Если за рулем болит спина

Те, кто много времени проводят за рулем, знают, что после этого затекает спина, устает шея, ощущается тяжесть в затылке. Как правило, это вызывается увеличением нагрузки на позвоночник, что может стать причиной развития остеохондроза, а далее могут ожидать скальпель хирурга и даже инвалидность. При длительном управлении автомобилем в однообразной позе, у водителя происходит застой крови в малом тазу. При этом значительно замедляется кровоснабжение в мышцах, особенно в поясничном отделе. К сожалению, проверка ПДД и теоретические экзамены не дают водителю информации, насколько это может быть опасно при длительном управлении автомобилем.
Клетки организма, при недостатке крови, не получают достаточного питания и кислорода, из-за чего может развиться отек ног, варикозное расширение вен, геморрой, нарушения в мочеполовой системе.
Если водитель занимает неправильную позу во время управление автомобилем, то это привести к развитию поясничного и шейного остеохондроза, вызывающих сильные боли поясницы, головы, ног, и шеи.
Избежать всех этих проблем можно, если соблюдать некоторые правила, при управлении автомобилем, и, в первую очередь, уметь занимать за рулем правильное положение, путем «подгонки» под себя настроек кресла, и рулевой колонки, если есть возможность её регулировки. Итак:
• Спинка водительского кресла должна повторять изгиб позвоночника.
• Кресло должно иметь подголовник, причем, подголовник должен быть правильно настроен - он должен находиться на уровне затылка водителя;
• Советуем обзавестись специальным автомобильным массажером, в виде накидки на сиденье. Можно также купить вибромассажные накидки, которые помогают снять напряжение с мышц спины путем массажа.
• Откорректировать положение позвоночника можно путем подкладывания под спинку кресла ортопедической подушки, которая будет способствовать поддержанию правильной осанки.
• Если со спиной уже возникли проблемы, а без автомобиля никак не обойтись, то можно установить в машину специальное ортопедическое сидение. Правда, предварительно проконсультируйтесь у врача, и получите рекомендации на этот счет.
Теперь поговорим о правильной посадке за рулем.
Отрегулируйте сиденье по высоте, если такая регулировка предусмотрена конструкцией кресла. Чем выше будет поднято сиденье, тем больший обзор вы получите, но, в любом случае, нужно, чтобы между вашей головой и крышей. Осталось около 10 см пространства. Далее отрегулируйте наклон спинки кресла так, чтобы при сильном нажатии педалей, вас не «выталкивало» по спинке кресла вверх, то есть не нужно опускать спину до такого положения, что приходится управлять машиной в полулежащем положении. Передвигая кресло вперед или назад, найдите такое положение, при котором вы сможете полностью выжать педали, и, при этом нога не будет полностью выпрямлена, а останется немного согнутой в колене. После этого вытяните руку вперед, и положите запястье на верх рулевого колеса, при этом спина должна опираться на спинку сиденья и не отрываться от неё. При необходимости увеличьте или уменьшите наклон спинки, или отрегулируйте положение рулевой колонки, если это возможно в вашем авто.
Правильная поза за рулем, позволит уменьшить нагрузку на позвоночник, но, кроме этого, нужно периодически выполнять специальные упражнения. Например, плавно опрокиньте голову назад, после чего плавно, но с усилием, отведите назад также плечи. Выполните вращательные движения плечами вперед и назад. Сидя за рулем, выполните наклонные движения. Не реже чем через каждые 3 часа, проведенных за рулем, делайте остановки, во время которых выйдите из машины, проделайте легкие вращательные движения руками, присядьте несколько раз, проделайте наклоны в стороны, назад и вперед. Все эти меры позволят снизить риск появления заболеваний, характерных для водителей.