Если понадобился ремонт бензобака на дороге
Нарушение герметичности бензобака – проблема, с которой встречается большая часть водителей. Хотя это явление не частое, но все же, с большей или меньшей периодичностью случается. Пары бензина неумолимо, но уверенно просачиваются в салон через багажник, раздражая при этом ноздри водителя, либо визуальный контроль датчика топлива, позволяет обнаружить течь. Пробой может вызвать внезапно отскочивший камушек, протаранивший тонкую стенку бензобака, причем это может произойти в разных местах, поскольку конфигурация и расположение бензобаков различны в зависимости от типа авто. Однако проблема появилась, значит, ищем выход из создавшейся ситуации.
В случае если отверстие имеет большой размер, а проблема появилась на трассе и нет возможности приобрести все необходимые для ремонта запчасти, можно воспользоваться опытом дальнебойщиков, т.е. расширить диаметр отверстия до 5мм, затем подобрать болт необходимого диаметра, не менее 30 мм длиной и соответственно шайбы. Также нам понадобится резиновая прокладка, которую вырезаем из камеры. Затем устанавливаем изнутри этот болт. В подобных случаях никогда не используйте так называемую «сырую» резину, которая, в конце концов, растворится под действием бензина и придется все ранее выполненные операции по второму кругу.
Перед заделкой пробоины, предварительно удаляем топливо из бака, затем болт с нанизанными на нем резиновыми шайбами опускаем через заправочную горловину на подготовленное отверстие. Последующим шагом будет установка шайб с внешней стороны болта с последующей затяжкой болта и установкой контргайки. Лишнюю резьбу болта желательно отрезать. По возвращению из поездки берем нитрокраску черного цвета и тщательно покрываем отремонтированный участок. В дедовские времена этот способ широко применялся в практике.
Если отверстие пробоя не слишком большого размера и под рукой не имеется болтов нужного диаметра, в таких случаях «холодная сварка» вполне подойдет. Приобретаем «эпосидку» в ближайшем автомагазине, очищаем и обезжириваем место пробоя, затем на железной поверхности смешиваем эпоксидную смолу и отвердитель. Если данная операция выполняется в холодное время, всю приготовленную смесь немного подогреваем на головке блока. Находим в бардачке какую либо ткань или ветошь, затем кладем на поврежденный участок бензобака, предварительно хорошо пропитав ее приготовленной смесью. Такая незамысловатая операция даст возможность дотянуть до СТО, где ваш бензобак будет качественно запаян специалистами.
Если нет возможности приобрести эпоксидку, то сгодится и клей «Момент» произведенный в России, и как раз, кстати, оказавшийся в вашем бардачке. Далее следует тщательная очистка поврежденного участка и нарезка нескольких кусков любой материи, которые впоследствии после пропитки «Моментом» накладываются на место пробоя в течение небольшого промежутка времени один на другой. После просушки всех нанесенных слоев, сверху наносим слой нитрокраски.
В случае отсутствия всех необходимых материалов и клеев, которые были описаны в трех предыдущих способах, мы не сможем бросить машину на волю судьбы. Однако в течение непродолжительного времени это возможно. Смотаемся на попутке на АЗС и наполним несколько полиэтиленовых бутылок емкостью 2 – 2.5 литре бензином. Возвращаемся к оставленному авто, из бензонасоса извлекаем гибкий шланг, который ведет в топливный бак, и вставляем его в пластиковую емкость, которая впоследствии закрепляется в районе радиатора или бачка - омывателя и движемся, таким образом, до спасительного СТО, где и будет оказана необходимая помощь.
Но такое возможно только в случаях с автомобилями, на которых установлены топливонасосы диафрагменного типа, причем старого образца. С инжекторными движками такое не пройдет. В этом случае остается только воспользоваться тремя вышеперечисленными способами.