Цитата:
- Никогда не думал, что моим следующим авто станет Renault. До этого все время ездил на "японцах", был вполне доволен и пересаживаться на "европейца" не собирался. Но вдоволь намучившись с топливной аппаратурой Denso своей последней покупки Toyota Avensis с мотором D4-D, по совету мастеров Common Rail Servis стал подыскивать авто D-класса (мой размер) с дизельным двигателем, оснащенным системой впрыска Bosch. Также хотелось видеть в авто простую подвеску, 6МКПП, систему ESP и как минимум кондиционер. В конечном итоге список сузился до двух моделей - Ford Mondeo и Renault Laguna
Так в конце июня 2007 года я стал обладателем хэтчбека Renault Laguna 1.9 dci, 110 лошадиных сил, выпущенного в ноябре 2002-го. Купленный автомобиль был в комплектации Expression и радовал такими приятными вещами, как ESP + ABS + BA, 2-зонный "климат", велюровый салон и масса других полезных опций. Непоследним аргументом стало и то, что Laguna серийно оснащается 8 подушками безопасности и была первым автомобилем в мире, который завоевал пять звезд на краш-тестах EuroNCAP. Даже спустя почти десять лет с начала выпуска не все новые авто так же безопасны, как Laguna. Мне кажется, что лучше изначально выбрать безопасный автомобиль, с подушками безопасности и системами ABS и ESP, чем развешивать иконки по салону.
Кузов
Помимо отличного внешнего вида можно отметить то, что полностью оцинкованный кузов отлично справляется с солью на наших дорогах, - за четыре зимы никаких "пауков" нигде не вылезло. Профилактическую антикоррозионную обработку делал самостоятельно: были дополнительно обработаны мастикой только нижняя часть порогов и прилегающие к ним части днища. Капот авто изготовлен из алюминия и не боится сколов, а передние крылья (на универсалах и 5-я дверь) вообще пластмассовые - немцы для VW Tоuareg позже повторили эти удачные решения.
Подвески
В задней подвеске автомобиля стоит обычная всенародно любимая балка, не требующая особого внимания и вложений. Амортизаторы и пружины установлены раздельно, причем амортизаторы для лучшей эффективности и надежности стоят вертикально.
Передняя подвеска тоже очень проста и ремонтопригодна - по одному стальному рычагу с каждой стороны. В отличие от одноклассников, собранных на базе моделей гольф-класса (тот же VW Passat B6 на базе Golf, BMW 3-й серии на базе 1-й серии и пр.), здесь передняя подвеска такая же, как и на более крупных VelSatis, Espace и Traffic. Более легкой Laguna это обеспечивает отличную надежность - "родные" шарниры (кстати, Lemforder, Германия) выхаживают до 170-200 тысяч километров! Покупателям на заметку: если у авто шаровые уже не на заклепках, а на болтах, то в большинстве случаев пробег будет никак не меньше 150-170 тысяч.
А вот среди небюджетных - очень нравится новый CITROEN c5 с новым двигателем 1,6THP ( с Битурбо-Дизельный V6, HDi 240 будет конечно лучше, но цена отличается в 2 раза по сравнению с 1,6)