Это всего лишь чья-то личная трактовка совершенно четко определенного в ПДД понятия "уступить дорогу", которая далека от действительности.
Вид для печати
Это всего лишь чья-то личная трактовка совершенно четко определенного в ПДД понятия "уступить дорогу", которая далека от действительности.
Народ помогите советом. Сегодня ( 7-30 утра, жуткий туман) был остановлен сотрудником ГАИ. Дело было на ул. Фадеева возле тролейбусной остановки, которая находится сразу возле травмопункта, прямо от остановки идёт пешеходный переход. Экипаж ГАИ стоял гдето в районе поворота на ул. Богданова. Говорю за что остановили, он - не пропустил пешехода с вас штраф 300000. Дело в том что при проезде пешеходного перехода был уверен на 100% что никого на пешеходном переходе не было и даже никто не собирался переходить его. На остановке народ стоял ждали тролейбус, не додумался к ним пойти вместе с гайцом. Ознакомили с протоколом, предложили подписать постановление о взыскании 300000 я отказался подписывать и в протоколе написал что на пешеходном переходе никого не было. Как доказать свою невиновность?
Купить и установить в авто видеорегистратор.
Это они должны доказать Вашу виновность! А не наоборот! В объяснениях нужно писать - с нарушением не согласен. Пешехода не было. В графе свидетели (понятые, хз что там в протоколе) - ставить прочерк. Сам гаишник не является свидетелем. Факт нарушения должен быть либо зафиксирован на фото/видеофиксацию, либо в протоколе должны стоять подписи свидетелей, которые видели нарушение. Так же, согласно правил, пропустить пешехода - означает - не начинать, не продолжать движение или совершать маневр, если это вынудит других участников движения снизить скорость, остановится или изменить траекторию движения. Даже при наличии пешехода на ПП, если вы проехали и не остановились - еще не означает, что нарушили! Вы не создали препятствия для его движения. Меня один раз так штрафовать пытались, но после получасового спора с ними - отпустили...
---------- Сообщение добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:48 ----------
Когда пригласят в ГАИ для разборки - все это и рассказать. Что мол свидетелей не было, пешехода тоже. Сотрудники не правы. Прошу предоставить доказательства моего нарушения. Заодно можно жалобу нач. ГАИ на сотрудников, и просьба предоставить доказательства нарушения - в письменном виде. Тож на нач. ГАИ. Тоже самое - если пригласят в местный орган власти на разбирательство (на комиссию, как они говорят).
Igreek, не вводите человека в заблуждение. Прочтите ст.4.6 Процессуально-исполнительного Кодекса РБ об административных правонарушениях. В части второй этой статьи указаны 4 категории граждан, которые не могут быть свидетелями по делу об АП. Лицо, составляющее протокол об АП, к ним не относится.
Гайцы брали двоих понятых, чтобы зафиксировать мой отказ от подписи в постановлении о наказании на 300000. В протоколе я написал что пешеходов на ПП а также и на проезжей части не было и расписался. Свидетелей в протоколе нет, прочерков тоже нет. Насколько я знаю обжаловать можно в течении 10 дней. Сейчас пишу на началиника ГАИ жалобу. Вопрос - писать ли в суд?
www999, а какое постановление, если был протокол и Вам назначили комиссию?
Железный Дровосек, Когда-то где-то читал, как раз то, что сотрудник ГАИ не может давать свидетельские показания... Вот где - не могу вспомнить... Отсюда и пошла у них мода на фото и видео фиксацию.
Тем более! Если сотрудник ГАИ и имел право давать свидетельские показания - нужно было его туда сразу и вписывать! А так - свидетелей нету!
Для начала на нач. ГАИ. В суд - это если решение о взыскании уже вынесли.
На комиссию не вызывали, забрал талон выдал временный и сказал приходи когда заплатишь. А постановление это к протолоколу. Видимо он на месте решил наказать меня на 300000 и хотел что бы я согласился. У меня есть копия постановления к протоколу № такойто.
---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:33 ----------
А если 10 дней пройдёт пока гаи даст ответ? Тогда вообще в суд не успею, если ответ отрицательный.
При рассмотрении дела об АП бремя доказывания возлагается на лицо, составившее протокол об АП. При наличии свидетелей они должны быть вписаны в протокол об АП (ст.10.2). Если милиционер не вписал своего сослуживца в протокол, то свидетелей произошедшего на дороге нет.
Обвиняемому должны были выдать копию протокола.
www999, покури форум Стоп-ГАИ, там всё расписано, есть даже образцы заявлений и т.п.
И... удачи!
Я по срокам не скажу ничего. Но даже если они вынесли решение - все равно на нач. гаи надо писать заявление для начала. Т.е. с решением не согласен, не были представлены доказательства. Даже если по срокам не будет получаться - они по почте ответ присылают, там есть исходящий номер и дата. Этого будет достаточно для того ,чтобы в суде стали слушать, мол не успел в положенный срок, так как долго отвечали в ГАИ.
Всем спасибо за помощь, как закончится всё отпишусь о результатах.
Igreek, закон дает право обвиняемому обратиться сразу в суд, а не к вышестоящему должностному лицу.
www999, есть такой нюанс: при наличии текста в протоколе "не уступил дорогу" должно быть указано кому, если пешеход - то его ФИО. Если найду, дам ссылку на подробное описание с точки зрения ПДД. Пока вот такая инфа ( не очень читается, но может что-то оттуда будет полезного) "разъяснения руководства УГАИ МВД"
Нашел, дополняю:
кому именно не уступил дорогу и почему не указан потерпевший?
а вообще, можно попросить разъяснить понятие - СОБЫТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ и увязать...
Правонарушение состоит из четырех частей:
1) объекта правонарушения,
2) субъекта правонарушения,
3) объективной стороны правонарушения,
4) субъективной стороны правонарушения.
Они же являются признаками правонарушения и должны быть увязаны между собой причинно-следственными связями.
Доказательству подлежит каждая из четырех частей, как в отдельности, так и в причинно-следственной связи между ними.
Отсутствие одной из составляющих или ее недоказанность или недоказанность между ними причинно-следственной связи не позволяет совершившееся квалифицировать как правонарушение.
Да, я в курсе. Просто через суд много волокиты, и не факт, что судья будут решать не в пользу ГАИ. Не любят они друг дружку подставлять. Ведомства разные, а крыша одна...
---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:54 ----------
А вот если грамотно написать начальнику гаи - то могут вовсе закрыть это недоразумение, отрапортовав, что сотрудники наказаны, вы невиновны, чтобы шумихи не подымать.
Дополню:
По своему опыту могу сказать что нач ГАИ лучше не писать. Он не отменит протокол. Нужно пойти на разбор, второй кабинет. Подходи к началу разборов, когда всех назовут подходи к ГАИшнику и говори что пришел на разбор. Твое дело найдут и рассмотрят в твоем присутствии. Постановление они на изменят и не отменят. После этого пиши жалобу в суд, у тебя 10 дней, и отсылай ее в ГАИ, это важно. ГАИшники сами переправят дело в суд.
Если будешь писать нач ГАИ, то это будет суд второй инстанции и когда напишешь жалобу в суд, ее не рассмотрят.
Еще раз: НАЧ ГАИ НЕ ПИШИ.
www999, ну а если быть совсем педантом, можно обратить особое внимание на п.116 и п.117 ПДД:
Глава 14. Пешеходные переходы и остановочные пункты маршрутных транспортных средств
116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
117. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу
Так сколько людей было на пешеходном переходе? ;)
Вам откажут ввиду отсутствия основанИЙ для обжалования...
Железный Дровосек, вполне возможно. Ведь в ПДД еще много таких "дыр", типа "уступить дорогу транспортным средстВАМ" - т.е. якобы одиночке дорогу можно не уступать :)
Однако бывает и другое (рассказ очевидца):
vadim (02.04.2009, 11:20:08)
Хм... Интересная коллизия...
Зашел я в ОГАИ Центрального района подать жалобу на аналогичный случай на той же ул. Орловская. Найдя "хоть кого-то" спросил где можно зарегистрировать жалобу. Прочитав внимательно мою жалобу, написанную по образу и подобию ранее прикрепленой, мне было обращено внимание, что я грамотный, хотя недостаточно грамотный. Будучи человеком вежливым я дослушал до конца своего собеседника. Мне пояснили, что п. 116 ПДД требует уступить дорогу пешехоДАМ. ....
Я долго соображал.... и даже переспросил, правильно ли я понимаю, что я должен уступать пешехоДАМ, но не пешехоДУ (1 человек). я услушал поразительное "ДА"...
Спасибо товарищу из ГАИ ценрального района!!!
Очень, ОЧЕНЬ приятно иметь дело с такими людьми!!!
Сегодня пришёл ответ. Смысл в том что инспектор отчётливо видел пешехода, а также появился свидетель - его напарник который всё подтверждает. В протоколе напарник, как свидетель отсутствует, может посоветуете кто как этот факт обжаловать в суде.
Надо бы юриста... Вообще четко стоять на своем... Утверждать, что инспектор, который якобы видел - вообще не видел, кто и как за рулем передвигался, потому и не вписали его в свидетели... А еще - найти "своего" свидетеля, который скажет, что сидел рядом, и никакого пешехода не было!
Ну не совсем так... Если ГАИ затрудняются вынести решение, они начинают искать очевидцев, которые могут дать свидетельские показания. Т.е. они могут сказать, что изначально не писали, а потом раз такой конфликт мнений - опросили сотрудника, и он дал свидетельские показания! Тут своего свидетеля и подсуетить!
форум стоп гаи.бай... Там есть ребята, которые смогут помочь!
Igreek, Прав. И там думаю уже разжёвано.
www999, Прочитай мое предыдущее сообщение.
Пля, не понравилась мне эта новость
http://www.abw.by/news/146461/
Если введут, то у любого помимо лишения и штрафа, можно будет изьять авто, как я понимаю..
Самое время записаться в спортивную секцию по бегу. Также отработать процесс быстрой эвакуации из салона автомобиля: выпрыгнул почти на ходу и бежать, бежать. бежать...:blink:
Хорошо, вот дал ты авто на тот момент трезвому другу, брату, свату покататься, а он потом выпил и сел за руль..
Или ты владелец фирмы автоперевозок, и твой водитель с грузом попался..
И опять таки, как быть с отказниками, по существующему законодательству и некоторой скоординированности действий работников ГАИ сейчас вполне можно забрать права за пьянку у абсолютно трезвого человека..
Даже если и примут такой закон - я думаю там будет не всё так просто. Машины друзей, родственников забирать не должны, авто, принадлежащие организациям - тоже.
Коль пошли такие песни - не давай свой авто никому, а если надо - свози сам.
На моей машине езжу только я и батя на работу по большим праздникам и то в последнее время мне дешевле и спокойнее его отвезти туда, чем дать ему машину)))
Тут +1. Знаю минимум 3 случая, один из них наверное фигурировал на Онлайнере, когда минская СТРЕЛА была замешана в этом...