Нет, как раз здесь он прав - твёрдость незакалённой стали 35-45 HRC (по Роквеллу), стекло - в районе 60.Цитата:
igor-ig, а ты твердость по какой шкале и по какому методу считаешь?
Вид для печати
Нет, как раз здесь он прав - твёрдость незакалённой стали 35-45 HRC (по Роквеллу), стекло - в районе 60.Цитата:
igor-ig, а ты твердость по какой шкале и по какому методу считаешь?
Пескоструй имхо, по Шору...Цитата:
по Роквеллу
По Шору как правило меряют полимерные материалы, резину и т.п. Стекло - шкала Мосса. В принципе, эти разные методы измерений одинаковых величин, просто по разным шкалам, они переводятся друг в друга.Цитата:
Пескоструй имхо, по Шору...
А так - хоть по Барабану)) сталь стекло не царапает - стоял вопрос, что твёрже.
Могу разрешить ваш спор и измерить твердость по бринелю HB, польди HB, роквелу (HRB HRC) или викерсу HV, а если образец отполирован до зеркального блеска то даже и микротвердость))
Все остальное методы экзотика и редко применяется.
А что прочнее, кварцевый песок или стекло?
- - - Добавлено - - -
У нас на производстве мельница есть. Вот такая. Кварцевый песок перемалывается стальными шариками...Цитата:
сталь стекло не царапает - стоял вопрос, что твёрже.
ну хоть вы, Штирлиц, не занудствуйте... ясен пень - шары те термобработку прошли.Цитата:
У нас на производстве мельница есть. Вот такая. Кварцевый песок перемалывается стальными шариками...
У них твердость 40 по HRC
и чьто?))
Видимо, этого достаточно для песка - шарики подшипников 63...67 HRC.
Мне пох чъето мнение, есть физика и химия это истина, если у кого-то зае его проблемы.
Если пишу могу фактами подтвердить, а не мнением.
Обе, знаешь в совершенстве? )Цитата:
есть физика и химия это истина
Ясен перец нет, но есть знакомые. 1 х-к занимается на производстве электролизом, я думаю он в курсе что происходит с металлом при воздействии на него лекпездричества и различных веществ. Да и потом умею пользоваться нетом там есть много умных книжек, и есть люди хоть что-то делающие своими руками и могущие объяснить что они делают, почему и как.
Так тебе же вродеЦитата:
Ясен перец нет, но есть знакомые. 1 х-к занимается на производстве электролизом, я думаю он в курсе что происходит с металлом при воздействии на него лекпездричества и различных веществ.
Определись, как-то.Цитата:
пох чъето мнение
ЗЫ. Спасибо модераторам за новую тему.
Ты че не понимаешь букв?
Знания это не мнение, физика и химия это тоже не мнение. Ну уж тот уровень который необходим для понятия того как работает торм суппорт, че с металлом делает лекпездричство, щелочь и кислород. А че-б не заняться ремонтом и восстановлением ТНВД он тоже жижу качает, чем он хуже торм суппорта.
Ошибаешься, некоторые разделы физики основываются на научных допущениях. Т. Е. Чьих-то мнениях.
Я даже больше скажу )) Вся физика основана на аксиоме, которую почему-то называют 1 законом Ньютона ))
А теория относительности - на допущении о постоянстве скорости света ))
ЗЫ. Но я изначально не об этом. Игорь написал, что не ... его чужое мнение и тут же приводит мнение знакомого который там где-то работает как доказательство ))
Трындец.
Допущение - как течёт жидкость
Допущение - воздействие резца на металл
Допущение - воздействие образива на металл
Допущение - из чего состоит металл
Допущение - воздействие электричества на металл
Допущение - действие щелочи на металл
Допущение - вы живете???
С такими допущениями к Максу.
Чёйта нет опровержений моим словам?????
Вы о чем вААще????? Я о качественном ремонте. А Вы????
Вроде была тема про флуд, мож туда?
Опровержения твоим словам? Нужно как-то указывать, каким именно. Если ты о том, что пескоструй качественнее обработает чем "электрофорез" (сори, тут просто выше была непонятка в терминологии, про нее тоже не договорились еще )) ), то ты не угадал. Химическая обработка (особенно сложных поверхностей) будет чище, т.е. качественнее.Цитата:
Чёйта нет опровержений моим словам?????
Вы о чем вААще????? Я о качественном ремонте. А Вы????
ЗЫ. И расспроси знакомого, в виде какого соединения водород в сталь попадает.
Игорь, в реале вы интересный, адекватный собеседник. А тут сплошное мозголюбство!
Порой думаю что это Alex112 а не вы.
- - - Добавлено - - -
А после этих слов вообще больше не буду с вами что-то в интернета обсуждать))Цитата:
Мне пох чъето мнение, есть физика и химия это истина, если у кого-то зае его проблемы.
- - - Добавлено - - -
Хотя так хотелось увидеть хоть один факт поломки произошедший по вине электролиза...Цитата:
Если пишу могу фактами подтвердить, а не мнением.
Квантовая физика строится на предположении, что квант- частица, а не волна.
Мужчина, а вы вообще дальше напильника можете смотреть?
Я бы, все-таки сказал "т-т-т"... )Цитата:
Хотя так хотелось увидеть хоть один факт поломки произошедший по вине электролиза..
Думал для обоснования пойти другим путем. Интернет, он интернет, но кое что попадается толкового.
НГТУ. Факультет ФЛА. Выдержка из программы данного факультета:
Вложение 19617
Ну смотря что понимать под прочностью.
- с повышением твердости увеличивается хрупкость.
- как оценить прочность песка по песчинкам? Стекло тоже есть разное, каленое, армированное и т.д.
Кварцевый песок перемалывается стальными шариками...
Не вижу ничего не обычного, шарики скорее всего из Сталь ШХ15 не треснут, т.к. скорее всего они закалены (55 HRC) и отпущены (низкий отпуск).
отпуск, я так понимаю, для снятия внутренних напряжений. его делают после цементации.Цитата:
Вика намекает на цементацию, но эти 2 вещи пока не укладываются вместе.
Я подозреваю, что "низкий отпуск" не одно и тоже, чем просто "отпуск". Спросил у Вики, она грит: низкий отпуск похоже на цементацию. Но цементация - не похоже на отпуск.
Вот у меня и непонятки...
Ну я предположил, что они прошли низкий отпуск, а там мог быть и средний или еще какие операции по улучшению. Надо смотреть режимы термообработки.
После закалки (в воде, щелочи) у тебя высокая твердость но изделие хрупкое из-за внутренних напряжений.
Отпуск снимает внутренние напряжения и увеличивает прочность.
Низкий/средний/высокий отпуск - нагрели деталь до 200 градусов (средний и выс не помню значений) и оставили остывать например с печью - 8 - 10 часов
Цементация взяли коробку накидали туда древесного угля, бросили туда образцы, герметично закрыли и поставили в печь 800 град. Уголь под действием температуры разлагается и насыщает поверхность стали углеродом.
Ну как то так
http://ruswelding.com/otpusk_zakalennoy_stali.html
Санса, завязывай. Так и до диаграммы Fe-Fe3C недалекоЦитата:
Низкий (низкотемпературный отпуск) проводят при температурах не выше 250...300°С. При таких температурах происходит частичное обезуглероживание мартенсита и выделение из него некоторого количества избыточного углерода в виде частиц е - карбида железа. Образующаяся структура, состоящая из частичного обезуглероженного мартенсита и е-карбидов, называется отпущенным мартенситом. Выход некоторого количества углерода из решетки мартенсита способствует уменьшению её искажения и снижению внутренних напряжений. При таком отпуске несколько повышается прочность и вязкость без заметного снижения твёрдости. В целом изменение свойств при низком отпуске незначительно. Так закалённая сталь с содержанием углерода 0,5... 1,3 % после низкого отпуска сохраняет твёрдость в пределах 58...63 HRC, а следовательно, обладает высокой износостойкостью. Однако такая сталь не выдерживает значительных динамических нагрузок.
Низкому отпуску подвергают режущий и мерительный инструмент из углеродистых и низколегированных сталей, работающий без значительного разогрева рабочей части, а такие детали, прошедшие поверхностную закалку или цементацию. Цель такого отпуска - некоторое снижение внутренних напряжений.
Почитал, отпуск - знаю (но вариации его в училище, "Материаловедение", не проходили), цементацию - знаю (это тоже не проходили, но спс Wargaming`у), завязываю )
Главное, не до трехвалентного железа ))Цитата:
Так и до диаграммы Fe-Fe3C недалеко
ЗЫ. Твердость после низкого отпуска должна же подняться? Пусть только на поверхности...
Лучше промолчу...:biggrin1:
Тема. Ремонт и восстановление суппортов.
Если при ремонте ухудшается (изменяется, увеличивается в размере и т.д.) рабочая поверхность детали, поверхность цилиндра, резьбы. Это хорошо?
Я считаю что это плохо, каким способом плохо не важно. Где опровержения????? В чем я не прав?
Коньяк тому кто покажет рабочий суппорт с зазором в 1-2 мм (предложение уже месяц действует см. drive2.ru).
Вот я и спрашивал, зачем перед сдачей в металлом эти суппорты разбирать?:confused:
Когда-то на Жигули поставил купленные в магазине восстановленные главный тормозной цилиндр и тормозной цилиндр. Вышли из строя через полгода с интервалом в 1 неделю.:fu:
Ну вы тут и устроили. Внимание вопрос! Лучше не лезть в суппорта или отдать Максу под восстановление?
Тебе ж пофиг чужое мнение - зачем тогда опровержение?Цитата:
Я считаю что это плохо
Технически все не так. Есть инженерные расчёты, которые устанавливают предельно допустимые геометрические размеры. Например, толщина стенки - рассчитывается исходя из диаметра. Т.е. это необходимый и достаточный размер, при котором механизм работает. Больше - пожалуйста, меньше - нельзя. В этом случае увеличивать толщину стенок можно. Если непонятно - Анурьев в помощь.
1-2 мм - это очень много, поршень будет болтаться, а жидкость тупо вытечет. Предложение в принципе бредовое. Тем более за бутылку конъяк- вот уж где расщедрился)) Хеннесси ж не поставишь).Цитата:
Коньяк тому кто покажет рабочий суппорт с зазором в 1-2 мм (предложение уже месяц действует см. drive2.ru).
Вопрос был в другом. Что безопаснее - отремонтировать или ездить и знать, что нужен ремонт? Вопрос чисто гипотетический. Сам тоже думаю отдать ему в ремонт.Цитата:
собираюсь только Максу отдавать свои передние суппорта в починку
Это кстати мои слова, отверстие под поршень и диаметр поршня могут быть и с таким зазором.Цитата:
1-2 мм - это очень много, поршень будет болтаться, а жидкость тупо вытечет. Предложение в принципе бредовое. Тем более за бутылку конъяк- вот уж где расщедрился)) Хеннесси ж не поставишь).
Я обещал Игорю показать это, но пока таких не попадало. А я реально столько намерил! только увы не помню на каких!
- - - Добавлено - - -
Вот эти бесполезно восстанавливать. если зеркало ушло то проще купить новый. А в суппортах зеркало только на поршне.
PS гарантия при просто переборке - год, при полной с заменой поршня - 2 года, при полном восстановлении 3 года
- - - Добавлено - - -
Чем больше затянешь тем хуже будет!
Эт как со стоматологом!
Спецы по ремонту, физики, химики почему так???
Водитель сам не умеет смотреть за машиной, а в мастерскую не возит, потому что дорого. Ну или в мастерской такие мастера, что недоглядели.Цитата:
Спецы по ремонту, физики, химики почему так???
ЗЫ. И техосмотр он не проходит.
ЗЫЫ. Если намек на "1-2мм" - неудачный пример. Или фото колодки нуна было убрать. После обрыва диска на них еще доооолго ездили.
Тут возможны 2 варианта
1) Закисший суппорт, при торможении поршень перекашивает, давил на колодку под углом. Если присмотреться на тыльной стороне колодки будут неравномерные отпечатки от суппорта/поршня
2) Косяк с направляющими.
Больше склоняюсь к 1-у
Это ваговские 239?