Ремонт и обслуживание автомобилей Citroёn
Тема для фото/видео отчётов по ремонту и обслуживанию автомобилей Citroёn
От модератора: фоткайте всё, что делаете с машиной. Меняете рулевой наконечник или что-то другое - фотографируйте в деталях шаг за шагом и потом с объяснениями закидываете отчёт в эту тему. Вам будут только благодарны
Привет СИТРОВОДЫ! Нужна помощь - консультация:
Предистория - еду с работы, включаю климат-контроль, минут через 10 жена просит выключить, выключаю и ... падают стрелки приборов, потом опять поднимаются и машинка пишет что выведена из строя тормозная система безопастности. Останавливаюсь осматриваю под капотом - всё в норме - завожусь еду как не в чем не бывало ошибки нет, но через 3 минуты опять таже хрень, но уже комп сообщает о выведении из строя подушек безопастности. Лан еду потиху домой и замечаю что стрелка уровня зарядки АКБ падает, стремится к нулю...Приехал домой сменил АКБ BOCH на VARTA, та же история. И тут меня осенило - накидываю вольметр на заряженную АКБ и вижу что нет зарядки (или она совсем мала, потом БАХ и зарядка поднимается потом резко падает и её почти нет (о чём мне сообщал датчик зарядки АКБ) тоесть либо ГЕНЕРАТОР не заряжает или реле регуятор не даёт ему заряжать и от низкого напряжения (при включеном свете было 10В) электронные системы вырубаются - ругаются.
Вопрос: кто перебирал генератор? Есть ли инфа где купить щётки или другие запчасти на наш генератор? Вобщем кто туда лазил отпишитесь есть ли подводные камни...
P.S. На машине уже года 1,5 езжу прошлой зимой в -30 один раз комп ругнулся о том что ГЕНЕРАТОР не достаточно подзаряжает АКБ но через 5 минут перестал ругаться (я списал это на -30 мол ремень проскользнул). Вобщем больше глюков не было.
Дабы не мучать электронные системы пониженным напряжением пока взял папину американскую Jeta - вобщем сегодня буду делать трепанацию :) - скучно без С5 да и отцу скучно без его ракеты...Хотя может и нечего страшно можно ездить пока не разберусь.
Замена РЕМНЯ ГРМ СИТРОЕН С5
Рано или поздно нам приходится менять комплект ГРМ, для этого некоторым проще заплатить деньги и доверить дело профессионалам, а некоторым из нас интересно во всем разобраться и сделать это самому. Поскольку я из второй категории :biggrin1: решил выложить фото-отчёт, я уверен он многим пригодится. Да кстати, давайте выкладывать сюда фотки по ремонту и обслуживанию наших гидропневматических зверьков :biggrin1: .
И так имеем автомобиль Ситроен С5 2002 г.в. мотор 1,8 EW7J4 (всё вышеописанное и фото применительно и для его старшего 2-х литрового собрата, насчёт HPI не знаю).
При покупке запчастей был удивлён тем, что у всех продавцов и в магазинах, в коробке INA натяжной ролик был с китайским подшипником...Вначале это меня смутило, но поискав убедися что во всех коробках натяжной ролик с китайским подшипником. Для большей уверенност запчасти брал в магазине. (наша любимая Троллейбусная 10)
1. Снимаем декоративную крышку прикрывающую бачки, откручиваем верхнюю крышку кожуха ГРМ.
http://savepic.org/2242006m.jpg
(купленные запчасти)
http://savepic.org/2287081m.jpg
(снятая крышка ГРМ)
http://savepic.org/2291177m.jpg
(Верхняя крышка кожуха ГРМ туту видно точное расположение болтов)
2. Далее поднимаем автомобиль вверх, поддомкрачиваем. Снимаем колесо и защиту. Запоминаем траекторию ремня всмомагательных агрегатов и ослабив накидным ключом на 16 натяжной ролик снимаем его (ремень). Потом удерживая коленвал от проворачивания ключом на 22 откручиваем шкив вспомагательных агрегатов и снимаем его.
http://savepic.org/2272745m.jpg
http://savepic.org/2275817m.jpg
(ремень вспомогательных агрегатов)
http://savepic.org/2261481m.jpg
(шкив коленвала)
Итак приступаем теперь к снятию нижней крышки кожуха ГРМ. Тут тоже имеется болтик доступ к кторому очень затруднён, забегая вперёд скажу при сборке пока его закрутил очень намучался. Далее проворачиваем коленвал по часовой стрелке ключом на 22 для сопмещения меток.
а) метка коленвала на 9 часов - стопорим сверлом на 8мм.
б) мека впускного распредвала (звезда похожая на знак мерседеса) смотри на 5 часов - стопорим сверлом на 6мм.
в) метка выпускного распредвала на 7 часов - стопорим сверлом на 6мм.
До стопорения распредвалов коленвала проверните несколько раз, и обратите вниманеие что, метки на распредвалах совпадают через два оборота коленвала (так как у него диаметр меньший)
http://savepic.org/2241001m.jpg
(нижняя крышка кожуха и труднодоступный болтик обведен)
http://savepic.org/2230761m.jpg
(стопорение распредвалов)
http://savepic.org/2232809m.jpg
(стопорение коленавала)
3. Далее :) Зафиксировав распредвалы и коленвал, ключом на 13 ослабляем крепление натяжного ролика и при помощи шестигранника на 6 ослабляем натяжку ремня. ( на натяжном ролике имеется эксцентрик для этого). Сняв ремень отркуичваем натяжной и вспомагательный ролики. Ставим новые (обратите внимаение у натяжного есть паз под ребро на блоке) и... пытаемся натянуть новый ремень... Удивительно но у меня возники с этим трудности, хотя раньше менял ГРМ и на той же Ксантии и на Бора у отца...ремень одевался на УРА. Вобщем так вначале заводим ремень нв зубцы шкива коленвала, потом обводной ролик, потом впускной рапредвал, где его фиксируем хомутиком. Далее нужно накинуть на выпускной распредвал, потом помпу и натянуть на натяжной ролик. (выкрутив эксцентрик). Правда я накинул на помпу натяжной и потом при помощи отца еле натянул на выпускную звезду.
После этого при помощи эксцентрика регулирем натяжение, слегка поджав крепление натяжного ролика ключом на 13. Вращаем эксцентрик по часовой стрелке так, что бы стрелка стала напротив пазов ролика и далее так, что бы отклонение было как минимум на 10 градусов больше нужного положения, вращая далее (по часовой стрелке) мушка вновь станет напротив паза. Зажимаем ключом на 13 крепление натяжного рлика.
Далее вынимаем стопорные свёрла и потом вращаем коленвал по часовой стрелке несколько раз. потом проверяем натяжение
корректируем натяжение. Ну вот теперь можно всё собрать в обратной последовательности. :v:
P.S. одевать ремень вспомагательных агрегатов намного лучше вдвоем.
http://savepic.org/2269672m.jpg
Старые (слева) и новые (справа) ролики. Старые - родные заводские прошли 117 тыс. км. ни люфтов ни каких признаков износа РЕСПЕКТ производителю. (год выпуска роликов совпадает с годом выпуска авто)
http://savepic.org/2266600m.jpg
Вот он, не хитрый натяжной механизм.
P.S. Ранее мной этот фотоотчёт был опубликован на AV.by в разделе техничка, давайте и мы тут соберём нечто подобное!
Да и ещё попрошу не развивать дискуссий насчёт пробега, предыдущему хозяину было около 70 лет (подтверждено документально), на машине стоял родной АКБ, Родной Комплект ГРМ (до меня не менялся), даже бумажные наклейки на полуосях ещё не отлетели.
Xantia колеса домиком / \ или замена конических подшипников задних рычагов.
Давиче перелистывая фотки я наткнулся на свой фотоотчёт по замене подшипники задних рычагов Xantia, так как работу выполнял сам, то делал её вооружившись книжками издательства "АРУС", "ПОНЧИК", а также распечатками из инета, перечислять все процедуры не имет смысла (так как полно в инете описаний этой процедуры) но во всех изданиях было написано, что для снятия рычага нужно снимать гидроцилиндр! и датчик АБС! (Собственно именно по этому я и решил написать) УВАЖАЕМЫЕ СИТРОВОДЫ для снятия заднего рычага НЕ НУЖНО СНИМАТЬ ГИДРОЦИЛИНДР (а соответственно и сферы)
-Вкратце: поднимаем машину вверх, выставляем на подпорках заднюю часть стравливаем давление на регуляторе, тут главное болт на регуляторе не откручивать, а отпустить на чуток - услышите шипение дальше не откручивать! (на фото видим газ-мобиль -тор с пропаном и бутаном и сферы с азотом ;) )
http://savepic.org/2359077m.jpg
-Снимаем тормозные диски, и получаем доступ к датчикам АБС. Расскажу про клинически тяжёлый случай - когда всё закорело датчик АБС не снять - прикорел намертво В данном случае идём по проводам датчика и вслепую над рычагом нащупываем соединение именно его и разъединяем! (несмотря на то, что в книжках описано, что нужно снять сам датчик). Впоследствии снимем рычаг с датчиком и куском провода 0,5м.
http://savepic.org/2356005m.jpg
http://savepic.org/2357029m.jpg
http://savepic.org/2343717m.jpg
-С одной стороны не смог открутить трубочку подачи LHM к тормозному механизму (штуцер пытался скрутить трубочку) - так и снял его со ступицы, подвезав к машине, вместе с трубочкой.
-В процессе разборки видим как беспощадна соль к нашему авто :( - всё, всё было промазано AutoBit-120.
-Я выполнил лишние операции, описанные в книгах (снятие гидроцилиндров и сфер) Делать этого не нужно для демонтажа рычага!
http://savepic.org/2344741m.jpg
-С одной стороны я не смог достать пружинный фиксатор толкателя гидроцилиндра, пробовал высверливать но не получилось (пружинная проволка) в итоге достал рычаг вместе с толкателем :biggrin1:
http://savepic.org/2349861m.jpg
-Далее вынув рычаг при помощи тисков и кусков труб, впрессовываем старые подшипники ставим новый ремкомплект и собираем всё в обратном порядке. В итоге должны получить машину в первоначальном виде :good:
http://savepic.org/2350885m.jpg
Подготовка к Зимней соли С5
Ситроен С5 по заводу отлично подготовлен к войне с коррозией (оцинкован). Но мы перед зимой ему чуток поможем:
- У нас под днищем есть куча трубок и штуцерных соединений. Трубки отлично защищены от соли, но те места где трубка входит в какой-либо элимент есть штуцерное соединение, для разъединения которого нужно открутить "гайку" вокруг трубки. С годами гайка прикореет к трубке и когда её будем откручивать она начнёт скручивать трубку. Для того что бы этого не случилось все такие соединения обмазываем ПЛАСТЕЛИНОМ! Проверено это гарантирует Вам в последствии то, что вы легко открутите трубки (если понадобится). Вот фото для наглядности обведено кружком.
http://savepic.org/2330405m.jpg
- Щитки задних тормозных дисков - умирают сдаются в борьбе с солью (видно на фотках Xantia постом выше) Поэтому пока они не начали ржаветь - обрабатываем их Автобитом 120 (антикор. мастикой)
http://savepic.org/2327333m.jpg
- Все элементы глушителя также будут сражаться против соли, что бы им помочь я его покрасил ТЕРМОСТОЙКОЙ КРАСКОЙ под цвето авто ;) :
http://savepic.org/2328357m.jpg
- Таже для пущей важности обмазываем антикором все металлические части днища, надо отдать даолжное оно защищено по заводу щитом из какого то хитрого материала. Далее снимаем защиту и также всё обрабатываем антикором. (у меня пока руки не дошли до задних арок, а передние уже обработаны).