Турбина и как правильно эксплуатировать турбированный двигатель
Самым серьезным вариантом доработки двигателя является установка турбины. В современных автомобилях турбины встречаются все чаще, а вопрос правильной эксплуатации становится все актуальнее.
По отношению к атмосферным моторам, турбированные двигатели обладают большей мощностью на литр объема и обладают большим крутящим моментом. Это в свою очередь лучшие динамические показатели. Принцип работы турбины весьма прост. Она состоит из корпуса и двух роликов с лопастями, которые соединяются валом. Выхлопные газы, на выходе из двигателя раскручивают лопасти турбины, а они в свою очередь раскручивают колесо компрессора. Созданное компрессорным колесом избыточное давление способствует более быстрому заполнению топливом цилиндров и мощность двигателя возрастает. Повышенная мощность двигателя обернется вам повышенным расходом топлива, но ведь ничего не бывает просто так. Турбинами комплектуются как бензиновые, так и дизельные моторы, причем в последнее время вторые встречаются намного чаще, чем дизели без турбонаддува. Различают турбины низкого и высокого давления. Вторые намного эффективные и позволяют получить прирост мощности по отношению к атмосферным аналогам до полутора раз. Конструкция турбины высокого давления намного сложнее и для устранения избыточного давления устроен специальный клапан. А для охлаждения системы используется интеркулер. В современных автомобилях с турбо впрыском практически отсутствует провал мощности.
Самой первой особенностью обслуживания турбо моторов является более частое прохождение ТО. Во вторых необходимо более тщательно подходить к выбору масла. Что касается эксплуатации, то и тут тоже есть много нюансов. На автомобиле с турбокомпрессором не желательно ехать сразу после старта двигателя, необходимо дать поработать на холостых оборотах около минуты. Аналогично и после длительного движения. Двигателю надо дать поработать в холостую примерно минуту и только потом глушить мотор.
Результатом неправильной эксплуатации могут быть несколько особенных проблем. Скорость вращения турбины составляет более ста тысяч оборотов в минуту. Для вращения оси используется подшипник скольжения, а он в свою очередь требует подачи масла под немалым давление. Когда двигатель выключают, то турбина останавливается не сразу, а подшипники оказываются без смазки. Образуются зазоры, через которые начинает поступать масло в цилиндры, как следствие его повышенное потребление, а в случае значительного увеличения зазора в турбине появляется сильный гул. Вторая частая поломка это прогорание стенок турбины. Обе этих поломки происходят из-за несоблюдения требования эксплуатации турбины, когда мотор глушат сразу после остановки. Решением этой проблемы может послужить установка дополнительного турбо-таймера, который задерживает работу двигателя на время необходимое для охлаждения турбины.