтверждая свою идею - лишь голословные высказывания не основанные ни на логике ни на понимании физики процессов термодинамики.
P.S. sanetschka ни коим образом не хотел Вас обидеть, зарание извиняюсь за слегка резкий тон ;)
именно это я и хотел донести!!!
0699BT3, если не затруднит меня в пух и прах по каждому слову!!! я успокоюсь и не буду потом писать глупостей :)
Отвечу в свете сравнения качественного не очень
при частых поездках на короткие расстояния в пределах -3% причем это максимум, от некачественного антифриза +5..+7% получить гораздо проще чем даже -1%
при длительных поездках хорошо если -0,1% будет
старый и новый, если старый то запросто можно получить перегрев двигателя, и как следствия перерасход
тосол и антифриз что то тут я разницу не улавливаю, т.к. ныне они отличаются как производители антифризов между собой
Воду смысл сравнивать вообще, можно конечно заливать как крайние меры, но что бы доехать до сервиса и залить антифриз
зависит от условий эксплуатации
а я вот что думаю:
продолждаю утверждать: Дело было не в бобине!!!
антифриз к расходу? ну может полпроцента и даст...
Масло, энергосберегающее))))) Менедлеев как сказал: если где-то чё-то отнялось, то кде-то чё-та присовокупилось))))
Вывод если Масло сберегает энергию, значит что-то оно делает плохо...
Чё-там ещё свечи? ну ещё полпроцента, я не почуствовал...
Мытьё пластикового впускного тракта от забора воздуха до впуска что-то там даёт??? угу, мне куда боее интересно как то чем вы мыли вы высасывали из дополнительных объёмов... или всё это потом высосал мотор?
Я скорее поверю в то что это дохнет сцепление!!! (зная Санечкину манеру водить- вполне возможно кстати)
И ещё Санечко, расход растёт от манеры вождения)))))
И кстати все перечисленные операции на которые затрачено куча средств и времения должного эффекта не дали, вывод? дело было не в бобине.
Ты бы вместо того что бы книжки по физике читать и хернёй всякой заниматься лучше бы ролик вовремя поменял))))
---------- Сообщение добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:09 ----------
а на практике как получилось???
а то ведь на заборе тоже написано
Прогрев в движении - фича экологов.
Законы физики никто не отменял.
Прогреть дизель на ХХ зимой - анриал. Бензинку - всё равно смысла не вижу.
Но всегда даю поработать двигателю (и зимой и летом) от двух до десяти минут и еду аккуратно до прогрева.
А зимой не только двигателю холодному плохо, но и рулевому, стойкам, резинкам и прочим составляющим - не нагружать же их так сразу - поэтому нагружаем все элементы постепенно, без фанатизма. И машинка вам скажет "спасибо".
Ну и про расход: на клио 1.2i зимнее увеличение расхода было... до 75%!!! (~5,6 летом)
На кольте - 50%. Всё зависит от режима эксплуатации.
На соляровозе пока не замечал, не много езжу.