Так у меня 10мп :) А тот кусок что я привел, это актуальный размер, дальше зум и интерполирование :)
Вид для печати
AlikForever, Посмотрел внимательнее на фотку - обратил внимание: все двери сильнее покрыты инеем (светлее) чем остальные части авто ;) почему?
Столкнулся с проблемой... В кадр попадает много объектов ярко-белого цвета(одежда). При попытке сфоткать - белый цвет начинает либо "сиять", ослепляя пол фотографии или нормально выходит, но лица становятся тёмными.
Фотик имеет функцию оценки баланса белого, но я наверное что-то не понимаю - ерунда получается.
Объясните как пользоваться этим балансом белого
SASH, почитай Вернуть утраченное
Баланс белого отвечает за правильность передачи цвета. Т.е. например, фотки "желтые" получаются, или "синие".
У тебя с экспозицией что-то.
Как-то так?
http://snksoft.ru/Photoshop/rabota_s_foto/13/6.jpg
SASH, и еще... один человек (давно и я его не знаю) всегда носил с собой черную шляпу и белый лист бумаги и при любом освещении он знал что шляпа черная, а бумага белая, но ББ к "пересвету" отношения обычно не имеет
да, похожее получается. Одежда либо синеет, съедая всю рельефность, либо желтеет, затемняя тем самым нормалхный цвет лица. Вспышка вообще творит непонятно что...
Так что предпринять, чтобы хоть как-то сглащить ситуацию. Фон - белая плитка вдалеке, белая одежда(белая как снег) и освещение лампами дневного света. Как при всём этом получить нормальную фотографию?
По поводу баланса белого (как-то прошло мимо):
Есть предустановленные ББ профили: Солнечно, пасмурно, тень, лампа накаливания, лампа дневного света, вспышка.
Принцип выбора "по умолчанию" - смотришь, чем освещена область съемки, выставляешь соответственно.
Бывает, достаточно часто, что все выставлено, но все равно не попадает.
Тогда, вспоминаем, про то, есть ли с собой
или
Фотографируем его в месте композиции. Во многих фотиках есть еще и ручной режим ББ. Натравливаешь этот режим на фотку с листом бумаги, и он тебе выставляет по нему свое значение ББ.
ЗЫ, ну, или оставляем шляпу с бумагой дома, и фотографируем в RAW, а правим уже по месту.
Ух, так долго я фотик ещё не мучал...
И так пробывал и этак. В итоге Ручной режим, освещение - флуорисцент, эффекты цвета - яркие, пыху на 2/3 мощности, какую-то штуку на "-1"(наверное экспокоррекция) диафрагма 4.5, выдержка 1/6, ISO 80 и вуаля - получается то, что надо.
Можно конечно чутка в фотошопе поиграться, но это уже совсем другая история... в ФШ я вообще никогда не работал)))
Живой гистограммы нету. Могу на неё посмотреть только когда уже свотографировал и полюбоваться на её мигающие участки, говорящие "а-та-та"!!!
Замер экспозиции стоит оценочный. Какой лучше использовать?
Так как эта штука хоть правильно называется? Она регулируется от -2 до +2 с шагом 1/3.
да, почитал инструкцию - нету гистограммы - тогда ставь CHDK - там она вообще RGB - красивая))
А это что за зверь? Где его искать и как он хоть выглядит?
P.S. Поставил себе цель - пока не изучу все тонкости и возможности своего фота - новый не куплю. А то со всякими RAW, HDR и прочими штуками - вообще крыша поедет. Надо разобраться в азах, а потом уже замахиваться на что-то покруче
Да ты ее пральна назвал, экспокоррекция, компенсация экспозиции, мне лениво длинное слово писать было
По ситуа. Оценочный берет среднюю освещенность по всему кадру, центровзвешеный - тоже, но с приоритетом по центру, точечный - только в центре. Где тебе важна правильная экспозиция (в какой части кадра), ту и пользуй.