Ищу электрика, нужно провести свет в гараж. А именно внутри сделать разветвления для розеток, установить счётчик, щиток, ну и по-моему всё.
Вид для печати
Ищу электрика, нужно провести свет в гараж. А именно внутри сделать разветвления для розеток, установить счётчик, щиток, ну и по-моему всё.
Валера 13, какой ГСК, случаем не 31-й?
Сделать - это одно, а получить подключение - совсем другое. Если гараж в ГСК, то начинать нужно с тамошнего электрика - он укажет на необходимые защитные устройства, без которых не обойтись.
Если гараж не в кооперативе, то надо получить ТУ у энергетиков, сделать проект, согласовывать его, реализовать, сдать им же работу и получить подключение.
то же самое! нужен свет в гараж
надо узнать какой именно нужен счётчик, какой вводнй автомат и какое узо или дифавтомат надо.
Я вот тоже счас этим вопросом озадачился)))
Нет ГСК 15. Электрика нету. Сказали найти своё. И пусть он в гараже все разветвления сделает. То что вам надо. А потом пред. подключит к общему. И всё. Сказал счётчик надо полуавтомат, щиток и дальше по желанию
---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:33 ----------
То есть, когда свой электрик внутри всё сделает. Тогда председатель подключит с "наружи". Подключение стоит 1,5 базовой. Ну сегодня это он мне так сказал
Макс, это ведь одно и тоже:)
И вообще, в гареже УЗО не надо!!! Помещение сырое - замучаетесь его включать.
Хватит автомата "Цэшки".
Зы. По делу. Проводку сделать в гараже не проблема - всё открытое, никакого напряга.
Зы.2. А кто-нибудь узнавал цениик на подключение ТОЧКИ?;)
Парни, вы же все технари. Не проложите кабель по стене? Проложите - запросто. Любопытным могу рассказать, как правильно кабель крепить на жестяные скобы. Да и готовый дюбель с пластиковым хомутом в продаже есть.
Проблема установить по месту розетки (лучше наружные двойные), распределительные коробки? Тоже нет.
Электрика надо звать только затем, чтобы он все запаковал, установил счетчик и защиту.
Несколько советов по электрике гаража:
1. Не жалейте светильников и выключателей. Однозначно светильники должны быть на потолке в проекции открытых капотов моторного отсека и багажника.
2. Светильники общего освещения располагайте на стенах выше человеческого роста - по паре на продольную стену гаража.
3. Розетки 220 вольт устраивайте у верстака, а также под каждым настенным светильником - в противном случае будете вечно цеплять ногами за кабели, валяющиеся поперек гаража.
4. Напряжение в подвал - 12 (36) вольт. Низковольтные розетки нужны не только в подвале, но и наверху, - ведь переноска часто одна.
5. Неплохо иметь освещение в нишах по контуру ямы.
6. Для крепления щитка на кирпичную стену с целью оставить пространство для будущей штукатурки под щитком хорошо подходят резиновые втулки от советской классики (стоят копейки в любом автомагазине) и винты необходимой длины с головкой под ключ.
=SASH=, у нас в гараже есть свои требования, наличие узо обязательно! Кстати узо и диф это не совсем одно и тоже... это как сравнивать классический трёхступенчатый автомат и типтроником шестиступкой...
А провода крепить ИМХО в коробах!
Верное замечание.
Только если стены из горючего материала или для эстетики.
---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:02 ----------
Сильно не красиво, уж лучше просто кабель в двойной изоляции.
Может кто подскажет где можно достать электро шит? А то в магазине платить 230 тыс. за простую коробку уж совсем не хочется
. Или может кто сам сможет сделать?
Валера 13, а если использовать корпус от неисправной микроволновки?
....возможно
Я могу помочь ПИШИ на мыло kostozsis@yandex.ru или по тел. 80298321117 (Андрей)
Электрики, отзовись!:)
Товарищ хочет купить электрощётчик в РФ(там дешевле). Возникнут ли проблемы при его подключении(он же типа не "Мэйд ин РБ"). Могут ли возникнуть проблемы с энергослужбой при попытке установки/подключении такового?
А, ещё вопрос: Какой вводной автомат должен стоять на вводе в частный дом? Номинал, категория чувствительности?
Попутно хотелось бы узнать требования в РБ к запитке дома. Может кто сталкивался, расскажите плиз.
=SASH=, Подключали недавно времянку в дом, если интерестно можно подъехать посмотреть (белица, хутор). Могу и документы посмотреть привезти посмотреть что там и как.
Не стоит этого делать.
Возникнут, именно по указанной тобой причине.
Определяется проектом. Согласовывается с кучей народа.
Это определяется в спец условиях при согласовании проекта.
Например: дополнительное заземление опоры, установка на воздушке доп. сопротивлений (не помню как называются) - типа взял нагрузку выше дозволеной, сгорела, дом без лектрицтва. Вызывай РЭС, плати бабки за установку, плати штраф. Как-то так. Или по другому, в общем звони, может и найдется человек, который поможет.
насколько я знаю щётчик должен быть наш, ровно как и провода)))
Так как у буржуйских цвета другие)))
PS недавно был на курсах в энергонадзоре))))
Вот как раз у буржуйских все в норме с цветами, а наши хоть на лом нести. Да и нет по проводам (изготовитель) ограничений, потому как нужны протоколы лаборатории: фаза-нуль, сопротивление изоляции силовых и осв. проводок, + сопротивление заземляющих устройств и соединений заземлителей с заземляемыми элементами. В общем не все так прсто.
- - - Добавлено - - -
У вас три фазы или одна? Будет разница в автоматах.
=SASH=, есть поговорка: "Не зная броду, ну его на ..." В общем совет: сами не суйтесь - замучаетесь.
Энергосбыт заставляет ставить многотарифные электронные счетчики - 90% из них - Энергомера , цена что в РБ что в Рф - на них должна быть одинаковая , в-принципе можно ставить любой , который внесен в реестр средств измерений РБ , тоже должны в Энергосбыте подсказать...
На ввод (если ничего не изменилось) - max 7.5 кВт т.е автомат 40А 2 полюса.
+1
заранее можно проверить тут
Отлично. Есть в списке... "Меркурий 203".
Ситуация такова:
Есть частный дом, в деревне и конечно же счётчик времён СССР. Сгорела платформа с пробками, а дежурный(типа экстренный) электрик там всё раворотил по живому и повесил(после счётчика) 3-х полюсный автомат на 16А класса D. Провода оголённые, автомат держится только за счёт проводов, всё совсем не красиво.
Вот хозяин хочет всё это дело облагородить, поменять счётчик и сделать разводку по дому.
Новый ящик будем собирать 100 %, вот я и интересуюсь требованиями к этому делу... нужен ли вводной автомат перед счётчиком или оставить схемотехнику "как и было"?
- - - Добавлено - - -
Ещё интересует про вводные автоматы... нужен отдельный пломбируемый бокс или же можно его всунуть в основной ящик и опломбировать именно автомат?
Зы. В РФ я требования знаю, а у нас в РБ - тут же как на другой планете, всё может быть иначе:)
можно, у меня так.
это гораздо проще.
В любом случае после приобретения счетчика его нужно отвезти в энергосбыт (105 кабинет) там его параметризируют и выдадут соответствующую бумагу. И опять же все это нужно делать с оформлением. Сегодня буду у себя на стройке после 18.00. Если хочешь подскачи, посмотришь бумаги, щит.
Простейшая схема
Если будете менять проводку и делать новую проводку сразу прикидывайте как её лучше разбить с учетом нагрузки по комнатам (обычно на кухню ведут отдельную линию от щитка + тавят УЗО или Диф.автомат + УЗО или Диф.автомат - на ванную) , дальше выбор проводов (как правло ВВГ 3*2,5 - розетки , ВВг 3*1,5 - свет) ну и подбирают номиналы автоматов по линиям ... Я бы ещё на частный дом ставил ограничитель импульсных напряжений (так на всякий - от молний не застрахуешся)
Всем спасибо за консульт.
Просто в рашке сейчас чуть-чуть другие требования... вводной автомат должен висеть в отдельном ящике, на столбе, причём на самой высокой его точке:) Это для того, чтобы исключить самовольное повторное включение после срабатывания автомата(перегрузки и пр.) - за включение конечно дерут бабки:) и конечно же избавить жильцов от соблазна украсть пару вёдер электричества)))
Кстати ещё ньюанс: в РФ никогда не подпишут акт ввода в эксплуатацию, если автомат на столбе к примеру 32 А, а вводной кабель - медь, сечением 10 мм.кв. Кто ответит почему?:) Напомню, что вводной автомат висит на столбе.
Вот я и интересовался как у нас с этим делом, можно ли вводной автомат поставить в доме.
- - - Добавлено - - -
С этим понятно, не первый год как с этим вожусь. Просто дальше счётчика не лазил ещё...
А вот здесь можно и подробнее... не ставил ещё такие и не встречался пока(((
Раша - моразм крепчает ... Может в тех.условиях или ПУЭ - что там у них , прописаны вводные квадраты например в 16 мм2 или автомат на 32А - может при большой нагрузке "залипнуть" + короткое и кабель медь 10 мм2 будет держать свои 70А пока не загорится где-нибудь проводка и выбьет ТП , а так автома 32А и кабель 4-6 мм2 тоже где 40А - пусть отгорает ... Тут Рашу как и всегда не понять...
подробнее тут , схем подключения в google полно , для частного дома актуально , может за всю жизнь не разу не понадобится , но если вдруг молния бьет в линию и идет по ней пока "не заземлится" - вся подключенная техника (даже неработающая) которой уже в любом доме не мало - "вылетает" на ура.
Я тоже не совсем понимаю... В ПУЭ у них написано тоже самое, что и у нас:)
Я интерисовался этим вопросом, но что получил кучу формул в ответ, какие-то законы и много текста. Основной мыслью я так понял было "сила и плотность тока в проводнике".
В подробности вдаваться не стал, просто проверил на практике...
Есть эл.щиток, в котором стоит автомат на 20А, есть 15 метров провода ПВС 3*2,5, к которому подключается сварочник. Через минуту работы(непрерывная сварка) автомат вырубает. Меняем автомат на 25 А - супер, держит . Ладно, всё логично. Идём дальше... Меняем 15 метров(после автомата) ПВС 3*2,5 на ПВС 4*10. Повторяем эксперимент. 25А - держит, меняем автомат на 20А - ёпт, опять держит. По крайней мере 5 минут точно. Идём дальше. 16А - вырубился через 2 мин.
Все автоматы категории "С". Время на замену электродов тоже не учитываем.
Невероятно, но факт.
Вот вам и физика процесса. Пора снова открывать учебники и учиться, учиться и ещё раз учиться.
Расскажу старую и поучительную историю... Узнал о ней в конце процесса.
Бетонный завод.
Вибраторы инертных 36В ~, так как в подвале. Кругом вода. Выбивало автоматы "чаще дыхания". Поменяли автоматы. Стали гореть движки. Не так часто, но это неприятнее, и дольше, дороже в замене.
Пришел Вовка, помарел, заказал вместо 4мм2 лежавших - 10мм2, прокинул, поматерившись изрядно (длинна трассы ~30м) и вдруг все стало зашибись )
Всё просто , если вспомнить основной закон - закон Ома : I=U/R , чем больше сечение проводника , тем меньше его омическое сопротивление , это акурат то,что вам "втирали" на форумах по поводу плотности... При постоянном напряжении (хотя при большой нагрузке всегда есть его просадка) , при меньшем сопротивлении - предельная токовая нагрузка всегда больше.Так и у вас увеличили сечение - уменьшили сопротивление , предел по току подрос.
- - - Добавлено - - -
Ребята не парьтесь , уже давно разработаны таблицы , подбирайте сечния под ваши токи и всё , в них конечно не всё учитывается (условия прокладки , длинна проводника и т.д), но с большего пойдет ...
Это ты мне так мягко намекнул, что на растворном мне тоже кабель перетягивать на бункер песка?:) Тоже выбивает на вибраторе 36В)))
Не вздумай об этом ляпнуть моему гл. инженеру. Пусть лучше оператор бегает и включает автомат)))
Так никто и не парится. Просто было интересно узнать истину.
Таблицы эти несовсем уместны!
вот тут заложены ещё и потери
- - - Добавлено - - -
если хочешь чтобы было как было () то межешь не ставить.
Есть аккуратные щитки
я себе вот такой брал в гараж
http://images.deal.by/7459139_w640_h...zhenie_001.jpg
как видишь вводной автомат там ставится отдельно и может быть опломбирован
Вот мой в деревне, делал все сам, коробка от старого системника :)
Вложение 17265
Красотища то какая:)
Я бы сам себе руки поотбивал за такой щиток. А нулевая шина вообще классная, респект за смекалку.
Зы. Ничего личного, просто для себя можно было и поаккуратнее сделать.
Зы.2 Кстати, автоматы EKF(откровенный китай, как и iEK) по моему наблюдению не совсем хороший вариант. Для себя я бы ставил Legrand, Schneider Electric или чуть дешевле ABB. Отечественные DEKraft тоже вроде бы ничего. Мнение лично моё и разрешаю с ним не соглашаться:)
Теперь читать нужно так.
ЗЫ. Кстати, ИЕК, как и ЕКФ вполне себе работают, если ими не включать и выключать нагрузку. Т.е. выдерживают они порядка 10-20 включений. Скажем, в офисном здании, где все пользуются выключателями, они и 5 лет проработают на освещении, а в гараже, где перед уходом вырубают вводной - загнется достаточно быстро.