Стал вопрос купить готовый разбавленный антифриз или же лучше концентрат и самому смешать в нужных пропорциях?
Вид для печати
Стал вопрос купить готовый разбавленный антифриз или же лучше концентрат и самому смешать в нужных пропорциях?
Для смешивания понадобится дистиллированная вода, она в расчетах?
Всё в расчётах.
Просто задался этим вопросом лишь потому, что мой антифриз(Польский G12) замёрз в "-28", хотя разбавляли 1:1. Причём замёрз не полностью, а в отдельных шлангах. Сегодня померял температуру замерзания - ареометр показал примерно "-15":(
Для чистоты эксперимента померял свой прошлый антифриз(осталось порядка 0,5 литра в бутылке) - показал "-30". Это наш белорусский Shevrotex G11, уже разбавленный на заводе-изготовителе и готовый к применению. Прошлой зимой ездил и проблем с ним не знал.
Вот и думаю, чему отдать предпочтение?
=SASH=, ИМХО!
imho залей как я - http://lukoil-masla.ru/products/pass...techliq/00202/
Есть G11 и G12, можешь литрик купить для теста своему ареометру ;)
Покупал на рынке российского то ли производства, то ли фасовки оранжевый концентрат МАННОЛ. Разбавлял сам. Вопросов по качеству нет.
http://a.d-cd.net/7e41au-480.jpg
Этой же штукой промывал себе систему летом(лахмотья вылетали ППЦ), после того, как батя добавил какой-то хрени в систему...
Завтра поеду на рынок, там и решу что же взять. Одно понял - главное денег не жалеть.
=SASH=, я брал концентрат у VR-а
Подскажите по такому вопросу... Утоварища в "закромах" нашелся концентрат антифриза Mannol AG11 в заводской герметичной упаковке по 1,5 литра. Дата выпуска 08.2007 года......прошло 5,5 года .По срокам хранения в сети мало что написано, есть ссылки по некоторым изготовителям в 5 лет. Как по вашему опытному мнению - можно его исчё использовать или уже в топку....?
Sozh, Учитывая что это маннол я бы его и новым не стал заливать))))
Даже если плотность нормальная и он не будет замерзать то как поведут себя присадки которые в нём? Те которые отвечают за защиту от коррозии, смазку помпы...
Ужасы нашего городка...
Вылейте концентрат в прозрачную банку и посмотрите, нет ли осадка. Если осадка нет, то и проблем нет - используйте его по назначению.
Если боитесь, отдайте тому, кто по обстоятельствам регулярно добавляет "фанту" в систему охлаждения.
Специально для скептиков: Маннол - отличный антифриз.
Ну вообщем то все понятно... А что посоветуете из теперяшняго ассортимента? Сегодня был на Ефремова, брал масло/фильт, смотрел и по ОЖ, пришло время и её менять. Такого Манола как тот разлив 2007 года конечно уже нет.....Но концентраты вроде имеются, есть также уже готовые разбавленные составы по 5 литров.... Спасибо.
Да. Использовал его на двух новых машинах для доливки к заводскому. На одном авто, у которого была течь прокладки термостата, использовал несколько месяцев, пока не произвел ремонт. Проблем не было.
SerB, разочарую вас, - покупал я антифриз на сельмашевском авторынке.
У меня в бачке охлаждающей жидкости залито "что-то белое" (купил недавно), уровень уже на минимуме, что лучше залить и можно ли смешивать или обязательно промывать систему?
Я бы промыл и залил нормальную!
Можно, покупаешь Dot3 или Dot4 на любой заправке и доливаешь в бачок главного тормозного цилиндра. То же самое и со сцеплением. Тока имей в виду, что тормозуха гигроскопична (набирает влагу), посему иногда её таки нужно менять ВСЮ.Цитата:
тормозную жидкость долить другую можно к старой, тоже неизвестной?
Я со смешиванием антифризов уже обжёгся однажды, точнее мой батя мне "удружил" пока меня не было в Гомеле.
Долил в мой антифриз что-то неизвестное с заправки и через неделю бачок потемнел до тёмно-бурого цвета. Я как увидел - мягко говоря афигел. Канистрочка была именно с надписью АНТИФРИЗ(пр-во Россия)
Когда мыл систему под давлением у Игоря VR на станции, такие хлопья вылетали, что аж страшно было.
Я и раньше не доверял универсальным жидкостям, а после этого вообще зарёкся что-либо смешивать, кроме торм. жидкости - они сейчас все совместимы.
Тормозная жидкость вообще то каждые 2 года должна меняться! И это не байки! Еще не было ниодного человека который после замены тормозухи не был доволен тому как стала тормозить машина!
Охлаждайку сливаете старую, заливаете воду для промывки. Можно дистиллированную (в гипермаркетах 5 литровые бутыли копейки стоят!) хотя для промывки вполне сойдёт обычная бутилированая макво или 202))
Для промывки советую залить промывку для системы охлаждения от Runway
http://www.autopure.ru/wp-content/up...0%98%D0%AF.jpg
Пробавал много разных, но эта понравилась больше всего!
Греете двигатель как там написано в инструкции, сливаете гадость и попутно офигеваете от того что там у вас было)))
После промывки минимум 2 раза промываете чистой водой!
Последняя промывка - дистиллированной водой!
Если и после второй промывки из системы продолжает выходить гадость то продолжаете мыть пока вода после промывки не будет выходить чистой!
Покупаете КОНЦЕНТРАТ! именно концентрат!
Находите в мануале объём вашей системы и сначала заливаете необходимое количество концентрата и доливаете по уровню водой.
В ведре мешать раствор и потом заливать его не советую, т.к. в системе полюбому останется некоторое количество воды, в итоге концентрация антифриза приготовленного вами будет отличаться от нужной!
Сливать воду на хорошо нагретом двигателе и тем более заливать холодную воду в нагретый двигатель очень не советую!
В вашем авто скорее всего G12
- - - Добавлено - - -
Времена DOT 3 давно прошли! 900 мл Dot4 Felix стоит около 40 тысяч на заправке. Думаю это не так уж и дорого!
Docent86, вопрос в деньгах не стоит.
Значит слить на холодный двигатель старую, залить с дист. водой+промывка, дать поработать, слить опять на холодную, залить пару раз дист. воду,слить, залить антифриз концетрат. По книжке написано 6 литров антифриза, значит 3 литра концетрата в бачок и сверху еще 3 литра дист.воды. Спасибо!
Цитата:
Сливать воду на хорошо нагретом двигателе и тем более заливать холодную воду в нагретый двигатель очень не советую!
Твой движок пытаются уберечь от перегрева при сливе жидкости, и от резкого охлаждения при заливке новой, ну и собственно твои руки от ожогов;)Цитата:
Значит слить на холодный двигатель старую
Присадку заливай в свой антифриз, который сейчас в системе, пусть движка работает на ХХ оборотах около полу часа и потом уже будешь сливать. Впрочем всё написано на этикетке. Я кстати тоже пользовался этой промывкой.
Ещё помни о термостате, который не даст тебе слить всю жидкость. Снимай шланги не только с радиатора, но и с помпы, перед термостатом.
Дист. воды до уровня. 3 литра может и не влезть, т.к. в ГБЦ и радиаторе печки останется какое-то кол-во жидкости в любом случае.Цитата:
По книжке написано 6 литров антифриза, значит 3 литра концетрата в бачок и сверху еще 3 литра дист.воды.
Ты так пол дня менять будешь:)Цитата:
дать поработать, слить опять на холодную,
Просто дай движку остыть градусов до 60 ну или 20-30 мин. по времени и можешь приступать. Не сливай сразу после того, как заглушил двигатель.
Но для начала всё же найди причину падения уровня, как написали выше!
Удачи)
...Издавна водители-профессионалы-старались не заливать "охлаждайку" российского производства-разьедает ГБЦ-и не только- на "раз"
Runway промывка+HEPU G12+
Спасибо!
Осталось выцыганить гараж у знакомых, по итогу отпишу.
G12+ фиолетовая крышка\розовая жидкость, сам уже очень давно использую только HEPUЦитата:
Если кнтифриз красный то лучше взять не просто G12 а G12+!
Что это с вами?
Человек спросил, про смену тормозной жидкости, а все увлеченно, начиная с =SASH=, начали рассказывать про смену ОЖ.
Железный Дровосек, про ОЖ спрашивал, а про тормозную попутно.