Показано с 1 по 20 из 103
У кого больше?
-
24.09.2010, 00:32 #1
У кого больше?
О грибах будем хвастать...
Вот мое достижение -
Вложение 8461 Вложение 8462
а кто чем может похвалиться?
-
24.09.2010, 00:33 #2
-
24.09.2010, 00:36 #3
-
24.09.2010, 09:19 #4
а на радиацию проверила?
-
24.09.2010, 09:40 #5
-
24.09.2010, 11:34 #6
Я буду хвастаться воспоминаниями. Детскими.
Сегодняшняя степень автомобилизации не дает грибам никаких шансов размножиться, - все возможные места их обитания сканируются в течение недели, а то и дня, многократно.
А раньше все было не так.
Заехать в глухой лес было не на чем. Люди не брали особо никаких пластинчатых грибов - ценились белые, молодые подосиновики и подберезовики. Если я приносил домой корзину маслят, то мать полностью их игнорировала и мне приходилось чистить грибы самому. Иногда с работы отца собиралась группа сослуживцев, садилась в кузов заводского ЗиС-5 и ехала за грибами. Брали и нас, детей.
По утрам в лесу холодно, а поэтому нам с братом под брюки поддевали еще и спортивное трико. Установка была такая: брать только белый гриб. Как сейчас помню - выйдешь на полянку, а она вся усеяна белыми, как одуванчиками газон. Натопчешь через час-полтора две большие корзины, куда их опорожнить? Выход простой: снимаем с братом спортивное трико, завязываем штанины узлом и перекладываем туда ранее собранные грибы. Переложили и дальше пошли бродить по лесу.
И привозили мы домой втроем по полтыщи боровиков за один раз. Вот это были грибы. А сейчас так, - грибочки...
-
24.09.2010, 12:02 #7
-
24.09.2010, 12:06 #8
вот не жалеете вы себя, радиацией питаетесь..
Pasha, ты тож чтоли??
-
24.09.2010, 12:36 #9
Ну по поводу радиации, спорный вопрос! Я всегда езжу в проверенные места! Там радиоактивный фон ниже чем в черте города! Очень часто с собой имею дозиметр. Как то так.
С таким же успехом можно заявлять что в мясе или любом др продукте питания, не искусственного происхождения, возможна радиация, ведь ты не знаешь откуда привезли к нам этот товар, может из зоны отселения!
Ну а по поводу размеров конкурировать не буду! А вот необычночти, легко....
[IMG][/IMG]
Кстати небольшое добавление.. Это белый гриб, чего его так скрутило хз. (На радиацию не пинать), причем очень чистый внутри!
-
24.09.2010, 12:43 #10
это абсолютно ничего не даёт
вот тлько позавчера при мне проверили грибы из "чистой" зоны.
при максимальном допуске 300, который ес-но "адаптирован"под наши условия (грубо говоря завышен в разы), они показали 1500.
да, но мы ведь знаем, что больше всего радиацию накапливают грибы и ягоды
-
24.09.2010, 12:44 #11
Хех .
Такой гриб употреблять стремно, несмотря на то, что очень чистый ....
-
24.09.2010, 12:57 #12
Согласен с тобой на все 100%. Поэтому собираю только : белые, подберезовики, подосиновики, опята редко. ВСЕ! По всем справочникам, если мне память не изменяет именно эти грибы из всей массы накапливают меньше!
На самом деле - дает, но не много, поясню, если меряеться фон в куче листьев, в яме где нить на полуметровой глубине и он(фон) меньше нормы, то грибы имхо тоже не будут сильно фонить! Опять же исчо когда учился в универе на предмете рад. безопасности вроде был у нас приборчик в котором проверялось излучение предметов, ну или как то очень близко к этому, так вот все те же грибы фонили меньше чем яблоки с чъего то огорода, который тоже в чистой зоне.
Далее есть рад карты по которым можно сматреть загрязненные места или нет. То есть было ли там пятно радиаци. Даже если значение этих карт уменьшено в раз, то в тех местах вообсче значится 0
---------- Сообщение добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:56 ----------
Кстати мы его так и не употребили! Просто сфоткали и показывали всем желающим, патом выбросили! Но это был Белый!
-
24.09.2010, 13:09 #13
-
24.09.2010, 13:21 #14
у нас в этом году ооооочень много грибов, хотя их и не рекомендуют собирать (из-за летнего смога) Это так вышел из машины и набрал беленьких..... даж ходить особо не нужно....
-
24.09.2010, 13:38 #15
вроде как лисички не впитывают радиацию как другие грибы. их и закупают на запад
-
24.09.2010, 16:21 #16
asoist, жаль что не мне вы сдавали зачет по радиационной безопасности - не сдали бы.
Понятие "фонить" относят к мощности экспозиционной дозы (МЭД), а радиоактивное загрязнение пищевой продукции нормируют в удельной активности. Между собой эти понятия не идентичны и не взаимозависимы.
В Гомельской области лесная дикорастущая продукция является основным фактором превышения допустимых доз внутреннего радиоактивного облучения населения. От 35% до 50% ежегодно исследованных дикорастущих ягод и грибов не соответствуют РДУ-99, что делает такую пищу непригодной к использованию.
AcidDoberman, лисички на Запад отгружают с удельной активностью до 600 беккерелей\килограмм, при белорусском внутригосударственном нормативе - 370 Бк\кг. С окончательным переходом на нормирование по Единым требованиям Таможенного союза допустимое содержание радионуклидов в грибах свежих будет составлять уже 500 Бк\кг.
Нормирование содержания радионуклидов в пищевой продукции в Беларуси, как и во всем мире, устанавливается по относительному принципу в зависимости от доли потребления продукта в усредненном рационе. Так, если норматив на грибы свежие 370 Бк\кг, то молока питьевого - всего лишь 100 Бк\кг.
Лично я грибов не собираю - в продаже есть достаточно большой выбор грибов, искусственно выращенных, а поэтому безопасных.
-
24.09.2010, 16:34 #17
asoist, Отличная охота на грибы! Прям фото-охота получилось... ММММ белой завистью завидую. Всё пора точить ножи
-
24.09.2010, 16:54 #18
Железный Дровосек Все таки наверное хорошо что не Вам, спасибо за исчерпывающий ответ! Очень информативно! Но грибы собирать не перестану. Вот как раз на этих выходный и буду себя заражать очередной порцией радиации
-
24.09.2010, 21:51 #19
твой дозиметр это ерунда! каждый дозиметр должен поверяться сразу после каждого замера! ты это делаешь?
+хороший результат даст только лаборатория!!! я возил грибы и пришел в ужас!!!! лисички превышают в 400 раз!!!!!!!!!!!! опята и белые в 2-3 раза!
---------- Сообщение добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:49 ----------
наоборот впитывают как губки больше всего они и накапливают!!!!!!
-
24.09.2010, 22:32 #20
Здесь мы обсуждаем
У кого больше?