Что сейчас читают на страницах ресурса?
SWAG CD ( 3.2010 ) - Программа по подбору запчастей
SWAG CD ( 3.2010 ) - Программа по подбору запчастей
SWAG CD ( 3.2010 ) - Программа по подбору запчастей Год/Дата Выпуска: 2010 Версия: 3.2010 Разработчик: SWAG Язык
Aston Martin представил Vanquish Volante
Aston Martin представил Vanquish Volante
Aston Martin представил Vanquish Volante, модель, которая претендует на роль топ-кабриолета за всю 100-летнюю историю
Руководство по ремонту систем впрыска топлива
Руководство по ремонту систем впрыска топлива
Руководство по ремонту систем впрыска топлива для большого списка моделей автомобилей.

 Предложения партнеров:

Авто история

Все новости

Первые пулемётные автомобили



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Первые пулемётные автомобили


Пулемётные автомобили: история


В современном мире автомобили в армии используются преимущественно как транспортные средства и очень редко непосредственно участвуют в боевых действиях, предоставляя это специализированным бронированным машинам на их базе. Но если вспомнить историю их создания, то первыми броневиками были простые, зачастую ничем не защищённые автомобили. К примеру, реактивные многозарядные установки, которым после второй мировой войны был воздвигнут памятник - "Катюши" - которые устанавливались на простые грузовики, а точнее на автомобиль повышенной проходимости ЗИС-6, который был создан на базе «трёхтонки»(автомобиль получил своё название из-за грузоподъёмности в 3т). Подтверждением того, что автомобиль был действительно полезен на полях сражений, как и многие другие советские машины, "надевшие" военную форму, является то, что в найденных после войны в гитлеровских архивах отчётах по тестам захваченных исправных советских автомобилей, высоко оценивались их проходимость, надёжность и непритязательность.

Но как насчёт самого первого автомобиля, с которого началась бессрочная служба многих машин в армии? Впервые выкатили на поля сражений автомобиль с пулемётом, установленным на нём, англичане во время войны с бурами в Южной Африке, а точнее в 1899 году. Изобрёл этот вид транспорта Ф. Симмс, поставив пулемёт "Максим" - новинку тех лет - на четырёхколёсный одноместный автомобиль "Де Дион-Бутон", который он взял за основу. Он напоминал два сочленённых велосипеда с мотором. «Максим» - это пулемёт, разработанный в 1883 (по некоторым данным в 1884) году американским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом. Первый образец был готов ещё в 1873 году, но по некоторым причинам его производство было отложено на 10 лет. Главной было то, что Стивенс Максим был изобретателем не только военной техники, но и многих других вещей. Он, к примеру, получал награды за достижения в области электричества и химии и, по видимому, был отвлечён воплощением в жизнь других своих идей. В 1881 году он переехал из Америки в Великобританию и занялся разработкой оружия.

По словам Стивенса, его знакомый, американец, как-то сказал ему: «Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, изобрети что-нибудь, чтобы эти европейские ещё лучше перегрызли друг другу глотки». В итоге оружейник создал один из самых знаменитых пулемётов тех лет, который позже нашёл своё применение по всему миру, в том числе и в России: первый «Максим» был завезён в страну в 1887 году.

Помимо этого Стивенс занимался разработкой летательных аппаратов. В 1984 году прошли испытания его гигантского четырёхплана с паровым двигателем, который взлетал с железнодорожной колеи. Однако во время первого взлёта самолёт завалился на крыло и разбился, причиной тому было отсутствие поперечного управления. Несмотря на неудачу, изобретатель продолжал заниматься разработкой летательных аппаратов до смерти в 1916 году в возрасте 76 лет. Его пулемёт, «Максим», производился вплоть до 1945 года, т.е. он активно применялся в Великой Отечественной Войне. Само собой, в боевых действиях использовались модификации пулемёта, а не оригинальная модель. К примеру, ПВ-1, предназначенный для установки на самолёты, пулемёт «Максим» Токарева, это была русская версия немецкого пулемёта MG 08/15, который в свою очередь также являлся модификацией пулемёта Стивенса.

Однако своё применение автомобили в военных действиях России нашли ещё раньше. Во время русско-японской войны использовались машины с бензиновыми двигателями для перевозки офицеров. Однако с распространением автомобилей в русской армии были некоторые проблемы. Во время первой мировой войны автомобилестроение в России было очень малоразвитым, если не сказать, что его вообще практически не существовало, в отличие от таких стран, как Англия, Германия, Франция, Германия и т.д., которые имели внушительный парк автомобилей. Тем не менее, они также не использовались в боевых действиях с большой активностью из-за того, что в те времена их боевой потенциал был недооценён. Лишь во второй мировой войне автомобили, бронетранспортёры, танки и другая техника играли действительно большую роль в исходе крупнейших сражений.


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Авто история, 9.03.2013 г., Просмотров 4 992, Комментариев 0
Еще похожие на "Первые пулемётные автомобили" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Обучающее видео по шумоизоляции крыши (потолка) автомобиля
    Обучающее видео содержит процесс подготовки и самой шумоизоляции крыши (потолка) вашего автомобиля для того, чтобы в результате получить лучший акустический эффект и исключить посторонние шумы.

  • Видео инструкция по заправке автомобильного кондиционера (2013 год)
    В данной видео инструкции представлен весь процесс по заправке кондиционера в автомобиле используя необходимое специальное оборудование в условиях станции техобслуживания или автомастерской.

  • Видео пособие: как установить "ангельские глазки" и ксенон в противотуманки
    Наглядное видео пособие, демонстрирующее пошагово весь процесс подготовки и установки "ангельских глаз" и ксенонового света в противотуманки вашего автомобиля.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте

    Прочитанное недавно

    Предприятия по выпуску легковых автомобилей в Беларуси будут рентабельными при условии организации производства полного цикла. Такое мнение в
    Техническая документация по устройству, ремонту и техническому обслуживанию автомобилей Land Rover Discovery 2, Freelander, Defender, Range Rover
    Пособие "Кузовной ремонт в гараже" рассказывает о ремонте кузовов автомобилей в условиях гаража, объеме ремонтных работ и их затратах,
    Руководство пользователя по эксплуатации и техническому обслуживанию автомобиля Hyundai i30.
    Приобретение машины, кажется, простой, но и очень затруднительной задачей. Как выбрать авто так, чтобы не обманули?
    В данном учебном пособии рассматривается устройство, техническое обслуживание и ремонт электрооборудования автомобиля и их электронных систем. Даны
    Уже с появлением двигателя внутреннего сгорания, возникла необходимость в установке качественного воздушного фильтра, способного с максимальной