Тоесть если брать батарею, то брать с максимально возможным током независимо от мощности генератора? Главное что бы по размерам влезла на свое место?
Вид для печати
Спасибо. Как раз подумываю менять свою батарею. Вроде работает нормально пока, но что-то не нравится мне белый налет на минусовой клемме и внизу батареии, где ее держит металлическая пластина и на самом посадочном месте ее. Непонятно откуда он... Но выдает нормальное напряжение, как под нагрузкой, так и без...
delserf, нашел вот такую ссылку по подбору аккумуляторов. Может, пригодится.
Centra Futura 6СТ-64 640 242х175х190 860000 бел руб. На Владимирова есть такая. :) Но это больше чем ты нашел. А вообще у нас на работе на ДГА стоят 50-ки на 810А холодной прокрутки, но стоимость - 380$, думаю для авто это нафиг нужно.
boss156, довольно часто пользуюсь твоими советами, но тут ты не прав не совсем прав. Моему старому аккуму 7,5 лет, на нем наклейки и рекомендации Пежо. Это была 50-ка. И ведь будучи старичком (у меня 2 года) две зимы до -15 (-18) градусов проблем не имел, ниже уже не заводился (может качество саляры?). В методичке на работе расписана технология обслуживания, там и написано как и что заряжать. Если ты ездишь (за поезку) более часа и по трассе, то не вопрос, а если городкой режим, то недозаряд тебе обеспечен. А ты за два года об этом и знать не будешь, но потом батарею выбросишь или будешь мучаться.
---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:16 ----------
shadow-ivan, спасибо, типа такого видел. Между прочим Медалист считается лучшим, но и ценник на него приличный. К тому же все думают использовать машинку не более 3 лет (привыкли уже), затем менять. Поэтому ставить такого зверя, платить за него, а потом подарить кому-то, кто это не оценит - не хоцца!
В общем пока склоняюсь к Centra Futura 6СТ-55, что скажете?
Если ездишь дом-работа по 5-10 км, то вообще не важно какая емкость, все равно недозаряд будет и надо будет регулярно дома заряжать. А если ездишь Гомель-Минск постоянно, то любую емкость генератор зарядить успеет :)
PS: по идее емкость рассчитывается из какого-то минимального пробега и т.п., но врядли у кого-то эти условия соблюдаются.
PPS: себе ставил 75ку, все было ок, пока банка не закоротила.. Сейчас вроде 74. Начал было подсаживаться, съездил в Киев - все зарядилось :)
Вы тут обалдели что ли? Я же написал у меня на 30А генераторе жила 120 А*ч батарея. Без зарядника. У меня когда ремень генератора оборвало, я узнал об этом на третий день приехав в Минск, потому что компьютер погас. Какая еще нужна практика?
---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:17 ----------
Это неправда.
[/COLOR]Даю, начинаем ЛикБез.
Итак, сначала о жизни АКБ. Каждый раз запуская двигатель, вы подключаете стартер к аккумулятору. Все знают - быстро крутит стартер - быстро завелся. Теперь как это выглядит изнутри. Чем слабее батарея (больше ее внутреннее сопротивление), тем меньше напряжение и ток на стартере, и тем слабее он крутит. Тут батарея в 120А*ч обыгрывает батарею в 45 А*ч, ее внутреннее сопротивление в 3 раза меньше. Это для полностью заряженной батареи. А придя зимой на стоянку и сняв машину с охраны, да прогрев свечи легко потратить 5..10 А*ч. Для 45 А*ч это пятая часть емкости, для 120 А*ч меньше десятой доли. Опять выигрывает 120 А*ч. Теперь о заряде требуемом на запуск двигателя. Заряд - это ток умноженный на время. Т.е. чем хуже заводится мотор, тем больший заряд должна отдать батарея для его запуска (ток меньше, но время значительно больше). Как ни удивительно, но 120 А*ч батарея мало того что напрягается меньше (удельный пусковой ток для нее в 3 раза меньше), так ее и разряжает меньше.
Теперь о сказочном недозаряде в городском цикле.
Генератор устроен так что поддерживает напряжение в сети автомобиля около 14 вольт. Сразу после запуска аккумулятор заряжается "ударным" током ограниченным только способностью генератора, Т.е. вплоть до 90 А.(разве что кроме современных с контроллером заряда, там ограничение идет по температуре батареи) Причем чем больше АКБ разрядится в процессе пуска, тем сильнее удар он получит. От каждого такого удара коробятся пластины и осыпается активная масса. Затем короткое замыкание и выбраковка на свалку. После того как напряжение на АКБ поднимется до 14В ток падает. Очевидно что напряжение на более емкой батарее поднимется медленнее. Построив зависимости Ток-время для 45 и 120 А*ч батарей легко увидеть что за один и тот же интервал времени принятый батареей заряд будет больше у более емкой. Кто не понял - чем больше емкость - тем больший заряд батарей накопит за тоже время.
А теперь о жизни батареи.
Наработка батареи оценивается как число циклов заряд\разряд которые она может выдержать. Причем количество циклов имеет обратную зависимость от глубины разряда. Т.е. батарея выдержит 500 циклов разряда от 100% до 0%, но 1000 циклов от 100% до 60% и 5000 циклов при разряде от 100% до 95%. Более того зарядка батареи токоло более 1\10 емкости не рекомендуется из-за перегрева электролита и коробления пластин. Каждый пуск двигателя будет отбирать больше "жизни" у 45 А*ч батареи чем у 120 А*ч.
Обобщение.
Жизнь для 120 А*ч батареи в автомобиле с 30А генератором - почти как в раю. Моторчик хиленький и стартер прокручивает его легко (я в -20 заводился на масле 20W50), запуск требует мало энергии и АБК почти не разряжается. Генератор из-за своей хилости не способен превысить зарядный ток и АКБ не убивает ни ток, ни глубокий разряд.
Жизнь для 45 А*ч батареи в том же авто больше походит на работу грузчика. Каждый зимний запуск забирает до четверти емкости, сначала 15 секунд маслания стартером, затер удар зарядным током. И так каждый день. А если забыть габариты на ночь...
У более емкой батареи только один недостаток. Цена.
boss156, Вот за такие посты тебя уважаю, но не за перемывание костей тут-да-там по поводу и без. ;) Извини, если что. )
Ответьте мне на такой вопрос. Белый налет на минусовой клемм е и внизу корпуса батареи о чем говорит? Замеряли напряжение на акб под нагрузкой и без - все нормально. Но откуда этот налет? Может где-то трещинка в корпусе, переливается электролит? Стоит ли менять по этому поводу батарею? Сейчас, да и раньше, работает нормально, проблем нет.
Налет на клеммах - процесс окисления. Убедиться в отсутствии трещин в корпусе АКБ и следов выплескивания электролита. Зачистить, обработать содовым раствором и после окончания реакции - водой. Затем смазать любой консистентной смазкой (лучше - техническим вазелином, но можно литолом, солидолом). Заменять батарею сымсла не имеет пока она держит нагрузку.
Но раньше ведь его не было. Также и на прошлых машинах - никогда такого не замечал. Единственное, в этом вопросе - следы как бы есть выплескивания, т.е. как бы небольшие, чуть заметные подтеки по корпусу АКБ.. Только вот из-за чего... Зачистить, обработать, смазать - это вариант устранения следов, но интересно понять чем они вызваны и что сделать, что бы не повторялись. Ведь образование хлоковидного белого налета налета на клемах и ниже под АКБ на металлических частях, думаю, не совсем нормально. ;)