Собственно решил после зимы убрать ржавчину с машины: жучки, сколы и т.д.
Делитесь советами, с чего начинать. Или лучше сразу обратиться к специалистам? :rolleyes:
Вид для печати
Собственно решил после зимы убрать ржавчину с машины: жучки, сколы и т.д.
Делитесь советами, с чего начинать. Или лучше сразу обратиться к специалистам? :rolleyes:
Специалисты за это дело берут очень дорого, да и не факт, что следующей весной на этих же местах не повздувается краска и не начнется все сначала.
По поводу сколов:
Заделываются очень плохо - проще перекрасить всю деталь. Но как вариант - можно заделывать краской с помощью иглы от шприца. Краску при этом можно купить на подборе (50г. = 10 000 руб.) или подобрать самому приблизительный оттенок на рынке(флаконы как женский лак для ногтей - 6 000 руб.). Покупать 1л. для сколов - это слишком, но краска в банках намного лучше. Также можешь купить "помадку для царапин и сколов" - но после 1-2 моек она смывается. Решай сам.
По поводу ржавчины:
Я всегда убирал ржавчину сам - не доверяю другим людям. Для этого необходимо: дрель, 1 или 2 ёрша плоских дисковых и 1 ёрш торцовый, средство для обезжиривания, наждачная бумага, какой-нибудь антикорозионный препарат(Анкор, Цинкарь, преобразователь ржавчины и др. Я пользуюсь "R-STOP" - 50г.-15 000), при необходимости - шпатлевка, грунт (лучше из банки а не из балона) и наконец краска. Дрелью с ершом я убираю по возможности всю ржавчину, захватывая при этом пару мм. чистого не ржавого металла по краям жучка, после чего зашлифовываю самой мелкой наждачной бумагой, затем обезжириваю (лучше ацетоном). Далее кисточкой круговыми движениями тщательно втираю в металл "R-STOP"(выбор за тобой) не пропуская ни одного миллиметра. При температуре выше 20 градусов даю высохнуть 3-4 часа. Затем в ход идет шпатлевка(при необходимости), грунт (если из балона, то 2-3 слоя через 15 мин.) Даю высохнуть 1 час в зависимости от грунта и после чего крашу. Т.к. у меня цвет - металлик, то после высыхания краску матую самой мелкой наждачкой, протираю ацетоном и покрываю лаком. В течение 1 недели к покрашенному месту не прикосаюсь (не мыть, не тереть) - после чего можно палировать машинкой (в ручную - убьёшь пол дня но нужного эфекта не добьёшся). Вот и всё.
Да, чуть не забыл. Если шпатлёвкой работать не умеешь - лучше не берись. Только испортишь материал и попусту переведешь деньги. По возможности обратись к знакомым с опытом в этом деле. Иначе после покраски все изьяны будут как на ладони и чество разачарования долго не даст тебе покоя.
Удачи тебе в этом не лёгком деле. Она тебе пригодится.
Крась кисточкой поверх краски. Сезон отъездишь :biggrin1:
А чо, а чо? Мне на пасике влом было заниматься (хотя подготовил уже не одну машину, красил только одну и то в присутствии и помощи специалиста) аккуратно покрасил. Но это не выход, ради шутки. :)
Если сам не занимался никогда - результат будет заметен. Даже если тебе как новичку очень очень повезет, все равно заметен. В смысле заметно будет что шпатлевал и красил :biggrin1:
Бампер гольфа красил лаком для ногтей - лажа. Попробовал корректором (тот что затирать ошибки в тетрадках) - норма. Все не могу найти времени заняться своим друганом. Подготовка-шпатлевка - если ее много - хуже нету работы. Если чуть чуть можно терпеть.
Да! И! Сколько бы мы тебе здесь процесс не описали - должна быть набита рука. Или придется помучиться. Но ведь учиться когда то надо :)
а разве преобразователи ржавчины не создают защитную пленку на металле? как потом шпатлевка на ней держится?
Спасибо за совет. Значит решено, как потеплеет, иду на рынок закупаться :) ржавчину уберу сам, а за покраской обращусь к знающим людям :yes:
Создает пленку, на нее отлично ложится шпатлевка. А мастерам, которые ее тряпочкой стирают плюнь в глаз.
Да, но лучше эту пленку заматовать, т.к. поверхность очень гладкая и следовательно адгезия снижается.
матованием ты эту пленку снимешь. Никаких проблем с адгезией я не встретил когда шпатлевал по пленке, оставляемой преобразователем.
А по грунтам есть какие-то рекомендации? Или производитель/марка в гомельских условиях особой роли не играют?
грунт бери оттенком ближе к краске, чтоб перекрывать было легче. Я брал обычный самый дешевый грунт для авто. Правда не мою машину красили :biggrin1:
Наверное немного поздно, но есть один рецепт от "народных умельцев". Опробовал сам на Mitsubishi Space Star, цвет серебр. металлик. После камешков и всякой ерунды были сколы, в которых завелась ржавчинка. Так вот рецепт: "Пол литра воды обыкновенной, два пакетика кислоты лимонной (продается в любом прод магазине), засыпаются в воду до образования насыщенного раствора. Потом грамм 10 соды" - шипеть будет как положено. В народе еще "шипучкой" кличут и лечатся от изжоги (правда кислоты поменьше). Так вот все это разболтать, смочить тряпочку и минут этак на 10-15 приложить на автос. А потом хорошо смыть. Ржавчина вымывается, я прям офигел от результата, а вот лак с краской на месте остались. Можно всю машину так обложить, типа для профилактики. Старики говорят автос потом долго не гниет!
Я думаю, что после такой ванны нужно обработать нейтрализатором кислоты.
А кто у нас хорошо химию в школе учил? Чем потом такая ванна грозит? И чем потом обрабатывать? Я диски перед покраской наждачной бумагой драил, и то всю ржавчину так и не удалось убрать... А что осталось уже начало из-под краски выглядывать, а к концу лета так вообще :fu:
а грунт если на пороги или на днище то любой, но если под покраску да ещё и металик то лучше двухкомпонентный. Я обычно беру Novol, Sadolyn///
добрый день Уважаемые!
что касается - заделки мелких царапин, в продеже много различных полиролей,+ насадок полировальных совместили и избавились от царапин и писагов, только не переусердствуйте, а то лак напросто снимите и все....
что касается - Анкоров, -щелочи- не хорошее это дело!, любое средство -содержит кислоту, а ее вымывай не вымывай толку не добьешся, а потом когда еще и по соленым зимам поездиш так только увеличишь ее действие --- проржавеет изнутри...
что касается - как использовать Анкор (или Цинкари), если довелось использовать, не поленитесь после пропитать (покрыть) синтетическими смолами (в простонародии Эпоксидная смола), и дайте высохнуть, это прервет действие смол и ржавчины. ну а потом все остальное...
что касается - наждачки... - не получится только ей убрать ржавчину.особенно на дисках, как не крути. когда я занимаюсь покраской дисков, для зачистки использую наш речной песок и пескоструй, любую краску и ржавчину убирает на ура! таким способом очистили, защитили метал, окрасили - и в итоге не жалея, в несколько слоев покрывайте лаком!
Есть аналог, более дешёвый, но не уступающий в качестве:
Оксидан Преобразователь ржавчины на кислотной основе, удаляющий ржавчину, образуя фосфатный слой, предотвращающий дальнейшую коррозию поверхности. Применяется для снятия ржавчины с кузовов и других металлических поверхностей. Время обработки от 20 мин до 22 часов. Не разбавляется!!!
а цинкарь вообще нормальная вещь?или из разряда ниочём??
вполне хорошая, но оксидан лучше
а сколько цинкарь стоит? R-Stop? объём?
я вот и смотрю.прошел осенью жуков,преобразователь нанес,вытравил до белого металла,сверху цинкарем,потом в 3 слоя грунтовка + с баллончиком сверху задул и сейчас глянул повылазили опять гады....и это при том,что машина с конца ноября стоит (((( гамно цинкарь или руки у меня такие )))
Все это полный отстой.
Реакция восстановления за счет соляной или другой кислот действует только на поверхностный слой, металл это не бумага, которую можно пропитать.
А процесс окисления продолжится все ровно под слоем вашего цинкаря, т. е. вылезет в ближайшее время.
Способ есть только один. Летом в сухую погоду зачистить место жука до металла + 1,5-2 см за пределами ржавчины.
Если сквоздная ржавчина тоже не стоит отчаиваться, можно засверлить отверстие и подложив с обратной стороны сетку зашпатлевать стекловолокном, а потом обычной шпатлевкой.
Обезжирить, загрунтовать, а потом можно и на покраску.
Другого способа нет и пока не придумали (хотя вру есть гальванический метод, только где такую ванну найдешь) :)
Да и в догонку цинкарь не протравливает до белого металла, просто образуется пленка на поверхности оксидов цинка, это все ровно, что сказать загрунтовал до белого металла. Расчитано на лоха. :)
Кто-то химию в школе не учил.
Вся описанная технология ещё лажовей чем цинкарь.
Вложение 13982Вложение 13983
Да и в догонку цинкарь не протравливает до белого металла, просто образуется пленка на поверхности оксидов цинка, это все ровно, что сказать загрунтовал до белого металла. Расчитано на лоха. :)
если ты читал внимательно то я писал,что сначала прошел преобразователем который и вытравил ржавчину до металла ( я думаю ты знаешь ,что это ) а потом,после того как смыл преобразователь,уже наносился цинкарь и далее по порядку...
Парни, читаю я вас и прихожу к выводу, что слишком вольно вы обходитесь с химией. А слабое знание химии и есть причина ваших разочарований в примененном средстве.
Ржавчину в идеале надо пескоструить, если нет возможности тогда полностью вычищать наждачкой, потом металлический щёткой, и только потом самые мелкие раковинки протравливать преобразователем, чистить щеткой, протравливать и опять чистить щёткой....
Потом смывать остатки преобразователя, грунтовать, шпатлевать, опять грунтовать и только потом красить, естественон перед каждой продцедурой гркнтовки, шпатли, краски всё надо хорошенько обезжиривать...
Игорь первый рискнул, взял 10л. после того как отлил мне на пробу и я попробовал то взял и себе десятку) до этого из того что пробовал больше всего понравился цинкарь, но оксидан и выедает быстрее и залазит глубже.
Незнаю что там у него по поводу образования "особой защитной плёнки" как у цинкаря, я этой плёнке несильно доверяю, перед грунтованием начисто смываю....
---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:00 ----------
Буду антикорить что-нибудь выложу фото оксидана в работе....
на фотках сито, которое вычищено, отпескоструено, вырезана вся гниль, всё заварено, опять зачищено, сошлифованы швы, загрентовано, все швы промазаны шовным герметиком, прогрунтованы ипотом всё это покрашено...
Легко прикинуть сколько это всё заняло времени. Прикинули? а теперь удвойте, спедантизмом Игоря и Сергея приоритет отдаётся качеству а не скорости!
Уважаемые форумчане приветствую Вас.! ознакомился с содержанием даной темы....ну что ж сказать...долго у нас еще будут ржавые авто по дорогам кататся. Но все же раскажу что-то из своих познаний. Не один быстрый, преобразователь , не защищает металл от коррозии на том же уровне как это делают специальные средства (например консерванты или ингибиторы коррозии). Если вы имеете на руках такой преобразователь как Цинкарь, феррум или даже Инфиниум, которые за 15 минут при протирании снимают двух годичную иржу, то знайте их остатки нужно насухо вытерать. и если на металле есть рытвинки то туда нужно тщательно влазить и добросовестно протирать, пока пористая бумага не перестанет прилипать волокнами. Далее нужно или красить или обработать ингибиторами (специальные средства для покраски) , но лучше удалить темный слой фосфатов мелкой наждачкой (кто-то их называет цинком)))) до блестящего металла, протереть от пыли, и нанести ингибиторы коррозии (запомните! расход ингибиторов при перекраске - граммы но эффект - годы жизни), Как ингибиторы могу рекомендовать немцев или полиформ-люкс, что не менее эффективно, но значительно дешевле.
Mukon, торгуете полиформ-люксом?;)