О, сосед;)
Вид для печати
Да. А гемокоррекция на первом. Там же и ординаторская, и кабинет заведующего, и процедурный зал, где работают аппараты "искусственная почка" и "искусственная печень" + плазмаферезы. В общем, основная деятельность кипит-бурлит на первом этаже - ГБО в наших регулярных визитах не нуждается, там и без нас люди прекрасно знают свое дело =)
*извиняюсь за оффтоп)
То есть ты там анестезиолог-реаниматолог? Вы по оперблоку/ реанимации/ гбо по графику работаете? Или каждый закреплен за конкретным отделением?
В общем, подумывал я подобно большинству автомобилистов потихоньку "закрывать сезон" и тихо-мирно ездить зимой, надеясь на то, что в эту суровую пору обойдется без эксцессов. Но дела начали развиваться несколько по иному сценарию, и возня с машиной у меня продолжается до сих пор.
С чего все началось. Две недели назад подвозил шефа с работы. Нам обоим фактически в один район - почему бы не сделать доброе хорошему человеку)) Вылезая из машины, он случайно зацепил ногой накладку порога, и та благополучно упала на землю. Причину долго искать не пришлось:
http://a.a.d-cd.net/52fe844s-480.jpg
Кто-то еще до меня прикрутил накладку на саморез, предварительно не обработав должным образом отверстие в металле. Естественно, гниль и ржа не заставили себя долго ждать. В расстроенных чувствах начал думать а-ля что делать и как быть. И тут пришел на помощь Макс Docent86, посоветовал мне хорошего кузовщика Сергея, за что ему тысяча благодарностей. Съездил на осмотр - вроде как порог целиком менять не надо. Еще неделя ушла на то, чтобы мастер успел разобраться со своими насущными делами, и вчера наконец-таки я смог к нему попасть. На место уродливой дыры встала аккуратная заплатка, да и качество работы в целом меня приятно удивило: невооруженным глазом мест сварки не видно. На радостях помчался в гараж, чтобы как следует хотя бы снаружи обработать только что вылеченный порог и прицепить отвалившуюся накладку. Но не тут-то было. Где-то на середине пути случилось непредвиденное. Хрусь-дрись, и машина запердела так, будто вместо бензина в бак был залит гороховый суп. Заглянул под днище, и все сразу стало ясно: прогнила труба практически у самого входа в подкапотку. Все, что было дальше места поломки, повисло на двух резинках, а гнилой конец и вовсе цеплял асфальт. Короче говоря, попандос. На дворе воскресенье, и найти кого-то на работе в этот день - задачка, сами понимаете, не из простых, мягко говоря. Делать было больше нечего, кроме как повторно звонить Сергею и слезно его просить выручить меня в трудной ситуации. С незаурядным пердежом и шорканьем трубы об асфальт кое-как дополз до его работы, где, собственно, поломка была быстро устранена. Посему кузовщику Сергею хочу выразить огромную признательность и сказать ему еще раз большое спасибо за все. На таких примерах еще раз убеждаюсь в том, что не перевелись еще на белом свете добрые и отзывчивые люди!
З.Ы. До конца года по машине в планах еще несколько не особо масштабных дел. Думаю, что в течение этой недели мне удастся с ними покончить, и вот тогда уже можно будет потихонечку кататься и ждать прибытия нового теплого сезона.
На зиму будешь оставаться на койлах или перейдёшь на сток подвеску?
Docent86, переходить на сток не буду по причине отсутствия оного)) поэтому только койлы, только хардкор =)
Хотя и флуд, но присоединяюсь к этим словам на все 100! Таких как он очень мало.Цитата:
Narkozist, Посему кузовщику Сергею хочу выразить огромную признательность и сказать ему еще раз большое спасибо за все. На таких примерах еще раз убеждаюсь в том, что не перевелись еще на белом свете добрые и отзывчивые люди!
Долго не постил в теме, потому как посчитал, что здесь по чайной ложке выкладывать изменения с машиной как-то не солидно. Но теперь таковых накопилось предостаточно, и пожалуй, поэтапно распишу, что же было проделано с моей Джеттой за несколько месяцев моего молчания в данном топике.
Всю зиму и первую половину весны ничего толком не делал. Все время уходило на семью и работу, и мой четырехколесный друг послушно возил меня по городу. Впрочем, в один прекрасный день он все же решил мне отомстить за недостаточное к нему внимание. Просто заглох на светофоре и все. Попытки оживить ни к чему не привели, и на галстуке машину отбуксировали ко мне во двор. Причина поломки оказалась очень простой: изношенные бегунок и крышка трамблера. Обе детали я заменил, и все опять стало хорошо. Все да не все - старые проблемы, сводящие комфортную езду на "нет", остались. Точнее, их было две, но покончить с ними я смог буквально на днях.
Первая большая проблема заключалась в системе охлаждения. Постоянные утечки антифриза и печка, которая стала совсем не печкой. Весь холодный сезон проклацал зубами и подливал ОЖ. Методом исключения пришел к выводу: надо менять радиатор печки. Утечку охлаждайки обнаружил между корпусом термостата и фланцем, куда подходят два датчика: датчик на "еж" и датчик температуры ОЖ. Все как бы решаемо, но как назло не было времени разобраться с проблемой по горячим следам.
Вторая проблема назревала годами. Еще в середине 2000-х отец вовремя не проследил за сальниками и прилично покатался с сухой коробкой. Естественно та загудела. Когда машина стала моей, по своим незнанию и неопытности я тоже не обратил внимание на существующий косяк. Время шло, масло продолжало убегать из коробки, и та постепенно гудела все громче и громче. В конце мая из-за появившегося "резинового" скрипа при поворотах руля загнал машину на яму. Скинул защиту моторного отсека, а на ней... Да практически половина объема транмиссионного масла, влезающего в 4-ступку. К тому времени коробка уже начинала подавать явные признаки своей скорой кончины, и я решил с этим уже не затягивать, а показать машину коробочнику. Тот едва ли не сразу сказал, мол, ищи замену, потому как восстанавливать старую КПП смысла уже нет - слишком большими окажутся финансовые затраты.
Как я искал другую коробку передач - отдельная история. Никогда бы не подумал, что на мою машину найти таковую - одна большая проблема. На 1,6 и 1,8 предложений хватало, а вот на 1,3 таковых набралось максимум 4 по всей стране. И то эти варианты один за другим накрылись в итоге медным тазом. Но чудо все же произошло, и Максим Docent86 нашел того человека, у которого оказалось то, что мне нужно: абсолютно рабочая 5-ступка, без переделок становящаяся на мою машину. 150 у.е., и коробас уже мой.
https://c-a.d-cd.net/ecc80f4s-960.jpg
Далее пригнал Джетту своему знакомому автомеханику на пересадку КПП. Все потенциально проблемные ее сальники были заменены, залито свежее масло. Кроме коробки под замену пошли:
- все рычажные сайлентблоки (задние теперь от Audi TT);
- ступичный подшипник передний левый;
- рулевой наконечник правый;
- обе втулки стабилизатора;
- передние тормозные колодки;
- пыльник ШРУСа левого.
Вот так и получилось, что за один заход удалось решить огромное количество проблем. Правда, с системой охлаждения по-прежнему все было плохо, но с ней я решил разобраться сам. Ну почти сам, поскольку с заменой компонентов печки я еще никогда не сталкивался - для этого решил прибегнуть к помощи опытных товарищей. До этого я уже успел разобрать салон и скинуть торпеду. Обивку нужно было обязательно стирать + решил повторно осмотреть днище. И не зря, как оказалось, все снял - снова мокро. Это, конечно, был удар ниже пояса. В прошлом году уйму времени потратил на борьбу с этим недугом - оказалось, что поборол не до конца. На передней пассажирской двери (а с той стороны и была лужа) не оказалось натянутой клеенки - устранил косяк. Все повысушивал - посмотрим теперь, как будет дальше...
Что касается стирки обивки, то мне удалось разобрать только задний диван. Возиться с передним не стал - побоялся, что не натяну обратно. Дверные карты почистил великим и могучим Ванишем. И вот результат (на второй фотке левая сидушка еще мокрая):
https://c-a.d-cd.net/67247f4s-480.jpg
https://b-a.d-cd.net/37247f4s-480.jpg
С системой охлаждения все проблемы были постепенно устранены. Заменен радиатор печки, прокладка термостата. Сочленение корпуса и фланца ОЖ дополнительно промазано высокотемпературным герметом. Теперь печка жарит как положено и уровень ОЖ не падает.
Немного отреставрировал нижнюю губу переднего бампера. А то совсем уже пошарпанной была, бедолага:
https://f-a.d-cd.net/a0a47f4s-480.jpg
Мелкие приятности, сделанные уже под самый занавес сборки машины. Немного GTI-стиля в салоне:
https://h-a.d-cd.net/c8a47f4s-480.jpg
https://b-a.d-cd.net/db247f4s-480.jpg
Порядок в багажнике (наконец-то):
https://g-a.d-cd.net/d0a47f4s-480.jpg
Осталось еще подрегулировать кулису КПП, и все будет ок.
За все, что было заменено/сделано по машине за этот месяц, выражаю огромную благодарность Максиму Docent86, продавцу коробки Игорю за то, что продал действительно хороший товар; автомеханику за инсталл КПП и многих других запчастей, а также моему хорошему другу-Джеттоводу Алексею за помощь в лечении системы охлаждения!
Ну я так понял коробку передач понравилась и возврата уже не жду.
Если подгонишь мне на время старую неисправную, попробую отдать в ремонт за разумные деньги. Моя уже 3 года после ремонта без проблем.
Да. Коробка великолепная - спасибо!Цитата:
Ну я так понял коробку передач понравилась и возврата уже не жду.
Я от нее хочу вообще избавиться. Только место в гараже занимает. Если заберете за сколько ни жалко - буду только рад.Цитата:
Если подгонишь мне на время старую неисправную, попробую отдать в ремонт за разумные деньги. Моя уже 3 года после ремонта без проблем.
А можно подробнее в этом месте? Я что-то не понял связь между всеми компонентами.Цитата:
Методом исключения пришел к выводу: надо менять радиатор печки. Утечку охлаждайки обнаружил между корпусом термостата и фланцем, куда подходят два датчика: датчик на "еж" и датчик температуры ОЖ.
Утечка ОЖ и дующая только прохладным воздухом печка - это, как оказалось, две не связанные между собой проблемы. Отсутствие подачи горячего воздуха в салон можно, разумеется, списать на что угодно, но термостат рабочий, да и оба патрубка, идущие к радиатору печки, при прогретой машине горячие. Так и пришел выводу, что нипарядак именно с радиатором. Настолько был уверен в этом, что заранее купил новый. Оказалось, не зря. Когда вытащили старый, он оказался забитым - циркуляции ОЖ по нему не было.
Конечно не связанные, поэтому и спросил)
А во время замены радиатора печки ты воздушные заслонки уплотнил или оставил как есть?
- - - Добавлено - - -
Ну с радиатором понятно, почти.
А вот с корпусом термостата и фланцем с датчиками что?
Заслонки я еще в прошлом году битопластом проклеил. На сей раз печка была разобрана, и мы с товарищем, который мне помогал, решили, так сказать, проклеить их уже наверняка. Один слой битопласта - это слишком мало для того, чтобы заслонки работали адекватно.Цитата:
А во время замены радиатора печки ты воздушные заслонки уплотнил или оставил как есть?
Думаешь, из-за этого дуло только холодным?
На стыке между корпусом термостата и фланца с датчиками "плакало". Пластмасса, к моему огромному облегчению, оказалась без трещин. Новая прокладка термостата и немного гермета полностью решили проблему.Цитата:
А вот с корпусом термостата и фланцем с датчиками что?
Заслонки - не основная проблема. Они просто вносят свою лепту в общую картину.
Сам был владельцем 2-х Джетт, только 1,6 и с печками навозился будь здоров... На первой вообще был цирк. Стоял клапан между патрубками перед радиатором печки(зачем - так и не понял), который просто заклинил в открытом состоянии. В итоге через радиатор шла жидкость, но совсем чуть-чуть и шланги при этом были горячие. Основной поток жидкости был через этот грёбаный клапан, который я просто исключил из системы ипромыл радиатор.
А на второй Джетте просто стоял алюминиевый радиатор(происки прошлого владельца), хотя должен быть медный. Алюминиевый быстро охлаждается поток морозного воздуха и в итоге толку от него не много.
А заслонки... безусловно играют роль в холодное время года, хотя и не глобальную, но ощутимую. Если есть косяк с неплотным прилеганием - сразу минусуй градусы в салоне. Немцы блин ещё использовали поролон прорезиненный, который от времени просто сыплется и как следствие - подсос холодного воздух. А точнее не подсос, а поддув, т.к. прямая(холодная) магистраль воздуха имеет меньшее сопротивление по сравнению с горячей. Всё же через радиатор дуть сложнее, чем на прямую.
И это, кстати говоря, не колхоз. Такую утварь мутили по заводу на mk2 годов эдак 1985-1987. Но ее целесообразность мне тоже не ясна.Цитата:
На первой вообще был цирк. Стоял клапан между патрубками перед радиатором печки(зачем - так и не понял)
Логично. Спасибо за ликбез)Цитата:
А заслонки... безусловно играют роль в холодное время года. Если есть косяк с неплотным прилеганием - сразу минусуй градусы в салоне. Немцы блин ещё использовали поролон прорезиненный, который от времени просто сыплется и как следствие - подсос холодного воздух. А точнее не подсос, а поддув, т.к. прямая(холодная) магистраль воздуха имеет меньшее сопротивление по сравнению с горячей. Всё же через радиатор дуть сложнее, чем на прямую.
Конечно не колхоз. На клапане стоял оригинальный ваговский номер. А в то время найти такой было просто не реально, вот и выкинул его совсем))))Цитата:
И это, кстати говоря, не колхоз. Такую утварь мутили по заводу на mk2 годов эдак 1985-1987. Но ее целесообразность мне тоже не ясна.
Как раз Джетта была 84-го года, декабря месяца)
И по стечению обстоятельств она до сих пор у моего брателлы(тачка для рыбалки и охоты:)) и печка там смалит ого-го.
=)
благодаря этомуЦитата:
вот и выкинул его совсем))))
Цитата:
печка там смалит ого-го.