Поближе к гонадам, чтобы эффективно облучать их?Цитата:
Только туда 5 дюймовый смартфон аккуратно укладывается ))
Вид для печати
Поближе к гонадам, чтобы эффективно облучать их?Цитата:
Только туда 5 дюймовый смартфон аккуратно укладывается ))
Мои карманные часы в такой кармашек не поместятся ))
А вот Zippo постоянно в нем носил ))
- - - Добавлено - - -
Это те, из СССР, синие, "с коленками"? ))) Шучу )))
Я обнаружил это совершенно случайно. Положил телефон в карман, а когда доставать полез - "что-то не то.. " )) Кстати - отличная идея. Можно носить в одном кармане с ключами и прочим - не поцарапается.
- - - Добавлено - - -
Ну, вы же к голове не боитесь его прикладывать, когда он в активном режиме работает? ))
К голове я телефон, используя принцип защиты временем, на 5" в день прикладываю, а не так как вы часами держите его на причинном месте.
Ну, что вы так обо мне плохо думаете... В кармане телефон только в дороге. И не всегда в брюках (в машине от обычно в нагрудном или вообще на зарядке).
Но тема стала интересна. Можете привести исследования по вопросу влияния?
Кстати, прикольно. Из той же темы, почему водку, температуру и координаты измеряют в градусах ))
Это лучше обратиться в Инситут радиобиологии, они там изучают сочетанное действие ионизирующего излучения и излучения сотовых телефонов. И что-то обнаруживают, блин. Читайте Верещако Г.Г. Влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов на состояние мужской репродуктивной системы и потомства. — Мн. «Беларуская навука», 2015 г.
А можно другой источник? В этом пытаются получить статистически значимые результаты на выборках в 13, 25 ед. Причем без указания мест работы, образа жизни...
ЗЫ. Пропустил большую часть книги, пробежался по серединке по диагонали. Опять же вопрос к методологии. Обнаружили, что у пользующихся мобильным телефоном чаще такого-то времени - беда. При этом нет данных, кем они работают. Может это брокеры, с нервами, и все это - чисто биохимия.
Я почитаю целиком, но общее впечатление пока - подгонка результатов.
ЗЫЫ. И радиобиология, так же как и радиохимия - это немного не то.
Я читал, что исследования у мужчин, носящих телефон в кармане брюк, показали снижение активности сперматозоидов на 30%.
Я прямо сейчас такое исследование читаю. И у меня вопросы к методологии этого исследования и соответственно к результатам.
ЗЫ. Поэтому и попросил источники
Методология та или иная - какая разница? Повреждающее действие ЭМИ доказано в принципе и что изменит несогласие с чьей-то методикой исследований?
Доказана такими исследованиями? ЖД - я знаю, что у вас превалирует - я так сказал - значит так и есть. Но, с вашим подходом - земля плоская )
ЗЫ. Кстати, исследование судя по тексту проводилось in vitro, а не in vivo.
Сразу видно, что человек не в науке работает. Недостатки методологии в Беларуси связаны в основном с мизерным финансированием как самих тематик, так и кадрового потенциала, начиная со школы, вуза, возможностей самообразования. Поэтому помягче надо и к "результатам" относиться ))
ЗЫ. Японские ученые, посещающие Институт радиобиологии, недавно презентацию делали, они, оказывается, могут период полураспада изменять, судя по результатам исследований. Вот где жесть ))
Я прочитал регалии автора. К ним у меня нет претензий. Но я 3 года работал на институт. И знаю про "пауков в банке", публикациях, индексах цитирования и способах защиты кандидатских.
ЗЫ. И те недостатки методологии, которые я указал - не зависят от финансирования. Вся работа Верещако Г.О. основана на чужих исследованиях. О чем говорят ссылки. Его работа - выжимка.
- - - Добавлено - - -
Я не за себя волнуюсь. Мне бы двух детей поднять. И я не с 15 лет в мобильном.
Но и панику нефиг сеять.
- - - Добавлено - - -
Тоже интересно.
В начале 90-ых в Гомель приезжали какие-то выходцы из Средней Азии и просили у властей дать им много земли в пользование, чтобы они только известным им способом "разложили" радиоцезий в почве. Как ни странно, собиралось совещание серьезных дядь и тёть, которые это предложение еще и обсуждали.:biggrin1:Цитата:
Японские ученые, посещающие Институт радиобиологии, недавно презентацию делали, они, оказывается, могут период полураспада изменять, судя по результатам исследований. Вот где жесть ))
Ферроцианид железа?
Полистал сегодня гугол, там есть исследования на эту тему. И вот, например - гораздо приятнее такое вот читать.
Решил поменять винт в ноутбуке на более объёмный, начал переносить данные на новый винт и тут нарвался на папку "ГАК 2011 год")))
Ностальжи...
https://www.youtube.com/watch?v=PuCE...layer_embedded
Тоже достаточно сомнительное исследование. Непонятна, например, мощность ЭМИ в милливаттах на кв.см. И потом, их в один и тот же промежуток времени облучали и травили газом? "В течение суток" понятие растяжимое. Думаю, если одну группу крыс по шерстке гладить, а другую гладить и *издить одновременно, эффект тоже будет достоверно заметным ))
Ну... Куда уж конкретнее:
Есть источник, в мВт. Есть площадь поверхности мышей в см. Получаем мВт/см.Цитата:
мощность ЭМИ в милливаттах на кв.см.
Вы почитайте, там 3 группы были. 1. Контрольная. 2. Микроволны. 3. Газ.Цитата:
И потом, их в один и тот же промежуток времени облучали и травили газом?
Как раз нет. 24 часа.Цитата:
"В течение суток" понятие растяжимое.
ЗЫ. При всем вашем скепсисе, тут есть цифры. А не так как в вашем источнике (google books не дает копировать текст):
Вложение 21246
13 из скольки? Да, есть в источнике, но он же выжимку делает. Из результата все понятно? Наперкуа такая выжимка?
ЗЫЫ. Во втором абзаце с единиц соскакиваем на проценты... А в первом абзаце "заметное снижение"... Как их сравнивать? Это научное исследование?
ЗЫЫЫ. Тут еще можно придраться, но это уже по мелочи... Рост оценивали? Ведь мощность излучения обратна квадрату расстояния.
Не прокатит. Чрезвычайно дорогое удовольствие получится. Посчитай, 1 м2 пахотного горизонта почвы весит 60-300 кг. С одного га, следовательно, нужно обработать до 3000 т почвы, потом каким-то образом удалить связавший цезий ферроцианид, который к тому же сконцентрируется до радиоактивных отходов, которые потом нужно как-то и где-то захоранивать... et cetera. Помнится, Железный Дровосек пару лет назад что-то подобное писал уже.
- - - Добавлено - - -
В гугле на первой странице поиска есть полный источник монографии Верещако, доступный к скачиванию. Могу скинуть, если нужно, саму монографию.
- - - Добавлено - - -
Эти подопытные маньяки какие-то. Я думаю, если даже на 6 часов в день вместо телефона приложить картофелину к уху и так походить, эффект будет еще заметнее ))))
- - - Добавлено - - -
Тсс. Сейчас как раз проходит II Съезд ученых Республики Беларусь, год науки, как никак. А вы тут, батенька, с такими выводами. Стыдно! )))
Все от результата. Если прибыль будет...Цитата:
Не прокатит. Чрезвычайно дорогое удовольствие получится. Посчитай, 1 м2 пахотного горизонта почвы весит 60-300 кг. С одного га, следовательно, нужно обработать до 3000 т почвы, потом каким-то образом удалить связавший цезий ферроцианид, который к тому же сконцентрируется до радиоактивных отходов, которые потом нужно как-то и где-то захоранивать... et cetera. Помнится, Железный Дровосек пару лет назад что-то подобное писал уже.
Японцы цеолитом туеву хучу (сори, не помню цифр, если надо - они есть где-то тут, примерно на 1/3 обсуждения) морской воды очищали. Собственно, как и в Чернобыле (хотя, 100% экономичнее), считали.
- - - Добавлено - - -
Так я же в самом первом сообщении написал, что мне непонятно, кто это, кем работают...Цитата:
Эти подопытные маньяки какие-то. Я думаю, если даже на 6 часов в день вместо телефона приложить картофелину к уху и так походить, эффект будет еще заметнее ))))
- - - Добавлено - - -
Книжку эту я уже купил. Скиньте, почитаю, правда он судя по регалиям больше спортсменами занимался.Цитата:
В гугле на первой странице поиска есть полный источник монографии Верещако, доступный к скачиванию. Могу скинуть, если нужно, саму монографию.
- - - Добавлено - - -
Вспомните фильм "Гараж".Цитата:
Тсс. Сейчас как раз проходит II Съезд ученых Республики Беларусь, год науки, как никак. А вы тут, батенька, с такими выводами. Стыдно! )))
- - - Добавлено - - -
А зачем его удалять конторе, которая берет землю в аренду? Если правильно помню цифры, скорость проникновения в почву цезия около 3 см в год. Главное связать его так, что бы растениям не выгодно (хим) вытаскивать его на поверхность было. Профит. А то, что он через 100-200 лет до водоносных слоев дойдет - им не интересно.Цитата:
потом каким-то образом удалить связавший цезий ферроцианид,
1. Речь изначально шла об ускорении периода полураспада, что есть чушь. Есть еще экологический период полуочищения, который связан либо с физическим устранением цезия из почвы (о чем говорил я), либо со связыванием его в недоступную для усвоения растениями форму (твоя версия.)
2. Неверно, через 30 лет после аварии 90% (и более) цезия находится внутри 20-см слоя почвы, и глубже он уже не пойдет (благодаря процессам диффузии, конвекции и сорбции).
Через 200 лет количество цезия уменьшится в 100 раз и он уже будет не интересен. Он и сейчас то уже не интересен по большому счету.
Не читал, возможно это "сложности перевода". Есть оригинал статьи?Цитата:
1. Речь изначально шла об ускорении периода полураспада, что есть чушь.
Это как (не касаясь периода полураспада)? Если это период полураспада, зачем придумывать новый термин: "полуочищения"?Цитата:
Есть еще экологический период полуочищения, который связан либо с физическим устранением цезия из почвы (о чем говорил я),
Хотелось бы почитать.Цитата:
2. Неверно, через 30 лет после аварии 90% (и более) цезия находится внутри 20-см слоя почвы
Не то, что бы совсем не верю, но соли (кальция точно, а цезий не сильно ушел далеко, имхо) уходят в землю все ниже и ниже, пока не оказываются в водопроводе и (или) в море.
- - - Добавлено - - -
Нет, что бы изотоп не принимать во внимание (опять, же, если правильно помню), должно пройти 10 периодов полураспада (логарифмическая у них зависимость).Цитата:
Через 200 лет количество цезия уменьшится в 100 раз и он уже будет не интересен. Он и сейчас то уже не интересен по большому счету.
ЗЫ. Для Cs 137 - это ~ 300 лет (бета)
- - - Добавлено - - -
30 лет, 3 см в год... Не верно?Цитата:
Неверно, через 30 лет после аварии 90% (и более) цезия находится внутри 20-см слоя почвы
- - - Добавлено - - -
Не верно, не обратил внимания, что в вашем сообщении нет 1. Зачитался.Цитата:
30 лет, 3 см в год... Не верно?
Почему вы сравнили цезий с кальцием? Ввиду того, что химические элементы одной группы периодической таблицы Менделеева проявляют схожие химические свойства, процессы, связанные с миграцией кальция в почве, следует сравнивать со стронцием. Цезий же будет вести себя аналогично калию.Цитата:
Не то, что бы совсем не верю, но соли (кальция точно, а цезий не сильно ушел далеко, имхо) уходят в землю все ниже и ниже, пока не оказываются в водопроводе и (или) в море.
Согласен. Тут не прав.
В целом верно?
Прекрасно помню, внимательный вы наш )))
- - - Добавлено - - -
Этот термин придумали радиоэкологи много десятков лет назад. Суть в том, что снижение содержания 137Cs в растениях и продуктах питания происходит гораздо быстрее его физического распада. Надеюсь, механизм этого явления не нужно объяснять? Иначе мы бы до сих пор имели бы, например, молоко, по 500-1000 Бк/л, а не меньше 10 Бк/л в среднем по Гомельской области (по 137Cs). И период полуочищения в разное время составляет от месяцев (в первые год-два после аварии), до 3-5-8 лет в середине 90-х и до до практически сопоставимых с физическим распадом значений в 2017 и последующих годах.
Начал гуглить, находится в основном применение этого термина к крови, но вот тут, тоже встречается ))) Жуть, в одном предложении полураспад для одного элемента, полуочищение для другого. А люди читают.Цитата:
Этот термин придумали радиоэкологи много десятков лет назад.
- - - Добавлено - - -
В кратце, я так понимаю, разница в пыль и воду уходит?Цитата:
Надеюсь, механизм этого явления не нужно объяснять?
Полураспад - радионуклида, полуочищение - почвы.Цитата:
Жуть, в одном предложении полураспад для одного элемента, полуочищение для другого.
Чувствуете разницу?
А зачем читать эту беллетристику? С кем соглашаться или нет, - с корреспондентом, хорошо разбирающимся и в радиологии, и в живописи, и в надоях коров?
Меня же разбирали... Не читая то, что я привёл ))
ЗЫ. Посмотрите сериал "Теория Большого взрыва", я уже предлагал вам (например, сезон 1 серия 15 - доступно онлайн - выберите перевод "Кураж бомбей", он более всех адаптирован). Обратите внимание на персонажа "Шелдон Купер" (тоже предлагал). Не во всем, но общее поведение - очень похоже.
ЗЫЫ. Или это способ сказать: "Извините, был не прав?"
скорее его научный оппонент Барри КрипкеЦитата:
"Шелдон Купер"
Барри не раскрыт, как персонаж. "Жучит" Шелдона как и Лесли Уинкл.
А я с интересом прочитал, узнал много нового ))))
Перл на перле и перлом погоняет. Название "ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА РАДИАЦИИ" это вообще что-то.
"В этом году завершается период полуочищения от цезия-137. Но это произойдет только в дальних зонах радиационного загрязнения" - видимо, в дальних зонах этот распад ведет себя как-то иначе )))).
Автор явно в ударе.
- - - Добавлено - - -
Про воду и пыль не понял, ну да ладно. Вкратце, просто снижается доступность для растений - смывается/стряхивается поверхностное загрязнение первые дни/месяцы после аварии, далее за счет вертикальной миграции происходит физическое разбавление радионуклида в почве, потом снижается корневое поступление за счет физико-химических свойств почвы. В результате экспоненциально снижается содержание радионуклида в растениях/кормах и далее в молоке/мясе.
Нам как жителям, интереснее куда он из полураспада девается в полувыведение.Цитата:
Вкратце, просто снижается доступность для растений - смывается/стряхивается поверхностное загрязнение первые дни/месяцы
Я понял, что есть мы его будем все меньше, а 2 закон термодинамики говорит, что он никуда не делся.
- - - Добавлено - - -
А это читают.Цитата:
"В этом году завершается период полуочищения от цезия-137. Но это произойдет только в дальних зонах радиационного загрязнения"
Правота в узких вопросах определяется компетентностью. Я, несомненно, компетентен в области знаний, относящихся к моей профессии. Разве нуждаюсь я в чтиве, которое сочинено людьми не компетентными?Цитата:
Или это способ сказать: "Извините, был не прав?"
Иногда полезно почитать и чтиво журналистов, чтобы осознать вопиющую степень их некомпетентности в любых вопросах. Это касается, кстати, и переводчиков, я их называю "люди без профессии", ибо они ни хрена не понимают практически ни в какой области знания, ну кроме языкознания, возможно, и то не факт.
- - - Добавлено - - -
Блин, процесс полураспада это физический процесс, а полувыведение это результирующее действия комплекса факторов, в том числе и полураспада.
В науке управления есть такой термин: "синематический шум" - информация, бесполезная для усвоения.
Нет ни желания, ни свободного времени читать то, что, в принципе, является откровенной ерундой.