Показано с 101 по 120 из 185
Просчитанная работа светофоров
-
18.08.2011, 16:02 #101
sanetschka , а я о чем(((
-
18.08.2011, 16:06 #102
вчера около часа ночи ехал с универмага, проехал универмаг на зеленый, а потом поймал волну - подъезжая к танку счетчик был около 15 секунд красного, но затем светофоры вырубили и я без остановок до площади))
PS: волна она работает, но только по ночам
-
18.08.2011, 17:21 #103
-
18.08.2011, 17:58 #104
-
18.08.2011, 18:13 #105
-
18.08.2011, 18:27 #106
Полагаю, что пропускная способность дорог городов заметно возросла бы, если бы в ПДД ввели пункт, допускающий при определенных условиях поворот направо на красный.
Американцы и Украина до этого доперли, а мы - никак.
Кстати, это правило было в ПДД СССР где-то в середине прошлого века.
-
18.08.2011, 18:35 #107
-
18.08.2011, 19:35 #108
По радио сказали что зеленая волна работает в разных скоростных режимах в течение дня, только в каких никто не знает.
-
18.08.2011, 20:59 #109
Может имеет смысл сформулировать четко свои предложения, а потом каждый посчитает сообщить их по телефону Управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома
-
18.08.2011, 22:23 #110
-
18.08.2011, 22:23 #111
Не хотел снова вступать в переписку, боясь в очередной раз навлечь своим статусом "анонимуса" гнев ProLiant, но все же попробую, в первую очередь для того, чтобы пояснить некоторые моменты, связанные с "зеленой волной".
"Зелена волна"(ЗВ) по маршруту - это организация координированной работы светофоров с тем, чтобы обеспечить безостановочное движение как можно большего количества транспорта, двигающегося по этому маршруту из его начальной точки в конечную; здесь есть следующие ньансы:
1) поскольку длительности зеленых на разных светофорных объектах (СО), вообще говоря, нельзя сделать одинаковыми, то и рассчитывать на то, что все въехавшие на зеленый в начальной точке маршрута, проедут его безостановочно, тоже нельзя (допустим, к примеру, на СО в начальной точке маршрута зеленого горит 40 сек, а в середине маршрута есть СО, где зеленого только 20 сек - ясно, что кому-то придется останавливаться); если назвать ту часть интервала зеленого на СО, попав в который вы безостановочно проедете маршрут, окном проезда, то можно сказать так: окно проезда, как правило, не совпадает со всем зеленым интервалом.
2) для односторонней улицы (одного маршрута) ЗВ всегда можно организовать, причем так, чтоб окна проезда всегда начинались с начала включения зеленого и имели максимально возможную длительность. Для двусторонних улиц, когда требуется, чтобы ЗВ работала одновременно в две стороны (два маршрута), это уже проблематично, а зачастую и невозможно сделать.Там же, где это все же удается осуществить, особенно для улиц с большим количеством СО, как правило, присутствуют СО, для которых окна проезда начинаются не от момента включения зеленого сигнала, а гораздо позже (ближе к середине, а то и к концу зеленого).
Поэтому-то "попасть в ЗВ" - это не просто дождаться зеленого сигнала светофора, а еще и "попасть в окно проезда". Чтобы вам было легче ориентироваться, могу сказать, что
для маршрута по Советской в направлении от пересечения с ул. Трудовой до пересечением с ул. Федюниского, ширина окна проезда 19 сек., а СО, на которых окна проезда проходят примерно по началу включения зеленого:
-Трудовая
-Первомайская
-Победы
-Рогачевская
-Хатаевича
-Университесткая
-Ландышева
-Кожара
-50 лет БССР
для маршрута в обратную сторону ширина окна проезда 24 сек., а СО, на которых окна проезда проходят примерно по началу включения зеленого:
-Федюнинского
-Ефремова
-Троллейбусная 1
-Чангарской дивизии
-Кирова
-Тимофеенко
-Дынды
-Кожара
-Головацкого
-Ландышева
-Хатевича
-Комсомольская
-Крестьянская
-Ланге
Соответственно, практическая рекомендация - корректировать свое движения по этим СО, ориентируясь на то, что должны попадать в ~20 секyндный интервал от начала включения зеленого на них (и желательно не на самое начало, так как там могут еще разъезжаться авто из очереди).
Эти СО, по идее, можно все и не запоминать, а распознавать непосредственно при движении - именно на них отчетливо наблюдается "волна" - последовательное включение при подъезде.
Насчет скорости. План рассчитан на среднюю скорость 50 км/ч. Это выбор заказчика, но вполне оправданный по ряду причин:
- это средняя скорость движения в нагруженном потоке, а все идет к тому, что в ближайшем будущем потоки в том числе и в вашем городе большую часть времени будут нагруженными;
- предоставляется возможность для сбавивших по разным причинам скорость транспортным средствам восстановить необходимую среднюю скорость движения за счет увеличения мгновенной до разрешеной 60 км/ч;.
- пропускная способность на этой скорости выше, чем на 60 км/ч (меньше скорость - меньше дистанция безопасности, что ведет к тому, что количество единиц транспорта, пересекающих сечение проезжей части в единицу времени повышается);
- с такой скоростью уже может передвигаться общественный транспорт, а значит, и он уже может воспользоваться "зеленой волной";
- более-менее обеспечивает работу плана и при неблагоприятных погодных условиях, ведущих к снижению максимальной возможной скорости движения.
А вообще, 50км/час - это средняя скорость движения для проезда через всю ул. Советскую. Поскольку улица у вас длинная, то даже не слишком большие но систематические отклонения от этой скорости могут накопиться и привести к непопаданию в очередное окно проезда. В этом плане да, чтобы проехать всю улицу, нужно строго придерживаться этой скорости. Но, если у вас маршрут короче, то отклонения от нее могут быть вполне допустимы (насколько именно, преодполагается, водители опытным путем определят сами - электронные указатели скорости, как показывает практика, не слишком эффективны по соотношению цена установки, обслуживания/результат).
Насчет пробок. "Зеленая волна" в некоторой степени, конечно, увеличивает пропускную способность, но не настолько, чтобы проблемную в плане пробок (а точнее заторов) улицу от них избавить. В таких ситуациях речь уже идет скорее не о безостановочном проезде, а просто об уменьшении времени проезда по маршруту.
Кстати, Железный Дровосек, а про какую пробку шла речь - ту, что из-за блокированного левым поворотом на пересечении с Первомайской образовалась или еще какую-то?
-
18.08.2011, 23:00 #112
Да, прежде всего этого.
Налицо безответственная организация движения на время ремонта ул.Первомайской: дорожный знак "Движение только прямо" прикрепили на высоте 1,5 м к столбу на газоне - его никто не видит за подъезжающими к перекрестку ТС в первой полосе. Перед перекрестком висит трос поперек проезжей части, но никто не додумался повесить знак там, на видном месте, не говоря о том, что в такой ситуации напрашивается дорожный знак "Поворот налево запрещен".
А левый поворот на пл.Восстания днем через встречные полосы ул.Советской - это священное место для отрицалов, - не повернет, тормозя весь поток, так не он будет.
-
19.08.2011, 00:20 #113
Int
Большое спасибо за развёрнутый комментарий!
А какие дальнейшие планы внедрения "зелёной волны" на других улицах Гомеля? Есть у вас какая-нибудь информация на этот счёт?
-
19.08.2011, 00:38 #114
-
19.08.2011, 01:42 #115
2Железный Дровосек
Да, тоже как-то про себя отметил, что к этому вопросу в ГАИ относятся, скажем так, не как к первоочередному, хотя и водители хороши - видят, что такая большая пробка в час пик и все равно пытаются повернуть налево (кстати, там и слева, насколько я знаю, висел дублирующий знак "движение прямо", так что, думаю, многи его замечали, но все равно сознательно нарушали).
2MiStr
Честно говоря, не в курсе насчет планов по координации на других улицах. Не все согласны с целесообразностью введения "зеленой волны" на улицах с двухполосным движением, так что, думаю, все будет зависеть от того, насколько успешным окажется опыт с ул. Советской.
2sanetschka
Информирование водителей насчет скорости для попадания в окно проезда? Есть вариант с электронными указателями скорости (их сейчас активно пытаются устанавливать по Беларуси - в том же Бресте, Гродно), но, как по мне, так их не очень целесообразно использовать (надо обслуживать, плюс к тому, это дополнительно отвлекает водителя от дороги, да и смысла большого нет - в большинстве случаев вы все равно не сможете в нагруженном потоке варьировать своей скоростью по указателю, а будете двигаться с некоторой общей средней). Поэтому проще и надежнее ориентровать на общую среднюю скорость проезда, а к ньюансам водители сами со временем привыкнут, "пообкатав" план координации и опытным путем найдя закономерности (наподобие эвристических правил: "если я успел проехать пересечение советская кирова, то дальше на север уже можно ехать, не беспокоясь, что отстану от зеленой волны").
На мой взгляд, если и информировать водителя, то лучше по навигатору, в который передавать информацию о текущем плане координации (если мне позволят, я попробую графическое представление этого плана здесь привести).
Насчет проезда от площади Восстания. Не совсем понял вопрос. Вас смущает, что переключения на красный происходили не "волной"? Если да, то я уже объяснял, что в силу того, что длительности зеленых на разных СО разные, такого в общем случае и не стоит ожидать. Более того, как я объяснял выше, не стоит ожидать, что и переключения зеленых на всех светофорах будут "волной" (в этом плане Pasha правильно заметил). Главное, чтобы переключения производились так, чтобы не вынуждать вас останавливаться.
-
19.08.2011, 10:46 #116
Откровенно говоря - очень удивила такая мысль о нецелесообразности!!??? в каких таких случаях наличие зеленой волны будет ухудшит ситуацию!???
На мой взгляд координированная работа по автоматическому распределению регулирования дорожного движения, это неотъемлемая часть современной дорожной инфраструктуры !!!
1. смысл, - это информирование, а о том как грамотно этим будут пользоваться водители это уже другой вопрос
2. Не думаю что найдется много водителей которому захочется проехать специально по медленнее что бы постоять на красный, думаю большинство будет норовить проскочить на зеленый, а зная расчетную скорость волны по крайней мере они будут стараться её придерживаться
3. а к этому времени по обкатав, на информирование перестанут обращать "бывалые" , и будет помогать в движении "новичкам"
поэтому введение таких информаторов на мой взгляд вполне оправданная мера в регулировании транспортного потока
Именно включение красного сигнала происходила не последовательно!!!! не по порядку
исходя из вашего повествования меня натолкнуло на на следующую мысль, следуют из вероятностного распределения и т.д.
Возможно гораздо эффективней подогнать настройки светофора по включению зеленого сигнала, чем промежуток между, т.е. стал на красный после загорания зеленого сигнала - фактически гарантированно попадал в зеленую волну!??
-
19.08.2011, 11:25 #117
- Авто: Renault Laguna 1998 RXT 2.0i 16кл. + Renault Laguna 2006 2.0i 16кл
2 дня тестил "зеленую волну" и на 50, 54, 56, 60.....менял динамику разгона.....максимум 2-3 сфетофора на зеленый без остановок.....ГУМНО это все!
-
19.08.2011, 15:18 #118
такое ощущение что раз сделали "зеленую волну", то значит по Советской все будут всегда ехать
-
19.08.2011, 16:10 #119
вот к стати +1)
Интересно услышатьтех кто в последние дни сталкивался с таким как раньше бывало, что кланеешься каждому светофору.
-
19.08.2011, 16:11 #120
Под целесообразностью я понимал не то, станет лучше или хуже, а каково соотношение "насколько лучше/какой ценой" (сравните, можно и тоннель под всей Советской прорыть - от этого станет только лучше, но какой ценой)
Вы опять же о целесообразности забываете. Чтобы информировать водителя, например, как это когда-то пытались сделать, с помощью спец. ламп, которые загораются, когда идет окно проезда, надо эти лампы оборудовать, следить за их исправностью, объяснять приезжим, что сие значит. А в результате что - из сотен проехавших по улице в нагруженные часы только единицы смогут как-то корректировать свою скорость. Ну и получается, "игра не стоит свеч".
Ну, для этого достаточно повесить стандартный знак "рекомендуемая скорость" - дешево и сердито (безо всяких изысков наподобие электронных указателей скорости, меняющих свои показания в зависимости от того, насколько отстает водитель от окна проезда).
Представьте, например, на первом СО длительность зеленого 30 сек, а на втором, следующим за ним, 20 сек, и время проезда между ними, допустим, 10 сек. Тогда, чтобы организовать ЗВ, сперва должен включиться зеленый на первом, потом через 10 сек зеленый на втором. При проезде вы будете наблюдать "волну включения", но выключаться то они в этом случае будут одновременно (а в общем случае - в произвольном порядке), и виной тому - разная длительность.
Да, именно так и стараются сделать. Но! Гарантированно это можно осуществить только на односторонней улице. Во всех остальных случаях это не всегда возможно. Поясню на примере: допустим, имеется СО, время движения к которому ("в зеленой волне") с одной стороны улицы - 10 сек, а с другой - 30 сек. Тогда, если сделать так, чтобы окно проезда (интервал "попадания в ЗВ") проходило по началу включения зеленого для первого, то для второго окно проезда окажется смещенным на 20 секунд (будет начинаться на 20 секунде от начала включения зеленого). Если наоборот - сделать окно проезда "по началу" для второго, то первый вообще на красный попадет. А для двоих одновременно, как видите, в данном случае, это не представляется возможным сделать. Поэтому и появляются такие СО, стартуя с которых на зеленый, не обязательно попадаешь в "зеленую волну". Но стараются делать так, чтобы через перекресток-два вы все же уткнулись в СО, на котором окно проезда начинается с начала включения зеленого, и тем самым, наконец-то смогли влиться в ЗВ. Список таких СО я указал выше.
Думаю, чтобы снять непонимание, вместо термина "зеленая волна" все-таки правильнее использовать термин "координированное управление светофорными объектами" по ул. Советская. Здесь не предполагается повсеместное волнообразное включение зеленых и красных, и не гарантируется, что вы, стартуя с любого СО на зеленый, сразу же попадете в окно проезда и без остановки проедете всю оставшуюся часть маршрута. Здесь в первую очередь внимание уделяется безостановочному движению с одного конца маршрута в другой (от Федюниского до Трудовой и обратно), ну и, по возможности, увеличению доли безостановочного движения между промежуточными точками маршрута.
Поэтому в качестве конструктивных приветствуются замечания наподобие: выехал оттуда-то в такой-то момент, ехал с такой-то скоростью, но пришлось снизить (увеличить), потому как не хватило столько-то сек для загорания зеленого (для проезда на зеленый); или вообще попал на красный.
Ну и, конечно, замечания по поводу реорганизации движения на СО по ул. Советской - где сложно стало выезжать с боковых улиц, где стала наблюдаться аварийно-опасная обстановка и т.п.
Здесь мы обсуждаем
Просчитанная работа светофоров