Авто история: ГАЗ-20 "Победа"

История ГАЗ-20 Победа
Пожалуй, все видели такое чудо советского автопрома, как автомобиль «Победа», а некоторые даже катались на таких, но немногие знают историю автомобиля, а уж тем более, историю отдельных узлов и агрегатов. Этот пост будет посвящен интересным фактам об автомобиле ГАЗ-20 «Победа».
«Дорогой товарищ Сталин» разрешил выпуск автомобиля только в единственной комплектации, которая дошла до наших дней. Заводом были разработаны два кузова понтонного типа и предложены два мотора: четырехцилинровый 2,1 л. и шестицилиндровый 3,4 л., которыми, соответственно, комплектовались кузова большего и меньшего размера. Но «люксовый» вариант автомобиля был отклонен (вдумайтесь!) в целях соблюдения табеля о рангах. Мол, «Победа» с шестицилиндровым мотором будет конкурировать с более престижным ЗИМ-12, что заставит больших начальников, коим предназначался ЗИМ, ощущать дискомфорт из-за уравниловки с чинами меньшими, которым положена «Победа».

«Победы» первых выпусков (до января 1947 года) оснащались очень массивными задними сидениями с толстыми подушками. Но «заслуженные герои» не могли сесть в автомобиль, не снимая папахи! Жалобы послужили причиной того, что в последующих выпусках «Победы» применялись более тонкие матрасы, что позволило увеличить расстояние от матраса сидения до потолка. Такие матрасы не стали вызывать нареканий у героев гражданской войны.
Кузова «Побед» первых выпусков не выдерживали своего веса и на неровностях дорог СССР разламывались за несколько месяцев эксплуатации. По этой причине производство автомобилей зимой 1947 года было остановлено на несколько месяцев. (Это к мнению о том, что у «Победы» неубиенный кузов). Из-за этого просчета в конструкции автомобиля автор «Победы» Липгард оказался на волоске и избежал репрессий только благодаря заступничеству высшего руководства завода.