По логике - всегда задний. Если полоса одна - значит дистанцию держать должен.
Вид для печати
если есть разметка между встречными направлениями, то виноват красный!
По логике все конечно понятно. По здравому смыслу и нормам поведения тоже. НО : нужна правовая поддержка. Как на эту ситуацию смотрят ПДД, так до конца и не понятно. Статей много но как то косвенно.
Sponger, так разложили же вроде всё по полочкам. Что ещё не понятно?
Или те надо чтоб Макушенко Игорь Александрович пришел на форум и пофлудил тут с нами? :)
У нас правовое государство и нормы законодательства трактуются однозначно (гы-гы ))))). Сам ПДД перечитай и определись со своим собственным мнением. И что тебе мешает потом его, мнение в смысле, отстаивать...
Лет 5 назад я оказался в похожей ситуации. Ехал как зеленый, потому как справа, там где красный, были припаркованные машины. Потом они закончились и я начал перестроение правее, причем включил поворотник, поскольку через сотню метров мне нужно было повернуть направо. Но какой-то торопыга, двигавшись очень быстро и куда-то спешащий, появился неожиданно, нырнул в дырку, когда припаркованные машины закончились, и видимо хотел проскочить, ему нужно было прямо. В итоге я задел ему левый край заднего бампера. Не сильно, просто притер но часа на четыре мы там зависли. В итоге меня признали виновным. Потому что этот чувак успел занять более правое положение согласно пдд. Так что рассуждать можно бесконечно, но виновным признают зеленого.
Теперь я когда в москве всегда стараюсь как красный ехать, и обхожу тех кто зевает слева, иногда даже сигналю им, если вижу что стараются принять правее. А если еду левее сам, всегда стараюсь либо мало места оставлять справа, либо быстро перестраиваюсь если вижу что кто-то приближается правее. Ну а что делать, с волками жить, по волчьи выть. Тут все так ездят, всем срочно надо, и при этом все стоят в пробках. За то чтобы ехать на одну машину быстрее, не постесняются и волыну достать.
Если четко по картинке, то:
1. Если нет свидетелей, признают виновным водителя зеленого авто, т.к. ГЛАВА 12 ОБГОН, ВСТРЕЧНЫЙ РАЗЪЕЗД п.92. До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.. А по приложенной схеме это можно расценить как обгон и такая ситуация в народе называется "подрезал", еще и выезд на встречку ч-з сплошную зеленому припишут.
2. Если будет куча свидетелей, и они подтвердят, что красный "щемился" и "боднул" (или сам водитель красного ТС признается по совести), признают виновным красного, за "несоблюдение дистанции".
Как не раз уже здесь говорили, стараюсь в описанной ситуации ехать так, чтобы меня нельзя было объехать как справа, так и слева, и при этом остаться полностью в той же полосе, что и я. Исключение - я поворачивать буду. В городе всего одно место, где нельзя это соблюсти - Полесская при движении к Хмельницкого. Но там разметки вообще уже не видно - раз (определяем сами, все дела), проблем никогда не возникало (тьфу-тьфу-тьфу) - два.
Как правило, признают правым того, кто будет говорить убедительнее. Если вы ехали на зелёный, и вмазались в едущего на красный, но у него 10 человек будет говорить, что он ехал на зелёный, а у вас не будет ни одного свидетеля - виновным назначат вас, увы. Так и здесь. Если зелёный стоял - виноват красный, если стоял красный - виноват зелёный. Смотрят по расположению машин. Если оба некоторое время ехали ну совсем вровень (бывает крайне редко) и тиранулись - см. выше про убедительность.
Но оно надо, это доказывание, что ты не баран? Поэтому стараюсь сделать всё, чтобы в такую ситуацию не попасть.
Вот именно, все зависит от показаний свидетелей (регистратора).
to STEP: а вот докажите сотрудникам ГАИ что именно в описанной ситуации Вы ехали (образно выражаясь) по своей полосе, а не обгоняли красный авто, а потом резко перестроились в свою полосу! Удар то приходится в задний правый борт зеленого авто, а не в конкретный "зад", и доказать без свидетелей "несоблюдение дистанции" ОЧЕНЬ сложно.
На вопрос отвечает инспектор ДПС ГАИ Первомайского района Минска Сергей Григорович:
- Улица Богдановича хоть и не относится к нашей территории, но проблема участка, о котором идет речь в вопросе, мне известна. Ширина дороги там составляет около 10 метров. Сделать две полноценные полосы в каждую сторону невозможно, но одна получается довольно широкой. И если ширина среднестатистического автомобиля составляет полтора метра, то вполне логично там помещаются два автомобиля в одной полосе.
По Правилам водители могут двигаться там в два ряда, предварительно оценив габариты своего автомобиля, ширину полосы и дорожную ситуацию. Так они используют проезжую часть рационально. Но если два автомобиля, двигающиеся попутно, как выразилась девушка, "притираются" (при условии, что оба они двигались прямо, направление движения не меняли, не совершали никаких маневров), то чаще всего вина одного из водителей определяется путем замера ширины проезжей части. Грубо говоря, виноватым оказывается тот, кто "залез" на половину другого. То есть все определяет место удара. Но часто еще необходим опрос свидетелей, другие замеры, чтобы определить вину того или иного человека. Так что каждая ситуация очень индивидуальна.
А так, как красный и так вщемился в правую полосу, значит виноват будет зелёный, потому что все замеры будут не в его пользу. О чём я и сказала вначале. Только зелёный !
Глава 1 п.2.50. полоса движения — любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;
Глава 10 п.82. На дороге, проезжая часть которой разделена на полосы движения линиями горизонтальной дорожной разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по этим полосам. Наезжать на прерывистые линии горизонтальной дорожной разметки разрешается только при маневрировании.
Что, никто ПДД не знает? ЧЕМУ ВАС УЧАТ В АВТОШКОЛАХ? Написано же, НЕЛЬЗЯ двоем в одну полосу! Как Вы ездите? По принципу: "Как хочу"? или "Я быдло и мне пох"? или "Я из совка, мне простят"? А еще "вот там за бугром в германии..." Там люди другие и знают, что слово НЕЛЬЗЯ - это не то же самое "ты там осторожней, если что" Грустно (((
может и грубо, но как-то "жизненно" и обосновано.
грубовато. Поднял тему и как видно, даже сами ГАИшники отвечают, что свидетели и куча других факторов решат все. тему можно закрывать. Спасибо
Я вот почитал ответ ГАИ и думаю...
У нас в ПДД много фраз подобных
иЦитата:
имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств
Вот и ситуация. Едет один водитель занимая бОльшую часть полосы и он УВЕРЕН (согласно ПДД определил для себя), что здесь одна полоса, а сзади подкрадывается второй, который в свою очередь ДЛЯ СЕБЯ определил, что здесь две полосы и... ДТП. И при разборе признаЮт виновным первого водителя, который был уверен, что на данной дороге одна полоса и он не нарушает ПДДЦитата:
а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части дороги, габаритов транспортных средств и необходимых боковых интервалов между ними.
Вот такая ситуация, кто будет прав, кто нет при столкновении в жирной точке? Сам еще не определился))
http://pit.dirty.ru/lepro/159/2012/1...51f76de4b8.jpg
Ознакомиться с вариантами можно тут:
http://spb-auto.livejournal.com/23858184.html
http://blog.fontanka.ru/posts/116329/#newcomment
69. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена настоящими Правилами, дорогу обязан уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Типа, если голубая машина въедет тебе в бочину, то ты неправ?
)) почему бы этим двум баранам перед поворотом не поменяться полосами?
В жирной точке оба водителя находятся на главной. Вспомните правила проезда перекурёстков: там важно, кто откуда подъехал, и это уже определяет приоритет проезда.
С этой точки зрения виноват фиолетовый, который через соседнюю полосу на второстепенную уходит.
А разве можно перестраиваться на перекрестке? И разве в правилах не написано что при повороте нужно занимать крайнюю полосу?
Все очевидно. Виноват тот, кто поворачивает, т к это нужно делать с левой полосы, остальное вторично
а мне кажется такая ситуация не возможна: однозначно будет указано по какой полосе куда ехать, траектории просто не пересекутся.
что значит "по своей"? ему полосу на ДР подарили?
ихмо - виноват фиолетовый
На картинке - примыкание второстепенной дороги. На главной - до перекрестка две полосы, после перекрестка - две полосы. Нет никакого смысла маневрировать перед перекрестком, если продолжаешь движение по главной дороге. Закругление дороги ещё не значит поворот. А вот съезд с главной на второстепенную - это да. Перед перекрестком занимаешь крайнее правое положение (если иное не оговорено знаками и разметкой) и тихо-мирно съехать с главной дороги.
---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:53 ----------
по наследству досталась
А где написано в ПДД, что движение прямо является маневрированием?