На английском форуме нашёл более колхозный вариант: масса приходящая к ДМРВ параллелится с генератором. Сначала нужно отлиагностировать ДМРВ, а потом буду баловаться с массой. Осталось разобраться как отдиагностировать.
Вид для печати
И какие результаты ты получишь при диагностике с неисправной проводкой? Имхо, сначала восстанови землю, потом уже диагностируй ДМРВ
Так ее проще исправить.
Еще подумалось, если обрыв массы возле мозгов, то такой вариант не поможет.Цитата:
масса приходящая к ДМРВ параллелится с генератором
На сегодня ситуация такая:
единственное что повлияло на чАстоту возникновения ошибки - очистка ДМРВ баллоном карбклинера (струя) и поверхностная (без снятия) чистка дроссля (ну там и говища в виде масла и сажи было - сам в шоке!) этим же карбклинером. На днях сниму полностью дроссель и прочищу всё, включая доп. каналы (под дождём в пятницу неудобно было это делать). Ну а потом уже на диагностику, если не найду что ещё почистить можно.
Ошибку на ХХ ещё не встречал за три дня, но это ещё не панацея, ведь на ходу "рывок и чекэнджин" появляется всё равно (не так часто, но есть: по трассе раз в ~20 км).
чистка - дело хорошее, но, думаю, она ситуацию сильно не изменит. ДМРВ твой никогда уже не будет прежним; и этот ни с того ни с сего чекэнжин... попробуй сделать запись сканером в динамике - укажет тебе конкретное направление для мыслей.
Только ли ДМРв ли это? На опелевском форуме мне уже отдиагностировали гибель ЭБУ со "срочной заменой - высылай ЭБУ и 200$ - сделаю". Поэтому нужно аккуратно и неспеша, а то приговорят по интернету пол-авто к замене )))))
Вот неплохая цитата: нужно проверить:
Цитата:
У старых ЭБУ, которых массы датчиков на заглушке распредвала(!!!) - проблемы с общими сигнальными массами для датчиков.
А у меня где?
если нет:
1.ДМРВ.
2.ДМРВ.
3.ДМРВ.
4. "Не совсем прямые" руки сборщиков и как следствие на сигнальный провод попадает ток с другого источника...
5. ЭБУ проверить просто...
снимите разъем с ДМРВ и если ошибка появилась вновь это НЕ ДМРВ. Но еще не факт что это ЭБУ!
Далее берем тестер(если умеем пользоваться) и замеряем напряжения между контактами на фишке(БЕЗ ДМРВ!!!)
Нагуглете на каких контактах у вас опорное_напряжение - оно должно быть:) (гдето в районе 5в, а 12 это уже криминал!!!),
нагуглете где у вас сигнал_расхода_воздуха/сигнал_темп. там должно быть 0 относительно массы(или 5 относительно опорного). Если нет ищите где куда что коротит...
Если все напряжения норм - это ДМРВ.(Но такого быть не может - значит вы невнимательно читали все что ДО, сюда дойти вы не должны)
П.С. В принципе не делайте больше так. Никто (!) по фотографии не лечит... Почему?!
1. Вы можете не владеть полной информацией. Она может быть недостоверна по причине некомпетентности вас или других людей. Или просто не заметить маленького но очень нужного нюанса.
2. 80-90% случаев это неправильный диагноз обладателей...
3. Если вы сами не догадались до пунктов проверки(или не в состоянии нагуглить), то лучше пойти к электрику - есть велика вероятность, что намеряете что-то не совсем так или совсем не так...
Писал на одном дыхании(уже нет:)) если где то ошибся остальные поправлять, если захотят;)
Отключил ДРМВ - два дня полёт без сбоев (кроме ошибки на БК, естественно).
1. Кто подскажет какие напряжения должны быть на контактах фишки на ДМРВ (зажигание включено, двигатель выключен, ДМРВ отключен)?
2. Если п.1 будет в норме - понесу датчик на осциллограф. Если нет - буду смотреть проводку/мозги.
Дима-только на днях решал проблемму с ДМРВ. У меня то другой авто-но в общем для информации...короче у меня немного "бегал ХХ, от 600 оборот.-до 800 оборот. может особо и не критично-но захотелось привести все в норму. Конечно -можно было бы и самому тестером-но решил сьездить к Игорю- (НАYM)-обещал осцилограф, замерили напряжение просто на включенном зажигании-показало 0.8в. (на форумах ниссановских-вроде называли цифру -0.96в.-не менее), у меня был запасной Б\У ДМРВ-накинули осцилограф-показал-1.01в.(около)-сразу поменяли, первое впечатление-вроде стало нормально-но хочу еще потестить некоторое время еще. Какие у тебя показания должны быть-не знаю. Я гуглил-так на моем авто если выпуска 1994г.-то 0.4в.-0.5в., а уже 1997г.-увеличили напряжение до 0.96в. Может поможет чем эта информация...P.S. На хх-порядка 1.6в.-1.8в.,на больших оборотах-более 4в.)
Мне не понятен ход мыслей в той цитате.
1. Если мы отключаем ДМРВ - моск переходит на аварийную программу, и не учитывает его вовсе. Т.е если все дело не в ДМРВ, а в проводах, то когда они снова "взбрыкнут", на работе двигла это не скажется никак. Т.е. неисправность осталась, но она не проявляется.
2. Если уж и измерять напряжения на ДМРВ - то как раз в процессе "глюка". Толку его мерять, когда машина нормально работает? Я уверен, что напряжения будут нормальные. Или как у Boliwar'а, слегка занижены.
ЗЫ. Ты относительно корпуса померяй на всех контактах.
- - - Добавлено - - -
ЗЫЫ. Boliwar, а к твоей машине можно сканер диагностический подключить?
Сергей -у меня 14 пиновый разьем, в более новых 16пиновые-вроде OBD-и даже не на каждой СТО-могут проверить мой авто, не у всех есть такие разьмы... Дима-а сколько контактов на твоем МАФе? У меня три-на одном 12в., второй сигнальный, поставь тестер на 20в.,один щуп на массу-второй при включенном зажигании на провод фишки-ты сразу найдешь и 12в. и показания МАФа при вкл. зажиг. методом "тыка" (это если сам будешь искать).
Boliwar правильно написал. Ты не парами меряй. Черный на корпус, а красным по всем пинам, по очереди. И каждое значение записывай.Цитата:
Вот это я и имел ввиду. Не могу найти данных какие пары измерять.
Потом, выключай зажигание, прибор на прозвонку, и снова красным по всем пинам. Где запищит - тот "масса".
Достаточно измерять и запустить эксель. Оранжевым - то что измерял, остальное - посчитал. 12.28 - напряжение аккума. Так что следующий шаг - диагностика ДРМВ. но сначала - в спирт его ) А потом - возможно секс с проводкой...
http://s017.radikal.ru/i411/1506/b5/e51d150441d1.jpg
Я чтой-та не пойму. Рыжая строчка. Черный провод тестера (-) поставил на №1, а красным (+) тыкал по остальным, начиная с "-аккума"?
ЗЫ. Если так, то:
1. Опорное для MAF, + 5В
2. -12В
3. Сигнал, с MAF, который должен быть 0.8-1 на ХХ (заведенной).
4. + 12В (зачем - не знаю, может обогрев...)
Исправил сообщение. Первый вывод очевидно неверен.
Да, точка отсчёта - контакт №1 ))) Ну, как получилось )))
Мне и этот вывод не кажется очевидным... У тебя проблема - кратковременная.
Представь, у тебя лампочка запитана от 220В, через выключатель. Включена все время. Но изредка выключается ненадолго. Ты в какой-то момент выкрутил лампочку, измерил напряжение. Оно в норме. Делаешь вывод, что виновата лампочка. А на самом деле, кто-то балуется с выключателем. И так получилось, что измерения ты проводил, когда выключатель был включен.
Только что поэкспериментировал с МАФом, подключил тестер, завел, погазовал-вроде в параметры уложилось, без зажиг. -0.96в.,на ХХ1.5в.Кстати-грубо, очень грубо (если маф не "сдохший") можно если он снят-подсоединить фишку, накинуть тестер-и подуть ртом воздух на эти нити, напряжение должно меняться,...но это очень грубая -типа -работает-не работает проверка, проще накинуть тестер на установленный уже МАФ на двиг.
Кстати, характер неисправности (кратковременно, периодически), больше похоже на "неконтакт". Почему помогла чистка... Не знаю, может пошевелил чего, пока чистил.
шли всех в сад с такими ценами. Вчера забрал рулевую рейку из Минска за 750 тыр., когда в Гомеле мне меньше 1350 тыр. мало кто предлагал, лишь "по большому блату" согласились за $80 привезти. Если всё-таки это будет ЭБУ, вот тебе информация к размышлению. На самые дешевые не смотри, они скорее всего сдохшие, а вот по цене чуть выше среднего - вполне. Если будет интересно, расскажу, как сэкономить на доставке 50 тыр :)Цитата:
На опелевском форуме мне уже отдиагностировали гибель ЭБУ со "срочной заменой - высылай ЭБУ и 200$ - сделаю".
Мне интересно, расскажиЦитата:
Если будет интересно, расскажу, как сэкономить на доставке 50 тыр
В общем, есть у них представитель в Гомеле. Садишься, выбираешь себе детальки по сайту, добавляешь в корзину, доставка стоит 50 тыр. НО! Если заказывать мимо Минска, а позвонить непосредственно (или подъехать на Ефремовский авторынок, место 34м - внешняя часть рынка) гомельскому представителю (+375 44 703 адинадин 00), то доставка уже бесплатная :) Вот такой интересный баг я обнаружил))
все логично...если ты заказываешь в гомеле, то и доставка - их проблема.....а по запчасям гомельчане скорее всего на % и доставка им идет "прицепом" к остальным заказам.......но информация в принципе полезная)))
Лог снял. Привёл в удобочитаемый вид и выделил в файле момент цветом когда глохнет:
http://s019.radikal.ru/i635/1506/48/f49d6a6d1109.jpg
Вот файл на гугл-диске: https://drive.google.com/open?id=0B7...MTg&authuser=0 - в нём я ненужные строки спрятал (не удалял).
Если кому-то нужны оригиналы логов (и файл выше) - все снятые файлы лежат в архиве по ссылке: https://drive.google.com/folderview?...TA&usp=sharing
Предположения приветствуются.
10.6 на maf и сразу все глохнет.
Зы. Я правда не знаю, сколько норма, но хорошо коррелирует с ошибкой
Как я понимаю, это объём воздуха через ДМРВ (кг/ч). Если открыть весь файл - там и большие значения есть. Так что не то. В полном файле когда заглохла я выделил розовым. Когда пыталась, но не заглохла (но выдала ошибку) - оранжевым.
Что заметил - когда глохнет - помимо напряжения на МАФ сразу летит вверх напряжение на датчике температуры. Хотя когда выключаю двигатель сам - то же самое.
Дроссель не трогал, воздух вырос, тут же детонация, от вибрации отвалилась земля, и сигнал с датчика "приобретает форму хрени".
Раз лог идет дальше - мозги остаются запитаны -> запитаны и сигнальные цепи.Цитата:
Что заметил - когда глохнет - помимо напряжения на МАФ сразу летит вверх напряжение на датчике температуры. Хотя когда выключаю двигатель сам - то же самое.
А то, что оба - так она (земля) у них общая.
Посмотрел большой файлег... Очень похоже, что при 5.1 на входах, работает аварийная программа. Т принимается 15 град. Но как рассчитывается MAF - я не в курсе. Явно не только с одного сигнала с датчика.
Тогда дроссель открыт был (в смысле, ты ехал, "завелась с толкача").Цитата:
Когда пыталась, но не заглохла (но выдала ошибку) - оранжевым.
удалил уже?Цитата:
лежат в архиве
ладно, что я не понял связь м/у неподвижным дросселем и возросшим потоком воздуха. Но отвал земли от фишки да ещё и от детонации... механизм KR, вроде как, работает. Не должно её сильно трясти - она скорее заглохнет. Что, видимо, и происходит.Цитата:
Дроссель не трогал, воздух вырос, тут же детонация, от вибрации отвалилась земля, и сигнал с датчика "приобретает форму хрени".
не пойму по оранжевому участку: автомобиль не заглох после полной остановки воздушного потока?
PS одна открылась. смутили показания лямбды. Это ХХ? а ты мог бы прогреть её и перегазовать?
только проверил - всё открыто
"счётчик потока воздуха" не в том же ДМРВ?Цитата:
ладно, что я не понял связь м/у неподвижным дросселем и возросшим потоком воздуха. Но отвал земли от фишки да ещё и от детонации... механизм KR, вроде как, работает. Не должно её сильно трясти - она скорее заглохнет. Что, видимо, и происходит.
мне предлагали сменить бензин из-за показанных детонаций - так это уже вторая порция 95-го....
а что не так в лямбде? вроде всё ОК. что значит прогреть и перегазовать?Цитата:
не пойму по оранжевому участку: автомобиль не заглох после полной остановки воздушного потока?
PS одна открылась. смутили показания лямбды. Это ХХ? а ты мог бы прогреть её и перегазовать?
Я в пятницу нашёл сайт, который по снятому логи рисует любые графики (на работе ссылки - не припомню сейчас). Так вот: кроме зависимости "ложится сразу ДМРВ и температуры" других не нашёл. Я решил что это проводка или ЭБУ (по-сути та же проводка в ЭБУ).
Всё верно. ДМРВ считает поток воздуха. просто я не понял Sansa. Он намекал на подсос или на работу РХХ? Прогрей машину до рабочей температуры и погазуй чтобы увидеть работу систем и лямбды в частности. + добавь столбец УОЗ. Рано грешить на проводку, а тем более на ЭБУ.
Я не знаю, что это. Я видел по логам неизменное положение ДЗ, и одновременное возрастание показаний ДМРВ. И тут же детонация, следом меняются показания ДМРВ и ТВ на "запредельные". Может оно и не связано, возможно вибрация от чего-то другого, и сначала отвалилась "земля", а уж потом, увеличился "воздух", не сразу сильно - из-за фильтрации.Цитата:
Он намекал на подсос или на работу РХХ?
Ни подсос, ни РХХ не объясняют "показания" ДМРВ и ТВ.
ЗЫ. Имхо, с углом опережения что-то, а не с бензином. У тебя детонация на переходных процессах постоянная.
- - - Добавлено - - -
А зачем смотреть на лямбду, если показания ДМРВ не правильные? И если без него - машина едет и не глохнет?Цитата:
чтобы увидеть работу систем и лямбды в частности.
А там ниже есть, видимо старт со светофора. Машина прогрета, ХХ, потом резкое нажатие на педальку.Цитата:
что значит прогреть и перегазовать?
подсос и рхх объясняют показания маф при неподвижной заслонке. зажимание УОЗ - слдствие работы кнок ретард при детонации. Путаете причины и следствия, или мне кажется? А какие показания ДМРв-правильные?
- - - Добавлено - - -
Идентификатор, если машинка хорошо себя чувствует без дмрв, почему ты его не проверишь и не поменяешь или просто не поменяешь уже вторую неделю, кажется?;)
- - - Добавлено - - -
Если заслонка электрическая и ты полазил в неё ручками как бы не пришлось её адаптировать. Съезди к кому-нибудь. Пускай глянут.