Недавно довелось поддержать в руках и отснять пару кадров на трёх камерах:
- Canon 60D 18-135
- Nikon D5100 18-55
- Nikon D310 18-55
Понятно, что камеры выступают в разных весовых категориях, но всё же, ничего не мешает мне как пользователю,хотя бы сравнить хват на этих камерах и эргономику:
И так, я думаю без сомнений. лидером можно признать Canon EOD 60D - рука легла чётко, в россыпи кнопок достаточно быстро сориентировался, а наличие дополнительного экрана это просто мечта :) Но, ввиду того что 60D выходит за рамки моего бюджета, я всё внимание я обратил на объектив 18-135мм. к слову, нужно признать он не произвел на меня впечатления :(, но сейчас разговор именно о эргономике тушек.
В итоге Canon 60D - очень удобный в работе фотоаппарат, всё на своих местах, сориентировался быстро, но он большой и тяжёлый, с объективом 18-135мм.. вес и габариты давали о себе знать.
Nikon D5100 И Nikon D3100 - прочитав много обзоров, где многие говорили, что они чуть меньше своих прямых конкурентов от Canon и поэтому хват на них менее удобный я уже приготовился к неудобному хвату и...ошибся! Мизинец соскользнул и лёг под камеру, но это вышло так естественно, что ничуть не доставляло неудобств. Несмотря на то, что я больше был нацелен на покупку Canon 600D Nikon D5100 и D3100 взял не тест драйв просто для общего развития и они меня удивили. И так, эти фотокамеры отлично легли мне в руку, конечно отсутствие дополнительного экрана-минус а в 3100 отсутствие поворотного экрана для меня вообще трагедия :) так как люблю поснимать видео. Сделав пару снимков Nikon-ами я понял, что так легко и интуитивно ориентироваться в кнопках и меню у меня не получится, сказывается кэноновская закалка, но я думаю это дело привычки. Да кстати, хотелось бы отметить более удобное включение видеозаписи в Nikon D5100 и наличие следящего автофокуса при записи видео, чего к сожалению нет у Canon EOS 600D, но разговор сейчас лишь о эргономике. В итоге Nikon D5100 и D3100 имеют удобный хват их вес и габариты будут наиболее удобными для активной съёмки.
P.S. Нахожусь в раздумьях на что теперь ориентироваться:
Nikon D5100 18-105мм.
Canon EOS 600D 18-135мм.
или Canon EOS 600D 18-55мм. 55-250мм.
Ко всем аппаратам есть претензии. :) Нужно искать компромисс...
P.S.2. Ах да, чуть не забыл - видоискатель у Canon EOS 60D побольше и лучше чем у Nikon D5100 (3100) оно и понятно, ведь это камеры разных классов, но это оставило свои впечатления.
P.S.3. Чуть глубже вник в меню и управление основными параметрами - у Canon EOS 600D это сделано более рационально чем на Nikon D5100...ИМХО.