Я думал ты и перед менял))
А про независимую заднюю никому не говори)))
На моноприводных б3-б4 она ниразу не независимая! Ибо балка.
Вид для печати
Я думал ты и перед менял))
А про независимую заднюю никому не говори)))
На моноприводных б3-б4 она ниразу не независимая! Ибо балка.
+1 к Максу. Саня ........ где независимая подвеска?????? Тссссссс сотри пока не увидели
В передней подвеске в аморты я лазил только ради опорных подушек и подшипников. А так... сайленты, "серёжки". Схождение вряд ли, а развал 100% нарушился, поэтому я и поеду завтра к Игорю.
Я наверное не правильно выразился... пиво во всём виновато - отмечал окончание ремонта:) Поправил.
Ну ясен перец что у меня балка. Я для примера... даже на независимой задней подвеске критичного влияния не будет на регулировку развала передних колёс, если всё меняется парами и с учётом просадки новых пружин. А на балке тем более вообще ничего не изменится. Морда не почувствует что задница просела на 1 см и при этом развал бы нарушался. А если посадить 2-х человек назад и загрузить багажник и при этом задница просела от веса на 4-5 см к примеру - выходит начинало бы жрать резину?:)
Читай выше. Не верно выразился(((
P.S. Ради интереса завтра с Игорем проверим... посажу себя любимого и Юру в багажник, имитируя тем самым просадку новых задних пружин и посмотрим по шкале в реальном времени как изменится положение передних колёс)))
Блин, да мне будет стыдно к Игорю обращаться с таким вопросом, но я это сделаю))))
Все не цитирую.
Конечно про Поло (для Лауны и прочих есть другие темы) он-же VW.
Стартер перестал крутить - разборка, мытье керхером, сборка, на столе вроде все крутит, видимых неисправностей нет (не считая обмоток стартера, люминь в обмотках от электролиза кратеры) лекпездричество ломаться нечему. А на машине (сука) может с 5-10 раза схватить и завести. Думаю мож втягивающее не дотягивает?? Что-то попало под сердечник солиноида, слегка стрёта шестерня бендикса, но стартер то крутит соленоид контакт стартера замыкает, ХЗ, в субботу на солнышке под машиной полежу.
Всем доброе утро! У меня вопрос - для замены тормозных шлангов на В3 яма обязательна, или можно обойтись без неё.
P.S.: просто первый раз буду менять шланги и хотелось бы знать.
P.P.S.: на машине стоит защита моторного отсека на всю площадь снизу.
Смотря какие. Их там 6 штук. Для замены передних и задних которые соединяют суппорта с кузовом яма вообще не обязательна! для тех что от кузова к балке крайне желательна))
Надо просто поставить авто на колодки.
СОветую заранее купить ключ для трубок. (на 11)
надо поменять передние шланги, сзади стоят трубки. Какие ключи надо для шланга? Вложение 17662
P.S.: Ключ для трубок на 11 есть.
- - - Добавлено - - -
Максим а защита мешать не будет?
Не нужна тебе яма, не нужна!
От суппорта шланг идёт к креплению на кузове, где уже соединяется с трубкой. Это крепление под аркой находится и от него уже трубкой идёт к главному тормозному.
Защита мотора не мешает замене тормозного шланга.
Так вроде как раз трубочный на 11 и нужен, как Макс сказал)
P.S. Только машину хорошо зафиксируй, подстрахуйся хорошо... а то недавно второго мужика машиной... тьфу три раза.
P.S.2 Тебе очень не помешала бы газовая горелочка... даже закисшие резьбовые соединения откручиваются на порядок легче, а иногда только с горелкой и откручиваются:)
чой то я нашёл такое: Ширина зева гаечного ключа - 15.5 мм.
Вложение 17663
И что есть такие ключи?:confused:
- - - Добавлено - - -
тьфу - тфу - тьфу.... это мы уже проходили, без хорошей страховки никогда не полезу к машине.
P.S.: блина, сегодня придётся в холод на улице это всё делать.
P.P.S.: Docent86 советовал шланги TRW, а какие ещё нормальные кто посоветует?
конечно есть - подпиленный на 14 (которых в гараже валяется куча) или такой
=SASH=, Саша извини, я неправильно понял, я думал что ты перебирал переднюю подвеску, поэтому и исходил из этого.
трубки могут быть на 13, 14, 15 и даде на 16 встречал!
Я уже давно хочу купить вот такой комплектик)))
http://e46fanatics.by/wp-content/upl...trument_05.jpg
точнее не совсем такой, т.к. этот стоит около 650 рублей
А мне вполне хватит младшего, он не в металлическом кейсе а просто в пластиковом блистере и в нём нету 2-х самых больших ключей. Зато он стоит всего 200 тыров.
Съездил на развал, отрегулировали. Вроде бы всё хорошо. Ради интереса глянули заднюю подвеску... балка слегка повёрнута влево:( И правый сайлент чуть треснул(((
Не долго думая - будем менять. Слетал к Игорю VR и заказал новые сайленты. Завтра после обеда поеду к EVESу на сервис менять и заодно повернуть балку.
И в переднюю подвеску тоже лазил. Сайленты все, опорные подушки и опорные подшипники амортизаторов.
P.S. Всем, кто посоветовал "притереть" подвеску после ремонта, Игорь попросил дать свои колёса на период "притирки":) Развал был нарушен достаточно сильно, чтобы за 200-300 км чуток подкушать резину. Пока к нему ехал - очутимая тяга руля присутствовала
Причина проскальзывающего бендикса обнаружена, исправлено, работоспособность восстановлена на 100%.
Теперь я представляю сколько денег отдано продавцам запчастей, новая запчасть взамен исправной слегка пересмазанной.
Всем добрый день! Возник у меня вопрос по лямбда-датчику. Сидел на днях и всё думал, чего моя машинка такая прожорливая (Volkswagen Passat седан III 1.8 Mono-Jetronic 1989 RP). На днях что то полез под капот и случайно вспомнил свой вопрос, думаю дай посмотрю провод на лямбду, вдруг где оторвался. И тут увидел вот это Вложение 17667, в одном жгуте к лямбде идут 2 провода. Один как и положено подсоединён, а второй замотан изолентой. Сколько помню себя и машину, всегда лямбда была с одним проводом. А тут получается их 2. Так вот подскажите, какая лямбда должна стоять - с одним проводом или двумя?
Рэм, торм. диски сняты и ждут экспериментов от нового владельца:)
Рэм, а в синей изоленте не 2 провода?
Тот что в красной может быть подогрев