Установка нового МУЛЬТИРУЛЯ.
И так, после обновления салон стал выглядеть так:
http://savepic.su/5373131.jpg
Сразу стало понятно, что теперь нужен руль обтянутый кожей. Первоначально кружились мысли по перетяжке руля, потом я захотел его заменить на штатный, но обтянутый кожей, далее на мультируль от Polo в максимальной комплектации, но когда увидел руль от старших собратьев по концерну - сразу понял это то, что я искал! После долгих поисков руль с подушкой был купен моим братом в Москве.
Вот он - новый руль:
http://savepic.su/5334218.jpg
Так как на моём авто с завода не был установлен мультируль, мне кроме монтажа руля нужно было изготовить и проложить соответствующую проводку под него, для этого пришлось заказать на екзисте несколько ништяков и взять в руки паяльник и тестер. Описывать подробно сам процесс я думаю нет смысла, я постараюсь быть кратким: снимаем опять водительское сидение, старый руль, прокладываем новую проводку (Lin-шину и питание для него).
http://savepic.su/5346510.jpg
Ставим новый руль (затягиваем моментом в 55хНм по букварю)
http://savepic.su/5338316.jpg
Далее нам нужен ВАГОВСКИЙ шнурок, для активации руля. Так как у меня его нет - я обратился за помощью к Igreek, за что ему огромное спасибо, ещё заодно и тест стрелок активировали :good:
Не всё прошло гладко :( сразу он не заработал...
http://savepic.su/5351631.jpg
Целый день пришлось кататься в раздумьях отчего же на нем ничего не работает :confused: Как оказалось даже гудок от него идет через блок центральной электроники, а не напрямую, как было ранее. Вообщем пришлось всё ещё раз переделать. Второй вечер проведя в гараже после работы все таки удалось уговорить мультируль заработать :yes:
http://savepic.su/5327055.jpg
Как же я радовался: УРА получилось!
Вообщем руль, после моего пластикового, просто СУПЕР! Обтянут мягкой, приятной кожей, имеет приливы под большие пальцы, управлять нашим Г.У. теперь можно не отрывая рук от руля и новый руль в сечении потолще старого, я доволен, Polo стал ещё комфортнее.
http://savepic.su/5357774.jpg
P.S. Как оказалось руль от Polo Sedan по внешнему радиусу такой же как и у старших собратьев по концерну.
Вложений: 8
Как я уничтожил фары DECTANE GTI
В объявлении при продаже фар продавец писал что фары в идеальном состоянии и лишь не горит один диод, однако, когда я их получил всё оказалось с точностью до наоборот: корпуса сзади деформированы от перегрева, на одной фаре диоды горят в полнакала, стекла заляпаны изнутри, снаружи поцарапаны, так же есть царапины на отражателях над линзами… Именно поэтому я решил их привести в нормальное состояние и разобрал, процедуру описывал постом выше. Теперь настало время разобраться с диодами так было:
Вложение 19722
В фарах стояли диоды типа "пиранья"
Вложение 19723
Побегав по рынкам, я смог найти точно такие же, приобрел их и заменил. Однако остался недоволен — на одной фаре диоды горели в полнакала все равно, дело было не в них. Прозвонив тестером понял, что на них подается слишком малое напряжение. Дело было в питающей микросхеме драйвера:
Вложение 19724
После недолгих поисков я нашел её аналог и перепаял. Собрал все на место но остался недоволен схемой — на питающей цепи диодов стояли стабилизаторы, они были слишком громоздки и грелись, а без них диоды стробоскопили на заведенной машине.
Вложение 19725
Поразмыслив я решил заменить схему и перейти с пираний на диоды SMD 5050 Это позволило уйти от стабилизаторов питания и драйверов. Мне снова предстоял поход в магазин и покупка новых диодов!
Вложение 19726
На фото выше подключены одновременно 2 разных диода ПИРАНЬЯ (слева) и SMD 5050 (справа). Пираньи за счет линзы светят более направленно, у SMD 5050 угол свечения намного шире, яркость одинаковая. Так как диоды вставляются в отражатели в фарах, они собирают широкий угол свечения от SMD 5050 и светят они не хуже чем ПИРАНЬИ:
Вложение 19727
На фото стоят Пиранья внизу, SMD 5050 вверху. Через отражатели светят они одинаково, разве что SMD 5050 белее. Собираем диоды по новой:
Вложение 19728
Монтируем в фару:
Вложение 19729
Скажу сразу в итоге меня ждало разочарование — диоды светят отлично, не греются, я избавился громоздких стабилизаторов и драйверов, но мне предстояла битва за стекла! Стекла были УЖАСНЫ они были в царапинах снаружи и в кратерах внутри. После их полировки ничего не вышло, пришлось наждачить начинал 1000 — 1500 — 2000 полироль… Вообщем для того что бы убрать царапины пришлось снять защитный слой. Для его восстановления я решил залить их акриловым керамическим лаком NOVOL "NOVAKRYL 2+1 HS" 590. И он потёк на внутренней стороне стекла :( я дал слишком толстый слой — сам виноват, мне нужно было его оставить и потом заполировывать, но я стал его снимать и вообщем испортил стекла.
Более того отражатель линзы хромирован так, словно кисточкой хром наносили. Вообщем я расстроен: зря были потрачены деньги и усилия, но зато я приобрел опыт :)
Как говорит мой друг "любое решение принятое и доведенное до конца является правильным" продолжение следует!
P.S. может кто знает где купить стекла для этих фар?
Вложений: 11
Не отступать и не сдаваться!
Вообщем после знакомства с фарами от Dectane GTI, было принято решение для сравнения попробовать фары от хетча в максимальной комплектации. Тут нужно пояснить - фары которые идут на POLO SEDAN идут одинаковые в независимотси от комплектации, на европейском POLO эти фары идут в минимальной комплектации, в максималке - идут совсем другие фары. И светят они совсем по другому-намного лучше чем на POLO SEDAN!
А вот фото для сравнения пока ещё со стоковыми фарами, перед установкой:
Вложение 19730
Так как в новых фарах используются ламы H7 . Несмотря на то, что у меня есть в наличии комплект ксенона, после долгих раздумий решил его не ставить. Покупаем новые лампочки Оsram night breaker unlimited забегая вперёд скажу они светят именно так, как я и хотел!
Вложение 19731
Вот для сравнения фотография стоковых фар и новых:
Вложение 19732
Так как проводка к фарам от седана выглядит вот так:
Вложение 19733
Она очень отличается от проводки европейского хетчбека.
Есть 2 пути переделки:
1. Изготовление переходников.
2. Покупка новых колодок, пинов, заглушек-пыльников сборка новых разъёмов, взамен старых.
Оба этих варианта стоят дороже, чем хотелось бы :( Поэтому я решил пойти иным путём:
Поехал на разборку и купил колодки с кусками проводов от VW Bora, подходят так же 100% от VW Jetta IV американка (у отца такая я примерял).
Вложение 19734
Почти готовый комплект для переделки, с разборки стоит намного дешевле, чем собирать его отдельно по запчастям. Единственное одного пина не хватало, вернее он стоял не в том месте, так как я его не смог достать — пришлось заказать вот код: N 906 844 05
Вложение 19735
Далее снимаем фары, и согласно схемам проводки VW Polo V Hatchback (6R1) соединяем провода: Отрезаем штатные разъёмы, одеваем термоусадку, припаиваем новые.
Вложение 19736
Далее греем термоусадку, одеваем гофру, вот что получилось:
Вложение 19737
Теперь повторяем процедуру для другой стороны:
Вложение 19738
Чуть не забыл: перед заменой фар ставим авто в гараж на ровную поверхность и на стене, или воротах мелом рисуем контуры заводских лучей. После замены фар новые выставляем по ним, тоесть настраиваем как было на заводе!
Вот как светят лампочки Оsram night breaker unlimited
Вложение 19739
Вот что в итоге получилось:
Вложение 19740
Фары от хетчбека совместно с лампами Оsram night breaker unlimited светят намного лучше штатных. Тут дело в том, что у хетча — лампы H7, каждая из которых имеет свой индивидуальный отражатель, а у седана лампы H4, где один отражатель работает и на ближний и на дальний, в итоге получается посредственный и ближний и дальний. Вывод: рекомендую к установке фары от Хетча, результат отличный!
P.S. Спасибо Сереже Skoff за дисконтную карту!