Вложение 18949
я полагаю так контролит система положение ключа в замке?
Вложение 18949
Да, похоже, только забыл нарисовать сам ключ зажигания левееЦитата:
Да.. пошли холода....
В салоне 0, в моторном отсеке -3
Пора эвакуировать лакокрасочные материалы в тёплый подвал...
Вложение 18950Цитата:
А теперь представь что реле К1 умерло на жд переезде)))
Если с такой - то вся сложность в том, вставлен ли ключ
у хозяина монгуст....был у меня опыт с односторонним монгустом лет 10 назад: обнаружил я там какал на упр-е запуском и понеслось( загорелся, а почему нет?!) изначально в схеме было 5 реле, но оказалось, что канал монгуста дает импульс 1 сек на включение и по этому же каналу на выключение ту же 1 сек.....тут добавилось еще несколько реле, диодов, конденсаторов....потом нужна была задержка на свечи, отсечка стартера.......
в общем получилась гроздь из примерно 11 релюх( реле брал 40А с сокетами, не стал выпаивать из доноров с транзисторами было напряжно) ....
итог: довел дело до конца, запуск мой работал, так и продал авто через год с ним....но подвиг подобный я больше не повторял, т.к. одно дело для себя под свой страх и риск, и другое - для людей за деньги и в последствии отвечать за их неосмотрительность( через 2 года после продажи авто вызывают меня в уголовный розыск со словами: вы владелец красного опеля?....я уж думал задавили кого, а оказалось покупатель мой решил пороги переварить в опельке и вырезал кусок порога с вин-кодом.....его и начали таскать по милициям выяснять что за авто , откуда..............пока ждал у кабинета мыслей передумал разных...............в общем обошлось, но желание делать подобные девайсы как то поубавилось....ведь если делать надежно, то единичные экземпляры всегда обойдутся дороже серийных(готовых) - иначе говоря не имеет смысла!!!....
покупайте надежные вещи, устанавливайте у специалистов и спите спокойно!..)))))
Сорри за офф.. Брату в Гомель пришло заказное письмо из Минского МВД... Тоже сидит, думает всякое плохое ))Цитата:
вызывают меня в уголовный розыск со словами: вы владелец красного опеля?
- - - Добавлено - - -
Размыканием К1, которое разомкнется при первом нажатии на тормоз, или нарушением одного из условий безопасности.Цитата:
если к1.1 замкнут как ты проверишь ключ??
ЗЫ. По моей практике, 80% кода (иногда до 90% - в простых проектах) занимают как раз обработки нештатных ситуаций и самодиагностика
я понятия не имел о ТТЛ и транзисторах, но жгучее желание собрать из подручных средств и на основании своих недалеких знаний блок запуска взяло верх...........и ,как и в любом деле , важен результат....а он был достигнут( две зимы я заводил свой кадет с окна 8го этажа)))
- - - Добавлено - - -
и продал машину отчасти благодаря данной опции........
- - - Добавлено - - -
единственное, что отличалось в логике данного канала монгуста - это наличие второго импульса на глушение по истечении запрограмированного времени...
молодец главное результат
Представь, едет себе чувак 120-130-140... И, повернувшись, случайно нажимает (попой, коленом...) кнопульку "Поставить на охрану"... Что произойдет без контроля ключа?Цитата:
ну тогда я вообще не вижу смысл контролить ключ, а поп поводу второго защита от дурака должна быть
Основная проблема написать так, что бы сообщения об ошибке не просто возникали, когда какая-то неисправность, а что бы она показывалась именно в то время, когда это мешает работе "основного направления". По простому - если двигатель заглушен - нефиг показывать ошибки в его работе. Потому, что в гораздо более сложных устройствах, чем автомобиль, часто выскакивающее сообщение об ошибке, которое не мешает работать - начинают игнорировать. Пример тому Win 95-XP-7...-все модели.Цитата:
Если написать программу с абсолютной защитой от дурака, то даже дурак не захочет ей пользоваться)))
блин мы сейчас так и до исскуственого интеллекта доберемся. Но все предусмотреть нельзя, хотя в данном случае согласен)))
Есть такое понятие как "конструкторская школа". Когда начинает один человек, во что-то втыкается, решает это, рассказывает ученикам. И так далее... Несколько десятков итераций. В конце концов у нескольких людей возникает понимание как надо делать, а как не надо.Цитата:
Но все предусмотреть нельзя, хотя в данном случае согласен)))
Параллельно может быть другая школа, которая изначально пошла другим путем и столкнулась с другими проблемами, а проблемы "первой школы" их обошли стороной.
ЗЫ. Прикольное нашел по теме
интересно а если и те и другие наступают на одни грабли)))
Ошибся. А61dialogЦитата:
уже с запуском, нужно подключить, если не работает, или разобраться что к чему...