Если данных о высоте нет - никак не предусмотришь.
Что то я не видел навигаторов без данных о высоте да и со встроенными барометрами тоже.
Просветите ка по этой теме?
Вроде всё правильно, тут согласен с sansa на 100%, до сих пор я тоже так считал. GPS-приёмник действительно выдаёт высоту.
понятно, что для позиционирования навигатор использует только X и Y с выхода GPS-приёмника, но это же ещё не значит, что он не использует Z для вычисления скорости.
Я всё-таки не понял, откуда мой простой китайский навигатор знает ВУМ? Неужели там есть барометрический датчик высоты? Чё-т я сомневаюсь...
http://n.max.at.tut.by/1/gps_info.jpg
Мне кажется, что z (как и x, и y) вычисляется триангуляцией, ведь для этого нет никаких препятствий.
Впервые об этом узнал, столкнувшись с настройкой вывода NMEA данных у приемника GPS Falcon. Там присутствовала опция, выводить ли высоту или нет. Не понадобилось, но "осадок остался".
Тогда задумался, откуда такие данные. Подумал, что так же вычисляются триангуляцией, но как - знаний математики и теории GPS не хватило.
Потом на семинаре упомянули о барометрических датчиках, позже нашел подтверждение и инете и спецификациях
sansa, т.е. можно сказать, что для увеличения точности определения высоты до 3 м применяется барометрический высотомер. Но и без него GPS-приёмник способен вычислять высоту триангуляцией более грубо, с точностью до десятков метров.
Мой смартфон тоже знает на какой я ВУМ. :)
Maximus71, полистал вчера техноты на новые чипсеты. Умеют и без высотомера.
Достаточно 3-х, 4-й идет как "контрольный".
Десятки метров - это и 10 и 150 и даже 190 метров.
С утра подцепил к приборчику небольшой аккум, взял ноут, и полез по бочкам (высота 29 метров (по чертежу), 5 одинаковых секций ступеней, т.е. измерял с шагом 6 м).
Число спутников колебалось с 5 до 8.
Точность измерения в данном эксперименте получилась +/- 1 метр.
Приборчик
http://www.falcom.de/uploads/pics/st...utton02_01.jpg
Антена
http://www.falcom.de/typo3temp/pics/3fc33830a7.jpg
А при чем тут триангуляция? О_о просто пересечение трех и более сфер в пространстве. Два спутника в общем случае дают окружность, третий должен точку дать, если не на одной линии с двумя этими)
PS: ну вернее точек 3 спутника дадут 2, но одна будет где-то в космосе. Наверное подумали о космонавтах и добавили 4 :)
AlikForever, вообще, ты прав. Точнее будет сказать, что GPS-приёмник для вычисления своих координат использует метод трилатерации, а не триангуляции.
Вот цитата из википедии:Хотя до сих пор мне попадалась почему-то именно триангуляция, когда речь шла о методе вычисления своих координат GPS-приёмником. Вот например в той же вики статья GPS:Цитата:
Трилатерация (от лат. trilaterus — трёхсторонний) — метод определения положения ... путём построения ... системы смежных треугольников, в которых измеряются длины их сторон. Является одним из методов определения координат на местности наряду с триангуляцией (в которой измеряются углы соответствующих треугольников)
...
В простейшем виде трилатерацию используют GPS-приёмники, определяя своё местоположение из расстояний до спутников, которые вычисляются по времени задержки сигнала от каждого из них.
Или вот с gps-forum.ru:Цитата:
Повышенная точность спутников GPS нового поколения стала возможной благодаря использованию более точных атомных часов. Поскольку спутники перемещаются со скоростью около 14000 км/ч (3.874км/с) (первая космическая скорость на высоте 20 200 км), повышение точности времени даже в шестом знаке является критически важным для триангуляции.
Цитата:
Итак, для определения местоположения GPS-приемник сравнивает время отправки сигнала со спутника со временем его получения на Земле. Эта разница во времени говорит приемнику о расстоянии до конкретного спутника. Если добавить к этому информацию о расстоянии, измеренном до нескольких других спутников, то можно триангулировать свое местоположение. Это в точности то, что делает GPS-приемник. Имея сигналы от минимум трех спутников, он может определить широту и долготу – это называется двумерной фиксацией. Если же спутников четыре или более, то GPS-приемник может определить положение в 3-х мерном пространстве, т.е. указать широту, долготу и высоту. Постоянно отслеживая Ваше местоположение в течении некоторого времени, приемник также может расчитать скорость и направление Вашего движения (имеется ввиду т.н. "наземная скорость" и "наземный курс").
sansa, не ну это понятно. :)
Есть навигатор 5" (когда-то заказывал с Китая). То ли кот прыгнул на него ... то ли дети поигрались (не суть важно) но треснуло стекло экрана. Можно ли это как то отремонтировать или можно ли заказать отдельно экран?
Навигатор работает, но очень плохо реагирует на правую часть от трещины :(
Swan, можно заменить тач-панель например на такую:
http://img.eforchina.com/upload/stor...GPSL-0502A.jpg
ну или вместе с экраном:
http://img.eforchina.com/upload/stor...GPSL-0502B.jpg
Maximus71, а где можно проконсультироваться что все таки надо менять ?
Точно не знаю, где проконсультироваться. Наверное можно в конторах типа Нора, Техносити.
Если бы такое было у меня, я бы попытался сделать самостоятельно. Судя по симптомам, LCD не повреждён, наисправна только тач-панель. Я бы разобрал навигатор и сравнил тач с тем, что китайцы продают. И если будет понятно, что это одно и то же, то заказал бы у китайцев и заменил самостоятельно.
Maximus71, Получается у меня треснула стеклянная подкладка тач панели ... и если купить за 5$ (из выше приведенной тобой ссылки) - то этого будет достаточно ... попробуем ....
теперь надо найти как эту мелочь притянуть :)
Пользователям навитела, в последних версиях появился бесплатный сервис Навител.События
Цитата:
НАВИТЕЛ.СОБЫТИЯ - это новый бесплатный интерактивный сервис, позволяющий пользователям отмечать и видеть на карте навигационного устройства отметки других пользователей о различных событиях
ProLiant, Карты новые вышли, появилась бесплатная обзорная карта европы (это я про 5.0.3), время теперь штатно грамотно, маршруты приятнее прокладывает, хоть и дольше. Появилась возможность искать перекрестки улиц, но пункт "История" исчез с первой страницы.Скажем так, не вижу причин, чтобы НЕ обновится.
sansa,
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3818998 Вот это я так понимаю последняя версия с самыми последними картами, от 24-10-2011?
Да, это она
Так а кто уже пользуется новой версией, Навител-события у нас работают? И вообще как они работают? )
Если есть интернет на зверьке, то должен работать и в РБ.
Работает так же, как yandex события (откройте карту яндекса, скажем Москву, и выберите "Пробки"-"Дорожные события")
Maximus71, и времени, если ручками лениво поправить :)
ЗЫ. но карты подросли, не пробовал, но если информация соответствует объему, то стоит. Меня и 3.6 устраивал. В основном карты - мотив обновится
sansa, Меня интересовал практика работы с этими новыми фишками, но по яндексу, или рутрекеры, а реально из наших кто пользовался... Мне не интересно, как там у кого что в Москве, или Владивостоке работает, интересно как у нас.
Кстати, карты Содружества новой еще нет так понимаю? Только отдельно карты?
В общем поставил я и снес сразу последнего Наивтела. Хоть убейся - не видит спутников.. ( На 5.0.0.1069 никаких проблем не было...
По той же ссылке с рутрекера есть инфа:
Цитата:
Доп. информация:
Для тех у кого навигатор настроен на COM и скорость порта отличные от COM1 и 57600 bps, меняем на необходимое:
- Для определения номера COM-порта и оптимальной скорости обмена данных вашего навигатора воспользуйтесь /Utilites/PortTool/PortTool.exe или смотрим подсказку:
Пути запуска и COM различных автонавигаторов
...
- Для изменения номера COM-порта использовать на PC /Utilites/Change_Navitel_COM-port/Change_Navitel_COM-port.exe
- Для изменения скорости обмена данных использовать на PC /Utilites/Change_Speed_from_57600_to_any/Change_Speed_from_57600_to_any.exe
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ:
80% вопросов отпадут, если Вы прочтете мануал /NavitelNavigator5_AUTO_RUS.pdf
...
• Не ловит спутники:
- Убедитесь что Навител настроен на правильный COM-порт и скорость обмена информацией. При использовании Change_Navitel_COM-port.exe, учтите что, что при смене порта, он по прежнему будет отображен в настройках программы как COM1 (а в реальности №COM примененный вами утилитой).
...