как вам такая фишка ? я в шоке :blink:
_http://forum.wce.by/files/008_199.jpg
_http://forum.wce.by/files/009_163.jpg.
+ еще в каментах от редакции правильно написано
Вид для печати
как вам такая фишка ? я в шоке :blink:
_http://forum.wce.by/files/008_199.jpg
_http://forum.wce.by/files/009_163.jpg.
+ еще в каментах от редакции правильно написано
просто нет слов...
Мрачно!!
как я понимаю, эта газета в четверг выходит, надо купить - полистать
да, жесть
Я бы денег не пожалел и судился бы сними до конца
отсюда
"Тут мне на почту упала статья о наших доблестных ГАИшниках, которая должна быть опубликована в следующем номере Автобизнес-Weekly. Так как есть вероятность, что статью не напечатают, выкладываю сканы здесь."
http://thumbnails.freeimagehost.eu/2...ce82827212.gif
http://thumbnails.freeimagehost.eu/2...8992827214.gif
тоже самое только текстом
Цитата:
Чтобы остановить пьяного водителя, несущегося со скоростью 180 км/ч, инспекторы перегородили дорогу легковыми автомобилями с людьми
Вот что стало известно нам 5 марта, когда в редакцию "ABw" пришли водители, пережившие ужас такого вот живого заграждения, организованного работниками ГАИ г. Минска вечером 2 марта на 8-м километре трассы Минск - Микашевичи.
Елена КОЛПАКОВА, автомобиль Toyota RAV4, ехала одна:
- В тот вечер я отвезла дочь к родителям, живущим в Сеннице, и где-то в 21.30 возвращалась домой. Ехала по второму ряду, затем перестроилась в третий. Вдруг вижу работника ГАИ, останавливающего меня жезлом. Включаю правый поворот, чтобы по правилам съехать на обочину, но мне ладонью показывают остановиться в своем ряду. Остановилась, включила "аварийку", стою. Никто не подходит. Потом вижу, что в соседних рядах параллельно со мной остановили еще три автомобиля.
Не прошло и минуты, вижу, как стоявший прямо передо мной инспектор ГАИ машет жезлом и бежит в сторону. И почти сразу же - очень сильный удар в заднюю часть автомобиля...
Когда я пришла в себя, то увидела, что одна из машин - прямо передо мной - дымится. Боясь, что она вот-вот взорвется, я машинально включила заднюю передачу и сдала назад...
Это был такой шок. такой ужас -словами не передать!
Никаких объяснений от работников ГАМ мы не получили. Оформили всех нас как участников ДТП...
Потом я узнала, что этого водителя на Volkswagen Golf преследовали
еще от Слуцка.
Вчера я была в ГАИ. Спросила: "Как вы могли так поступить с нами -живыми людьми?! Мм не работники МВД, этот отморозок - не наша проблема! Где ваша спецтехника, оборудование? Да за те полчаса, пока этот нарушитель летел в сторону Минска. сюда можно было танк поставить, а вы нас вперед, как на войне эти самые...
Юрий ПАШКЕВИЧ, автомобиль BMW 525,
ехал с женой и трехлетней дочерью, которые сидели на заднем сиденье. Был остановлен по втором ряду. На его автомобиль пришелся основной удар:
- Я с семьей возвращался из Слуцка в Минск. Ехал по четвертой полосе. И когда мне работник ГАМ показал жезлом остановиться, я включил правый поворот и так же, как Клена, приготовился съехать на край проезжей части. К этому времени машина Елены уже стояла на третьей полосе. а на первой параллельно ей находилась некая BMW. Мне велели занять место во втором ряду. Остановился, попытался выйти из машины. Мне жестом приказали сидеть на месте. Прошло секунд 30, и вдруг стоявшие впереди гаишники начали разбегаться...
Я, почувствовав неладное и едва успев в зеркале увидеть летящий на нас Volkswagen, только и успел крикнуть жене: "Держи ребенка!" Затем с максимальной силой уперся в руль и напрягся всем корпусом. Первый, касательный удар пришелся на автомобиль Елены, затем па мой. Я потерял сознание...
Очнулся от крика жены: "Юра. как ты?!!"
В общем, удар был такой силы, что вся задняя часть нашего автомобиля сложились в "гармошку", а передом я налетел на автомобиль ГАИ. который стоял на обочине. После столкновения с ним нас развернуло на 180 градусов. У меня топливный бак прямо под задним сиденьем, там же и аккумулятор. Понимая, что сейчас мы все можем взлететь на воздух, я тут же выключил зажигание и скомандовал жене выбегать. Затем попытался выйти сам, но без посторонней помощи мне это не удалось сделать. Пришлось ломать дверь...
Как нам потом рассказали, этот "беглец" летел со скоростью 160-1S0 км/ч.
Домой мы добрались лишь к 5 часам утра. Если бы нас заранее предупредили, что есть такая проблема, то я бы не пожалел этого куска железа. Пусть лупит - машина застрахована. По нам ведь даже выйти не дали! Инспектор ГАИ видел, что я не один, что со мной жена и маленький ребенок! А если бы это был не Volkswagen Golf, а какой-нибудь джип с "кенгурятником"?! Да от нас бы тогда вообще ничего не осталось!
Алексей БЕРЕСНЕВ, автомобиль Honda Accord, ехал с приятелем, был остановлен в четвертом ряду. В ДТП не пострадал, но пережил сильнейший стресс:
- То, что из нас делают "живой щит", я понял за несколько секунд до удара и успел крикнуть об этом своему другу Константину. После столкновения мы тут же выскочили из машины, подбежали к пострадавшим. Стали открывать двери, доставать огнетушители. Я гаишникам сразу крикнул: "Что же вы *** наделали?" А они стоят, как обмороженные, лепечут: "Мы не думали, что он не остановится..." При этом у них было ДВА СВОИХ АВТОМОБИЛЯ! Почему они нас подставили, и сами остались наблюдать со стороны?! Их техника дороже наших жизнен?! Когда я в конце подошел к ним, чтобы взять Официальную бумагу об участии в этой "акции", меня грубо послали: мол, "ты не пострадал - вали отсюда". Никакого сочувствия или извинения. Я не пострадал?! А то. что все это произошло прямо на моих глазах и что у меня до сих пор руки трясутся от ужаса и возмущения, это не к счет?!
После посещения редакции Елена Колпакова. Юрий Пашкевич и Алексей Береснев отправились в "Центр по правам человека", где с помощью его руководителя, адвоката Веры СТРЕМКОВСКОЙ составили жалобу прокурору города Минска с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц. сотрудников ГАИ. умышленно создавших обстановку.опасную для их - подателей жалобы - жизней, и создавших на дороге аварийную ситуацию, повлекшую тяжкие последствия. Кроме указания на обстоятельства трагедии, изложенные нами выше, заявители отметили: "Все это является грубейшим нарушением статей 2 и 24 Конституции РБ, в которых сказано, что ЧЕЛОВЕК, ЕГО ЖИЗНЬ. ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ И ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВА. И ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАЕТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЛЮБЫХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ. Создавая щит из живых людей на проезжей части, сотрудники ДПС подвергли наши жизни опасности, поскольку развития событий не мог предугадать никто, а на проезжей части могла произойти любая ситуация с большегрузными автомашинами, с другими ТС. В том числе под управлением водителей, находящихся в состоянии опьянения или пол воздействием наркотиков. Таким образом, сотрудниками ГАИ были нарушены ПДД. они создали аварийную обстановку и самое главное - подвергли нашу жизнь опасности, в том числе жизнь и здоровье несовершеннолетнего ребенка".
Комментируя данную ситуацию,
адвокат Вера Валентиновна СТРЕМКОВСКАЯ добавила:
- Мы надеемся, что действиям сотрудников ГАИ будет дана надлежащая правовая оценка в соответствии с разбирательством, которое должно произойти на основе данной жалобы в прокуратуру г. Минска. Ноя хотела бы отметить, что действиями этих сотрудников причинен вред не только материального характера, но и - прежде всего и в настоящее время - вред здоровью людей, в том числе малолетнего ребенка. Возмещение этого вреда будет являться первостепенной задачей при разбирательстве настоящего дела, ибо все эти люди вынуждены были обращаться <в поликлиники) за оказанием медицинской помощи: у одного из них - черепно-мозговая травма, у всех - тяжелые психологические последствия. Для меня, юриста, непонятно и то, что после произошедшего никто из создавших эту ситуацию не позаботился об оказании какой-либо психологической помощи пострадавшим, не помог им добраться до дома, ведь их транспортные средства пострадали. Сами они находились в состоянии сильного нервного потрясения.
- Па какие еще действия вы, представитель интересов потерпевших, рассчитываете?
- Кроме возмещения материального и морального прела мы ставим вопрос об оценке действий работников ДПС и привлечении к ответственности тех, кто виновен в создании данной ситуации: действовали ли они самостоятельно пли выполняли чье-то конкретное указание, приказ? Ибо с точки зрения отношения к жизни людей мы усматриваем в данной ситуации ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ! Ведь после такого столкновения с большой долей вероятности мог произойти взрыв автомобиля Юрия Пашкевича. Кроме того, само место происшествия - мост с обрывом, водители в транспорте, ребенок на заднем сиденье автомобиля, куда, кстати, и пришелся удар останавливаемой машины... Просто чудо, что все остались живы, И поэтому мы будем ставить вопросе привлечении виновников к уголовной ответственности за содеянное. Должностные липа ДПС, которые должны охранять жизни законопослушных граждан, сами ставят их жизни под угрозу, осуществляя действия, которым законопослушные граждане в силу закона противиться не могут, поскольку за это наступает ответственность, в том числе уголовная. Сотрудники ДПС наделены правом, которое они могут употреблять только в интересах защиты жизни человека, а не наоборот.
- Л может ли, па ваш взгляд, быть некое оправдание действиям работников ДПС в ситуации задержания опасного преступника, который пытался уйти от погони?
- Жизнь человека всегда должна стоять во главе угла - это важнее всего. Действия работников ДПС были совершены вопреки интересам граждан, вопреки нормам закона, вопреки нашей Конституции. На мой взгляд, эти действия носят характер противоправных и опасных для жизни и здоровья людей. И пусть теперь всему этому дают оценку уполномоченные на то органы и должностные липа.
Редакция "ABW" будет внимательно следить за развитием событий.
В следующем номере вы узнаете комментарий официальных лиц о происшествии 2 марта на 8-м километре трассы Минск - Мнкашевичи.
Кроме того, уважаемые читатели, мы хотели бы знать и ваше мнение о случившемся и просим вас сообщить в редакцию о случаях, когда вы становились участниками подобных действий со стороны работников ГАИ.
Исходя ИЗ того, что нарушитель следовал из Слуцка и что время его движения до происшествия составляло около 40 минут, наиболее реальный сценарий должен выглядел, следующим образом.
При обнаружении инспектором водителя, не подчиняющегося требованиям об остановке, инспектор может преследовать его. но так. чтобы это не создавало угрозы всем остальным участникам движения.
При преследовании по трассе вне города проблесковые маячки и сирену лучше не включать, если, конечно, есть такая возможность. Преследование с сиреной и включенными маячками еще больше нервирует нарушителя и провоцирует его на различные аварийные ситуации. Но время преследования второй инспектор, находящийся в автомашине, работает как штурман и передает маршрут движения нарушителя и патруля. Для принудительной остановки транспортных средств существует спецсредство "Еж" - специальная гибкая лента с полыми металлическими шипами. Такое устройство без проблем помещается в багажник автомашины, доставляется к месту применения и в течение буквально полуминуты разворачивается на дороге даже силами одного сотрудника. Работает устройство очень эффективно: за счет полых шипов из автомобильной покрышки вырезаются небольшие кружки, из колеса выпускается воздух, автомашина быстро останавливается.
Ранее такие "Ежи" должны были быть на всех стационарных постах ГЛИ - задержать нарушителя при помощи такого устройства не составляло особого труда. В настоящее время стационарные посты но непонятным причинам упразднили. Даже вокруг Минска осталось только два таких поста - на Брестском и Московском направлениях.
По существовавшим положениям МВД минимум одна единица такого спецустройства в обязательном порядке должна быть в дежурной части любого отдела милиции. По дороге Слуцк - Минск имеются отделы милиции в Городище, Валерьянах. Фанниполе. Самохваловнчах и Секнице, За 40 минут, в течение которых гнали нарушителя из Слуцка до Минска, можно было даже из Минска подвезти и разложить на дороге не одного "Ежа".
Единственная проблема применения такого устройства СОСТОИТ в том, что каждый в отдельности работник ГЛИ боится взять на себя ответственность за его применение. Были случаи, когда водители остановленных таким способом автомашин жаловались на сотрудников ГАИ и требовали возмещения ущерба. Инспекторам порой по полгода и более приходилось неоднократно посещать прокуратуру и даже суд, чтобы доказать правомерность применения спецсредства.
Чтобы избежать этого, в такой ситуации преследования сотрудники
Госавтоинспекции боятся принимать решение самостоятельно. Они просто докладывают выше по инстанции и ждут, даст начальство команду на применение или нет.
С применением оружия дело обстоит еще хуже. Это только в кино полицейский во время движения своей автомашины стреляет но движущемуся впереди автомобилю, попадает в колесо и останавливает авто. В жизни все гораздо сложнее: прицелившись точно в колесо, даже самый опытный и меткий стрелок ие может угадать, в какую сторону дернется его машина на очередном камне или яме. На расстоянии 30-40 м отклонение ствола пистолета на 2-3 мм дает отклонение на цели на 1-1,5 метра, поэтому, целясь в колесо, можно попасть в водителя-нарушителя, совсем не желая того. Если такое произойдет, то инспектора очень долго будут таскать по различным инстанциям и проверять законность применения оружия. Естественно, такая перспектива никого не радует.
Но даже такое положение вещей никак не оправдывает действия сотрудников ГЛИ в этом случае. Если не сообразили привезти "Ежа" и не было возможности перекрыть проезжую часть грузовыми автомашинами, го могли использовать не гражданские машины, а автомобили ГЛИ с включенными красными проблесковыми маячками. В данной ситуации включенные красные маячки обязывают водителя остановиться и оказывают психологическое воздействие на нарушителя. В подобных ситуациях законом прямо разрешено применение оружия. Времени было достаточно, поэтому после перекрытия проезжей части автомашинами ГАМ двум сотрудникам можно было выйти вдоль проезжен части до места перекрытия и при приближении нарушителя открыть огонь по автомашине. Такой прицельный огонь по колесам гораздо точнее, чем из движущегося автомобиля, и позволил бы остановить нарушителя до приближения к месту заграждения,
В подобной ситуации основной задачей сотрудников ГЛИ. одного из подразделений органов внутренних дел. было любой ценой остановить нарушителя, ие подвергая опасности гражданское население. Но этого не произошло. Никто из сотрудников не взял на себя смелость применить оружие и остановить нарушителя. Мне очень жаль, что подобное беззаконие стало возможным. Те, кому положено защищать, спрятались за спины женщин и детей.
На этот раз все остались живы. На этот раз...
читал и офигевал, ГАИ вобще обарзели..... сами нибось как в кино сидели с мороженым и попкорном)))
нет слов :mad: ...гаишники только знают как скосить деньги,а что делать в экстренной ситуации...хотя по телику крутят,как ГАИ справляется с экстренными ситуациями слаженно и быстро(учебные действия),но когда дело доходит до реальных событий,то все оказывается иначе...
Эта же статья уже появилась на сайте Автобизнеса
_http://www.abw.by/news/7532/
Учебные действия - это одно. В настоящих ситуациях спасовать может каждый
Я б кого-нибудь прибил тогда б, это был наверно мужик с жезлом. А если б жертвы были?
Мог быть и другой конец
когда читал слабо в это верилось...
как так можно.....
в шоке
посмотрим как отреагируют доблестные органы правопорядка
что скажут в оправдание своих действий
ведь была масса более простых способов остановить убегающего
на днях слышал историю как с пол года назад на солнечной или в 5м гоняли продолжительное время одного такогоже, так его на РШ за город хотели вывести а там уже зажимать как положено.
поэтому читал и неверилось Минск, Столица, Европа, и Жизни Людей как мясо...
Полный текст тут _http://interfax.by/news/belarus/37899
Цитата:
Начальник ГАИ Минска также опроверг информацию, появившуюся в ряде интернет-изданий о том, что сотрудники ГАИ "сделали заграждение из автомобилей частных лиц, чтобы остановить мчавшегося на большой скорости водителя". "Никакого кордона из автомобилей никто не делал", - сказал Д.Корзюк.
Он уточнил, что в операции по задержанию водителя, который ехал по трассе со скоростью 160 км в час "участвовали сотрудники УГАИ Минской области и ГАИ Октябрьского района Минска".
В свою очередь в ГАИ МВД и УГАИ Минской области от комментариев по данному факту отказались, сославшись на то, что проверка еще не закончена.
А что он еще должен был сказать??? :(
Начальник ГАИ Минска: "Никакого кордона из автомобилей никто не делал"
12 марта 2008 » Общество
Госавтоинспекция начала проверку в связи с инцидентом, произошедшим на автодороге Микашевичи-Минск, когда милиция пыталась задержать водителя, ехавшего со скоростью 160 км в час, сообщил "Интерфаксу" в среду начальник ГАИ Минска Дмитрий Корзюк.
"В настоящее время проводится проверка по фактам, имевшим место 2 марта на автодороге Микашевичи-Минск, и только после нее можно будет давать официальные оценки", - сказал начальник ГАИ Минска. По его словам, "пока говорить о том, что сотрудники ГАИ действовали с нарушениями, нет оснований".
Начальник ГАИ Минска также опроверг информацию, появившуюся в ряде интернет-изданий о том, что сотрудники ГАИ "сделали заграждение из автомобилей частных лиц, чтобы остановить мчавшегося на большой скорости водителя". "Никакого кордона из автомобилей никто не делал", - сказал Д.Корзюк.
Он уточнил, что в операции по задержанию водителя, который ехал по трассе со скоростью 160 км в час "участвовали сотрудники УГАИ Минской области и ГАИ Октябрьского района Минска".
В свою очередь в ГАИ МВД и УГАИ Минской области от комментариев по данному факту отказались, сославшись на то, что проверка еще не закончена.
В ГАИ также не стали комментировать информацию о том, почему сотрудники УГАИ Минской области приняли решение не останавливать автомобиль, ехавший со скоростью 160 км в час на протяжении 100 км, при помощи "ежей", а просто преследовали его.
В прокуратуре Минска сообщили, что несколько человек, которые были участниками инцидента на автодороге Микашевичи-Минск, подали жалобы в прокуратуру на действия сотрудников ГАИ.
Вместе с тем в частных беседах сотрудники ГАИ сообщили "Интерфаксу", что "в критических случаях, когда нужно задержать правонарушителя, действия которого могут нести угрозу человеческим жизням, работники ГАИ вправе выставить щит из "гражданских" автомобилей". Вместе с тем собеседники агентства не уточнили, в каких нормативных актах прописана эта норма.
Как сообщают интернет-ресурсы, "пьяный водитель, ехавший по трассе Микашевичи - Минск со скоростью около 160 км в час, столкнулся со "щитом" из гражданских автомобилей. В результате пострадали трое пассажиров его автомобиля".
По неофициальной информации, водителем является житель Молодечно, он находится в одной из минских больниц, ранее этот человек привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе и за вождение автомобиля без водительских прав.
продолжение на tut.by
В операции по задержанию пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи участвовали работники ГАИ Минской области и ГАИ Октябрьского района столицы. Руководство областной Госавтоинспекции пока отказывается комментировать действия своих подчиненных - до окончания служебной проверки.
Елена Якжик
В газете "Автобизнес-Weekly" за 13 марта, которая выходит тиражом 42 тысячи экземпляров, выйдет статья "Смертники по воле ГАИ". В ней приводятся скандальные сведения о том, как сотрудники ГАИ задерживали под Минском пьяного водителя, использовав для этого живой щит из частных автомобилей с сидевшими в них людьми (среди них была и маленькая девочка).
Уменьшено до 75%
400 x 178 (13,71 килобайт)
Нам удалось дозвониться руководству Госавтоинспекции Минской области.
- Сейчас проводится служебная проверка действий сотрудников - и ГАИ и оперативно-дежурной части, участвующих в операции по задержанию, - которая даст оценку их действиям. Это позиция всего УВД Мингорисполкома. Так что до окончания проверки никаких комментариев на этот счет журналистам никто не даст, - сказал "Салідарнасці" начальник ГАИ Минской области Николай Короткевич.
Также собеседник сообщил, что на сегодняшний день никто из тех работников ГАИ не уволен.
По поводу личности "пьяного водителя, несущегося со скоростью 160-180 км/ч", удалось выяснить лишь то, что во время столкновения со "щитом" он получили телесные повреждения (пострадали и трое пассажиров, находившиеся в его "гольфе"). Сейчас этот человек - по неподтвержденным данным, житель Молодечно, - находится на излечении в одной из минских больниц. Ранее он привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе за вождение автомобиля без водительского удостоверения.
"Пока не известно, находился ли он в момент задержания в состоянии алкогольного опьянения. Результатов освидетельствования пока нет", - сказал "Салідарнасці" Николай Короткевич.
Тем временем пострадавшие гражданские лица - водители и пассажиры, ставшие невольными участниками операции, - 11 марта подали жалобу на действия сотрудников ГАИ в Минскую городскую прокуратуру.
Уменьшено до 67%
300 x 191 (14,2 килобайт)
- Вся эта история - правда. Теперь мы будем ожидать реакции прокуратуры, - сказала "Салідарнасці" адвокат Вера Стремковская.
- Эта статья выйдет, и газету можно будет купить в торговых центрах уже сегодня, - сказал "Салідарнасці" выпускающий редактор "Автобизнес-Weekly" Сергей Михайлов. - За всю свою практику я с подобными историями не сталкивался. Думаю, это предупредительный звонок для всех наших силовых органов. Непрофессионализм, который существует в из рядах, доводит до беды. К сожалению, сегодня это качество поражает все управленческие структуры.
Также нам удалось получить комментарий одного из столичных инспекторов ГАИ по поводу того, как следует действовать сотрудникам Госавтоинспекции в подобных ситуациях на дороге:
- В критических случаях, когда нужно задержать правонарушителя, действия которого могут нести угрозу человеческим жизням, работники ГАИ вправе выставить щит из "гражданских" автомобилей. Но, во-первых, это делается, если вдруг оказалось, что нет машин самой Госавтоинспекции (по утверждениям пострадавшего Алексея Береснева, у работников ГАИ было ДВА СВОИХ АВТОМОБИЛЯ, - авт.). Во-вторых, если для этого на самом дел существует крайняя необходимость. В-третьих, по возможности нужно перегородить дорогу грузовыми автомобилями. И уж тем более, в этих машинах не должно быть людей - все они должны находится в безопасном для жизни месте.
_______________________
ОБА ТЕКСТА С ФОРУМА _CETKI.COM
"завтра, 13 марта, все автомобилисты, которые осуждают произвол сотрудников ГАИ 2-го марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи, обозначают своё авто небольшой черной ленточкой на антенне."
мда уж... беспредел полнейший... нет слов :mad:
_http://www.interfax.by/news/belarus/37916
Цитата:
Действия сотрудников ГАИ, остановивших пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи, были верными - замначальника ГАИ
Заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Игорь Ваницкий назвал действия сотрудников Госавтоинспекции, принимавших участие в задержании пьяного водителя на трассе Минск-Микашевичи 2 марта текущего года, верными.
"Исходя из материалов проверки, действия сотрудников ГАИ верные", - заявил И.Ваницкий на пресс-конференции в среду в Минске.
Вместе с тем, замначальника республиканского ГАИ признал, что сотрудники "несколько опоздали к тому месту, где можно было бы безопасно остановить нарушителя". Он пояснил, что это связано в первую очередь с перебоями в радиосвязи. По словам И.Ваницкого, на протяжении длительного времени у машины ГАИ, которая преследовала нарушителя от населенного пункта Городище, длительное время не было связи. Выйти на связь с дежурной частью Минска удалось только за 19 минут до ДТП, отметил замначальника УГАИ МВД.
Объясняя ситуацию, сложившуюся перед ДТП, И.Ваницкий отметил, что "после получения информации о нарушителе на его задержание из Минска направились 2 патрульные машины. Они двигались друг за другом по встречной полосе с включенными проблесковыми маячками, дальним светом фар и звуковой сигнализацией навстречу нарушителю. Когда автомобили ГАИ приблизились к голове колонны автотранспорта, в которой двигался нарушитель, они предприняли попытку расчистить участок дороги от транспортных средств, которые остановились, увидев автомобили ГАИ с включенными спецсигналами". Для этого, по словам И.Ваницкого, один из сотрудников ГАИ вышел из автомобиля и жестами попытался указать остановившимся транспортным средствам, чтобы они продолжили движение. В тот момент, когда первые автомобили начали движение, и произошло ДТП, сказал замначальника УГАИ МВД.
Он пояснил, что целью сотрудников ГАИ, выехавших из Минска на задержание нарушителя, было растянуть устройство "еж" для прокалывания шин, однако у них не хватило для этого времени.
И.Ваницкий предположил, что в сложившейся ситуации водители остановившихся транспортных средств могли неправильно понять жесты инспектора, в результате чего и появилась информация о том, что ГАИ пыталось блокировать дорогу с помощью частных автомобилей.
Замначальника республиканского ГАИ сообщил, что нарушитель находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Фольксваген- Гольф-3, при этом, отметил И.Ваницкий, нарушитель выехал из Гомеля в сторону Минска уже в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, он останавливался в Слуцке у знакомых, где снова употреблял спиртное, а также, выехав из Слуцка, продолжил распитие уже за рулем автомобиля.
Первую попытку остановить нарушителя за превышение скорости сотрудники ГАИ предприняли в районе Городища, однако водитель не выполнил требование об остановке и продолжил движение. В результате экипажу патрульной машины пришлось организовать преследование нарушителя.
Сотрудники ГАИ пытались вызвать помощь. Однако ближайший экипаж, находившийся в районе Узды, "по объективным причинам не мог оказать помощь в задержании нарушителя, так как занимался изъятием нетрезвых пешеходов с проезжей части". После этого радиосвязи с дежурной частью и с другими экипажами у преследовавшего нарушителя автомобиля ГАИ не было фактически до Минска.
И.Ваницкий сообщил, что нарушитель двигался со скоростью 160 км в час и выше.
Замначальника республиканского ГАИ сообщил, что все материалы по данному ДТП будут направлены в прокуратуру Минска или прокуратуру республики для правовой экспертизы.
гон. самый реальный.
уроды они все.
смертную казнь за такое.
насколько мне помнится то все современные ТС оперативного назначения имеют матюгальники по которым они могли оповестить водителей неправильно понявших их.
кароче засудить их нахер.
меня убивает их всех халатность.
не этим мусарам только мемуары писать. несмогли млин растянуть ежа. это пи***ц какойто.
Наумов: Если сотрудники ГАИ виновны в инциденте на трассе Микашевичи-Минск, они будут наказаны
12 марта 2008 Общество
Если в результате разбирательств инцидента на трассе Микашевичи-Минск будет установлена вина сотрудников Госавтоинспекции, они понесут наказание в соответствии с законодательством, заявил "Интерфаксу" министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.
"В ближайшее время материалы разбирательства по данному факту, которое проводится в рамках МВД, будут переданы в прокуратуру. Одновременно прокуратура ведет разбирательство в связи с обращением пострадавших в данном инциденте граждан. Если виноватыми окажутся сотрудники ГАИ, они будут, безусловно, наказаны", заявил министр. При этом В.Наумов не исключил возможности возбуждения уголовного дела по данному инциденту.
"Все зависит от решения прокуратуры", - сказал министр внутренних дел.
Вместе с тем он дал понять, что некоторые аспекты дела вызывают сомнения. "Я допускаю возможность создания ситуации именно такой, как она описана в ряде СМИ. Однако, с учетом того, что одним из инициаторов "слива" в СМИ информации о происшествии в соответствующей интерпретации, был бывший сотрудник МВД, уволенный в связи с расследованием одного из коррупционных дел, есть основания не доверять некоторым утверждениям", сказал В.Наумов.
В соответствии п.9.12 главы 3 "Права и обязанности водителей" Правила дорожного движения, водитель обязан предоставлять транспортное средство для освобождения проезжей части дороги от транспортных средств, поврежденных при дорожно-транспортном происшествии, а также доставлять на управляемом транспортном средстве работников правоохранительных органов для выполнения неотложных служебных обязанностей, связанных с преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при принятии указанными работниками надлежащих мер по обеспечению безопасности водителя и пассажиров транспортного средства.
-------------------------------------------
как видим, в обязанности водителей входи всё, что угодно, кроме использования их автомобилей в качестве "живого щита"...
__________________________
_cetki.com
гады, уроды, .................... у мну нет слоф
Возмущен этим беспредлом и покрывательством своими своих же... ( Рядового гражданина у нас никто серьезно даже и не воспринимает. Где тогда это правовое государство, где это "государство для народа, государство для человека"...? :(
Уже постоянно можно ездить... Осуждая тем не только действия ГАИ, но и действия нашего правительства.. (Цитата:
"завтра, 13 марта, все автомобилисты, которые осуждают произвол сотрудников ГАИ 2-го марта на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи, обозначают своё авто небольшой черной ленточкой на антенне."
_www.guvd.gov.by/forum/273_3_p.html
на форуме Минского ГАИ :(
<P>А ведб выкрутятся же гаевые. Власть на власть не попрет. У них ведь естьположение: п.9.12 главы 3 "Права и обязанности водителей", с помощью него может и выкрутяться.</P>
от такого не выкрутятся.
и кста сегодня в новостях показывали
гаевый еще говорил что вины нет ЛОЛ короче
прокуратура разберется и будет им вины нет
p.s. и как он такой пьяный на такой скорости управлял
имхо он был просто выпивший, т.е. на 160 пяным не удержал бы машину
160 и на Golf 3 - это сложно. Она после 140 подлетать начинает и управлять ею тяжело.
Посмотрим что получится из этой истории, но думается что это затянется надолго.
_www.fishki.net/comment.php?id=32447
мдя
___________________________________________________
Для остановки машины, мчавшейся со скоростью около 180 километров в час, инспекторы ГАИ перегородили дорогу частными легковыми автомобилями, никому не позволив выйти из салона. Сейчас ГАИ говорит, что дорогу перекрывали служебными машинами. Но на вопрос Еврорадио, почему тогда беглец врезался в частные авто, ответить не могут.
Про эту историю сообщил журнал “Автобизнес-Weekly”. Подтвердил ее Еврорадио и один из пострадавших во время этой “спецоперации” ГАИшников Юрий Пашкевич.
Юрий Пашкевич: “Ехали мы из Слуцка с женой и ребенком домой. За деревней Сенница на въезде в Минск нас остановили сотрудники ГАИ. Нас стояло четыре машины, и каждый стоял в своей полосе. Прошло секунд 30-40, как я увидел, что все инспекторы, стоявшие перед нашими машинами, начали разбегаться. Я понял, что что-то не так, и посмотрел в зеркало заднего вида. Меня ослепило фарами, и я понял, что на нас летит машина на большой скорости. Потом удар, и я упал в обморок. Очнулся только, когда ГАИшники доставали меня из машины, потому что у нее заклинило двери”.
По словам владельца BMW 525, первая его мысль была о жене и трехлетней дочке: что с ними? Вторая -- о том, что удар пришелся в то место, где находится топливный бак, и что еще возможен взрыв и пожар. И только потом пришли вопросы, почему инспекторы, используя их машины в качестве преграды на пути нарушителя, не предложили им покинуть свои автомобили.
Юрий Пашкевич: “Там стояли служебные автомобили. Почему они не перекрывали дорогу этими автомобилями? Второе -- почему их автомобили не оснащены шипами для остановки таких нарушителей?”
По его словам, за машину он получит страховку. Больше его беспокоит то, чем может закончиться это история для здоровья его и семьи.
Юрий Пашкевич: “Мое счастье, что за несколько мгновений до столкновения я увидел, как они летят, и предупредил жену, чтобы она сильно прижала к себе ребенка и сама вжалась в сидение. Это сейчас, сдается, нормально – сотрясение, немного разбит. Но ребенок что расскажет? Говорит, голова болела, шишка была, а что более точно расскажет трехлетний ребенок?”
Адвокат Вера Стремковская рассказала Еврорадио, что пятеро пострадавших – четыре взрослых и ребенок – до сих пор получают психологическую помощь у докторов. Кто будет наказан за происшествие на трасе Минск-Микашевичи, она пока говорить не может.
Вера Стремковская: “Надо определить, кто виновен в создании этой ситуации. Может, это был приказ начальника, тогда у инспекторов будет одна ответственность. Если это самодеятельность инспекторов – тогда другая ответствененость. Давайте подождем, обстоятельства выясним”.
Ожидают выяснения обстоятельств и уточнений и в ГАИ. Как сообщил Еврорадио начальник республиканской ДПС Юрий Литвин, действия инспекторов проверяются. Сегодня после обеда заместитель начальника ГАИ поедет в Генпрокуратуру, где вроде бы будет решаться, в каком направлении это разбирательство пойдет дальше.
Юрий Литвин: “Сейчас я никаких комментариев давать не буду, поскольку теперь все действия перепроверяются. В том числе деятельность и правильность сделанного нашими инспекторами. После того, как мы и прокуратура разберемся, будут комментарии. Но сегодня заместитель начальника ГАИ едет в Генпрокуратуру по этому поводу разбираться. Какое решение там примут, после этого мы и поговорим”.
Начальник ДПС высказал свою версию происшествия. По его словам, инспекторы действительно перегородили дорогу, но… своими машинами.
Юрий Литвин: “Да, со Слуцка они вели преследование автомобиля. Но дорогу они перекрывали своими машинами”.
Еврорадио: “Каким же образом получилось, что пострадали автомобили частные?”
Юрий Литвин: “Вы же сами понимаете, преследование идет, сзади машины едут, сбоку… Вот о чем я говорю”.
Еврорадио: “А почему инспекторы не использовали для остановки специнструменты? Те же шипы?”
Юрий Литвин: “Шипы не применяли потому, что на тот момент у инспекторов их не было”.
Кем является водитель машины-беглеца, начальник ДПС говорить не захотел. Рассказал только, что он был сильно пьян. Но как стало известно Еврорадио, в салоне он был не одино. В салоне Volkswagen Golf находились четыре человека. Еврорадио и далее будет следить за этим происшествием.
___________________________
_euroradio.fm/ru/416/reports/14633/
==================================================
и кому верить????
то ежи были но несмогли их развернуть. то их небыло и всё тут.
[CLUB]Сволочи, ублюдки и т.д. вот что я могу сказать в адремс гаишников каторые ето сотворили и каторые их защищают[/CLUB]
ы, я думаю таке писать лучбше в скрытом ))))))))))))))) :biggrin1: :biggrin1: :biggrin1:
Оффтоп-да,надо становиться членом клуба уже identificator)))
Марат поддерживаю :yes:
Как будто верхи у нас и так не знают, что думает о них народ...
Кстати...
13 марта некоторые минские автолюбители проводят акцию "Живой щит". Об этом БелаПАН сообщил автолюбитель, один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев.
По его словам, граждане, неравнодушные к действиям сотрудников ГАИ, выехали сегодня на дороги, вывесив черные, белые ленточки и знак с надписью "Живой щит" на зеркалах и стеклах своих авто. Некоторые приклеили на стекло автомобиля статью из газеты "Автобизнес" "Смертники по воле ГАИ".
"Я сам распечатал эту статью из интернета, вывесил ее на стекло своего автомобиля, купил белые и черные ленточки и в ближайшее время выеду в город именно таким образом. Я знаю, что очень многие водители, в частности мои друзья-предприниматели, сегодня ездят именно с такими знаками на машине", — сообщил А.Макаев.
Возмущение автомобилистов вызвала огласка происшествия 2 марта, когда под Минском в процессе задержания пьяного водителя сотрудники ГАИ перекрыли дорогу гражданскими автомобилями с находящимися в них водителями и пассажирами.
Как сообщил А.Макаев, по его информации, автолюбители не намерены останавливаться на одной акции. "Мои друзья мне сообщили, что они намерены собраться в субботу возле гипермаркета "Биггс", а потом проехать 10-20 километров по центральному проспекту Минска с включенными аварийными сигналами. В любом случае, автолюбители не будут упускать из внимания эту ситуацию. Потому что они понимают, что в таком положении может оказаться каждый", — заявил А.Макаев.
P. S. В интернете также началась кампания "Живой щит"..
Фото с места происшествия на трассе Минск-Микашевичи
_http://naviny.by/rubrics/disaster/2008/03/13/ic_articles_124_156045/
Виновники аварии под Минском спешили на собственную свадьбу
_http://kp.by/daily/24063/305083/
видео с места ДТП на трассе Минск — Микашевичи
_http://naviny.by/rubrics/auto/2008/03/13/ic_media_120_1702/
p.s. смущает меня интервью по второй ссылке
нигде ничего про этих двоих не говорят, а на КП есть интервью и фото.
но если интервью правда, то это жесть.
ужоснах :blink: :blink: :blink: :blink:
А мы живем в таком ужасе каждый день... :(
<P>Женилки бы оторвать этим двоим! А еще и позируют тут! </P>
<P> </P>
лица у них аццкия :confused:
Пропитые суки и довольные рожи что-то у них.
Интересная наверно будет развязка! Меня больше интерисует судьба не рядовых гаевых, а тех кто повыше и кто за веревочки дергает!