Barilla, ты все верно и популярно объяснил!))) комментарии излишни)
Вид для печати
Barilla, ты все верно и популярно объяснил!))) комментарии излишни)
о, круто, Кирилл стал манагером :) "по чем опиум для народа?" (с) ;)
Barilla, РЕСПЕКТ!!!!! Расписал именно так, как это есть на самом деле. Ну а сроки годности - мелочь. В таких магазах товар обычно не залёживается из-за большого оборота покупателей.
И ведь "мерчендайзинг" в том и заключается, чтобы клиенту "втюхать"(показать на глаза) тот или иной товар именно тогда, когда это надо.
Вот банальный пример со мной: Захожу я в АЛМИ в 12 ночи за пивом и чипсами. И тут как на зло сразу перед глазами появляется "Жидкость для стеклоомывателя" ППЦ. Я как автомобилист, зная что у меня в бачке сухо, а по утрам уже морозец - купил с дуру эту омывайку(а денег было мало и получка ещё не скоро). После выхода с магазина я понял, что эта омывайка мне НАХ не надо, т.к. машина на улице не ночует, а в гараже лобовое стекло льдом точно не покроется. Можно было и отложить до получки.
Далее, иду по залу и вижу долбаную распродажу дисков по смешной цене - опять блин мимо не прошёл, купил(слава богу что не пачку:)), затем взял пиво, чипсы и иду на выход. И тут "етить" снова вижу то, что мне вобщем-то не надо и конечно же беру. Японамать!!!!!
Кароче, зашёл я за бутылкой пива и чипсами, а вышел с целым пакетом всякой хрени, которую можно было и не покупать:465: И это при том, что денег мало и получку ждать ещё долго((((( ППЦ кароче
Вот тогда я и не взлюбил этих Мерчендайзеров:biggrin1:
С тех пор, если я захожу в АЛМИ или Линию за пивом, сигаретами и чипсами - беру 10 000, а остальные оставляю в машине, чтобы не набрать того, что мне не надо. А если еду с мамой - остаюсь в машине и жду пока она позвонит, чтобы телегу отвезти к машине и выгрузить:)
Вот такой я блин "шопер"))))))))))))))))
А что самое страшное, что всё это понимаю, но когда захожу в магазин - мозг нафик выключается(((((((( И вообще мне по таким магазам одноу ходить нельзя!!!!! Оставлю нафиг все деньги, а толкового нифига не куплю:)
все это херня, товары должны в магазине быть расположены по движению народа. существует треугольник товаров первой необходимости: хлеб-молоко-мясо, как правило эти три точки разносят по углам магазина, все остальные товары располагаются между ними. и вы волей-неволей гребете все подряд. ходите со списком в магазин :)
еще дам совет по скоропортящимся продуктам - берите их сзади, т.к. с подходящими сроками выставляют в первые ряды, что бы товар ушел скорее с прилавка.
все остальное мелочи помогающие продать манагеру его товар, магазин продаст все что угодно, ему все равно что продавать, так же как и человеку в большинстве случаев все равно что покупать (благо ассортимент какой-никакой но есть).
Макс во первых ты ошибочно используешь понятие манагера
во вторых Магазину далеко не всёравно что прадавать, ну магазину как зданию - всёравно, а вот персоналу нет...
Мелочи)))))
Извини Доберманыч но обывательская точка зрения хотя и с претензией на знание вопроса (ну что сейчас мне положено предупреждение за обсуждение администрации, или за безоснавательые утверждения)))))
Как нынешний работник торговли скажу, обманывают того, кто хочет быть обманутым...:yes:
Чтоб ты особо не тратил свое время на писанину, скажу - жалобная книга, в подобных магазинах, существует для психологической помощи тебе же - чем быстрее выплеснешь , на бумагу, свои эмоции, тем быстрее перестанешь отвлекать работников от работы.:)
:465:
Макс, поповоду хлеба молока мяса +1, вспомните все гипремаркеты, какой бермудский треугольник получается.... В Алми хлеб и молоко находятся на огромном расстоянии, почти в разных концах зала...
По поводу свежего и несвежего (то что один дальше второй ближе) тоже 100% верно.
А еще самые дорогие, красивые но порой беспонтовые товары находятся на уровне глаз, а их более дешовые аналоги на нижних полках. Холодильники с кока колой тоже интереснаяч вещь! обратите внимание, как там расставлены товары. во всех одинаково, по инстрекции, и недай бог продавщице поставить туда парочку бутылок чегото левого или поменять колу со спрайтом местами...
а ещё обратите внимание на то что на одной полке может быть одинаковый товар, но по разным ценам, с разных привозов....
а вообще есть фильм такой, называется "Цены" - История всероссийского обмана....
а я наоборот ))) хожу и смотрю чтобы лишнего не брала )))
может сейчас чтото изменилось и за записи в книгах жалоб гладят по голове и говорят какой ты молодец?
езжу в алми и линию из за выбора и возможности купить все в одном месте, где тепло, красиво, уютно. (скорее в алми относится)
на рынок рееееедко хожу, ценник не всегда ниже, а бывает и выше магазина.
и дело не в понтах что я кучу всего накупил, а в том что нравится комфорт. и в некоторых случаях я готов за него переплатить.
именно поэтому один раз видел как продовщица плакала, а книгу не давала(магазин ОМА). Новерно она так думала лучше успакоить покупателя :)
SASH, ой советую прочитать какую нибудь книжку по маркетингу, ты и не только марчендайзерв взненавидишь, и в алми боьше не пойдешь, а купиш пивка\молочка и хлебушка в соседнем магазине. так как разложить правильно товар это лишь один способ управление покупателем и воздействияна него.
Barilla, true. именно так и есть
домой приходишь и там сплошное управление
зайдешь на кухню и обязательно холодильник там есть, а как мимо то пройдешь
заходишь в комнату а тут диванчик и комп... даже и не знаешь что выбрать и полежать хочется и за компом посидеть
а время то на полезные и нужные вещи сокращается. и бла бла бла
ололо :) ты сколько работаешь в торговле? у меня была лучшая школа которая может быть в рб, так что расти и учись.
ПыСы: пока без предупреждений, но еще раз напоминаю, не стоит утверждать о вещах/людях о которых ничего не знаешь :)
ну конечно, их никто не проверяет и ими растапливают печки :)
ПыСы: к ебе тоже относится предупреждение. поменьше флуда
чего
есть тема для тех кто хочет почесать языки в тему или нет - тырк
Не подскажете ссылку, тут пролетала недавно? Говорят там еще почесать можно))
И вот опять. Вы уж определитесь как то. В теме про зимние гонки была фраза типа: 30 лет ездил неправильно потому что никто не объяснил как правильно. А тут опять за свое опыт школа и прочее.ДОБЕРМАН у тебя что так быстро кончились аргументы что ты про опыт работы вспомнил? И раз уж с тебя была такая крутая школа почему сейчас у тебя в машине строительная каска? А менеджер я по образования если что... И ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕКРАТИ предупреждать и грозить тебя по ходу никто уже не боится.
Я без сарказма писал. если посмтреть то хлеб молоко и мясо в алми это почти равнобедренный треугольник, с вершиной на входе (молочный отдел) сыры, сметана рядом с хлебом, а вот молоко далековато, идя к волокуу обязательно пройдёшься либо возле пива либо чая кофе...
Я закончил Белорусский ТОРГОВО экономический университет. правда потребительской кооперации, но это ничего не меняет.
Маркетингу, мерчендайзингу и технологиям торговли в учебном процессе было отведено немало времени...
поэтому согласен со словами Макса про алми....
---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:21 ----------
у меня в школе тоже было 2 дневника))))
смотря что купить хочешь
для меня мясо, молоко и хлеб находятся на одной прямой, если надо что либо еще то нужно сворачивать
если есть мысли, то нарисуйте плиз расстановку товаров/прилавков в магазине так, чтобы если хочешь только один товар, то только к нему и подошел, не видя остальные ))) смех *цензура**цензура**цензура*
тут дело немного в другом, имеется в виду, если я правильно понял, продукты первой необходимости (хлеб, молоко) размещают в конце торгового зала, рассчитано на то, что пока до хлебе дойдешь (может он один тебе только и нужен и больше покупать ничего не собираешься), обязательно какую нибудь дрянь в корзину положишь, а может и не одну.
я согласен с тем что товары распологаются по некоторым правилам чтобы их лучше брали
но не стоит так на этом зацикливаться
расположите товары хаотически и найдется почти точно такое же количество людей, которые наберут в корзину ненужных вещей потому что увидели и понравилось, дешевле, или авось пригодится
Спор вроде и по делу а вроде и неочем) никож не заставляет брать, в карзинку никто ненужные товары не подкидывает. Каждый сам себе злобный "буратина".
Может кому-то, кто пришел за хлебом, незамерзайа и пригодилась. Я, купленные в алме тарелки, юзаю каждый день, ибо нравятся. А когда стою в очереди таки "испытываю" силу воли от преобретения импульсивных товаров (жевачек, шоколадок). главное в такие магазины голодному не ходить))))))
PS. Это если, так сказать, с другой точки зрения посмотреть. Были бы сейчас совковые магазины со злыми продовщицами и темными залами. А сейчас вон, музчка в магазине, светло просторно, все разложено красиво.
PPS. Да и к теме "кидлова" в магазинах это не относится.
Никогда не прошу книгу жалоб. Это ничего не даст, знаю, как пишутся ответы на эти жалобы. Просто, требую свои деньги тихо и спокойно. Поверьте, спокойный покупатель действует на них быстрее.
А с тем, что обманывают тех, кто этого хочет сам - не согласна.Торговала и продуктами, и сложнобытовой техникой. Я так конфеты в коробке перепакую и ленточкой перевяжу, что это можно узнать, только их взвесив. А кто их взвешивает? С коробки " птички " или " грильяжа " - 4 конфеты мне. Стыдно, но на то она и торговля.
Это было так давно ! Я уже лет пять в торговле не работаю. Теперь другие времена, обманывают уже меня.
Barilla, прекрати истерить :) есть что сказать лично, пиши в пм.
))))))))
истерить фууууух... ну хрен с ним я истерю... но что я написал такого что бы выдать мне предупреждение? на каком основании???
так то оно так, однако если раположить товары хаотически, то вопервых снизится число посетителей, ониж ленивые и поедут туда где проще всё найти. А во вторых они свою "поисковую" энегрию затратят на нужный товар и на ненужный останется меньше сил)))
+ стописот!
Сытым, и со списком. Это если денех не хочется лишних оставить.
А мне изредка нравится пошлятся по таким магазам, попокупать всякую мелочь, на которую жалко денег обычно, получить удовольствие от шопинга. Дома правда, все равно может ждать разочарования, но это же не повод отказыватся от удовольствия.
слушайте, а почему я в гомельских "супермаркетах" покупаю только то, что заранее запланировал? ну может разве что пива больше ))))
п.с. супермаркетах поставил в кавычки, а потом увидел в названии темы "гипермаркет" ну и вапще смешно стало.
Het, потому что "запланировал". А ты пойди купить хлеба и "чего-нибудь посесть" :))
получается дороговато
Какая неграмотность...Книга жалоб и предложений, уже лет 10 одна и та же...+ зарегистрирована в торговом отделе района. Директор, заботящийся о репутации и о продолжительной работе, своего магазина, не станет такой ерундой заниматься....:yes:
Допустим ты пишешь жалобу, в мнимую левую книгу, потом тебя не устраивают меры принятые по твоей жалобе и ты идешь, дальше, с жалобой, в торговый отдел...и что? магазин попадает под лишение лицензии. Зачем такие сложности с двумя книгами....:confused:
Все мы требуем, чтоб с нами поступали честно, а поступаем ли, всегда, честно сами...:)
Вчера зашёл за "сделаем пиццу сами". В линию. Купил ещё кучу творожных изделий на завтраки, лампочек.. ну подумаешь больше чем нужно - всё скушаем! а лампочки действительно нужны были, а тут бац - и лежат на виду. только плюс )))