Ну не скажи. Праздновать у товарища - одни плюсы: банька на халяву, готовить супруге товарища и т.д. Что плохого???
А это как в бетоне сверлить? Сначала мелким сверлом, а потом более крупным :) Тогда веселее проходит.
Вид для печати
Эх... Тоже себе хочу такое... А воду там можно как-то и куда-то сливать? А то получится не озеро, а болото...
ProLiant, Можно конечно, этот момент продуман :) Глянь фото отчёт - в бетонном полу есть углубление для погружного дренажного насоса, который и сливает водоём. Хотя по хорошему нужен навес из поликарбоната от листьев и мусора.
А где мне зимой купаться ? ;)
Да и для ребёнка каток будет, хоть и маленький но зато свой мини каток ;)
А если серьёзно то я рассуждаю так: водонасыщенный грунт замёрзнет и соответсвенно расширится, а следовательно начнёт как бы сжимать водоём, с другой стороны вода в озере замёрзнет и окажет давление изнутри, эти силы будут приблизительно равны и равнодействующая будет стремиться к нулю. А если слить воду то замерзший грунт вокруг будет сдавливать чашу. Более того, я обратил внимание на рекомендации фирм, изготавливающих подобные водоёмы из композитных материалов - они так же нерекомендуют сливать воду на зиму по инструкции.
Het, Я написал перекур, а имел ввиду перерыв - я не курю :) и негативно отношусь к запаху курящих бррр....
У кого нить есть знакомые или может контакты каких-нить частных геодезистов? Нужно вынести оси дома, найти нулевую отметку ну и все остальное что там обычно делается, а то жалко 500 тыс отдавать архитектуре.
На данный момент это не дорого, плюс если официально, то будут все документы, что может очень сильно пригодится в будущем.
Ну и ЛС тебе отпишусь.
Alexashka, мне неофициалом меряли так, что потом пришлось официально вызывать... Поэтому ,советовать не хочу, этих "знакомых"...
Спасибо за личку.
А по поводу официального тоже уже думаю может лучше пусть приедут люди которые этим занимаются и бумажку офиц дадут, чем потом передылвать и штрафы платить.
Хотя вроде как гооврят люди которые уже делали, ничего там сложного нет, во всяком случае отметить оси точно можно самому, пусть долго, пусть семь раз отмерить, но зато бесплатно, а вот с уровнем высот посложнее тут на глаз не прикинешь. Ладно все это лирика. Вопрос снят
Alexashka, мало-ли на будущее, есть теодолит, стойка и лазерная линейка.
Уже усердно год предлогают участок, и самое ужасное начали предлогать, когда в стране все "рухнуло", т.к. 1 реб, квартира нам не светит, самим собрать, без помощи не реально. Но как построить дом с такими кредитами. Я в расстроенных чувствах.....(((
Alexashka, нужны: водяной уровень, колышки, рулетка 20м и два человек мало-мальски понимающие в геометрии.
угу, и как Вы с такими продвинутыми девайсами человеку "ноль" и градусы отобьете? :)
ты знаком с геодезическим оборудованием? знаком с понятиями абсолютная высота, репер, топография?
не занимайтесь ерундой, каждый должен заниматься своим делом :)
Про ноль при строительстве своего дома еще крепко подумать надо: вы его выставите. как архитектор приказал, а соседи, которые будут строить позже, решат по-своему. И будет ваш дом всю жизнь сидеть в яме и гнить от окружающей его воды.
Застройщику изначально обозначают границы участка на местности. Какая проблема натянуть шнур по внешней границе, определиться с "красной линией"? Дальше визуально определить наивысшую точку пятна застройки и от его угла посредством водяного уровня выйти на уровни других углов. Рулеткой промерять диагонали прямоугольника, и все - строй.
Я так и делал, когда строил свою дачу, хорошо получилось.
Не буду 100% утверждать, но в проекте застройки есть проектируемый уровень дороги, обозначенный специальными метками на поле, от них я так понимаю и будут все плясать. Кто подсыпку сделает а кто наоборот уберет лишнюю землю. Я сейчас тоже стою перед таким выбором, Вроде на глаз кажется что мой участок и так высоко, а может окажется и наоброт. Так вот чтобы потом не оказалось, что нужно было подсыпать, лучше пусть ноль найдет грамотный специалист и даст мне бумагу что он этот ноль нашел, чтобы потом мне теоретически можно было бы потом это на кого то повесить. А по поводу разметить сам дом на участке, да, я свами согласен, гидроуровень, рулетка и колышки
Высокий фундамент - красивый дом. Не ошибитесь, не занизьте его...
А у меня уже стены (перегородки) внутри дома есть. Доволен как слон :)