Много людей - много мнений... А все-таки, надо ли прогревать двигатель, или нет и почему?
Вид для печати
Много людей - много мнений... А все-таки, надо ли прогревать двигатель, или нет и почему?
Потому, что у непрогретого двигателя большие обороты, из-за этого машина дергается при езде и не тянет(дызел), ну и слышал для моторчика не есть хорошо.
В основном мнение,что для мотора это очень плохо(непрогретый двигатель)т.к.масло стикает вниз, и следовательно механизмы получают очень мало смазки при запуске и далее...
Летом по сути это не надо. Зимой да, с холодным маслом машину как-то жалко напрягать. Но все же сколько видел статей и о вреде прогревания.. .;)
Немного физики - рабочая температура двигателя - более 90 градусов. При нагревании тела расширяются. Т.о получаем, что при непрогретом двигателе идет повышенный износ шатунно-поршневой группы, цилиндров. Поэтому и не рекомендуется при низких температурах сразу давать мотору оборотов в плечи. Ну и про загустевшую смазку здесь уже говорили. Англичане сделали вывод, что эффективнее всего прогревать двигатель медленной ездой, т.к идет равномерный прогрев всех узлов и агрегатов.
Отмечу, что при езде двигатель прогревается быстрее. Я поступаю так: завожу машину, курю, стряхиваю снег, чищу окна, сажусь в машину и еду. Пока я выеду со своих дворов, температура приближается к 90
Верной дорогой идете, товарищи :))))))
ГРеть машину -ничего плохого в этом нет. Вспомните физику. Просто очнь часто нету времени чтобы греть. Часто очень делаю как 2man. Еджу неспеша.Жать сильно тампку в пол на холодном двиге лучше не нужно
Так и я пока прохладно выхожу, завожу, курю, иду в дом одеться, потом выхожу и еду... :)
летом греть.... минуты 1- 2, что б компрессия масло по системе разбросало, зимой 100% греть причину уже обсудили.
ну,лето это лето...там все классно:1127153979: )))можно прогреть только,когда из гаража берешь...
На опеля несколько лет ставили какието нагнетатели воздуха.
так вот как он заканчивает работать, обороты падают до нормы, так сразу и еду. просто первые ***сот метров не даю много оборотов.
Прогрев одназначно должен быть в движении на небольших оборотах. Синтетика конечно лучше себя ведет
<P>А я практически не прогреваю, 3-5 минут и тихонько в натяжку около 600-800 метров, и все ок</P>
После более чем 4 часовой стоянки:
Зимой грею три минуты, далее - на низких оборотах, пока на рабочку не выйдет.
Летом - около минуты, далее - как и зимой.
Если стоял меньше - то перед стартом всё равно жду секунд 10 чтобы маслице поднялось по системе.
Не нужно зацикливаться на прогреве, лучше двигаться на малых оборотах
значит экспериментировать надо!
Все равно!!! минимум 1 минута для того что б масло по системе прогнала, а то получите сухое трение и износ (если после ночи простоя)
Греть или не греть
АЛЕКСАНДР ХРУЛЕВ, кандидат технических наук
Холодное время года всегда приносит автолюбителям проблемы. Нужны другие шины, масла, топлива, жидкости для омывания стекол — всего и не перечислить. Многие автомобили становится трудно запустить — мороз требует хорошего состояния систем питания, зажигания, стартера, аккумулятора. И приходится менять свечи, высоковольтные провода, регулировать двигатель...
Но вот все вроде бы в норме. Двигатель теперь легко запускается в любой мороз. Однако один вопрос все равно остается — надо ли прогревать двигатель или можно сразу же после запуска трогаться в путь? Вопрос далеко не так прост, как кажется, и даже у специалистов здесь нет единого мнения.
Для того, чтобы ответить на него, необходимо проследить, какие процессы происходят в холодном двигателе, и что меняется при прогреве.
На что влияет температура?
Для начала обратимся к конструкции. Известно, что детали двигателей часто выполняются из разнородных материалов: например, одна из сопрягаемых деталей — алюминиевая, а другая — стальная или чугунная. И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока или корпусе при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут больше.
Напротив, в паре поршень — чугунный блок цилиндров или гильза, при низких температурах зазор окажется большим. Далее при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, а в случае перегрева двигателя — и вовсе до нуля.
Очевидно, особенности изменения рабочих зазоров сильно повлияют на характер смазывания, трение и износ деталей. Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Поршень обычно имеет номинальный зазор в цилиндре около 0,04-0,06 мм при температуре 20°С. Когда температура воздуха при запуске двигателя меньше, зазор увеличивается пропорционально разнице температур. Если мороз достигает 30°С, то зазор в цилиндре увеличится вдвое — до 0,08-0,1 мм.
При таком зазоре поршень может стучать при перекладке, т.е. прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать шумно. И только после прогрева его шум станет меньше.
Конструкторы обычно стараются уменьшать «холодный» стук поршней, смещая палец на 0,5-1,5 мм от оси поршня. Тогда давление газов при сгорании создает на поршне силу, препятствующую удару юбки о стенку цилиндра при перекладке в верхней мертвой точке. Однако этот способ действует не на всех режимах работы двигателя и убрать полностью стук не может. Так как стук поршня появляется в случае удара юбки поршня о поверхность цилиндра, то это вызывает ускоренный износ деталей. Поэтому работа двигателя на таких режимах — верное средство заметно уменьшить его долговечность.
Но стук холодного поршня — еще не все проблемы. Как известно, чем холоднее на улице, тем более обогащенная топливная смесь должна поступать в цилиндры, чтобы обеспечить надежный запуск и работу двигателя. При этом избыток топлива, попадая в цилиндр в виде капель, смывает масло с его стенок. Это еще больше ухудшает условия работы поршня в непрогретом двигателе — в некоторых случаях возможно появление задиров на юбке поршня, поршневых кольцах и цилиндре, приводящих к увеличению расхода масла, падению компрессии. Правда, в современных двигателях эту проблему решают подбором материалов деталей, а также нанесением на них специальных покрытий.
Практика показывает, что если двигатель работает на холостом ходу, сильных ударов при перекладке поршня не возникает. Другое дело, когда непрогретый двигатель работает под нагрузкой, например, при разгоне и движении автомобиля. Именно на таких режимах и появляются обычно дефекты на рабочих поверхностях деталей.
Несколько иная картина возникает в других сопряжениях, например там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную.
Так, поршневой палец устанавливается в отверстиях бобышек поршня с зазором примерно 0,01 мм при нормальной температуре (20°С). Если запуск холодного двигателя осуществляется при температуре -30°С, то зазор в соединении близок к нулю. Достаточно сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, и может произойти следующее. Быстрое вращение пальца в отверстии без зазора и к тому же при недостаточной смазке (загустевшее масло не сразу начинает поступать к трущимся парам), приводит к заметному возрастанию трения. Это вызывает быстрый разогрев соприкасающихся поверхностей, а так как поршень не может прогреться сразу, то диаметр отверстий в первый момент не увеличивается, а уменьшается. В результате палец может заклинить в отверстии поршня.
Не менее опасная ситуация возможна и с подшипниками распределительного вала. Он наиболее удален от маслонасоса, и после запуска масло к нему поступит в последнюю очередь. При низких температурах и слишком вязком масле подшипники распредвала могут испытывать «масляное голодание» в течение нескольких десятков секунд после запуска. Результат будет зависеть от режима работы двигателя: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких — их расплавление с серьезным повреждением вала и головки блока.
Недостаточная смазка — одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя. Поэтому в холодное время года необходимо внимательнее относиться к моторному маслу — в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений на внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает. Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными — плохое масло вполне способно превращаться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.
У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла — если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной по температуре вязкостью.
Так греть или не греть?
Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах — без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор, пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40-50°С (при этом стрелка указателя температуры «страгивается» с нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха). Но, к сожалению, подобные рекомендации не учитывают одного весьма важного обстоятельства, приобретающего в последние годы, пожалуй, решающее значение. Речь идет об экологии.
Холодный двигатель всегда работает на обогащенной топливной смеси, а при этом резко увеличиваются выбросы CO и CH — основных вредных составляющих выхлопных газов. Это нетрудно проверить на практике: если двигатель прогревается во дворе дома, то запах выхлопных газов будет чувствоваться не только в комнатах квартир первых этажей. Да и время, в течение которого двигатель будет греться до приемлемой температуры, достаточно велико, а значит, количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу, тоже окажется немалым.
А если не греть и сразу начинать движение? Под нагрузкой в цилиндры будет подаваться больше топлива, значит, тепла при сгорании выделится больше, прогрев будет идти гораздо интенсивнее и займет меньше времени. То есть можно рассчитывать на некоторое снижение вредных выбросов. Именно этим и руководствуются в некоторых странах, запрещая прогревать двигатель после запуска (правда, заметим, что, как правило, это более теплые страны).
Да, с технической точки зрения греть двигатель необходимо, чтобы снизить износ деталей, отодвинуть сроки ремонта, сэкономить деньги, наконец. Но с позиции экологии этого нельзя делать — слишком велика плата за подобную экономию. Ведь уже известно, что с экологией шутки плохи — разрушить здесь можно легко и быстро, а на исправление и восстановление уходят многие годы, а то и десятилетия.
К сожалению, отечественные двигатели, как правило, плохо приспособлены к движению автомобиля сразу после запуска без прогрева — слишком грубой и несовершенной оказывается конструкция карбюратора, чтобы в этих условиях обеспечить устойчивую работу двигателя. Гораздо лучше обстоит дело у автомобилей с системами впрыска топлива — точное его дозирование не только улучшает работу холодного двигателя, но и уменьшает выбросы вредных веществ. К сожалению, эти системы пока более характерны для иномарок, поскольку ими оснащается лишь незначительная часть отечественных автомобилей.
Но и самая современная электронная система впрыска сама по себе не в состоянии значительно снизить вредные выбросы при прогреве двигателя. Даже если автомобиль оборудован системой снижения токсичности выбросов с каталитическим нейтрализатором, ее работа не будет эффективной, пока нейтрализатор не прогреется до рабочей температуры — а на это опять же уходит довольно много времени.
Правда, на некоторые модели автомобилей последних лет выпуска устанавливают специальные системы с принудительным электрическим прогревом нейтрализатора, решившие наконец проблему снижения вредных выбросов на стадии прогрева двигателя. К сожалению, таких автомобилей пока единицы. Поэтому в холодное зимнее утро десятки тысяч автомобилей с прогревающимися двигателями ежедневно наносят ощутимый урон и людям и окружающей среде. Конечно, давать в таком непростом деле решительные рекомендации, а тем более запрещать или разрешать — не дело редакции журнала. Мы только можем обрисовать реальную картину того, что происходит при прогреве двигателя. А уже решить, греть или не греть, должен каждый для себя в меру своей гражданской совести. По крайней мере до тех пор, пока за нас это не решит закон.
Хоть тема и старая, но я отвечу. :)
Я прогреваю до 1100-1000 оборотов (обычно это занимает 3-5 минут в зависимости от температуры за бортом), потом еду не трогая педали акселератора пока до 900 не дойдет. Это еще минуты 4. Потом на скорости до 60 км\ч чтоб амортеры прогрелись. В общем не газую до температуры 90град.
Кадакак (с).
Считаю нормой пока не упадут обороты (у меня инж) до ХХ, потом не спеша, пока в рабочую зону не выйдет, потом без фанатизма, пока амортёры не оттают )
Хотя иногда (редко) бывает: 1 минута на прогрев, потом без фанатизма пока в рабочку не выйдет )
ну и в натяг нерекомендут двигаться. нужно что-то среднее искать :yes:Цитата:
потом еду не трогая педали акселератора пока до 900 не дойдет
Зимой не езжу на непрогретой машине. Завожу, курю, жду пока примерно до 800 оборотов не дойдет, потом еду. Самому неприятно как ведет себя холодная машина. А если учесть про повышенный износ двигателя и других узлов в этот момент. Становится жалко.
У меня за 5 минут падает только на 1250 и я медленно но уверенно в диапазоне 1200-2000 об\мин еду пока не начнет интенсивно набираться температура :yes:
обороты все это зависит от авто )
у меня при заводке обороты в районе 1000-1100 (у брата на мазде 323 после заводке 1500об/мин.)
спустя пару минут около 900
холостой ход 800+-
еду минуты через 3-4
А у меня по разному получается. Если машинка заметенная или летом стекла изнутри запотевшие, то как раз пока почищу, стеклышки отогрею, она и прогрелась. Если никуда не спешу, то тоже пару минуток посижу, музыку послушаю. А если аврал и камни с неба - завелась и поехала.
У меня зимой на холодную заводится примерно на 1200 оборотах, за минут 5 падает до примерно 800-900. Потом и еду. Не хочется насиловать двигатель.
хе-х. При -20 обороты 2000 +- 50, при -12 обороты около 1850 +-100. при 0 обороты 1500 :biggrin1:Цитата:
У меня зимой на холодную заводится примерно на 1200 оборотах
nuwwa греть надо, если хочешь жить долго и дружно со своей машинкой
Понято!:scaut:
Я, как-то и не задумывалась - грела ее....пока на стоянке музчина-водитель не подошел и попросил побыстрее освободить ему парко-место...я говорю, сейчас чуток прогрею и отъеду...он глянул на меня, как на блондинкО и прочел лекцию, что это не обязательно:confused: ... с тех пор меня мучал вопрос - а всегда ли мужчины правы?....:biggrin1:
Я не понял, ситуация как у меня с оборотами - это плохо?Цитата:
Цитата:У меня зимой на холодную заводится примерно на 1200 оборотах
хе-х. При -20 обороты 2000 +- 50, при -12 обороты около 1850 +-100. при 0 обороты 1500
nuwwa
смотря что у того за музчины авто.. если какая нить гнилая копейка или у него толстый кошелёк, то он себе может позволить не прогревать...
если хочешь и дальше продолжать традицию "В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ МАШИНОЙ" то можешь не прогревать )))
Исходя из всего сказанного делаем вывод: прогревать НАДО! Пока обороты не станут близкими к ХХ. Реально жалко зимой непрогретую машину эксплуатировать.
прогревать стоит а насколько долго решать водителю ибо состояние двигателя его машины в его же руках!:rolleyes:
Агент, в том-то и вся фишка, если денег море, можно рвать с места и на замерзшей после ночи стояния в -20 мороз машине. Но ни к чему хорошему это не приведет. :)
Вай вай... как все однозначно складывается... вроде и ясно все - греть, и баста. И законы физики вспомнили (кстати какие именно? коэффициенты объемного расширения или вязкостно-температурные зависимости? Вроде как одно компенсирует другое:) ) и здарый смысл и финансовый аспект. А у меня вот такая делема рисуется. Работа двигателя в непрогретом состоянии крайне нежелательна и с этим вроде не спорим. НО. Ведь с другой стороны - ждать пока двигатель прогреется до рабочей температуры на холостых оборотах (ну или чуть ускоренных) - значит в разы увеличивать продолжительность нежелательного периода в сравнении с прогреванием на ходу. Т.е. грубо говоря - на холостых изнашивается меньше но воздействие дольше, а при езде - изнашивается больше, но воздействие короче по времени. Допустим мой дизель - вообще на ХХ до 90 градусов не греется. Бывает даже хорошо прогретый двигатель, поработав некоторое время на ХХ, накидывает обороты, посчитав себя несколько остывшим. Ну и где же, господа, "будем делать талию"??? :rolleyes:
Скромное имхо: предлагаю греть, пока стрелка температуры не начала движение. Обычно это соответствует температуре около 50 градусов.